В основном составе
Статус: где-то там
|
- Сэм!? – голос МакКея был две октавы громче, чем нужно. Я обернулась. Девушка, которая должна была стоять сзади, исчезла. В небольшой по размерам зале, отдаленно напоминавшей медчасть, находились люди с Атлантиды. Какое облегчение было видеть целыми и невредимыми тех, с кем я уже успела сблизиться за два года на посту руководителя экспедиции. Но все же, здесь были далеко не все, только человек двадцать. Я понятия не имела, какие эмоции отразились в этот момент у меня на лице, однако, Лорн опередив МакКея, взволнованно спросил: - Мэм, с вами все в порядке? Я не знала, что ему сказать. Вместо прямого ответа, я задала вопрос: - Где остальные, Эван? Белая вспышка осветила помещение. Девушка и мужчина опустили на пол Ронона. Парень прислонил свое запястье к губам сатедианца, который был серьезно ранен, укушен и почти без сознания, но пить вампирскую кровь не стал. - Иди к черту! – еле слышно прохрипел он. - Как хочешь, - мужчина быстрее света пересек помещение, остановился у выхода и вопросительно посмотрел на свою компаньонку. - Я не собираюсь вливать ему насильно, Гера. - Есть ведь и другой способ… - Тогда сама и нянчись с ними! – вампир прошел сквозь золотистый щит, который был в зале вместо двери и исчез. - Эй, не время играть в героя, - обратилась девушка к Ронону. Она развернула лицо слабо сопротивляющегося мужчины и поймала его взгляд. - Ты выпьешь это! – девушка держала кровоточащее запястье на расстоянии. Она сжала кулак, и несколько капель крови упали Ронону в рот. Через пару секунд он глубоко вдохнул и попытался оттолкнуть вампиршу от себя. - Тварь! Зачем ты это сделала? Ронон отплевывался от крови. Было заметно, что сил у него прибавилось, рана на шее затянулась. - Если это было «спасибо», то, в общем, не за что. С возвращением с того света. И, убедительная просьба: не пытайся убить себя. Иначе случиться то, чего ты так боишься. Это вас всех касается, - сказала девушка, поднимаясь с колен, - мы дали вам нашу кровь, чтобы спасти вам жизни. Но это еще не значит, что вы стали вампирами. Вы все – по-прежнему люди. Просто в ближайшие несколько часов будьте осторожны, потому что во второй раз наша кровь не дарит жизнь, она ее забирает. Девушку поглотила вспышка телепорта. Снова осмотрев присутствующих, я не заметила, как высказала мысли вслух: - Нет, этого просто не может быть… - Мэм, так с вами все в порядке? – Лорн усадил меня на кушетку и протянул стакан. – Держите, мэм, это обычная вода. - Да. Нет. Не… не знаю, - ответила я, беря трясущимися руками стакан, - Эван, это все, кто выжил? - Полковник Картер, многие выжили, просто их держат в другом помещении, - ответила Дженнифер, оторвавшись от МакКея, - я всех не считала, не могу сказать, сколько именно, но те, кого я знаю поименно, там были. Еще я видела доктора Бекетта и лейтенанта Кедмен. Мы думали, что вы погибли, полковник. Вас долго не было, а выяснить толком ничего не получилось. - Где Шеппард? Я думаю, он хоть что-то объяснит, - угрюмо произнес Ронон. Скорее всего, они ждали от меня ответа, какой-то реакции, но я сидела, как статуя. Перед глазами возникали картины разрушенного зала Врат, в ушах звенели крики и вопли. - Саманта, что с вами? – спросила Дженнифер, подойдя ближе. - Он разорвал их на куски. Всех, до единого. Везде была кровь. А потом, потом их просто сожгли. Превратили в пепел... - У нее шок, - Дженнифер забрала стакан, и присела рядом. - Кто, о ком вы, Сэм? - Шеппард. Его взбесили, и он сошел с ума, он разорвал их на части. Всех, голыми руками… и клыками. Не думаю, Ронон, что он был бы рад нас видеть. Он, …они все неуправляемые звери… - я замолчала, на большее меня просто не хватило. - Я хотел, чтобы вы видели это, полковник. И рад, что вы сделали правильные выводы. Голос раздался из-за спины, и я подпрыгнула от неожиданности. - Вы должны были увидеть все своими глазами, чтобы понять, с кем