20:04
Модератор форума: Тень, Кэтрин_Беккет  
Star Gate Commander: Земли без времени
Комкор Дата: Суббота, 08 Января 2022, 11:24 | Сообщение # 736
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 526
Репутация: 402
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата шаман ()
Отличное продолжение)

Стараемся.
Цитата шаман ()
Прочитал только сегодня, не был за пк.

Время - оно такое. Когда надо - его никогда нет, а когда не надо - навалом, что не знаешь, куда и девать.
Цитата шаман ()
И "как всегда - на самом интересном месте!")

Ну, так классика жанра же ж 1tooth На самом деле, ограничение объёма текста в сообщении не дают заливать больше. Я б и по 100 страниц за раз выливал, но больше 20 движок сайта не позволяет.

***

– Это почему же? – поинтересовалась «Багира».

– Засветка, – пояснил ей «Штырь». – Избыток света не всегда хорошо. Наблюдение за небесными объектами лучше производить глубокой ночью, и вдали от источников освещения. Свет имеет свойство отражаться от пыли в атмосфере, и делает наблюдение невозможным.

– Не невозможным, но затруднительным, – «Раптория» принялась вводить команды в терминал, задавая приводам аппаратуры наблюдения режим поиска: вручную исследовать небесную полусферу было бы слишком долго и утомительно. – Сами объекты на орбите также отражают свет звезды, но, если цвет их поверхности относится к тёмным тонам, отражённый от них свет перебивается пылевой взвесью в воздухе.

«Гюрза» добро хмыкнула в голос:

– Кружок любителей астрономии на выгуле, прямо.

«Штырь» подмигнул наёмнице.

– Что-то имеешь против любителей астрономии?

– Психологическая травма детства, – пошутила девушка. – В детском саду телескопом придавило.

На экране терминала уже выстроились цифры координат: цели обнаружены.

– Хорошие новости, – процедила «Раптория». – На орбите ударный отряд рейфов. По крайней мере, с нашей стороны планеты только один.

«Андромеда» скрестила руки на груди.

– Если это хорошие новости, то я таиландская жрица любви.

– Могло быть хуже, – «Полимер» согласился с «Рапторией». – Тут могли собраться все корабли рейфов, что добрались до Млечного Пути.

– Есть новости получше, – девушка повернулась к нам. – В нашу сторону пока никто не выдвигается.

– А должны были? – поинтересовалась «Астория».

– Ну, – «Медвед» пожал плечами. – Я бы на месте рейфов, зафиксировав активность врат на зачищенной территории, проверил бы, что за на хрен происходит.

«Гюрза» с облегчением вздохнула:

– На наше счастье, ты не на месте рейфов.

«Гайка» вернула разговор в конструктивное русло:

– Что делать-то будем? Мы на поверхности планеты с ручным стрелковым вооружением. На орбите – полнокровный, как я поняла, ударный отряд рейфов. Мы им можем только фигу показать, и то не увидят.

– Зависит от размера и уровня освещённости фиги, – усмехнулся «Штырь».

– Строго говоря, Кэп прямым текстом запретил геройствовать, – подумал вслух я. – Была команда «разведать обстановку и позвонить домой». Предлагаю это и сделать. Вызовем Землю и запросим дальнейшие целеуказания. Скажут «домой» – развернёмся и назад. Скажут сбить «улей» рейфов – возьмём по кирпичу и собьём по два «улья» каждый.

– Звучит как план, – «Раптория» поднялась с места и подхватила свой автомат. – Только, чую, звездец подкрадётся незаметно.

«Андромеда» поморщилась.

– Не каркай, а? У нас и так что ни задача – то происшествие на происшествии.

17 августа 2011 года
Окрестности звезды Минбар
Запасная база эвакуации «Регион 13»
POV «Шаман»
12:30 МСК


С равнодушием, практически перетекающим в апатию, мы с Нергалом наблюдали, как третий раз подряд «Гайка» набирает адрес Земли. Один за другим вводятся символы на наборном устройстве, происходит «дозвон», но последний глиф никак не хочет фиксироваться. Уже добрые четверть часа мы пытаемся «дозвониться» до дома, но гипертоннель не устанавливается.

– Не мучай античную древность, – посоветовала подруге «Гюрза». – Может, какая звёздная активность между Землёй и Минбаром, вот предохранители врат соединения и не допускают. Попробуй набрать другой мир: оттуда «позвоним» на Землю.

«Гайка» отменила ввод не до конца набранного адреса и повернулась к боевой подруге:

– Я других адресов не знаю, – пожаловалась она. – Только адрес Земли успела выучить.

Лилит подошла к наборному устройству и набрала последовательность символов Эпсилона Эридана. «Гиблый номер», – подумалось мне ещё до того, как адрес был введён полностью. «Между ним и Землёй расстояния кот наплакал. Если дело в предохранителях и звёздной активности, то и этот проход не откроется».

Та же неудача постигла нас и при попытке установить червоточину до Тау Кита.

«Может…,» – неуверенно предположило Альтер-Эго.

– Попробуй Новую Швабию, – предложил я Древней. – Или любой другой удалённый от Солнечной системы адрес, который помнишь.

«Это было бы слишком просто», – подумал Нергал.

Но и Новая Швабия в системе Тисса осталась нема к попыткам докричаться до неё.

– Зря стараетесь, – откуда-то из-за спины донёсся донельзя знакомый голос, больно ударивший по памяти.

На реплику гостя резко обернулся весь отряд, а кое-кто даже вскинул оружие, и не зря.

Вот уж кого я абсолютно не ожидал увидеть на зачищенной базе, так это, мать её, «Тень», которая, на минуточку, должна была находиться под стражей.

Вместо этого первопричина многих бед Земли вообще и «Цикад» в частности стояла перед нами, придерживая у бедра автомат на ремне, по тропической форме одежды, с каким-то ехидным злорадством во взгляде.

Отчего-то, остро захотелось сию минуту впечатать этого персонажа мордой в пол и выпустить пулю в затылок.

***

«Какие люди», – подумалось мне. «Лет сто тебя не видел».

«И ещё столько же не видеть бы», – подумало Альтер-Эго.

Хитрожопая морда лица той, что доставила нам столько проблем, ни разу не вызывала близкородственных чувств на почве тождественного биологического вида. Напротив, даже моя шизофрения вскинулась оттого, что сие существо приходится нам кровным видовым родственником.

Облачена «хитрожопая морда» была в тропическую форму современного образца. Уставные ботинки, короткие шорты с крепким силовым ремнём, рубашка с коротким рукавом до пояса. Именно рубашка, а не китель.

«Надо же. Разработчики формы проявили логику при конструировании обмундирования».

Головной убор куда-то делся. То ли отсутствовал изначально, то ли был торжественно пролюблен.

Довершал картину автомат: морально старый, но выглядевший вполне себе новым АК-74М в руках «Тени» прозрачно намекал на тревожные моменты окружения. Нигрозин, вместе с клеевой основой окрашивающий оружие, аж вскипел: на стволе автомата не было ни одного чёрного места. Газовая камера, ствол и ДТК были насквозь коричневыми с примесями серого. Такое могло произойти только, если оружие побывало в очаге крайне высокой температуры. Скорее всего, из автомата пулемётили, как из зенитки. Больше ничто не могло вызвать такой сильный перегрев ствола.

На удивление, «Рокада» изумилась сверх меры.

– Гребущие рога! – Кристину постигло искреннее непонимание происходящего. – Ты ж под арестом была?!

Неужто из документооборота «Города» почерпнула информацию? Что-то я сильно сомневаюсь, что гвардии полковник Дегтярёв посвящал свою племянницу в дела контрразведки и доводил до сведения данные, касающиеся содержания под стражей изменников Родины.

– Была, да сплыла! – огрызнулась «Тень». – Не твоё собачье дело!

– Нету тела – нету дела, – нараспев продекларировала «Гюрза». – Командир, она мне не нравится. Можно, я её шлёпну? Легонечко, но насмерть.

– Нужно, – мрачно процедил «Штырь». – Вот только право сделать это закреплено за «Гайкой».

– Вас спросить забыли! – рявкнула «Тень».

«Бедняжка», – сочувственно протянуло Альтер-Эго. – «Она ж не поняла, в каком положении…».

– «Гайка», – меланхолично проронила Лилит. – Оружие при тебе. Делай, что хочешь: тебя никто не осудит.

Изосимова несколько потерялась. Что за новый для неё персонаж? Что делать с оружием? За что её осуждать?

– Это она тебя достала на берегу Припяти, – добавила Древняя. – Захочешь отомстить – все поймут. Кровь за кровь, глаз за глаз.

Детское непонимание на личике молодой соратницы мгновенно испарилось, будто его и не было. Глаза наёмницы нехорошо сузились, полоснув по гостье цепким, хищным, приговаривающим взглядом, от которого (клянусь, не вру!) «Тень» аж передёрнуло. Да и Альтер-Эго во мне, если честно, поёжилось: такой холодный и уничтожающий взгляд я видел и у Лилит, и у Алины, и у «Раптории», но ждать его от одной из самых младших в подразделении не приходилось.

– Кровь за кровь, говоришь? – не менее меланхолично произнесла Полина. – Глаз за глаз?

Всё это происходило под прицелом доброй половины личного состава «Цикад»: почти десяток стволов держал на мушке «Тень». Та же с самого начала не соизволила даже поднять оружие: будто бы считала, что встреча обойдётся одними обменами любезностями.

Сейчас, когда Изосимова шагнула в её сторону, «Тень» просто дёрнулась, будто собралась бежать, но тут же замерла, как вкопанная. Куда тут убежишь, когда тебя в любую секунду готовы искромсать в дуршлаг?

Полина остановилась буквально в полуметре от гостьи и посмотрела ей в глаза. И пусть никого не смущает разница в росте: наша девочка едва доставала своему визави до подбородка. Оттого, как побледнела «Тень», я испытал поистине командирскую гордость за свою подчинённую. Одним только взглядом сумела уничтожить собеседника, буквально не проронив ни единого злого слова.

Молчание не было долгим.

– Мне нравится эта идея, – слова «Гайки» звучали в отсеке, подобно строкам приговора. – Кровь за кровь… звучит справедливо.

Кажется, только сейчас до нашей несмышлёной визитёрши дошло, что дело пахнет лигроином. «Побледнела» – достаточно блеклое слово. Она в прямом смысле слова стала похожа на покойницу. Ещё чуть-чуть – и хватит кондратий. «Гайка» даже не успеет претворить в жизнь месть.

Полина развернулась спиной к «Тени» и вернулась к своему месту возле наборного устройства.

– Но я выросла довольно кровожадной, – губы соратницы передёрнул животный оскал. – Одна пуля взамен другой меня не устроит. Потому попрошу вас, мальчики, отомстить за меня согласно своему пониманию, как посчитаете соразмерным. А я понаблюдаю со стороны.

«Штырь» скосился на боевую подругу.

– Ты уверена? Так-то, тут ты наиболее пострадавшая…

Изосимова пожала плечами.

– Так-то, если я правильно помню, она и «Александра Невского» из строя вывела. По-моему, несколько неправильно вешать на меня рубильник правосудия. Она ваша, мальчики. Хоть по кругу пустите, а потом скормите рейфам. Право слово, я не буду сильно горевать, если мне не достанется хотя бы одна плеть экзекуции.

