16:08
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Тень, Кэтрин_Беккет  
Форум » Творчество » Фан-фикшн » Несуществующий мир. (Перевод.)
Несуществующий мир.
Lady_Di Дата: Суббота, 19 Октября 2013, 00:47 | Сообщение # 1
В основном составе
Группа: Свои
Сообщений: 1174
Репутация: 1370
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Название (перевод): Несуществующий мир.
Название (оригинал): A world that never was.

Автор:vickysg1

Cсылка на оригинал:
Пейринг: Джон/Элизабет.

Жанр: Ангст.

Размер: Мини.

Рейтинг (авторский): PG

Саммари: Последних двух с половиной лет его жизни не существовало…

Дисклеймер (авторский): Мне не принадлежит ни шоу, ни герои. Написано не ради денежной выгоды, но исключительно ради развлечения.
Я как переводчик, тоже открещивается от всех прав, как на Вселенную ЗВ, так и на сам фан-фик, который перевожу, делая доступным для русскоязычной публики.

Последних двух с половиной лет его жизни не существовало.

Они не вернули Атлантиду на Землю. Прежде они даже не покидали Лантию. Майкл не похищал ни Тейлу, ни атозиан. Отец Джона не умер, а сам Джон не мирился со своим братом. Лантийцы не вступали в союз с Тоддом и Кочевниками, чтобы уничтожить Асуран. Ричард Вулси и полковник Картер не были назначены руководителями экспедиции. Они не встречали клона Карсона, в первую очередь потому, что сам добрый доктор никогда не умирал.

И, наконец, Джон не терял Элизабет.

Когда он очнулся в лазарете и увидел ее у своей постели, то был абсолютно уверен, что это сон. Не существовало иного возможного объяснения ее присутствию в Атлантиде. Затем, когда Карсон тоже подошел к кровати, Джон вскочил на ноги так быстро, что вырвал капельную трубку из своей руки. Боль, которую он при этом почувствовал, убеждала, что происходящее не являлось сном, поэтому его разум нашел происходящему иное объяснение: он был в плену и находился не в Атлантиде. Она была смонтирована. Более того, он не помнил, как заснул прошлой ночью.
Элизабет коснулась рукой его руки, но он отшатнулся. Он увидел, как сожаление отразилось на ее лице, но это его не задело. Он знал, она не была Элизабет. Он не слушал, как она и Карсон, или те, кем эти двое в действительности являлись, объясняли ему, через что он прошел. Он уже готов был выставить их вон, как в лазарет пришла его команда. Чтобы Джон окончательно им поверил, потребовались объяснения всему случившемуся от Родни и просмотр видео.

Джон тяжело сел на кровать, наконец, позволив Карсону осмотреть свою руку. Его глаза нашли глаза Элизабет. Он все еще мог заметить след сожаления в ее взгляде, хоть она и вынуждена была тщательно скрывать его за решительностью.

После нескольких тестов Карсон отпустил его из лазарета, и Джон тут же отправился на поиски свежего океанского воздуха.

Ночь накрыла город несколько часов назад, но он не хотел возвращаться внутрь. Вернуться туда подразумевало вернуться в мир, к людям, к тем, кого, по его мнению, он потерял. Это был только сон. Нет, не только сон – это ощущалось реально, слишком реально. Наниты внутри него создали для него мир, очень далекий от идеала, но все же реальный для всех его чувств. Возможно, в этом и была причина, почему он так и не заметил подвоха вплоть до момента, пока его людям не удалось его разбудить. Почти два дня спустя.
Ему было интересно, что произошло бы, если бы они не сумели его разбудить. Проснулся бы он сам? Или остался бы навечно потерян в мире, которого не существует? Он никогда не узнает ответа на эти вопросы и, возможно, это к лучшему. Все же часть его до сих пор была зла из-за того, что он сам не смог понять, что жизнь, которую он проживал, была ложью. Он должен был сопротивляться. Там должны были быть ключи к разгадке, улики, но он их не увидел.

Джон услышал, как открылись позади него балконные двери, но не обернулся. Ему не нужно было знать, кто вошел. Этот кто-то присоединился к нему у самых перил, боковым зрением Джон увидел и еще раз подтвердил свою догадку – это была Элизабет. Она скопировала его позу, и он услышал ее глубокий вдох.

- Глупо было нарушать карантин, тем более так, как это сделал ты, - она озвучила без предисловий.
- И все же то, что большая часть нанитов перешла ко мне, дало тебе шанс прийти в себя.
- Когда-нибудь я бы все равно проснулась.
- Ты этого не знаешь. Слушай, если бы мне пришлось сделать это снова, даже если бы это значило быть снова зараженным, я бы с удовольствием это сделал. Потому что это было правильно.
- Джон… - она начала, но он прервал ее.
- Нет. Это того стоило. Это стоило того! – он повторился, а его руки при этом вцепились в перила.