имеете дело. Возможно, это было чересчур, зато теперь вы всецело понимаете, кто мы. - И что же мне делать с этим пониманием? – спросила я у вампира-блондина. - Я не знаю, где нахожусь, где мои люди, что с Атлантидой? – вопросов было еще много, но задать их я не решилась. - Вы на Селине - городе-близнеце Атлантиды. Большинство из ваших людей в безопасности, к счастью, мы успели вовремя. Вас мы держим отдельно, потому что в вашем организме наша кровь, и рисковать ни к чему. Уверен, у вас еще много вопросов, если вы пройдете со мной, мы ответим на все. - Разве у нас есть выбор? - Полковник, выбор есть всегда. Но в данной ситуации нам еще многое нужно обсудить. Валери обрисовала все в общих чертах, едва касаясь поверхности. Сейчас Атлантида в недосягаемости, и вам придется потерпеть нашу компанию. «Потерпеть компанию», как дружелюбно с его стороны. При упоминании о девушке по имени Валери перед глазами возникло ее обезглавленное тело. Мужчина странно посмотрел на меня и дотронулся до браслета на руке. Мы переместились в другое помещение, в точности такое, как конференц-зал в Атлантиде. Отличался только интерьер. Большой мраморный стол в форме эллипса и высокие кованые кресла. Над столом «висела» голографическая сфера какой-то планеты. - Всю жизнь мечтал познакомиться с Древними, увидеть технологии Атлантиды в руках их же создателей. Только почему-то сейчас мне даже смотреть на них не хочется, - жалобно, шепотом произнес МакКей. - Присаживайтесь, - гостеприимно произнес блондин. - Сэм, может, откажемся от столь радушного приглашения. Полчаса назад мною чуть не пообедали, а теперь приглашают на дружеские посиделки… - почти проскулил Родни. - МакКей… Лично мне не очень хотелось заставлять статую греческого бога, стоявшую позади, повторять. Я обогнула внушительных размеров стол и села на сторону, очевидно, заранее предназначенную нам. Здесь стояли стаканы и графин с водой. Вопреки ожиданиям, на другой стороне не стояло кубков с кровью. Родни прав, неужели дружеские посиделки. В нашей компании не хватало только Тейлы. - Она предпочла остаться с семьей, - опровергнул мои кошмарные предположения о судьбе атозианки вампир. Думать при них тоже нужно осторожно, но, по крайней мере, Тейла жива. Еще одно имя из моего списка мертвецов можно вычеркнуть. Я зачем-то посчитала количество кресел – десять. Пять с нашей стороны, и пять – со стороны вампиров. Однако нас было четверо. - Кто пятый? – спросила Дженнифер, указывая на пятое кресло рядом с собой. Подумать над ответом мы не успели. В зал вошли трое вампиров. Странно, что вошли, а не «влетели». Девушка, которую, кажется, зовут Элеада, и двое охранников Шеппарда. Они заняли свои места. Тишину нарушил блондин. - Почти все в сборе. Дальше тянуть некогда, так что начнем. Меня зовут Кадис. Это – Элеада, Аполлон и… Рей, - он поочередно представил сидящих рядом с ним вампиров. Приличия ради можно было сказать «очень приятно». Но с читающими мысли вампирами этот номер не пройдет. - Не утруждайте себя, полковник. Мы прекрасно понимаем, что вам рядом с нами, мягко говоря, не комфортно. Но в свете последних событий вы оказались здесь. Поверьте, на Селине сейчас гораздо безопаснее, чем в Атлантиде, или где бы то ни было в галактике Пегас. - Мы сожалеем, что вам пришлось столкнуться с представителями нашего вида, особенно с «новорожденными», - вступила в разговор Элеада, - но рано или поздно это должно было произойти. Когда два года назад мы снова начали борьбу с освобожденными репликаторами, мы старались не привлекать к себе внимания. Но при теперешнем положении вещей скрываться бессмысленно. Вы узнали о нашем существовании при ужасных обстоятельствах. Некоторые из ваших людей погибли, и сейчас Атлантида находится в окружении сотен боевых кораблей. На голограмме возникли те самые боевые корабли в миниатюре. Они окружали Новую Лантию. - Вопрос в другом, полковник. Что нам делать