Elenna
|
Дата: Суббота, 05 Января 2013, 17:53 | Сообщение # 32
|
Друг асуранского народа
Статус: где-то там
|
Цитата (PAV2807) это что-то новенькое, да еще с более развитыми, чем у альтеран технологиями, даже страшно представить, что бы сделал их корабль с Атлантисо
Вообще-то, подобного следовало ожидать... вот вы вдумайтесь: в Пегасе - по сведениям репли-Вейр в "Компьютерном призраке" - полно высокоразвитых рас, а атлантийцы, сколько по планетам ни прогуливались, ни разу на них не нарвались. Объяснение одно: на планетах, где эти самые расы живут, Врат нет. Такая вот закономерность получается: Врата есть только там, где уровень развития цивилизации не выше (а зачустую ниже), чем на современной Земле... и объяснение тут напрашивается одно: эти высокоразвитые расы ещё во времена Древних были не слабее их - и Древние с ними со всеми балгополучно перессорились (поэтому и Врат на этих планетах нет).
А разносить Атлантис - у них такой цели не было. Судя по всему, весьма миролюбивая цивилизация, хотя и способна себя защитить.
Однако, продолжим!
*** Пока Джон и Тейла проводили время в обществе эрианцев, в Зале Врат последовала очередная неожиданность: Врата активировались, попытки опустить щит не увенчались успехом — и через Врата прошли... нет, не рейфы и не разъярённые репликаторы, а члены экипажа «Дедала» в полном составе. Не дожидаясь, пока спросят, откуда они взялись и где корабль (очевидно, представляя, как может выглядеть такой вопрос в устах Кэрри), Кодуэлл сам попросил разрешения доложить. И вот что он поведал. Как только они достигли орбиты Нового Асураса — точнее, даже на подходе к ней — вдруг «взбесились» компьютеры и стала отказывать одна система за другой. Первой пропала связь — и в конечном итоге оказалось, что не работает ничего... точнее, почти ничего: система жизнеобеспечения работала исправно и даже лучше, чем было (по пути там случился небольшой сбой, температура на борту поднялась — мелочь, а неприятно — а тут она пришла в норму) — но в остальном корабль оказался парализован: ни сбросить бомбы, ни обстрелять, ни даже сдвинуться с места. Вот так они и висели на орбите, безуспешно пытаясь «воевать» с компьютерами, а затем корабль вдруг пришёл в движение — как будто кто-то им управлял (и помешать этому «кому-то» оказалось невозможно) и приземлился на планете. Там на борт «Дедала» поднялись репликаторы во главе с Ниамом. Отстреливаться не пришло в голову никому: во-первых, глупо (может, и можно расстрелять вчетвером одного репликатора, но когда их не меньше, чем людей, они и не почувствуют ничего), во-вторых, они явились без оружия — видимо, для переговоров, и в таком случае стрельба граничила бы с военным преступлением. Ниам обратился к землянам: — Как видите, мы безоружны. Ваше оружие не причинит нам вреда, а мы не желаем причинить вред вам. Вы отправитесь в «Атлантис» через Врата. Бомбы мы обезвредим сами, а ваш корабль завтра же перегоним на планету... (он назвал код), и вы сможете его там забрать — нам не надо чужого. Следуйте за нами. Не верить асуранину не было причин: хотели бы убить — не стали бы разговаривать, но чтоб не выглядеть совсем уж смиренным перед победителем, Кодуэлл сказал ему: — Ты действительно бесчувственная машина. Если б мою мать вот так — я бы всех порвал! Ниам воспринял это заявление совершенно спокойно и ответил: — Вот видите, вы понимаете это — значит, и рвать вас незачем. После этого их проводили к Вратам. Обсудить очередное событие не успели — вернулись Джон и Тейла.
