23:19
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Тень, Кэтрин_Беккет  
Форум » Творчество » Фан-фикшн » Под чужой луной (Продолжение "Нового поколения")
Под чужой луной
Elenna Дата: Суббота, 25 Января 2014, 13:16 | Сообщение # 61
Друг асуранского народа
Группа: Свои
Сообщений: 1386
Репутация: 482
Замечания: 0%
Статус: где-то там
***
Дженнифер просматривала результаты обследования – анализы, сканирование, снимки электронного микроскопа… итак, тогавирус. По структуре – рубивирус, но демонстрирует черты арбовируса (трансмиссивная инфекция)… альфавирус? И инкубационный период предельно короткий – меньше суток – вообще для них не характерно… рехнуться можно с этими инопланетными вирусами, никогда не знаешь, куда тут могло занести эволюцию! Особенно если опираться приходится во многом на слова местных… Нет, всё-таки это рубивирус, очень уж похоже по проявлениям на земную краснуху, только течение более тяжёлое… при таком тяжёлом течении должны чаще случаться осложнения в виде энцефалита и отёка мозга – очевидно, они и становятся причиной смерти взрослых больных… Конечно, надо бы исследовать этот вирус пристальнее – но на это уйдёт недели две, а что-то делать надо сейчас. И самое разумное – действовать, как при краснухе: иммуномодуляторы, симптоматическое лечение – это должно помочь организму справиться с вирусом и предотвратить опасные осложнения.

Так, что там с результатами УЗИ? Оба эмбриона живы… пока это всё, что можно сказать. Но хорошего ждать нечего: многоплодная беременность – сама по себе осложнение, а тут ещё и вирусная инфекция… учитывая сходство этого вируса с возбудителем краснухи, следует ожидать сходного действия на плод, а краснуха до 12 недель – это практически гарантированно триада Грега* и возможно – поражение печени или слабоумие… впрочем, спасти бы саму Жужанну, по крайней мере!

Что делать с мистером Вулси и морпехами? Вряд ли они заразились, конечно – обычно у каждого вируса какой-то один путь передачи, и если этот вирус переносится насекомыми, то передаваться воздушно-капельным путём он не должен, а укусов иминдианских комаров на них не обнаружено… но на всякий случай пусть посидят в изоляторе хотя бы сутки… и пусть радуются, что хоть инкубационный период у этой болезни не такой, как у краснухи!

***
Сидение в изоляторе чем дальше, тем больше раздражало Ричарда Вулси. Всё-таки не так-то удобно руководить, когда общение с подчинёнными ограничивается внутренней связью… не то, чтобы он принадлежал к тем руководителям, кои имеют обыкновение уничтожать подчинённых «орлиным взглядом» – но всё ж лицом к лицу как-то удобнее… Может, зря он на этот Иминд сунулся? А с другой стороны – кого было послать для ведения переговоров? Наверняка кончилось бы тем, что доктора Янош забрали бы в Асурас… не положено!

– Мистер Вулси!

Кажется, это Чак… что там у них в Зале Врат? Опять всё «заочно» решать придётся!

– В чём дело?

– Новый Асурас на связи, просят допустить в Атлантис медиков с планеты Эриана.

– Опустите щит. И пусть их проводят в лазарет.

Вот, пожалуйста: эрианцы здесь – а он под замком! Как тут прикажете контакты устанавливать? Правда, доктор МакКей говорила, что карантин только на сутки – наверное, они задержатся здесь дольше… или нет? Эх, упустить такую удачу!

***
– Видел их?

– А то как же!

– Дамочка-то какова!

– Да парень с ней тоже – тот ещё!

– Прямо аристократы!

– Эльфы!

Современный человек отвык от словосочетания «совершенство красоты» – и оно не звучало в разговорах в коридорах Атлантиса, когда по ним прошли эти двое, несущие на себе отсвет непадшего мира. Зеленовласую женщину с раскосыми лиловыми глазами сопровождал молодой человек с более тёмным, чем у неё, оттенком кожи и тёмно-синими волосами.



– Аремигг из рода Перемов, – представилась гостья. – А это мой ассистент Имелн из рода Лариллов.

– Доктор МакКей, – проговорила Дженнифер, не решившись протянуть руку для пожатия. Ей вдруг стало не по себе с этими людьми: не только форма представления, но и что-то ещё в их облике вызывало представление об аристократичности, а Дженни никогда не приходилось иметь дело с настоящими аристократами – и она внезапно почувствовала себя как выходец из трущоб на великосветском приёме. – Вы… по поводу больной Янош?

– Да, наши друзья из Нового Асураса просили позаботиться о ней. Вы позволите осмотреть больную?

Дженнифер встретилась взглядом с Аремигг – и вся неловкость моментально исчезла: аристократичность этих людей не сочеталась с высокомерием. Сразу стало понятно, что имели в виду земные мудрецы, говоря о «царях среди царей».

– Она находится в изоляторе, я провожу вас.

***
– Так, сыпь, лимфатические узлы увеличены… она кашляла?

– Нет, – сообщила Анга, не отходившая от постели Жужанны. – Но она стонет, когда двигается.

– Значит, поражены суставы, – заключила эрианка. – Температура тела?

– Тридцать девять и восемь десятых градусов Цельсия, – сообщила Анга и добавила, подумав. – Или  сто три и шесть десятых по Фаренгейту

– Норма для нашего вида – 97 по Фаренгейту, – пояснила Дженнифер. – А такая температура опасна.

