Участник экспедиции
Статус: где-то там
|
Джон очнулся от того, что над ухом у него, что-то назойливо трещало. Он открыл глаза и обнаружил, что лежит накрытый мягким, тёплым одеялом, и у него ничего не болит. Сев на своём ложе, Джон с растерянным видом осмотрел простреленную ногу и израненное плечо. Ран не было и в помине, как будто он никогда их не получал, даже шрамов не осталось. Судя по тому, как он себя, чувствовал раны на спине, смертельная простуда и все обморожения тоже прошли – он был абсолютно здоров, хотя и не понимал как такое возможно. Немного придя в себя, Шепард начал оглядываться по сторонам. Он находился в какой-то просторной, тёмной комнате; в щелях свистал ветер, у закрытого входа горел костёр, подле которого кто-то сидел, прислонившись спиной к стене. Приглядевшись, Джон понял, что это рейф. Шепард выругался про себя и подумал: «Ну, нигде нет спасения от этих тварей! Что ж это за наказание такое?! Из лап «неуязвимых» в лапы рейфов! Ладно, мне пора драпать, пока не стал завтраком». Он осторожно поднялся на ноги и стал красться к выходу. Шепард добрался до противоположной стены и попытался сдвинуть плиту, заменявшую дверь, но ничего не получилось. Камень оказался неподъёмным. - Глупо ставить лёгкую перегородку, когда кругом кишат результаты экспериментов «неуязвимых», - донёсся до Шепарда хрипловатый, глухой голос. Джон обернулся и встретился взглядом с рейфом, - хотя, должен признаться, иногда и трёхтонные плиты от них не спасают, безмятежно проговорил он, раскуривая трубку. – Я нашёл тебя полумёртвого на снегу, принёс сюда и залечил твои раны, - сказал рейф в ответ на вопрошающий взгляд Шепарда. - Зачем? – холодно спросил Джон. - Чтобы ты не умер, - удивлённо ответил рейф. - Ну, да обеспечил себя закуской, - иронично усмехнулся подполковник. - Я тебя не понимаю, - помолчав, сказал рейф, - если бы я был людоедом, то возможно. Но я пока не настолько оголодал, чтобы начать пожирать людей. - Стой, - сощурился Шепард, - ты, что не «кормишься» людьми. Рейф вытаращился на него, как на сумасшедшего. - Конечно, нет! – воскликнул он. Повисло напряжённое молчание. «Врёт? - подумал Джон. - Хотя зачем? Это просто глупо и нелогично. Да, и на руке присосок не видно», а вслух спросил: - Ты, что и, правда, никогда не забирал жизни у людей и других рейфов? - Никогда, - отозвался рейф, отрицательно мотнув головой. - Тогда кто ты? – в недоумении спросил Джон. – Ты мутант? Подопытный или просто дефектный? - Нет, - сказал рейф, устраиваясь поудобнее и выпуская облака зеленоватого дыма, - я всегда был таким. - Кто же ты? – вновь спросил Джон. Можешь выразиться яснее? - Нет. Я не помню, кто – я. Я знаю только, что я другой. - Что значит, не помнишь? – переспросил Джон. - Пять лет назад, - сказал рейф, подавшись вперёд, - со мной что-то случилось. Я не помню, что именно…какая-то авария, а может меня просто пытались убить, но очнулся я среди обломков разбитого корабля, с проломленным черепом. С тех пор я не помню ни своего имени, ни откуда я родом – в общем, ничего. Эти пять лет я скитался по разным мирам, ничего не зная о себе и не понимая, что происходит вокруг. - Как ты попал на эту планету? – спросил Джон, садясь на холодный пол.
