Автор: Blanche Персонажи: Джон Шеппард и «Боб»
Рейтинг: G
Тип: gen
Жанр: черный юмор
Размер: драббл
Предупреждения: АU, ООС
2012, «Дедал», все еще в галактике Пегас
Джон оставил свой F-302 в ангаре для истребителей, прямиком прошел в каюту и, не раздеваясь, рухнул на постель. Тот еще был денек: они потеряли два истребителя, а в какой-то момент боя щиты «Дедала» полностью упали. Что в общем-то не было сюрпризом – корабль несколько лет летал без капитального ремонта. В этом рейсе из-за поломок они несколько раз выходили из гиперпространства и несколько раз попадали под огонь ульев.
Корабли землян покидали Пегас – Вторая рейфская война, разгоревшаяся в конце 2009 года, оказалась слишком выматывающей. И слишком дорогостоящей для Земли, охваченной самым мощным в истории глобальным экономическим кризисом.
Сон не шел, несмотря на усталость. В какой-то момент Джону показалось, что в каюте он не один. Так и было – у двери стоял рейф. Джон, не раздумывая, разрядил в него всю обойму, но рейф не сдвинулся с места и даже не пошатнулся.
- Кто ты и что тебе нужно? – спросил Джон.
Рейф чуть прищурился – не то насмешливо, не то презрительно:
- Когда мы встретились с тобой при других обстоятельствах, Джон Шеппард, ты, кажется, назвал меня Бобом...
Да, много их было: Бобов, Стивов, Кенни... Имя Шеппарду ни о чем не говорило.
- Ты меня застрелил на Атлантиде перед самым началом нашего штурма. Я не смог оказать тебе сопротивления: у меня не было оружия, я был военнопленным...
Теперь Джон вспомнил. В порыве гнева, когда Атлантида находилась на краю гибели, он расстрелял этого рейфа-диверсанта. Позднее, он много раз прокручивал в уме этот эпизод, пока не пришел к окончательному выводу, что поступил верно. Такой вывод дался Джону довольно непросто - как раз в это время на Земле поднялась мощная кампания по разоблачению зверств американских военных в Абу-Грейде и Гуантанамо.
- Я помню, - сказал Джон. – Что тебе нужно? Хочешь, чтобы я начал оправдываться, объяснять, почему я тебя убил. Не дождешься. Я ни в чем не раскаиваюсь, и повторись та ситуация снова, я поступил бы точно так. Я солдат и на войне действую по законам военного времени.
- Я тоже, - ответил рейф. – Я солдат и выполнял приказ. Просто приказ и ничего личного..
Джон внезапно почувствовал, как в горле пересохло:
- Выпить хочешь?
- Хочу, - ответил рейф, - только призраки не пьют.
- Пьют, - сказал Джон, взял два стакана и разлил по ним остатки Jack Daniels’а, - Извини, льда нет, - добавил он, - военное время.
Помолчали.
- Ладно, - сказал рейф, - тебе спать надо, завтра еще один трудный день. Наши наступают, туго вам сейчас приходится.
- Да уж, - подтвердил Джон, - и откуда вас столько расплодилось?
- Ты же знаешь, действие рождает противодействие. Вы нас сильно прижали пару лет назад, вот мы и подготовили ответный удар.
- Но не спешите праздновать победу. Мы еще вернемся, - с уверенностью заявил Шеппард.
- Возвращайтесь, а то мы без вас перебъем друг друга. Людей в галактике осталось мало, вы, можно сказать, последних увозите... Зачем они вам, кстати?
- Мы называем это «гуманитарной миссией», - сказал Джон, - спасаем беженцев и все, что осталось от человеческой культуры вашей галактики.
- Было бы что спасать, - усмехнулся рейф и, видя, что Джон хочет что-то возразить, добавил, - это разговор долгий, так что давай прощаться.
- Прощай, солдат, - сказал Джон.
- До скорого, - ответил рейф, открыл дверь и растворился в темноте. Вместе с ним исчез и стакан виски.
«Ну точно – еще увидимся», - подумал Джон Шепард, убирая пустую бутылку в контейнер для мусора.