В основном составе
Статус: где-то там
|
Глава 4. Иллюзия доверия.
В зале Врат было полно вампиров. Они все ждали меня, опасаясь продолжения бойни. В каждом из них я нутром чуял угрозу и с трудом подавлял рычание. «- Все в порядке. Эскорт ему не потребуется, Рэй», - известила вампирша главного клыкастого секьюрити. Я беспрепятственно следовал за девушкой, которая вела меня в одну из башен города. Пахло здесь совсем иначе, нежели в Атлантиде. Аромата людей вообще не чувствовалось, зато явственно ощущался запах других кровососов. Вместе с ним в воздухе витали их эмоции – сдерживаемая агрессия, уважение и одновременно страх, который я вызывал у некоторых из них. Надо сказать, моя репутация обогнала меня самого. - Novo…* - Novus inversus.* * - Шеппард… Подобные реплики доносились ото всех, кого мы встретили. Вампиры, завидев меня, отступали в сторону, скалились или просто предпочитали «исчезнуть» с пути. «- Не обращай внимания. Инстинктивно мы всегда так реагируем на новеньких», - мысленно комментировала Валери. - Правда что ли? А что, если я тоже «поздороваюсь»? - Пришли… - вместо ответа сказала девушка. Если сравнивать Селину с Атлантидой, то мы находились в жилом секторе и стояли как раз перед дверью в «мою» комнату. - Это и есть жилой сектор, а это твоя комната, - подтвердила мою догадку Древняя. - Заметь: людьми не пахнет. К присутствию других из нас ты скоро привыкнешь. - С чего вы решили, что я надолго здесь задержусь? - Этот вопрос мы еще обсудим. Если хочешь, прими душ и переоденься. Не успел я возразить, как девушка исчезла, умчавшись на другой уровень башни. «- Великолепно…» Несколько секунд в замешательстве постояв перед дверью, я подумал о том, чтобы войти. И, словно отвечая на моё желание, дверь отъехала в сторону, и я вошел в помещение. Внутри комната разительно отличалась от моих апартаментов в Атлантиде. Все здесь было приспособлено под образ жизни вампира: огромные витражные окна; металлическая мебель в духе Древних, которой было немного, чтобы не загромождать пространство; агрегат, отдаленно напоминающий холодильник, стоящий в дальнем углу. «- Могу предположить, чем он затарен.» - мысленно усмехнулся я, скользнув взглядом по холодильнику. К моему удивлению, кровати вампирский минимализм не коснулся. Почти идеальный квадрат, габаритами шесть на шесть футов с кованным высоким изголовьем. Ее назначение оставалось для меня загадкой. Ведь, насколько я успел понять, в отдыхе я больше не нуждался. Окинув беглым взглядом помещение, я направился прямиком в ванную, или вернее сказать, душевую кабину. Глянцевый металл господствовал и там. Для меня он не был ни скользким, ни холодным. Хватило одной лишь мысли, чтобы вода мелким и обильным дождем полилась с потолка. Я сорвал с себя остатки одежды и подставил лицо под горячую струю. Вода, подкрашенная розовым, стекала, смывая с меня кровь. Вампирская кожа была ровной и гладкой, как стекло. Исчезли шрамы, которые я успел заработать за пять лет приключений в Пегасе, да и вообще за всю жизнь. Мысленно выключив горячий душ, я тряхнул головой. Поднялся каскад брызг, а когда я посмотрелся в зеркало, волосы были совершенно сухими. - Похоже, о полотенце, бритве и всех остальных причиндалах личной гигиены можно забыть навсегда, - сообщил я своему красноглазому отражению. С особенностями моего нового облика можно разобраться и позже. Не мешало бы сперва одеться. Моя «нянька» сказала, что с этим проблем не возникнет. Вернувшись в комнату, я открыл шкаф - единственный хорошо знакомый предмет мебели в помещении, помимо кровати и слитых с ней