10:15
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тень, Кэтрин_Беккет 
Форум » Творчество » Фан-фикшн » Наша ложь (Дополнение к серии 4_13 Карантин)
Наша ложь
iris Дата: Воскресенье, 19 Апреля 2015, 14:11 | Сообщение # 1
Житель Атлантиды
Группа: Свои
Сообщений: 746
Репутация: 417
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Название: Наша ложь / The Lies We Tell

Автор: Frisco

Оригинал: https://www.fanfiction.net/s/3744025/14/OneShots

Переводчик: iris

Бета: нет

Рейтинг: PG

Пейринг: Родни МакКей, Джон Шеппард, Саманта Картер

Жанр: Missing Scene, POV, Angst

Размер: мини

Аннотация: Закадровые сцены к серии к серии 4_13 Карантин / Quarantine

Примечание переводчика: в серии 4_13 Карантин Родни безуспешно пытался сделать предложение Кэти, но попытка позорно провалилась из-за его собственных сомнений. После этого про Кэти в сериале не упоминалось ничего, кроме того, что вскоре она покинула Атлантиду. МакКей, как ни в чем не бывало, продолжал заниматься своими делами. Но как повлияло на него это событие? Неужели он не переживал? И как именно переживал, и кто помог ему с этим справиться? Вопросы на эти ответы дает этот небольшой фанфик.

***

- Где МакКей? - спросила Сэм. - Как только мы подключили все системы к работе, он исчез из зала управления. Я надеялась найти его здесь.

Джон внезапно заинтересовался остатками еды на своей тарелке.

- Я не видел его в последнее время.

- Я тоже. - Радек все еще сиял от похвалы Картер.

- Я выпустила его из лазарета примерно двадцать минут назад, - вставила Келлер. - Думала, он будет здесь.

- Я не видела доктора МакКея. Когда мы пришли, он как раз покидал свою лабораторию. Он сказал, что у него нет времени на разговоры. Он шел в... - Шеппард закашлялся, и Тейла запнулась, - ...в другое место. - Глядя на него, она приподняла бровь.

Ронон хмыкнул.

- Я не знаю.

Взгляд Сэм остановился на Джоне, и он постарался не съежиться под ним.

- Понятно.

Джон заметил, что она не купилась на его ложь; он определенно терял свою сноровку. Он мельком видел Родни, когда физик пронесся мимо него, следуя в зал управления. Ученые провели часы, прочесывая карантинные коды и пытаясь исправить явные ошибки - наподобие вещания аварийного маяка - в то время как техники тщательно диагностировали все первичные и вторичные системы. Но одного взгляда было достаточно, чтобы Шеппард понял - время с Кэти в оранжерее прошло не очень хорошо.

Он встал и взял свой поднос.

- Мне нужно кое-что проверить.

- Кое-что типа разбитых тобой окон? - улыбнулась Тейла.

- И взорванных тобой дверей? - добавила Сэм.

- Ты сумел взорвать несколько дверей? - спросил Ронон. - Я пытался взорвать двери лазарета, но у меня не получилось.

Шеппард усмехнулся.

- В следующий раз держи с собой свой бластер.

- Думаю, нам нужно держать в лазарете немного C4.

Дженнифер засмеялась.

- Ни в коем случае. Это не склад оружия, помнишь?

- Ну, мы могли бы им воспользоваться. Почему там нельзя держать оружие?

- В боль-ни-це?

Глядя на их споры, Джон усмехнулся, поставил поднос и направился к транспортеру. Он видел выражение лица своего сатедианского товарища по команде, когда к ним подошла красавица-доктор. Может, Ронон, наконец, готов. Кстати, говоря о готовности...

