07:47
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тень, Кэтрин_Беккет 
Форум » Творчество » Фан-фикшн » Тому, кто меня заменит... / To Whom It May Concern
Тому, кто меня заменит... / To Whom It May Concern
iris Дата: Четверг, 15 Января 2015, 16:35 | Сообщение # 1
Житель Атлантиды
Группа: Свои
Сообщений: 746
Репутация: 417
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Название: Тому, кто меня заменит... / To Whom It May Concern

Автор: Frisco

Оригинал: https://www.fanfiction.net/s/3744025/1/OneShots

Переводчик: iris

Бета: нет

Рейтинг: PG

Пейринг: Саманта Картер, Элизабет Вейр, Джон Шеппард

Жанр: POV, Angst

Размер: мини

Аннотация: Своеобразное дополнение к серии 4.03 Воссоединение. Саманта Картер первый день в должности главы Атлантиды, принимает дела и наталкивается на интересный видеофайл...

От переводчика: Очень милый фик, представляющий собой психолигические портреты атлантийцев глазами Вейр. С легким налетом грусти...

***

Войдя в спартанский офис, полковник Саманта Картер спросила себя - кому хватило сил убрать личные вещи доктора Вейр. Осталось очень мало - стол и несколько стульев, ноутбук, несколько аккуратно сложенных папок. В углу одиноко стоял пустой книжный шкаф.

Сэм оценила этот жест; для нового руководителя было бы достаточно неловко паковать личные вещи Элизабет в отсутствие членов экспедиции. На Базе Звездных Врат Картер пережила три смены руководства, и каждая из них была трудной, независимо от обстоятельств. Но это...

Сэм села за стол, открыла ноутбук и, войдя в сеть, набрала адрес своей электронной почты. Просмотрев список входящих, она вздохнула. Сорок семь сообщений. Она была руководителем экспедиции менее одного дня, и у нее уже сорок семь писем. Время было позднее, так что она решила заняться сообщениями на следующее утро. Саманта пробежалась по различным файлам и каталогам, просматривая, что к чему, когда один попался ей на глаза. Хранящийся на жестком диске ноутбука, файл назывался "Только для руководителя экспедиции", и для его открытия требовался ее командный код.

Ожило видео, и на экране появилось лицо Элизабет Вейр. Картер нажала кнопку паузы и пару минут смотрела на изображение. Женщина заметно отличалась от той, какой она была несколько месяцев назад. Лицо Элизабет было осунувшимся, усталым; беспокойство уже прочертило несколько новых морщин, и в ее глазах была глубокая печаль. Волосы свободно спадали ей на плечи, красный топ подчеркивал бледность кожи. Нажав на пуск, Сэм смотрела, как Вейр глубоко вздохнула и слабо улыбнулась.

"Привет. Я доктор Элизабет Вейр, и для меня огромная честь быть руководителем экспедиции на Атлантиде последние три года. Если Вы смотрите это видео, значит, меня сместили, я пропала без вести или погибла. Надеюсь, это последнее, потому что мне ненавистна мысль об одном из первых двух. В любом случае, добро пожаловать на самую сложную и лучшую работу, о которой только можно мечтать. Здесь собраны самые прекрасные люди, по меньшей мере, из двух галактик, и я хотела бы воспользоваться моментом, чтобы рассказать Вам о них - не то, что Вы можете прочитать в их файлах, а о том, какие они на самом деле."

Картер улыбнулась, когда дипломат начала перечислять руководителей отделов и ее личный взгляд на каждого из них. Женщина явно всех их любила, и все же давала объективную оценку особенностей их личностей. Сэм нахмурилась, поскольку Вейр остановилась, изо всех сил пытаясь сморгнуть слезы. Отведя взгляд в сторону и откашлявшись, Элизабет продолжила.

"Я знаю, Вы, наверное, захотите собрать свою собственную команду руководящих сотрудников. Мой выбор может показаться немного странным, но я надеюсь, что Вы постараетесь сохранить их в целости. Атлантида давно стала бы далеким воспоминанием, если бы не их способности и поступки...

