01:15
16 - Ковчег (The Ark)
Звёздные врата: Атлантида - Эпизод гид - 3 сезон

Номер эпизода: 316
Дата показа: 08.01.07
Сценарий: Ken Cuperus & Scott Nimerfro
Режиссер: William Waring
Приглашенные звезды: Kenneth Welsh (Джеймус), Joris Jarsky (Герик), Kavan Smith (майор Лорн), Chuck Campbell (техник), Gerry Durand (морпех).

Подробное описание эпизода: (от Light'a)

Очередная планета, уничтоженная тысячелетия назад. На поверхности только прах руин и растительность. Плюс еще в недрах луны обнаруживается заброшенная космическая станция. (Запоминаем вопрос на будущее: каким образом Атлантийцы нашли станцию, и почему ее тем же способом не нашли Рейфы?) Однако, технологии напоминают Шеппарду конец 60-х, и это убеждает его в бессмысленности дальнейших исследований. Ему скучно, Тейле и Ронону – тем более. Но паучье чутье МакКея настоятельно требует продолжать обыск – уж очень подозрительным кажется ему шаттл, найденный на этой луне: его технологии явно на несколько уровней выше всего остального. Случайно Родни обнаруживает комнату управления станцией и, конечно же, немедленно решает активировать все системы. Как только это ему удалось, в одном из отсеков был зарегистрирован всплеск энергии, и последующее сканирование неожиданно выявило наличие на станции какой-то формы жизни.

Добравшись до нужного отсека, Атлантийцы обнаружили там человека. Очнувшись, парень представился Гериком и рассказал историю станции. Его народ знал, что не справится с Рейфами. Поэтому они построили эту станцию в луне и адаптировали телепортационную технологию Рейфов для длительного хранения образов. (Ну, ладно, эта технология заимствована. Предположим, шаттл тоже построен на основе Стрел. Но остается еще, как правильно заметил Джон, искусственная гравитация, которую у Рейфов они точно заимствовать не могли – явно же улей им не по зубам. Выходит, технлогически общество было довольно развито. Почему же все остальное напомнило Шепу 60-е? У нас вон до сих пор искусственной гравитации нет...) Перед нападением они решили «заархивировать» избранных представителей своего народа и отправить их на луну, чтобы вернуться домой, когда Рейфы уйдут. Однако, компьютер завис, и реинтеграция не была активирована по плану. (Тут Родни заметил, что надо было юзать Маки – интересно, сколько за это отстегнули яблочники? Если вспомнить, что на той неделе акции Apple резко выросли в цене, но забыть, что тогда же прошла презентация iPhone – блин, уже хочу себе такой – то можно решить, что реклама в Атлантисе сделала свое дело!) Вот только Герик сообщил, что шаттлов должно было быть два, и во втором была его семья. Пришлось оживлять еще один образ – Джеймуса (похоже, он был одним из лидеров этого народа). Он рассказал, что после запуска первого шаттла, их план был раскрыт, и начались массовые беспорядки. Запуск второго пришлось отложить (спрашивается – зачем?), а на следующий день пришли Рейфы. Все погибли. Герик хотел убить Джеймуса, виня его в гибели своей семьи, но Атлантийцы смогли пресечь кровопролитие. Герик, вроде бы, успокоился и сказал, что займется подготовкой возвращения на планету. Шеппард решил, что их помощь уже не нужна и собрался возвращаться на Атлантис. Но Ронон остановил его – ему показалось, что Герик еще попытается отомстить Джеймусу.

