- Всё сделано, но его нужно ещё протестировать. – Откликнулся на вызов, даже по голосу было заметно, и без того уставший Радек.
- Отлично, пойду тестировать. До встречи в ангаре! – Скороговоркой пролепетал МакКей, вновь щёлкнув рацией.
- Отлично! - откликнулся Шеппард, выключив рацию и убрав бантесы в сумку с инвентарём. – Ну а нам не мешало бы спросить у начальства разрешение на возвращение на ту планету.
- Так чего – же мы ждём! – Воскликнул я всё ещё переполняемый энтузиазмом из-за того, что на утро был преисполнен желанием и сил начать разгадывать тайны закоулков собственной памяти, как никогда.
- Действительно, - поддержала предложение Кэт, поскольку понимала, как это может быть для меня важно. Очевидно, по своему обыкновению решив с утра пораньше зарыться в очередной кипе документов и всевозможных бумаг, мистер Вулси сидел за письменным столом в своём кабинете. Приглушенно играла какая-то ненанавязчивая музыка, ничуть не мешавшая работе.
Услышав лёгкий, мелодичный звук сигнала заменявшего звонок поднял голову, устремив свой взгляд на прибывший к его порогу триумвират.
- Знаю, о чём вы хотите со мной поговорить, - не отводя взгляда, произнёс Дик.
- Но мы же ещё и слова не сказали?! – Удивлёно сказал Шеппард, подходя ближе к столу.
- Присутствие здесь обоих наших гостей всё и так объясняет. Вы намереваетесь вернуться на ту планету? – Монотонно пробормотал Вулси, вновь обращая своё внимание к документам. – Только возьмите с собой отряд морпехов, и не забудьте сдать отчёт сразу по прибытии домой. – Добавил он, вновь зарываясь в бумаги.
Я и Кэт, наблюдали за этой весьма односторонней беседой, сбитые с толку проницательностью Ричарда.
- "Нет, все-таки, как он догадался? - подумал я. - Джон Шеппард даже не успел изложить ему своей просьбы. Речь могла пойти о чем угодно. Он мог просто попросить разрешения покатать нас на джампере, например...
- Ну, прям экстрасенс, - заметила Кэт, когда мы вышли из кабинета начальника и отправились к ангару «прыгунов».
- На мистера Вулси снизошло озарение, - сообщил подполковник, который не менее нас был озадачен проницательностью начальства.
- Родни как там тестировка продвигается? – спросил Джон, приложив палец к рации.
- Готово уже. Я ведь гений, не забыл? – Как всегда снисходительно и слегка надменно заявил МакКей.
- Тогда собирай команду. - Отдал приказ Шеппард, таким образом, вновь пытаясь урезонить вспомнившего о своей гениальности, Родни. - А все уже в сборе, - невозмутимо ответил МакКей. – Ждём только вас с разрешением начальства на осмотр достопримечательностей того самого мира.
Выйдя из телепорта, мы практически сразу оказались в отсеке джамперов. У входа в ангар нас уже ждали Родни, Ронон, Тейла и Команда морпехов, прибывшие, по всей видимости, на несколько минут раньше. Увидев командира, они построились в одну шеренгу. Проходя мимо, Шеппард проверил готовность команды, количество взятого боезапаса и другие не менее важные мелочи.
- Целесообразно ли тащить с собой столько оружия? – поинтересовалась Кэт. – Мы же едем на разведку, а не в район боевых действий.
- В Пегасе, Кэт, почти все миры – район боевых действий, - снисходительно пояснил подполковник. – И лучше иметь запас, нежели не иметь ничего…
- Родни ты точно уверен в результатах диагностики, а то плюхнемся снова где-нибудь среди океана на чужой планете, были уже прецеденты. – Спросил Джон, ни чуть не желая задеть гениальность учёного.
- На этот раз да, абсолютно уверен. – С долей сарказама ответил МакКей.
- Все знают что делать? Тогда по местам. – Скомандовал подполковник, проходя к кабине пилота джампера и отстёгивая свой Р-90 с груди.
Я, повинуясь жесту Кэт, уселся напротив неё в салоне прыгуна. Ронон и Тейла сели рядом с нами, Родни занял место второго пилота. Морпехи заняли оставшиеся места.
- Ну что, все разместились? – осведомился подполковник, уже в привычной, шуточной манере. – Тогда прошу всех пристегнуться. Экипаж «Падл-джампер «Атлантис» рад приветствовать вас на своём борту и желает удачного полёта.
Мне выдали тазер-оглушалку рейфов, который, в свою очередь, был тщательнейшим образом мной изучен и осмотрен. Лёгкий толчок свидетельствовал о том, что мы оторвались от платформы, которую занимал наш кораблик. Спустя, наверное, пол минуты, Джампер скрыло в своих объятьях холодное голубое марево горизонта событий.
На другой стороне нас ожидал приятный сюрприз.
Вылетев из Врат, размещенных на орбите планеты, мы оказались свидетелями необычайной красоты зрелища – золотистые, как янтарь, лучи местного солнца, казалось, плавили голубую сферу планеты, образуя над ней свитую из золота лучей света, трезубую корону.
Кэт в душе пожалела, что не взяла с собой цифровика с D3 эффектом; такое зрелище было достойно запечатления. Когда доведется еще увидеть нечто подобное? Девушка питала слабость к подобным природным явлением, и в «Атлантисе» в хорошую погоду её завсегда можно было застать на балконе, любующуюся местным закатом.