Ну, ни хрена ж себе, едрить твою катушку индуктивности в обмотке возбуждения генератора! Вот это, мать твою, задвинула речь!

Добрая половина «Цикад» уже не косилась, но пялилась на Полину во все глаза. Когда успела стать такой кровожадной – меньшее из проблем. Это объяснимо и поехавшей от перенапряжения психикой, и довольно специфическим кругом общения. Но речевые обороты и мышление, целиком и прямо скопированные с меня, даже мою персону выбили из колеи.

Полина повернулась ко мне и не спуская с губ плотоядной улыбки поинтересовалась:

– Скажи, командир. Я же правильно поступаю? Если не я одна пострадала от рук этой стервы.

«Эта стерва», кажется, уже была одной ногой в могиле. Остервенело барабанила в приёмную Апостола Петра, чтоб ей быстрее отворили врата и без очереди пустили на судилище. Со стороны выглядело так, будто «Тень» решила, что в аду однозначно будет легче, чем сейчас: налицо все признаки грядущего сердечного приступа.

Строго говоря, позицию «Гайки» трудно назвать неуместной. Девчонка в свои годы прекрасно понимает многополярность мира: эгоцентризм – не то, что ему свойственно. «Око за око», «зуб за зуб» – это всё принципы, идущие в нашей цивилизации из древности. Однако, Полина права: не для того «Тень» после захвата поместили под стражу, чтобы её линчевал кто-то один.

«Гюрза» в недоумении почесала затылок.

– Млять, – ругнулась наёмница. – Подруга. А ты умеешь загонять в тупик. Моё почтение. Серьёзно: не ожидала от тебя настолько взвешенной позиции.

– Слушай, – замялась «Раптория». – Насчёт этого… гм… как его… ну, «круга»…

– М-да? – невинно поинтересовалась «Гайка». – Что с ним не так?

– Ну, как бы…, – соратница пыталась облечь свой вопрос в максимально литературную форму. – Не то, чтобы слышать подобное предложение от тебя крайне…

– …ошеломительно, – подсказал «Штырь».

– …точно, – согласилась «Раптория». – Но… ты же пошутила, правда?

– А что, если и нет? – переспросила Изосимова. – Я ляпнула первое, что пришло на ум. Если парни посчитают, что подобное наказание уместно – то пусть. При чём тут шутки?

У смертельно бледной «Тени» до судорог сжалась рука, державшая автомат.

– К тому же…, – продолжила было Полина, но договорить не успела.

«Тень» решила скоропостижно покинуть наше скромное общество и, как подкошенная, рухнула на пол. Автомат с лязгом опустился рядом с хозяйкой.

«Гюрза» подошла к телу и выверенным движением прижала пальцами сонную артерию на шее.

– Без сознания, – фыркнула Алина. – Тоже мне, неженка. Можно подумать, её тут живьём четвертовать собирались.

Бойцы опустили оружие как более неактуальное. Зачем держать на мушке тело без сознания, да ещё и силами полнокровного отделения? Много чести будет.

– В санблок её, – определил «Медвед». – Автомат заберите, руки в «браслеты» и допросить. Без фанатизма! – парень опередил «Гюрзу», уже расплывающуюся в улыбке в предвкушении. – Я ещё не забыл твой прошлый «допрос»!

– Ну, па-ап! – обиженно надулась Алина. – Так же неинтересно!

По рядам «Цикад» пробежала волна смешков.

– Мне не понравилась её реплика, – мрачно констатировала «Андромеда».

Шарапова наблюдала весь спектакль молча и беспристрастно анализировала происходящее.

– «Зря стараетесь», – процитировала Лера. – Будто бы она знала, что врата неисправны. Или это она вывела их из строя.

«Вполне возможно», – промелькнуло в уме. – «Врата на «Гиперборее» тоже она сломала. Надо будет осмотреть устройство: возможно, почерк будет схож».

– Вот и выясним, заодно, – решил «Медвед». – «Рокада», доставай аптечку. «Штепсель», подсоби: дотащи это тело до медблока.

Кажется, сейчас начнётся веселие.

17 августа 2011 года
Окрестности звезды Минбар
Запасная база эвакуации «Регион 13»
POV «Шаман»
13:00 МСК


Прежде, чем приводить задержанную в чувство, пришлось принять ряд мер предосторожностей.

Если у кого-то до сих пор царили сомнения по теме принадлежности оной к тому или иному разряду, то факт пленения искоренил их на корню. По сути своей, мы взяли «Тень» под стражу.

В помещении медблока нашли достаточно большой отсек, в котором сумели разместиться все бойцы, кроме двух: «Док» и «Рентген» остались в коридоре прикрывать нас на случай внезапного визита кого-то ещё.

«Тень» усадили в одно из обнаруженных кресел, предварительно озаботившись учинением препятствий для бегства. Что изъяли оружие – само собой разумеется, об этом не приходится даже говорить. Первым делом стащили с ног ботинки: кто бы что ни говорил, но босиком много не навоюешь. Да, можно не только ходить, но и бегать. И довольно шустро. Но стопа современного человека, если только он не вырос в деревне или селе, мало приспособлена для больших нагрузок на босую подошву. Будет, как минимум, дискомфортно, а во многих случаях и больно. Обувь изобрели не просто так, знаете ли.

Но на этом «Гюрза» не остановилась. Не взирая на протесты и воззвания к здравому смыслу, наёмница осталась непреклонна, и избавила задержанную от формы. Только вмешавшаяся «Гайка» заставила Кирсанову остановиться на исподнем: Алина порывалась раздеть задержанную полностью.

В действиях Кирсановой угадывался достаточно жестокий, но рабочий способ воздействия на допрашиваемого, основанный, далеко не в последнюю очередь, на крайне низменных чувствах, таких, как страх, стыд, смущение. Не уверен, что ту же «Тень» они проймут (если я правильно помню, она сама «из той же школы»), но, как минимум, признать их бесполезными не выйдет.

В довесок ко всему прочему, лодыжки и запястья пленницы надёжно принайтовали к ножкам и подлокотникам кресла соответственно. Десяток витков жёсткого армированного скотча не оставят шансов вырваться никому (ну, только если рейфу).

Лишь после этого «Медвед» дал «добро» Кристине, и та привела задержанную в чувство. Бронебойный запах аммиака поднял бы, кажется, даже мёртвых рейфов на улице. Нашатырный спирт своё дело знает.

– Е8ать вас в душу…, – простонала, очнувшись, «Тень». – Ну, и звери вы, ребята… спасибо, хоть догола не раздели…

Последнее она добавила, окинув окружение уже более или менее сфокусированным взглядом.

– Это легко исправить, – заметила «Гюрза», играясь штыком из рейдового комплекта. – Чик-чик – и у мальчиков сегодня будет стриптиз.

Пленница махнула кистью, которой сохранили подвижность. Приматывала скотчем Алина, которая, как оказалось, знает правила иммобилизации: туры были наложены грамотно, без нарушения кровотока конечностей. Кто знает, сколько «Тень» пробудет в этом кресле?

– А…! Делайте, что хотите. Вас в любом случае больше. Только слово-то сказать сначала дайте? Последнее или не очень.

– У нас в любом случае к тебе ряд вопросов, – пояснил «Медвед». – Так что, быстро ты от нас не отделаешься. А уж допросы, поверь мне, мы вести умеем, – на последних словах парень скосился в сторону «Гюрзы».

Алина устремила взор под потолок и насвистывала какую-то левую мелодию, всем своим видом показывая, что на тут вовсе не при делах.

– Как будто у меня есть выбор, – хмыкнула «Тень». – Право голоса-то у меня есть? Или тут вы задаёте вопросы?

– Какого дьявола ты тут забыла? – «Рокада» не стала тянуть кота за усы. – Ты должна быть на Земле, под стражей.

– Кому должна – всем простила, – фыркнула пленница. – Меня перевели сюда как бесплатную рабсилу. С формулировкой, «чтоб не зря свой хлеб ела».

«Штепсель» окинул взглядом полуобнажённую фигуру «Тени». Очень качественно и аппетитно развитую, но, тем не менее, достаточно женственного и не слишком плотного телосложения.

– Это тебя-то? – с сомнением переспросил он. – Ты ж ничего тяжелее ху… гм…, прошу пардона. Ты ж тяжести тягать не можешь. Военнопленного к ответственным участкам даже при наличии профильного образования не подпустят. В жизни не поверю, что ты тут только и исключительно для удовлетворения каких-то бытовых потребностей.

«Тень» подмигнула мне.

– Слышь, парень. А команда-то у тебя не дураки. Пацан дело говорит.

И вздохнула.

– Именно, что «бытовых потребностей». На большее мне кредита доверия не хватало. Хозбыт, и ничего более. «Обеспечение жизнедеятельности экспедиционного корпуса…», и далее по тексту.

Пока не найду документы и приказ о переводе этого персонажа на базу «Региона 13», эти слова не более чем пустой звук. В принципе, можно и без этого обойтись: наруч-то я не снимал. Одно сканирование разума задержанной – и любые недомолвки тут же станут достоянием общественности.

Кстати. А почему бы, собственно говоря, и да? Ведь, она для нас кто? Правильно. Конь в пальто. Ни цепляться за неё, ни, тем более, впрягаться никто не обязан. Ну, помучается денёк-другой-третий с дикой мигренью. Зато мы будем знать, что нас не пытаются возлюбить вокруг пальца.

– Собственно, – «Тень» наклонилась к подлокотнику и примотанной к креслу рукой попыталась почесать себе кончик носа. – Я что сказать-то хотела, изначально. Зря стараетесь, в общем. Врата не заработают.

– Это мы уже поняли, – «Рокада» меланхолично протянула, окидывая пленницу взором. – Уж не ты ли первопричина этой оказии?

Девушка фыркнула.

– Тоже мне. Делать, что ли, больше нечего? У меня и без того забот по горло. Было, – добавила она, уточнив текущее положение дел. – Врата накрылись без моего участия: просто в один из очередных сеансов связи с Землёй база не смогла установить соединения. Не смогла и всё тут. Хоть ты тресни.

– Другие адреса пробовали? – поинтересовалась «Литера».

– Нет, блин, – «Тень», не моргнув и глазом, посмотрела на наёмницу. – Тут же одни идиоты работают, элементарных вещей не понимают. Конечно же, пробовали! Только мегаватты энергии впустую сожгли. Ни один из адресов не давал стабильного гипертоннеля.

– Причину искали? – уточнил я.

Исключительно ради собственного успокоения. Содержавшаяся на базе военнопленная – не тот кадр, которому будут докладывать о состоянии дел на территории объекта. Я бы даже к сломанным вратам её не подпустил. Но кто знает? Вдруг краем уха что-нибудь да слышала. В конце концов, слухами земля полнится: а планета, как известно, квадратная, в уголке и встретиться можно.

Шутка.

«Тень» пожала голыми плечами.

– Хрен его знает. Должны, по идее. По логике вещей, были обязаны успеть до запасного сеанса связи. Вот только мы даже обратного «звонка» с Земли не дождались: к нам припёрлись рейфы.

– Знатная была мясорубка, – заметил «Штырь». – Судя по сожжённому боекомплекту, оборонялся батальон.

Пленница посмотрела на парня.

– Так батальон и был. Отдельный иженерно-сапёрный СпецСтроя. Они и навели тут шороху. Потери близки к ста процентам, но и врага покромсали старательно. Хотя шансов на победу в принципе не было. Враг давил пушечным мясом и даже не спрашивал, куда умирать.

