00:03
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тень, Кэтрин_Беккет 
Форум » Творчество » Фан-фикшн » Взгляд с другой стороны / The View From the Other Side
Взгляд с другой стороны / The View From the Other Side
iris Дата: Четверг, 02 Октября 2014, 23:35 | Сообщение # 1
Житель Атлантиды
Группа: Свои
Сообщений: 746
Репутация: 417
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Название: Взгляд с другой стороны / The View From the Other Side

Автор: rhymer23

Оригинал: http://archiveofourown.org/works/2343731

Переводчик: iris

Бета: нет

Рейтинг: G

Пейринг: Джон Шеппард / Ричард Вулси

Жанр: POV. Angst, немного Hurt/Comfort

Размер: мини

Спойлеры: Действие происходит сразу после серии 5.11 Затерянное племя / The Lost Tribe. Присутствуют ссылки на серию 3.07 Точка соприкосновения / Common Ground

Аннотация от автора: Два года назад Шеппардом питался рейф, в то время как его друзья на Атлантиде стояли и смотрели. Два года спустя Шеппард оказывается в аналогичной ситуации, но на сей раз смотреть на это должен он. Он думал, что раны того давнего кормления уже исцелены, но, похоже, был неправ.

От переводчика: Это - мой последний (на данный момент) перевод. В отличие от предыдущего, этот фик мне очень понравился. Надеюсь, остальных он тоже не разочарует.

***

Рейф приближался к нему с протянутой рукой. “Нет!” думал Шеппард, и "Нет!" безмолвно кричал он в кляп. Он знал, что должно произойти. Он был здесь прежде сотни раз, но каждый раз чувствовал тот же самый дикий ужас. Этого не может быть! Ты должен верить в лучшее. Ситуация никогда не зайдет так далеко. В самый последний момент ты освободишься. Этого не может быть. Этого не может быть. Этого не может…

Рука шлепнулась ему на грудь, и когда его пронзила мучительная боль, он откинул назад голову и закричал снова. Он кричал о своей оборванной жизни, обо всех самолетах, на которых больше не полетает, о том, что никогда уже не сделает, о своем доме, в который никогда не вернется, о друзьях, которых никогда больше не увидит… Он кричал о смерти, но больше всего, о жизни, пойманный в ловушку в сморщенной оболочке, у которой отнимают его молодость и его карьеру; отнимают Атлантиду.

Рейф питался мучительно медленно; Шеппард чувствовал каждый месяц, каждую неделю, каждый день, который он у него отбирал. Джон опустил голову, слишком ослабев даже для того, чтобы кричать.

Когда он это сделал, то увидел их.

Они окружили его, наблюдая за ним без звука. Там были Элизабет и Родни, Тейла и Ронон, Форд и Вулси, Карсон и Келлер. Там были его отец и брат. Была Нэнси, Самнер, Холлин, Митч, Декс. Были Картер, Зеленка и Лорн, и все, кем он когда-либо командовал, и все, кто когда-либо командовал им.

“Пожалуйста!” – молча умолял он их, не имея возможности говорить из-за кляпа. Пока жизнь мучительно вытекала из него, одна неделя за другой, он смотрел на них, на одного за другим. Пожалуйста, Элизабет. Родни, пожалуйста. Сделайте что-нибудь, друзья. Тейла, мне так больно!

Никто из них не ответил. Никто из них не отвел взгляд. Пока его связанные руки сморщивались и ссыхались, их лица были бесстрастны, как камень.

***

Он не сразу понял, что проснулся. Простыня запуталась у него в ногах. Прижав, он пнул ее с возрастающим безумством… он рассекал ногами пустой воздух, пытаясь сбросить что-то, чего там не было, чего не было в течение двух лет…

“Сон”, повторял он про себя. "Просто сон, Джон". Его голос был хриплым, надтреснутым от учащенного дыхания. Он провел рукой по лицу, смахивая капли пота. Все тело было влажным, и сердце бешено стучало, но когда он прижал его рукой, пытаясь успокоить, все, что он мог почувствовать, - была рука рейфа на его груди. И когда затем он откинулся навзничь, острая боль пронзила спину, как будто рука рейфа прошла через его тело, пронзив насквозь.