теперь? Когда вы все знаете, - спросил блондин. Я смотрела на голограмму. За десять лет существования программы Звездных Врат я успела увидеть много космических сражений, но вот такого еще никогда. Казалось, что между кораблями нет и дюйма свободного пространства. Я озвучила, как мне казалось, очевидное. - Даже если город останется цел, то мы в него не вернемся, ведь так. Он принадлежит вам, вы его полноправные хозяева. Мы были лишь гостями эти пять лет. - Вы ошибайтесь, полковник Картер. Возможно, мы и были его хозяевами сто веков назад. Но сейчас этот город принадлежит вам. Мы восстановим то, что успели разрушить, и вернем город вам. Проблема не в принадлежности города, а в том, захотите ли вы сотрудничать с нами. Конечно, мы совсем не те существа, с которыми вы жаждали встречи, но все же, мы - Древние. Технологии Атлантиды гораздо более могущественны, чем вы когда-либо предполагали. Мы можем помочь вам изучить их, защитить город и Землю. В данный момент у нас общий, могучий враг. Я говорю о репликаторах и стоящих за ними представителях моего вида. Будет лучше, если в этой битве мы будем союзниками. Тем не менее, вне зависимости от того, какое решение вы примите, мы будем всегда защищать город и не позволим его уничтожить. Я надеюсь, после всего, что вы увидели и услышали сегодня, вы сделаете правильный выбор. Усталость давала о себе знать. Еще одна доза информации подобного рода, и я сойду с ума. - Я не тороплю вас с ответом. У вас есть время подумать над двумя вариантами: либо мы уходим, и вы навсегда забываете о нашем существовании; либо мы попытаемся сотрудничать… - вампир перевел взгляд с моего лица на дверь. Вроде ничего не изменилось, я не заметила, чтобы кто-то вошел. - Господи, Иисусе! – воскликнул МакКей. – Ты ведь умерла. Я видел, как тебе оторвали голову. Я же видел, как… как… В кресле рядом с Элеадой сидела девушка, с длинными и черными, как ночь, волосами. Та самая Валери, которую убили меньше часа назад. Мой взгляд непроизвольно заскользил по ее открытой шее в поисках повреждений. Ничего. Ни следа. Белая, ровная и гладкая кожа. Разве что ее глаза не сияли алым, а были темно-вишневого цвета. Девушка, не моргая, смотрела в глаза одному из вампиров. На его лице отразилась тень беспокойства: - Не стойло вам отпускать его, Валери. - Все будет в порядке, Рей. - Он новообращенный, Лери. А это уже повод для беспокойства. Опрометчиво было с твоей стороны оставить его в Атлантиде во время трансформации. Признаюсь, он удивил нас всех. Я никогда еще не видел, чтобы новенький мог настолько владеть собой. В особенности рядом с таким количеством людей, у которых есть ген. Кроме того, он не подчиняется старшинству и сильнее любого новообращенного. Сила вампира всегда зависела от его возраста. Я намного старше его, но по силе мы равны. Я понятия не имею, чего именно добивался взбесивший его идиот, но так или иначе, он сам вырыл себе могилу. Нужно быть умалишенным, чтобы так разозлить «новорожденного». Я чувствовал его эмоции во время битвы. Он в ярости, зол, неуправляем, одержим местью и невероятно силен. А вы позволили ему уйти через Врата! - Он никого не тронет, Рей. И нам не придется убирать за ним кучу трупов на какой-нибудь планете фермеров. Максимум, что произойдет - это в галактике станет на одну планету репликаторов меньше. - Ты уверена? Валери, мы не обращали людей с тех пор, как ушли из Млечного Пути. Этим занимается Арес и его кровожадная стая. Но ты обратила его, и, значит, на это была весомая причина, известная тебе одной. Речь определенно шла о Шеппарде. Вспоминая его лицо в момент, когда он слушал вампира-надсмотрщика, я бы разделила сомнения Рея. Но меня никто не спрашивал. - Я уверена, полковник, он никого не тронет, - ответила миниатюрная брюнетка на мои мысли, - и, доктор МакКей, я тоже рада вас видеть. Не обязательно во всю мысленно кричать, что я – ходячий труп, – произнесла она с милой