Оно говорит нам и нам кажется что оно как человек. Но это не таки у этого "оно" нет сознания и души.
Обоснуй, почему у машины не может быть души. И вообще, что такое душа? Кстати, человек - это тоже в какой-то степени машина, только очень сложная и основанная на органике, а все эмоции - это следствие электрических импульсов, присходящих у нас в мозгу. Я, конечно, всё это упрощаю, но в целом - так оно и есть.
Так в том, то и дело что не сохранилось. Оно говорит нам и нам кажется что оно как человек. Но это не таки у этого "оно" нет сознания и души.
Опять же непонятно - из чего это следует? Строго говоря, психоаналитик тоже диагностирует состояние человеческого сознания (равно как и подсознания) исключительно по тому, что пациент говорит... как же в данном случае провести грань? И если существо, став репликатором, продолжает репликаторов ненавидеть - тут трудно говорить о том, что прежняя личность "умерла".
Слово "душа" относится к категории слов, которые человек понимает интуитивно, им нельзя дать точного определения... Пример таких слов: душа, жизнь, поле, энергия... Например жизнь в словаре может быть описана, как "способ существования белковых тел", однако будет ли это определение правильным в следующей фразе: "Как жизнь прекрасна!". Точно так же нельзя описать душу. Можно дать такое определение: "это то что делает человека человечным"(это то что даёт нам право на сознание, на чувства, на различие добра и зла, то что продолжает существовать после нашей смерти).
Тут можно быть несогласным из-за каких-то своих убеждений, но слово душа есть во всех религиях и у всех народов, значение этого слова не меняется. Почти. Есть 2 видения души: 1) Это и есть наше сознание 2) 3-ть человеческого существования. Т.е. У человека есть тело, дух(сознание) и душа. В этом случае после смерти именно дух попадает в рай или ад, а душа... ну в общем сливается с окружающим миров, как то так... (про это есть классная фэнтезийная книга- "Тёмные начала")
Из того что я помню из кинематографа. Показать значение души пытались в сериале V и последнем сезоне Сверхъестественного...
Говоря о роботах, можно сказать, то считается, что испытывать чувства они не смогут(когда появится искусственный интеллект), как раз потому что души у них не будет. Так же есть мнение, что до сих пор нам не удалось создать искусственный интеллект, поскольку невозможно дать машине душу. Мол именно она даёт нам сознание
Мы или одиноки во вселенной, или нет. Любая из этих мыслей пугает.
Например жизнь в словаре может быть описана, как "способ существования белковых тел", однако будет ли это определение правильным в следующей фразе: "Как жизнь прекрасна!". Точно так же нельзя описать душу
А если взглянуть на вещи шире, то, может быть, и репликаторов душа найдётся?
Quote (Pavelloki)
Можно дать такое определение: "это то что делает человека человечным
Интересно получается... Значит, согласно этой фразе, только человек имеет душу? А крисаллы, скопировавшие О'Нилла в певом сезоне, им тоже надо быть человечными, чтобы иметь душу? А тебе не приходило в голову, что и репликаторы - это тоже своеобразная форма жизни, только основанная на несколько других принципах? А рейфы имеют душу? А гоаулды? И вообще... Предлагаю каждому остаться со своими фломастерами, иначе мы рискуем улезть в такие философские дебри, что потом сами не выберемся. К тому же ты сам сказал, что нельзя дать чёткое определение души, а нужно понимать интуитивно... Или можно создать отдельную тему и пренести спор туда..
Сообщение отредактировал Шепард8229 - Понедельник, 11 Апреля 2011, 04:40
Или можно создать отдельную тему и пренести спор туда..
Можно, но тогда сначала нужно будет определить рамки спора и установить понятия, которым все будут следовать, иначе спор будет не о его предмете, а о понимании терминов. На самом деле, большинство споров поэтому и заходят в тупик, потому что люди понимают всё... каждый по своему...
Quote (Шепард8229)
Значит, согласно этой фразе, только человек имеет душу? А крисаллы, скопировавшие О'Нилла в певом сезоне, им тоже надо быть человечными, чтобы иметь душу? А тебе не приходило в голову, что и репликаторы - это тоже своеобразная форма жизни, только основанная на несколько других принципах? А рейфы имеют душу? А гоаулды?
Я вообще только пояснил что такое душа в принципе... Но раз ты так говоришь то отвечу... Все живые существа ее имеют, по идее... Просто мы с тобой сейчас говорим о выдуманных формах жизни, которые на самом деле не существуют, и с уверенностью говорить о наличие у них душ не корректно. Но, теоретически у каждого живого существа она есть, ну по крайней мере разумного, за остальных не буду говорить - это ещё сложнее... А репликаторы - они роботы, они не живые. Они следуют программе в них заложенной. У них нет особых стремлений к совершенствованию, разве что к выживанию. А асуране просто копировали действия и технологии древних, в том числе те из них кто хотел вознестись, просто занимались повторительством. И получается, что вознестись они не могут как раз из-за отсутствия той самой души. Моя фраза "то что делает человека человечным" не подразумевала что только человек имеет душу. Я имел ввиду духовную составляющую. Например именно она позволяет проявлять сострадание или помощь другу или просто нуждающемуся... Не следовать просто личной выгоде, а иметь моральную связь с другими людьми. Если инопланетяне заботятся друг о друге, то это значит, что и душа у них есть. Асуране же жертвовали собой или своими "собратьями"(например проходя через щит) ради достижения коллективной выгоды, не проявляя сострадания к себе или другим, просто потому что это пойдёт на пользу делу... Хотя тут тоже тонкая грань, люди тоже могут пойти на жертву, но сострадание в них останется... Как я писал ранее, эта разница наглядно показана в сериале V... Как раз там это хорошо видно...