тумбочек. В Атлантиде ассортимент одежды у меня был невелик. Как все военные, я предпочитал форму всем прочим элементам гардероба. Здесь ситуация оказалась схожей. Черные брюки, куртка, ботинки по щиколотку – все привычно и, можно сказать, стандартно, за исключением материала. А именно - все, что я обнаружил в шкафу, было кожаным. На память пришло сказанное Валери: «- Кожа - единственный достаточно прочный материал, который задерживается на нас, по крайней мере, больше суток.» «- Резонно, учитывая все «развлечения» кровососов», - подумал я, одевая куртку, и ощущая присутствие вампирши-зануды в коридоре. - Долго ты намереваешься быть моим эскортом? - раздраженно осведомился я, зная, что девчонка все равно услышит и слова, и мысли, которые их сопровождают. - Без лишних эмоций, но до конца дня точно, - ответила девушка, когда я вышел. - Не спеши, я принесла тебе кое-что. С этими словами вампиресса подбросила в воздух маленький контейнер, и я быстрым движением поймал его. - Что… - Зеленые. Надеюсь, не очень наигранно. Сначала непривычно будет, как инородное тело в глазу, но терпимо, - скороговоркой добавила вампирша. Я поддел на палец тонкую, изумрудного цвета, пленку и прислонил вогнутой стороной к глазу. За долю секунды справившись со второй линзой, я моргнул и вопросительно посмотрел на Валери. - Отлично! Алыми глазами теперь пугать никого не будешь, - обнадежила девушка. - Можем идти. И да, если тебе интересно, то большинство твоих людей в безопасности. Они напуганы, не понимают, в чем дело, кто мы и почему их заперли в одном помещении, но живы и кровью никто не истекает. Погибли восемь человек, флот репликаторов уничтожен, а сама Атлантида будет на орбите планеты меньше, чем через час, - оптимистично отрапортовала она, как бы давая понять, что при ином развитии событий для нас все могло закончиться гораздо хуже. В свете моего нынешнего положения новости относительно Атлантиды не казались мне первоочередными. Раньше я бы кинулся считать трупы и искать способ избежать неприятностей с вышестоящим начальством, но теперь… вряд ли кто-то ждет от меня выполнения служебных обязанностей. Вампирша привела меня в один из коридоров в главной башне, где нас ждал Кадис. - Ну, вы тут знакомьтесь, а мне идти нужно. Девушка вихрем унеслась в другой коридор, оставив меня наедине с белобрысым вампиром. - Добро пожаловать в наш мир, Джон Шеппард, - окинув меня взглядом с головы до ног, без энтузиазма произнес мужчина. - Надеюсь, вы быстро освоитесь. - Меня уже сегодня приветствовали. Давайте опустим сентиментальные подробности, вроде «я сожалею» и прочего. Я здесь ненадолго. По крайней мере, сейчас в голове не было «роя» беспорядочных назойливых человеческих мыслей. Вампиры могли легко закрывать свое сознание. Их мысли были более четкими, связными, логичными, нежели человеческие, поэтому не так раздражали. Словно в ответ на мои размышления вампир задумчиво произнес: - Значит, ментально ты так же силен, как и физически. Идем… Я следовал за ним, как собачка на привязи. Это начинало раздражать. Однако раздражение мгновенно улетучилось, как только мы вошли в какую-то лабораторию, преодолев щит. Биение ее сердца заставило моментально забыть про все прочие раздражители. Где-то на заднем плане бились еще сердца, много сердец. Но для меня это не имело значения. Подстраиваться под размеренный шаг моего бодигарда я больше не собирался, вихрем влетев в помещение, где два часа назад оставил Элизабет. Она по-прежнему неподвижно лежала в медицинском кресле. Щит больше не окутывал ее тело. Сладкий аромат крови витал в