Повестка. «Вот и закончился тяжелый трудовой день. Домой!»
С этими мыслями Павел сел в свой аэромобиль. Включив автопилот и задав пункт назначения, Павел откинулся на спинку сидения и стал смотреть, что пишет пресса.
На лобовом стекле появились обложки различных изданий СМИ.
– «Ведомость», - громко и четко произнес Павел, и одна из обложек увеличилась и открылась на первой странице.
Управлять ею было легко, между двумя креслами передних сидений был дисплей, на котором можно приблизить изображение или перелистывать страницы.
Карл Вейсон стал представителем от Галактики Пегас в Совете Федерации. Дальше. Откажемся ли мы от школ? Хм... Надо почитать.
«Откажемся ли мы от школ?
Сегодня утром Министр образования Земли прозрачно намекнул, что в скором времени, возможно, будет проведена реформа образования.
Всем известно, что Министр образования Паврицио Лаулье ярый сторонник консерватизма, и подобные заявления из его уст удивительны. Возможно, одной из главных причин подобной смены политики федерального правительства стали недавние выступления учеников в Берлине, которые выражали недовольство существующей системой образования. Они протестовали против пятнадцатилетней школьной программы, хотя давно уже общедоступна технология загрузки в мозг нужной информации. Доводы родителей и научных сотрудников не убедили недовольных, поэтому разъяренную толпу смогли успокоить только после прибытия полиции. Совет Российской Федеративной Республики также готов к реформе образования. Напомним вам, что наш совет неоднократно заявлял о необходимости реформ, поскольку пятнадцать лет за школьной партой ни к чему, когда можно за минуту стать умнее таких ученых, как Альберт Эйнштейн или Мередит МакКей...»
Вот тебе и на! Если школы отменят, чем же ученики заниматься будут? Ладно, поживем – увидим. Что там дальше?
На другой странице рассказывали о политическом скандале в Атлантиде, когда генерал ВКФ ударил одного из членов совета Атлантиды.
Павел быстренько пролистал страницы и убрал газету. Лететь до дома было ещё долго.
Он взял другую газету: «Королёвские вести».
Научно-космическая газета, в которой говорилось о новых событиях на Флоте, а также публиковались различные научные статьи. Эта газета выходила только в Москве, а её издательство находилось неподалеку от дома Павла в бывшем городе Королёв, а ныне – Королёвский район Москвы.
На первой странице красовался космический корабль BC-304 «Дедал». А выше надпись:
«Ровно сто десять лет назад был осуществлен первый полет второго Земного Космического корабля «Дедал»».
На следующей странице была история ВС-304.
Похоже, все статьи были про первые Земные крейсеры. М-да... Ни новых теорий, ни новых открытий. Скучно.
Тем временем аэромобиль марки «Тойота» уже подлетал к дому.
Павел убрал газеты с лобового стекла и приготовился выйти из машины.
Аэромобиль подлетел к парковочному месту на восьмом этаже рядом с квартирой Павла.
Эта была летающая панель, которая крепилась к балкону 30-этажного дома. Такие платформы стояли почти у каждого балкона в доме, из-за чего он выглядел весьма причудливо.
Эти дома были из тех, что называли «Новые Хрущёвки». Жили здесь в основном не богатые семьи. Павел хоть и называл свою семью «средним классом», так как зарабатывал он неплохо, но на новою квартиру денег пока еще не хватало. Зато у него был лучший аэромобиль в доме.
«Тойота» Павла приземлилась на парящую платформу возле балкона его квартиры.
Он открыл дверь и зашел в дом, посмотрев на «Глазок» – Систему идентификации личности по сетчатке глаза. Система старая, но на такие дома другие и не ставят.
Дома никого не оказалось. Павел посмотрел на часы.
Скорее всего, Люда ещё на работе, а вот дети... Они-то куда могли подеваться?
Ладно, потом разберемся.
Павел осмотрел гостиную квартиры. Это была большая просторная комната с диваном, двумя креслами и стереовизором на половину стены перед диваном. Между стереовизором и диваном стоял журнальный столик. Этот столик служил «Пультом управления» квартирой. Его столешницей был полутораметровый сенсорный экран. Этот столик был подключен ко всей электронике в доме. С него можно управлять всей квартирой или заказывать товары в магазине.