Стоило, вне всяких сомнений. То, через что он прошел, было болезненно и слишком реально, и он никогда не сможет об этом забыть, но, в конце концов, оно того стоило. И ей не удастся изменить его мнение об этом. Да, вернее всего, ему будут сниться кошмары об этих двух годах несуществующей жизни, и ему потребуется время, чтобы прекратить шарахаться от каждого, по его мнению мертвого, кто встретится ему в коридоре, но такова была цена. И он будет рад ее заплатить.

Он почувствовал на себе взгляд Элизабет. Он знал, она хочет спросить его о том, что с ним случилось. Еще он знал, что она не спросит. Также как он не станет спрашивать, что случилось с ней. Это было тем, что оба они никогда не расскажут другим. Чем-то слишком личным. Причинившим слишком много боли. И ни он, ни она не захотят пережить это вновь, пусть даже с тем единственным, кто способен понять.

- Спасибо, - Элизабет произнесла так тихо, что он едва расслышал.
Он ничего не сказал в ответ. Не было ничего, что он мог бы сказать. Она обернулась, собираясь вернуться внутрь, но прежде сжала его руку в своей. Он медленно развернул ладонь, чтобы затем прикоснуться к кончикам ее пальцев, позволив прикосновению длиться дольше пары секунд. Он поднял глаза, чтобы встретить ее – они обменялись понимающими взглядами.
Он пришел сюда поразмышлять о том, созданном нанитами мире, но он не хотел говорить об этом вслух. И она не хотела расспрашивать. Возможно, однажды, когда несуществующий мир перестанет преследовать их, он сможет поговорить с ней об этом, и она его выслушает. Но только не теперь, когда воспоминания еще свежи, слишком свежи в разумах их обоих.
Он отпустил ее руку и обернулся, возвращая взгляд океану. Ему понадобится время, чтобы снова привыкнуть к Лантии.

Двери балкона открылись и закрылись. Он снова остался один. Наедине со своими мыслями, один на один с миром, который, по его версии событий, он потерял.

Добавлено (19 Октября 2013, 00:47)
---------------------------------------------
P. S. Перевожу, дабы не забыть язык. Ибо теперь, когда школа закончена, это ой как возможно. Сорри, что опять и снова Джон с Элизабет, просто других фиков у меня на примете нет. Надеюсь, с моим "середнечком" по английскому вышло не слишком ужасно...
Сообщение отредактировал Lady_Di - Суббота, 19 Октября 2013, 22:25
Награды: 63  
Gloria-san Дата: Суббота, 19 Октября 2013, 22:03 | Сообщение # 2
По ту сторону врат
Группа: Помощники
Сообщений: 266
Репутация: 850
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Перевод отличный! Лови заслуженную репку :)

Но все-таки пара-тройка "блох":
Цитата Lady_Di ()
Прежде они даже не покинули Лантию

Я бы здесь написала "не покидали".
Цитата Lady_Di ()
что это не являлось сном

Может, лучше "что происходящее не являлось сном"? В тексте не совсем ясно, что именно подразумевается под словом "это".
Цитата Lady_Di ()
Наниты внутри него создали для него мир

Второе "него" лучше исключить.
Цитата Lady_Di ()
не заметил подвоха, вплоть

Тут запятая не нужна)
Цитата Lady_Di ()
У него не было необходимости узнать, кто это был.

Здесь лучше перевести так: "Ему не нужно было знать, кто вошел".
Цитата Lady_Di ()
Он мог чувствовать на себе взгляд Элизабет.

Ммм... все-таки, несмотря на предложение в оригинале, здесь лучше написать просто "Он чувствовал на себе взгляд Элизабет". "Мог чувствовать" звучит как-то... не по-русски :D
Цитата Lady_Di ()
понадобиться

Мягкий знак лишний.

Большинство замечаний - это, конечно же, ИМХО, а в общем - молодчинка! =)
Награды: 38  
Lady_Di Дата: Суббота, 19 Октября 2013, 22:14 | Сообщение # 3
В основном составе
Группа: Свои
Сообщений: 1174
Репутация: 1370
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата Lady_Sparda ()
Перевод отличный! Лови заслуженную репку

Cпасибо, пойду ловить))
Цитата Lady_Sparda ()
Второе "него" лучше исключить.

