18:03
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Тень, Кэтрин_Беккет  
Форум » Творчество » Фан-фикшн » Об именах, репликаторах и эльфах (Размышления о некоторых аналогиях - скрытых и явных)
Об именах, репликаторах и эльфах
Elenna Дата: Пятница, 08 Ноября 2013, 11:30 | Сообщение # 1
Друг асуранского народа
Группа: Свои
Сообщений: 1400
Репутация: 482
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Автор: Elenna 
Рейтинг: G 
Персонажи: Оберот,  Ниам и другие репликаторы
Жанры: Статья 
Размер: драббл 
Статус: закончен
 

Имена действующих лиц – дело тонкое, у любого уважающего себя автора они бывают «говорящими»: иногда это прямое заявление (г-жа Простакова), иногда – тонкий намёк или даже вызов общественному мнению («итак, она звалась Татьяной») – но бессмысленным имя не бывает никогда. Не является исключением и наш любимый “Stragate Atlantis”. Имена рейфов были проанализированы изрядно, а вот имена репликаторов… 

Проблема осложняется тем, что асуранских имён очень немного. Собственно в сериале по именам названы только чертверо: Ниам, Корасен, Талус и Оберот. Англоязычные источники сообщают ещё три имени: Лия (одна из последних «вознесенцев» – жертв атлантийской жестокости), Цетус (участник захвата Атлантиса, «прославившийся» собственноручным сканированием Вулси) и Аррия (одна из ближайших сподвижниц Ниама, встречающая атлантийцев вместе с ним). Применительно к эпизодическим персонажам имя либо «родственно» (точнее, созвучно) имени актрисы (Leann – Лия), либо вообще наугад взято из латинского словаря (cetus – кит, talus – лодыжка, щиколотка).

Несколько сложнее дело обстоит с Ниамом и Аррией. Niam – анаграмма английского main (главный). Учитывая, что главный в Асурасе как раз не он, здесь можно усмотреть тонкий намёк: вот где главная сущность асуранского народа – не судите о репликаторах по Обероту и иже с ним! Асуранку Аррию при желании можно сопоставить с римлянкой Аррией – той самой, которая покончила с собой и, умирая, передала кинжал супругу – проигравшему политику – со словами: «Пет, это не больно!» Прямой аналогии тут нет, конечно – хотя бы потому, что супружество асуранской расе не свойственно – но можно усмотреть аналогию в характере: быть рядом с другом до конца и погибнуть (конечно, самоубийства эта Аррия не совершает – но не было ли самоубийством помогать людям супротив Оберота?). 

Но, пожалуй, самое «говорящее» имя досталось асуранскому правителю. Единственное имя, которое вызывает конкретную ассоциацию, отсылающую к известному всем произведению: Оберот – Оберон. Правитель репликаторов – король эльфов! Вот поистине логичное сопоставление! 

Что Оберот умеет лучше всего? Конечно, перепрограммировать своих подданных – впрочем, и с человеком, заразившимся нанитами, получается ничуть не хуже (надеюсь, никто не думает, что те замечательные иллюзии с генералом О’Ниллом и психиатрической клиникой для Вейр действительно создавал Ниам, который на тот момент висел на орбите в бессознательном состоянии?). А теперь вспомним, как замечательно шекспировский Оберон «перепрограммировал» и собственную жену, и двух афинских парней! Заставить женщину влюбиться в осла – да о таком «управлении» доктором Вейр Оберот и мечтать не мог! 

Впрочем, если присмотреться, то присвоение главному репликатору имени, напоминающему имя короля эльфов, становится ещё более логичным. Правда, на шекспировских эльфов из «Сна в летнюю ночь» они не очень-то похожи, но есть и другие эльфы… 

Не раз приходилось встречать сопоставление рейфов с эльфами Дж.Р.Р.Толкина. Справедливости ради следует заметить, что речь идёт не столько о толкиновских эльфах как таковых, сколько об их представлении в фильмах П.Джексона – тут, пожалуй, можно усмотреть некоторое сходство по части цвета и длины волос, и на этом всё сходство заканчивается, а Средиземье тут вообще не причём. А вот репликаторы… 

Вспомним, что нам известно об эльфах Средиземья: 
1.Считают себя высшими и совершенными существами, свысока поглядывая на людей, но среди них находятся личности – например, Финрод – которые хорошо относятся к людям и ладят с ними. 
2.Не стареют, не умирают естественной смертью, но их можно убить или заморить. 
3.После насильственной смерти имеют надежду на последующее воплощение после пребывания в чертогах Мандоса. 
4.Отягощены проклятием. 

А что же репликаторы? 
1.Считают себя более совершенными существами, чем люди, на которых поглядывают свысока, но среди них встречаются личности – например, Ниам – которые хорошо относятся к людям и пытаются с ними ладить (а то, что среди атлантийцев не находится людей типа Берена – это уже не вина репликаторов, а их беда). 
2.Не стареют, не умирают естественной смертью, но их можно расстрелять из АРП или заморить, выбросив в открытый космос. 
3.После насильственной смерти имеют надежду на воссоздание из резервной копии. 
4.Отягощены кодом агрессии, ставшим для них сущим проклятием. 

Как видим, сходство идеальное! Таким образом, не рейфы, а именно репликаторы могут претендовать на звание «эльфов Пегаса». И, возможно, «эльфийское» имя их правителя тоже не случайно, хотя аналогия и оказывается завуалированной. Кстати, не забудем, что Дж.Р.Р.Толкин ненавидел шекспировских эльфов и противопоставлял им средиземских - а Оберот ненавидит людей и противопоставляет им себя и своих соплеменников... 

И наконец, главная общая черта репликаторов и эльфов: и те и другие – прекрасны!