Стены, пол и потолок в гостиной были белого цвета с синими плинтусами. Последний писк моды домашнего дизайна.
Жена Павла, Людмила, была художником-модельером, и поэтому вся семья ходила и жила во всем модном, причем Павлу это все не нравилось, но разве скажешь об этом жене? Потом ведь придется слушать все то, что не нравится ей... а это был не маленький список.
Ремонт в квартире проводился четыре раза в год. Хотя разве это ремонт? Нажал на столике кнопочки, и цвет стен изменился. Разве что мебель менять приходится.
Павел сел на белый диван с синими подушками. Стереовизор смотреть не хотелось, там все равно ничего интересного, одна реклама и новости о всяких катастрофах и происшествиях. Надо бы почту глянуть.
Павел склонился над столиком и открыл электронный почтовый ящик квартиры, куда обычно шли счета и всякие извещения.
Как и ожидалось счета, счета... и повестка.
Павел открыл текст Повестки.
Повестка
В связи с реформой Вооруженных Сил
Райкину Павлу Матвеевичу
необходимо явиться в районный военный комиссариат.
30.07.2115
Хм! Меня в армию? В тридцать семь лет? У меня же двое детей...
Вообще ничего не понимаю... тридцатое...
Это же завтра.
У меня работа... Ух, блин... Одна повестка и гора проблем!
Павел решил позвонить на работу и доложить начальству о ситуации.
Он включил видеофон на стереовизоре и выбрал номер своей работы из списка контактов.
На экране появился логотип редакции, и женский компьютерный голос сообщил:
«Вы позвонили в редакцию «Исторический Вестник», Какова цель вашего звонка?»
– Эмм... Здравствуйте, могу ли я связаться с Валентином Сидоровым? – спросил Павел, на ходу соображая, что он будет говорить начальству.
– Валентин Маркович занят и не может с вами поговорить в данный момент. Вы можете записаться на прием к нему через семь календарных дней.
– Мне сейчас надо! – воскликнул Павел.
– Простите, ничем не могу помочь, – сообщила компьютерный оператор редакции и выключила связь.
– Твою мать! – крикнул Павел от наполнившей его злости.
Вот вечно так! Когда им надо, они быстро вызывают нас подчинённых, а когда мы хотим поговорить с начальством, так только через неделю, а лучше пару месяцев.
Что же делать? Не идти в военкомат? Тогда в армию могут забрать. Буду три года служить на флоте или на какой-нибудь инопланетной базе на минимальную заработную плату 1 кредит в месяц.
Нет, тут уж лучше работу пропустить. Не уволят же они из-за одного прогула за два года?
Через три часа вернулись дети, они, оказывается, вместе со своими друзьями летали в Санкт-Петербург. Павла возмутил тот факт, что они не спросили его разрешения на такую прогулку, но решил поднять этот вопрос на семейном ужине при их матери.
Через час вернулась и Людмила.
Вся семья собралась в гостиной.
Павел включил режим «Ужин», и гостиная преобразилась.
Столик и диван отъехали в стороны, а посреди комнаты, прямо из пола, стал подниматься белый обеденный стол с четырьмя белыми табуретами. Они были классического стиля – только квадратная столешница и четыре ножки. Из потолка на стол опустился молекулярный синтезатор.
Семья Райкиных села на свои табуреты. Перед каждым находился дисплей, где можно было выбрать блюда из весьма обширного перечня. После того, как каждый выбрал, что он будет кушать, синтезатор немного погудел и стал подниматься вверх, открывая чудесный и аппетитный вид на обеденный стол.
На тарелке Павла находилась жаренная в оливковом масле картошка со свиными отбивными.
У Люды был салат с мясом какой-то инопланетной низкокалорийной птицы.
На тарелке у Миши, 14-летнего сына, был большой гамбургер с тремя разными котлетами и прочим гарниром.
А вот у Инны, 16-летней дочери, был молочный суп с непонятным содержанием.
Когда ужин уже подходил к концу, Павел посмотрел на своих детей.
Ругать или нет? В принципе Инна уже взрослая и вправе ездить так далеко, но ей ещё 16, и она обязана спрашивать разрешения у родителей. К тому же, если берет с собой брата.
