В основном составе
Статус: где-то там
|
Господа читатели, поскольку сегодня выходной *Воскресенье! Ооох, за что мне такое счастье*. В общем, выкладываю продолжение, по совместительству - конец главы. Начало следующей ждите не раньше пятницы (30. 09) А пока наслаждайтесь... Врата за спиной двоих мужчин закрылись. - Добро пожаловать в Атлантиду, господа, - поприветствовала я вновь прибывших. Кёнигу лишь сдержанно кивнула, а Дениэлю улыбнулась от души. С тех пор, как мы виделись полгода назад, я столько раз была на грани смерти, что не была уверена, встречусь ли с ним снова. Глаза археолога в прямом смысле горели интересом. Он озирался по сторонам, сжимая в руке ручку огромного чемодана, наверняка забитого ни чем иным как книгами и личными дневниками. - Спасибо Сэм, я рад, что Джек в кое-то веки сам пригласил меня сюда. Правда, прошлое моё пребывание в Атлантиде закончилось тремя неделями в госпитале и отпуском по состоянию здоровья на целых два месяца. Родни мне тогда торжественно поклялся, что злыдни-Азгарды впредь не придут в город, как к себе домой. И да, Родни, на сей раз Врата взрываться не собираются? – с надеждой посмотрел Джексон на МакКея. - Думаю, что нет, - искренне ответил Мэредит. Обделённый вниманием глава Комитета кашлянул, чтобы его, наконец, заметили. Я взглянула на бюрократа. О да! Дениэль не солгал. Истинный немец-ариец. Не только по внешности, но и по манерам поведения. Галстук, деловой костюм с иголочки и кроме дипломата в руке, никаких лишних вещей. Зачесанные назад светлые волосы и надменный взгляд подтвердили слова Джека, сказанные Кадису утром: « …день предстоит тяжёлый.» - Добро пожаловать в Атлантиду, мистер Кёниг, - повторилась я, придерживаясь официального тона по отношению к человеку передо мной. - Благодарю, полковник Картер, - сдержанно ответил он. Надо отдать должное, английским он владел в совершенстве. Даже акцент практически отсутствовал. – Хотел бы я оказаться здесь при более благоприятных обстоятельствах. А сейчас… Я не вижу причин откладывать предстоящие переговоры. Так что, приступим. – Мистер Вулси, я жду ваш отчет в кабинете полковника Картер. Желательно – незамедлительно, - обратился он к Ричарду. – Полковник Картер, я был бы вам очень признателен, если бы вы вызвали ко мне по одному всех ваших подчиненных. В частности, я хотел бы лицезреть перед собой майора Лорна и ЗВА-3, а также ЗВА-1. « Это… - я была в ступоре от количества отданных распоряжений. А прошло-то неполных три минуты. – Как у себя дома!» Во взглядах остальных читалось искреннее сочувствие и понимание. Дениэль улыбнулся краешком губ. Его взгляд красноречиво говорил: «Держитесь, потому что «фрукт» ещё тот. Но нам же не в первой, правда? Прорвёмся». При этом из глаз не исчезал детский восторг и азарт. Он смотрел на балкон и диспетчерскую, желая воочию увидеть истинную причину своего визита в Атлантиду. Когда Вулси ушёл за отчётом, Джек и глава Комитета расположились в моём кабинете, а в кресле напротив Кёнига уже сидела первая жертва в лице Алекса Грэя, я просто отошла подальше, чтобы не мешать. Раньше у меня никогда не возникало собственническое чувство. Да и этот кабинет никогда не был полностью моим. С самого первого дня своего пребывания здесь я уяснила, что жители Атлантиды всегда будут видеть в этом офисе, этом кресле доктора Вейр и никого иного. В кабинете я почти ничего не изменила, всё осталось нетронутым со времен прежней хозяйки. Даже глиняные статуэтки по-прежнему стояли на письменном столе. Я заметила, что этот факт моего невмешательства очень не понравился Шеппарду, ведь в офисе всё осталось прежним, вот только в кресле за компьютером сидела не Элизабет. Я посмотрела сквозь стеклянную стену на Кёнига, который расположился в моем кресле, как в своем собственном. Я натянуто улыбнулась, наблюдая, как глава Комитета раскладывает кипы бумаг, при этом отодвинув в сторону глиняный подсвечник, который чуть не упал. Джек вовремя поймал сосуд. « Бей, круши! Вот бы