Он был потрясен, когда ранее МакКей показал ему обручальное кольцо. Джон знал, что канадец уже какое-то время встречается с доктором Браун, хотя тот не часто ее упоминал. Сам испытывающий потребность в неприкосновенности частной жизни, Шеппард не настаивал на деталях; возможно, в будущем он все узнает. Они долгое время находились в напряженном состоянии, особенно Родни. Столько ударов за такое короткое время; слишком много для тех, кто мало сталкивался с потерями. Пережить смерть Карсона, активировать наниты Вейр, а затем бросить ее у репликаторов, чуть не быть убитым тем кристаллическим существом, предложить свою жизнь в обмен на спасение Джинни, обнаружить, что Элизабет действительно мертва, чудом спастись от королевы рейфов... И это, не считая огромного давления постоянных попыток спасти Атлантиду. У Джона мелькнула мысль, что женитьба на Кэти могла быть просто желанием ненадолго вернуться к нормальной жизни в разгар хаоса, но вместо того, чтобы подвергнуть сомнению это решение, он поощрил его, хотя слышал неуверенность в голосе МакКея.

Свернув в лабораторию, он обнаружил, что два сотрудника ремонтируют окно.

- Джордж, Вы не видели доктора МакКея? - спросил он.

Пожилой мужчина покачал головой.

- Уже какое-то время не видел, подполковник. Простите.

Шеппард осмотрел все обычные убежища физика, но нигде его не обнаружил, и вызов по рации остался без ответа. Подчиняясь неизбежному, он воспользовался биометрическим сканером, чтобы найти подпространственный передатчик Родни. Сканер обнаружил мигающую точку на северном пирсе - месте, куда ученый ходил, чтобы побыть наедине с собой. Он провел там много времени после гибели Карсона, и потом опять, когда они потеряли Элизабет. Джон с минуту смотрел на индикатор, прежде чем отступить в свою комнату. Он не станет заставлять МакКея что-то объяснять ему, тот расскажет, когда будет готов...

***

Только он этого так и не сделал. Прошло уже несколько дней, а Родни продолжал периодически исчезать. Он редко покидал свою лабораторию, полностью погрузившись в работу. После того памятного карантина ни Ронон, ни Тейла не виделись с ним, за исключением редких встреч сотрудников. Персонал столовой сообщал о ком-то, совершающем набеги в их буфет в странные часы, а Келлер сказала пораженным тоном, что он ни разу не был в лазарете. Радек ходил осунувшийся, а Картер выглядела обеспокоенной. Шеппард как раз сидел в ее кабинете. Она откинулась на спинку стула, испытывающе глядя на него.

- Не хочешь мне сказать, что происходит?

- Я точно не уверен. Думаю, это личная проблема.

- Ты думаешь? Он член твоей команды. И ты заявляешь мне, что за всю неделю ни разу не поговорил с ним?

Он вздохнул.

- Я пытался дать ему какое-то время, чтобы позволить поговорить, когда он будет готов.

- У вас завтра миссия. Ты уже отстранил от миссий одного члена своей команды, и я не собираюсь позволить тебе и Ронону отправиться самим. Он будет готов к работе, или вам нужно найти замену?

- Замену? Родни? - Во взгляде Джона сверкнул гнев.

- Временно, - успокоила она его. - Пока он не будет готов. Рейфы снова представляют угрозу. Вы должны вернуться к работе.

Он кивнул и опустил голову. Она была права. Они уже пропустили две миссии, не очень значительные, с которыми могли легко справиться другие команды. Но больше так продолжаться не может.

- Завтра он будет у Врат вовремя. - Джон на мгновение задумался. - Ты можешь освободить меня от сегодняшнего дежурства?

- Договорились. - Картер сложила руки. - Знаю, в последнее время он многое пережил... все вы... Его что-то беспокоит... Если ему нужно больше времени...

- Если он не будет готов на сто процентов, я его тоже отстраню.

Шеппарду была ненавистна мысль о том, чтобы еще больше развалить свою команду, но он не собирался рисковать их жизнями. Он покинул офис Сэм и остановился в зале управления, чтобы найти МакКея. Лаборатория.

