02:56
«Back To Destiny» Рецензия на первый выпуск комикса - 2 Июля 2017, 11:24
28-го июня наконец-то вышел 1-ый выпуск
3-го сезона ЗВВ в формате комикса (комикс-серия «Back To Destiny»). Я, как многие знают, горячий поклонник именно «Вселенной», куда бОльший, чем 2-ух первых сериалов франшизы, а потому ждал комикс по своему любимому сериалу очень сильно и мучительно долго. Многократные переносы даты релиза и смена порядка выхода выпусков (ранее планируемый как пилот серии, выпуск № 0 «Икар», всё же выйдет, но выйдет, как теперь понятно, позже выпуска № 1, о котором и пойдёт речь в данной рецензии) не прибавляли оптимизма. Да и отсутствие комикса на сайте «comiXology» (и соответственно возможности его предзаказать и вообще купить электронную версию) вплоть до собственно самой даты релиза несколько смущало. И всё же чудо свершилось, и комикс таки увидел свет. Хвала Древним!

!ВНИМАНИЕ! ДАЛЕЕ СЛЕДУЮТ СПОЙЛЕРЫ!

Мои впечатления от комикса

Первое, что сразу же бросается в глаза при первом знакомстве с новой комикс-серией – это замечательное колорирование комикса, куда более яркое, сочное и радующее взгляд, нежели в ЗВА. Комикс благодаря ему нравится куда больше комикса по «Атлантиде», хотя и тут не всё так идеально – стиль цветопередачи явно не ЗВВ-шный, нет той родной и любимой псевдо-стимпанковой эстетики и своеобразной ламповости, выражающейся в частности в коричнево-серых цветах ржавчины и пыли старого, разваливающегося корабля и в дизайне тех. устройств корабля. Именно эта стилистика интерьера «Судьбы» и, если хотите, своеобразное «ретро-будущее», а также соответствующая цветовая гамма видеоряда и в особенности видео с кино, и являлись особыми фишками оригинального сериала, выделяющими его из всей франшизы ЗВ, да и вообще всей космической научной фантастики. Так что, комикс явно выглядит выигрышнее своего собрата, но всё же теряет идентичность с сериалом, что, безусловно, не то, что ожидаешь от официального лицензированного прямого продолжения (считай, канона).

Очередная смена художника также видна невооружённым взглядом. Стиль рисунка Каракуццо мне лично импонирует куда больше, чем работы ЛаРока и даже Уотсона, хотя это, естественно, чистая вкусовщина. Но всё же и Джанкарло не избежал той же, объективно главной проблемы, что и его предшественники, а именно просто безобразнейшей прорисовки (детализации) персонажей. Вот, например, Тэлфорда и Скотта я бы не узнал просто никогда и ни за что, если бы не плашки с именами, которые вполне разумно и заблаговременно, и были введены редактором комикса Барлоу Джонсом, как я полагаю, именно из-за абсолютной непохожести рисованных персонажей на их оригинальных сериальных прототипов (актёров). Видимо, критика фанатов по поводу непохожести персонажей в комиксе по ЗВА всё же была услышана создателями, но почему-то решение проблемы было выбрано, мягко говоря, оригинальное, - нет, чтобы нормально нарисовать лица, чтоб они были похожими на героев из сериала, нет, проще же просто вставить плашки. Facepalm. Более того, даже образы и Илая, и Янга, и Раша (т.е. персонажей, коих в выпуске больше всего, т.е. вроде как они главные действующие лица) – и то, все они вызывают в ряде кадров также недоумение и серьёзнейшие проблемы в плане узнаваемости. Это ж просто позор и стыд какой-то.

