Возьмем Теория Большого взрыва. По ней после создания вселенной были созданы первичные черные дыры где-то в глубине Вселенной. Так вот из-за испарения Хокинга, сейчас эти дыры уже полностью исчезли. То есть они прожили 14 миллиардов лет. Не мало да? При этом эти дыры были размерами с центры галактик. Чем дыра легче тем легче частицам из-неё выбраться благодаря туннелированию (квантовая механика). Но возьмем другой пример. Блуждающая ЧД. Её уже миллиард лет и она имеет массу в три Солнца. Она уже близка к концу но тут ей попадается богатая материей Звездная система с Голубым гигантом и газовыми гигантами. Она поглощает Планеты и Звезду и становится в десять раз тяжелее (условно). Сколько она ещё проживет? Примерно ещё пять миллиардов лет.
значит , чем больше чд "СЪест", тем меньше будет испарения и ЧД больше проживет?
Будешь ли ты ждать меня Возле врат рассвета, Когда я закрою свои глаза навсегда?
Tamerlan, Скажи у вас астрофизику преподают? Потому что это бездарность! Кинь в чёрную дыру что угодно, и сделай с ней что угодно её масса повыситься! Дыра испаряется потому что она забирает одну из пары виртуальных частиц которые рождаются на границе горизонта событий. Вторая частица улетает и забирает часть энергии чёрной дыры! И это не антиматерия. Это протоны, фотоны, нейтроны. Что угодно, любые частицы с любыми разрешёнными характеристиками. Но их как-бы нет.
Quote (toshay)
То что называется излучением Хокинга происходит как-то так: Возле чёрной дыры, как и в любом другом месте, постоянно происходят квантовые флуктуации из-за чего из ниоткуда рождаются пары частица-античастица, которые мгновенно друг с другом взаимоуничтожаются. Иногда случается так, что одна из частиц обладает отрицательной энергией, и если это происходит прямо возле горизонта событий чёрной дыры, она может попасть за него. Тогда вторая частица остаётся без пары (первая вернутся из-за горизонта событий уже не может), она и будет тем самым излучением, а вот , первая, с отрицательной энергией, попадая в чёрную дыру, не добавит ей энергии и массы а отнимет, таким образом чёрная дыра уменьшится.
toshay, Ты абсолютно прав!!! Лови презент.
Древнее древнего
Реальность может быть удивительнее любой фантастики
Кинь в чёрную дыру что угодно, и сделай с ней что угодно её масса повыситься! Дыра испаряется потому что она забирает одну из пары виртуальных частиц которые рождаются на границе горизонта событий. Вторая частица улетает и забирает часть энергии чёрной дыры! И это не антиматерия. Это протоны, фотоны, нейтроны. Что угодно, любые частицы с любыми разрешёнными характеристиками. Но их как-бы нет.
А я что говорил? Примерно тоже самое но другими словами Про антиматерию не знаю. Мы пока что поверхностно изучали это испарение.
fire64, Знаешь тут все намного сложнее. Можно сказать что работают два принципа тот что описал я и тот что описал toshay. Хокинг сам толком объяснить это простым и понятным любому языком не сможет не то что я.
Вот в том то и дело, слишком "вытянутой" выглядит эта теория. Вот например, по логике должно быть так, что примерно в половине случаев в дыру будет попадать не античастица, а частица, тогда масса чёрной дыры будет увеличиваться, компенсируя при этом испарение, но я думаю Хокинг знает что ответить на это, только поискать надо. А так как другого объяснения пока что нет, и похожий процесс был получен экспериментально, а это уже аргумент, остаётся верить в то что есть.
Сообщение отредактировал toshay - Вторник, 26 Апреля 2011, 00:00
А я что говорил? Примерно тоже самое но другими словами Про антиматерию не знаю. Мы пока что поверхностно изучали это испарение.
Нет. Только то который описал я и toshay, .
Quote (toshay)
Вот например, по логике должно быть так, что примерно в половине случаев в дыру будет попадать не античастица, а частица, тогда масса чёрной дыры будет увеличиваться, компенсируя при этом испарение,
В том то и прикол что не будет. Попытаясь съесть любую виртуальную частицу дыра уменьшит свою массу. Кстати неважно что её кинуть антиматерию или материю масса увеличиться. Тут дело именно в виртуальности этих частиц. Чтобы они проявились нужно затратить энергию, например дыры. И это логично.
Древнее древнего
В том то и прикол что не будет. Попытаясь съесть любую виртуальную частицу дыра уменьшит свою массу.
Не могу понять почему. То есть, в целом процесс понятен - рождение двух виртуальных частиц, при чём энергия "занимается" у вакуума, далее поглощение одной частицы чёрной дырой, вторая при этом уже не может быть виртуальной, а значит "определяется" с импульсом и энергией благополучно улетая. Логично, что в конце концов энергия забирается у чёрной дыры, но вот почему поглощение ЛЮБОЙ виртуальной частицы отнимает эту энергию у неё понять не могу. Просто много где, да на той же Википедии, описывается случай, когда только одна частица изначально обладает отрицательной энергией, вторая же положительной но тогда будет, то что я писал о "половине случаев".
но вот почему поглощение ЛЮБОЙ виртуальной частицы отнимает эту энергию у неё понять не могу.
Потому что она виртуальна её не существует. Чтобы она появилась и начала взаимодействовать ей нужно где-то взять энергию на это. А если бы было как написано в вики то микродыры не теряли бы массы и становились гигантскими, беря энергию из ниоткуда, а это нарушение закона сохранения энергии.
Древнее древнего
Я так думаю, что излучение Хокинга - это и есть процесс туннелирования, если рассматривать его в целом, процесс преодоления частицей гравитационного барьера, тогда как энергии у частицы меньше, чем величина барьера.