улыбкой, обращаясь к Родни. Только сейчас я заметила, что девушка сжимает в руках металлические цепочки. Понадобилось время, чтобы при приглушенном свете разглядеть, что именно держала в руках вампирша. Именные медальоны. В последнее время их носили не только военные, но и весь гражданский персонал Атлантиды. Проследив мой взгляд, Валери медленно положила медальоны на стол. - Мне очень жаль, но их не удалось спасти. С этими словами девушка заглянула мне в глаза. Перед моим мысленным взором возникло изуродованное тело Смитта. Она показывала мне свои мысли, но как будто я видела все своими глазами. Слышала, что сердце капрала не бьется. «-Люди все-таки отчаянные… и смелые», - девушка мысленно прокомментировала образ. Около трупа валялся пистолет и свинцовые пули. Парень просто оказался не в то время, не в том месте. Подняв руку, я (а вернее она) расстегнула жилет и вытащила медальон. Она слегка потянула руку на себя и тонкая цепочка оборвалась. Я чувствовала ее сожаление и ненависть к тому, кто это сделал. На этом видение прекратилось. Я задержала взгляд на её темных глазах дольше, чем хотела, задумавшись над увиденным. Неужели эти существа еще способны сожалеть, вообще способны что-то чувствовать. - Нам и правда жаль, полковник. Этого не должно было произойти. Я трижды пересчитала титановые пластинки – восемь. Восемь шифрованных писем о гибели людей мне придется отослать на Землю. Как же омерзительно было признавать то, что мы еще очень легко отделались. Голос все той же Валери выдернул меня из мрачных раздумий. - Мы получили сообщение, что Атлантида ушла в гиперпространство. Они взорвали планету, открыв на ее поверхности гиперокно. Вторичные взрывы уничтожили солнечную систему, а вместе с ней и весь флот. Через два часа город ляжет на геосинхронную орбиту Цереры. - Хоть одна хорошая новость за сегодня, - произнес главный вампир, - что ж, полковник, у вас есть чуть больше двух часов на раздумье. - Если говорить о новостях, Кадис, то давай подведем итог событиям сегодняшнего дня, - неожиданно произнесла брюнетка. – Начну со своей стороны. Зал Врат Атлантиды в руинах, на моей совести одна жизнь. Еще одного я без зазрения совести одарила клыками и всеми остальными прелестями вампирского бытия. И да, первый раз за все мое существование меня лишили головы. Теперь, в общем и целом: благодаря Аресу, его стае новообращенных и репликаторам, у нас восемь человеческих трупов, около ста пятидесяти сожженных вампиров и взорванная солнечная система. С другой стороны: мы уничтожили пятьсот кораблей репликаторов. Конечно, с их темпами репликации, они скоро восстановят все в двойном объеме, но мы выиграли пару дней передышки. И, наконец, самое главное: жизнь Элизабет Вейр теперь в неопасности. Еще шесть часов назад я вообще ничего не видела в будущем, а теперь все более менее приемлемо. Мы были лишь слушателями. Пока очень далекими от происходящего. - Полковник, если у вас остались вопросы, задавайте. Если нет, можете присоединиться к остальным. И прошу вас, пожалуйста, не снимайте щиты. Это ради вашей же безопасности, - сказала Элеада, поднимаясь с кресла. Я помедлила, решаясь спросить. - Мы можем связаться с Землей? - Можете, полковник, если вы уже знаете, что им сказать о произошедшем. Древняя, как говориться, попала в точку. Атлантида пропустила два сеанса связи. Что могли подумать в КЗВ? Поскольку мы давно опасались атаки репликаторов, именно это они и подумают. Реальная ситуация во сто раз хуже. Как мне объяснить Командованию, что за несколько часов наше представление о Вселенной и Древних перевернулось с ног на голову? Что «графы Дракулы» не выдумка фантастов-мистиков, а Древние воплоти? Что сейчас Пегас разрывается на части вампирами и репликаторами, а в центре всего этого доктор Вейр, которую считали погибшей, и Атлантида, возраст которой миллиарды лет?! - Нет, не знаю, - коротко ответила я и последовала за девушкой.
|