Захватив кое-что из своей комнаты, пилот направился в научный сектор и подошел к дверям лаборатории. Он заметил одинокую фигуру за рабочим столом. МакКей сидел, сгорбившись, так, что его плечи касались ушей; пальцы бешено летали над клавиатурой, колени подпрыгивали. Шеппард остановился в дверях, глядя на неистового ученого. МакКей бывал разным - саркастичным, высокомерным, эгоистичным, храбрым, неуклюжим в общении, надежным, верным, - но он никогда не бывал неподвижен.

- Ты собираешься простоять там весь день? - Явно саркастичный.

- Возможно. - Джон оттолкнулся от двери и неторопливо подошел к Родни. - Какого черта ты делаешь?

- А что, по-твоему, я делаю?

- Печатаешь.

- А, вот оно, что! Интеллект Менса в действии.

- Хочешь поговорить?

- Нет! - Ученый не отрывал глаз от монитора.

Шеппард облокотился на стол и украдкой посмотрел на МакКея. Тот выглядел просто ужасно - небритый, в смятой форме, с темными пятнами под налитыми кровью глазами.

- Думаю, я должен угостить тебя пивом.

Руки Родни на секунду остановились, дрожа и сжимаясь в кулаки, прежде чем продолжить.

- Не сейчас.

- Когда ты в последний раз ел что-то кроме энергетических батончиков и галлонов кофе?

- Не сейчас, я сказал, - сквозь зубы прорычал МакКей.

Это было еще хуже, чем думал Джон. Сжав плечо друга, он сказал с нежной твердостью:

- Сейчас, Родни.

Воздух вокруг физика гудел от напряжения, и на мгновение Джон подумал, что МакКей будет с ним драться. Вместо этого он безвольно упал вперед, опустив подбородок на грудь, и потер виски ладонями.

- В этот раз я действительно облажался. - Тихий комментарий был пронизан болью.

- С Кэти?

- Да.

- Пошли. Возьмем тебе немного еды.

Шеппард направился в столовую, и Родни молча последовал за ним, слепо глядя в пол. Честно говоря, это волновало Джона больше, чем все остальное. Он сунул в принесенную с собой сумку несколько бутербродов, пакетик чипсов, две бутылки воды и пачку шоколадного печенья и повел МакКей в сторону от столов к дверям.

- И где мы собираемся это съесть? - пробормотал ученый.

- Не здесь.

Зайдя в транспортер, Джон нажал нужную точку на карте. Когда двери открылись, Родни мгновение поколебался, прежде чем выйти на северный пирс. Они подошли к дальнему краю и сели, свесив ноги в океан. Шеппард передал МакКею половину еды и бутылку Эвиана (знаменитая марка минеральной воды - ПП), после чего развернул свой бутерброд с индейкой. Они ели в тишине; плеск волн и нежный полуденный бриз создавали приятный фон.

Напряженные морщины вокруг глаз Родни начали разглаживаться. Джон полез в сумку и достал пару бутылок пива, предложив одну МакКею. Открутив крышку, ученый жадно выпил полбутылки и скривился.

- Облегченное пиво? Ты это серьезно?

Шеппард ответил ему кривой ухмылкой.

- Мне уже не двадцать пять.

Это заставило Родни фыркнуть.

- Тебе и не двенадцать, но это не помешало тебе так действовать...

- О, а ты - образец зрелости, МакКей.

Канадец вздрогнул от комментария и уставился на воду.

- Да уж.

- Что случилось?

На лицо Родни вернулась напряженность, прежде чем оно застыло в ненависти к себе. Он быстро допил оставшееся пиво.

- У тебя есть что-нибудь еще?

Джон улыбнулся и вытащил полную бутылку Jack Daniels (сорт виски - ПП) и пару стаканов.

МакКей поднял бровь.

- На дежурстве?