- Так же, как и ты, - фыркнул рейф. – Ирйен поймали меня, а потом бросили сюда, на Ом умирать. - И давно ты здесь? - Полгода. - Ты пытался выбраться с Ома? – спросил Джон, проведя рукой по глазам. - Пытался, - со вздохом ответил рейф, - но как видишь неудачно. Убежать с Ома нелегко: Врат здесь нет, и никакие корабли, кроме звездолётов «неуязвимых» не могут преодолеть атмосферу Ома. - Почему? – сразу же спросил Джон. - Электромагнитные поля планеты вырубают всю электронику на обычных кораблях, и при входе в атмосферу они просто разбиваются. Не знаю, чем отличаются космолёты ирйен, но они преспокойно садятся на Ом и улетают отсюда, - терпеливо объяснил рейф. - Ясно, - пробормотал Шепард. – А прилетают они сюда конечно не часто? – помолчав, спросил он. Рейф кивнул, затем как-то странно, тревожно поглядел на Джона: - Тебе надо отдохнуть, - тихо, но настойчиво сказал рейф, - я залечил твои раны, и по возможности убрал последствия проникновения ирйен в твой мозг, но ты ещё слаб. К тому же с рассветом мы отправимся в путь, - добавил он. – Из-за тебя мы и так уже слишком долго торчим на одном месте, на Оме это небезопасно. - Я долго был в отключке? – удивился Шепард, ему-то казалось, что он проспал не более двух часов. - Ты проспал целые сутки, - глядя ему в глаза, ответил рейф. - А скажи, - спросил Джон после долгой паузы, - что это за твари, которые за мной гнались? И почему они плюются кислотой? - Они результат экспериментов «неуязвимых», - безмятежно сощурив глаза, ответил рейф. – Ирйен истребили население Ома, уничтожили всю технику, уничтожили города, и устроили здесь полигон. Эти твари были безобидными обитателями одной тропической планеты, с одной лишь способностью охотиться, убивая свою жертву с помощью кислоты. Ирйен отловили некоторых, сделав их невероятно агрессивными, выносливыми и привычными к любому климату. Затем они выпустили зверей сюда, и, поняв, что не могут контролировать этих существ, ирйен оставили их здесь, как дичь для забавы. Джон лишь молча, кивнул. Рейф подбросил что-то в костёр, от чего огонь разгорелся ярче, и улёгся спать у бетонной плиты, заменявшей дверь. Скоро Шепард его мерное, глубокое дыхание и понял, что его новый приятель уже крепко спит. Сам Джон долго лежал без сна. В голове у него роились тучи мыслей: вопросов и идей, мешавших ему заснуть. В тяжёлых раздумьях Шепард провёл почти всю ночь и лишь под утро он забылся лёгкой дремотой. Через несколько часов его растолкал рейф, пора было двигаться в путь. Они наскоро позавтракали жареным мясом, которое было припасено у рейфа; потом он дал Шепарду дал Шепарду тёплую одежду и прочные сапоги. Когда Джон спросил, откуда это всё, рейф нахмурился и коротко сказал: - Благодаря «неуязвимым» здесь много людей погибло. От их тел уже остались только кости, им одежда уже не к чему, - рейф закинул за плечи здоровый самодельный луки колчан со стрелами. Они остановились перед дверью, и рейф, не касаясь её, лёгким движением кисти отодвинул трёхтонную плиту в сторону. У Шепарда отвалилась нижняя челюсть: - Как ты это сделал? – спросил он, глядя на рейфа широко раскрытыми глазами. - Просто сделал, - буркнул тот. – Идём. - Как скажешь, Крис, - откликнулся Шепард. - Что? – рейф обернулся. - Могу я звать тебя Крисом, должен же я тебя как-то называть, - объяснил Джон, довольный тем, что окрестил очередного рейфа. Нравилось ему это дело. Тот в ответ только хмыкнул и кивнул. Они вышли из-под укрытия стен и вновь оказались посреди царства холода и снега. Сверху светило беспощадное, морозное солнце, ноги по колено утопали в снегу, а ледяной ветер, бивший в