Джона сейчас сюда. Подполковник такого святотатства точно не потерпел. Мало того, что этот человек без зазрения совести сел в кресло Элизабет, так еще и бьет её коллекцию антикварных вещиц! Неделю назад Шеппард сам был не прочь перебить и изничтожить всё, что напоминало об Элизабет. Но сейчас, когда Джон её нашел… Не дай Бог, Элизабет статуэтки не досчитается, когда вернется. Ох, не завидую я вам, мистер Кёниг, не завидую… - я невольно улыбнулась. - Что смешного? - Дениэль подошел со спины, и очевидно уже некоторое время, как и я, наблюдал через стекло за Кёнигом. – Он чуть не разбил бесценный артефакт. Спорим, он даже не знает, что этот подсвечник является таковым? - Да нет, Дениэль, я смеюсь не над этим. Просто, - я прикрыла рукой широкую улыбку. - Просто этот Джозеф, ну или как там его, совсем страх потерял. - Сэм, неужели боишься за сохранность обивки своего кресла? - Нет, как бы странно это не звучало, я боюсь за сохранность его жизни. Особенно, если он всё же разобьет что-нибудь. А это неизбежно произойдет, стоит ему положить на стол еще пару папок. - Всё действительно настолько плохо? – спросил археолог, изучая пол под ногами. – Знаешь, Сэм, хоть я и был какое-то время там, - Дениэль указал на потолок так, будто это всё объясняло, - среди Вознесшихся… Всё равно, я не понимаю, просто в голове не укладывается. Я больше десяти лет посвятил изучению Древних. Но получается, я ничего, вообще ничего про них не знал. Всё, что я изучал, являлось фальшивым. Искусной маскировкой, созданной, чтобы скрыть их настоящие деяния, их истинную сущность. Псевдо-история, которую создали Древние для покрытия самих себя, пала. И что же теперь? Я вернулся к началу, мои знания о Древних девственно чисты, потому что всё, что я знал прежде, ошибочно. Интересно, когда я Вознёсся, мне была открыта правда какое-то время? – задумчиво спросил, обращаясь к самому себе, Дениэль. - Впрочем, сейчас уже не важно… На самом деле, характер Кёнига далеко не самый худший. Он – немец-демократ. Помешан на чувстве долга и чести, а так же справедливости перед народом. Он – далеко не Коннорс, на рожон не полезет в любом случае. Но вот о чём действительно необходимо волноваться, так это о сохранности всего происходящего под секретом. Кёниг намерен раскрыть всю тяжкость ситуации в Пегасе, если не достоянию общественности, то главам Союзных государств точно. Сколько я не пытался его вразумить, объясняя при этом, что осведомленность всех правительственных кругов только осложнит ситуацию, у меня не получилось. - Ну… если у тебя не получилось, то что уж говорить про нас, - я сходу признала факт поражения, потому что если не вняли Дениэлю, наши шансы равны не то, что нулю, а вообще отрицательному числу. Тяжело вздохнув, я обернулась. В кабинет вошёл Райс, а вышел с поникшей головой, выжатый как лимон, Грэй. - Капитан, что-то вы быстро? – настороженно спросила я у морпеха. Он провёл на допросе всего пять минут. – У мистера Кёнига был столь небольшой список вопросов? - Главе Комитета нужно было знать только одно. Хотя даже с одним вопросом, я бы там застрял на полдня, если бы не генерал, - угрюмо ответил мне капитан. - И что же ему необходимо было знать? – вопрос, который вертелся у меня на языке, озвучил Дениэль. - Если процитировать вопрос дословно, то: «До какой степени озверел подполковник Шеппард?» Из первого вопроса последовали остальные, схожей тематики. Вроде: «Насколько он может владеть собой?» Ну и так далее в подобном репертуаре. А возвращались в итоге к исходному вопросу. Пришлось раз за разом повторять одно и то же, как попугаю, - глубоко вздохнув, Грэй быстрым шагом вышел из диспетчерской. Я заметила, как Джек схватился за голову, склоняясь над очередной кипой бумаг, которые Кёниг сунул ему прямо под нос. В тот же момент он что-то сказал генералу, выуживая из-под всей бухгалтерии статуэтку какого-то Пегасского божка. Джек в ответ лишь пожал плечами, а немец закатил глаза, выказывая явное недовольство и