С моей "русскоязычной колокольни" мне бы тоже хотелось избежать повтора, но во втором "него" острая необходимость потому лишь, что в нем вся смысловая нагрузка предложения. Ибо мир создали именно для него. Этакая персонализированная реальность.
В остальном, как ты знаешь, я не профи и даже не любитель. Мне - простой смертной далековато будет до студентки иняза...
Награды: 63  
Gloria-san Дата: Суббота, 19 Октября 2013, 22:20 | Сообщение # 4
По ту сторону врат
Группа: Помощники
Сообщений: 266
Репутация: 850
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Lady_Di, ну, я же сказала, большинство - это ИМХО. Я могу быть и неправа)) И ИнЯз тут ни при чем, тем более на 1 курсе! :D
Цитата Lady_Di ()
я не профи и даже не любитель.

Угу... Я подозреваю, любой любитель не отказался бы быть с таким "середнячком" по английскому, как у тебя :D
А, да, кое-что пропустила:
Цитата Lady_Di ()
Ночь накрыла город несколько часов назад, но он не хотел возвращаться внутрь.

Здесь "он" лучше заменить на "Джон", а то невольно думается, что "он" - это город)) По логике вещей понятно, что это Шеппард, но в тексте неувязочка...
И опять же - это ИМХО))
Награды: 38  
Kitten Дата: Понедельник, 21 Октября 2013, 13:51 | Сообщение # 5
Дух Атлантиса
Группа: Свои
Сообщений: 7241
Репутация: 2067
Замечания: 40%
Статус: где-то там
Интересный перевод (судить о его качестве могут только знающие английски, я говорю лишь о русской художественной обработке переводчика). Переводчику респект. :)

(догадываюсь о причине работы над оригинальным текстом - любимый пейринг переводчика ;))


Мир велик и тесен (с)
ШОК - это по-нашему (с)
Награды: 99  
Elenna Дата: Понедельник, 21 Октября 2013, 14:10 | Сообщение # 6
Друг асуранского народа
Группа: Свои
Сообщений: 1386
Репутация: 482
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Пожалуй, меня бы тоже устроил такой вариант развития событий - значит, и Асурас не уничтожили...


Награды: 19  
Lady_Di Дата: Понедельник, 21 Октября 2013, 15:49 | Сообщение # 7
В основном составе
Группа: Свои
Сообщений: 1174
Репутация: 1370
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата Elenna ()
(догадываюсь о причине работы над оригинальным текстом - любимый пейринг переводчика ;))
Не совсем. Хоть это тоже не на последнем месте, но немного под иным углом. У меня просто нет на примете иных пейрингов, хотя, если бы мне кто кинул ссылочку на забугорный небольшой фик по Атлантиде, не касающийся Шеппа и Лиз, возможно, перевела бы. Первопричина перевода, как я говорила: не хочу забыть язык, а теперь практики у меня совсем нет, поэтому временами приходится где-то что-то подчитывать на английском.
Цитата Elenna ()
Пожалуй, меня бы тоже устроил такой вариант развития событий - значит, и Асурас не уничтожили...
Пожалуй, он устроил всех, в первую очередь тех из атлантийцев, кто за эти два года почил. Единственный, кому от всего этого в высшей степени хреново, так это Джон. Вы просто представьте, что вы жили-жили, пусть не идеально, но все шло своим чередом, а в один прекрасный момент вы проснулись... и вам сказали, что два года вашей жизни вам взяли и приснились? Не каждый бы смог адекватно справится с подобным.
Награды: 63  
профи Дата: Понедельник, 21 Октября 2013, 16:27 | Сообщение # 8
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 237
Репутация: 25
Замечания: 20%
Статус: где-то там
Цитата Lady_Di ()
Пожалуй, он устроил всех, в первую очередь тех из атлантийцев, кто за эти два года почил.

меня, устроит (хотя взрыв Асурана, мой любимый момент)
Цитата Lady_Di ()
Вы просто представьте, что вы жили-жили, пусть не идеально, но все шло своим чередом, а в один прекрасный момент вы проснулись... и вам сказали, что два года вашей жизни вам взяли и приснились? Не каждый бы смог адекватно справится с подобным.

к сожелению, знаю по себе (ибо после 3 дней комы я долго и упорно говорил, что на дворе 2014 год) (П.С этот факт коментировать не буду).


Пишу комментарии с планшета, за отсутствие цитат не бить, так как выделить текст не могу, а ВВ коды со мной не дружат.
Награды: 3  
Kitten Дата: Вторник, 22 Октября 2013, 00:00 | Сообщение # 9
Дух Атлантиса
Группа: Свои
Сообщений: 7241
Репутация: 2067
Замечания: 40%
Статус: где-то там
Цитата Lady_Di ()
Все же часть его до сих пор была зла из-за того, что он сам не смог понять, что жизнь, которую он проживал, была ложью. Он должен был сопротивляться. Там должны были быть ключи к разгадке, улики, но он их не увидел.