- Нет, - ответил пилот, наливая им обоим по порции. - Картер дала мне выходной на оставшуюся часть дня. - Он протянул стакан Родни и сделал глоток из своего.

Вращая стакан, МакКей смотрел на коричневую жидкость, и, казалось, хотел раствориться в ней. Затем он залпом выпил и налил себе еще.

- Полегче. Будет стыдно, если Ронону придется нести тебя обратно.

- Не переживай, - пробормотал Родни, осушая стакан и наливая снова.

Забрав у него виски, Шеппард плеснул себе в стакан и спрятал бутылку.

- Расскажи мне, что случилось.

На лице ученого появилось мятежное выражение, которое быстро сменилось печалью, удивившей Джона. И вдруг история полилась сама собой - карантин, изоляция, отсутствие связи, ипохондрия, фатализм, финальное прощание.

- Ты уверен? Может быть, через несколько дней...

- Уверен, - горько возразил МакКей. - Она только говорила мне то, что я хотел услышать. Я не понял этого, пока не вышел за дверь. Если бы ты видел выражение ее лица, когда она сказала "прощай..."

- А ты не пробовал поговорить с ней?

- Да я с тех пор каждый день приглашаю ее на обед, но она находит повод, чтобы не прийти. И ведь я знаю, что прав. Я не готов. Я говорил сам себе, что готов, но это не... это не так. Это просто была еще одна ложь, такая же, как "время лечит все раны" и "слова никогда не причинят мне боль". Родни МакКей готов к браку! Что за шутка! Да если бы мы поженились, я бы заставил ее ненавидеть меня. Ты ведь знаешь, какой я.

- Однажды ты будешь готов. Кроме того, лучше узнать это сейчас, чем через несколько лет брака.

- Возможно...

- Поверь мне, это так.

Родни закатил глаза.

- Да, это говорит голос опыта. И сколько раз ты был женат?

- Только один.

МакКей уставилась на него с отвисшей челюстью.

- Правда?

Джон поискал в сумке последнюю взятую вещь. Вытащив фотографию, он взглянул на нее, прежде чем передать своему другу. Трудно поверить, что когда-то он был таким молодым и счастливым. Нэнси была ослепительной в своем свадебном платье, когда позировала с ним в его парадном костюме. Он не был сентиментальным, но хранил несколько фотографий из своей жизни в качестве напоминания.

Родни изумленно моргнул, возвращая фотографию.

- Я... я даже не знаю, что сказать.

- Это было давным-давно.

- Что случилось?

Джон обдумал все ответы, которые мог дать... много чего пошло не так... но решил выбрать простой и самый точный.

- Я не был готов. - Он почти видел, как в голове у МакКея крутятся колесики, перерабатывая эту информацию.

- Любви не всегда достаточно, не так ли?

- Не всегда, - ответил подполковник, убирая фотографию в сумку.

- Я должен был подождать. Дженни спросила меня, когда я собираюсь жениться на Кэти, и я не мог выбросить это из головы. Если бы я не взял с собой кольцо, если бы я держал его в кармане, если бы я действовал не так, этого бы не случилось...

- Ругая себя за то, что не в силах изменить, ты себе не поможешь. Ты не можешь знать, что бы произошло. Если бы вы продолжали встречаться, она могла бы устать ждать, когда ты сделаешь ей предложение.

- Сколько женщин будут готовы мириться со мной? Джинни сказала...

- Родни, перестань зацикливаться на том, что сказала тебе сестра, когда вас похитили. Ты уже говорил, что знаешь - тебе нужно работать над своими недостатками. Сосредоточься на этом.

- Это не вернет мне Кэти.

- Может, и нет, но ты встретил ее до того, как понял, что у тебя есть недостатки. Представь себе, что может произойти со следующей девушкой.

МакКей посмотрел в свой стакан, прежде чем сделать последний глоток, и вернул его лидеру своей команды.

- Знаешь, ты прав. Нужно только справиться с парой вещей, и все женщины в мире будут обожать меня.

