11:34
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тень, Кэтрин_Беккет 
Форум » Творчество » Фан-фикшн » Не самая легкая вещь (Продолжение рассказа Пропавший без вести)
Не самая легкая вещь
iris Дата: Пятница, 13 Ноября 2015, 13:35 | Сообщение # 1
Житель Атлантиды
Группа: Свои
Сообщений: 746
Репутация: 417
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Название: Не самая легкая вещь

Автор: godsdaughter77

Оригинал: https://www.fanfiction.net/s/4519943/1/Not-the-Easiest-Thing

Переводчик: iris

Бета: нет

Рейтинг: R

Действующие лица: Дэйв Шеппард, Джон Шеппард

Жанр: Angst

Размер: мини

Аннотация: Быть братом Джона Шеппарда - не самая легкая вещь... Дэвид Шеппард во время событий серии 5_01. Поиск и спасение / Search and Rescue. Рассказ является продолжением повести Доведенный до грани / Brought to the Brink и рассказа Пропавший без вести / The Last Man: Disappeared, но может читаться отдельно.

Комментарий переводчика: Повесть автора godsdaughter77 "Доведенный до грани", в которой рассказывается, как перенесенные страдания помогли Джону Шеппарду наладить отношения с братом Дэйвом, я уже перевела, но ее нужно тщательно отредактировать. Я выложу ее попозже, а пока хочу представить два небольших рассказа этого же автора, являющиеся ее прямым продолжением - "Пропавший без вести" и "Не самая легкая вещь".



***

Пришло долгожданное письмо от geniusnumberone. Написанное бессвязно, как и можно было предположить. Уже первый абзац содержал ожидаемую информацию, по крайней мере, в общих чертах. Последующие же абзацы расстроили Дэвида Шеппарда еще больше.

"Дэйв!

Ну... я писал Вам, что сообщу больше подробностей, и хотя не могу вдаваться во множество специфических особенностей, поскольку все они, конечно, секретные, дело, вот в чем. Джон отсутствовал в общей сложности двенадцать невероятно долгих и тягостных дней; я, вместе с несколькими помощниками, отчаянно работал, чтобы найти малейшие подсказки относительно того, что с ним произошло. И тут он вдруг просто появился! Прошел через Врата и начал бормотать что-то типа "это сработало" и что я - гений. Это, конечно, так, хотя я немного недоумевал, почему он заговорил об этом именно в тот момент; я имею в виду - почему это было первое, что он сказал, пройдя через Врата после того, как пропадал почти две недели? Обычно он не говорит подобного даже после моих самых невероятных научных подвигов, так с чего бы ему вдруг сказать это именно тогда? Но я отвлекся. Не вдаваясь слишком глубоко в секретную информацию: произошел сбой работы Врат, и Джону понадобилось время, чтобы суметь вернуться. Он был обезвожен, голоден, и, похоже, побывал на очень жаркой планете с песчаными бурями, так что выглядел слегка потрепанным... однако, в целом, был в порядке.

Дело в том, что он получил некоторую информацию о том, где могла быть Тейла. И как только мы проверили его историю и убедились, что, она, по крайней мере, в основном, правдива, сразу отправились на миссию. Ну и... миссия пошла не так, как было запланировано. На нас обрушилось здание, и Джону в бок вонзился кусок металла. Прошли часы, прежде чем его и Ронона, который был с ним в той части здания, смогли вытащить. К тому времени он потерял много крови и нуждался в операции, но поскольку был шанс спасти Тейлу, Джон заставил доктора Келлер быстро перевязать его, чтобы он мог вернуться и помочь освободить ее. Кстати, Вам бы следовало поговорить со своим чокнутым братом о том, что он все время рискует жизнью, поскольку я не достиг успеха, пытаясь объяснять ему это... Во всяком случае, всем нам удалось спасти Тейлу, и я даже принял у нее роды! Можете себе представит?!! Я сделал все это один... я имею в виду, Тейла, конечно, тоже была там... и ребенок, хотя он появился только в конце... но именно я помог ей и первым принял Торрена Джона! Знаю, я снова отвлекся...