Награды: 19  
Орион Дата: Суббота, 09 Ноября 2013, 15:23 | Сообщение # 2
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 184
Репутация: 179
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Elenna, виртуально пожимаю вам руку за глубокий анализ проблемы. Столь глубокий, что лично я впервые слышу о таких сравнениях - с эльфами, римлянами и Толкином. Это все имеет смысл, хотя сами сценаристы могли и вовсе над этим не задумываться. Тем не менее, спасибо за интересный и содержательный рассказ. agree
Сообщение отредактировал Орион - Суббота, 09 Ноября 2013, 15:24



арт от jenna-trey
Награды: 5  
Elenna Дата: Суббота, 09 Ноября 2013, 16:02 | Сообщение # 3
Друг асуранского народа
Группа: Свои
Сообщений: 1400
Репутация: 482
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Да мы же не знаем, о чём они задумывались... единственно, под какое имя мне не удалось подвести никаких аналогий и возможных этимологий - это Корасен. Но вот примечательная деталь: google-переводчик в русской транскрипции принял его за "корасслоение". Правда, так этот математический термин выглядит только в русском языке.


Награды: 19  
Kitten Дата: Воскресенье, 10 Ноября 2013, 17:40 | Сообщение # 4
Дух Атлантиса
Группа: Свои
Сообщений: 7430
Репутация: 2068
Замечания: 40%
Статус: где-то там
Цитата Орион
Это все имеет смысл, хотя сами сценаристы могли и вовсе над этим не задумываться.

Они вообще, полагаю, на эту тему не задумыавались, поскольку снимали шоу, а не документальный фильм. А все попадания пальцем в небо не более чем случайность. Единственно, что я углядела по сериалу, так это упоминания фильмов, кои авторы франшизы смотрели сами и которые в той или иной степени попытались использовать в сюжетах сериала. Ну и очевидным является использование египетской истории и мифологии, коль история берет начало из Египта.


Мир велик и тесен (с)
ШОК - это по-нашему (с)
Награды: 99  
РеплиКартер Дата: Вторник, 12 Ноября 2013, 22:58 | Сообщение # 5
Гражданское лицо
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Давно не заходила на сайт и знаете... Elenna, не кажется ли вам, что слишком уж... хм. Чем репликатеры Пегаса так лучше репликатеров Айды? Чем простое копирование Древних лучше саморазвития и эволюции?


А ещё у меня есть мечи-руки как у Терминатора! ^^
Награды: 0  
Kitten Дата: Вторник, 12 Ноября 2013, 23:40 | Сообщение # 6
Дух Атлантиса
Группа: Свои
Сообщений: 7430
Репутация: 2068
Замечания: 40%
Статус: где-то там
Цитата РеплиКартер ()
Чем репликатеры Пегаса так лучше репликатеров Айды?

Просто они - другие, хотя и похожи. Заметьте, что в Пегасе не было никогда жукообразных реплов. Судя по рассказу Ниама, он и его собратья развились (эволюционировали) с нано-частиц, сразу приняв аднроидные формы, тогда как реплы Млечки пребывали как в образе жуков, так и некоторые из них сумели эволюционировать до человекообразного состояния). Ну и жизненный опыт у них разный. Реплы Млачки не соприкасались с Древними и их агрессией в адрес своих созданий. Плюс - намерения у них разные; когда как реплы Млечки поглощали высокие технологии на своём пути (действуя по принципу своеобразного информ-технологического паразита), реплы Пегаса мечтали о вознесении и искали способы его достижения. Ну и реплы Пегаса куда более человечны 9 особенно группа Ниама), тогда как в Млечке единственно, кто проявлял человечность был Пятый (которого свои же, если помните, считали дефектным).

Цитата РеплиКартер ()
Чем простое копирование Древних лучше саморазвития и эволюции?

Я бы сказала - имитирование Создателей. Но и оно не было простым (имитируя Древних, реплы Пегаса тем самым эволюционировали).
Но втеме речь шла не о том, кто лучше и кто хуже, а об именах и ассоциациях.


Мир велик и тесен (с)
ШОК - это по-нашему (с)
Награды: 99  
Elenna Дата: Среда, 13 Ноября 2013, 13:47 | Сообщение # 7
Друг асуранского народа
Группа: Свои
Сообщений: 1400
Репутация: 482
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Айды - это в смысле Млечки? Смотря какие репликаторы. Пятый, конечно, весьма симпатичная личность изначально - но он среди собратьев один был такой, у остальных нет никаких целей и устремлений окромя завоевания, так что кроме Пятого там и любить-то некого (а учитывая их "числительные" имена, в плане ономастического исследования они не подходят). А среди асуран была целая "партия" личностей, с коими можно иметь дело - и они именно невинные жертвы, и зла никому не делали - это не может не вызывать симпатия.


Награды: 19  
Kitten Дата: Среда, 13 Ноября 2013, 23:39 | Сообщение # 8
Дух Атлантиса
Группа: Свои
Сообщений: 7430
Репутация: 2068
Замечания: 40%
Статус: где-то там
Так я о том и говорю, реплы Млечки (Айды) и реплы Пегаса - совершенно разные, хотя и похожи.


Мир велик и тесен (с)
ШОК - это по-нашему (с)
Награды: 99  
Elenna Дата: Четверг, 14 Ноября 2013, 08:32 | Сообщение # 9
Друг асуранского народа
Группа: Свои
Сообщений: 1400
Репутация: 482
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Кстати, у репликаторов Млечки тоже имело место копирование - они позаимствовали антропоморфный облик у Риз.


Награды: 19  
Форум » Творчество » Фан-фикшн » Об именах, репликаторах и эльфах (Размышления о некоторых аналогиях - скрытых и явных)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Форма входа

МИНИ-ЧАТ:)