– Очень похоже на рейфов, – хмыкнула «Раптория». – Они ж своих солдат выращивают, как пчёл: почто им печься о сохранении личного состава? Ещё наплодят.

– Удивительно малые разрушения капитального фонда, – «Андромеда» вклинилась в разговор. – Можно подумать, будто базу пытались сохранить. Дворец Амина при штурме и то сильнее пострадал*.

*Операция «Шторм-333»: Дворец Хафизулы Амина, президента Афганистана, взятый штурмом силами Спецназа ГРУ, 154-го ооСпН («Мусульманский батальон»), Спецназа КГБ, спецгрупп «Зенит» и «Гром» и 9-й ротой 345-го отдельного парашютно-десантного полка.

– Тоже заметила? – «Тень» сощурилась. – На нас почти не применяли авиацию. Та, что утюжила поверхность, старалась не целить в здания, будто и впрямь была озабочена только сбором живых.

– База большая, – предположил «Штепсель». – Вероятнее всего, не знали точно, где находятся врата, и боялись их повредить.

– Только, их повредили и без рейфов, – мрачно проронила «Гайка». – Если целый инженерно-сапёрный батальон не нашёл причину неисправности, то нам и подавно ловить нечего. Остаётся только ждать помощь с Земли.

«Святогор» покачал головой.

– Не думаю, что это план. Над нами ударная сила рейфов, и в любой момент могут нагрянуть гости. Нам или валить надо, или шкериться. Одним взводом мы против сосателей не вывезем.

Лилит направилась к выходу из медблока.

– Пойду, посмотрю, что с вратами, – бросила она через плечо. – Может, что-то не очень серьёзное, но на устранение не нашлось времени.

Я махнул Сабрине.

– Сабрина, Иштар, прикройте Лилит. Я чуть позже присоединюсь.

«Раптория» направилась вслед за Древней и Ток`Ра.

– Составлю компанию, – коротко доложила она. – Огневой мощи много не бывает.

«Тень» одарила меня взором, преисполненным какой-то смесью удивления пополам с уважением.

– Неплохо ты на ихнем шпаришь, парень. Ты не с «конторы», не? А то уж больно без акцента гутаришь. В СВР* учился?

*СВР – служба внешней разведки.

Хоть девушка официально числилась пленницей, и держать перед ней ответ никто не обязан, но мы и не «языка» взяли, и не полевой экспресс-допрос с последующим устранением объекта производим. Оттого, что я отвечу на вопрос, особого вреда не будет, и дела хуже не пойдут.

Хотя бы потому, что хуже уже некуда.

– Где учился – там и пригодился, – уклончиво отозвался я, оставляя дальнейшие детали на домысел богатой фантазии собеседницы.

«Гюрза» не выдержала и, с чувством ругнувшись, стянула с себя разгрузку, принялась расстёгивать китель.

– Гребущие рога…, – это была одна из самых цензурных фраз соратницы. – С хрена ли тут так жарко? Жизнеобеспечение, вообще, пашет?

– Через пень-колоду, – скривилась «Тень». – Вентиляция накрылась одной из первых, потом последовали веерные отключения питания по всей базе. Кое-что восстановили в обход повреждённых участков за счёт самопальных схем, но до госприёмки далеко.

– «Штепсель», – кажется пришла пора действовать, а не лясы точить. – Бери «Андромеду», «Гайку», «Штыря» с «Багирой». Провентилируйте вопрос с вентиляцией, посмотрите, насколько всё плохо. Гляньте, для начала, энергоузел, потом вентиляционную.

– База питается от наквадах-реактора, – «Тень» смекнула, что к чему, и всем телом выразила готовность к взаимовыгодному сотрудничеству. – Один основной, второй аварийный. На самый паршивый случай есть несколько дизельных двигателей с электрогенераторами. На работу звёздных врат однозначно не хватит, но вспомогательные системы защиты и живучести базы запитать возможно.

– Принял, – «Штепсель» включил заместителя командира по общим вопросам. – Рекомендую пока проверить, как дела в местных КХО и на складе. Если мы тут застряли, надо понимать, что с ресурсами.

Мысль дельная, мысль понял. По большому счёту, я и сам собирался это сделать, но лишь после того, как решим наиболее насущные вопросы. С другой стороны, что может быть насущнее выживания? Связь с Землёй установить не удалось. Остаётся надеяться на подпространственный передатчик, но ситуация непонятная. Пока я буду точить лясы с Базой, могут нагрянуть гости. Значит, надо подготовиться к их визиту.

– «Медвед», оставь мне тут «Полимера» с «Асторией», «Рокаду» и «Гюрзу», а ты с остальными озаботься оружейками. Приоритет – БК.

В «пирамидах»* оружия не осталось: при подъёме гарнизона в ружьё из КХО выгребли всё до исподнего. Но патроны могли остаться: мы не знаем местных норм довольствия и хранения. Боекомплект запросто мог превышать необходимым минимум. Хотя, с наибольшей долей вероятности, для излишков должен был быть оборудован склад РАВ…

*Пирамида – наименование шкафа для хранение автоматов и пулемётов. Закрепилось ввиду характерной формы мебели в виде уполовиненной пирамиды с усечённой вершиной.

«Медвед» кивнул и махнул ребятам. Бойцы споро рассосались по нарезанным задачам.

– Так, я не поняла, – «Гюрза» разочарованно окинула «Тень» жалобным взглядом. – Допрос окончен? Даже без пристрастия?

– Можешь током ёкнуть, – махнул рукой «Полимер». – Вон, «двести двадцать из розетки выходит.

«Астория» проследила за направлением, куда указал её парень. Розетка оказалась промышленной.

– Там «триста восемьдесят», вообще-то, – уточнила наёмница.

– Да хоть киловольт! – возмутилась «Тень». – Вы или пытать начните, или развяжите, на хрен! Просто так сижу тут? Скоро жопа с креслом срастётся!

На всякий случай, занял заведомо безопасное направление: переместился с тем расчётом, чтобы заблокировать пленнице путь к бегству, но и чтоб шальной очередью случайно наших не задеть. Сомневаюсь, что одна девушка сможет раскидать пятерых бойцов в лазарете, и ещё двоих за дверью, но жизнь научила меня не надеяться на таблицы и проверенные данные. Всегда надо быть готовым к худшему.

– «Гюрза», будь ласка. Развяжи её, и отдай ей шмотки. Пусть оденется.

Кирсанова не стала ломать комедию. Мы выяснили, что хотели, и удерживать тут «Тень» больше незачем. Можно её оставить привязанной, но тогда она помрёт от обезвоживания и голода, если раньше не будет съедена рейфами. А так – хрен знает. Может, она нам пригодится? Для тех же хозяйственно-бытовых нужд, например.

«Тень» же проявила здравый смысл. Поняв, что ей всё равно не совладать с вооружённой группой, она не стала изображать из себя танк. Смиренно дождалась, пока орудовавшая штыком Алина закончит резать армированный скотч, и поднялась с места только после того, как наёмница отошла на заведомо безопасную дистанцию. Причём, встала не просто так, а со знанием дела, демонстрируя абсолютно расслабленное тело без готовности к силовым действиям. Отсутствие напряжения в мышцах было отчётливо видно при том минимуме одежды, что оставили пленнице.

Видимо, гауптвахта сделала своё дело: «Тень» прекрасно понимала, как себя вести, когда находишься под стражей.

«Гюрза» кинула ей шорты с рубашкой.

– Одевайся, – велел я.

Пленница попыталась в кокетство и игриво состроила глазки:

– Так понимаю, просить мальчиков выйти бессмысленно?

– Или ты одеваешь то, что дали, или мы снимем то, что осталось, – Алина осадила неудачное заигрывание. – Тут не слишком ламповая обстановка для веселья, и времени на это нет. Шевелись, и давай быстрее.

Задержанная тяжело вздохнула.

– Злые вы, ребята. Уже и пошутить нельзя.

Пока «Тень» одевалась и приводила себя в порядок, я соображал, что теперь с ней делать.

Что давать в руки оружие нельзя – ежу понятно. Де-факто и де-юро, она всё ещё арестованная, и уже один только тот момент, что завладела чужим оружием, позволяет поставить её к стенке. С другой стороны, командир обязан мыслить реально, а не зашитыми в подпрограмму категориями. На дворе нашествие рейфов, и оставлять безоружным человека – означает принести его на блюдечке с голубой каёмочкой прямиком к сосателям.

В уме аж пронеслась картина, как я на серьёзных щах веду «Тень» со скованными за спиной руками за ошейник прямо к королеве рейфов, и с видом официанта, желающего приятного аппетита, приглашающе расстёгиваю рубашку на груди пленницы. Альтер-Эго картина понравилась. Мне не очень.

Вписывать «Тень» в ряды «Цикад» я тоже не собирался: мне слишком хорошо известны её преступления против человечества. Да и нашу стычку на борту «Александра Невского» забуду нескоро. Кстати, с тех пор её подлатали: девушка не выглядит настолько помятой.

Рациональная часть меня требовала пристрелить задержанную и избавиться от неё как от проблемы. Разумная часть меня требовала досконально разобраться в происходящем и вытянуть из задержанной максимум пользы.

В конце концов, «Нет человека – нет проблемы» хорошая позиция, и гарантированно избавляет от многих головных болей. Но любой командир понимает, что в экстренной ситуации любой, даже самый паршивый боец может стать полезным. Как и когда – уже задача и головная боль самого командира.

«Тень» без тени стеснения закончила приводить себя в порядок и, зашнуровав ботинки, выпрямилась во весь рост.

– Я так понимаю, – мрачно констатировала она. – Просить назад оружие бессмысленно?

– Пока что, во всяком случае. Как вести себя будешь.

Я принял решение, что избавиться от неё всегда успеется. Весь вопрос в том, сколько вреда она успеет перед этим причинить. А вот заставить вредителя приносить пользу – это задача для настоящего командира, и Нергал с этим согласился.

– Не отходишь от меня ни на шаг. Пропадёшь из поля зрения – засчитаем как попытку к бегству и прикончим в следующий же миг, как обнаружим. Увидим с оружием в руках – даже не будем разбираться, заряжено или нет, сразу кончим. Никакого своеволия. Любое действие или хотелка – сначала спрашиваешь. Иначе двину в морду, и не факт, что не насмерть. Вопросы?

– Хотя бы, предупреждай, когда бить будешь, – попросила «Тень». – Я хоть зубы стисну.


Леший 19.08.95-24.09.14
Kitten 17.10.70-24.05.19
Попов Александр Николаевич 01.01.49-22.08.23
Награды: 7  
шаман Дата: Воскресенье, 09 Января 2022, 14:06 | Сообщение # 737
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 310
Репутация: 30
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Интересненько, а что там хотела сказать девушка:
"– А что, если и нет? – переспросила Изосимова. – Я ляпнула первое, что пришло на ум. Если парни посчитают, что подобное наказание уместно – то пусть. При чём тут шутки?

У смертельно бледной «Тени» до судорог сжалась рука, державшая автомат.