раздражение. Его губы шевелились. - Я не очень хорошо читаю по губам, - вмешался Дениэль, - но общий смысл сказанного таков: «Нельзя ли убрать отсюда весь этот мусор. Рабочее место абсолютно не организованно!» На что Джек ему ответил: «Это вещи доктора Вейр, поэтому на вашем месте, я бы не стал называть их мусором». - Рабочее место, значит, не организованно? А он вообще в курсе, что это не ЕГО рабочее место!? Только пусть он посмеет что-нибудь разбить. - Сэм, спокойно. Он здесь всего на один день. Мы выдержим. Кстати… - Дениэль замолчал на мгновение, не зная, как начать разговор. – Сэм, как Элизабет? - Мы не знаем, - честно ответила я. – Джон ничего не рассказывает. Но я думаю… плохо. - Ладно, оставим эту тему до лучших времен. Насколько я понял, Древние появятся только на самих переговорах. - Дениэль, тебе ещё надоест их компания, поверь. Не знаю, насколько затянутся эти переговоры, но голова у тебя будет сильно болеть. Кадис и его свита, конечно, всякий раз извиняются, но кроме извинений они ничего поделать не могут. Элеада только советовала не сопротивляться. В смысле даже не пытаться скрывать мысли, всё равно бесполезно, только боль от сопротивления сильнее. - Спасибо за напутствие, Сэм, учту. Тут в диспетчерскую всей бригадой вошли медики, учёные-биологи и парапсихологи, которые всю неделю изучали Шеппарда. Честная компания прямиком направилась в офис. Кёниг вышел из кабинета и кивком поприветствовал Брукса. - Мэтью, я вас уже заждался, проходите, - он пожал учёному руку в знак приветствия, а затем обратился к шедшему за ним Райсу. - Лейтенант, вы можете быть свободны. Полковник Картер, пригласите ко мне майора Лорна, Ронона Декса и Тейлу Эммаган. После того, как эти трое расскажут мне о своём взгляде на вещи, мы сможем приступить непосредственно к переговорам. Прошёл час.
Шторм до сих пор не унялся. Снаружи было по-прежнему темно, а у меня после утреннего визита на корабль вампиров ещё и голова разболелась. Все уже собрались в конференц-зале. Кёниг знал заранее, что переговоры предстоят долгие, поэтому распорядился, чтобы у каждого на столе стояла бутылка минеральной воды и стакан. Любезно поинтересовавшись у Джека при этом: - А не стоит ли вампирам тоже организовать… Договорить фразу он не успел. Генерал прервал на полуслове. - Нет, мистер Кёниг, не стоит. Если вы, конечно, не планируете в дальнейшем стать их закуской, в качестве прекрасного дополнения к донорским пакетам. - Понял, - кратко парировал глава Комитета, усаживаясь в кресло. Народу в этот раз было много. Все сидели плечом к плечу, потому что присутствовали ещё учёные-медики в качестве консультантов. Мы освободили место для вампиров, насколько представлялось возможным, но получилось всё равно тесно. Чтобы не создавать проблем гостям, каждый воспользовался персональным щитом. Как всегда пунктуальные вампиры появились вовремя: Кадис, Рэй и Элеада, как самые старшие и самые сдержанные из всех жителей Селины. На новеньких, кто видел вампиров впервые, как обычно находило затмение. За неделю здесь все, скажем так, привыкшие, а вот Джексон и глава Комитета… Впрочем, Дениэль быстро справился с собой, в отличии от Кёнига. Я думала, у немца слюни потекут, когда он увидел Элеаду. « Как вампиры умудряются терпеть подобное? Она же, безусловно, заметила его реакцию лучше меня. Наверняка, его сердце сейчас отбивает барабанную дробь, не говоря уже о мыслях, которые девушка читает, как раскрытую книгу…» В общем, отчеканенные, уже заученные за восемь дней фразы приветствия от вампиров, невнятное бормотание от Кёнига, сдержанное и восхищенное высказывание от Дениэля. Спустя некоторое время, совладав с собой и вновь обретя дар речи, глава Комитета задал первый свой вопрос вампирам. Очевидно, бюрократ не досчитался Шеппарда, хотя очень надеялся того увидеть. - Господин Кадис, а подполковник Шеппард почтит нас сегодня своим присутствием? – осведомился бюрократ, обратившись к Кадису. - Подполковник Шеппард сейчас занят, мистер