11:46
Рецензия на третий выпуск комикса "SGA: Gateways" - 13 Марта 2017, 14:02
8-го марта, в международный женский день,
вышел 6-ой выпуск 6-го сезона ЗВА в формате комикса, он же 3-ий и заключительный выпуск второй арки серии – «Stargate Atlantis: Gateways».

Следующий комикс серии по ЗВА будет 1-ым выпуском новой, 3-ьей арки под названием «Stargate Atlantis: Hearts & Minds» и выйдет в конце апреля.

Но вернёмся же к данному выпуску. Он-то наконец-таки порадовал интересной сюжетной линией. Я, честно, уже и не надеялся, что это произойдёт в принципе. =) Хотя отнюдь не всё так радужно – с логикой, как и прежде, всё очень-оооочень грустно…

!ВНИМАНИЕ! ДАЛЕЕ СЛЕДУЮТ СПОЙЛЕРЫ!

Позитиффчик

  • В этом выпуске сюжет не просто стал развиваться, а прям-таки полетел, притом стремительно, подобно истинному Пегасу. Однозначно зачОт.
  • Тодд в очередной раз рулит. Рейфоманы будут в восторге.
  • МакКей и Радек используют изобретение Януса – устройство Аттеро, – против него же, точнее его войска. По-моему просто гениальный сюжетный ход. Авторы – молодца!
  • Янус в концовке крайне заинтриговал началом подготовки к некой новой фазе его плана по уничтожению рейфов и освобождению его города от захватчиков. Очень жду следующую арку.

Ляпсусы и прочие изъяны

  • «Синие маячки» Януса ну прям такие гуманисты, что не убили ни одного из охранников Атлантиды. =/ Какого?! Если Янус так жаждет очистить Атлантиду от землян, что ж он не приказал своим серым алиенам их убивать?
  • Янус – не только шизофреник и фанатик, но очевидно ещё и шовинист/расист с манией величия. Ну, просто образец представителя высокоразвитой, высокодуховной и высокоморальной цивилизации.
  • Янус в лучших традициях тупейших злодеев американских блокбастеров выдаёт Чен свой план. Что тут можно сказать – штампованный картонный идиот, обречённый на проигрыш.
  • Боргоподобные повторно врываются в Атлантиду более чем вовремя – именно тогда, когда учёным было крайне важно протестировать эффективность только что усовершенствованного щита врат. Facepalm. Я понимаю, мы все привыкли к фактору гипер-удачи в сериалах ЗВ, но всё же нужно умудриться сделать всё настолько топорно.
  • ЧТО делают серые алиены и Янус именно в бункерах планеты Дженаев? Как, почему, зачем?! Такое ощущение, что только для того, чтобы легко можно было напасть на их след.
  • Сцены того, как ослабленный и обездвиженный Тодд отбирает у «синего маячка» бластер в комиксе нет. Выглядит это просто-напросто глупо. Мне это жутко напоминает идею Мартина Ллойда из эп. ЗВ-1 «200», где Мартин предложил не показывать сцену того, каким же образом команда ЗВ-1, унося ноги от тучи репликаторов, и наткнувшись на целую армию джаффа в долине с вратами, таки смогла спастись.
  • Янус тааак сильно хотел добраться до Шепа, что когда тот был ранен и практически был уже в руках Януса, древний вдруг решает просто сбежать. Уровень логики злодея таков, что у меня есть сомнения в его гендерной принадлежности к мужскому роду, да не обидятся на меня наши дорогие форумчанки. Буквально 4 страницы спустя (в ходе которых произошла буквально пара несущественных событий) Янус уже снова вынашивает планы разобраться с Шепом. Чёёё?! Просто клиника…

Краткий пересказ сюжета нового выпуска

Как выясняется, подконтрольные Янусу боргоподобные «синие маячки» при нападении на охрану «Атлантиды» никого не убили, а лишь временно вывели из строя. Это их поведенческое различие с «красными маячками» крайне заинтересовало нашу команду. Отряд Лорна выясняет, что «синие маячки» увели с собой не только Януса, но и Чен с Тоддом.

Чен и Тодд оказываются в тюрьме. Янус приказывает привезти Чен. На вопрос Тодда, куда они её забирают, Янус огрызается, пренебрежительно называя рейфа иратусом (и позже по комиксу также «насекомым» и «тварью»).

Пока Вулси, Шеп и Картер обсуждает с чего же им начать поиски пропавших, Чак сообщает, что кое-что нашёл и просит их спуститься в зал врат. Внутренние сенсоры обнаружили аномальные энергетические следы. Как оказалось, это радиоактивный шлейф, оставленный обувью боргоподобных. Этот факт наводит нашу команду на мысль, что «синие маячки» пришли из мира Дженаев, – появилась первая ниточка, которая способна привезти к похищенным.