*** — Так. Значит у нас появился новый враг! — тотчас подытожил Кэрри, едва выслушав рассказ Тейлы и Шеппарда. — Почему надо сразу считать эрианцев врагами? — удивился Вулси. — Они не казались враждебно настроенными, — поддержала Тейла. — Не казались?! Вы что не поняли — у них монархия! Тоталитарный режим, обладающий высокими технологиями, каких нет у нас — это даже хуже, чем Ирак и Иран вместе взятые! — Боже, опять начинается, — сказал Радек по-чешски, что не спасло его от начальственного гнева: — Извольте говорить на официальном языке базы! Вам тут не клуб интернациональной дружбы! — А что у нас теперь — концлагерь? Вулси поспешил увести разговор в менее опасное русло: — И всё-таки, мистер Кэрри, почему эрианцев непременно надо считать врагами? — Как вы не можете понять, более развитая цивилизация — враг по определению: она либо уничтожает, либо подчиняет менее развитую! — А как же Азгарды? — вставил Джек, но Кэрри не заметил: — Мы не можем допустить, чтобы нас подчинила отсталая монархическая цивилизация! — Так вы определитесь, отсталая она или высокоразвитая! — несомненно, Радек, этот самый тихий человек в Атлантисе, ещё никогда столько не спорил с начальством; к счастью, начальство его уже не замечало: — Это неизбежно — этому учит вся земная история! — А вам тут не Земля! — рявкнул Ронон, да так, что не заметить его при всём желании не получилось. — А вы вообще молчите! Развели тут инопланетян! — А вы ему рот не затыкайте! — отпарировал Джон. — Это, между прочим, его галактика! — Верно, мистер Кэрри, — поддержал Вулси. — Это мы здесь пришельцы, а не Ронон — так что не надо лишать его права голоса. — А вы, мистер Вулси, лучше бы подумали, что напишете в отчёте! За срыв операции, знаете ли... — Отчёт? Пожалуйста, хоть сейчас продиктую — записывайте кто-нибудь! — Я записываю! — отозвался кто-то, и Вулси начал: — Пункт первый: неквалифицированное вмешательство мистера Кэрри в дела «Атлантиса» сорвало на корню возможность переговоров с асуранами как возможными союзниками в борьбе против рейфов. Пункт второй: окончательно потеряли шанс уговорить Братство Дунаданов возобновить нам поставки столь необходимых МНТ, коими не обладают наши альтернативные союзники. Пункт третий: познакомились с высокоразвитой расой, которая с подачи мистера Кэрри нас теперь и знать не захочет, так как будет считать варварами и террористами! — Пункт четвёртый: чуть не потеряли «Дедал», — добавил Кодуэлл. — Пункт пятый: пять дорогостоящих ядерных боеголовок — иратусу под хвост! — вставил Шеппард. — Пункт шестой добавьте, — посоветовала Дженнифер. — Довели земную беременную женщину до угрозы выкидыша и предынфарктного состояния! — Начальство будет недовольно, — съязвил Джон. — Надо было до выкидыша и инфаркта! — Да вы что все — рехнулись?! — очнулся наконец Кэрри. — У вас под носом хозяйничают роботы-убийцы, запрограммированные русскими, а теперь они ещё и объединились с другим тоталитарным режимом, а вам всё... — Мы уже выслушали достаточно! — неожиданно резко оборвала Дженнифер. — И я как врач рекомендую изолировать мистера Кэрри, поскольку человек со столь явно выраженной формой острой паранойи опасен для окружающих. — А поскольку наша уважаемая доктор МакКей хирург, а не психиатр, — добавил Вулси. — Я, как начальник экспедиции, имею полное право распорядиться, чтобы больного как можно скорее отправили на Землю для оказания необходимой медицинской помощи. — Это что — бунт?! – квадратное лицо генерала Кэрри аж побагровело от ярости. И теперь он напоминал сеньора Помидора с иллюстрации из книжки «Чипполино». — Нет, это революция! — почти весело процитировал Радек. — Да я... да вы у меня... да я вас... эээ... эээ... Генералу явно не хватало должных эпитетов. — Наконец-то язык проглотил! — с видимым удовлетворением воскликнул Джек. — Завис, - констатировал кто-то. Под всеобщий громовой хохот Кэрри удалился с видом оскорблённого достоинства. — И что же мы теперь будем делать? — спросила Тейла, когда все наконец успокоились. — И не таких ещё уделывали! — заверил Джек. — А не справимся — репликаторов на помощь позовём! — добавил Джон. – Они ему программу переставят. — А может, всё это не случайно? — задумчиво проговорил Радек. — Говорят, каждый народ имеет такое правительство, какого заслуживает — может, не только правительство? Что, если и мы Альберта Кэрри заслужили? — Возможно, что и заслужили, — согласился Вулси. — А перед Ниамом теперь придётся извиниться. — И перед дунаданами не мешало бы, — добавила Тейла. — Может, прямо сейчас и свяжемся с Асурасом? — предложил Родни. — Не сейчас, доктор МакКей, — остановил его Вулси. — Ниаму сегодня определённо не до нас. – Не забывай, Родни, у него несчастье, – напомнила Дженнифер. – Ну да, и я подумал, что мы могли бы… что надо выразить ему сочувствие! – Сейчас наше выражение сочувствия будет выглядеть как издевательство, – возразил Зеленка. МакКей смущённо отошёл от наборного устройства.