Дженнифер Келлер - наш временный главврач. У нее есть талант и мозги, чтобы стать постоянным, но она пока эмоционально не готова. Карсон Беккет, руководивший нашим медицинским отделом последние два с половиной года, недавно погиб... Его утрата была огромным ударом для всей экспедиции. Все его очень любили и уважали. Келлер потребуется какое-то время, чтобы почувствовать себя уверенно и комфортно в этой должности. Она уже делает свою работу и делает ее очень хорошо. Она добрая и сострадательная, но становится яростной, как тигрица, когда дело доходит до ухода за больными."

Вейр вздохнула, чтобы успокоиться; когда она говорила, ее тонкие пальцы пребывали в постоянном движении - подрагивая, переплетаясь, накручивая пряди волос...

"Остальная часть моего руководящего персонала фактически состоит из команды подполковника Шеппарда. Они - эклектичная группа, в которой каждый привносит свои уникальные способности и умения.

Ронон Декс - уроженец Пегаса с планеты под названием Сатеда. Он столь же жесткий и сильный, каким кажется. Он видел наиболее уродливую сторону этой галактики и выжил, чтобы рассказать об этом. Он хорошо реагирует на власть, даже если это пересекает границы, и он знает, как кого-то запугать, так что, если необходимо, используйте это в ваших интересах. Он мало говорит словами, но очень много говорит своими делами. Прислушайтесь к нему внимательно."

Сэм улыбнулась. Ей был известен такой тип.

"Тейла Эммаган тоже из Пегаса. Она - лидер атозиан, так что ей знакомо бремя лидерства. С тех пор, как мы встретились, она была моим личным другом и доверенным лицом. Ей нет равных, как дипломату и посреднику, и она очень хорошо осведомлена о потенциальных торговых партнерах. У нее всегда есть мудрые советы, но, как правило, она их не предлагает, если Вы не попросите. Не позволяйте ее маленькому росту одурачить Вас. Она - превосходный воин и телом и духом. У нее также есть ДНК рейфов, что позволяет ей их чувствовать и общаться с ними. Не бойтесь этой способности. Используйте ее. Если она говорит, что они рядом, действуйте немедленно. Она никогда не ошибалась."

Кривая улыбка пересекла лицо Вейр, и она сжала перед собой руки.

"Не существует никого, подобного доктору Родни МакКею, руководителю научных работ и специалисту во всем. Он действительно так же умен, как говорит, но только попробуйте не угодить его эго. Обычно он мысленно на пять шагов впереди всех, язвительный, высокомерный и очень грубый. Он - немного ипохондрик и громко жалуется, когда не хочет что-то делать. Прямо сейчас Вы спрашиваете себя, что же этот человек делает на Атлантиде, да еще и в должности одного из старших сотрудников? Проще говоря, он - один из лучших людей, которых я знаю. Большинство его слов являются прикрытием для его истинных чувств. Он отдаст свою жизнь, чтобы защитить Атлантиду и ее народ. Он ежедневно рискует своей жизнью, а иногда проявляет удивительные акты мужества. Не обращайте внимания на слова, и посмотрите на самого человека.

Немаловажно также узнать, что Карсон Беккет был лучшим другом МакКея. Он очень тяжело перенес эту потерю. Такому человеку, как Родни, не легко с кем-то сдружиться, и это действительно сильно по нему ударило."

Любовь Элизабет к своим людям была явно ощутима. Ее лицо светилось нежностью, когда она говорила о каждом из них. Картер усмехалась, пока эта женщина описывала МакКея, вспоминая человека, которого она встретила несколько лет назад. Но, почувствовав правду в комментариях Вейр, она посерьезнела. Родни больше не был тем человеком...

"И, наконец, я перехожу к подполковнику Джону Шеппарду. В течение последних трех лет он служил верой и правдой в должности военного командующего Атлантидой и был моим ближайшим советником. Я не могла бы желать кого-нибудь лучше. Он, возможно, самый талантливый человек, которого я когда-либо встречала. Ему присущ легкий шарм, опровергающий грубость военных. Он отчаянно предан делу, способен контролировать и Ронона, и МакКея, и блестящий стратег. Он обладает поразительным даром нетривиального мышления, и, как правило, всегда разрабатывает план, который всех спасает.

Следует отметить кое-что еще о МакКее и Шеппарде. Они ссорятся, как родные братья, и порой действуют вместе, как большие дети. Они поразительно гиперактивны, но это работает. Просто знайте, что время от времени их нужно защищать от самих себя.

