12:51
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тень, Кэтрин_Беккет 
Форум » Творчество » Фан-фикшн » Мы – одно целое (продолжение серии "38 минут")
Мы – одно целое
iris Дата: Четверг, 14 Августа 2014, 01:09 | Сообщение # 1
Житель Атлантиды
Группа: Свои
Сообщений: 746
Репутация: 417
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Название: Мы – одно целое / Feeling Like We’re All One

Автор: Laheara

Оригинал:: https://www.fanfiction.net/s/1991217/1/Feeling-Like-We-re-All-One

Переводчик: iris

Бета: нет

Рейтинг: G

Пейринг: Джон Шеппард, Тейла Эммаган

Жанр: Fluff

Размер: мини

Аннотация: разговор Тейлы с Джоном после событий серии Thirty-Eight Minutes

Примечание переводчика: Перевод еще одного рассказа из цикла Джон / Тейла. Рассказ незамысловатый, но теплый и приятный, вобщем, fluff


***

Джон плохо спал. Несколько раз он просыпался в холодном поту, когда ему снился жук, присосавшийся к его шее и высасывающий из него жизнь. Он не очень ясно все помнил, но четко знал, что его друзья все время были рядом. Тейла не отходила от него ни на шаг, и он помнил, как боялся за него Форд. Он даже вспоминал, как смотрел на него МакКей во время тестирования схем. Джон подобрал отличную команду, собрав людей с огромным потенциалом, к тому же таких, которые стали ему очень близки.

В некотором смысле Джон был рад, что Форд прервал его, прежде чем он смог сказать, что хотел. Пока он думал, что умирает, то хотел, чтобы все они знали, как много стали значить для него за то короткое время, что они провели вместе. Но теперь, когда он собирался жить, Джон знал, что ему было бы очень неловко, если бы все они узнали о его чувствах. Конечно, он понимал, что при той жизни, какую они ведут, если у вас есть что сказать, следует это сделать, ведь вы никогда не знаете, когда можете погибнуть. Но ему все еще нравилась идея пока держать свои мысли при себе.

От этих раздумий его отвлекло ощущение, что кто-то взмахнул над ним рукой. Он открыл глаза и увидел очень взволнованный взгляд, направленный на него.

- Майор Шеппард, с Вами все в порядке? - тихо спросила его Тейла.

Джон улыбнулся и попытался повернуть голову, чтобы лучше ее видеть, но его шея тут же запротестовала. Он зашипел от боли, но снова улыбнулся:

- Да, все хорошо. Просто плохой сон.

Тейла мягко смотрела на него в полутемной комнате.

- Майор, кажется, Вы - не единственный, кто столкнулся с этим недугом? - она с улыбкой посмотрела на стул, придвинутый к его кровати.

Джон глянул в ту сторону и увидел юного Джинто, который свернулся калачиком, прислонившись к спинке стула. Майор улыбнулся и повернулся к Тейле:

- И давно он здесь?

- Точно не знаю. Холин сказал мне, что он снова пропал, но у меня появилась хорошая идея, где его найти, так что я пришла сюда. Он очень любит Вас, майор. Уверена, он просто хотел убедиться, что с Вами действительно все в порядке.

Разговор в комнате разбудил мальчика, и он зашевелился. Он огляделся и увидел, что Тейла и Джон наблюдают за ним. Смущаясь, что его застигли врасплох, Джинто вскочил на ноги и посмотрел на пол.

- Простите, Тейла. Знаю, я не должен был без разрешения оставлять свою комнату, но я хотел лично убедиться, что с майором Шеппардом все в порядке, а когда пришел сюда, он спал, и я не хотел его будить, так что я...

Он смотрел на нее, волнуясь, что попал в беду. Тейла подняла руку, чтобы успокоить его:

- Все в порядке, Джинто, я все понимаю, и твой отец тоже.

После этого она повернулась к Джону, взяла его за руку и протянула ее Джинто:

- Теперь, когда он бодрствует, ты можешь подойти и лично убедиться.

Джон приподнялся и почти сел, после чего улыбнулся, поскольку Джинто не торопился подходить. Джон махнул ему, чтобы тот приблизился:

- Иди сюда, Джинто. Я на тебя не сержусь.