Угадайка

Количество страниц снова ничтожно. Если не считать обложки, сразу 2 титров и раздела «Ранее в Stargate Universe» (что занял аж 3 страницы), то весь выпуск занимает всего 15 (!!!) жалких страниц собственно комикса. Лень и жадность авторов просто не знает границ. Вы просто вдумайтесь в сам факт: каждый последующий выпуск комиксов по миру ЗВ от «American Mythology», начиная с 3-го выпуска «Gateways» худеет по сравнению с предыдущим на несколько страниц. Это реальная и откровенно пугающая тенденция! Такими темпами, через пару-тройку выпусков, нам будут всучивать за те же деньги выпуск, состоящий, к примеру, из страниц 5… тьфу-тьфу-тьфу {стучит по дереву}

Кратенько о сюжете выпуска

В традиционном для начала любых продолжений разделе «Previously on» мы видим краткое комикс-изложение ключевых сцен финального эпизода SGU s02e20 «Gauntlet» («Вызов»). Останавливаться на них не вижу смысла, ибо сериал, думается, видели все читающие мою рецензию, и посему вряд ли это будет для кого-то спойлером.

На собственно первых кадрах непосредственно самого комикса мы видим, как некто грубо выдёргивает полковника Янга из камеры стазиса. Вокруг мы видим Илая и группу людей в однотипной форме (предположительно, оригинальный экипаж «Судьбы», т.е. Древние собственными персонами). Люди в форме никак не реагируют на Илая и Янга, будучи занятыми изучением данных в БД корабля. Янг спрашивает у Илая, сколько времени прошло с момента помещения экипажа в стазис, тот говорит, что всего 2,5 месяца вместо планируемых 3 лет. Также он сообщает, что ему удалось решить проблему, связанную с подачей и накоплением энергии. Янг, ничего не понимая, просит Илая начать свой рассказ по порядку, с самого начала.

После выключения всех побочных систем корабля и света, для снижения расхода энергии, Илай пытался понять, как же ему починить стазис-камеру, после множества безуспешных попыток понял, что не в силах это сделать. Зато вместо этого, в погоне за жизнь, он придумал, как выиграть время. Илай нашёл способ сбора энергии энергоприёмниками «Судьбы» прямо во время полёта на FTL. Для этого пришлось всего лишь подправить угол полёта корабля, при этом, не меняя основного курса судна. Конечно, это было просто ничтожно в сравнении с подзарядкой непосредственно внутри звезды, но это было уже кое-что. В попытках найти решение проблемы стазис-камеры, Илая посетил вопрос, почему же на корабле, рассчитанном на тысячный экипаж, камер стазиса менее сотни. Ответ пришёл сам собой – команда исследовала малую часть корабля из-за недоступности значительной части судна ввиду повреждений. Вероятнее всего, в неисследованной части «Судьбы» есть другие комнаты со стазис-камерами. Выяснить так ли это был лишь один способ – прогуляться в скафандре по корпусу корабля, что Илай и сделал. Но найдя комнату с камерами стазиса, Илай также обнаружил кое-что неожиданное для себя, – тех самых людей в форме, которые недолго думая обезвредили нашего умника. На этом рассказ Илая заканчивается.

Янг спрашивает Илая, не думает ли он, что они – оригинальный экипаж корабля. Тот отвечает, что не представляет каким образом это возможно, т.к. им должно быть буквально миллионы лет, а стазис-камеры не останавливают старение, а лишь сильно замедляют его. На что Янг отвечает, что возможно они знают некий обходной путь. Янг пытается обратиться к условным «Древним». Их лидер, белокурая женщина (предположительно, капитан) вместо ответа на вопросы Эверетта, начинает его допрашивать.

Продолжение следует…

Как итог
Интрига (главный сюжетный поворот) интересна, но за несколько световых лет смердит отсутствием у авторов свежих идей (по ощущениям – явный повтор сюжета двойного эпизода сериала SGA «The Return») и непониманием ими всего сюжетного потенциала «Вселенной»… увы… надеюсь, в дальнейших выпусках новая «Вселенная» таки раскроется по-настоящему, как ей и положено. В остальном же, вполне неплохо, хотя конечно хочется куда бОльшего…

NB! Список бонусов (доп.материалов) к комиксу

— Заявленный, как 9-страничный (на самом же деле по сути 7-страничный), превью/сник-пик 1-го выпуска 3-ьей по счёту, арки серии комиксов по ЗВА – «Hearts and Minds», что вышел 17.05.

Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на atlantis-tv.ru запрещено!
Автор: woodelf 1823
Теги: комикс, BackToDestiny, 3 сезон, звв
Всего комментариев: 6
03 Июля 2017, 21:48
2
Информация очень интересная! Большое спасибо!
По комиксу: 1. я конечно не видела, но мне кажется там слишком мало "информации" что ли. Резко и непонятно заканчивается... Сама история длится от силы наверно на две страницы если скомпоновать. Это завязка, но никак не полноценный комикс.
2. Непонятно про камеры стазиса: их количество и задумки Илая интересны в поисках, тем более я уверена он нашел бы рабочие. Но... Древние... на корабле... после стольких лет... даже я в такое не верю. И думаю Раш нашел бы их, тем более что камеры требуют энергии. Это бы заметили сразу, или предположили где они находятся и в скафандрах добрались бы.
Этот вопрос поставил меня в тупик...
Дочитав до конца о содержании у меня возник вопрос: и это все? Комикс оставил непонятные ощущения, недосказанности... не знаю. Наверно надо прочитать чтобы оценить как положено.
02 Июля 2017, 15:47
А мне понравился сюжетный замут с древними. По крайней мере тема первого контакта древних с их второй эволюцией в лице людей выглядит раскрытой лишь по взаимоотношениям Дэниэла с Омой, частично Сэм с Орлином, Элизабет с Янусом и Джоном с Чайей. В остальных же случаях этот контакт либо резко обрывался, как в случае с Авророй, либо был странным и несколько негативным, как в эпизоде "Возвращение" с капитаном корабля "Трия", которых тоже спустя какое - то время быстро уничтожили репликаторы.
Что еще интереснее, эти древние не знают о событиях последних нескольких миллионов лет, поэтому в каком - то смысле они находятся в том же положении, что и выжившие с базы Икар, что на мой взгляд только добавляет остроты и дает возможность развить этот "первый контакт" в более длительной перспективе. Даже в комиксах ЗВА опять - таки с самого начала контакт с Янусом был негативным.
02 Июля 2017, 16:08
Влад, а с чего ты взял, что эти отношения на сей раз будут позитивными? Их начало, мягко говоря, уже не внушает...
02 Июля 2017, 16:54
1
Ну, начало взаимоотношений с люсианцами тоже не внушало особого оптимизма (точнее вообще никакого оптимизма), особенно после вторжения на Судьбу, убийства людей, побега Симеона, но в итоге они стали работать вместе, а у некоторых даже возникли дружеские отношения (на примере Илая и Гинн, ТиДжей и Варро). Я понимаю, что люсианцы - это не древние, но это тоже люди. А учитывая условия, в которых находится экипаж в целом (не только оригинальная команда Судьбы), устраивать очередной бардак после всего произошедшего (а для древних особенно, потому что фактически это последние древние, которые еще не вознеслись)...не думаю, что это вообще будет в чьих-то интересах и какой - то позитивный сдвиг должен быть. Хотя все может быть на самом деле, а пока мы не узнаем, что будет дальше, очень сложно что - то предположить наверняка.
02 Июля 2017, 15:36
1
Огромное спасибо!
Интересная информация...
02 Июля 2017, 13:55
Этот поворот с Древними - лажа полнейшая. Только канон испоганили... Кто в свое время не читал, милости просим:
Как видит продолжение «Вселенной» Джо Маллоцци
Джозеф Малоцци о том, что могло нас ожидать после 2-го сезона
avatar
Возвращение «Звёздных врат»! Мини-сериал Stargate Origins [?]
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Почему вы посещаете наш сайт?
Всего ответов: 16259
ON-LINE
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Форма входа