Инна тихонько поглядела на папу и тут же опустила взгляд в свою чашку с зеленым чаем.
Павел это заметил и понял: она ждет, что же он скажет.
Ладно... Не буду ругать.
– Инна, в следующий раз, когда захочешь слетать в Питер, проси разрешения, – спокойно и как бы невзначай сказал Павел, однако Люда поперхнулась чаем.
– Что!? Ты ездила в Петербург? Сегодня? – выпалила Люда крайне удивленным тоном.
Дочка лишь тихонько кивнула в ответ.
– Люд, наши дети уже выросли и сами могут выбирать, куда им ездить, – сказал Павел жене.
– Ей шестнадцать лет! Она ещё ребено... Ты и Мишу взяла?
Инна и Миша синхронно кивнули.
– Людочка, а помнишь, как мы с тобой в семнадцать лет слетали в Париж, Лондон и Рио? – с усмешкой спросил Павел, вспоминая молодость.
Люда покраснела и со смешанным чувством смущения и негодования посмотрела на мужа.
– А ведь тогда не было турбопоездов, и мы летали на самолетах. Вроде, от Москвы до Парижа 40 минут полета. А сейчас на этих турбопоездах добраться до Петербурга можно за десять минут, – закончил Павел.
– Восемь. Мы ехали восемь минут, – сказал Миша.
– Понравилось? – спросила Люда более спокойным голосом.
Дети принялись рассказывать, что они делали в другом городе.
После ужина они ушли в свою комнату, а Павел принялся за написание статьи, в которой он сравнивал историю Земли с историей Лангары.
Хоть он и знал досконально эту тему, но не смог написать и строчки. В голову постоянно лезли мысли о повестке.
Утром Павел сел в свой аэромобиль и отправился в Королёвский военкомат.
Тут, среди десятка пацанов призывного возраста, было ещё человек пять мужиков лет под тридцать. В основном все они сидели в очереди к майору Куриленко. Так было написано на двери.
Очередь шла быстро, на каждого человека уходило не более двух минут, в основном все уходили из кабинета крайне удрученные, и лишь единицы, выходя из кабинета, радостно говорили, что их зачислили в Военно-Космические Силы.
Наконец, подошла очередь Павла, чтобы зайти в кабинет.
Майором Куриленко оказалась девушка довольно привлекательной внешности. Она мягко спросила фамилию и имя.
– Райкин Павел Матвеевич, – отозвался Павел.
– Доброволец? – так же мягко и с легкой улыбкой спросила майор.
– Отнюдь, призывник. Получил повестку, прибыл спросить, что за дела. У меня двое детей и мне уже тридцать семь.
– Ах да... Это у нас сбой системы произошел, вот вы и получили повестки. К сожалению, вам надо будет слетать в главный генеральный штаб Земли в Ойкумену. Потому как вы официально призывник, и, судя по вашим медицинским данным, вы пригодны для армии.
– Это что, мне сейчас надо в Ойкумену? А без этого нельзя никак?
– Ну, если только вы согласны отслужить три года на внеземной базе Омикрон.
– Уж лучше в Ойкумену, – сказал Павел и, попрощавшись, вышел из кабинета.
Снова сев в аэромобиль, Павел направился в телепортационный вокзал Шереметьево.
На вокзале было мало народа, человек сто. Все они ходили из терминала в терминал.
Такое количество людей, желающих отправиться в другие части планеты объяснялось тем, что люди с хорошим заработком могли себе позволить домашние телепорты, а для поездок по континенту есть турбопоезда.
Турбопоезд – полукилометровый поезд, ездящий на магнитной подушке и ракетных двигателях. Благодаря нему поездка из Мадрида во Владивосток занимает всего три часа.
Павел уже однажды бывал в столице Земли и знал, в какой терминал ему идти.
В терминале было всего тринадцать человек. И, кажется, десять из них – работники вокзала.
Терминал представлял собой просторное помещение с куполом сверху. Посреди помещения стоял цилиндр диаметром в десять метров, это и был телепорт. Неподалеку от него стояла электронная касса.
Подойдя к ней, Павел приложил руку к дисплею для считывания информации и посмотрел в специальную камеру для фиксации глаза. Касса подтвердила личность Павла и выдала пластиковый билет со штрих кодом.