"Боже!" Он прижал руки к лицу, сдавив пальцами виски. "Возьми себя в руки, Джон".

Он включил свет, отгоняя тени. Просто сон. Конечно, это был просто сон. Сон - это нормально. У тебя могут быть дурные сны, лишь бы они не перетекали в реальность. В тот день ты заключил сделку с Тоддом. А потом ты пришел в свою комнату, чтобы увидеть его во сне питающимся тобой. И тогда ты проснулся и сделал то, что должен был сделать. Это была старая история, и нельзя было позволять ей захватить над собой власть. Ты пошел дальше. Произошло кое-что плохое, но не было времени оглядываться назад. Иногда оно просачивалось в сны, и это было нормально, этого следовало ожидать. Пока ты не… пока ты не сделал…

Он свесил ноги с кровати. Нет, конечно, ты не собираешься засыпать снова, это и так понятно. Нет, ты пойдешь на пробежку. Ты можешь бежать, потому что не привязан к стулу, потому что не пойман в ловушку в иссохшем умирающем теле, потому что ты свободен. Ты можешь бежать, потому что вернулся на Атлантиду, и можешь идти куда угодно. Ты можешь бежать, потому что остался жив, и сны остались просто снами. Ты можешь бежать, потому что можешь. Возможно, ты бежишь, потому что убегаешь, ну и что, если и так? Это лучше, чем сидеть на месте.

Джон Шеппард пошел на пробежку.

***

Он остановился и смотрел, как луна растворяется в раннем рассвете. Он запыхался больше, чем был должен, и его спина горела огнем от вновь открывшихся ран. Когда он склонился над перилами, на руки упали капли пота. Его сердце бешено колотилось в груди, и он помнил давление руки там, где питались его жизнью.

"Достаточно", сказал он себе. Сегодня ему многое предстоит сделать, и он должен оставаться сосредоточенным. Благодаря Родни и его команде, к концу дня они должны были вернуть доступ к Вратам, и они все еще понятия не имели, что сумеют найти, когда отважатся на это. Было слишком глупо надеяться, что они были единственными, кто использовал Звездные Врата во время работы устройства Атеро. Миллионы людей могут быть уже мертвы или отрезаны от своих миров и обречены на медленную смерть. Могут исчезнуть торговые связи и источники пищи. Может случиться, что к концу дня они испробуют сотни известных адресов и обнаружат, что все они ведут только к тишине исчезнувших Врат. Они будут даже не в состоянии предпринять спасательные миссии, потому что без Звездных Врат не смогут попасть в иные миры.

Возможно, они уже остались единственными в Галактике Пегас, способными проникнуть в пустынные, разрушенные миры. Ведь пострадать могли только живые миры. Мертвые, лишенные людей, остались нетронутыми.

Он выдохнул, упрекая себя за эти ужасные мысли. Да, мысли реальные, но не стоит зацикливаться на плохом. Единственное, что имеет значение - нужно что-то делать.

Ветер ерошил его волосы. Пот испарялся на холодном воздухе, и он быстро замерзал. Он должен бежать дальше. Нет, ему нужно еще несколько минут, чтобы восстановить дыхание. Всего несколько минут…

Он обхватил тело руками, чувствуя, как дергают и горят огнем раны на спине, и вздрогнул.

Было холодно, как в той тюрьме.


***

Он не помнил, как попал в столовую. Он взял что-то наугад, даже не глядя, и сидел за столом у окна, не в состоянии хоть что-нибудь съесть.

Солнце уже полностью взошло, и меньше чем через час ему пора приступать к работе. К настоящему времени сон должен быть окончательно забыт. И конечно, он не должен видеть лицо рейфа, когда закрывает глаза. И не должен представлять всех, присутствующих в столовой, стоящими вокруг и уставившимися на него холодными, безразличными глазами.

“Что с тобой, Джон?” ругал он себя. “Ты должен взять себя в руки. Пора с этим кончать”.

Раздался скрип отодвигаемого стула, и он с трудом сумел скрыть тот факт, что это заставило его вздрогнуть. Напротив него уселся Вулси, ужасно смущенный.