Кёниг, - ответил вампир ровным голосом. - Настолько занят, что не сможет присутствовать на переговорах? Я предполагал, подполковнику как никому другому известно о важности предстоящего заседания, и о тяжести своего положения. Сегодня будет решено, останется он в звании или нет. - Мистер Кёниг, Джон Шеппард в данный момент занят делами личного характера, - вампир сделал ударение на слове «личного», предполагая, что дальнейшие вопросы отпадут сами собой. Собственно у нас после такого ответа вопросов не возникло. Если Шеппард занят личными делами, а «личное дело» по имени Элизабет Вейр у него одно единственное, то его можно вообще сегодня не ждать. Возможно, это к лучшему. Снижается риск того, что Шеппард свернёт бюрократу шею. Очевидно, Кадис понял, что его ответ не удовлетворил главу Комитета, поэтому он сдержанно спросил. - Мистер Кёниг, может, мне дословно процитировать ответ подполковника, когда я звал его на совещание? Или во избежание грубостей, перефразировать его слова в более мягкую форму? - Господа, кажется мы не с того начали? – прервал Джек. – На повестке дня ещё много первоочередных вопросов, которые могут быть решены без участия подполковника Шеппарда. - И впрямь. Генерал, вы правы. Полагаю, стоит начать с более очевидных фактов, - бюрократ перевёл взгляд с Кадиса на Джека. – Что ж… Мистер Вулси, майор Лорн и его команда ввели меня в курс дела. От доктора Брукса и его подчиненных я тоже получил краткий отчёт относительно сложившихся обстоятельств. Теперь я в достаточной степени осведомлен, чтобы обсуждать более серьезные вопросы, чем обращение в вампира подполковника Шеппарда, поэтому начнем. У половины присутствующих в комнате брифинга голова уже не просто болела, а раскалывалась. Несколько учёных с разрешения Кёнига поспешно покинули помещение. Информация, которую они излагали в течение предыдущего получаса, была настолько переполнена научной терминологией, что воспринималась с большим трудом. В итоге Кёниг сам прервал научный доклад Брукса и вежливо попросил того уйти. Сам глава Комитета тяжело вздохнул и обратился Кадису. - Вы понимаете, что просите невозможного? Вы используете людей, как пищу и при этом просите, чтобы мы добровольно пропустили вас на Землю. - Мистер Кёниг, я думал, мы уже объяснили вам причину подобной просьбы. Это – не наша прихоть, - вместо Кадиса подал голос Рэй. – Мы не посещаем человеческие миры без крайней на то необходимости. В нашем случае, возникла как раз такая необходимость. Я задам вам встречный вопрос. Какая защита сейчас есть у Земли? Кресло Древних в Антарктике было уничтожено, а что осталось? Орбитальные корабли, щиты которых бесполезны против лучевого оружия репликаторов? - Земля беззащитна даже против небольшого флота, мистер Кёниг, - генерал решил вмешаться. – Поверьте на слово, небольшим флотом они не нападут. Для атаки Атлантиды они построили армаду из пятисот боевых гигантов. Для перехвата «Дедала» они послали восемь кораблей. Они давят нас числом, Джозеф. Это их козырь, которым они пользуются всякий раз. - Господа, вы ручаетесь за то, что сможете построить восемь спутников и вывести их на орбиту Земли за месяц? Это нереальные сроки! - Сроки вполне реальные для нас, - ответила Элеада. – Но даже месяц – это слишком длинный срок. Мы не можем себе позволить медлить, мистер Кёниг. Так же, как не имеем возможности работать параллельно с людьми за неимением времени. Мы даём слово, что ровно через месяц Земля будет защищена в полной мере. Но… Это только при условии, что строительством от начала до конца будут руководить вампиры. Начиная с проектировочных чертежей и заканчивая работами непосредственно в открытом космосе. - Господа, в таком случае, ответьте мне на один вопрос. Почему именно сейчас вы решили вмешаться? Вы защитили Атлантиду, так стремитесь улучшить оборону Земли. Почему только сейчас вы решили снизойти до подобного жеста великодушия? - Это не жест великодушия, мистер Кёниг, - бесстрастно ответила Элеада. Даже