Наконец Джинто подошел к ним и внимательно посмотрел на Джона. Увидев повязку на правой стороне шеи майора, он слегка вздрогнул:

- Они сказали, что Вы умерли. Тому лейтенанту Форду пришлось убить Вас, чтобы снять то существо, а затем им пришлось помучиться, чтобы вернуть Вас к жизни.

Джон неловко пошевелился, когда Джинто упомянул его смерть. Он был не в восторге от того плана, но это был его единственный шанс и единственный способ гарантировать, что если МакКей действительно сумеет вернуть их на Атлантиду, существо не схватит кого-нибудь еще. Он не сомневался, что Форд убьет тварь, чтобы защитить базу, и знал, что если будет хоть какой-то способ вернуть его к жизни, Бекетт с этим справится. И все же он был приятно удивлен, когда проснулся и увидел рядом с собой оборудование и людей в халатах, а не пухлые облака и арфы или просто пустую черноту.

Джинто и Тейла заметили, как по лицу Джона промелькнула тень призрака смерти, и Тейла вновь взяла его за руку, а Джинто положил свою руку ему на плечо.

- Теперь Вы в безопасности, майор Шеппард. Скоро Вы будете совсем здоровы.

Джон стряхнул остатки своих воспоминаний и слабо им улыбнулся:

- Да, ребята, я знаю, со мной все будет прекрасно. Благодаря Тейле и остальной части моей команды.

Тейла слегка покачала головой:

- Это был Ваш план, мы просто выполнили его для Вас. Однако, я рада, что Вы все еще с нами. Ваша смерть принесла бы много горя и моим людям, и вашим собственным тоже.

- Все дети очень волновались за Вас, и теперь с нетерпением ждут, когда Вы выздоровеете и закончите свой рассказ про человека-паука. Многие считают это забавным.

Джон засмеялся:

- Да, когда я был ребенком, человек-паук был одним из моих любимцев. Обещаю, мы очень скоро вернемся к этой истории.

- Я скажу другим. Они тоже хотят прийти проведать Вас, но нам сказали, что Вы еще не достаточно окрепли для такого количества посетителей.

- Ладно, может быть, я смогу уговорить нашего замечательного доктора разрешить вам всем прийти завтра вечером; тогда мы устроим здесь сеанс этой истории.

Тут вмешалась Тейла:

- Не думаю, что доктор Бекетт захочет, чтобы Вы себя напрягали. Дети могут подождать несколько дней.

Джинто кивнул:

- Да, мы подождем. Мы не хотим, чтобы Вам стало хуже, майор Шеппард. Мы хотим, чтобы Вы поскорее поправились.

Джон снова улыбнулся:

- Спасибо, Джинто. Это многое для меня значит.

Тейла взяла Джинто за руку, которой тот опирался на руку Джона, и повернула его к себе:

- Думаю, тебе давно пора спать. Ступай, твой отец ждет, когда ты вернешься.

Джинто кивнул и на секунду повернулся к Джону:

- Да, Тейла. Всего хорошего, майор Шеппард.

- Спасибо. Теперь иди, ложись спать, - сказал Джон и махнул ему на прощание. Мальчик улыбнулся и вышел, оставив Тейлу наедине с Джоном.

Тейла оглянулась на него и увидела, что разговор с Джинто потребовал от Джона много сил, и теперь он должен отдохнуть.

- Я тоже пойду. Вам нужно отдохнуть, чтобы поскорее поправиться. Я вернусь утром вместе с лейтенантом Фордом и доктором МакКеем. Уверена, у ваших людей есть строгие правила относительно посещения пациентов в ночное время.

Когда она повернулась, чтобы уйти, Джон потянулся и приложил все усилия, чтобы схватить ее за руку своей все еще немного онемевшей рукой:

- Тейла, подожди.

От прикосновения она быстро остановилась и обернулась на его голос. Когда она вернулась к его кровати, то выглядела обеспокоенной:

- Что-то не так?

Джон снова соскользнул вниз, устраиваясь поудобнее на подушке:

- Со мной все хорошо, но я не уверен, что все в порядке. Ты мне ничего не скажешь?

Тейла выглядела смущенной:

- Что Вы имеете в виду?

- Уже второй раз ты упоминаешь остальную часть команды Атлантиды, как 'ваших людей'. Мы сделали что-то, чтобы заставить вас не чувствовать здесь, как дома? Если да, то я хотел бы знать… может, я могу что-то с этим сделать.

