Tomin199127 Февраля 2015 в 16:10

Еще одно интервью с Джозефом Маллоцци в предвкушении премьеры «Тёмной материи»

Имя Джозефа Маллоцци хорошо известно фанатам научной фантастики по его работе над франшизой «Звездные врата», включающей 3 сериала, а также в качестве непосредственного шоураннера Атлантиды, который держал своих фанатов в курсе всех событий, связанных с его работой, мопсами и гурманством посредством развлекательного блога, и теперь он вновь вернулся в жанр научной фантастики с «Тёмной материей».

Созданный в соавторстве со сценарным партнером Полом Малли, сериал «Тёмная материя» сосредоточен на группе людей, проснувшихся в беспамятстве на космическом корабле, пытающихся найти ответы на то, кто лишил их воспоминаний и каким образом они оказались здесь. Зародившись, как оригинальный комикс, история будет перенесена со страниц на телевизионные экраны, на канале Syfy в этом году; актерский состав: Мелисса О'Нил, Марк Бендавид, Энтони Лемке, Алекс Маллари младший, Джодель Ферланд, Роджер Кросс и Зои Палмер. У нас как раз состоялся разговор с мистером Маллоцци на тему его сериала наряду с работой над Звездными вратами.

Что ж, начнем, беседу с Джо Маллоцци! Как человек, который успешно зарабатывал на жизнь благодаря написанию различных историй, как, на ваш взгляд, сложилась ваша собственная карьера?
Я любил читать в детстве и всегда стремился стать писателем. К тому моменту я уже мог сказать родителям, что хотел стать астронавтом. Моя мать собиралась сказать мне: "Писательство - это увлечение. Это то, чем ты занимаешься на стороне". Но карьера в юриспруденции меня не привлекала. Как оказалось, ничего не привлекало, кроме написания историй. К счастью, я узнал о сценарной профессии и, в конце концов, начал карьеру с написания анимационных текстов. Собственно, с того момента, учитывая небольшой перелет, произошел прыжок с молодежных ситкомов к приключенческому сериалу «Звездные врата: ЗВ-1».

Вы пришли в сериал «Звездные врата: ЗВ-1» в четвертом сезоне, было ли это шоу единственным, о котором вы знали много еще до того, как стали частью команды?
Не совсем. Я видел один эпизод и, в ретроспективе, это была, вероятно, самая худшая серия когда-либо снятая: «Эмансипация». Когда мой агент сообщил мне, что они искали сценаристов, я собирался обойти это предложение стороной - пока не прочитал некоторые из сценариев, которые были посланы мне, содержавших отсылки на Библию. Они были великолепны. И вот таким образом возник сериал.

Ваш дебютный эпизод «Окно возможностей» считается одним из лучших эпизодов. Было ли у вас намерение оставить свой след в шоу этим эпизодом, который в большей степени (успешный) был комедийным?
По правде говоря, нет. Наш первоначальный вариант для «Окна возможностей» был достаточно мрачноватым, но исполнительный продюсер, Роберт Купер, просил нас сосредоточиться на более комедийном представлении временной петли. Было очень весело. И, замечу, это был на самом деле второй сценарий, который мы писали для ЗВ-1. Первый сценарий, который мы писали, тот, что позволил мне и моему партнеру - сценаристу получить работу на шоу, был «Выжженная земля».

Вы и Пол присутствовали в ЗВ-1 до самого конца, но затем, конечно же, стали шоураннерами Атлантиды. Было ли сложно брать на себя такую роль впервые? Я полагаю, что, возможно, были определенные опасения относительно того, как шоу будет развиваться в свете принятых решений, касательно участия Вейр. Вы просто пытались избегать такой реакции в случае, если бы она возникла?
Взять на себя запуск Атлантиды было крупным шагом, но он был хорошо подготовлен благодаря участию бывших шоураннеров, Брэда Райта и Роберта Купера. И, да, после стольких лет во франшизе Звездных врат, я был полностью готов к любой фанатской реакции.

У нас есть множество дополнительных вопросов по Звездным вратам, которые нам хотелось бы задать, но в то же время мы хотели бы узнать о «Тёмной материи». Для начала, простой вопрос, откуда пришла идея для создания шоу?
Я всегда восхищался идеей искупления и хотел создать сериал, который исследовал бы эту тему. Я хотел, чтобы он включал в себя те элементы, на которые я обращал внимание в кино, в других сериалах и любимых книгах: групповой динамики, чувства приключений, юмора и последовательную форму повествования, предлагая непрерывный набор моментов, сцен, хитросплетений, поворотов и неожиданностей. Я хотел, чтобы пилотный эпизод, наш открывающий эпизод, заканчивался на риторическом моменте - WTF ?! (что за черт!?), который бы позволил зрителям буквально отсчитывать часы до следующего недельного эпизода, и поэтому я реконструировал финальную сцену в пилотном сценарии. Как только мы заканчиваем с первым сезоном шоу, у нас всегда возникают чувства по отношению к "Боже мой/ WTF ?!" - моментам, которые присутствовали в каждом эпизоде. И я счастлив, говоря о том, что есть некоторые удивительные моменты из них, которых стоит ожидать с нетерпением в первом сезоне.