Этот билетик Павел положил в билетоприемник телепорта. Затем проследовал в сканер для проверки, нет ли чего запрещённого.
После сканера Павел присоединился к трем людям, которые ждали отправки в Ойкумену.
Спустя пять минут двери телепорта открылись. Внутри было довольно просторно, хватило бы места для десяти человек.
«Место назначения: Новая Ойкумена. Телепортация через 3-2-1...»
Внутри этой белой круглой камеры что-то щелкнуло, и двери открылись.
Снаружи была практически такая же комната, как и в Москве. Только людей было больше.
Павел прошел через сканер и вышел из терминала Ойкумены.
Он много слышал, читал и смотрел об этом плавучем городе. Построенный в пятидесятых годах прошлого века по технологиям Древних, он представлял собой двадцатикилометровый круг с шестью ответвлениями, которых также представляли собой круги с множеством небоскребов на них. Конечно, в пятидесятых годах она выглядела иначе. Была меньше и по форме напоминала снежинку, так как фактически являлась копией Атлантиды, однако Атлантида рассчитана на 5 миллионов человек, а в Ойкумену рвались как минимум в три раза больше. Поэтому от формы снежинки отказались и увеличили город в пять раз.
Город состоял в основном из небоскребов. В его главной башне, точной копии главной башни Атлантиды, находился парламент Федерации и резиденция Совета Земной Федерации. Однако Совет Федерации всё чаще проводит свои совещания на космических межпланетных станциях, в основном на станции Мир, которая является резиденцией Флота Земной Федерации и Объединённого Флота Млечного Пути.
И хотя ВКФ уже более сорока лет воюет с Норбаланцами и Неизвестными, всё же мы контролируем галактику: около 90% Млечного Пути и 100% Пегаса.
По крайне мере так сообщается в новостях, а вот что там на самом деле происходит, нам, простым жителям, не узнать.
Павел немного растерялся, когда вышел из терминала, здесь всё было в зелени. Столько деревьев Павел не видел ни в одном мегаполисе планеты, а бывал он во многих.
Он стоял у окраины лесопарка под открытым небом. Впереди были озера, фонтаны, лужайки и скамейки. Никаких дорожек или тропинок. Люди спокойно ходили по траве и валялись, где хотели.
Люди буквально спали на траве в тени деревьев.
В Москве так не делают...
Хотя это не признак некультурности и нецивилизованности, скорее наоборот. Сделай такое в Москве, и через месяц всё это чудо станет помойкой.
Рядом с Павлом прошел человекоподобный андроид.
– Постой, - сказал Павел роботу.
– Чем я могу помощь? – произнес андроид, остановившись и повернувшись в сторону Павла.
– Как мне пройти в военкомат?
– Вам надо в Центральный Шпиль, на тридцать пятом уровне находится Центральный Военкомат Ойкумены. На уровне вы найдете информационную табличку с подробной схемой.
– Спасибо, - сказал Павел и, не дожидаясь реакции андроида, пошел вдоль лесопарка. Каких только людей тут не было. И веселых подростков, играющих в футбол, и не очень веселых подростков, сидящих у деревьев с портативными компьютерами на коленях, и просто лежащих и разговаривающих людей, и вообще не людей, а инопланетян: синих, красных, серых. Некоторые сидели на деревьях, некоторые лежали в гамаках, в общем, здесь была полная свобода. Интересно, таких парков здесь много? И как я их в тот раз не заметил? Я же был здесь. Хотя в тот раз я ездил сюда по работе, и меня вечно отвлекали.
Им, наверное, скучно в домах сидеть, хочется на улице погулять, подышать морским воздухом вперемешку с запахом леса. Этот парк был около километра в длину. Павел вышел из лесопарка и снова оказался в цивилизации. А точнее в проулке между двумя небоскребами. Тут стояли магазинчики, полицейский участок и лифт. Вот туда Павлу и надо было.
Лифт стоял посреди проулка, в него редко заходили и ещё реже из него выходили.
Внутри лифта находился экран, на котором изображалась схема города.
Павел выбрал центральную Башню и нужный уровень.
Оказавшись на тридцать пятом уровне, Павел сразу же увидел табличку, на которой была интерактивная схема помещения, на которой были даже имена присутствующих на уровне людей, Павел нашел свою точку с надписью «Райкин П.» Затем нашел военкомат.