Тейла мысленно отчитала себя за то, что разрешила своим чувствам допустить решительный промах; она уже много раз замечала, что майор Шеппард был очень проницательным. Она покачала головой:

- Нет, ничего такого, что может беспокоить Вас в такое время.

К ее удивлению, Джон с силой сжал ее руку.

- Пожалуйста, Тейла. Скажи мне, что случилось. Я хочу помочь, если смогу. Когда ваши люди прибыли сюда, вы стали для нас большим подспорьем.

Тейла вздохнула, поняв, что легко не отделается. Она потянула стул, на котором раньше сидел Джинто, и уселась.

- Дело не в Вас, майор. Вы были очень радушны с моими людьми, и для меня большая честь, что Вы взяли меня в свою команду.

Джон кивнул:

- Но...? Я слышу, что дальше следует 'но'…

Она посмотрела на него:

- Но я чувствую, что доктор Вейр и многие другие здесь смотрят на нас, как на бремя. Мне рассказали, что пока мы были в этой ловушке, Халлинг и несколько других моих людей попросили доктора Вейр позволить им связаться со мной для нашего ритуала перед смертью. Она не позволила им этого даже после того, как Холин объяснил, насколько это важно для нас, - она остановилась, поняв, что это звучит, как будто она жалуется. - Я не хочу сказать, будто не ценю, что Вы привели нас сюда, чтобы защитить от рейфов. Но иногда мои люди чувствуют, будто ваши люди были бы счастливы, если бы мы ушли отсюда.

Джон снова поднялся, не обращая внимания на боль, вызванную этим движением:

- Тейла, послушай меня. Я знаю, иногда может показаться, что мы не ценим вас, но это не так. Я знаю, вам не понравилось, когда доктор Вейр не разрешила вашим людям помогать защищать Атлантиду, но она просто была осторожна. А в остальном, мы действительно хотим, чтобы вы были здесь. Вы – тоже потомки Древних, а это значит, что вы гораздо больше похожи на нас, чем думаете. Мы уважаем ваши верования, и вы, вероятно, правы, что мы должны относиться с большим пониманием к тому, насколько они важны для вас, но это трудно. Я имею в виду, что наши пути очень отличаются, ваши люди знают кое-что, позволяющее им лучше понимать жизнь. Вы находитесь в гармонии с самими собой. Это – то, чего люди моего мира пытались достичь в течение многих веков. Мы хотели бы, как и вы, жить в мире с самими собой, но просто... просто многих из нас пугает то, что мы не знаем, что происходит с нами после смерти. И именно этот страх заставляет нас в любом случае бороться со смертью, как только можно. Доктор Вейр не позволила Халлингу связаться с тобой именно потому, что для остальных из нас это означало смириться с поражением. Она не хотела рисковать, чтобы мы сдались, пока был хоть какой-то шанс выжить.

Тейла внимательно выслушала объяснение Джона.

- Ясно. Казалось бы, мы очень разные, но на самом деле мы во многом похожи. Давным-давно мой народ тоже боролся со смертью, но после прихода рейфов мы научились с ней мириться, потому что знали, что она может прийти в любое время. Мы построили нашу жизнь таким образом, чтобы брать от нее столько, сколько можно, пока есть шанс. Понятно, что раз у ваших людей не было этой постоянной угрозы, наши пути очень разошлись.

Джон кивнул:

- Да, так и есть. Тейла, мы на самом деле хотим, чтобы вы здесь оставались, мы не хотим, чтобы вы уходили, и со временем постараемся лучше понять ваш путь. Нам просто нужно время, чтобы привыкнуть друг другу.

Тейла улыбнулась:

- Мы будем рады объяснить вам наш путь, когда вы будете готовы это услышать. И, возможно, познакомившись с ним, ваши люди научатся быть больше в мире с собой, чем мы.

Джон улыбнулся:

- Может быть, так и будет. Я чувствую, что вы можете многому нас научить, но и мы тоже можем кое-чему научить вас.

Тейла засмеялась:

- Конечно, можете. Надеюсь, мы когда-нибудь поймем, что мы – одно целое, а не два разных народа.

Тут Тейла заметила, что Джон начал засыпать и повернулась, чтобы выйти.

- Тейла!

Она вернулась:

- Да?

- Я рад, что ты здесь. Ты стала мне очень хорошим другом, - сказал он перед тем, как уснуть.

