Познание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Позна́ниекогни́ция — совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях и закономерностях действительности.

Познание — основной предмет гносеологии. Устанавливая сущность познания, его формы и принципы, теория познания стремится ответить на вопрос, как возникает знание и как оно соотносится с действительностью. Познание изучается не только философией. Существует ряд других специальных наук и научных дисциплин, исследующих тот же предмет: когнитивная психология, научная методология, история науки, науковедение, социология знания и так далее. Однако большинство этих наук изучает познание, рассматривая только его отдельные аспекты. В целом познание остаётся особым предметом изучения именно философии[1].

Цель познания[править | править код]

Декарт видел цель познания в овладении силами природы, а также в усовершенствовании самой природы человека.[2]

Формы познания[править | править код]

Говоря о формах познания, выделяют прежде всего научное и ненаучное познание[3], причём к последнему относятся обыденное и художественное познание[4], а также познание мифологическое и религиозное[источник не указан 1870 дней].

Научное[править | править код]

Научное познание, в отличие от других многообразных форм познания — это процесс получения объективного знания, направленного на отражение закономерностей константной действительности. Научное познание имеет троякую задачу и связано с описанием, объяснением и предсказанием процессов и явлений наблюдаемой действительности.

Художественное[править | править код]

Отражение существующей реальности через знаки, символы, художественные образы.

Философское[править | править код]

Философское познание представляет собой особый тип целостного познания мира. Спецификой философского познания является стремление выйти за пределы фрагментарной действительности и найти фундаментальные принципы и основы бытия, определить место человека в нём. Философское познание основано на определённых мировоззренческих предпосылках. В его состав входят: гносеология, онтология и этика. В процессе философского познания субъект стремится не только понять бытие и место человека в нём, но и показать, какими они должны быть (аксиология), то есть стремится создать идеал, содержание которого будет обусловлено избранными философом мировоззренческими постулатами.

Мифологическое[править | править код]

Мифологическое познание характерно для первобытной культуры. Такое познание выступает как целостное дотеоретическое объяснение действительности при помощи чувственно-наглядных образов сверхъестественных существ, легендарных героев, которые для носителя мифологического познания предстают реальными участниками его повседневной жизни. Мифологическое познание характеризуется персонификацией, олицетворением сложных понятий в образах богов и антропоморфизмом.

Моторное познание[править | править код]

Понятие моторного познания охватывает явление познания, воплощённого в действии, при котором моторная система участвует в том, что рассматривается как умственная обработка, включая процессы, обеспечивающие социальное взаимодействие. Моторное познание принимает во внимание подготовку и производство действий, а также процессов, участвующих в распознавании, предсказании, имитации и понимании поведения других людей. Основная единица моторной парадигмы познания — действие, выраженное как перемещения, произведённые, чтобы удовлетворить намерение определённой моторной цели, или выраженное в реакции на значимое событие в физических и социальных средах. Эта парадигма получила большое внимание и эмпирическую поддержку в последние годы со стороны множества грандов исследования (Соммервиль Ж. А., Десети Дж.), включая психологию развития, познавательную (когнитивную) нейробиологию и социальную психологию.[5]

Уровни научного познания[править | править код]

Выделяют два уровня научного познания: эмпирический (опытный, чувственный) и теоретический (рациональный). Эмпирический уровень познания выражен в наблюдении, эксперименте и моделировании, тогда как теоретический — в обобщении результатов эмпирического уровня в гипотезах, законах и теориях[6].

История понятия[править | править код]

Платон[править | править код]

Всё, доступное познанию, Платон в VI книге «Государство» делит на два рода: чувственно-воспринимаемое и познаваемое умом. Отношение между сферами чувственно-воспринимаемого и умопостигаемого определяет и отношение разных познавательных способностей: ощущения позволяют познавать (хоть и недостоверно) мир вещей, разум позволяет узреть истину.

Аристотель[править | править код]

«Сущее либо воспринимается чувствами, либо постигается умом».