Коридоры этого города были шикарны. Вдоль стен росли кусты, а на потолке было голографическое небо с облаками. Стены и потолок были серого цвета.
Павел дошел до двери с табличкой: «Учетно-призывной Пункт».
Павел зашел внутрь и оказался в тесной комнате. Посреди комнаты стоял стол, а за столом сидел человек в военной форме.
– Стучаться надо! – гаркнул военный.
– Простите. Я пришел по поводу того, что мне пришла повестка из районного военкомата. Я уже давно не призывного возраста, и у меня дети, и мне сказали, что это ошибка и нужно прийти сюда, – быстро объяснил.
– Имя, фамилия, год рождения?
– Павел Райкин, 2078й,- отрапортовал Павел.
– Хм... Это не ко мне...
– Только не говорите, что мне надо на станцию Мир лететь! – перебил Павел.
– Нет, вам нужно к генералу Микричу. Его кабинет находится на этом уровне. Кабинет номер 2895.
Ругаясь на весь мир, Павел вышел из коморки Призывного пункта.
Проходя мимо цветов и кабинетов, Павел смотрел на номера кабинетов.
2892, 2893, 2894... Вот он.
Павел постучал в дверь кабинета и услышал: «Входите, открыто».
Этот кабинет был в три раза просторнее той коморки. Вдоль двух стен находились полки с книгами и всякими безделушками. Стена напротив двери была полностью стеклянная и с жалюзи. Посреди комнаты стоял такой же стол, как и в призывном пункте. На столе стояли модели Космических кораблей. Павел узнал Легендарные X-303 «Прометей», BC-304 и Новейший флагман Объединённого Флота «Авалон». Остальные пять моделей кораблей были ему незнакомы.
За столом сидел немолодой мужчина в темно-синей форме Флота и с погонами генерала на плечах.
– Я вас слушаю, - сказал генерал.
Павел рассказал, зачем пришел и куда уже обращался, также доложил и обо всех своих негодованиях по этому поводу.
Генерал лишь улыбнулся и посмотрел в базе данных информацию касательно этой ошибки. В базу данных он залез прямо через стол, он был таким же, как и столик в доме Павла, за исключением того, что экран поднимался из столешницы на пятьдесят градусов.
– Вы историк-журналист? – спросил генерал через пару минут.
– Да, также имею педагогическое образование в области истории, – ответил Павел.
– А вам нравится жить на Земле?
– В смысле? – растерялся Павел.
– В прямом. Я могу дать вам шанс уйти с Земли и перебраться в одну из новых колоний. Никакой суеты и шума. Вы будете работать учителем в школе или писать статьи в утренних газетах. У вас будет свой дом.
– Новая колония? Так через десять лет там уже будут стоять небоскребы, и по воздуху будут летать аэромобили. Так в чем смысл?
– Нет, нет. Это абсолютно новая колония, нового типа. В ней будут жить служащие ВКФ, уставшие от службы и желающие покоя на природе. Колония будет состоять только из тысячи человек. Учителей во флоте мало, а вы хороший кандидат. Ваша семья, думаю, тоже будет рада перебраться на новое место жительства абсолютно бесплатно. Согласитесь, что не так просто перебраться жить на другую планету. Вся эта волокита с документами, беготня по чиновникам, в итоге обычный человек ни за что не сможет выбраться с Земли, если только он не выиграет в специальную лотерею или не заплатит пару миллионов кредитов за проход через врата, или ещё больше за транспортировку на корабле. Решайтесь.
– А можно мне подумать? Да и с семьёй поговорить?
– Конечно, можно! Мы с вами свяжемся послезавтра.
Из кабинета генерала Павел вышел очень взволнованным. Конечно, перебраться на планету, где нет небоскребов, летающих машин и прочих прелестей цивилизации – довольно заманчивое предложение.
Завести свой огород... Интересно, а как ухаживать за огородом? Или оно само растет? М-да... Сначала надо в межгалактической паутине «Юнинете» обо всем этом почитать. Любопытно, согласятся ли Люда и дети? На кой черт в деревушке модельер? И что там будут делать дети?
С этими мыслями Павел не заметил, как пришел в терминал и купил билет до Москвы.