Тейла улыбнулась в ответ и кивнула:

- Как и Вы мне, майор Шеппард.
Сообщение отредактировал iris - Пятница, 15 Августа 2014, 01:24
Награды: 8  
Kitten Дата: Четверг, 14 Августа 2014, 12:38 | Сообщение # 2
Дух Атлантиса
Группа: Свои
Сообщений: 6731
Репутация: 1988
Замечания: 40%
Статус: где-то там
Респект переводчику за очередной отличный перевод. :) Лови заслуженную репку.

Цитата iris
Но теперь, когда он собирался жить, Джон знал, что ему было бы очень неловко, если бы все они узнали о его чувствах.
ага, есть (не раз встречалось) у американцев такой заскок - что говорить о чувствах считается слабостью, считающейся уделом неудачников. (Возможно, поэтому и МакКей скрывал свои чувства и человечность за маской показного высокомерия, боясь прослыть неудачником).

Цитата iris ()
Он был не в восторге от того плана, но это был его единственный шанс и единственный способ гарантировать, что если Маккей действительно сумеет вернуть их на Атлантиду
поправь фамилию нашего гения (а то и обидиться может ;) )
Цитата iris ()
и знал, что если будет хоть какой-то способ вернуть его к жизни, Беккет с этим справится.

и у Бекетта тоже. ( я ориентируюсь по теме правильного написания имен в разделе)


Мир велик и тесен (с)
ШОК - это по-нашему (с)
Награды: 99  
iris Дата: Четверг, 14 Августа 2014, 13:22 | Сообщение # 3
Житель Атлантиды
Группа: Свои
Сообщений: 746
Репутация: 417
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Kitten, спасибо за комментарии.

Насчет МакКея - уже исправила. Кстати, при переводе я писала правильно, наверное, это Word напортил - любит он "исправлять ошибки", не спросив разрешения. А вот про Бекетта - мой недосмотр. Я ориентировалась на русскоязычную Википедию здесь, но уточнила в англоязычной, нужно действительно писать "Бекетт". Тоже исправила и учту на дальнейшее.

Цитата Kitten ()
у американцев такой заскок - что говорить о чувствах считается слабостью, считающейся уделом неудачников


Вообще-то это не только у американцев, это даже не связано с национальностью. Скорее, это присуще людям определенного склада характера, чаще всего мужчинам, хотя я знавала и подобных женщин. Таким был мой муж, и я знаю еще одного такого человека (не американца).
Награды: 8  
Kitten Дата: Четверг, 14 Августа 2014, 14:03 | Сообщение # 4
Дух Атлантиса
Группа: Свои
Сообщений: 6731
Репутация: 1988
Замечания: 40%
Статус: где-то там
Цитата iris ()
это Word напортил - любит он "исправлять ошибки", не спросив разрешения.
Знаю не по-наслышке. Я при написании фика обычно забиваю подобные фамилии в словарик. Тогда Word перестает шалить.
Цитата iris ()
А вот про Бекетта - мой недосмотр. Я ориентировалась на русскоязычную Википедию здесь, но уточнила в англоязычной, нужно действительно писать "Бекетт".
по этому поводу в разделе имен была дискуссия.
Цитата iris ()
Вообще-то это не только у американцев, это даже не связано с национальностью.

у американцев это связано с идеологией успеха и успешной личности, где слабость приравнивается к неудаче, а неудачник становится своего рода "белой вороной общества". И, подозреваю (учитывая историю Америки) пришло это из Европы вместе с первыми переселенцами, когда каждый стремился урвать для себя лучший кусок не опираясь на сантименты, а потом старательно культивировалось из поколения в поколение. У нас в России все же основой была духовность и чувственность (о чем свидетельствует пласт русской, в том числе, дореволюционной культуры, где во главу угла были поставлены чувственность и духовность).


Мир велик и тесен (с)
ШОК - это по-нашему (с)
Награды: 99  
Кэтрин_Беккет Дата: Четверг, 14 Августа 2014, 16:19 | Сообщение # 5
Страж гуманитарных знаний
Группа: Модераторы
Сообщений: 2606
Репутация: 1266
Замечания: 0%
Кэтрин Беккетт и Родни МакКей в ролевой
Статус: где-то там
Итак, поздравляю с выкладкой!
Мы уже разобрались с большинством проблем. Имена - дело привычки.
Цитата iris ()
Халлинг

Холин ;-)

Осталось решить главную проблему - прямая речь и диалог.
Цитата Выдержка из матчасти ()
Следите за оформлением диалогов. Это у англичан они выделяются кавычками, у нас - только тире:

- Когда ты придешь? - спросил он нетерпеливо. - Я не могу ждать тебя весь день.
Она пожала плечами:
- Как только освобожусь.