Добавлено (05 Января 2013, 17:53) --------------------------------------------- *** Несколько часов спустя на планете Эриана Ниам стоял перед врачом в центральной клинике столицы: — Что они с ней сделали? — Вашу мать не подвергали физическим истязаниям, но душевное потрясение оказалось слишком тяжёлым, это спровоцировало отслойку плодного яйца и сердечное заболевание. Её доставили вовремя, ещё немного — и выкидыша не удалось бы избежать. — Выкидыша? Я не знал, что она беременна. — Да, беременна, срок небольшой, так что эмбрион ещё очень уязвим. — Вы сможете спасти хотя бы её? — Сейчас можно и её поставить на ноги, и сохранить беременность — нужно лечение, покой (в том числе — душевный) и никаких космических перелётов и межпространственных перемещений. — Когда она сможет вернуться домой? — Этого я сейчас сказать не могу — мы будем наблюдать за её состоянием. — Можно с ней увидеться? — Да, можете зайти, только ненадолго.
Ниам вошёл в палату и сел у постели Елены. Он не решился потревожить её, но она — почувствовав его присутствие — открыла глаза и повернула голову. Он не стал спрашивать, как она себя чувствует — это было видно и так — и сказал только: — Значит, у нас с Марьюшкой будет брат или сестра? Ответить Елена не смогла — слёзы сдавили горло, и мгновение спустя Ниам уже прижимал к груди женщину, содрогающуюся от беззвучных рыданий. — Мама, не плачь... всё обошлось. Все живы — и у нас, и в «Атлантисе». Здесь тебя никто не тронет... Успокойся... доктор сказал, что тебе нужен покой. Не плачь... Успокоившись наконец, Елена спросила: — Как вам это удалось? — Очень просто — цифровое вознесение. — Но как? — Это именно то, что было нужно. Корасен, Чана, Стилус и ещё двенадцать наших вознеслись. — Вознеслись? Но им же это… — С ними всё хорошо — им уже создали новые тела, они отдыхают. — Да они настоящие герои! — Они спасли всех нас! И тебя… Как только «Дедал» приблизился к нашей планете, они вселились в его компьютерную систему. После этого нетрудно было лишить экипаж возможности управлять кораблём — и посадить «Дедал» на Асурасе. А мы их там уже ждали. — И что вы с ними сделали? — Отправили в «Атлантис» через Врата — что ещё было с ними делать? Корабль на днях тоже вернём. — Не жалеешь, что Кэт не послушал — времени поспокойнее не дождался? — Нет. И никто у нас не жалеет. Люди в ульях не могут ждать. Елена удовлетворённо улыбнулось: всё-таки не зря она его воспитывала! А Ниам продолжал: — Отдыхай и ни о чём не беспокойся. Эрианцы наши друзья — о тебе здесь позаботятся. — Но Мануйло… — Отцу я сам ему сообщу — и постараюсь сделать это так, чтобы он никого не загрыз. — Ты можешь сделать для меня ещё кое-что? Я не понимаю эрианского языка… ты ведь можешь это исправить. — Но мама, ты уверена, что сейчас… — Ты же можешь сделать это, не повредив мне. — Если ты так хочешь… Ниам осторожно погрузил пальцы в лоб женщины — и казалось, никакое прикосновение не могло бы быть более нежным. — Вот и всё, теперь ты можешь и понимать, и объясняться. Голова не болит? — Нет, что ты… ты всегда делал это осторожно. В дверях появилась медсестра, давая понять, что разговор пора заканчивать. — Жаль, что нельзя побыть с тобой подольше, но сейчас я должен встретиться с Эр'Гилом и возвращаться в Асурас. — Я понимаю, сынок… у тебя столько дел…Иди!