– К тому же…, – продолжила было Полина, но договорить не успела."
?
Награды: 2  
Комкор Дата: Понедельник, 14 Февраля 2022, 12:48 | Сообщение # 738
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 526
Репутация: 402
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата шаман ()
Интересненько, а что там хотела сказать девушка:

А хто ж её знает? Девушки - существа непостоянные. Предсказать невозможно. 1tooth

17 августа 2011 года
Окрестности звезды Минбар
Запасная база эвакуации «Регион 13»
POV «Шаман»
14:00 МСК


Личный состав «Цикад» разбрёлся по базе сообразно нарезанным задачам. И хотя времени для решения оных прошло немного, я, всё же, решил проверить ход выполнения. Хотя бы, для понимания происходящего, насколько всё плохо.

Поскольку осмотр и диагностика звёздных врат (даже силами чистокровной Древней) мероприятие ни разу не быстрое, то этот пункт оставил на закуску. Первым делом надлежало разобраться с энергоузлом, ибо, если накроется сеть питания, без системы жизнеобеспечения мы тут сдохнем на хрен к писюнам собачьим. Жара неимоверная. Не говоря уже о том, что внутри обитаемого объёма базы дневного света нет от слова «абсолютно»: это, по сути своей, бункер мелкого заложения. Без электроэнергии воевать придётся с подствольными фонарями, но даже в самом экономном режиме ёмкости их аккумуляторов хватит не больше, чем на несколько часов.

В помещении энергетического узла удалось найти только «Гайку»: девушка, сбросив в угол рюкзак, сложила на него китель с автоматом, и с видом донельзя увлечённого процессом человека инспектировала содержимое терминала управления.

В небольшом отсеке, метров 6 на 6, не было тесно. Из всего оборудования только две экранированные камеры из полупрозрачного освинцованного материала, напоминающего поликарбонат, под куполами которых покоились два наквадах-реактора, пара рослых шкафов распределения с контрольно-измерительной аппаратурой, релюшками, рубильниками и шинами, да тот самый приснопамятный терминал. Можно ещё добавить до кучи чьё-то рабочее место (вероятно, дежурного инженера): письменный стол с креслом. На столешнице стоял ноутбук и лежал старый добрый бумажный оперативный журнал.

– Насколько всё очень сильно плохо? – спросил я с порога.

«Гайка» скосилась на нас, вошедших. По выражению глаз соратницы стало понятно, что ничем хорошим она нас не порадует.

– Множественные разрушения на базе, – доложила наёмница. – Как бы рейфы ни старались не навредить инфраструктуре, много обрывов сети. Где-то незначительные, есть парочка магистральных. Не в наших силах восстановить энергосеть.

– Мы и не собирались.

Я подошёл к терминалу, в котором копалась соратница, и из-за плеча посмотрел на экран. Там была развёрнута схема разводки и подключений, в реальном, как понимаю, времени отображавшая линии, с которыми потеряно соединение. По схеме выходило, что обесточена добрая треть базы, если не больше.

– Ну, хотя бы питание врат есть, – хоть одна хорошая новость.

– А толку? – «Гайка» посмотрела на меня снизу вверх. – Мы всё равно не сможем набрать адрес. Работает много чего, включая телескоп и системы безопасности, только это нам не поможет. Накрылась связь, жизнеобеспечение, на последнем издыхании водоснабжение. Питание насосных станций прервано, мы располагаем только текущим запасом жидкости.

Кстати, об этом. Интересно, откуда она поступает. Ведь, не с Земли же в бутылках привезли? Можно, конечно, но это же звездец, как накладно.

– Вода местная? – спросил я у «Тени».

– Из скважин, – подтвердила та. – Глубину не скажу, не интересовалась. Но точно знаю, что есть как минимум один колодец. А так вода поступает из скважин.

Уже хорошо. Грунтовая вода в скалистой местности в прямом смысле слова на вес золота. Уже очевидно, что мы застряли тут минимум на несколько дней: даже, растягивая личные запасы, долго не просидим. Хорошо хоть, местная жидкость в наличии. Сомневаюсь, что один взвод, даже полнокровный, сможет израсходовать всю воду в гарнизоне. Так что на насосные станции можно не отвлекаться.

– В каком состоянии наквадах-реакторы?

– В адеквате, – успокоила «Гайка». – Да и что с ними случится? Это же просто ведро с кучей плат и куском наквадаха в сердечнике. Меня больше дизельные двигатели беспокоят.

– А с ними что не так? – нахмурилась «Тень». – В последний раз на контрольном запуске работали, как часы. Китайские, правда.

– К ним нет удалённого доступа. С терминала энергоузла я не смогла подать их системам управления сигнал на запуск. Или обрыв связи, или неисправны сами движки, ещё не смотрела.

«Полимер» пожал плечами.

– Не велика потеря. Двигатель – он и в Африке двигатель. Стартер есть – значит, запустим. «Накоротко» два контакта замкнуть, и коленвалы даже без «мозгов» закрутятся.

«Гайка» смерила друга уничижительным взглядом.

– Это тебе не тачку угонять. Местная резервная энергосеть построена на базе Д12. В душе не ведаю, за каким дьяволом, но им сняли стартеры. Запуск посредством пневматической системы воздухом высокого давления. Я такую даже в глаза никогда не видела! Как заводить их – ума не приложу!

«Довольно специфические данные», – пронеслось в уме. – «Даже, если на схеме подробно указано название силовых установок, вряд ли Полина настолько шарит за комплектацию движков. Уже успела поднять техническую документацию? Шустрая она, однако. Как электровеник».

Признаться честно, на запуск «дизелей» я даже не рассчитывал. Мотористов среди нас нет. Может, «Медвед» с «Гайкой» и сумеют их вывести на режим, но это явно не трёхминутная операция. Тем паче, при отсутствии стартеров на двигателях. Да и вряд ли это потребуется, если в наличии аж два наквадах-реактора. При наличии с нами Древней и далеко не безмозглых бойцов проще «завести» аварийный реактор, чем плясать с шаманским бубном вокруг столетних двигателей.

Хотя, при наличии стартеров всё было бы строго до наоборот.

– Вентиляция в сети? – спросил я. – Или тоже в обрыве?

«Гайка» вернулась к схеме и нашла требуемый участок.

– Самопальный жгут ещё держится. Кое-где повыбивало автоматы защиты, кое-что кое-где отгорело. Надо найти один распределительный шкаф, и проверить аварийный участок. В двух местах показывает отсутствие напряжения. Но на всю базу не рассчитывай, – предупредила девушка. – Слишком обширные повреждения. В лучшем случае, сможем завести жизнеобеспечение и вентиляцию в нашем кластере, и то без гарантий.

Какие уж тут могут быть гарантии. Хорошо, если автоматы защиты сработали: там просто рубильники в требуемое положение вернуть, и всё. А если через них «пробило» и убило сами установки? Без того же компрессора, к примеру, кондиционер бесполезен. Сгорел какой-нибудь мотор или насос – и всё. Финиш.

– Займитесь обрывами, – попросил я. – Кстати, а где все?

– Разбежались по этажу, – «Гайка» махнула рукой в сторону двери. – Я попросила ребят проверить кое-какие моменты. «Штепсель», к примеру, в генераторной должен быть. «Штыря» с «Багирой» ищи на складе ГСМ. Остальные в хозчасти, ищут инструменты.

То есть, люди при делах. Уже хорошо. Одно направление закрыто.

– Возьми «Штепселя» и осмотри обрыв. Если всё очень плохо – маякуй по рации.

– Есть.

17 августа 2011 года
Млечный Путь, рукав Ориона, Земля
Подземное расположение объекта «Город»
POV гв. п-к Дегтярёв А.С.
15:00 МСК


Не сказать, что дел у гвардии полковника Дегтярёва было мало. Напротив, от глубины очереди задач бывалый офицер порывался флегматично махнуть на всё рукой и катись оно колбаской вплоть до Малой Спасской. От целеустремлённого посыла всего и вся далеко и надолго спасала лишь военная выправка и вбитые в офицерской школе устои, привычки. Хреново? Никто и не обещал, что будет сахар. Так-то, на дворе война.

Но ныне любой, кто почтил бы пенаты боевого офицера своим визитом, обнаружил бы оного, сидящего в кресле за своим рабочим столом. Одной рукой Александр Сергеевич подпирал скулу, второй игрался с учебным патроном, который порой использовал в недолгие моменты отдыха для медитативной мелкой моторики. Покрутил себе в пальцах, пока отдыхаешь, а мозги за это время на место встанут.

Так и сидел гвардии полковник, повесив китель на спинку кресла. Кофе уже кончился, новых запасов в ближайшем обозримом будущем не предвидится. Тот напиток, что выдавали к столу в офицерской столовой, кофе никогда и не был. Он даже в табеле и ведомости назывался «кофейный напиток». Небольшой прилив сил обеспечивал, но лишь за счёт плацебо. По-настоящему бронебойный напиток получался лишь у Кристины, племянницы Дегтярёва.

Ныне оная убыла на задачу вместе со своим ненаглядным командиром и его бойцами иже с ним. Шансов подколоть племяшку дядя никогда не упускал: не из-за склочной натуры своей, а исключительно ради психологического приёма. Дать бойцу тягу к сражениям и выживанию могут лишь два чувства: неистовая радость и безмерная ярость. А чем уж они вызваны – абсолютно незначительный фактор. Зная это сам и передавая своему подопечному «Шаману», офицер пользовался сим приёмом от души. Хотя, стоит признать, срабатывал он далеко не всегда. На самом «Шамане», почему-то, регулярно давал осечку. То ли парень в принципе непрошибаемый, то ли что-то где-то пошло не по плану.

Но конкретно сейчас, сию минуту, думы полковника были направлены на ситуацию, которую он же, по сути, собственноручно и развернул вокруг своего подчинённого. Если сказать, что группа «Цикады» влипла, то это означает ничего не сказать.

На столе лежала распечатка подпространственного донесения с борта крейсера дальней космической разведки «Киров». Если убрать из текста всю лишнюю «воду», то радары разведчика засекли на орбите «Региона 13» ударную группировку рейфов. И, что самое паршивое, донесение пришло уже после того, как на планету убыли люди «Шамана». Что может сделать наземный отряд против врага, находящегося за пределами зоны досягаемости, вопрос даже не риторический. Даже «Киров», если немедленно вломится в систему, не шибко им поможет. Ударная группировка рейфов – слишком грозная сила, чтобы справиться с ней посредством одного корабля Земли.

Довершал ворох проблем успешно слитый сеанс связи «Региона 13» с «Городом». Отряду была поставлена задача: установить произошедшее на базе и связаться с домом. Бойцы убыли несколько часов назад. При условии отсутствия необходимости в перемещении от звёздных врат до базы ситуация должна была быть разведана за считанные минуты. Ну, за час, если ребята внезапно поймали рассос или напоролись на проблему. Отсутствие связи до сих пор наводило на крайне пренеприятнейшие мысли. И боевому офицеру они нравиться не могли.

«Надо докладывать «наверх»…», – с горечью подумал комбриг.

17 августа 2011 года
Окрестности звезды Минбар
Запасная база эвакуации «Регион 13»
POV «Шаман»
18:00 МСК


Лилит нашлась в зале врат. Девушка вместе с Сабриной и Иштар ковырялась в наборном устройстве. Последнее зияло внутренностями, кожух был частично демонтирован, а извлечённые монтажные узлы и кристаллы лежали рядом на полу, на предусмотрительно расстеленном куске брезента. «Раптория», одним глазом прикрывая обстановку вокруг, ковырялась за задней панелью врат.

– Насколько плохо? – спросил я.