воздухе, от чего горло загорелось огнем. Я заставил себя не обращать на это внимания, сконцентрировав внимание исключительно на Элизабет и на тех изменениях, которым в первую секунду не предал значения. А именно – к ее вискам были прикреплены парные датчики, и странного вида капельница стояла на сгибе локтя. На гало-монитор выводилась зигзагообразная линия и еще куча разных данных, фиксирующих её состояние. - Ее состояние стабильно, - констатировал Кадис, подходя к Элизабет. Я предупреждающе зарычал, подавшись вперед. - Успокойся. Я не причиню ей вреда, – вампир убрал руку в сторону и отступил на пару шагов. – А вот ваш самоконтроль достоин уважения, Джон. Проигнорировав его слова, я приблизился к Элизабет и провел рукой по щеке, медленно отклеивая пластырь. Кожа под ним была ровная, гладкая, без следа повреждений. Если верить показаниям монитора, то Лиз была в порядке. Но что-то в ней все равно оставалось неправильным. Она больше напоминала восковую куклу, нежели живого и здорового человека. Слишком худая, бледная настолько, что цвет ее кожи не отличается от моего. Под глазами залегли темные, почти черные тени. И это далеко не все странности. Она казалась моложе, чем я помнил. Два года назад ей было 37, а сейчас она выглядела на 20 с небольшим. Вампир рядом со мной глубоко вдохнул. Его мысли в тот момент я прочитать не смог, поэтому просто поднял на него вопросительный взгляд. - Харон сказал правду. Ее убивали, а затем заново возвращали к жизни с помощью нанитов много раз. Подобная их деятельность и кровь вампира замедлили процесс старения, частично обратив его вспять. Сейчас ее физический возраст составляет 26 лет. Шипение сорвалось с моих губ. - Есть еще что-нибудь, о чем мне следует знать? – сдержанно осведомился я, с трудом погашая очередную волну гнева. - Все остальное ты видишь сам. Твоя кровь исцелила физические травмы, но она все еще очень слаба. Нужно время, чтобы тело окрепло и восстановилось. Причем, еда сыграет здесь далеко не последнюю роль. Еще один вопрос никак не давал мне покоя. - Когда она очнулась в Атлантиде, все вокруг начало буквально летать и взрываться. Даже воздух изменил плотность. Неужели это она… - Сила ее разума огромна, а потенциал бесконечен. Все, чего сумели добиться репликаторы и Арес, пытая ее, – это лишь ничтожная часть её возможностей. Силу и знания, с которыми она родилась, способны контролировать очень не многие. Репликаторы этого не учли, а Арес… Ему было плевать, каким способом будет добыта информация. Прямой опасности для него она не представляла, так что… - Так что, он решил спустить своих цепных псов на нее! – я закончил предложение с глухим рычанием. – Валери сказала, что Элизабет сопротивлялась. - Инстинктивно, из страха и безысходности. Она не понимала и боялась своих способностей даже больше, чем те, кого она убила, используя их. Хотя, ключ к контролю над ее силой прост – всего лишь отсутствие угрозы и страха, - Кадис медленно, наблюдая за моей реакцией, подошел к ней и снял капельницу. – Все время держать ее на снотворном не вариант. Так-то лучше, она скоро придет в себя. Проверив показатели, вампир удалился, оставив меня наедине с Элизабет. Мне вспоминались карие глаза, наполненные слезами и ужасом. Я моргнул, избавляясь от назойливо четких, ранящих хуже пули, образов. Провел рукой по ее локонам, убирая за ухо кудрявую прядку. - Все будет хорошо, милая. Все закончилось. Теперь ты в безопасности, - я прошептал, склоняясь над ней и целуя в лоб. Она была для меня такой теплой, а аромат ее крови пьянил. Каждый мой вздох отдавался острой болью