Кавычками (а не "звездочками", как многие уверенны) у нас оформляется какая-то конкретная мысль героя, воспоминания о разговоре, чьи-то слова и т. д.:

"Сейчас этот идиот начнет петь", - с ужасом подумал он.
Он снова и снова прокручивал в голове их разговор. "Когда ты придешь? - спросил он ее тогда. - Я не могу ждать тебя весь день". Она лишь пожала плечами: "Как только освобожусь".

Лови заслуженную репку!


Награды: 113  
iris Дата: Четверг, 14 Августа 2014, 19:29 | Сообщение # 6
Житель Атлантиды
Группа: Свои
Сообщений: 746
Репутация: 417
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата Кэтрин_Беккет ()
Осталось решить главную проблему - прямая речь и диалог.


Вообще-то правила русского языка включают 4 различных способа передачи прямой речи. Согласна, в русскоязычных книгах мы чаще всего встречаемся с тем, что предлагается здесь. Но это ведь не отрицает остальных способов.

Если это требование на данном форуме достаточно жесткое, я, наверное, не смогу больше выкладывать свои переводы, потому что тогда там придется менять все, а это требует дополнительного времени, причем, много. Вариант "Поиск-замена" много не даст, все равно придется переделывать почти все вручную. Для небольших объемов это еще не сложно, но при 80-100 страницах текста составляет определенные сложности.
Награды: 8  
Кэтрин_Беккет Дата: Четверг, 14 Августа 2014, 20:15 | Сообщение # 7
Страж гуманитарных знаний
Группа: Модераторы
Сообщений: 2606
Репутация: 1266
Замечания: 0%
Кэтрин Беккетт и Родни МакКей в ролевой
Статус: где-то там
iris, да, это принципиальное требование, поскольку есть куча фанфиков разных размеров, где есть и речь персонажа и его мысли без постоянных "- подумал он".
Цитата iris ()
80-100 страницах текста составляет определенные сложности.

Могу гарантировать, что такой объем придется разбить на несколько крайне маленьких по сравнению с общим объемом частей. Во-первых, все не влезет в один пост, а, во-вторых, между постами одного пользователя должно быть хоть одно сообщение другого. Иначе, новые сообщения будут добавляться к предыдущему посту, а если тот уже забит, то информация не будет добавляться. Так что проблема с корректировкой большого объема тут не является такой страшной и ужасной.


Награды: 113  
ilfat_2 Дата: Четверг, 14 Августа 2014, 21:27 | Сообщение # 8
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 251
Репутация: 16
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата Кэтрин_Беккет ()
Осталось решить главную проблему - прямая речь и диалог.
Я просто не стал читать этот фанфик . И собственно говоря даже не задумывался почему не хочется прочесть . А теперь вижу , почему оно не читабельно , по крайней мере для меня ...   upset ohno
Награды: 2  
hyper Дата: Четверг, 14 Августа 2014, 23:40 | Сообщение # 9
Легенда Пегаса
Группа: Свои
Сообщений: 2532
Репутация: 188
Замечания: 60%
Статус: где-то там
Мне понравилось. Правда местами затянуто. Если есть сложности с переделкой диалогов, то думаю смогу помочь - но только после 27 августа




Забанен

Avatar by karla90
Награды: 34  
iris Дата: Пятница, 15 Августа 2014, 01:25 | Сообщение # 10
Житель Атлантиды
Группа: Свои
Сообщений: 746
Репутация: 417
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата hyper ()
Если есть сложности с переделкой диалогов, то думаю смогу помочь - но только после 27 августа


Спасибо за предложение. В данном случае уже не нужно - это рассказик коротенький. Но в дальнейшем я, возможно, обращусь за помощью.
Награды: 8  
ДокторМаккей Дата: Воскресенье, 17 Августа 2014, 09:17 | Сообщение # 11
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 141
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Ирис молодец! Лови репку!
Награды: 0  
Форум » Творчество » Фан-фикшн » Мы – одно целое (продолжение серии "38 минут")
Страница 1 из 11
Поиск:
Форма входа

МИНИ-ЧАТ:)