- Подполковник Шеппард, - откашлялся он, прикрывая рот слегка сжатой рукой. - Я думаю, мне нужно сказать спасибо. Я имею в виду… я хочу поблагодарить Вас, за… ммм… спасение Дедала. Это была превосходная идея, и она спасла много жизней".

Шеппард взял вилку.

- Не за что.

Вулси какое-то время молчал. Кто-то прошел мимо стола, кивнув им обоим.

- Я хотел поблагодарить Вас… - Вулси на мгновение закрыл глаза. Как и Шеппард, он тоже не прикасался к своей еде. - Я действительно думал, что Тодд будет кормиться мной. Спасибо за возобновление передачи. Спасибо за то, что остановили его. - Последние слова потонули в еще одном покашливании.

Шеппард знал, что должен сказать хоть что-то; он всегда так делал, не правда ли? Вулси поправил на носу свои очки, явно смущаясь, и Шеппард вспомнил, как он выглядел в крепком глумливо-интимном объятии Тодда. Он вспомнил руку Тодда на груди Вулси. Он вспомнил Вулси, смотрящего на экран и безмолвно умоляющего Шеппарда не позволить всему так закончиться.

- Я читал об этом, - сказал Вулси. - Настолько легко сидеть там, на Земле, и думать, что все понимаешь. И совсем другое дело, когда находишься на противоположном конце. Я думал… - он на мгновение запнулся, но продолжил, - я думал, что умру. Я думал обо всех вещах, которые никогда не сделаю. Я думал…

- Вы и не сделали, - вырвалось у Шеппарда. Его рука с силой сжимала ручку вилки, и ему казалось, что все глаза в столовой направлены на него. – И он этого не сделал. Все закончилось.

- Я это знаю, - Вулси вздохнул. - Но я не могу перестать думать об этом. Я не могу забыть. Прошлой ночью я не мог заснуть.

“Почему Вы мне это говорите?” хотел спросить Шеппард. Он чувствовал, как вспотели его сжатые кулаки.

- Это пройдет, - сказал он.

Вулси посмотрел прямо ему в лицо:

- Я помню, как Вы кричали ему, чтобы он подождал. Вы спасли мою жизнь, подполковник Шеппард.

“И никто не спас мою!” Он сидел неподвижно, пытаясь успокоить бешено стучащее сердце. Конечно, они не спасли его, потому что он приказал им не делать этого. Ситуация была совсем другая. Они дали Тодду, что он хотел, не только чтобы спасти Вулси, но и ради спасения миллионов, тогда как ценой за спасение жизни Шеппарда была смерть другого человека.

- Вы в порядке? – услышал он слова Вулси.

Шеппард моргнул.

- Да. Я в порядке.

Он попытался разжать кулаки; попытался унять дрожь. “Нет, ситуации были аналогичны”, он сказал себе. Рейф был одним и тем же, угрозы теми же: сделать то, что требуется, или он будет питаться. И это происходило перед камерой на глазах зрителей. Но Вулси был спасен. А за Шеппардом они только наблюдали. Конечно, он приказал им не поддаваться на угрозы, но когда рейф начал питаться… Боже, как он надеялся! Крохотная жалкая эгоистичная часть его отчаянно надеялась, что они не подчинятся, что скажут 'к черту всю остальную вселенную' и спасут его от этого ужаса. Он ждал чуда, а они только стояли и смотрели…

- Мне так не кажется, - сказал Вулси, озабоченно глядя на него.

“Может, и нет”, подумал Шеппард, поняв, как ужасно пульсирует его спина, и как ему холодно, даже когда он обливается потом. Это не просто отголосок его сна, он болен. Он был в эпицентре взрыва и продолжал действовать, не дожидаясь ничего, получив только самую первую медицинскую помощь. Возможно, ему нужно просто немного отдохнуть. Возможно, этот сон пришел к нему из-за того, что он болен, и ничего больше. Да, так и есть. Его кошмары пришли из-за того, что он болен. Хорошо, если так.

- Думаю, мне стоит пойти в больницу, - хотел громко сказать он, но из его уст раздалось только спутанное бормотание.