в горле, но это только лишний раз доказывало, что она жива, рядом, и ее сердце все еще бьется, неся горячую жизнь по ее телу. Внезапно раздалось нечто, похожее на глухой раскат грома. Я поднял голову, звук доносился откуда-то сверху. Когда до меня дошло, что это могло быть, я замер на месте. Гиперокно в верхних слоях атмосферы. На слух точно теперь жаловаться не придется. - Это Атлантида. Валери стояла в проходе и, очевидно наблюдала за мной уже в течение нескольких секунд. - Странно, правда? Скоро ты научишься игнорировать такие мелочи, и они не будут отвлекать. - Игнорировать мелочи? Я слышу то, что твориться в атмосфере! - Открытие гиперокна – громкое явление. Грех вампиру не услышать. Особенно от такой громадины, как Атлантида. Город приземлиться к северо-западу от Селины, в океан. - То есть, Селина не в океане? – до этого я не ставил своей целью выяснить, где именно находится город. - Нет. Мы предпочитаем сушу, чтобы было удобнее охотиться. Однако почти всегда уходим через Врата и охотимся в других мирах… Я почувствовал легкий толчок и услышал всплеск воды. - Атлантида приземлилась, а точнее сказать, приводнилась, - поправила саму себя вампирша. Она все еще не решалась войти в помещение. – Не хочешь обрадовать друзей новостью? Или сначала сам оценишь капитальный ремонт зала Врат? Разобраться с большой проблемой под пунктом «друзья» все равно придется. Я не видел смысла откладывать неизбежное, но все же в сомнении посмотрел на Элизабет. Мне не хотелось покидать её. Особенно сейчас, когда она в любую минуту может очнуться. - Она проснется через полчаса. Можешь не беспокоиться, ты успеешь к ней вернуться. - Аппетитная. Интересно, что здесь делает еда? Такой деликатес, да еще в таком количестве, - с интересом произнес незнакомый голос где-то совсем рядом. - Идем… - я кивнул и вышел из лаборатории. На входе в одно из помещений стояла блондинка и с интересом заядлого гурмана изучала Картер, которая находилась по ту сторону дверного проема. - Розмэри, прекрати! – осадила ее Валери, выбежав следом за мной. Она обернулась на замечание и увидела меня. В ее глазах плясали бесенята. Моя персона показалась ей куда интересней, и вампирша прекратила пугать Картер. - Знаменитый на весь Пегас, Джон Шеппард! - с детским восторгом произнесла девушка. - Ты все-таки к нам присоединился! Наконец-то, Валери решилась. Я уже подумывала в ближайшее время сама тобой заняться. Я видела тебя в деле. Еще будучи человеком, ты меня привлек, а это дорогого стоит. Воин – храбрый, сильный, преданный, красивый, что немало важно, - девушка приблизилась, кокетливо склонила голову набок и нахально провела ладонью по моей щеке. - Я оказалась права – из тебя вышел прекрасный бессмертный. «- Тебе, что, голова на плечах мешает? Не надо будить во мне зверя! А лучше просто исчезни отсюда!» - мысленно предупредил я девушку. Я только что привел себя в порядок, более или менее. Пачкать руки из-за какой-то стервозной особы не хотелось. - Ух ты, какой прыткий. Сердце бьется, ты – теплый и спокойный. Дай угадаю, был на охоте? Что, перекусить парочкой своих слабо? Вкусно, сытно, качественно… - Мэри, я бы на твоем месте не нарывалась, - вкрадчиво предостерегла её Валери. Я предусмотрительно отступил на пару шагов от девушки, дабы избежать возникшего у меня на тот момент сильнейшего искушения порвать её голыми руками. - Лери, ты так и не ответила на вопрос. Почему на Селине полно людей? Щиты блокируют лишь запах, они не помешают мне вспороть кому-нибудь из них яремную вену и попробовать на вкус, - игриво произнесла Розмэри. Искушение