– Я давала ей лекарство, как вы указывали, доктор МакКей, но температура не снижается, – сказала асуранка.

– Теперь я хотела бы взглянуть на результаты лабораторных анализов и прочих исследований, – попросила Аремигг.
– Пойдёмте, я всё покажу вам в компьютере.

..................................................
*Триада Грега - наиболее вероятное последствие краснухи до 12 недель беременности: слепота, глухота и порок сердца

Добавлено (25 Января 2014, 13:16)
---------------------------------------------
***
Разница между земной и эрианской медицинской терминологией несколько затрудняло общение профессионалов, но в целом Дженнифер и Аремигг удавалось друг друга понимать. Имелн же вообще предпочитал молчать, пристроив на столе два чемоданчика.

– Плащеносец, – коротко резюмировала Аремигг, взглянув на снимок вируса.

«Плащеносец… тогавирус… как же мы всё-таки похожи – при всех наших различиях».

– Мы не знали, о каком именно вирусе идёт речь, – продолжала Аремигг. – И потому привезли несколько противовирусных препаратов широкого действия. Один точно должен подойти.

– Вы уверены, что сможете подобрать препарат? Мы определили семейство, но есть сомнения относительно рода.
– Перед этим не устоит ни один плащеносец, – возразила эрианка. Отдав ассистенту какое-то распоряжение на родном языке, она снова обратилась к Дженнифер. – Сейчас проверим на индивидуальную непереносимость, и если всё будет в порядке, начнём курс лечения.

Тем временем Имелн всё так же молча извлёк из чемоданчика небольшую коробку цилиндрической формы и многозначительно взглянул на Дженнифер. Она всё поняла и проводила молодого человека в изолятор. Имелн вскрыл коробочку, в которой помещались одноразовые шприцы с какой-то прозрачной жидкостью, и извлёк один из них – тот, что был меньше прочих. Он взял больную за руку.

– Вы точно знаете анатомию землян? – спросила вдруг Анга.

Подумав, эрианец отдал шприц ей и удалился.

Дженнифер наблюдала, как ловка Анга делает укол – как будто занималась этим лет двадцать – не меньше… как и всё, что она делала за время, проведённое у постели Янош. Откуда могут быть такие совершенные навыки санитарки и даже медсестры у существа, которому от роду не более года?

– Где ты училась ухаживать за больными? – спросила Дженни.

– На Новом Асурасе.

«Кто бы сомневался…»

– А кто тебя учил?

– У нас договор с Олезией, – пояснила асуранка. – В обмен на услуги в области технологий они принимают в свои больницы людей, которых доставляем мы, и ещё группа наших людей прошла в Олезии курсы медсестёр, а потом они по Сети передали приобретённые знания и навыки другим. Мы должны это уметь – с людьми, которых мы спасаем, бывает всякое.

– Ты тоже училась в Олезии?

– Нет.

– А сколько нужно времени, чтобы обучить нового… человека?

– У нас обычно приступают к работе через 17 асуранских суток после создания, но при экстремальных обстоятельствах бывает, что и раньше.

«Это может оказаться полезным, – думала Дженни, наблюдая, как Анга меняет компресс. – Если бы только полностью помириться с Асурасом…»

Дженни не знала точно, сколько прошло времени, когда Аремигг вошла в изолятор с небольшой линейкой в руках и без лишних слов измерила покраснение на руке Жужанны.

– Реакция в норме, – сообщила она. – Можно начинать лечение. Сверим наше измерение времени.

Как и следовало ожидать, эрианские счетные единицы времени отличались от земных, по которым жили в Атлантисе, но, в конце концов, они вычислили соотношение – и Аремигг подсчитала, что вводить дозу препарата следует через час двадцать три минуты сорок секунд. Дженнифер со спокойной душой отдала распоряжение Анге: кто-кто – а репликатор не промахнётся со временем!

– О любом в изменении в состоянии немедленно сообщай, – предупредила она, покидая изолятор.

Теперь оставалось только ждать.

***
Первое, что увидела Жужанна, открыв глаза, была склонившаяся над ней асуранка.

– Анга… ты здесь?

– Да, мне разрешили ухаживать за вами в лазарете Атлантиса.

– Атлантис? – больная возбуждённо приподнялась на постели. – Меня забрали… что теперь будет с Эргом?

Анга уложила её на подушку:
– Не волнуйтесь, Ниам и мистер Вулси обо всём договорились, верховная жрица разрешила вам оставаться в Атлантисе, пока вы не поправитесь… вы подхватили иминдианский вирус, там это называют «красной лихорадкой», её переносят насекомые.

– Ах да, насекомое… там, в роще… и долго я так лежала?

– Больше суток. Но теперь температура снизилась – эрианское лекарство подействовало.

– Эрианское… тоже Ниам постарался?

– Да, он договорился обо всём. Должно быть, госпожа Аремигг осмотрит вас прямо сейчас, – Анга удалилась.

Жужанна подумала о том, что у её мужа всё-таки на редкость заботливые родственники.

***
Её осматривали обе – Дженнифер и Ареммиг.

– Лимфатические узлы почти в норме, так, сыпь побледнела… попробуйте согнуть руку вот так – не больно?

– Нет.

– Что насчёт температуры, доктор МакКей?

– Ещё повышена, но такая температура уже не опасна.

– Значит, всё идёт как надо, – Аремигг повернулась к Анге. – Продолжайте давать препарат, но перерыв между инъекциями увеличьте вдвое.

– Если аппетита не будет, не заставляй есть, – добавила Дженнифер. – Но пить давай как мож