после такой речи главы Комитета девушка оставалась невозмутима. – На протяжении двух лет мы контролировали ситуацию. С большим или меньшим успехом, но нам удавалось скрываться, при этом поддерживая стабильность и относительный порядок в Пегасе. Но с нападения репликаторов на Атлантиду всё резко изменилось. Мистер Кёниг, с карты галактики прямо сейчас исчезают планеты и целые звёздные системы. Людей обращают по всему Пегасу. Новообращенные неподконтрольны, голодны и всецело подвластны инстинктам. - Более того, во время вчерашней миссии нам открылся ещё один чудовищный факт деяний моего брата, - подхватил Кадис. – Подполковник Шеппард привёл с планеты новообращенную вампиршу… Сейчас я благоразумно опущу повествование про генетическую память всех вампиров, потому что об этом вам доходчиво рассказал в своем докладе доктор Брукс, и сразу перейду к уникальному явлению в лице обращенного подростка. До вчерашнего дня я не без оснований верил, что подавить генетическую память нельзя. Однако Мила - наглядное доказательство обратного. Девушка не владеет знаниями Древних, потому что моему брату, очевидно, было угодно оставить свои творения в неведении. - Но ведь это не имеет смысла, - неожиданно вмешался МакКей. – Зачем создавать вампиров, которые лишены мало того, что необходимых знаний, так ещё и собственной памяти? Это как компьютер без оперативки, девственно чистый и по совместительству абсолютно бесполезный… - Как раз в этом и заключается смысл, - заметил Дениэль. – Если компьютер девственно чист, значит, на него можно записать какую угодно программу. Никаких лишних чувств и эмоций… - Как бы там ни было, - блондин прервал рассуждения обоих учёных, - но Арес нашёл-таки способ блокировать генетическую память. Первопричиной, скорее всего, явилось нежелание моего брата оставлять за новообращенными право выбора… - О каком праве выбора вы говорите? – бесцеремонно перебил вампира глава Комитета. - Позвольте мне продолжить, мистер Кёниг, и я всё объясню, - Кадис сделал паузу, ожидая новых высказываний со стороны бюрократа, но Кёниг замолчал. – Спасибо. Если вы не возражаете, я хотел бы продолжить. Каждый «новорожденный» получает знания, основанные в первую очередь на личных воспоминаниях своего создателя, а создатель в свою очередь обладает памятью и жизненным опытом своего творца. Эта бесконечная цепь не прерывалась вот уже десять тысяч лет. Родоначальниками всей расы вампиров являемся я и мой брат. От нас, как самых первых, берет начало цепочка генетических знаний. Примерно девяносто пять веков назад произошло разделение. Обращенные мной вампиры разительно отличаются от творений моего брата. Эти отличия проявляются как в отношении к людям, так и в объективном взгляде и оценке своей новой сущности. Проще говоря, Арес учит своих приближенных исключительно искусству охоты на людей и убийству. Я в свою очередь, большую часть жизни всеми силами пытался обуздать ярость, жажду крови и убийства как в себе самом, так и в своих «детях». Обращая людей, Арес поневоле вынужден делиться знаниями Древних, а это ему не нравилось. Однако больше всего мой брат опасается того, что его обращенные получат право выбора, узнав обо мне через его кровь. Не всех, но некоторых начнут одолевать сомнения относительно истинности учения их Создателя. Арес боится конкуренции, поэтому не хочет, чтобы его армия владела памятью Древних. Он хочет быть уверен в том, что мощь его кровожадных «детей» не подорвут жалкие рассуждения о человечности. Но даже это ещё не самое страшное. У моего брата достаточно ментальной силы, чтобы управлять всеми своими созданиями. - Господин Кадис, возможно, я не всё понимаю, но каким образом ваша исповедь о брате касается стоящего перед нами вопроса? - Быть может, я слишком углубился в подробности, мистер Кёниг, раз вы ошибочно приняли моё объяснение за исповедь. Я пытаюсь растолковать вам, что ситуация с каждым днём нагнетается. Не примите за оскорбление, но вы, похоже, не способны всецело