убить стало сильнее. Я почувствовал, как все внутри меня буквально клокочет от едва сдерживаемой ярости. Без лишних слов я прижал ее к стене и, приподняв над полом, прошипел на ухо. - Оказывается, блондинки – дуры не только на Земле. Так вот, предупреждаю единожды, - для наглядного подтверждения я сжал ее шею. - Уйди отсюда и желательно, не попадайся на глаза. После чего я просто разжал руку. Вампирша мгновенно отскочила от меня. Я ощутил её страх, который она испытала, оказавшись в моих руках. В тот момент вампирша утратила контроль над эмоциями, раскрыв мне свое сознание. Она и впрямь поверила в то, что я собираюсь её убить. - Abnormal!*** - оказавшись на свободе и быстро взяв себя в руки, прорычала девушка, потирая шею. Затем, смерив яростным взглядом стоявшую в проходе Картер, обратилась к Валери. - Я надеюсь, еда надолго здесь не задержится, и … он тоже! – подняв вихрь воздуха, вампирша исчезла в проходе. Что ж, очевидно, мне удалось убедить её последовать моему совету. То бишь - исчезнуть. Из-за плеча Саманты выглядывал МакКей. По выражению его лица трудно было определить, чего в нем больше: удивления или страха. Кажется, и того, и другого в равной степени. А вот Картер готова была упасть в обморок. «- Оставь нас», - попросил я девушку. Вампирша без возражений ушла. Долгих тридцать секунд стояла тишина. Наконец, мне надоело смотреть в пол, и я первый прервал затянувшееся молчание. - Так с чего начнем? Или мне тоже лучше просто уйти? – я посмотрел на Картер. - Нет, Шеппард, уж лучше ты, чем кто-либо из здешних обитателей, - проговорил Декс. Я почувствовал его неуверенность. Судя по всему, сложившаяся ситуация кончательно выбила сатедианца из колеи. Декс прежде еще ни разу не ощущал себя столь беспомощным и беззащитным. А быть таковым Ронону не нравилось больше всего. - Я бы так не сказала, Ронон, - Саманта не сводила с меня настороженного взгляда. – Подполковник Шеппард? – произнесла она нерешительно, как будто сомневаясь в моей способности соображать. - Фамилию я пока не сменил, а вот со званием вопрос возникает. Нарушение прямого приказа, а также все остальное, что вытекает из событий сегодняшнего дня, - я не отводил от неё взгляда. - По-прежнему «подполковник», поскольку мы далеко от Земли, КЗВ и военного трибунала, - Саманта слегка расслабилась и даже предприняла попытку улыбнуться. Улыбка вышла вымученной, учитывая то, что ей довелось пережить. - Шеппард, а ты не пробовал узнать, долго нам еще тут торчать? - Родни был мрачнее тучи. Не трудно, впрочем, догадаться, почему. - Атлантида уже приземлилась в двадцати километрах отсюда. Вас могут телепортировать туда прямо сейчас. Как Кадис и обещал, зал Врат, и остальные поврежденные части города восстановили, так что, я полагаю, все блестит и сверкает. - Что значит «ВАС телепортировать»? А ты и… Вейр? Элизабет!? Она в порядке? – словно, вспомнив о чем-то важном, физик буквально засыпал меня вопросами. К его же счастью, МакКей очевидно не видел, что я творил в зале Врат. Иначе он бы не задавал подобных вопросов. И вообще, предпочел бы оказаться от меня как можно дальше. Желательно даже – на противоположном конце галактики. Его беспокойство о Лиз тоже было «щекотливым» моментом. Я еще не отказался от мысли свернуть ему шею за то, что два года назад он оказался излишне изобретательным, и начхал на мое несогласие заново активировать нано-тварей в теле Элизабет. - Думаю, вы как-нибудь переживете мое отсутствие в Атлантиде, МакКей. Элизабет жива, - сдержанно, с двойным смыслом ответил я. Сказать, что она в порядке – означало бы солгать. По