11:46
Рецензия на второй выпуск комикса "SGA: Gateways" - 6 Февраля 2017, 21:40
1-го февраля вышел 5-ый выпуск 6-го сезона
ЗВА в формате комикса, он же 2-ой выпуск второй арки серии – «Stargate Atlantis: Gateways».

Данный выпуск стал, пожалуй, самым интересным, но и, одновременно, самым алогичным среди всех выпусков серии. Прорисовка традиционно не фонтанирует изысками и высокой художественностью, ну да не будем судить строго.

!ВНИМАНИЕ! ДАЛЕЕ СЛЕДУЮТ СПОЙЛЕРЫ!

Ложки мёда

  • Сюжет наконец-то перестал топтаться на одном месте и начал развиваться, пусть медленно и неуверенно, но всё же это уже хоть что-то. Порадовала парочка необычных сюжетных поворотов, чего в предыдущих двух выпусках не было в принципе.
  • Ларрин вновь стала собой (Larrin с 2 ‘r’). Хвала Небесам, авторы услышали критику фанатов.
  • В выпуске есть даже взрыв звёздных врат – уже, само по себе, событие неординарное!
  • Серые алиены не все одинаковы, у них, как и у нас, есть также подвиды (расы?!).

Бочка дёгтя

  • Какого лешего Янус в предыдущих выпусках делал всё сам, вместо того, чтобы воспользоваться помощью своих «друзей»? (О чём я? Читайте дальше – тогда всё поймёте).
  • Я так и не понял, зачем в предыдущем выпуске Ларрин и ко обстреляли «Дедал». Думал, нам всё разъяснят в этом выпуске – а нннет, не дождёмся, судя по всему.
  • Башня – аналог Атлантиды, но вместо её починки и использования её мощи, команда телепортируется на «Дедал» и забывает о ней напрочь. Facepalm… ну тупыыыые, как сказал бы Задорнов.
  • И снова в выпуске не было обещанного появления в качестве персонажа ЗВА одного из спонсоров Kickstarter-кампании комикса. Странно, но факт.
  • Как вы думаете, что за панк с чем-то, напоминающим ирокез, изображён на кадре снизу? Не поверите, но это Дэниэл Джексон. Нет слов…

Подробнее о сюжетной канве нового выпуска

Джексон и Ронон отстреливаются от серых боргоподобных алиенов, напавших на деревню на планете с Башней. Шеппард, сидя в управляющем кресле Башни, силой мысли направляет дронов атаковать врата, из которых толпами валят пришельцы. Взрыв звёздных врат, спровоцированный дронами, приводит к землетрясению и повреждению части отсеков Башни.

Тем временем, полковник Колдвелл и команда «Дедала» проводят спасательную операцию по эвакуации Странников с переживающей вторжение серых планеты MX5-309, названной Раем, первой (и вероятно, единственной) заселенной народом Странников за более чем 100 лет. Ларрин, прикинувшись одним из пилотов F-302, вылетает из ангара 302-ых на 1 из перехватчиков и вступает в бой с одним из истребителей боргоподобных, возвращая тем «должок». Колдвелл разгадывает уловку Ларрин и требует, чтобы она вернулась на борт. Истребители алиенов подлетают вплотную к «Дедалу», ведущему по ним ответный огонь.

В это время Шеппард поднимает Башню из-под недр холма, тем самым похоронив оставшихся нападающих алиенов. Башня вне опасности, но врата уничтожены и у команды Шепа нет возможности связаться с «Атлантидой».

На «Атлантиде» происходит незапланированное открытие врат извне. В город прорывается небольшая группа серых алиенов, но не с красными маячками на голове, а с синими. Щит врат и защитные силовые поля оказываются против них бесполезными.

Янус сидит за решеткой и непринужденно болтает с Чен. Ворвавшиеся на «Атлантиду» «Синие маячки», как оказывается, служат Янусу. Они выпускают его и по приказу Януса забирают с собой не только Чен, но и Тодда.

В то же самое время Родни, несмотря на проблемы со связью, умудряется направить в космос сигнал, адресованный «Дедалу» и тот доходит до адресата. Команды Башни и «Дедала» воссоединяются. Ларрин и Странники собираются поселиться на планете без врат, где нет ни рейфов, ни серых алиенов, там, где им будет безопасно.

Между тем, «Атлантида» не отвечает на вызовы с «Дедала» и Колдвелл приказывает срочно лететь к планете M35-117, где временно расположился город. Выйдя из гиперпространства на орбиту планеты, Колдвелл, так и не получив никаких ответных сигналов из города, приказывает Шеппарду и его команде спуститься вниз и проверить в чём дело. Шеп, Ронон, Тейла и Родни телепортируются в задымлённый зал врат Атлантиды. Шеп произносит: «Это не к добру».

Продолжение следует…

Резюмируя
Сюжет таки сдвинулся с мёртвой точки, славу Богу. Но… логика происходящего стала всё чаще давать серьёзные сбои. Рваность сценария и наличие зачастую ненужных, тупиковых сцен, приводят к тому, что от комикса (конкретного выпуска, арки «Gateways», так и всей серии в целом) у меня лично так и не сложилось ощущения чего-то целостного, единого. Вместо чётко и поэтапно выстроенного, вылизанного сюжета нам скармливают какую-то кашу из диалогов, фактов и событий, нужных и не очень. В общем, без поллитрЫ не разберёшься… фанатам, знающим оригинальный сериал ЗВА и читавшим предыдущие четыре выпуска комикса, и то понять, что тут вообще происходит, думается, будет непросто. Тем же, кто, например, читает этот выпуск, как отдельное произведение, не зная, что было до этого, я просто искренне сочувствую…

NB! Список бонусов (доп.материалов) к комиксу

— Анонс серии комиксов по ЗВВ «Back To Destiny»;
— Анонс следующей, 3-ьей по счёту, арки серии комиксов по ЗВА – «Hearts and Minds»;
— Небольшая галерея обложек комиксов по ЗВА.

Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на atlantis-tv.ru запрещено!
Всего комментариев: 5
10 Марта 2017, 01:50
Где можно купить комикс на русском языке
10 Марта 2017, 07:24
Увы, но на русском этих комиксов нет в принципе.
18 Февраля 2017, 14:01
1
love_atlantistv
12 Февраля 2017, 11:48
1
как я люблю говорить: "фейспалм на фейспалме фейспалмом погоняя"
что можно сказать вообще по перспективе - либо они решат все же хоть как-то обосновать всю рваность сюжета, либо комикс просто прикроют и не будет того светлого будущего, что и у "Тёмной материи" (мечты, мечты).
woodelf, спасибо за новости ;)
07 Февраля 2017, 16:59
3
Большое спасибо за информацию!
avatar
Возвращение «Звёздных врат»! Новая трилогия фильмов [?]
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы попали к нам?
Всего ответов: 12653
ON-LINE
Sambro

Онлайн всего: 27
Гостей: 26
Пользователей: 1
Форма входа