Когда Вы прочитаете файл Джона, то заметите, что иногда он не подчинялся приказам. Поймите, он никогда не делал это для собственной выгоды. Ему присуща неутолимая потребность защищать других, и он будет делать то, что считает необходимым для обеспечения их безопасности, даже если это будет стоить ему жизни. Он редко говорит о себе и испытывает затруднения в выражении своих чувств к другим - еще одна характерная черта, объединяющая его с Родни. Если Вы хотите знать, что Шеппард думает на самом деле, посмотрите ему в глаза."

Элизабет ткнула пальцем в уголок глаза и улыбнулась прямо в камеру.

"Я желаю Вам всего самого наилучшего в руководстве этой фантастической группой людей. Вы будете сталкиваться с непостижимыми трудностями и разгадывать захватывающие тайны Древних и галактики Пегас. На этом компьютере я сохранила сообщения для нескольких человек, и была бы Вам признательна, если бы Вы их отправили. Я также хотела бы попросить не показывать это видео никому из них.

Я поручаю Вам моих друзей, мою семью. Пожалуйста, позаботьтесь о них ради меня. Спасибо и до свидания."

Видео отключилось, и экран погас. Сэм некоторое время смотрела на него, задумавшись над словами Вейр. Ее размышления прервал стук, и, подняв глаза, она увидела Шеппарда, стоящего в дверях.

- Вы поздно, подполковник.

- Я мог бы сказать то же самое о Вас, мэм. Вы нашли все, что нужно?

Сэм грустно улыбнулась ему.
- Думаю, да. Хотите сесть?

Он заколебался всего на мгновение, но она это заметила. Эмоции промелькнули на его лице, прежде чем их место заняла привычная нейтральная маска, и он небрежно улыбнулся.

- Конечно.

Несколько минут они вели светскую беседу о персонале диспетчерской и действиях на следующий день, и Картер использовала это время, чтобы наблюдать за мужчиной. Он улыбался, один раз даже рассмеялся, но улыбка ни разу не достигла его глаз. Вейр была права; все, что нужно было знать о Джоне Шеппарде, находило отражение в его глазах. Они служили его убежищем, и сейчас были наполнены болью вместо озорства, которое она помнила по своему пребыванию на Атлантиде несколько месяцев назад. И она вдруг поняла, кто убрал вещи в офисе.

- Ну, мэм, думаю, что уже ночь. Вы помните, как пройти в свою комнату?

- Да, подполковник Шеппард, помню. Спасибо. Увидимся утром.

- Спокойной ночи. - Пилот остановился на лестничной площадке. - Хорошо, что Вы здесь, полковник.

Сэм наблюдала, как он прошел через диспетчерскую, приветствуя каждого человека по имени. Затем она просмотрела компьютерные файлы, пока не нашла сообщения, оставленные Вейр. Не открывая, она отправила их по электронной почте адресатам, и закрыла ноутбук. Выйдя из-за стола, она подошла к перилам балкона, выходившего на зал Врат, и облокотилась на них, чувствуя тяжесть ответственности за вверенные ее заботам души.

"Я буду заботиться о них ради Вас, Элизабет. Я обещаю."

Конец.
Награды: 8  
Kitten Дата: Четверг, 15 Января 2015, 20:15 | Сообщение # 2
Дух Атлантиса
Группа: Свои
Сообщений: 6660
Репутация: 1988
Замечания: 40%
Статус: где-то там
Молодчина! Отличный перевод. ^_^ Лови заслуженную репку.