Вулси, смущаясь, подошел к нему, и его рука опустилась на плечо Шеппарда. И тут они оба резко отскочили, возможно, вспомнив прикосновение рейфа.

“Они смотрели, потому что я велел им”, сказал он себе. “Они смотрели, потому что это был единственный правильный поступок. Они смотрели… и если бы они этого не сделали, если бы они спасли его, отдав другого человека на смерть, я никогда бы не простил их”.

Джон Шеппард из его сна хотел, чтобы его спасли, но это был не Джон Шеппард, который жил и дышал каждый день. Это был не Джон Шеппард, достаточно сильный, чтобы выжить, независимо от всех преград, что перед ним ставила Галактика Пегас, достаточно сильный, чтобы защищать своих людей.

- Я пойду с Вами, - сказал Вулси, - на всякий случай, если Вы, ммм… упадете.

Шеппард понял, что теперь все в комнате на самом деле смотрят на него, но их лица не были холодными и безразличными. Они были обеспокоены, озабочены, испуганы. Родни, Ронон и Тейла прибегут в больницу, как только услышат, и он никогда не будет один, если только сам этого не захочет.

- Теперь я кое-что понял, - он не хотел договаривать это вслух. Возможно, им было хуже, чем он думал.

- Что? - спросил Вулси, но Шеппард не был готов сказать это. У Вулси теперь были свои собственные сны, но он был знаком с ужасом только по одну сторону экрана. Шеппард теперь побывал на обоих, и впервые ему пришло в голову спросить, были ли у его товарищей по команде тоже кошмары, связанные с тем временем, когда Кола отдавал его на кормежку рейфу. Смотреть на такое могло быть так же ужасно, как и жить с этим. Когда он увидел, что такое происходит с кем-то еще, воспоминания могли вернуться, и это было вполне нормально. Пока это остается внутри, оно не может причинить вред. Сны были способом справиться с этим, так что теперь можно идти дальше.

Он начал идти, и когда Вулси взял его за руку, чтобы помочь удержаться на ногах, на этот раз никто из них не вздрогнул. По каким-то причинам присутствие возле него Вулси, целого, живого и невредимого, очень помогало.

Но он сказал только:

- Я не упаду.

На что Вулси откашлялся и ответил:

- Я знаю.
Награды: 8  
ДокторМаккей Дата: Четверг, 02 Октября 2014, 23:56 | Сообщение # 2
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 141
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: где-то там
А почему последний перевод?
Награды: 0  
iris Дата: Пятница, 03 Октября 2014, 00:14 | Сообщение # 3
Житель Атлантиды
Группа: Свои
Сообщений: 746
Репутация: 417
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата ДокторМаккей ()
А почему последний перевод?


А я его только вчера закончила. ;)

Но сейчас уже занимаюсь следующим. Кроме того, есть готовые, но с ними нужно поработать - еще раз проверить, переделать оформление диалогов и т.п...
Сообщение отредактировал iris - Пятница, 03 Октября 2014, 00:15
Награды: 8  
ДокторМаккей Дата: Пятница, 03 Октября 2014, 11:48 | Сообщение # 4
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 141
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Супер!
Награды: 0  
Kitten Дата: Пятница, 03 Октября 2014, 13:42 | Сообщение # 5
Дух Атлантиса
Группа: Свои
Сообщений: 6820
Репутация: 1991
Замечания: 40%
Статус: где-то там
Перевод как всегда на высоте. Молодчина! Только исправь красный цвет в строке "Переводчик" и далее в "шапочке" на какой-нибудь другой. Все-таки красный считается цветом админов, модератор может сделать замечание.


Мир велик и тесен (с)
ШОК - это по-нашему (с)
Награды: 99  
karla90 Дата: Пятница, 03 Октября 2014, 16:07 | Сообщение # 6
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 174
Репутация: 311
Замечания: 0%
Статус: где-то там
iris, хороший фанфик и перевод)
Награды: 8  
iris Дата: Пятница, 03 Октября 2014, 23:28 | Сообщение # 7
Житель Атлантиды
Группа: Свои
Сообщений: 746
Репутация: 417
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата Kitten ()
Только исправь красный цвет в строке "Переводчик" и далее в "шапочке" на какой-нибудь другой. Все-таки красный считается цветом админов, модератор может сделать замечание.