лицо, слепил глаза и валил на спину. Человек и рейф целый день шагали по бесконечным нагромождениям обломков стен и техники, занесённым сыпучим снегом. Шепард непрестанно проваливался в глубокие сугробы, а потом с трудом выбирался, и так чуть не весь день. В отличие от него рейф много реже попадал в подобные неприятности, да и двигался он гораздо быстрее и проворнее, чем Джон, хотя был раза в три его крупнее человека и хром на правую ногу. Только при свете дня Шепард понял, насколько огромен Крис. Весь ободранный, в поношенном плаще он был выше, шире в плечах и гораздо сильнее, чем обычные рейфы, с которыми прежде встречались атлантийцы. День для землянина прошёл ужасно. За всё это время пути они ни разу не остановились, не устроили привала. К тому же, Шепард где-то здорово навернулся и, упав, повредил руку. Боль от раны не утихла до вечера. На этот раз Крис выбрал убежище в корпусе какой-то разбитой не то машины, не то звездолёта. Холод стоял здесь собачий. Даже когда рейф развёл огонь, у Шепарда продолжали стучать зубы. Они наспех перекусили и стали устраиваться на ночь. Тут Крис и заметил, что Джон морщится от боли, держась за раненную руку. - Что случилось? – Крис кивнул на окровавленные пальцы Шепарда. - Упал сегодня, - прокряхтел тот. - Дай, я посмотрю, - рейф поднялся и подошёл к Джону. Быстрыми, ловкими движениями опытного медика он снял с Шепарда перчатку и закатал рукав плаща. На руке зияла длинная и глубокая рана, из которой торчал металлический осколок. Подполковник удивлённо воззрился на своё ранение. - Я думал, что это просто ссадина, даже болело, не так сильно, - растерянно проговорил он. - Из-за холода боль притупилась, - объяснил Крис. – Тебе придётся потерпеть, но я всё сделаю быстро. - Шутишь, что ли? – возмутился Шепард. – Здесь нужны антисептики, инструменты, а у нас даже элементарных бинтов нет. - Это всё не понадобится, - заявил рейф и, не слушая возражений человека, быстрым, практически молниеносным движением вырвал осколок, из раны тут же хлынула кровь. Джон громко выругался и попытался оттолкнуть от себя рейфа, но тот крепко сжал его руку ладонью, закрыл глаза и сосредоточился. В ту же секунду из-под бледной руки полился мягкий, тёплый свет. Шепард замер, поражённый. Через минуту рейф отпустил Джона. Его рана полностью затянулось . - Как ты это сделал? – заворожено спросил Джон. - Так я спас тебя, - отозвался Крис. - Не понимаю, - проговорил Шепард, ошарашено разглядывая свою руку. Он даже пощупал её, но рука была совершенно здоровой. - Это мой дар, - пояснил рейф, - я могу прикосновением залечивать чужие раны, но не свои. А теперь спи, - подытожил он, - завтра нам предстоит долгий путь, - Крис свернулся клубком и засопел. Джон опять полночи глаз не сомкнул. Тысячи мыслей теснились у него в голове и не давали уснуть. Он отчаянно желал выбраться с Ома и вернуться на Атлантиду, но не знал, как это сделать. Не знал и того, как относиться к Крису, столь отличного и от рейфов, и от людей. Шепард не представлял чего ждать от Криса. С обычными рейфами всё просто: держи ухо в остро, во всех их словах и действиях жди подвоха и следи за руками. С Крисом было труднее. Характером он очень походил на человека, но внешне всё-таки был рейфом, и старые привычки Шепарда заставляли его держаться на стороже. На следующее утро Шепард проснулся первым. Снаружи было ещё темно, и он просто валялся погружённый в собственные мысли. За всё время, проведённое без сна, в голове у Джона зародилась идея побега с Ома; и когда Крис наконец пробудился, он заявил: - У меня есть идея, - сказал Шепард, - как мы можем отсюда