ну и немного комментов ( к качеству перевода они отношения не имеют, просто мысли вслух на тему).
Цитата iris ()
Ожило видео, и на экране появилось лицо Элизабет Вейр. Картер нажала кнопку паузы и пару минут смотрела на изображение. Женщина заметно отличалась от той, какой она была несколько месяцев назад. Лицо Элизабет было осунувшимся, усталым; беспокойство уже прочертило несколько новых морщин, и в ее глазах была глубокая печаль. Волосы свободно спадали ей на плечи, красный топ подчеркивал бледность кожи.
что лишний раз свидетельствует о том, что совершенные людьми эспедиции ошибки в Пегасе, отражаются так же на них самих.
Цитата iris ()
он знает, как кого-то запугать, так что, если необходимо, используйте это в ваших интересах
никто не спорит - вышибалла из Ронона вышнел бы преотличный ( а еще рекетир - подручная машина для убойных дел какого-нибудь мафиозного босса). Майкл бы, наверное, сказал, что из Ронона получился бы отличный рейфский "солдат".
Цитата iris ()
Тейла Эммаган тоже из Пегаса. Она - лидер атозиан, так что ей знакомо бремя лидерства.
точнее - было знакомо до того, как она практически покинула свой народ, променяв на людей и блага "Атлантиса", заставив поверить саму себя, что так она сделает больше добра для своего народа. Увы, её самовнушение оказалось иллюзорным и подтверждением тому - похищение её народа. А ведь она прежде спасала свой народ, находясь рядом и предупреждая появление рейфов.
Цитата iris ()
Ей нет равных, как дипломату и посреднику, и она очень хорошо осведомлена о потенциальных торговых партнерах.
однако её равно как и атлантийцев сумели обмануть дженаи (ведь она представила их атлантийцам именно как фермеров (тогда как это была лишь верхушка айсберга). А затем эти "фермеры" решили захватить "Атлантис".
Цитата iris ()
У нее также есть ДНК рейфов, что позволяет ей их чувствовать и общаться с ними.

а так же в свою очередь является её ахиллесовой пятой, поскольку достаточно сильный рейф спосмобен управлять ею (как это случилось на подводной станции или когда Майкл картинками заманил её в ловушку).
Цитата iris ()
Не бойтесь этой способности. Используйте ее.
вот именно -используйте. Как это по-амеркиански: использовать тех, кто рядом и доверяет вам.
Цитата iris ()
Не существует никого, подобного доктору Родни МакКею, руководителю научных работ и специалисту во всем.
Это верно. Родни - нерядовой типаж. :D
Цитата iris ()
Он действительно так же умен, как говорит
но не достаточно умен, как бы ему того хотелось, а потому время от времени как и всякий смертный допускает промахи и ошибки (которые при случае пытается свалить на кого-либо из своего научного окружения - чаще на коллегу Радека Зеленку).
Цитата iris ()
Обычно он мысленно на пять шагов впереди всех, язвительный, высокомерный и очень грубый.
но это лишь внешняя маска, без которой не прожить в американском обществе, где издавно сложилась тенденция есть друг друга - если не ты, то съедят тебя.
Цитата iris ()
а иногда проявляет удивительные акты мужества.
особенно когда ему пригрозят лимоном. :D
Цитата iris ()
Он, возможно, самый талантливый человек, которого я когда-либо встречала. Ему присущ легкий шарм, опровергающий грубость военных.
что есть - то есть. Иначе бы Шепп не смог бы ловеласить.
Цитата iris ()
Он отчаянно предан делу, способен контролировать и Ронона, и МакКея, и блестящий стратег.
он просто выясняет слабые места тех, с кем нужно будет работать и умеет пользоваться ими.
Цитата iris ()
Он обладает поразительным даром нетривиального мышления, и, как правило, всегда разрабатывает план, который всех спасает.
тоже верно.
Цитата iris ()
то заметите, что иногда он не подчинялся приказам.
особенно глупым и неспеарведливым. Ну так на то человеку дана голова, чтобы думать самостоятельно, порной вразрез мнения начальства.
Цитата iris ()
и испытывает затруднения в выражении своих чувств к другим - еще одна характерная черта, объединяющая его с Родни.
по всему амеркианский менталитет им просто тесен (они просто вынуждены под него подстраиваться даже вопреки голосу своей личности).

Жалко, что автор мало уделил внимания Карсону Беккету. А ведь он подстать МакКею и Шеппарду (подчас ужасно страдая душевно от вынужжденности делать то, что противно его наруте и его личной идеологии, но не в силах противостоять давлению общества).
Сообщение отредактировал Kitten - Пятница, 20 Марта 2015, 22:11


Мир велик и тесен (с)
ШОК - это по-нашему (с)
Награды: 99  
iris Дата: Суббота, 24 Января 2015, 17:58 | Сообщение # 3
Житель Атлантиды
Группа: Свои
Сообщений: 746
Репутация: 417
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Спасибо за комментарии и репку. Комментарии очень интересные и уместные.

Награды: 8  
Форум » Творчество » Фан-фикшн » Тому, кто меня заменит... / To Whom It May Concern
Страница 1 из 11
Поиск:
Форма входа

МИНИ-ЧАТ:)