Сразу переходя на язык гоа`улдов. Так-то, мы сейчас в компании, которая понимала его вся. Общаться только с Древней на русском при наличии рядом Ток`Ра – так себе идея. А дублировать переговоры для каждой в отдельности – ещё хуже. Поэтому сразу переключаем языковую раскладку и справляемся о ситуации.

Лилит, сидя перед наборным устройством на коленях, вздохнула.

– Плохо. В системе набора адреса я не нахожу неисправностей. Значит, дело в звёздных вратах.

– Где-нибудь по пути в сопряжении может быть сбой?

– В этом есть сомнения, – сообщила Сабрина. – Сопряжение врат и системы набора проверено. До узла входа во врата неисправностей не обнаружено.

Вот это реально хреново. Хотя бы, потому что наборное устройство в принципе своём необязательно к наличию: ввод адреса можно осуществить и вручную. «Клавиатура» нужна чисто для удобства пользования и скорости ввода. И если бы даже стояла задача её отремонтировать, потроха могут оказаться на складе экспедиционного корпуса. Всё-таки, звёздные врата – это технологии Древних, которыми без зазрения совести пользовались гоа`улды на протяжении десятков тысяч лет. Уж что-что, а собрать самопальную схему из потрохов на основе запчастей производства этих червячков мы бы смогли. При условии наличия аж целой Древней и носителей этих двух самых червячков. А вот звёздные врата – устройство куда как более технологичное. И если вы думаете, что наличие Древней под боком существенно упрощает дело, то подумайте ещё раз. Если я отношусь к виду homo sapience, то это не означает, что смогу сейчас на опыте раскидать по винтику водо-водяной энергетический реактор. Мне будет абсолютно до лампочки, на быстрых нейтронах он работает или на медленных. Один хрен не справлюсь. Так и тут.

– Предлагаю оставить затею, – пожал я плечами. – Если один хрен не справимся, имеет смысл заняться рейфами на орбите.

– Мы ещё не разбирали конструкцию врат, – возразила Сабрина. – Нельзя исключать, что неисправность мала, но не была обнаружена. Вполне вероятно, в наших силах её устранить.

В мозгу пронеслась идиотская идея припахать им в помощь «Тень», но здравый смысл взял верх над сиюминутным порывом. В конце концов, доверия диверсанту нет от слова «нисколько», а его кредит находится глубоко ниже ноля. Ещё надо придумать, что такого и в каком количестве должна сотворить военнопленная, чтоб заслужить хоть сколько-нибудь своей благонадёжности.

На груди абсолютно внезапно ожила радиостанция, осведомившаяся в эфир голосом «Андромеды»:

– Мальчики-девочки. Поржать хотите?

Причём, вопрос была задан настолько мертвецки нейтральным тоном, что по одному только нему стало понятно: юмором не пахнет. Если сейчас гумно и не полетит в вентилятор, то, определённо, внесутся не самые уместные коррективы в нашу и без того не радужную оперативную обстановку.

– Глаголь, – р/с хрюкнула голосом «Медведа».

– С орбиты приближается цель, – спокойно доложила Лера. – Снижается. Курс просчитать не могу, но в округе больше нет заметных целей. Вероятно, летит к нам в гости.

К переговорам подключился «Полимер»:

– «Стрела»? «Улей»? Крейсер?

– Плод любви вертолёта и бульдозера. Я таких кораблей ещё не видела, а радар не опознаёт. Но поделка однозначно принадлежит рейфам.

Мне оставалось только вздохнуть.

Рука потянулась до рации и зажала тангенту.

– Всем. Общая команда. Все работы незамедлительно свернуть. Точка сбора – зал врат. По дороге хватайте всё, что плохо лежит. Оружие, боеприпасы, магазины. Сейчас начнётся мясо.

Ну, а разве когда-то бывало иначе?

***

На подготовку к бою времени не было от слова «нисколько».

Едва только личный состав успел собраться в указанном месте, как на мозги начало давить сильным пси-полем: рейфы нанесли визит вежливости.

– Патроны не жалеть, но бить наверняка, – инструктировал «Медвед». – По возможности, сносите черепа, но не увлекайтесь.

– Не стесняйтесь пользоваться гранатами, – «Раптория» открыла клапаны подсумков на своей разгрузке: её РГД при ней и готовы к бою. – В помещении даже за углом нам самим от них несладко придётся, но иначе все поляжем. Помяните мои слова, сейчас начнётся Верден. И я сейчас ни капли не преувеличиваю.

«Не преувеличиваю» – это самое мягкое определение из тех, которые можно подобрать на скорую руку. Правота формулировки станет очевидна буквально минутой позже, когда мы схлестнёмся с рейфами в коридорах базы.

«Тень» нервно кусала губы: оружие-то у неё забрали. А что такое безоружный человек во время нашествия рейфов – не мне вам рассказывать. Можно было считать, что её песенка спета.

– От меня ни на шаг, – приказал ей. – Всё время держишься за моей спиной. Побежишь – и сдохнешь тут же, спасать никто не будет.

План обороны можно было бы составить куда продуктивней, знай мы, чего хотели рейфы. Что они рвались к вратам – понятно и без разведки. Но они, зачем-то, сохранили базу почти невредимой. Уж не занять ли наземный фонд стремились? Ресурсов-то тут всё равно кот наплакал. Если только за информацией в наши компьютеры лезли…

Автоматный стрёкот десятков стволов создавал такую какофонию и зубодробительный гвалт, что мне оставалось выписать мысленную благодарность тому, кто расщедрился на снабжение нашего подразделения активными наушниками. Без них и на открытой местности всё очень сильно неприятно, а уж когда штук пятнадцать автоматов поливают «до железки» в сравнительно узких коридорах и замкнутых отсеках, акустика, бессердечная такая тварь, делает своё грязное дело.

Первые минут пять боя (пока не израсходовали магазины в подсумках) всё протекало довольно-таки предсказуемо. Рейфы, не ожидавшие встретить на зачищенном участке никакого сопротивления, исправно огребали без малого триста секунд подряд. Убитых никто не считал, но на свинец «Цикады» не скупились. От пороховой гари в воздухе стоял такой кумар, что хоть топор вешай.

Зато на шестой или седьмой минуте до сосателей дошло, что их, вообще-то, больше. Да и патроны, знаете ли, не бесконечные. Энергетическим орудиям рейфов перезарядка нужна постольку, поскольку: заряд условно неограничен. Зато нам пришлось экстренно перегруппировываться, чтобы успеть пополнить боекомплекты.

– Граната! – где-то за поворотом в коридорах раздался голос «Раптории».

Спустя положенные четыре целых три десятых секунды прогремел очередной мощный взрыв. Не такой сильный в тротиловом эквиваленте (наступательная РГД в принципе слабее той же оборонительной Ф1), зато крепкий, резкий и громкий: закрытое помещение, всё-таки.

О том, сколько инопланетян посекло осколками, задело ударной волной и как им от этого тепло/холодно, никто из нас не справлялся. Задачи стояли совсем другие. Но, судя по тому, как вдогонку этому взрыву прогремели ещё два подряд, дело пахло лигроином.

На моём фронте дела шли не лучшим образом. РПК и барабанный магазин на 75 патронов в принципе дают больший по плотности и длительности огонь, но и они не бесконечные. Конкретно барабанного типа магазин был один, и тот вставлен в пулемёт. Не сказать, что он очень быстро высох: навскидку, успел отработать по десятку или дюжине целей. Но, сколько верёвочке ни виться, а конец всё равно придёт. В один из моментов курок пулемёта с холодным щелчком лязгнул по затвору, ударник провалился вхолостую в пустоту, выстрела не последовало, а в плечо не прилетело отдачей.

Следующие магазины уже шли секторными: их проще разместить на себе, их легче снаряжать, их быстрее применять. Да, магазины на 40 патронов – это не то же самое, что на 75. А на 30 – и того хуже. Но, извините мои подсумки, мне было не до жиру: быть бы живу.

Пустой барабанный магазин без жалости сброшен под ноги. Из подсумка извлечён секторный, примкнут к оружию. Рука на автомате скачет к рукоятке взвода затворной рамы и резким рывком досылает патрон в патронник. Едва успел перезарядиться, как передо мной вымахивает здоровенный детина поперёк себя шире.

«Откормили троглодита», – подумалось мне (или моему Альтер-Эго?), пока палец на спусковом крючке оттягивал на себя спуск.

Короткая очередь прочертила страхолюдину от живота до подбородка, вторая короткая прошила череп и слегка ушла «в молоко».

Нергал не зря сожительствовал в моём теле. Играл на струнах моего организма, как Паганини на скрипке. На постоянной основе и в реальном времени подправлял те или иные функции организма, необходимые в каждый конкретный момент. Выброс гормонов и их соединений, например. На том же адреналине с искусственно замедленным временем полураспада и выведением я буквально в соло раскидал и вывез целый коридор за каких-то несколько минут. Не будь во мне симбионта – хрена бы с два провернул такой фортель. Всё же, тело далеко не шкафоподобного астродесантника, да и пулемёт тоже вес имеет.

Внезапно через горячку боя до меня донёсся до боли знакомый шум:

– … «Цикады», на связь. «Цикады», ответьте «Городу», на связь.

– «Цикады» нагибают, я немного занят, перезвоните позже, – буркнул я себе под нос, удивительно вовремя поймав трёхсекундную передышку.

Коридор раскидан, новых целей не видно, угрожаемые направления не заняты противником.

Это я думал, что буркнул под нос. На деле же не учёл, что радиостанция оснащена голосовым активатором: не обязательно даже зажимать тангенту, чтобы передать в эфир. Р/с сама включится, как только услышит рядом достаточно уверенный и твёрдый голос.

– Слышь, нагибатор, – буркнула р/с голосом гв. п-ка Дегтярёва. – Ты кого там нагибаешь, чудовище?

В любой другой ситуации я бы ляпнул офицеру что-нибудь из арсенала особого цинизма, но данный конкретный момент для лирики мало располагал. Пришлось включить мозги и думать, что говорю.

Я развернулся назад и по уже зачищенному коридору бросился к своим, перескакивая через трупы рейфов. Удивительное дело (нет), но рядом с собой не обнаружил «Тени», коей неотступно приказал следовать за собой. Слилась? Ну, и хрен с ней. Скатертью дорожка в небесном направлении.

– На базе рейфы, веду бой.

Пока появилась лишняя заминка – перезарядка. Опыт предыдущих боестолкновений показал, что при стычках накоротке патронов в магазине много не бывает. Бывает мало, но больше не влезает.

Вовремя. Только я обернулся, чтоб проконтролировать свою заднюю полусферу, как из-за поворота появилась сразу тройка солдат рейфов. Затяжная очередь перечеркнула силуэты без разбора и учёта зон попадания. Рейфы, конечно, живучие тараканы, только носимому боекомплекту это не объяснишь. А он таял с неприятной скоростью.

– Насколько всё плохо? – осведомился Дегтярёв.

Разрывы гранат в нескольких коридорах от меня вместо ответа красноречиво дали понять, насколько всё не сахар.

– Понял, – до комбрига быстро дошло. – Подкрепление принять можете? Зал прибытия свободен?

– Роту «Астартес», желательно, – бросил я зло.

Пришлось выключить режим нагибатора и спиной отходить к своим: не считая того, что рейфов приходилось выключать короткими очередями, вместо «ликвидации» наверняка, их становилось всё больше. А теперь вспоминаем, что командиру взвода и, по совместительству, пулемётчику, гранат особо не полагается.