В общем, поэтому, когда мы вернулись на базу, Джон был далеко не в лучшем состоянии - и немудрено - сначала его проткнули, как шашлык, а затем он, как ни в чем ни бывало, отправился на миссию, хотя в тот момент истекал кровью, и его доктор хотела, чтобы он остался и перенес операцию. К тому же он еще не полностью оправился от того, что с ним произошло в течение двенадцати дней! Как Вы можете догадаться, Келлер точно была им недовольна, но сегодня утром его прооперировали, и она сказала, что с ним все будет прекрасно. Вообще-то, как только закончу это письмо, я собираюсь пойти и еще разок проверить его - знаете, только чтобы убедиться, что он не попытается снова сбежать, хотя все-таки не думаю, что он настолько склонен к самоубийству, чтобы рискнуть навлечь на себя сейчас еще больше гнева Келлер. Я подслушал конец лекции, которую она ему читала, и позвольте мне сказать, это было жестоко! Надеюсь, что в следующий раз это заставит его думать, но я не собираюсь ждать этого, затаив дыхание. Ваш брат - самый упрямый, несгибаемый человек, которого я знаю... ну, он и Ронон...

Да... так вот... ммм... это - то, что произошло с Вашим братом.

Доктор Родни МакКей"

Читая это письмо, Дэвид был рад, что сидел, потому что иначе, несомненно, свалился бы в обморок. Он едва мог в это поверить. "Джон только что вернулся, после того как пропадал без вести двенадцати дней и еще не полностью оправился от того испытания, и тут на него падает здание!" раздраженно пробормотал он.

Мысли Дэвида пошли по кругу: то он думал, что его брат должен быть самым невезучим человеком в мире - нет, в двух галактиках - чтобы испытывать столько неприятностей, а в следующее мгновение считал Джона самым удачливым, раз он до сих пор выживал. И все же это "до сих пор" заставляло желудок Дэвида сжиматься. "Что, если в следующий раз он не вернется? Что, если в следующий раз кусок металла нанесет непоправимый ущерб одному из его органов? Что, если в следующий раз спасение придет слишком поздно? Что, если в следующий раз операция не поможет?" Вопросы Дэвида следовали один за другим, и он задумался, что будет, если какое-нибудь из этих "что, если" станет реальностью.

Дэвид вздохнул. Он уже видел похороны своих родителей, и у него не было желания хоронить младшенького братишку, который, правда, уже не был "младшеньким". Он понял, что хотя знает, насколько важно то, что делает его брат, и как много жизней тот спас благодаря своей профессии, часть его отчаянно жалеет, что он не сумел уговорить Джона присоединиться к семейному бизнесу.

Ему нравилась идея иметь Джона рядом, живущим где-нибудь поблизости, чтобы они все время виделись друг с другом, и чтобы самой опасной вещью, с которой тот сталкивался бы, было собрание членов правления. И все же, вместо этого Джон имел дело с высасывающими жизнь инопланетянами, где смерть, хотя такая же разрушительная, была обычным делом.

И прежде чем Дэвид понял, что делает, в его руках оказался телефон, и он нажал знакомый быстрый набор номера своей невесты.

- Сидни... - сказал он, когда она взяла трубку.

- Дэвид? Что случилось?

- Просто... Джон снова был ранен, едва вернувшись на базу после того, как считался пропавшим без вести. Родни говорит, что с ним все будет в порядке, но, похоже, меня это слишком потрясло...

- О, Дэвид, мне так жаль... но помни: Джон сильный, и с ним все будет хорошо.

- Я знаю. Просто, он постоянно получает травмы или пропадает без вести... я не могу перестать думать о том, что в следующий раз ему может не так повезти. В следующий раз он может не справиться... и... Сидни, я не разговаривал с ним годами, и теперь боюсь, что смогу снова потерять его.

- Дэвид, ты не можешь все время думать о "следующем разе". Ты должен думать о том, что с Джоном все в порядке. Он жив, и он со своими друзьями и товарищами по команде на Атлантиде, а из всего, что ты рассказал мне о них, я знаю - они о нем прекрасно позаботятся.

- Понимаю. Я просто хотел бы, чтобы он занимался чем-нибудь более безопасным.

- Джон делает то, что ему нравится, и что имеет для него значение. Кроме того, ты серьезно считаешь, что Джон мог бы выжить в зале заседаний? Он сошел бы с ума от скуки, а затем сделал бы что-то суперсумасшедшее и опасное, чтобы преодолеть ее.

- Это правда, - вздохнул Дэвид, вспомнив, что когда они были детьми, Джон все время влипал в неприятности. Даже когда он делал что-то "безопасное", оно чаще всего заканчивалось для него травмами.

- А это, конечно, означает, что лучшее место для него там, где он может наиболее полно проявить себя. Подумай об этом, Дэвид. Как бы ты чувствовал себя, если бы не смог делать то, в чем ты лучший? Уверяю, ты бы возненавидел это. То же самое верно и для Джона.

- Я просто хотел бы, чтобы делать то, в чем он лучший, не означало для него постоянно подвергать себя опасности.