осознать опасность, которую представляют собой вампиры, обращенные моим братом. «Новорожденные», обладающие геном и сверхспособностями, при этом лишены воли и скованы жесточайшим ментальным контролем. Их тренируют, как совершенных убийц человеческого рода, натаскивают на запах крови, который мгновенно лишает их остатков разума. Неужели, подобных доводов вам мало? Ко всему прочему, есть еще репликаторы - ручные нано-игрушки моего брата, с его подачи легко уничтожающие населенные планеты. Земля далеко, да! Но репликаторы строят флот для полета в Млечный Путь, и мы вряд ли сможем им помешать. Нас слишком мало, сил Селины будет недостаточно, чтобы предотвратить неизбежное. Почему же вы столь упрямы и самонадеянны, раз просто так отказываетесь от помощи?! От вас ничего не требуется - ни ресурсов, ни свободных рук, абсолютно ничего, кроме доверия. Опять же, мы предоставим вам шанс предъявить свои собственные требования и пожелания к нашему пребыванию на Земле. - Требования и пожелания? – удивленно, почти изумленно переспросила я. - Именно, полковник Картер. У вас ведь должна быть определённая страховка и уверенность в том, что придя на Землю, мы не устроим пир. Я была шокирована. Вампиры, значит, от нас ничего не просят, а мы вправе составить целый список требований. После подобного заявления Кёниг просто не посмеет возразить… Или посмеет?… - Похоже, что сложившиеся обстоятельства не оставляют нам иного выхода, - Кёниг сдавался под напором железных фактов. Как однажды сказал генерал Лендри: «Бюрократы – трусы, когда стоят перед необходимостью принять осознанное решение. Пасуют, потому что необходимо взять на себя ответственность за чужие жизни». Генерал оказался прав. Сейчас Кёнига поставили постфактум, и запас его доводов исчерпался. Но… бюрократ в силу своей природы не желал остаться побежденным, посему решил напоследок, как следует «насолить» вампирам. Не упустив при этом из виду предложение составить список требований. - Дамы и господа, думаю, вопрос с пропуском вампиров на Землю по-прежнему остается открытым. Основываясь на докладе доктора Брукса, я составлю вышеупомянутый список пожеланий и требований. Доктор Джексон, я рассчитываю на вашу помощь в этом деле. Господин Кадис, полагаю, вы и ваши… - мужчина запнулся и поморщился. - Люди понимают, что нам необходимо перестраховаться. А теперь, лучше закроем эту тему и перейдем к последнему на сегодня вопросу. Однако это проблематично сделать, потому что Джон Шеппард сейчас очень сильно занят личными делами и не способен дать показания. - Мистер Кёниг, какие именно показания вам должен дать подполковник? – спросил генерал О’ Нилл раздраженным голосом. По всему, бюрократ начал действовать Джеку на нервы. – Ничего нового Шеппард вам не сообщит. - Напротив, генерал. Джон Шеппард может сообщить нам много нового. Например, подробности относительно состояния доктора Вейр и… - Ничего он вам не сообщит, Джозеф! А рискнете спросить, сами себе смертный приговор подпишите, - Джек повысил голос. – Или Коннорс вам отчёта не предоставил? Шеппард его чуть не убил! Вы излишне любопытны и лишены всякого понятия морали, мистер Кёниг. - Генерал, вы знаете, что я вас уважаю, но ваши слова – непозволительная грубость в мой адрес, - сухо с присущим ему высокомерием заметил Кёниг. - Правда глаза колит, Джозеф. Я не грубость проявил, а чисто по-человечески предупредил. Не смейте пререкаться с Шеппардом и ни в коем случае не заводите с ним тему про Элизабет, если вам жизнь дорога. Мы здесь сидим уже четыре часа. Голова у вас должна раскалываться, а вы упрямо продолжаете бессмысленные пререкания. Так вот… Я ставлю точку в этом бюрократическом бардаке. Вы не можете отрицать факта, что военные вопросы – это слегка не ваша юрисдикция. Не вам решать, пойдет Шеппард под Трибунал или останется офицером ВВС. Лично я хочу оставить Джона Шеппарда в звании подполковника. Если вам удобнее, считайте подобное заявление моей личной прихотью. С условием, что эта