моему тону Родни понял, что разговаривать на эту тему дальше я не намерен и благоразумно предпочел замолкнуть. Где-то на заднем плане сознания всплыла цифра, названная Валери немногим ранее. Восемь человек погибли. Среди этих восьми не было членов моей группы. Это радовало. Тейла с сыном на руках стояла позади остальных и пристально смотрела на меня. Затем, придя к какому-то выводу, известному ей одной, коротко кивнула и удалилась вглубь лазарета. - Подполковник, нам нужно обсудить все, что произошло. Когда мы вернемся в Атлантиду, я должна буду связаться с Командованием. Хотя бы для того, чтобы сказать, что город цел. Как объяснить им все… ЭТО, - окинув взглядом помещение, Картер остановила многозначительный взгляд на мне, - я понятия не имею. Разговор с людьми из КЗВ, генералом Лендри и О’Ниллом – это еще полбеды. Я на долю секунды представил себе допрос бюрократов из МНК. - Не думаю, что у них возникнет много вопросов, если вы отправите им записи с камер видеонаблюдения Атлантиды, - несколько небрежно предложил я. «- Я думаю, вопросы «отпадут» сами собой, как только они увидят тебя, Шеппард. Интересно, почему у него глаза не светятся алым? Да, в общем, какая разница? Он – труп, ходящий, говорящий, не уверен, что дышащий, но ТРУП! Мой друг умер!»– продолжал мысленно верещать МакКей, не собираясь уменьшать «громкость». - Родни.… Нельзя ли думать потише? Я здесь стою и разговариваю, так что звать священника и справлять поминки пока рановато. Предупреждаю заранее - мне не очень приятно знать все ваши мысли, но трудно не обращать внимания, когда ты так «орешь». Физик на миг потерял дар речи. - Я… я… прости, - сконфуженно пробормотал он минуту спустя. - Но, согласись, ведь это правда! Ты мертв, отрастил клыки и, я не удивлюсь, если выясниться, что ты к тому же боишься серебра и солнечного света… - Именно, МакКей! Ты попал в точку. Еще у меня аллергия на чеснок, распятия, святую воду, да и сплю я в гробу! Не неси бред, ты же ученый! Я – вампир, но это не означает, что необходимо прибегать к мистике. С особенностями моей теперешней физиологии тебя познакомят, если захочешь, конечно. - Они закончили, - произнесла Валери из-за моей спины. В этот миг множество одиночных вспышек телепорта осветило помещение и все лантийцы исчезли. Я вопросительно приподнял бровь. - Будет лучше, если они отдохнут от нас, хотя бы пару часов. Людям сложно выносить присутствие стольких вампиров сразу из-за нашей ментальной силы. Кстати, доктора МакКея ждет множество сюрпризов. В ближайшее время он точно не вылезет из своей лаборатории… - загадочно произнесла девушка. «- Откуда он сейчас точно носа не покажет, так это из своей комнаты, по пути изрядно опустошив столовую,»- подумал я, зная характер ученого. - Он не пройдет мимо зала энергораспределения в главной башне. Его в скором времени буквально «отрывать» придется от базы данных. - Я так понимаю, ты уже в курсе, какое решение они примут? - Что-то вроде того… - туманно произнесла девушка, моментально исчезая в проходе. Пытаться добиться от нее чего-то более определенного бесполезно. Теперь на Селине билось всего одно человеческое сердце. Этот звук я уже никогда не забуду и не перепутаю даже среди сотен ему подобных. Я вслушивался в размеренное «тук-тук» около пяти минут. После чего ритм вдруг сбился, а ее дыхание замедлилось. С трудом заставляя себя двигаться медленно, я подошел к лаборатории и остановился в дверном проеме.
Перевод с языка Древних:
*Новичок. ** Новообращенный. *** Ненормальный.
Сообщение отредактировал Lady_Di - Среда, 20 Июня 2012, 21:33
|