выбраться. - Да? – протянул Крис. – Ладно, выкладывай. - Корабли ирйен когда-нибудь приземляются на Оме? - Да, - кивнул рейф, - когда они охотятся. - На кого охотятся? – переспросил Джон. - На тех животных, от которых мы прячемся, - почесав шрам на виске, ответил рейф. - План такой, - принялся излагать Джон, - когда ирйен снова прилетят и посадят корабли, мы проберемся к ним в лагерь, захватим корабль и смоемся. Крис долго молчал, а потом произнёс: - Идея хорошая, но банальная. Я раз десять, таким образом, пытался сбежать с Ома, но у меня ничего не получилось. « Так, начинается, - проворчал про себя Джон. – Отсюда невозможно выбраться, это бесполезно! Добивают меня эти рейфовские рассуждения, - подумал Шепард, вспоминая свой побег с Тодом. Пока он так думал, Крис неотрывно следил за ним, а потом ровным, но упрекающим голосом произнёс: - Я ничего такого не говорил, просто констатировал факт. А ты и правда мало знаешь о рейфах, если считаешь, что в них нет ничего кроме хитроумной лжи и звериной злобы. Шепард обалдело воззрился на Криса. Он открыл, чтобы ответить, да так и забыл закрыть. - Моя телепатия превосходит любые ментальные способности рейфов этой галактики, так что поосторожней в выражениях, я ведь, и обидеться могу, - буркнул Крис. – Ну, продолжай чего ты ещё там надумал! - Если у тебя такая мощная телепатия, почему ты просто не прочтёшь мои мысли? – ехидно поинтересовался Джон. - Там, откуда я родом, проникновение в чужие мысли без серьёзной причины или дозволения считается не этичным, - рыкнул рейф. - Тогда зачем ты сейчас это сделал? – Шепард не понимал противоречивых доводов рейфа. - Да, потому, что ты уже достал меня своими косыми взглядами! - взорвался рейф. На минуту повисло неловкое молчание. - Я пытался пробраться на корабли ирйен, когда они уходили на охоту. В таких случаях они оставляют на звездолётах только двух пилотов и охранников, - уже более спокойно произнёс рейф, - с ними справиться легко. Труднее всего пройти через кольцо охотников. Это их стратегия они кругом расходятся от своих кораблей и палят во всё, что движется. Одному мне не удалось выбраться, но вместе мы можем попробовать ещё раз, - подытожил рейф. – Сможешь ты работать вместе с рейфом? – сварливо осведомился Крис, в упор, глядя на Шепарда. - Мне не в первой, фыркнул Джон. Крис лишь недобро усмехнулся в ответ. Он поднялся и застегнул на себе колчан. - Корабль «неуязвимых» будет здесь через неделю, до этого у нас будет время продумать все детали. - Откуда ты знаешь, когда здесь будут ирйен? – вскакивая, спросил Джон. - Я их чувствую, - глухо сказал Крис. – Это отвратительно, - неожиданно прошипел он, обнажая крепкие белые зубы с четырьмя острыми звериными клыками: - в них нет
ничего человеческого, только тёмный гнев, страсть и жажда крови – больше они ничего не чувствуют. Шепард замер, поражённый тем, как переменился в лице рейф: он оскалился, густые брови сошлись в одну дугу, жёлтые глаза хищно сощурились, а на удивление острые уши плотно прижались к голове. (Джон только недавно заметил, что уши у Криса вытянуты вверх, сильно заострены на концах и шевелятся как у животных). Сейчас рейф очень походил на дикого и опасного хищника готового к прыжку. От его вида у Шепарда мурашки побежали по спине. Впрочем, рейфу хватило пары секунд, чтобы успокоиться и взять себя в руки. - Извини, - сказал он, повернувшись к Шепарду, - просто ощущение близости ирйен выводит меня из себя. - Ладно, - примирительно произнёс Джон, - всякое бывает. Давай уже пойдём. Крис только кивнул в ответ, и они вновь зашагали по снежной пустыне.
Не бойся, живи, мечтай
|