«Представления — это как бы предметы ощущения, только без материи».

Кант[править | править код]

«Существуют два основных ствола человеческого познания, вырастающие, быть может, из одного общего, но неизвестного нам корня, а именно чувственность и рассудок: посредством чувственности предметы нам даются, рассудком же они мыслятся».

Познание в психологии[править | править код]

В психологии познание (когнитивность) рассматривают как способность к умственному восприятию и переработке внешней информации[7]. Это понятие применяется по отношению к психическим процессам личности и особенно к так называемым «психическим состояниям» (убеждениям, желаниям и намерениям). Данный термин также используется шире, обозначая акт познания или само знание и может быть интерпретирован в культурно-социальном смысле как обозначающий появление знания и концепций, связанных с этим знанием.

Изучение типов когнитивных процессов находится под влиянием тех исследований, которые успешно использовали парадигму «когнитивности» в прошлом. Понятие «когнитивные процессы» часто применяли к таким процессам как память, внимание, восприятие, действие, принятие решений и воображение. Эмоции традиционно не относят к когнитивным процессам. Вышеприведённое деление теперь считается во многом искусственным, проводятся исследования, изучающие когнитивную составляющую эмоций. Эмпирические исследования когнитивности обычно пользуются научной методологией и количественным методом, иногда включают также построение моделей какого-то отдельного типа поведения.

Теория когнитивности, в отличие от нейрокогнитивности, не всегда рассматривает когнитивные процессы в их связи с мозговой деятельностью или какими-либо иными биологическими проявлениями, описывая поведение индивида в терминах информационного потока или функционирования. Сравнительно недавние исследования в таких областях, как когнитология (в общем смысле, наука о мышлении) и нейропсихология, стремятся перешагнуть этот пробел между информационными и биологическими процессами, используя парадигмы когнитивности для понимания того, каким именно образом человеческий мозг осуществляет функции переработки информации, а также каким образом системы, занимающиеся исключительно переработкой информации (к примеру, компьютеры) могут имитировать когнитивные процессы (см. также искусственный интеллект).

Теоретическую школу, изучающую мышление с позиции когнитивности, обычно называют «школой когнитивизма» (англ. cognitivism).

Успех когнитивного подхода может объясняться, прежде всего, его превалированием как фундаментального в современной психологии. В этом качестве он заменил бихевиоризм, господствовавший вплоть до 1950-х годов.

В свою очередь, когнитивная теория, будучи весьма эклектичной в самом общем смысле, заимствует знания из следующих областей:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Авт. колл.: Фролов И. Т. и др. Глава VI. "Познание" // Введение в философию: Учеб. пособие для вузов. — 3. — Москва: Республика, 2013. — 623 с. Архивировано 24 апреля 2016 года.
  2. Декарт. Познание: цели и метод достижения истины - Декарт, Рене - История философии - Интенция | Все о философии. Интенция. Дата обращения: 8 июня 2018. Архивировано 12 июня 2018 года.
  3. Многообразие форм знания. Научное и вненаучное знание. Дата обращения: 8 июня 2018. Архивировано 12 июня 2018 года.
  4. Митрошенков О. А. ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ. Многообразие форм знания: учебник. Дата обращения: 8 июня 2018. Архивировано 12 июня 2018 года.
  5. Соммервиль, Ж. А.. Десети, Дж. Sommerville, JA.; Decety, J.(апрель 2006). «Переплетая структуры социального взаимодействия: артикуляция в психологии развития и познавательной нейробиологии в ключе моторного познания»..Психономический бюллетень и обзор — выпуск 13 (2): 179—200
  6. Структура научного познания, его уровни и формы - Лекции - Философия. Образовательный сайт по отечественной истории и философии. Дата обращения: 8 июня 2018. Архивировано 12 июня 2018 года.
  7. Елена Клещенко. Библиотека мозга // Химия и жизнь — XXI век. — 2012. — № 12. — ISSN 0130-5972. Архивировано 9 мая 2013 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]