Патроны в магазине кончились в самый неудачный момент.

Пятёрка солдат рейфов, плотной стеной перекрывшая коридор, появилась одновременно с поймавшим тишину пулемётом.

Чтоб не скопытиться хотя бы сию секунду, пришлось резко присесть и задействовать наруч.

За своевременность надо отдельно поблагодарить симбионта: Ток`Ра сыграл буквально на полсекунды опережения. Только успел сформироваться щит, как об его поверхность расплескалась серия залпов из «глушителей» рейфов. Не уверен, что успел бы отразить хотя бы один выстрел, не подоспей вовремя Нергал.

– Роту «Астартес» не обещаю, – буркнул Кэп. – А вот с патронами помочь можем.

– Не снимай щит!

За спиной раздался резкий крик, чуть искажённый активными наушниками. Кому принадлежит голос станет понятно чуть позже.

Желания снимать щиты не было и вовсе. Но на корню саму мысль об этом обрубили две Ф1, пролетевшие мимо меня в сторону рейфов.

Что такое взрывы двух оборонительных гранат в закрытых коридорах – я, по счастью, на себе не знаю, и выяснять не был готов. А потому сразу же, как только осознал, что произойдёт через несколько секунд горения замедлителей запалов, раскинул поле щита настолько, чтоб перекрыть весь коридор по высоте и поперечнику. Отразить ударную волну и осколки – полбеды, для этого большого ума иметь не надо. А вот то, что взрыв – это резкий лавинообразный пик воздушного и звукового давления, способный в том числе и разорвать на хрен мягкие ткани вместе с барабанными перепонками, помнить надлежит даже тем, кто с гранатами толком и не сталкивается.

Два взрыва слились в один. Обстрел со стороны рейфов смолк, зато щит обдало шрапнелью осколков. Его Нергал посчитал возможным снять только через несколько секунд, когда воздушное давление сравнялось с атмосферным: я-то в активных наушниках, а вот насчёт своего неожиданного снабженца уверен не был.

Как выяснилось, правильно «не был».

«Снабженцем» оказалась «Тень»: военнопленная, непонятно в каких потугах «родившая» запасной БК, благоразумно укрылась за моей спиной, засев на пол и прикрыв руками уши. Мудрая мысль.

– Патроны не помогут, – холодно бросил в эфир «Медвед». – Нас давят числом.


Леший 19.08.95-24.09.14
Kitten 17.10.70-24.05.19
Попов Александр Николаевич 01.01.49-22.08.23
Награды: 7  
шаман Дата: Вторник, 15 Февраля 2022, 16:42 | Сообщение # 739
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 310
Репутация: 30
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата Комкор ()
А хто ж её знает? Девушки - существа непостоянные. Предсказать невозможно.

Это да)))))

Отлично битва описывается! И как же они тут выкрутятся? Хмммм.....


"Лишь две вещи бесконечны - Вселенная, и человеческая глупость, но насчёт первой я не уверен." - Эйнштейн
Награды: 2  
Томас Дата: Вторник, 22 Февраля 2022, 13:24 | Сообщение # 740
Гражданское лицо
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата Комкор ()
Роту «Астартес», желательно, – бросил я зло.

В сложившейся ситуации это то что доктор прописал)))

Цитата шаман ()
И как же они тут выкрутятся? Хмммм.....

Крайне интересно, как они из этой ситуации выпутаются. БК не резиновый, да и на стороне рейфов численный перевес.
Награды: 0  
Комкор Дата: Понедельник, 28 Марта 2022, 13:28 | Сообщение # 741
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 526
Репутация: 402
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Можно даже сказать, что случилась аллилуйя. Я частично раскидался с делами и текущими задачами, и спустя месяц получил-таки возможность сесть и с относительно холодной башкой допилить выкладку. Очень хочется верить, что впереди времени побольше будет, и мозг получит живительную передышку.

От 28.03.22.

Отлично. Наш «замок» включился в передачу. Это означает, что у меня появились лишние несколько секунд на осмысление происходящего и просчёт оперативной обстановки.

Вот только заниматься просчётами лучше всего в укромном месте. А уж никак не на линии непосредственного соприкосновения с противником, когда этот самый супостат в любой момент времени может материализоваться из-за поворота коридора.

Подскочить, схватить «Тень» под локоть, рывком увлечь её за собой в сторону, условно безопасную: туда, где сейчас сосредоточены основные силы «Цикад». Девчонка-то не промах оказалась. Грех такими кадрами разбрасываться…

– Отступайте к вратам, – приказал Дегтярёв. – Вам не удержать базу. Закрепитесь наглухо и тяните время.

В этом есть здравое зерно. Мы под прикрытием звёздных врат будем в относительной безопасности: стрелять прямой наводкой по зоне рейфы точно не будут. Это приведёт к детонации наквадаха в устройстве, что, в свою очередь, уничтожит не только базу, но и немалую часть ландшафта в округе. Если не целое полушарие, то определённо знатный регион планеты превратится в одну сплошную воронку. А оборонять помещение всяко проще, чем целую базу.

К нашим мы выскочили в момент короткого затишья. «Тень» я швырнул в первый попавшийся угол, чтоб не мешалась, чем нечаянно помешал «Штепселю» и «Рентгену», потрошившим ящик с магазинами (парни выкроили задержку в огневой завесе и набивали подсумки боекомплектом). Васильев жёстко, но по-джентльменски учтиво отложил неуместную помеху в сторонку: девчонка забилась за ящик и принялась усердно делать вид, что она мебель.

Кстати, пополнение боеприпасов – здравая идея.

И втройне здравая идея «Раптории» подвести наши арсеналы под одну гребёнку. Раз 7,62х120 на базе «Региона-13» не достать, то на помощь приходят 5,45х39 для девушек и 7,62х39 для парней. А мне очередное занесение в личное дело и в душу: такие нюансы, как обеспечение боепитанием, вообще-то, находятся в ведении командира подразделения или его зама, но уж никак не прикомандированного путешественника во времени.

– Противник дрогнул, – в динамике р/с раздался голос Лилит. – Вижу на экране детектора, рейфы откатываются к выходу из базы.

– Сейчас перегруппируются и гранатами забросают, – мрачно предрекла «Раптория». – Я бы забросала.

А это означает только одно: это наш единственный шанс.

– Всем! – бросил в эфир я. – Кто успел пополнить боекомплект – все за мной! Играем на неожиданности и контратакуем. Выметем их огненной метлой до того, как они сунутся к нам в узкости с гранатами.

Спрятавшаяся за ящики «Тень» в ужасе схватилась за голову.

– Е8ать, командир бессмертный суслик… Е8ать, попала я к пирату…

Ну, когда бессмертный суслик – пират, особо жаловаться не приходится.

– Колонной по двое, прикрывая друг друга, за мной! Вперёд не рваться, назад не красться, по сторонам не шляться! Вперёд!

Расчёт был предельно простым. Если рейфы, как к себе домой заходя на зачищенную территорию, встретили взявшееся из ниоткуда сопротивление и охренели, то они должны отойти на перегруппировку. Сразу смять нас у них не вышло: значит, прямое столкновение «в лоб» они могут и не вывезти. Самый разумный выход – это то, что и сказала «Раптория». Не подставляя под удар личный состав, из-за углов закидать нас гранатами. Не страшно, что нас ими закидают. Страшно то, что они не убивают, а оглушают. С нами можно потом делать всё, что душе заблагорассудится, и никто не обещают, что потом прикончат быстро. Значит, пока рейфы перетирают за то, какие мы нехорошие злыдни, необходимо настолько больно перетереть их друг об друга, чтоб решить вопрос раз и навсегда.

План пришлось составлять на ходу. Если я единственный в составе группы, кто может использовать имеющийся на мне наруч гоа`улдов для возведения щита, то мне и быть «танком». Выхожу из-за угла и принимаю на себя весь огонь, какой нахожу. В это время из-за моего плеча идущие позади начинают накидывать по коридору и дырявят всякого, кто поимеет дурость оказаться в нашем поле зрения. Этот план не сработает против существенно превосходящего по численности противника: щиты не бессмертные (в отличие от одного суслика-пирата), и очень быстро скуксятся под нагрузкой. Но если источник нагрузки будет ликвидирован в сравнительно короткие сроки, у нас есть недурные шансы вывезти эту заварушку.

– Жду доклада, – Дегтярёв не стал препятствовать. – Наберём вас через час.

17 августа 2011 года
Окрестности звезды Минбар
Запасная база эвакуации «Регион 13»
POV «Шаман»
19:00 МСК

Единственное, что нас спасло – это численность высаженного на поверхность планеты десанта. Если бы на нас высыпался не малый разведывательный борт (однотипный, к слову, с той «котлетой», которую мы с «Рокадой» нашли в гроте Сиракавы), а, хотя бы, что-то соизмеримое с крейсером, нам не помогли бы ни боезапасы, ни технологии. Нас бы просто смяли.

– …врата не открываются, – докладывала Лилит, стоя перед «Нерехтой».

Камера самоходки исправно передавала в гипертоннель на ту сторону картинку: Древняя стоит стоймя, за спиной автомат, руки скрещены на груди, а на заднем фоне парни стаскивают в кучу собранное по пути оружие и подсумки с магазинами. Мы ещё не решили, что делать дальше, а потому на всякий случай готовились ко второй волне.

– Мы пытались набрать разные адреса планет из тех, что помнили. Ни один гипертоннель не смог установить соединение. Неисправны сами врата: наборное устройство и узлы сопряжения мы осмотрели, в них не нашли аномалий.

«Гайка» бросала нервный взгляд на экран КПК. После боя прошло всего несколько минут: этого недостаточно, чтобы «наверху» рейфы спохватились и послали к нам вторую волну. Но то, что повторный десант, превосходящий по размаху первый, будет обязательно, можно было даже не постулировать. Его неотвратимость висела в воздухе наравне с кумаром от пороховой гари, и ощущалась отчётливо даже людьми, далёкими от тактики и стратегии. Десант, встретивший сопротивление на заведомо зачищенной территории, обязан был запросить подкрепление. Если рейфы прислали сюда корабль с какой-то целью, они обязаны послать усиление.

– Ремонт базы не в наших силах, – продолжала напарница. – Мы бы ещё могли закрепиться до подхода подкрепления, но это бессмысленно. На орбите ударная группировка, и в ближайшее время ожидаем визит второй группы. Глупо оставлять нас, когда мы раскидали их десант. Они должны послать сюда кого-то.

– Потери? – из динамика самоходки раздался голос Дегтярёва.

– Убитых и тяжелораненых нет, – доложил «Медвед».

– Пара контуженных не в счёт, – бросила «Раптория», прочищая мизинцем ухо.

Девушка зажала пальцами нос и сглотнула, пытаясь продавить «воздушную» пробку в ухе.

– Все девятнадцать человек… и два симбионта Ток`Ра в полном здравии и в наличии, – заключил «Медвед».

Радиоэфир поймал некоторую тишину на секунду-другую-третью.

– Вы там не обсчитались, не? – буркнул гвардии полковник Дегтярёв. – Или вы там плодитесь и размножаетесь, кролики-селекционеры? Откуда вас девятнадцать? Группа ушла полным составом о восемнадцати штыках.