Догадка оказалась верна, но когда Родни понял, что задумал Герик, было уже поздно. Парень запустил двигатели шаттла, и реактивная струя начала разрушать луну и станцию в ней. Неудачно оставленный джампер выкинуло в открытый космос, пока Атлантийцы пытались запечатать люки отсеков, где сами находились. (Тут по ходу Шеп и Декс привычно демонстрируют навыки выживания в безвоздушном пространстве в условиях полной декомпрессии, без скафандра, естественно – но это для вселенной Врат в порядке вещей.) Сам Герик погиб, Джеймус был серьезно ранен, а Атлантийцы отрезаны друг от друга разгерметизированными отсеками. И потеря джампера стала не самой серьезной их проблемой: из-за импульса, созданного двигателями шаттла, луна сошла со своей орбиты и легла на орбиту снижения, готовясь войти в атмосферу планеты. (Тут Leshk правильно заметил: почему-то луна начала двигаться в ту же сторону, куда была направлена реактивная струя, а не в противоположную, как утверждал бы третий закон Ньютона.) Услышав прогноз Родни, больше всех запаниковал Ронон – ему такая смерть показалась совсем не комильфо. Но Джон успокоил его, пообещав, что сам будет биться с ним насмерть, как только надежда на спасение исчезнет. Чуть позже, для полного счастья, один из обломков разбил стекло зала управления, и МакКей лишь в последнюю секунду успел надеть скафандр. Впрочем, так ему все равно оказалось удобнее пробираться к остальной команде, пытаясь запечатать промежуточные отсеки.

К счастью, Вейр довольно скоро после происшествия вышла на плановый контакт и смогла сразу же выслать со спасательной миссией команду Лорна. Времени как раз хватало, чтобы эвакуировать пострадавших до входа луны в атмосферу. Но тут Джеймус заявил, что Атлантийцы никак не могут покинуть станцию, не попытавшись спасти хранилище представителей его народа. МакКей твердил, что времени совершенно недостаточно, чтобы адаптировать хранилище к источнику питания джампера, но Джеймус не хотел слушать никаких доводов. Выяснилось, что планету уничтожили вовсе не Рейфы: как только нашествие началось, сами люди взорвали атомные бомбы, уничтожившие все живое. Их народ собирался выжить, рассчитывая на возрождение мира избранными. (Тут выяснилось, что постройкой станции занимались 5 поколений – грубо говоря, это 100 лет. Совсем не вяжется. Какие же у них были технологии, когда они начинали стройку, если закончили ее на уровне наших 60-х годов XX-го века?!)

Когда Лорн вытащил Шеппарда и Декса, и они добрались до отсека Тейлы и Джеймуса, то обнаружили, что люк у них до сих пор задраен. Джеймус заполучил оружие Тейлы и не собирался сдаваться. Джон начал резать дверь. Тем временем Джеймус запустил снова свою машину и «заархивировал» сначала Тейлу, а потом себя. Когда дверь удалось вскрыть, было уже поздно. Родни сказал, что никак не успеет определить, кто именно из хранимых есть Тейла. Чтобы спасти ее придется спасти всех...

Тогда Шеппард решил, что посадит шаттл на планету – ведь туда устройство хранения должно подключаться без проблем. Все посчитали это безрассудством, но возражать особо не стали. С управлением Джон, действительно, разобрался довольно быстро, вот только отделить шаттл от луны не удалось – болты не сработали. Тогда Шеппард начал входить в атмосферу вместе с луной. Каким-то чудом ему удалось не сгореть внутри, а благополучно вылететь из обломков, когда луна начала разваливаться. (Хотелось бы еще спросить, на каком топливе он летел, если всё сжег Герик, уничтожая луну, ну, да ладно...)

Благополучно совершив посадку на поверхность, Джон спас не только Тейлу, но и примерно тысячу бывших жителей планеты. Только Джеймус из-за ранений не выдержал повторной реинтеграции.

1748
Всего комментариев: 1
16 Февраля 2009, 04:10
да, направление падения Луны сначала кажется странным, но думается это эффект обратной тяги - сила притяжения планеты больше, чем направленная сила движка челнока. хотя может и просто ляп.
честно, не понял действий и мотивации Херика - он же хотел спасти свой народ (всю жизнь отдал этому), а после сообщения о гибели родных сразу же свою миссию послал подальше? Да жалко, больно, но родных уже не вернуть, а народ можно было спасти.
avatar
Возвращение «Звёздных врат»! Новая трилогия фильмов [?]
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Лучшие роли «плохих парней»
Всего ответов: 4502
ON-LINE
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Форма входа