Задержавшись на миг на орбите, джампер понесся навстречу золотистым лучам заката и плавно вошел в верхние слои атмосферы.
Я волновался, смогут ли Шеппард и его люди отыскать то место, где меня подобрали?
- Скажите, Джон, вы точно помните, где именно подобрали меня? - собравшись духом, осведомился я, обращаясь к подполковнику.
- Не изволь беспокоиться, координаты места твоего обнаружения внесены в память джампера, - снисходительно-покровительствующим тоном ответил за Шеппарда Родни.
- У меня хорошая новость, - меж тем произнес Джон. - Корабля неизвестных, атаковавшего нас в прошлый раз, не видно ни вблизи, ни в дали.
- Наверное, вы забыли забить им стрелку, - решилась пошутить Кэт.
Джампер мягко и легко коснулся земли на том же месте, где был приземлён в прошлый раз.
По показаниям приборов, планета относилась к мирам земного типа. А стало быть, воздух был пригоден для дыхания.
Народ потянулся из джампера наружу, с любопытством озираясь и разминая затекшие от продолжительного сиденья в кресле ноги.
Местность вокруг казалась пустынной и хранила таинственное молчание.
Мир словно присматривался к вторгшимся на его территорию чужакам.
Тёмно зелёные лапы местных деревьев, похожих на земные ели, отбрасывали зловещие тени в лучах заходящего солнца.
На горизонте пылало алое зарево заката.
- Ну, вот мы на месте, - окинув взглядом местность, произнесла Тейла, прервав своё непривычно долгое молчание. На протяжении всего полёта она не произнесла ни слова, чем весьма удивила всех членов команды, поскольку молчаливость была по характеру больше свойственна Ронону, а не ей.
- До полного захода солнца у нас где-то около, четырёх часов. – Взглянув на часы, добавила она, продолжая озираться.
Складывалось впечатление, что её что-то беспокоит.
Ронон, храня угрюмое молчание, привычно поигрывал станнером в руке, ожидая команды к действию.
- Что-то не так? – Уловив обеспокоенность Тейлы, осведомился подполковник. – Ты что-то чувствуешь, Тейла? Наши зеленолицые блондинистые друзья где-то поблизости?
- Я что-то чувствую, - ответила Тейла, пытаясь разобраться в собственных ощущениях. – Но это не рейфы… что-то другое.
- Что именно? – нарушил молчание Ронон.
- Пока не знаю. Не могу понять… - ответила Тейла.
- Рейфов нет – это уже хорошо, - сказал МакКей. – Тогда, пока не стемнело, нам следует заняться тем, ради чего мы сюда прилетели…
- Тогда в путь, - скомандовал Шеппард.
Оставив возле джампера пару морпехов на всякий случай, команда двинулась к месту, где подобрали Колана….
… Команда двигалась «квадами» - группами по четыре человека.
Морпехи прочесывали местность, реагируя на любой малейший шорох.
Практика ни раз показывала, насколько обманчивы в чужом мире могут быть тишина и покой.
Я держался подле Кэт и доктора МакКея, не выпуская из руки врученный мне станнер. И чем ближе подходил к тому месту, где меня некогда нашли, тем большее волнение испытывал.
Спустя пару минут мы уже были на той самой поляне.
Родни тот час взял инициативу в свои руки, расставляя захваченное с собой из «Атлантиса» оборудование.
Джон отдал приказ морпехам рассредоточиться по кругу поляны, чтобы охватить как можно больший радиус пространства. Кто знает, какие сюрпризы на сей раз приготовил нам этот мир. Ронон присоединился к ним.
Тейла, я и Кэт помогали Родни, ожидая первых результатов тестирования местности.
Обе женщины были явно чем-то обеспокоенны. И их волнение невольно передавалось мне.
- Что происходит? – спросил я у Кэт. – Это как-то связано со мной? Почему вы мне ничего не говорите?
- Яшка ощущает след перехода, - ответила Кэт. – Правда, довольно слабый. И это странно. Канал перехода давно закрылся. …Как ты себя чувствуешь, Колан?
- Волнуюсь, - признался я, чувствуя, как потеют ладонь руки, пальцы которой судорожно вцепились в рукоять станнера.
- Постарайся успокоиться, - посоветовала Тейла. – С нами ты в безопасности.
Я согласно кивнул, меж тем чувствуя нарастающее странное волнение внутри, переходящее в дрожь. Я невольно испугался, поскольку подобное состояние в прошлый раз предшествовало моему спонтанному перемещению в пределах «Атлантиса».
Возможно, мне следовало собрать волю в кулак и последовать совету Тейлы, поскольку внутренний страх лишь усугубил ситуацию. Я утратил самоконтроль.
И все повторилось…
Прежде чем я смог понять, что происходит.
В глазах вновь потемнело. Земля ушла из-под ног.
Реальность на миг сделалась нечеткой, словно смотришь на мир сквозь застеленное пеленой тумана стекло.
Я словно куда-то летел, или точнее проваливался сквозь пространство. Но на этот раз я был не один.
На всем протяжении перехода я ощущал рядом собой чье-то присутствие. Кто-то был рядом. И этот кто-то дружески пытался меня поддержать.