Ночь одного дня ...
Эпизод 0 Накануне ..."Чёрный сторадж" вступление .
В серверной тихо ... Всё обесточено, двери плотно закрыты .
В "людской" части лабы несмотря на поздний час горит свет ...
.Святополк Нарыновичь! - взмолился я - Я ещё раз повторяю, моя техника тут не причём !
Ты мне голову не морочь ! - серьезно вещает шеф -
Вот уже месяц, идут попытки подключения к сети некой не внятной программы с белибердой вместо шрифтов ...
- ...а как ваша секретарша протащила целый Stuksnet в пудренице с флэшкой.. это была разумеется "внятная белиберда" ?!
( мысленно закипаю уже я )
-Весь НИИ на ушах стоит .." - ..ну да .."НИИ на ушах" а уши почему-то у меня вянут ...-
... кто-то говорит, что это безобразие похоже на древнешумерскую клинопись ... - а я китайский император династии Цинь ?Ага ! -
"..Нет, вы подумайте "Шу Мерзкую" !" -Да да! Шуму точно много .. и это похоже только начало ..
Спецы из отдела лингвистических приложений пытались даже перевести эту Шум-мерию ...
- точно шел бы ты ... в Мэрию !
Говорят что-то типа пророчества о локальном конце света ...
- еще скажи "армагеддон в отдельно взятой лаборатории" ...
"Читающий это, ужаснись и беги отсюда, что есть топлива в твоём бензобаке..." - ..Чего ?
... как трудно бывает удержатся то характерного жеста "Рука-Лицо" -
Что за бред ! Детский сад !! Группа продлённого дня !!! ...-
... Хорошо, хоть Аня домой ушла и не слышит как ее муж оправдывается ...
...Техника его не причём !-- подорожает "НИИстовствовать" шеф !
Что, уже забыл как твой "открытый самообучающийся алгоритм " переписал в СТИХАХ (!) всю документацию отдела кадров ?
-- Два года назад .. да уж "я не злопамятный но у мнея хорошая память "..
...И тут меня спас придушенно бибикнувший планшет, которым всё время размахивал наше НЕЗАХОДЯЩИЕ научное светило ... в прямом смысле... почти годами НЕЗАХОДЯЩИЕ в нашу лабораторию.
Ну вот, опять, что я говорил ! Смотри сам -
Не которое время в странном трансе смотрю , как поверх всех приложений начинают скользить совершенно не знакомые символы
.
Хватаю планшет у своего удивлённого начальника ...
Что за ...!!! - минутку Шеф спокойно ... "работают профи!"
...
Но это уже чересчур даже для профи .. ведь тут не "ВУИНДОВС", не "ВЕДРО", не «ЛИНЬ» и даже не "ФРЯ" ...
на начальственном планшете установлена спец Ось без названия "живущая" только в нашем НИИ !
"Версия 99.12" вот и весь логотип .
...
Стоп, а что за оболочка сейчас вызвана?
Счаз глянем в логи ...
- и тут мне поплохело в серьёз ...
Я понял ЭТО ОН ! - черный черный.. пушной при пушной ...
А ведь говорили мне, а я не верил !
Это-же одни из очень старых, но удивительно живучих мифов нашего НИИ...
Миф о чёрном стородже !Тут нужно сделать «тактическое отступление» иначе даже самый проницательный читатель не проникнется …Чёрный стородж часть 2 Историческая справка .
История, эта послухам началось ещё в былинные 50-годы ...
Бурили тогда под нашим учреждением скважину метров на 500 причём скорее даже не скважину, а почти вертикальный туннель, наподобие метро только диаметром поменьше ...(говорят в настоящем метро подобные туннели прокладывают параллельно основным для разных инженерных нужд )
Пожеланию получивших тогда могучий "карт-бланш" ядерных физиков, решили построить нейтринную обсерваторию и ещё несколько с толь же любящих тишину и отсутствие всевозможных помех или близость земного ядра лабораторных установок...
Потом вначале 60-х лет на пять все забыли и все бы ничего, если бы не
перепутанные провода ...
Точнее кабели высокого напряжения питающие электросеть нашего НИИ ДальМашьСтроя .
