Присвоен уровень допуска
Статус: где-то там
|
Глава вторая.
Город.
Неожиданно дрожание прекратилось. Город, наконец, благополучно всплыл на поверхность, казалось, бескрайнего океана. Все потянулись к балконам.
-Боже, какая красота! – восхищённо произнесла Вейр, глядя на океан и закат, окрасивший в алый цвет небо.
Океан простирался от края до края, не было видно ни клочка земли. Она обратилась к Родни:
-А где ближайшая к нам суша? -Не далеко. Всего в нескольких сотнях футов под нами. -Я серьёзно!
-Я тоже, - произнёс МакКей, затем сдался, - точно не знаю.
После этого разговора я пошёл к ноутбуку и отключил щит.
-Что вы делаете?! – заорал МакКей, подбегая ко мне. -Решил сэкономить немного энергии. У нас ведь МНТ, заряженный на половину, - спокойно ответил я.
-А если на нас нападут? – не сдавался Родни.
-Кто может напасть? – ответил я вопросом на вопрос.
-Ну, наверное, те, о ком говорила голограмма.
-А вы думаете, что они находятся последние 10000 лет на орбите? Делать им тут больше нечего.
На это учёный ничего не ответил. Вейр подошла к нам и приказала:
-Нужно исследовать город. И вы должны это делать. Вместе со всеми.
Мы с Родни грустно кивнули и молча, пошли подальше от Вейр (мне всегда казалось, что у неё скверный характер, эти мини-юбки… блузки, расстегнутые чуть ли не наполовину…). Идя по одному из коридоров, мы наткнулись на одну из многих дверей. Но в отличие от них, над этой дверью была выбита надпись на Древнем языке. МакКей открыл дверь, собираясь зайти в неизвестное помещение, но я схватил его за ворот и прошептал на ухо:
-Ты что, читать не умеешь?
Тот испуганно посмотрел на меня и выдавил из себя:
-А что там?
-Не видишь что ли? Надпись: Осторожно, ступенька.
Учёный посмотрел на меня непонимающе, затем до него дошло, и он засмеялся. И шагнул через проём, смеясь, напрочь забыв про надпись… Это было не простительно. Нога, не почувствовав опоры, опустилась ещё ниже, масса учёного переместилась вперёд и он шмякнулся на пол. И даже после этого он продолжал смеяться:
-Ой, не могу! Забыл про ступеньку!
Я шагнул следом, но, помня участь коллеги, осторожно ступил на пол.
В эту секунду в двери показалась голова морпеха, и он настороженно поинтересовался:
-Что тут у вас происходит? Вам не нужна помощь? – затем скосился на МакКея, - может, позвать доктора Хайтмайер?
-Нет, не нужно, сами справимся, - с улыбкой произнёс я.
-Эх ты, великий гений и тугодум! – обратился я к Родни, - я ж предупреждал, что ступенька. Не, ну вы посмотрите на него! Лежит тут и ржёт, вместо того, что бы встать и приниматься за работу.
Я подал ему руку и помог ему подняться. МакКей отряхнулся, и только после этого мы осмотрели комнату. Она была пустая. Почти. В центре стояло, как я понял, операционное кресло (у нас столы, а у них, похоже, кресла), а рядом с ним небольшой столик, видимо для хирургических инструментов. И больше ничего. Возможно, это была комната пыток. Кто знает? Так, и не разобравшись, для чего использовалась эта комната, Родни хмыкнул, и после этого мы вышли. Мне комната не понравилась. Но, возможно, в будущем придётся её использовать.
*** Город исследовали уже неделю, а так же пытались несколько раз набирать адреса врат – результат везде один. Выжженная пустыня без следов органики. Даже наборные устройства – и те отсутствовали. Правда, непонятно, почему врата не пострадали. Факты говорили, что планеты были вычищены. В буквальном смысле. Похоже, их расстреливали с орбиты. Присутствовало остаточное излучение. Но кто и зачем это сделал – оставалось загадкой. Однажды, в одном из отсеков города, одна из команд обнаружила кресло, идентичное тому, что было в Антарктиде. Когда я услышал о находке, я сразу же поспешил туда. Придя, я увидел, что МакКей и ещё один учёный в очках с растрёпанными волосами копошатся возле кресла.
-Что у вас тут?
-Знакомьтесь, - произнёс Родни, отвлекаясь от работы, - это доктор Радек Зеленка из Чехии.
-Приятно познакомиться, я лейтенант Майкл Кенмор, - отозвался я. Затем спросил, садясь в кресло, - что это такое? -Стойте! Нет, вы… - начал было испуганно кричать Радек. В то мгновение, когда я сел, кресло загорелось, и спинка откинулась, - не двигайтесь!
-Ого, - произнёс Родни, - не знал, что у вас есть ген АТД.
-Что случилось? И что за ген АТД? – не понял я.
-Ген АТД – это ген активации технологий Древних, - ответил за МакКея доктор Зеленка.