- Полегче, Дон Жуан. Один шаг за один раз. - Джон собрал оставшийся мусор и встал.

Уязвимость не покинула полностью глаз Родни, но ее стало немного меньше.

- Верно. Что теперь?

- Теперь иди спать. У нас завтра миссия.

Как раз взошла первая луна, и они направились обратно в город.

- Не знаю, почему я уделил столько внимания словам Джинни. Она, похоже, находилась в стрессовом состоянии. В конце концов, она думает, что ты выглядишь лучше, чем я.

- Я всегда говорил, что у нее хороший вкус.

- Знаешь, есть и другая ложь: "лучше пережить любовь и потерять" и все такое.

- Да, знаю.

- А это лучше?

- Конечно.

Может, это была еще одна ложь?

Конец
Сообщение отредактировал iris - Воскресенье, 19 Апреля 2015, 20:54
Награды: 8  
Kitten Дата: Понедельник, 20 Апреля 2015, 22:12 | Сообщение # 2
Дух Атлантиса
Группа: Свои
Сообщений: 6550
Репутация: 1987
Замечания: 40%
Статус: где-то там
Как всегда рада видеть очередной отличный перевод! :D

Цитата iris ()
- Ты собираешься простоять там весь день? - Явно саркастичный.
может быть, пропущено слово "тон"... типа
"- Ты собираешься простоять там весь день? - Тон явно саркастичный." (так-то так).

Цитата iris ()
И ведь я знаю, что прав. Я не готов. Я говорил сам себе, что готов, но это не... это не так. Это просто была еще одна ложь, такая же, как "время лечит все раны" и "слова никогда не причинят мне боль".
никто не знает заранее когда и к чему он готов. А уж Родни и подавно. Насколько я могу судить по сериалу, у Родни всегда были проблемы с женским полом, а в плане амурных отношений - особенно. (Возможно, даже с детских и отроченских лет). И отчасти из-за матери и сестры (то бишь выработавшийся стереотип восприятия женщины через призму образов матери и сестры + собственнных детских и подрастковых комплексов, которые в итоге сделали его лучшим умом двух галактик).

Цитата iris ()
- Знаешь, ты прав. Нужно только справиться с парой вещей, и все женщины в мире будут обожать меня.
Родни просто не знает, сколько у него почитателей на нашем форуме. ^_^


Мир велик и тесен (с)
ШОК - это по-нашему (с)
Награды: 99  
iris Дата: Понедельник, 20 Апреля 2015, 23:21 | Сообщение # 3
Житель Атлантиды
Группа: Свои
Сообщений: 746
Репутация: 417
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата Kitten ()
может быть, пропущено слово "тон"... типа


Нет, тут в контексте с предыдущей частью получается именно так. Имеется в виду, что
Цитата iris ()
МакКей бывал разным - саркастичным, высокомерным, эгоистичным...


Шеппард обдумывает и выбирает нужное, то есть тут МакКей "явно саркастичный". Ну, во всяком случае, я это поняла именно так.

Спасибо за комментарии.

Цитата Kitten ()
Родни просто не знает, сколько у него почитателей на нашем форуме.


Это уж точно! Мы его любим! ^_^
Награды: 8  
Kitten Дата: Понедельник, 20 Апреля 2015, 23:43 | Сообщение # 4
Дух Атлантиса
Группа: Свои
Сообщений: 6550
Репутация: 1987
Замечания: 40%
Статус: где-то там
Цитата iris ()
Это уж точно! Мы его любим!

верно. :D
Цитата iris ()
Спасибо за комментарии.
всегда пожалуйста.


Мир велик и тесен (с)
ШОК - это по-нашему (с)
Награды: 99  
Форум » Творчество » Фан-фикшн » Наша ложь (Дополнение к серии 4_13 Карантин)
Страница 1 из 11
Поиск:
Форма входа

МИНИ-ЧАТ:)