Чего вы тут о духовности заговорили? Нет у человека души, как нет их и у всех остальных. У человека только сознание уникально да и набор ДНК у каждого свой. Душа, дух, это тоже самое что и бог. А для меня эти понятия закреплены к религии. У асуранцев также как и у нас нет душы. Асуранцы роботы, они основываются не на спонтанных решений как мозг человека а на своей программе. Поэтому как ни крути но разумными существами их можно назвать с большой натяжкой.
Tamerlan, это вопрос веры. В принципе, как и любой другой. Наука - это тоже религия. А атеистов не существует, поскольку каждый во что то верит, пусть даже в науку. Я тоже не очень религиозен, просто констатирую факт, а не отстаиваю веру. Кстати, многие современные и не очень учёные(люди науки) искренне верят/верили в Бога, например Альберт Энштейн.
Асуранцы роботы, они основываются не на спонтанных решений как мозг человека а на своей программе. Поэтому как ни крути но разумными существами их можно назвать с большой натяжкой.
Насчёт спонтанных решений согласен, но насчёт разумности не соглашусь. В первую очередь она определяется способностью к обучению...
Способность обучатся была у реплов Млечки, а у асуранцев это как то незаметно.
Но ведь технологиям древних они научились. Более мощные технологии они навряд ли нашли бы, реплы млечки тоже остановились бы после такого в развитии... Размножаться они не перестали бы, но в развитии бы остановились...
Вот забавно, Tamerlan, по твоей логике репликаторы более разумны чем мы. Они ведь думают, а мы нет. Я о душе заговорил исключительно потому что о ней заговорили пользователи тут, мол есть душа у Веир или нет. Если уж говорить о душе, то можно упоминуть сознание. Мне нравится пример из Mass Effect. Есть ВИ, а есть ИИ. ВИ это виртуальный интеллект, то есть "оно", которые убеждает пользователя, что оно живое. А ИИ внатуре интелект. В данном случае всё ВИ. И Веир тоже (если внутри органики нет).
Враги Орай непрестанно и немилосердно пытаются отвлечь верующих от пути
Способность обучатся была у реплов Млечки, а у асуранцев это как то незаметно.
Как же незаметно! Там много говорится о том, что они копировали Древних - это тоже обучение! И потом, Древние ведь их в таком виде не планировали - значит, всё, что они умели, они самостоятельно освоили? Разговор о душе, конечно, не случаен: в фильме он тоже ставится - и тоже остаётся открытым - помните, в "Суете земной" об этом говорят копия Элизабет и и асураночка "с лицом" Келлер - но эта асураночка, в сущности, противоречит сама себе: с одной стороны, они сделали человеческие копии, чтобы исследовать, что такое есть в людях, чего нет у них - и она называет это "душой" - с другой стороны, тут же начинает доказывать, что мозг - это тот же компьютер, только биохимический... словом, о душе асуране знают не больше, чем мы с вами.
Quote (Pavelloki)
Говоря о роботах, можно сказать, то считается, что испытывать чувства они не смогут(когда появится искусственный интеллект), как раз потому что души у них не будет.
Ну, вот тут как раз нам и показали роботов, у которых эмоциональная сфера в наличии!
Асуране определённо разумнее людей! На определённой стадии развития они поняли, что агрессия с разумом несовместима - человечество не поняло этого до сих пор!
Скорее всего Репликаторы млечки просто бы взяли под контроль Асуран
Это вопрос спорный (особенно в отношении жукообразных). Адроидные реплы -собратья Пятого - возможно могли бы попытаться. Но ведь и Асуране не лыком шиты...
Quote (Pavelloki)
Робот создан исключительно для работы, больше не для чего. Его цель - помощь человеку в исполнении сложных задач. Так же у него нет души, поэтому он не может иметь приведённые вами человеческие качества.
А как же Пятый, проявлявший очевидные признаки влюбленности в Картер?
Quote (Tamerlan)
Нет у человека души, как нет их и у всех остальных. У человека только сознание уникально да и набор ДНК у каждого свой. Душа, дух, это тоже самое что и бог. А для меня эти понятия закреплены к религии. У асуранцев также как и у нас нет душы.
Зачем обобщать и решать разом за все человечество? Тут каждый вправе говорить лишь сам за себя. Если вы считаете, что у вас души нет - это ваше право. Лично я от души отказываться не собираюсь. Что же касается асуранцев и человекоподобных реплов Млечки, то они проявляли наличие этой самой души. В Млечке яркий пример - Пятый. В Пегасе - реплоВейр и "вознесенцы"
Quote (Шепард8229)
А тебе не приходило в голову, что и репликаторы - это тоже своеобразная форма жизни, только основанная на несколько других принципах? А рейфы имеют душу? А гоаулды?
Ну вот и я о том же... так что ППКС
Quote (Elenna)
Асуране определённо разумнее людей! На определённой стадии развития они поняли, что агрессия с разумом несовместима - человечество не поняло этого до сих пор!
Опять же полностью согласна. А потому человечество огребало, огребает и будет огребать по полной, пока либо не сделает соответствующие для себя выводы, либо не деградирует и вымрет окончательно как вид. К тому же, коли реплы поняли несовместимость агрессии и разума, то что это, если не сознание и в том числе возможность анализа происходящего?
Сообщение отредактировал Kitten - Среда, 20 Июня 2012, 17:31