прихоть подкреплена полномочиями, которыми вы не обладаете. Не обессудьте, но касательно этого вопроса у вас руки связаны. - Касаемо какого вопроса? – вкрадчиво поинтересовался Джон, тенью проскальзывая в зал брифинга и усаживаясь в кресло рядом с Кадисом. Кёниг посмотрел на Шеппарда удивленно и немного растерянно, учитывая, что Джон буквально возник в кресле. В пытливом взгляде бюрократа скользило нечто вроде: «Явился, не запылился!» Джон, очевидно, прочитал мысли главы Комитета и сдержанно улыбнулся. Не знаю, как у Кёнига, но у меня дрожь по телу пробежала от «милой» и «сдержанной» улыбочки Джона. - Мистер Кёниг, не обнадеживаете себя зря. Надолго я всё равно не задержусь, так что ограничьте свой список вопросов до минимума. Кстати… «Санктус» недавно вышел на связь с «Дедалом». Оказалось, что новые «улучшенные», - Шеппард намеренно выделил слово «улучшенные» и поморщился, - гипердвигатели оказались банально неисправными. Вследствие чего корабль выбросило в обычное пространство в пустоте между двумя галактиками. Если Колдвелл любезно разрешит Аполлону подлатать корабль и исправить все неполадки, то «Дедал» прибудет завтра утром. В противном случае «Санктусу» придется подождать, пока земные техники устранят проблему, а затем, подстраиваясь под скорость «Дедала», сопроводить его до Цереры. Естественно, последний вариант развития событий займет гораздо больше времени. - Спасибо за подробный доклад с высказыванием личного мнения, подполковник, - сдержанно ответил Кёниг, явно недовольный пламенной речью Шеппарда. - Всегда пожалуйста, мистер Кёниг. Ближайшие, - Джон запнулся и взглянул на часы, – пять минут я полностью в вашем распоряжении. Слушаю и повинуюсь. - Изволите шутить, Шеппард? – тон Кёнига выражал только крайнее нетерпение и раздражение. – Я рад, что у вас хорошее настроение, вот только никак оно не стыкуется с положением, в котором вы находитесь. - Хорошее настроение? Боже упаси, мистер Кёниг! Я давно забыл, что означает данное словосочетание. А что касательно моего положения… Я что-то упустил, или… - Подполковник, сарказм здесь совершенно не уместен. - Тогда в чем же состоит тяжесть моего положения? Я право не понимаю, мистер Кёниг. Да, я отрастил клыки, я бессмертен и питаю слабость к человеческой крови. Но это уже всецело мои проблемы, которые никоим образом вас не касаются. Ага… ещё я оставил без внимания вопрос со званием. Знаете ли, мистер Кёниг, в моём нынешнем положении мне абсолютно безразлично по этому поводу. Посему, решайте сами, - Шеппард пожал плечами. – Но, знайте, я нисколько не обижусь, если вы решите лишить меня униформы ВВС. Более того, я вам даже спасибо скажу, когда вы, наконец, избавите меня от большой проблемы под названием «Устав». - Подполковник Шеппард, вы переходите грань дозволенного, - бюрократ сверкнул глазами. - Никогда, мистер Кёниг. Я лишь, как вы любите выражаться, представил вашему вниманию своё видение вещей. Если оно вас не устраивает – это ваши проблемы. А теперь простите, время допроса вышло. Впервые Джон был настолько дерзок. А ведь перед ним был сам глава Комитета. Впрочем, Шеппард и Джек решили вдвоем наехать на Кёнига, поэтому бюрократ уж не знал, на кого первым кидаться, на генерала ВВС или на новообращенного вампира. Похоже, что головная боль стала сказываться на ходе мыслей немца, потому что он предпочёл проигнорировать последнюю реплику Шеппарда. - В таком случае, позвольте мне подытожить дебаты, - устало произнес Джек, вставая с кресла. – Подполковник, задержитесь буквально на минуту, ибо я позволю себе огласить вердикт. Мистер Кёниг, Дэнни, к завтрашнему утру составьте, пожалуйста, злополучный список пожеланий. Джексон, проследи, чтобы все просьбы, написанные главой Комитета, были адекватны и реально исполнимы. - Непременно, Джек. Я сам лично напишу этот список и позабочусь, чтобы он был как можно короче, - отозвался Дениэль, с неодобрением косясь на Кёнига. Судя по всему, идея требований и пожеланий, пусть даже её