С другой стороны, Джон мог вздохнуть с облегчением, поскольку все потери друзей, что он пережил как бы в несуществующем (смоделированном нанитами) мире там и остались. Все, кого он считал погибшими , были живы и здоровы ( в том числе и Элизабет). Многие, подозреваю, кто терял родных, близких и друзей пожелали бы, чтобы те потери тоже оказались в несуществаующей реальности. Плюс ко всему подобная реальность могла бы послужить своеобразным тренингом, подсказав возможные "подводные камни" (как в серии "Последний", где Шеппарда закинуло в будущее и знание, подаренные ему виртуальным Родни пригодились по возарщению назад, чтобы направить ход событий в нужное русло и избежать возможных потрь).


Мир велик и тесен (с)
ШОК - это по-нашему (с)
Награды: 99  
Elenna Дата: Вторник, 22 Октября 2013, 13:58 | Сообщение # 10
Друг асуранского народа
Группа: Свои
Сообщений: 1386
Репутация: 482
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата Kitten ()
С другой стороны, Джон мог вздохнуть с облегчением, поскольку все потери друзей, что он пережил как бы в несуществующем (смоделированном нанитами) мире там и остались.
Пожалуй, что так... знаете, бывает противоположный эффект: когда долго находишься в психотравмирующей ситуации - иногда снится, что она разрешается, испытываешь колоссальное облегчение - а потом просыпаешься, медленно, но верно, осознаёшь, что спал - а почти физически ощущаешь, как вползаешь обратно в эту ситуацию... страшное дело!


Награды: 19  
Kitten Дата: Пятница, 25 Октября 2013, 00:11 | Сообщение # 11
Дух Атлантиса
Группа: Свои
Сообщений: 7241
Репутация: 2067
Замечания: 40%
Статус: где-то там
Цитата Elenna ()
а потом просыпаешься, медленно, но верно, осознаёшь, что спал - а почти физически ощущаешь, как вползаешь обратно в эту ситуацию... страшное дело!

Здесь противоположная ситуация, поскольку тут психотравмирующий фактор наличествовал во сне, намеренно созданный враждебными нанитами по информационным схемам, заимствованным ими из памяти Джона (когда он в течении двух лет. оказавшихся на деле сном треял тех, кто в той или иной степени был ему дорог). Пробуждение как раз выводило его из этого состояния, показав, что все это действительно было только сном (во всяком случае конкретно для него), в то же время давая возможность почпнуть из сна полезные уроки как в реальности избежать возможного повторения созданного нанитами негативного сценария (по типу вещих снов).


Мир велик и тесен (с)
ШОК - это по-нашему (с)
Награды: 99  
Lady_Di Дата: Пятница, 25 Октября 2013, 17:19 | Сообщение # 12
В основном составе
Группа: Свои
Сообщений: 1174
Репутация: 1370
Замечания: 0%
Статус: где-то там
На самом деле смысл не в том, что все друзья и сослуживцы Джона внезапным для него образом оказались живы, даже не в том, что теперь он в некоторой мере осведомлен о возможных последствиях того или иного выбора, повлекшего за собой те или иные последствия. Предвидеть все невозможно, так или иначе что-то плохое будет происходить и в его реальной жизни, ибо все идеально быть не может, на сколько бы шагов вперед Джон не знал исход. Иное дело, что решения не зависят только от Джона, а потому он может оказаться втянут в события, зловеще повторяющие уже прожитое им, не по собственной воле. Полагаю, именно это имела в виду Elenna, и это действительно страшно, когда приходится все пережить заново, но... на мой взгляд, психология фика в том, чтобы не свихнуться, однажды проснувшись со знанием, что твоя жизнь нереальна. Это оставляет свое клеймо в сознании тем или иным образом.
Награды: 63  
Kitten Дата: Понедельник, 28 Октября 2013, 14:13 | Сообщение # 13
Дух Атлантиса
Группа: Свои
Сообщений: 7241
Репутация: 2067
Замечания: 40%
Статус: где-то там
Цитата Lady_Di ()
Иное дело, что решения не зависят только от Джона, а потому он может оказаться втянут в события, зловеще повторяющие уже прожитое им, не по собственной воле.

Однако у него есть хотя бы шанс на их коррекцию в зависимости от полученной во сне информации.

Цитата Lady_Di ()
психология фика в том, чтобы не свихнуться, однажды проснувшись со знанием, что твоя жизнь нереальна.

Подобная идеология уже бродит в головах современных философов, а именно - что наш окружающий (физический) мир является всего лишь цифровой проекцией, содержимым (вместе с нами) некоего Гиперкомпьютера. Как и то, что все мы в свою очередь можем быть персами некоего романа.


Мир велик и тесен (с)
ШОК - это по-нашему (с)
Награды: 99  
Форум » Творчество » Фан-фикшн » Несуществующий мир. (Перевод.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Форма входа

МИНИ-ЧАТ:)