Кэтрин_Беккет13 Апреля 2015 в 9:21

От фанфиков к Звёздным вратам: интервью с Салли Малкольм

Примечание переводчика: В России мало кто знает, что в рамках франшизы Звёздные врата кроме сериалов есть и книжная серия. Существует множество споров по поводу того, входят ли книги в канон. Салли Малкольм — одна из авторов романов официальной книжной серии. Для тех, кто не очень разбирается в теме фан-творчества в конце статьи есть словарик.

В подростковом возрасте я частенько покупала книги, написанные по мотивам телесериалов или фильмов. Мрачные тени, Старски и Хатч и другие. Если я находила книгу, написанную по мотивам моего любимого шоу, то приобретала ее в свою коллекцию. К сожалению, многие из них были написаны авторами, не знакомыми с каноном. Некоторые романы оказывались просто объединенными в историю сценариями, а другие мало походили на оригинальные шоу. Это потому, что эти писатели не были фанатами. Я не говорю, что у них не было таланта. Наоборот, они взялись написать книгу, имея так мало, что можно простить авторов за то, что их персонажи немного не те.

В наше время фанаты не будут терпеть это. Они ожидают, что романы будут передавать дух шоу. Они хотят увидеть страсть автора на страницах, именно поэтому нам нужен фанат, чтобы написать книгу.

Сегодня мы поговорим с лицензированным автором романов по мотивам Звёздных врат Салли Малкольм, сотрудничающей с компанией Fandemonium Ltd.

Поговорим о фанфикшене-...
Я начала писать фанфики давным давно в далекой-далекой галактике... В смысле я одержимо придумывала истории для своих фигурок из Звёздных войн и заставляла моего брата помогать мне обыгрывать их. Но я не начала писать рассказы до тех пор, пока не обнаружила Word — у меня дислексия, и в детстве я ненавидела писать из-за проблем с правописанием. Тем не менее чудесная «проверка правописания» преобразила процесс письменного творчества.

Первое шоу, по которому я написала фанфик, был «Звездный путь: Вояджер» в начале второго десятилетия моей жизни. Мне хотелось провести больше времени со своими любимыми героями и, будучи слишком взрослой для кукол, мне показалось хорошей идеей написать рассказы. Я до сих пор помню, как буквально прыгала от радости, когда получила первый отзыв по своему первому опубликованному фанфику — я была удивлена, что кто-то не только прочел, но и ему настолько понравилось, что человек нашел время, чтобы позволить мне узнать об этом. С того момента я была на крючке.

Как же появились книги от Fandemonium?
Долгие годы я была большой поклонницей Звёздных врат и написала огромное количество фанфиков, но я была поражена, обнаружив, что не было никаких романов по мотивам франшизы в публичном доступе. Том, мой муж и совладелец Fandemonium, издает журналы. Однажды мы сидели и говорили о том, сколько фанатов Звёздных врат в Интернете и что там нет романов по мотивам франшизы. Вдруг он сказал: «Может быть, мы должны опубликовать некоторые из них?». Мы посмеялись, а потом посмотрели друг на друга и сказали: «Почему бы и нет?».

Мы отправили факс (да, это было так давно!) в отдел сопутствующей продукции MGM, чтобы узнать можно ли было получить лицензию на публикацию. Мы, честно говоря, не ожидали ответа, но, к нашему полному удивлению, на следующий день нам предложили связаться с их офисом в Великобритании.

Том пошел на встречу один, поскольку я сидела дома с нашим сыном, шести недель от роду. Встреча прошла хорошо, и очень быстро мы приступили к переговорам по правам на публикацию романов по мотивам сериала «Звёздные врата: Первый отряд» в Великобритании. Нам пришлось взять кредит под залог дома, чтобы купить лицензию, но были уверены, что пожалели, если бы не использовали такую удивительную возможность.

Потом последовал шестимесячный курс молодого книгоиздателя, результатом которого стал первый роман, поступивший в продажу - «Звёздные врата: Первый отряд. Испытание огнем» Сабины К. Бауэр. Остальное, как говорится, уже история.

Часто вспоминаю момент, когда мы решили связаться с MGM, и даже не представляю, как могла сложиться наша жизнь, если бы мы решили, что это слишком сумасшедшая идея. Я так рада, что мы пошли на риск.

Время пофанатеть

Какая часть вселенной Звёздных врат и/или персонаж вам нравится?
Первый отряд — моя первая любовь, но Атлантида мне тоже нравится. И я не думаю, что любой, кто знает меня, или читал мои рассказы, будет удивлен, узнав, что Джек О'Нилл — мой любимый персонаж.

Чем же Звёздные врата зацепили вас и вдохновляют на творчество?
Я много думала об этом все эти годы. Есть много причин, почему Звёздные врата являются особенными для меня. Я начала смотреть сериал и писать фанфики, когда страдала от послеродовой депрессии. Творчество и вовлеченность в фандом помогли мне восстановиться и, по этой причине, Звёздные врата всегда будут в моем сердце. У меня появилось несколько действительно хороших друзей благодаря фандому — одна из них Лора, мой соавтор.

Но эти причины не в счет, есть так много замечательных качеств шоу, которые заставили меня влюбиться в Звёздные врата: юмор, тепло, командный дух, приключения. Мне нравится, что главная героиня — солдат и ученый. Я все еще думаю, что Сэм Картер - одна из лучших ролевых моделей женского персонажа в телевизионной научной фантастике всех времен.