А. Точно. Мы ж ещё не докладывали…

– Нашли выжившего на базе, – «Медвед» исправил эту досадную оплошность. Пока в единственном числе. Но не думаю, что удастся ещё кого-то отыскать. База полностью прочёсана.

– Уже хорошо, – вздохнул Кэп. – Должность, имя назвал?

– Сотрудник хозяйственно-бытовой части. «Тень».

В этот раз тишина длилась куда дольше.

– Уже плохо, – выдохнул офицер. – Но, хоть кто-то выжил. Далеко она?

– Рядом. «Шаман» приказал ей ни на шаг не отходить, вот и вьётся за нами следом.

– Не скажу, что это неправильно. Дайте мне этого межзвёздного пылесоса в эфир.

Под «межзвёздным пылесосом», по всей видимости, подразумевали меня.

– Младший лейтенант «Шаман» на связи, – я шагнул к Лилит и «Медведу» в кадр, назвавшись на случай хреновой картинки с той стороны гипертоннеля.

– Как прошла встреча? – осведомился Кэп.

Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять: он спрашивал о встрече с «Тенью».

– Друг друга не поубивали, – пожал плечами я. – Хотя, признаться, чесались руки.

– Так что остановило?

– Ситуация больно аховая. Да и не для того посылали спасательный отряд, чтобы он добивал выживших.

За «Нерехтой» хрипло захихикал «Штырь», давясь немым хохотом, в три погибели сложился «Святогор». В глазах «Гюрзы» промелькнул неиллюзорный огонёк живодёрства. Даже тонкую ниточку губ «Рокады» подёрнула ухмылка.

– Звучит на удивление аргументированно, – констатировал Кэп. – В особенности, для тебя. Что делать думаешь?

– Понятия не имею, – признался я. – Инструкции на случай подобного рода требуют закрепиться до подхода подразделения и нагибать всех, кто сунется к нам без приглашения. О бессмысленности Лилит уже озвучила вслух: над нами тысячекратно превосходящий по численности противник, а врата всё равно не помогут нам вернуться домой. Будь тут хоть десять тысяч личного состава, нам от этого никакого толку.

– У тебя корабль рейфов на планете, – подсказала мне «Раптория». – Я бы на твоём месте попыталась его захватить и нанесла визит вежливости на орбиту.

– Собьют, к такой-то матери, – протянула «Багира», посмотрев на подругу. – Да и что он там сделает, одним-то кораблём? Тут эскадрилья нужна, и это как минимум.

Между прочим, «Раптория» права. Если единственный мост с домом разрушен и не может быть наведён повторно, то вернуться назад этим же путём не выйдет. Остаётся искать другие способы. Это или дожидаться прибытия наших кораблей, или попытаться захватить чужие. Операция подобного масштаба требует глубочайшей проработки, но, буде такая пьянка, я б не сидел под висящим Дамокловым мечом, а сам попытался бы этим самым мечом завладеть.

– Я согласен, – кивнул девчонкам. – Риск есть, и немалый. Но, тех, кто не рискует, не соскребают со стен.

Лилит посмотрела на меня и перевела взгляд на «Рапторию».

– Как в тот раз? Пойдём втроём?

– В смысле, «в тот раз»?! – изумилась Кирсанова. – Ты же не хочешь сказать, что уже брали корабль рейфов на абордаж?!

– И не раз, – меланхолично протянула «Андромеда». – Цельтесь сразу на «улей». Его орудиями расправитесь с кораблями помельче.

– Проще перед высадкой подстрелить двигатели небольшим судам, – задумчиво произнёс «Штепсель». – Тогда они без маневренности не смогут помешать их расстреливать.

– Один час, – решил Кэп. – У вас шестьдесят минут на всё про всё. Придумывайте план, и мы опять свяжемся. Если, конечно, рейфы не нагрянут раньше.

– «Медвед», ты за старшего, – я сразу решил форсировать события. – Собирайте патроны и оружие, окапывайтесь для позиционного боя. Лилит, «Раптория», Сабрина, «Тень»: вы со мной. Пойдём штурмом брать разведчик рейфов.

– А я-то тебе на ху*? – качнула бёдрами последняя. – Без оружия, к тому же. Или ты меня решил обменять на их разведчика? Поверь мне, парень: я столько не стою.

А у самого перед глазами картина, как я на серьёзных щах веду «Тень» со скованными за спиной руками за ошейник прямо к королеве рейфов, и с видом официанта, желающего приятного аппетита, приглашающе расстёгиваю рубашку на груди пленницы. Альтер-Эго картина понравилась. Мне не очень.

«Раптория» молча швырнула «Тени» автомат: АК74М, прошумев в воздухе четырёхкилограммовой бандурой, военнопленная поймала ловким и незамысловатым движением, будто бы делала такое уже не раз, не два и не десять. По ходу, с ловкостью у неё всё хорошо.

– Берёшь два подсумка магазинов, – решил я. – Если что – будешь давить огнём.

В одном штатном армейском подсумке четыре магазина. Восемь штук – это в два раза больше. Не уверен, правда, что хватит, но это лучше, чем ничего.

«Раптория» окинула нас оценивающим взглядом.

– Пулемёт поменяй, – посоветовала она. – Оставь в базе «семь шестьдесят два». Если так уж хочешь, возьми такой же, но «пять сорок пять». Мне кажется, я парочку видела в коридорах. Если идёт малочисленная группа, калибр должен быть взаимозаменяемый.

Говорю же, моя ксерокопия. И мыслит правильно, и говорит по делу.

– Жду обратной связи, – подытожил Дегтярёв. – Удачи вам. Нагните этих сосателей, как умеете.

17 августа 2011 года
Окрестности звезды Минбар
Запасная база эвакуации «Регион 13»
POV «Шаман»
20:00 МСК

Меня и Нергала не покидало чувство, будто что-то идёт не так. Не бывает такого: рейфы как будто включили тупняка.

Час назад уничтожили их наземную группировку. С какой целью она была высажена на поверхность планеты – уже к делу не относится, важен сам факт разгрома. Даже я, не учившийся ни в каких академиях и не проходивший офицерских курсов, был бы обязан послать усиление, чтоб выяснить, кто такой дерзкий рамсы попутал.

Вместо этого «Андромеда», дежурившая на радарах, ответственно доложила, что гостей больше не летит. Это могло означать одно из двух: или наземные силы не сообщили, что встретили сопротивление (и наверху не знают об этом), или командование местной группировкой войск посчитало эту информацию настолько незначительной, что не стало даже обращать внимания. Ну, подумаешь, недобитков оставили. Хрен с ним, типа того.

Разведчик рейфов сел неподалёку от базы, но не слишком близко: до него идти пару километров. Бежать два километра по скалистому грунту? Увольте. Транспорта всё равно нет. Да и какой смысл? На дворе ещё ночь. Где-то за горизонтом собирался заниматься рассвет, но тьма ещё не отпустила «Регион-13». Потому наша пятёрка двигалась неспешным походным шагом.

Единственной мерой предосторожности был детектор Древних, который Лилит не выпускала из рук. Пока что умная машинка сообщала об отсутствии наличия кого бы то ни было живого в радиусе видимости, но на всякий случай симбионт во мне был готов поднять щит.

Силуэт разведчика тёмным провалом виднелся на фоне скалистой пустыни. Звёзд на безоблачном небе хватало, чтобы различить это пятно и не потерять ориентир, этим и пользовались. Зажигать фонари не стали, чтоб уж совсем не наглеть, и не заходить к рейфам, как к себе домой.

– Мне не нравится происходящее, – поделился я меж делом. – Вся тактика, стратегия и военное мышление идут лесом. Не послать десант после разгрома этих гавриков – всё равно, что не отреагировать на подрезавшего сумку карманника. Спёрли и спёрли, хер ли?

– Зато для меня всё очевидно, – хмыкнула «Раптория». – Это традиционная игра рейфов. Что-то типа национального спорта. Сейчас они, вероятно, подумали, что было бы хорошей идеей посмотреть, какой фортель мы выкинем.

Не надо иметь семи пядей во лбу и ума лопату.

Десантный транспорт на планете. Уничтоженный десант. Выжившее сопротивление. Десантный транспорт на планете. Продолжать надо?

– Нас ждут на орбите, – усмехнулась «Тень». – Довольно предсказуемо. А х*л* толку? Один разведчик при всём своём желании не справится даже с одним крейсером. Не говоря уже про «улей».

– Это в открытом противостоянии, – уточнила «Раптория». – Бортовому вооружению разведчика хватит огневой мощи, чтобы повредить, скажем, двигатели крейсеру. А если ему не мешать – то и «улью» урон нанести сможет.

– Это дурость, – «Тень» нахмурилась. – Силы слишком неравны. Рейфы не такие дегенераты, чтоб спокойно с поп-корном наблюдать, как мы на трофейной посудине дырявим их корабли.

– Нас собьют, – согласилась Лилит. – Запустят ли авиакрыло, или же силами бортовых орудий крупных кораблей, но нас уничтожат.

– Или позволят высадиться на одном из них, – облизнулась моя ксерокопия. – А там уже, в зависимости от ставок, настроения и шизанутости игроков, завалят нас пушечным мясом или попробуют взять живыми.

– Такое уже было?

– Да кучу раз, – поморщилась девушка. – Не скажу, что мне понравилось бегать несколько суток без продыху, но от противопехотных мин погоню не спасёт даже адская живучесть рейфов.

Однако. Это что же получается? «Раптория» в «гонке на выживание» участвовала? И с хрена ли я об этом только сейчас узнаю?

Древняя скосилась на соратницу.

– Я надеюсь, в тебе сейчас их передатчика нет?

– Его с самого начала не было, – фыркнула та. – Ну, по крайней мере с тех пор, как я у вас тут… оказалась.

Путешественница между мирами предусмотрительно не стала посвящать постороннего в детали.

– Ну, так что? – подытожила «Тень». – Захватываем разведчик и… летим на «улей»?

Я в последний раз прокрутил в мозгу наброски плана.

Нас пять боевых единиц.

Имеются три устройства противофазной маскировки.

Опыт проникновения на борт корабля рейфов у нас уже есть.

Трофейный десантный корабль доставляет нас на борт одного из них.

Проникаем в объём корабля, захватываем центр управления.

По настроению, можем развалить соседние корабли на орбите: их там целая группировка.

Другое дело, что на это требуется время, и нас успеют десять раз подбить, пока мы будем этим заниматься.

Угнать один корабль, полный рейфов? Тоже бесперспективная задача. Нам тупо выломают двери и завалят пушечным мясом.

Зачистить корабль? Не хватит патронов. В ход пойдёт наруч гоа`улдов, но меня в соло надолго не хватит.

Ну, и на хрен нам вообще туда соваться, с такими безвыходными раскладами?!

Одна ударная группировка – три «улья», девять крейсеров, десяток-другой барж снабжения, и несколько сотен истребителей и штурмовиков на каждом борту. Даже, если захватим один «улей», в чём я, лично, сомневаюсь, остальные корабли разберут нас на атомы ещё до того, как мы закончим наводить орудия на ближайший борт.

– Минимум три корабля можно не считать, – подумала вслух «Раптория». – Если сумеем захватить мостик одного «улья», то сможем подбить второй и тараном сбить третий. Одному достанется от огня, насколько успеем, а столкновение двух «ульев» в принципе не может пройти безболезненно. Повредятся или уничтожатся оба.

Ага. Остаётся придумать, что делать с оставшимися крейсерами.