*** Царственная чета принимала Ниама в неофициальной обстановке. — Я благодарен вам за всё, Ваше Величество. Прошу прощения, что не явился вас почтить сразу по прибытии на Эриану. — Я не в обиде, — отвечал Эр'Гил. — Вы отправились туда, где были нужнее. Как чувствует себя ваша почтенная матушка? — В «Атлантисе» едва не погубили и её, и ребёнка, которого она ждёт… но сейчас ей лучше, и врачи надеются спасти обоих. — У нас хорошие врачи — вам не о чем беспокоиться. — Возможно, она ещё не скоро сможет улететь без ущерба для здоровья. — Пусть остаётся у нас столько, сколько нужно. Я обещаю вам, что она будет окружена заботой. —Хорошо бы ей отправиться на Жемчужные озёра, когда выйдет из больницы, — посоветовала царица. — Однако нам не терпится услышать, как вам удалось отбиться, не отступая от условий землян! Ниаму пришлось вновь изложить то, что он рассказал Елене — и его рассказ привёл Эр'Гила в восторг: — Я вновь вижу, что не ошибся, заключив союз с народом Асураса! Земляне затеяли битву, которая при любом исходе должна была стать поражением для обеих сторон — вы же повернули так, что она и для вас, и для них стала победой! Однако, насколько я понимаю, сегодняшние события заставят отложить совместную экспедицию по разведке планет? – Нет. Подготовка к экспедиции идёт своим чередом, и теперь ничто не помешает нам её продолжить. Наш отряд прибудет на Эриану в оговорённый срок. – Кто возглавит экспедицию с вашей стороны? – Стилус. Вы встречались с ним во время вашего визита в Асурас. – О да, я помню Стилуса. Уверен, что они с госпожой Сеалнигг поладят. — Могу ли я попросить вас ещё об одном одолжении? — Для вас, друг мой — всё, что в моих силах. — Моя мать никого здесь не знает, и чувствовала бы себя спокойнее в обществе мужа и дочери, если бы вы позволили… — Конечно, пусть приезжают! Вашему отцу и сестре здесь будет оказан самый тёплый приём. — Сколько лет вашей сестре? — спросила царица. — Скоро будет шесть по земному счёту, — ответил Ниам. — Чуть младше нашего Эр'Лина, – объяснил жене царь. – Надеюсь, они подружатся.
*** Елена смотрела в окно больничной палаты, наблюдая фантастическое зрелище эрианского заката. В лучах заходящего солнца хорошо были видны три спутника планеты. Сиделка принесла ужин. — Любуетесь? Я и сама люблю на закат смотреть. — У вас так красиво, так необычно... и целых три луны! — На самом деле их семь, только остальных не видно, — объяснила эрианка. — А вот на этой у меня сын живёт. — На этой? — Нет, вон та — слева. — Красивая... А планету моего сына отсюда не видно. Разве только звезду, вокруг которой она вращается… но я не знаю, где она. — У вас такой милый сын! Я видела его сегодня. — Да, мой Ниамушка замечательный... и народ у него хороший. Такие дружные... у них обязательно всё получится!
Конец
Сообщение отредактировал Elenna - Суббота, 05 Января 2013, 17:54
|
|
|
|