Янус делится со своей жертвой информацией, что похитил Чен с целью добраться до Шеппарда. Но глобальная цель Януса – полное уничтожение рейфов.

МакКей и Зеленка тем временем модифицировали устройство Аттеро и соединили его с генератором щита звёздных врат. В этот момент врата активируются и в Атлантиду пытается прорваться очередной отряд боргоподобных. Щит врат в сочетании с Аттеро расщепляет атакующих на атомы.

Давно не кормившийся, привязанный к креслу Тодд, которому Янус в кровь впрыскивает некое вещество (явно не имеющее своей целью сделать рейфа сильнее), каким-то образом умудряется отобрать у «синего маячка» бластер и вызволяет Чен из клетки и они вместе сбегают.

Отряд Шепа приходит на планету Дженаев. Вместе с группой дженаев под предводительством Радима, Атлантийцы спускаются в один из бункеров, где случайно сталкиваются с беглецами – Тоддом и Чен, преследуемыми боргоподобными. Перебив серых алиенов, отряд Шепа берет на мушку Тодда. Чен умоляет его не трогать, т.к. он помог ей бежать. Часть команды отправляется на «Дедал». Шеп, Ронон и Тодд, в свою очередь, отправляются по следам Януса.

Наша троица у врат нападает на отряд боргоподобных и Януса. В результате атаки Шеп и Ронон легко ранены (как будто умышленно), Янус же сбегает через врата, Тодд преследует его, надеясь отомстить и наконец-то покормиться.

Чен делится с Вулси надеждой на то, что обнаруженные в лунной лаборатории Януса ZPM и новое управляющее кресло, станут ключевым фактором при принятии КЗВ положительного решения о том, чтобы Атлантида осталась в Пегасе, а также говорит, что Янус опасен и не стоит его недооценивать.

Янус даёт распоряжение командиру серых алиенов готовиться к новой фазе (что бы это не значило), а также сгруппировать основные силы боргоподобных именно в этой, нашей реальности. Кроме того, Янус приказывает не трогать Шеппарда, т.к. с ним он разберётся самолично.

Продолжение следует…

Резюмируя
Итак, несмотря на превалирующее над позитивом количество ляпов (7 против 4), вес плюсов для меня всё же несколько больше. В итоге, в сюжетной канве появилась динамика и даже экшОн! Просто 5 баллов. Но логика событий и поведения героев, особенно, Януса, просто шокирует своей абсурдностью. За это – минус те же 5 баллов. Хотя, всё, что было достигнуто ускорением действия, было же и перечёркнуто алогичностью происходящего. Но сам факт нулевого результата уже обнадёживает, т.к. предыдущие выпуски в этом плане были в однозначном минусе. Надеюсь, что впечатления от новой, грядущей уже в апреле арки, будут уже в плюсе. Аминь.

NB! Список бонусов (доп.материалов) к комиксу

— Свежий анонс серии комиксов по ЗВВ – «Back To Destiny»;
— Официальный анонс планов по выходу комиксов по миру Stargate ежемесячно – месяц ЗВА, в следующем месяце – ЗВВ, потом снова ЗВА и так далее;
— Превью 3-ьей арки серии комиксов по ЗВА – «Hearts and Minds» (на 3 стр.), в т.ч. новые кадры;
— Превью серии комиксов по ЗВВ – «Back To Destiny» (на 4 стр.), в т.ч. новая обложка и новые кадры;
— Небольшая галерея обложек комиксов по ЗВА.

Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на atlantis-tv.ru запрещено!
Всего комментариев: 9
18 Марта 2017, 17:53
1
Огромное спасибо!
Очень интересно!
15 Марта 2017, 17:28
Это всё, конечно, здорово, но будет ли русифицированная версия комиксов?
15 Марта 2017, 20:45
Её не было, нет и вряд ли когда-либо будет. Официально издатель и не планировал руссификацию. Отдельные группы фанов кичились, что сделают неофиц.перевод. Уже вышло 6 выпусков оригинала, но перевода нет и для 1-го выпуска до сих пор.
30 Апреля 2017, 09:34
можете дать ссылки на скачку пиндосовской версии комиксов?
03 Мая 2017, 21:52
вот же жмоты пиндосы.. где халява?.. ( так бы перевёл
03 Мая 2017, 22:01
1
однако нашел: http://comicsgeek.ru/publ/175-1-0-2911
на досуге переводить буду, на счёт реквизитов не обещаю, а вот диалоги все будут)
Ответ: удачи ;)
26 Мая 2017, 21:15
ну вот примерно так будет:
avatar
Возвращение «Звёздных врат»! Новая трилогия фильмов [?]
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы попали к нам?
Всего ответов: 12653
ON-LINE
Sambro

Онлайн всего: 28
Гостей: 27
Пользователей: 1
Форма входа