-Кажется, я понял. Но вы не ответили на мой вопрос – что это такое?
-Это кресло может управлять системами города, возможно даже самим городом – ведь прилетели же Древние как то в Пегас? А так же снарядами, единственным вооружением города, аналогичные тем, которыми был уничтожен флот Анубиса на орбите Земли.
-Я читал рапорт генерала О’Нилла о той миссии, когда они обнаружили аванпост в Антарктиде. Так значит, это такое же кресло? -Они полностью идентичны. -И я могу им управлять?
-Если есть ген Древних – то да.
Я встал, и кресло отключилось, а спинка вернулась в обычное состояние. Попрощавшись с учёными, я пошёл в ангар. Придя туда, я спросил у одного из учёных, исследующих “гробы”:
-Что это за посудины?
-Однозначно, это космический корабль, но, возможно, не для дальних перелётов. Скорее всего, он предназначен для прохождения через звёздные врата. Это вытекает из того, что на каждом из этих кораблей имеется наборное устройство.
Слушая его, я зашёл в салон. Как только я попал внутрь, одна за другой управляющие панели начали активироваться. Похоже, из-за гена Древних, о котором я узнал от доктора Зеленки. Дальше мне осталось пройти сквозь открытую переборку между кабиной и пассажирским отсеком, и я сел в одно из двух кресел. По рапорту генерала О’Нилла я знал, что подобные технологии Древних управляются силой мысли. Я подумал, что было бы неплохо взлететь. По крикам снаружи я понял, что все-таки взлетаю и поспешил вернуть корабль на пол ангара. Но меня вдруг потянуло испытать его. Я нажал пару кнопок, и крыша ангара начала раздвигаться. Закрыв шлюзовой люк и нажав нужные кнопки, я взлетел. Это было незабываемое ощущение. Я никогда не летал, но понял, что могу это сделать. Я вылетел из крыши башни, где и располагался ангар. Сделал несколько кругов над городом и вернулся назад. Когда я открыл люк, передо мной стояла большая часть персонала и аплодировала. Впереди стояла Элизабет. Пристально взглянув на меня, она произнесла:
-Первый полёт для вас прошёл удачно. Пусть и другие будут такими же. А теперь, - обратилась она ко всем собравшимся, - возвращайтесь к работе, - и сама пошла вместе с ними.
-Поздравляю! – сказал майор Шеппард, подойдя ко мне, - ты же ведь не пилот, а как управляешься.
-Это всё из-за гена Древних.
-Понятно. А раз так, то и я тоже могу управлять.
-Как думаете, как их назвать? – произнёс подошедший к нам лейтенант Форд, - может, корабль врат? Или вратолёт? -Так, Форд, с этого момента ты не чего не называешь. Понял?
-Да, сэр! – отчеканил он и пошел к выходу.
-Лейтенант! – обратился майор ко мне, - а каково ваше мнение? Что вы можете предложить?
-Не знаю, сэр. Может прыгуны?
-И почему же, лейтенант?
-Не имею понятия, сэр. Само вылетело, - Я сказал так, потому что пускаться в запутанные и непонятные для обычного военного объяснения было бы бессмысленно. После этого я пошёл в зал врат. Когда я пришёл, доктор Питер Гродин занимался набором адреса из базы данных.
-Твоя следующая очередь, - неожиданно сказал он мне.
-В смысле?
-Каждый смотрит в базу данных и выбирает понравившийся адрес, после чего я набираю его и отправляю УМАЛЗ. УМАЛЗ – это Универсальный Мобильный Аналитический Лабораторный Зонд, разработанный на базе старого МАЛЗа. В УМАЛЗ встроено портативное наборное устройство, позволяющее роботу вернуться после закрытия врат. Зонд сам открывает врата оттуда, и возвращается на базу.
-Опять, - сказал Питер, расстроено смотря на монитор, на котором было изображение мертвой планеты, после чего закрыл врата. Через пару минут робот открыл врата и вернулся.
-Ну что ж, выбирайте адрес, - обратился ко мне Гродин.
Я посмотрел в базу данных. Адресов в ней было, как китайцев в Китае. Я обратил внимание на один из адресов. Внутреннее чувство подсказывало мне, что на этой планете что–то есть!
-Эта, - сказал я и указал на него.
-Сейчас, - отозвался Питер и начал набор. После стабилизации гипертуннеля УМАЛЗ заехал во врата.
-Пять. Четыре. Три. Две. Одна… Получение телеметрии…
Внутреннее чувство правильно подсказало. На той стороне была ночь, но благодаря прибору ночного видения мы с Гроденом увидели лес. Питер встал и куда–то убежал. Вернувшись, минут через пять, он привёл доктора Вейр и полковника Самнера.
Только увидев деревья, полковник сказал: -Собирайтесь. На их рассвете выходим.
Сообщение отредактировал stargatefan6263 - Понедельник, 10 Августа 2015, 20:09
А теперь горбатый! я сказал - горбатый!
|