Глава 3: Рассказ старца. Планета за планетой, раса за расой – уничтожались им уже без угрызений совести. В какой-то момент это начало приносить некое удовольствие, чувство власти, силы, безнаказанности! Он теперь спал спокойно, не ворочаясь, не обливаясь потом. Не снятся ему теперь все те, которых он казнил, убил и уничтожил. Тьма поселилась в его душе!
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
- Туда! – сказал Ронон, сопровождая это жестом руки.
После той планеты со странным шаром и загадочным сообщением они решили не возвращаться сразу на Землю, а проверить слухи, которые когда то слышал Ронон о «Стражниках». Жители поселения, куда они пришли, были потомками тех людей, которые некогда повстречались со сферой, поэтому Шепарду с командой удалось узнать адрес планеты с точным местоположением предположительного базирования сфер.
- Что-то я устал. – зевнув прошептал Родни МакКей. Тем самым вызвав недоуменный взгляд своих соратников.
- Ты же практически ничего не делаешь! – возразил Шепард.
- Я думаю! Постоянно думаю! Перерабатываю информацию, все те события, которые с нами произошли. Сопоставляю факты! Вам этого не понять! – начал оправдываться Родни.
- Что?! – с грозным взглядом крикнул Ронон, отреагировав на намёк на тупость.
- Я пошутил! – укрываю руками голову, промолвил Родни.
- Смотри, чтобы голова не лопнула! Эйнштейн! – сказал Шепард, идя по дорожке ведущей к какому то поселению. – что-то не видно что на этой планете есть «Стражники», все живут, тихо, мирно.
Поселенцы оказались мирными и приветливыми людьми. После упоминания о летающих сферах они пригласили всех четверых в жилище, где угостили горячим напитком, походившим на чай. После пяти минут ожидания в помещение вошел старец, сел напротив …
- Я вас слушаю, далёкие путники. Чем мы можем помочь? – спросил он.
- Ну вообще-то это мы хотели вам помочь! – начал Шепард. – Мы слышали, что здесь есть некие штуки, которые убивают всех, кто хочет поселиться в этих местах. Вот мы пришли разобраться с этой ситуацией и уничтожить их.
- Что-то вы лукавите молодой человек! Этих металлических тварей здесь нет уже давно. – ответил ему старик.
- Извините нас! – начала диалог Тейла. Она имела огромный опыт в общении с малыми народностями, так как сама выросла в подобном поселении. – Спасибо за тёплый приём. Действительно, мы здесь не за этим. Мы ищем информацию, которая возможно была, где то здесь в развалинах, и тех самых «стражников», которые охраняли её.
- Верно, информация была. Но того предмета, излучавший призрачного рассказчика, давно нет… - начал было старик.
-Мы называем это голограммой! – встрял в рассказ Родни.
Вновь вызвав неодобрительные взгляды всех сидящих. Он любил исправлять людей, неосознанно показывая свою гениальность, о которой сам постоянно любил говорить.
- Извините! – отводя в сторону взгляд, прошептал Родни.
- Пусть будет по вашему - голограмма. Но это не суть ситуации, дело в том, что вы ошибаетесь! – продолжил старик, после неудобной паузы, которую создал МакКей. - «Стражники» не охраняли … голограмму, они о ней даже не знали. «Стражники» находились здесь лишь для того, что бы сюда никто не совался. Они скрывали историю, информацию о том, что здесь давным-давно произошло. И, по-видимому, им это удалось.
- Жаль, очень жаль! – сжимая губы, сказал Шепард. – Спасибо за гостеприимство! Пошли ребята!
Огромная планета пристала их взору, затмив весь иллюминатор капитанского мостика.
- Мы останемся здесь! - произнёс капитан.
- Оснастить строительных дройдов, пусть начинают работу! – отдал приказ первый помощник. – Да, далеко мы забрались. – начал он разговор с капитаном.
- То что нужно. Здесь мы оснастим информационную базу, куда будет стекаться вся информация. Сами мы уже не сможем им противодействовать, поэтому будем собирать всевозможную информацию для наших потомков, и всех тех, кто, когда нибуть заинтересуется этим. Рано или поздно придут люди и узнают всю правду о них! – сказал капитан Экейо. – А пока все можете отдохнуть, перелёт был не близким и утомительным.
Действительно, туда, куда они прилетели, наверное, никто не летал – самый край отдалённого рукава галактики. Это был мир всего лишь с одной планетой – газовым гигантом, у которого не было даже спутников, лишь холодный свет красного карлика освещал его густую атмосферу.
-Не торопитесь уходить, ведь я сказал «по-видимому»! – промолвил старец, показывая рукой жест, что им стоит сесть. – Я долго живу, и многое видел, и могу сказать, что лишь немногие во всех уголках галактики, куда могут привести Звёздные врата, знают о таких разрушенных городах древности. Я тоже знаю не много, но то, что есть – уже ценно! – пригубив немного «чаю», старик прикрыл глаза и начал свой рассказ:
- Пришли они с силой с высоких небес, горящие стрелы сожгли обитавших всех здесь! И нету здесь больше, ни одного языка, сумевшего рассказать, что случилось тогда! Огромная вспышка взорвавшихся звёзд, унесла миллионы миллиардных грёз! Все жили, мечтали, любили и всё! - ни осталось здесь больше, ничего! В соседних мирах они тоже бродили, и здешних, они практически всех погубили! Но есть ещё те, кто видел, кто слышал, но их ведь мало, поэтому они выжили! Бежали, скрывались в далёких мирах! Их потомки узнали о тех временах! Есть место, где миф оживает в картинках, далёк этот мир, упрятан он тихо. Легенда в картинках идёт до конца, рассказывая всё от начала творца!