Читая комикс, начинает казаться, что эту историю достаточно легко перенести со страниц на экран. Был ли план относительно того, с чего начать, или все держалось исключительно в уме?
«Тёмная материя» задумывалась как сериал изначально, но я знал из опыта, проработав в этом деле, что руководители, к сожалению, не делают много ставок на оригинальные идеи. Все дело в "установленных рамках". И собственно, сначала мы обратились к Dark Horse Comics с предложением создать "Тёмную материю" в рамках комикса, а затем использовать графический роман в качестве отправной точки. И это сработало. Комикс предложил блестящую визуальную составляющую.

Пока мы обсуждаем несколько форматов, был ли другой способ подачи материала, который вам нужен был при написании комикса, в отличие от сценария?
Совершенно верно. Когда я впервые начал работать с редактором Патриком Торпом, я предложил, что просто покажу телевизионный сценарий и на его основе, художник, имеющий лицензию, создаст визуальный ряд. Патрик был потрясающим человеком, отвечая на все запросы в стиле "Хорошая попытка", и давая понять, что мне нужно, чтобы сценарий отражал конкретные действия в каждом выпуске. Так, в сущности, формат комиксов требует, чтобы вы писали его и как анимационный сценарист, и как режиссер, представляя каждую сцену. Это был потрясающий опыт, и я прекрасно провел время, работая как с Патриком, так и с чрезвычайно талантливым художником Гарри Брауном.

Сейчас производство идет полным ходом, и вы имеете возможность наблюдать, как персонажи воплощаются в жизнь. Кто-нибудь из актеров привнес что-то новое в свои роли, чего вы не ожидали?
Каждый из актеров принял своих персонажей заранее и дал им уникальное видение. И, пока идет производство, эти персонажи продолжают развиваться в своих появлениях.

Есть варианты адаптации материала, например, «Ходячие мертвецы», весьма серьезно отклонившиеся от первоисточника, в то время, как «Игры престолов» в значительной степени пытались придерживаться его (хотя эта фраза может измениться к 5 сезону). Каким образом будут развиваться события в первых нескольких эпизодах «Тёмной материи»?
1 эпизод очень точно передает линию событий первых двух выпусков комикса. 2 эпизод слегка отклоняется от следующих двух ввиду производственных требований, диктуемых изменениями в плане мест и, в некоторых случаях, актеров. Так как мы только что опубликовали четыре выпуска комикса, истории будут развиваться далее после 2 эпизода.

Я знаю, что проходили весьма эпичные съемки 2 эпизода, но есть ли какой-либо определенный момент, который присутствовал в сценарии или уже снят, и который вам хотелось бы, чтобы люди увидели?
Я только что закончил просмотр редакционных правок к первым двум эпизодам от исполнительного продюсера Джея Файерстоуна и должен сказать, что есть МНОГО сцен и моментов, которые взволновали меня, и я с нетерпением жду реакции от публики. Если бы мне пришлось выбрать момент от каждого эпизода, я бы сказал - последняя минута каждого эпизода. Я гарантирую, что форумы попросту взорвутся!

Мне тоже любопытно, какой тон задаст шоу. Можете ли вы сказать о наличии комедийных ситуаций на фоне экшена и драмы?
Да. Зрители могут в этом плане попасть «на крючок» шоу, но все зависит от персонажей, и я считаю, что юмор пройдет ДЛИННЫЙ ПУТЬ, формируя персонажей и позволяя зрителям контактировать с ними.

По всей вероятности, фанатам приятно слышать, что у вас есть своего рода «выпускники» Звездных врат, такие, как Аманда Тэппинг и Торри Хиггинсон, задействованные в проекте. Есть ли другие представители в этом плане? Или кого бы вам хотелось увидеть в качестве гостя из франшизы?
Да, еще одно. На данный момент. Лидер команды, Табор Калчек, сыграет знакомое лицо.

И, конечно же, важный вопрос, вы знаете, когда фанаты смогут увидеть сериал?
Я думаю, премьера состоится летом, на канале SyFy.

Просто из любопытства, вам предоставляют только одну книгу, один фильм и один эпизод из ТВ-шоу до конца ваших дней. Каков бы был ваш выбор?
Книга: «Война Старика» Джона Скальци; комикс (мне кажется, что эту категорию упустили): Deadpool #11 (авторства Джо Келли) [Он прав, мы должны были спросить его об этом]; фильм: «Принцесса-невеста»; сериал: «Клан Сопрано».

И наконец, в нашем стремлении получить интервью нашего гостя, мы подошли к заключительному вопросу. Что вам больше всего нравится в Натане Филлионе?
По-видимому, он устраивает «игровые ночи» для друзей. ЭТО довольно классно.

Джозеф Маллоцци, спасибо вам большое!