И не могу не упомянуть, что была и остаюсь огромным шиппером пейринга Сэм/Джек. Это то, что зацепило и привлекло меня в шоу, и я все еще в деле!

Учитывая, что у ваших книг есть лицензия, должны ли вы придерживаться канона?
Все наши книги вычитываются и утверждаются отделом сопутствующей продукции MGM, и, да, все наши истории должны вписываться в канон. Это означает, что персонажи должны вести себя, как в сериале, наши истории должны соответствовать духу Звёздных врат, и мы не можем сделать в книге то, что не могли бы показать в праймтайм.

Это не значит, что мы не можем экстраполировать или продлить канон. Наша серия «Звездные врата: Атлантида. Наследие» начинается после завершения сериала, так что все, что описано в этих восьми книгах, открывает что-то новое. И этим летом у нас выходит новый роман Дианы Дрю Ботсфорд по ЗВ-1 под названием «Враг моего врага», действия которого разворачиваются после последнего сезона Первого отряда. Тем не менее, MGM утверждают все, что происходит в этих книгах, так что есть пределы того, что мы имеем право делать. У нас нет карт-бланша.

От фанфикшена к профессии

Думаю, что фикрайтеры в целом имеют не очень хорошую репутацию. Вижу, что вы указываете на сайте, что ваши авторы не только «фанаты», но и профессиональные писатели. Почему людям трудно понять, что можно быть и тем и другим?
Согласна, что у фикрайтеров плохая репутация. Но мне очень нравится фанфикшен, я все еще пишу фики и до сих пор читаю. Даже менее техничные рассказы фанатов имеют ту привлекательную теплоту и страсть, которой иногда не хватает профессиональным писателям.

Полагаю, что фанфикшен является чем-то на любителя, к тому же для профессиональных писателей, зарабатывающих на жизнь своим творчеством, сама идея раздавать свою работу за бесплатно кощунственна. Думаю, они упускают одну вещь. Фанфикшен — это групповая деятельность. Авторы получают фидбек, «репку», становятся частью обсуждений. Тут нет речи о заработке на жизнь.

Вот та самая грань между фанфикшеном и лицензионным изданием, и людям трудно понять, как можно совмещать обе ипостаси. Думаю, каждый читатель знает, когда роман по мотивам написан настоящим фанатом, а когда человеком, который только смотрел шоу, но не любит его так, как фан. У настоящих фанатов есть некое глубинное понимание вселенной и персонажей, которую не может сфальсифицировать даже лучший профессиональный писатель.

Совет фикрайтеру, который хочет стать профессионалом.
Попробуйте издать сначала оригинальный рассказ. Это никогда не будет проще, чем публикация в цифровом формате, но опыт завершения романа, его профессиональной редакции и публикации станет прекрасной подготовкой к работе над изданием лицензионных романов.

Кроме этого, совет, который я всегда даю писателям: пишите. Много.

Некоторые люди опасаются, что бизнес, связанный с их увлечениями, отдалит их от фандома. Есть идеи?
Ну, в какой-то этой степени это так. Я перестала быть активной в Старгейт-фандоме, когда мы создали Fandemonium. Зная, что мы должны удовлетворить всех фанатов, нам приходиться быть объективными в том, что мы производим. Фандом — это здорово. Но в нем всегда много течений, поэтому я не могу быть частью этого. В результате за последнее десятилетие я не написала ни одного фанфика по Звёздным вратам (хотя я пишу фанфики по другим франшизам).

Работа со Звёздными вратами занимает сейчас много времени, но мне повезло, что я до сих пор люблю сериалы и персонажей. Мне до сих пор нравится писать про Звёздные врата, я в восторге от конвенций, мне нравится встречаться с другими фанатами. Это помогает сохранить любовь к франшизе. В течение последнего года я снова попробовала себя в написании фанфиков по Звёздным вратам. Так что тут все сложно, но я бы никого не стала отговаривать от такого бизнеса. Это огромное удовольствие.

Напоследок, хотелось бы услышать о вашем самом сумасшедшем или странном или самом замечательном фанатском опыте.
Самый замечательный опыт — это действительно хорошие друзья, которые появились благодаря Звёздным вратам. Мы знаем друг друга уже более десяти лет, общаемся в режиме онлайн, проводим время вместе, фанатеем от шоу, которое мы любим, - лучшее развлечение. Наверное, если бы не друзья, поддерживающие меня, мне бы никогда не хватило смелости создать Fandemonium.

Могу честно сказать, что Звёздные врата и друзья, появившиеся благодаря ним, сильно изменили мою жизнь. Чувствую, что мне очень повезло.

Словарик
Канон — это элементы сюжета и персонажи, которые были созданы авторами франшизы. Каноном Звёздных врат являются фильмы, сериалы и вэб-эпизоды.
«Репка» - различные виды виртуального поощрения: репутация на сайте, виртуальные подарки и т.д.
Фанфикшен, фан-фик — рассказ по мотивам той или иной франшизы, написанный фанатом.
Фикрайтер — автор фанфика.
Фидбек — комментарии к статье/фанфику/рисунку с одобрением и/или критикой.