Ой, а у меня не отражается красный цвет нигде. Я проверила по настройкам - тоже нет.

Добавлено (03 Октября 2014, 23:28)
---------------------------------------------

Цитата karla90 ()
iris, хороший фанфик и перевод)


Спасибо. Рада, что понравился.
Награды: 8  
Kitten Дата: Суббота, 04 Октября 2014, 00:53 | Сообщение # 8
Дух Атлантиса
Группа: Свои
Сообщений: 6820
Репутация: 1991
Замечания: 40%
Статус: где-то там
Цитата iris ()
Ой, а у меня не отражается красный цвет нигде. Я проверила по настройкам - тоже нет.

просто когда читала в первый раз у тебя в строке "Переводчик" твой ник был красным, и еще в другой строке поэтому я и написала. А потом гляжу - все ОК. Думала - ты сама уже исправила. (Или это система шалит?)

Цитата iris ()
Спасибо. Рада, что понравился.

надеюсь, не последний. У тебя хорошо получается. :)


Мир велик и тесен (с)
ШОК - это по-нашему (с)
Награды: 99  
iris Дата: Суббота, 04 Октября 2014, 23:29 | Сообщение # 9
Житель Атлантиды
Группа: Свои
Сообщений: 746
Репутация: 417
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата Kitten ()
Или это система шалит?


Ну, у меня тоже иногда глюки бывают. Я сюда вообще только через ГуглХром могу заходить, хотя обычно работаю в Опере.
Награды: 8  
Kitten Дата: Воскресенье, 05 Октября 2014, 21:11 | Сообщение # 10
Дух Атлантиса
Группа: Свои
Сообщений: 6820
Репутация: 1991
Замечания: 40%
Статус: где-то там
а что у тебя с Оперой? Я сейчас как раз захожу в Опере. Эксплоер до этого сильно порой глючил.


Мир велик и тесен (с)
ШОК - это по-нашему (с)
Награды: 99  
iris Дата: Воскресенье, 05 Октября 2014, 23:30 | Сообщение # 11
Житель Атлантиды
Группа: Свои
Сообщений: 746
Репутация: 417
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата Kitten ()
а что у тебя с Оперой?


А у меня в Опере не все настройки работают - не могу посылать сообщения. менять настройки в своем профиле, отражаются не все настройки при отправке ответов в темах. Кстати, я из Оперы не могла здесь зарегистрироваться - меня просто "выбрасывало" с форума. Но такие проблемы у меня и с моим форумом, я не могу в нем менять настройки.

Наверное, у меня устаревшая версия. А вообще-то я к ней очень привыкла, люблю работать только с ней.
Награды: 8  
Kitten Дата: Понедельник, 06 Октября 2014, 12:03 | Сообщение # 12
Дух Атлантиса
Группа: Свои
Сообщений: 6820
Репутация: 1991
Замечания: 40%
Статус: где-то там
Вполне возможно. Попробуйте её обновить. У меня пока что с Оперой в этом отношении все в порядке.


Мир велик и тесен (с)
ШОК - это по-нашему (с)
Награды: 99  
karla90 Дата: Понедельник, 06 Октября 2014, 13:43 | Сообщение # 13
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 174
Репутация: 311
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Награды: 8  
Kitten Дата: Понедельник, 06 Октября 2014, 15:39 | Сообщение # 14
Дух Атлантиса
Группа: Свои
Сообщений: 6820
Репутация: 1991
Замечания: 40%
Статус: где-то там


Попробуйте обновить. И ждем от вас новых отличных переводов. :)
Сообщение отредактировал Kitten - Понедельник, 06 Октября 2014, 15:40


Мир велик и тесен (с)
ШОК - это по-нашему (с)
Награды: 99  
Форум » Творчество » Фан-фикшн » Взгляд с другой стороны / The View From the Other Side
Страница 1 из 11
Поиск:
Форма входа

МИНИ-ЧАТ:)