- Конечно, ты хотел бы этого; на самом деле, я сказала бы, что еще большей проблемой было бы, если бы ты этого не хотел. Это значит, что ты заботишься о нем, а заботиться о ком-то означает, что ты получаешь и хорошее, и плохое, в том числе, беспокойство за него.

На какое-то время наступила тишина, поскольку Дэвид обдумывал ее слова, хотя они не чувствовали никакого неудобства. Наконец Дэвид сказал:

- Спасибо, Сидни.

- Пожалуйста, Дэвид. Почему бы нам завтра после работы не сходить и не выбрать вещи для еще одной посылки Джону?

- Это было бы прекрасно. Обсудим это завтра. Я люблю тебя, Сидни.

- Я тоже люблю тебя, Дэвид. Спокойной ночи.

Отключая телефон, Дэвид принял решение. Он открыл свою электронную почту и начал составлять письмо.

"Джон!

Родни прислал мне электронное письмо, где рассказал о твоем текущем состоянии и попросил меня заставить своего "чокнутого" брата прекратить рисковать своей жизнью. Должен сказать, к сожалению, я не думаю, что мог бы заставить тебя прекратить так рисковать. Хотя Родни не сообщил слишком много деталей, он объяснил, что ты решил отправиться на спасательную миссию, хотя был не в состоянии сделать это. Знаешь, хотел бы я быть потрясен мыслью о том, что ты при этом рисковал своим здоровьем, но не могу.

На самом деле это заставило меня вспомнить тот футбольный матч, когда ты был студентом второго курса... я помню, в какую ярость пришли папа и твой тренер, когда узнали, что ты играл со сломанными ребрами. Чтобы их сломать, потребовалось не много времени, и все же ты скрыл от всех, как тебе больно, и оставался в игре, чтобы забить победный гол.

Думаю, рассуждения об этом заставили меня кое-что понять. Как бы сильно я не ненавидел то, что ты так мало думаешь о собственном здоровье, ты не будешь самим собой, если пропустишь "победный гол в жизни". Не пойми меня превратно, я не говорю, что хочу, чтобы ты и впредь делал подобные глупые трюки со своим здоровьем, и я все еще хотел бы, чтобы ты принял мое предложение присоединиться ко мне в семейном бизнесе, но я понимаю... я знаю, что для тебя жизнь будет не в жизнь, если ты не будешь рисковать. Черт возьми, и папа, и я при случае тоже не раз рисковали, так что риск - вполне нормальное явление в нашей семье. Просто наш риск распространяется только на деньги и компанию, в то время как твой риск подразумевает твою жизнь.

Сидни сегодня кое-что мне сказала. Она сказала, что когда вы о ком-то заботитесь, получаете и хорошее, и плохое. Думаю, в твоем случае это означает, что если я хочу снова вернуть тебя в мою жизнь, в придачу я также получу беспокойство за то, что ты готов погибнуть, чтобы помочь другим...

Я только что перечитал это письмо, и думаю, должен добавить: то, что я понимаю, почему ты рискуешь своей жизнью, еще не значит, что я этому рад. На самом деле я хочу, чтобы ты помнил, скольким людям будет тебя не хватать, если ты погибнешь, в том числе, мне и Сидни. Поэтому, пожалуйста, постарайся быть осторожнее со своей жизнью. Твоя семья, и здесь, и на Атлантиде, будет весьма признательна.

Твой брат, Дэвид."

Дэвид сделал паузу, прежде чем отправить письмо. Это было не совсем то, что он хотел написать Джону, но все же он понял, что не хочет менять ни слова. Надеясь, что Джон его поймет, Дэвид нажал кнопку "отправить". Он вздохнул: быть братом Джона Шеппарда было, безусловно, не самой легкой вещью в мире, но... вообще-то он был этому рад.

Конец.
Сообщение отредактировал iris - Пятница, 13 Ноября 2015, 13:36
Награды: 8  
Kitten Дата: Пятница, 13 Ноября 2015, 15:06 | Сообщение # 2
Дух Атлантиса
Группа: Свои
Сообщений: 6788
Репутация: 1988
Замечания: 40%
Статус: где-то там
Хороший рассказ. :D

Ага, понятно, на основе какого эпизода сериала построен рассказ. Джону и в самом деле крупно повезло вернуться. Хотя никто не даст 100% гарантии, что он вернулся именно в свою реальность, а не в её наиближайшую альтернативу.


Мир велик и тесен (с)
ШОК - это по-нашему (с)
Награды: 99  
Форум » Творчество » Фан-фикшн » Не самая легкая вещь (Продолжение рассказа Пропавший без вести)
Страница 1 из 11
Поиск:
Форма входа

МИНИ-ЧАТ:)