Вот что как-то поведал премудрый мой шеф в качестве новогодней поучительной байки :
Цитата
Как-то нагрянула к нам межведомственная инспекция по ТБ ... Говорят, а давайте, как проверим как ваша техника готова к глобальному пушному зверьку вообще и к отключению питания в частности . Говорите прекрасно ? Резервный мини реактор на базе танка прикопан и дизель-генераторы по этажам, где надо стоят и аккумуляторы на время до их запуска выдержат ...
А вот давайте проверим "что будет если ничего не будет" То есть, нужно проверить учреждение на отключение, полное внезапное и без компромиссное как минимум на 2 часа ..
И чтобы ничего не взорвалось и не сломалось по спец команде ...
А то говорят «за бугром» был случай, когда учёный один сбрендил..
И ни кто не мог отключить (и даже он сам ) его пошедшую в разнос установку ...
Как справились спрашиваете? «просто скрипя зубами» ....
Зацепили четырьмя грузовыми вертолётами ангар, где она стояла, да в море вместе со всем содержимым сбросили ...
Нет, не взорвалось, водой залило и все «закоротило» к чертям ...И даже «маньяка» этого спасли ! Заперся в «чистой комнате», а там отдельное жизнеобеспечение и герметично все .
Говорите, нет у нас маньяков? Это сейчас нет, а что если появятся?
Короче "тяжело в учении" ...
В общем, собрали команду, где-то рубильник выключил, где-то топливо перекрыли, а где-то и топором кабель перерубили ...Отключили вроде... Но минута другая и… Что такое?
Свет в подвале и в нескольких лабораториях снова включается .
Немая сцена ...
Внешнего питания нет!
Немая сцена 2...
Все дизель-генераторы молчат...
Немая сцена 3...
Аккумуляторы или иные спец источники мощности никто не включал,
"танк реактор" и тот откопан и на тягаче увезён км на десять ..
А ток идёт немалый мощность зашкаливает ...
Это уже не немая сцена, а немой театр какой-то !
Срочно ищут, откуда же ток поступает ....
Проводка… поводка , а это что за отводка ? Супер-заземление ? А почему их аж три ? Куда идут ? В туннель, в шахту ...
Кое как запускают платформу открытого грузового лифта- подъёмника ...
ниже... ниже.. ниже ...
Дно?
Оп, а это, что за переборка ? Карст провалился ? ..
..Решили использовать ещё метров 50 глубины ...
Лестницы… лестницы… лестницы…
Да сколько же их тут ?
Уф вроде бетон и настоящее дно ... кабели ... идут куда ?
Коридор лампы горят через две ...
Комната металлический люк в полу ...
Остатки демонтированного оборудования распределительный щит за ним что-то гудит…
Так ,масленый трансформатор большой мощности какие-то странные трубы из стены в стену... Одна грубо пробита и залита смолой туда уходят кабели ... все приплыли ... Дальше трамвай не пойдёт ..
Нашли отчёт электриков ...
Кто-то перепутал помещение и прорубил вспомогательную защиту кабелей не известной сети ...
Сеть очень мощная ток стабильный, подключение индуктивное (Без разрушения основной защиты кабеля которую пробить не удалось )
Жалоб не поступало ...
Мораль: если жалоб не поступало, можешь кинуть времянку хоть в сам ад ...
Короче, комиссия оправилась и доложила: « Учения прошли успешно тчк Обнаружили одно не зарегистрированное подключение тчкЗапрос пущен по инстанциям тчк Других замечаний нет тчк »
Продолжение банкета "Кладезь ума" ...И снова все затихло до середины 70-х .
Эту часть байки мне рассказал "его сиятельство" Хрумта дальний потомок то ли графа «КолиОстро» толи мистика Брюсова.В общем, громадного любителя и мистификаций и теории заговоров ... Даже комната где находится его лаборатория имеет номер 713 ( при том, что на этаже номера комнат начинаются с 720-го .)
Но, так или иначе, застал он отголоски «Косыгенской реформы» и остатков бюджета выбитого ещё самим Глушко
на так и не появившийся советский то ли Интернет то ли "скайнет" ОГАС..
В общем, деньги есть, идеи вроде тоже есть, так что срочно нужно тратить, иначе хуже будет ...
На себя "махровый Карл" в семидесятых ясен пень бюджет не пилили ..
Значит тратить лимоны лямов можно только на науку... ну или рядом с ней .
Что задумал в те времена "свежеиспечённый" кандидат наук, но уже тогда "очень сиятельный" Хрумта ?