автором являлись сами вампиры, Даниэлю совершенно не нравилась. - Я знал, что на тебя можно рассчитывать, Джексон, - генерал с благодарностью посмотрел на Даниэля. – Что относительно вас, подполковник, - Джек перевел взгляд на тормознувшего у выхода Шеппарда. – Мои искренние поздравления, Джон. Игра окончена, партия разыграна. Счёт 1:0 в нашу пользу. С возвращением в строй, подполковник. Ваш форменный китель по-прежнему при вас, Шеппард, - и затем, очевидно, мылено закончил, зная, что Шеппард его обязательно услышит. – «Джон, с вас роль посредника, а с меня отпуск на двоих, как и обещал», - Джек заговорчески подмигнул прежде, чем Шеппард исчез во вспышке телепорта. - Генерал О’Нилл, вы превышаете свои должностные полномочия, вам не кажется? - Нет, Джозеф, мне так не кажется. Полагаю, заседание можно считать официально оконченным. Кадис, Рэй, Элеада, - обратился он к сдержанно молчаливым вампирам. – Благодарю за неиссякаемое терпение и щедрость. Думаю, сегодня переговоры возымели хоть какой-то прогресс. Простите, если что не так. - Все в полном порядке, генерал О’Нилл, - дежурной фразой ответил Кадис. – В свою очередь приносим извинения за неудобства, вызванные нашим присутствием, - три вампира синхронно исчезли со своих мест, заставив нас зажмуриться от яркой вспышки. - Они всегда такие… такие… - Дениэль никак не мог подобрать слова. - Пофигисты? – пришёл на помощь археологу притихший МакКей. - Ну… я бы не сказал так прямо, но… да. Это слово как нельзя кстати подходит под описание их поведения, - вымучено улыбнулся Джексон. - Дэнни, привыкнешь. Вот такие вот они экземпляры неожиданные. Сложно от вампиров добиться эмоций. А, в общем и целом… как тебе клыкастые Древние? Оправдали ожидания или разочаровали? – поинтересовался Джек. - Я… я не знаю, что сказать… Серьёзно! Они такие… странные. Но одно могу сказать точно, менталитет Древних у них зашкаливает, что не оставляет сомнений в том, кто они такие. - Ооо… Ну да, конечно. Родственные души. Уже набросал список вопросов Кадису? Или займешься этим после посещения лазарета? - Джек, не обижайся, но тебе никогда меня не понять. Передо мной только что сидели Древние! Живые, здравствующие. - Веселись, Дениэль, веселись на полную катушку, - Джек похлопал археолога по спине. – Эти трое полностью в твоем распоряжении. Думаю, Кадис предпочтёт разговор на философские темы с тобой, нежели ещё одну дачу показаний мистеру Кёнигу. Кстати… Джозеф, каково ваше мнение о наших, теперь уже союзниках? Мистер Кёниг? – Джек бросил вопросительный взгляд через стол на бюрократа. Поначалу немец затерялся среди тесно сидящих за столом, но теперь взгляды всех были обращены на бессознательного мужчину в деловом костюме. Из носа Джозефа текла тонкая струйка крови. - Мистер Кёниг? - Дженнифер быстро подошла к бюрократу, аккуратно откинула его голову на спинку кресла и дотронулась до шеи в поисках пульса. – Он без сознания… - Доигрался, - констатировал Джек. – Тоже мне, герой. Говорили же, не сопротивляйся, бесполезно. Ладно, Келлер, вызовите мед-бригаду и отправьте его в лазарет. Пусть приведут в чувства супергероя. Леди и джентльмены, неделю сплошной бюрократии я официально объявляю закрытой. В качестве награды - пилюля от головной боли каждому, и три… нет четыре часа сна в своих апартаментах. Можете быть свободны, - с этими словами Джек нетвердой походкой покинул конференц-зал. Стойло нам выйти, как мы столкнулись лицом к лицу с Лорном, его командой и доброй половиной военного контингента Атлантиды. Все, без исключения бойцы скрестили руки на груди и прожигали нас вопросительными взглядами. - Майор, давно вы здесь вахту отбываете? – усмехнулся Джек, но Эван даже бровью не повёл. -Ладно, ладно, если я не скажу, вы же меня испепелите взглядами. В строю ваш командир, в строю, расслабьтесь. Сегодня Джон Шеппард официально вернулся в ряды офицеров ВВС в звании подполковника. Радуйтесь!
Сообщение отредактировал Atlantis - Воскресенье, 12 Февраля 2012, 14:03
|