А собрать все возможные и не очень вычислительные ресурсы со всего мир и устроить форменный "бой машин", чтобы выяснить все слабые и сильные стороны разного "железа" и собрат,ь что-то вроде "стального чудовища Франкенштейна" напрочь лишённого недостатков, но с массой достоинств, под внушающим уважение названием "Прототип 1" ...
Цитата
…70-е ! Восьмеричная система счисления, перфокарты и перфоленты как символ "думающих машин" (хорошо хоть не рулон туалетной бумаги ... ), 7-ми битовые байты, магнитные барабаны, 4-разрядные микропроцессоры
... Майн-фреймы мечта и ужас тогдашних программистов ... «Святая» троица Кабол, Алгол, Фортран ...
(Если мне когда-нибудь приснится программа на ФОРТРАНЕ для майн-фрейма это будет худший кошмар в моей жизни !)
Бронзовый (точнее германиевый ) век Информационных Технологий !
################################################
¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤
В общем техника заказана, нужно найти место… ВЦ переполнен устаревшими или ещё не очень отечественными моделями .Уралы Днепр БСМ разных версий ...
Новые корпуса ещё не оборудованы ...
Но тут некая лаборантка Лидочка вспоминает, как вместе с электриком «спускалась в настоящую пещеру, где всегда странно гудит ветер, но очень сухо и тепло ...»
Общем целые чертоги с хорошим освещением и вентиляция .
Завезли все "чудеса враждебной техники" смонтировали, подключили... Красота, всё работает !
Даже прототип искомый собрали успешно ...
Причём так, что явись представитель фирм производителей ни один бледнолицый пёс, не узнал бы в продукте "отечественного инженерного анализа" свои разработки ...
Ура товарищи ! Отчёты и премии банкеты симпозиумы ... Хрумта уже на докторскую нацелился ...
И тут начальство говорит: всё это хорошо, но сделайте хотя бы два ИДЕНТИЧНЫХ агрегата ...
Хрумта и команда из программистов и инженеров электронщиков удивлённо кивает и берётся за сборку "Прототипа 2"
..И тут заканчивается быль, и как мене казалось раньше, начинается
сказка...
... "Что такое у всех программистов и электронщиков УТЕЧКИ памяти, а у вас НАХОДКА?"- ругался топая ногами зав отдела --Не порядок это!... Найти кто и сколько и куда неучтенной памяти поставил ! Товарищи, нас же в министерстве засмеют !
Сначала засмеют, а потом прикроют все направление... Как не ясно, что за объем?
ПРОВЕРИТЬ !
Загрузили случайно сгенерированный массив на 5 терабайт
(У программистов те времён фантазии на большее не хватило ) Проверили контрольную суму... СОВПАДЕТ ..
Там массив!!! Вот только где это "там" никто понять не может ..
На остатках блоков собрали контрольный "Прототип 3" в нем никаких чудес всё работает согласно спецификации как командирские наградные часы ... Но чудес как раз уже ждали, а тут облом !
Так и остался "Прототип 2" чёрным ящиком с аномально бездонной памятью ...
Точнее "Черным стораждем" переживающим все волны модификации и подключения к локальной, а после и к глобальной сети ...
Причём выяснилось, что у него не только объем, но и скорость доступа за пределами понимания ...
Чем быстрее становлюсь периферия, тем быстрее работал ЧС.
Так или иначе, вся не объятая файловая помойка не очень критической информации в НИИ традиционно хранилась каталогах по адресу
ftp://BS.SIS.SU (Я если честно предполагал, что это просто распределенная сеть , на подобие бот-нета откусывающая по кусочку место на винтах у не очень внимательных секретаришь , бухгалтеров и завхозов.… Причём возможно не только в НИИ но и по всему городу "Жёлтых туманов".
Благо в нашем "туманном" городке, все сети переведены на "стекло" ещё в конце 80-х ...)
Мораль : «Не ломай то что работает ...»Не знаю, что тут ещё творилось странного, но адрес
ftp://BS.SIS.SU отлично работал по городу вплоть до моего в нем появления ...
Появления, кстати довольно комичного ... Ехал с женой в отпуск заблудился в дороге... и нашёл новую работу.. в место отпуска ...
(Хорошо, хоть вместе с Аней, а то и новую жену пришлось бы искать ...)
Часть последняя «Матрёшка фрактал ...»
…