Ну, как минимум, оставшиеся без командных кораблей крейсеры и баржи окажутся в замешательстве. Им понадобится какое-то время, чтоб разобраться в произошедшем и перераспределить командование по старшинству и иерархии. Ну, и минус три «улья» – это, мать его, минус три «улья». А сбить несколько кораблей рейфов – как по мне, очень даже отличный план.

Рискованный до жути, но отличный план.

Я вздохнул.

– В любом случае, мы приходим к тому, что сначала надо взять разведчик. А там уже подумаем, что к чему. Может, вообще придётся подобрать наших и на всех парах улепётывать на другое полушарие, играть с рейфами в догонялки.

А у самого в мозгу мысль, что это самый авантюрный и самоубийственный план за всю мою недолгую жизнь. Это же откровеннейший суицид. Какими бы дерзким, спланированным и решительным не вышел рейд – окончится он смертью со стопроцентной вероятностью.

Остаётся только одна карта, которую мы сможем разыграть. Лилит.

Согласится ли Древняя продемонстрировать свою силу – ещё вопрос. Пусть мы, фактически, получили карт-бланш со стороны Демиурга, но нет абсолютных гарантий, что её никто не остановит. То, что Вознёсшиеся не вмешались в выкрутасы любимой на Земле, не означает, что не будет последствий за применение силы на «Регионе-13». Риск чрезвычайно велик.

Блэт… и, ведь, не спросишь просто так, в лоб. Рядом – посторонние, для которых информация о природе девушки является закрытой. Что уж греха таить, даже для моих соратников эти данные пока недоступны.

Можно, конечно, спросить исподволь. В таком, к примеру, ключе, что, мол, не покажешь ли мне как-нибудь тот зажигательный танец, который видел только я один? Или не испечёт ли пирожки, которые только я и пробовал. Быть может, Древней хватит самообладания не удивиться моим неуместным и бездумным вопросам. Может, она даже поймёт, что именно я имею ввиду под её непревзойдёнными талантами. Но тут не надо быть гением сыска, чтобы увидеть: парочка порет наглый междусобойчик. И если «Раптория» всё поймёт и даже тупых вопросов задавать не будет, то вот «Тень», к примеру, связана с контрразведкой: её такими детскими приколами не обманешь. Ей сразу будет очевидно, что у нас на руках какая-то чрезвычайно ценная и сверхсекретная информация. При ней такого точно делать не стоит.

Если только не задействовать язык, который «Тень» не понимает, или знает поверхностно. Как бы её ни готовили в своей спецшколе, сомневаюсь, что она досконально знает весь набор древних диалектов гоа`улдов, включая тот, который используют Сабрина и Иштар.

Я обратился к Ток`Ра:

– Когда вернёмся, попрошу Лилит продемонстрировать нам свои умения в области боя. Она единственная знает и умеет применять такие наборы средств в бою, что не снились воеводам всех галактик. Быть может, даже мы чему-нибудь научимся. Тебе надо расти над собой и перенимать опыт.

Тут я, конечно, прошёлся по охеренно тонкому лезвию ножа. С одной стороны, моя реплика всё ещё не выходила из канвы беседы. Мы общались на боевые темы и обсуждали наши ратные свершения (или намерениях оных). Мои продолжения – ничто иное, кроме как развитие беседы. И даже к Сабрине я обратился в рамках этой мизансцены, так как Ток`Ра – её полноправный участник. Что обратился на её родном языке? Так выказал уважение к этническому меньшинству. И без того весь разговор на русском вёлся: девушка по-русски ни бельмеса.

С другой стороны, «Тень» прекрасно осведомлена о методах агентурной работы и наверняка уже заподозрила неладное. Прямых доказательств на руках нет, ничего компрометирующего я не сказал, и карт не раскрыл. Можно натянуть «наборы средств в бою» на силу Древней, аки хрестоматийную сову на глобус, но с тем же успехом можно и Машку за ляжку, и в телегу с разбегу, и башкой об стену… и далее по списку.

Ожидаемо, «Тень» скосилась в мою сторону.

– Будьте уверены, – подтвердила Лилит. – Я сама заинтересована в скорейшем достижении результатов. Обязательно продемонстрирую всё, на что способна. При первой же возможности.

Лилит – не дура. Ой, не дура. Беспросветную тупицу не отправят на чужую планету в другую галактику защищать проект в рамках дипломной работы. Что Древняя поняла мой намёк – это даже не обсуждается. Кажется, его поняла даже «Раптория», но это остаётся под вопросом. Очевидно, что до девушки дошло: речь идёт о какой-то козырной карте. И пусть деталей она знать не может даже теоретически, но этого достаточно.

Самоубийственный сценарий группового суицида превращался в увлекательнейший квест.

Охота начиналась.

Корпус разведывательно-десантного транспортника рейфов стал проступать из темноты отчётливей, когда до него оставалось метров сто пятьдесят. На походе, ближе к сотне, Лилит достала из подсумка умную машинку Древних и запустила сканирование. По тому, как мордашку любимой сначала подёрнула лёгкая тень недоумения, а потом и мрачность, стало понятно, что ламповой атмосферы на месте высадки десанта ждать не приходится.

– Что там? – спросил я.

На всякий случай, РПК из походного положения перевёл в боевое, а Нергал приготовился задействовать наруч гоа`улдов, если вдруг начнётся пекло.

– Ничего хорошего, – угрюмо проронила Древняя. – Я не фиксирую в радиусе сотни метров ни одной живой души, кроме нас. Корабль определяется, но ни на его борту, ни поблизости никого живого.

– Так это же хорошо? – предположила «Тень». – Нам меньше [любовного соития – цензура] с этими утырками. Просто захватим их посудину и дело в шляпе.

«Раптория» тяжело вздохнула.

– Рейфы не оставляют суда без охраны. Даже в самых распоследних случаях. Единственная причина, что может побудить их бросить корабль – это его полное уничтожение без шансов на восстановление.

– [Великолепно! – цензура]! – воскликнула военнопленная, возложив не иллюзорный болт на всяческую маскировку, включая звуковую. – Мы припёрлись в ночную даль по простреливаемой пустыне, рискуя быть уничтоженными, что бы что?! Что бы ни хуха!

– А ты хотела и рыбку съесть, и на хер сесть? – куда менее эмоционально переспросила «Раптория». – Это война. На войне не всегда всё идёт так, как ты хочешь.

На полтиннике метров уже терялась всяческая смысловая нагрузка в какой бы то ни было скрытности. Перед нами размашистая фигура корабля противника, прибор Древних в руках Лилит сообщает об отсутствии биологических целей рядом. Засада? Да, это возможно. Но ручные «глушители» рейфов на нескольких десятках метров неэффективны по определению. Заминировали? Возможно. Но это не тактика врага. Как уже сказала моя ксерокопия, рейфы кораблей не оставляют. Пилот не справился с управлением и повредил птичку? Внешне она цела: не видно повреждений, характерных для жёсткой или аварийной посадки. Хотя, если двигатель корыта повреждён настолько, что его мощности не хватит для вывода на орбиту…

Дальнейшие раздумья прервала задняя рампа: десантно-грузовой створ отворился, опустилась на грунт аппарель отсека. Изнутри полился слабый дежурный свет. Для нас он был не нов, мы летали на таких бортах и примерно помним, что где как и откуда устроено. Он-то нас не напрягал. А вот то, что в проёме створа показалось несколько фигур антропоморфного телосложения, заставило Нергала без пяти секунд завести наруч с намерением раскинуть щит. Потому что появившиеся фигуры на детекторе Лилит не отображались.

Голограмма?

Всё оказалось намного веселее.

«Интересно», – ухмыльнулся Ток`Ра. – «Кажется, мы уже видели нечто подобное».

Нарушая все канвы и постулаты ведения боевых действий в ночное время суток в тылу противника, я поднял ствол пулемёта в направлении корабля и зажёг подствольный фонарь. Мощный источник света выхватил из мрака ночи яркое пятно, залив всё, как днём. Всё-таки, технологии 21 века в области светодиодов – это вам не восьмидесятые-девяностые года 20 века с лампами накаливания.

Меня, Лилит и «Рапторию» было трудно чем-то удивить. В особенности, дважды одним и тем же. Сабрина с Иштар, по ходу дела, тоже многое успели повидать: они к увиденному отнеслись если не с пониманием, то, хотя бы, хладнокровно. А вот реакция «Тени»… Упавшая на грунт нижняя челюсть военнопленной могла бы расколоть литосферную плиту, если бы та не была гранитной, базальтовой или какой-нибудь сопоставимой по твёрдости материнской породы.

Две фигуры застыли в проёме десантно-грузового створа.

Антропоморфного телосложения.

В чёрной, иссиня-чёрной форме войск Военно-Космической Обороны без знаков различия.

В одном коротко стриженном бойце с наручем гоа`улдов на одной руке и устройством маскировки Садданов на другой угадывался тот, кого в штабах и архивах знали как «Шаман».

Другой персонаж, формами своего тела выдававший свою принадлежность к прекрасной половине расы, с аналогичным оснащением как две капли воды была похожа на одну небезызвестную Древнюю, с которой я, волею судеб, пересекался каждый день по несколько раз на дню все последние три месяца. Лилит.

Скрипя шейными позвонками, вытаращив глаза, «Тень» ошалело пялилась то на нас, то на них. Крутящему моменту привода осей в мозгу девушки не хватило дури, и шестерёнки поймали клин. Прям видел, как в глазах военнопленной строка за строкой формировался код служебного сообщения «синего экрана смерти» её операционной системы. Зрелище было настолько забавным, что аж жалко стало.

Я опустил пулемёт стволом в землю и отсалютовал двойке напротив нас воинским приветствием. Пара ответила нам взаимностью.

– Сразу к делу, – начал «второй я» без лишних экивоков и литья воды. – Прошу на борт.


Леший 19.08.95-24.09.14
Kitten 17.10.70-24.05.19
Попов Александр Николаевич 01.01.49-22.08.23
Награды: 7  
шаман Дата: Суббота, 02 Апреля 2022, 12:20 | Сообщение # 742
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 310
Репутация: 30
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Оп-па.... вот это поворот))))
А "бессмертный суслик" могет XDDD


"Лишь две вещи бесконечны - Вселенная, и человеческая глупость, но насчёт первой я не уверен." - Эйнштейн
Награды: 2  
Комкор Дата: Воскресенье, 03 Апреля 2022, 12:46 | Сообщение # 743
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 526
Репутация: 402
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Могём, умеем, практикуем. То ли ещё будет).


Леший 19.08.95-24.09.14
Kitten 17.10.70-24.05.19
Попов Александр Николаевич 01.01.49-22.08.23
Награды: 7  
шаман Дата: Воскресенье, 03 Апреля 2022, 18:37 | Сообщение # 744
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 310
Репутация: 30
Замечания: 0%
Статус: где-то там
[quote=Комкор;452218]То ли ещё будет)[/quote]

Жду с нетерпением)
Сообщение отредактировал шаман - Воскресенье, 03 Апреля 2022, 18:37


"Лишь две вещи бесконечны - Вселенная, и человеческая глупость, но насчёт первой я не уверен." - Эйнштейн
Награды: 2  
badis-dubio Дата: Вторник, 12 Апреля 2022, 02:37 | Сообщение # 745
Гражданское лицо
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Вот я одного понять не могу... А с чего вознесшиеся изначально должны были хоть как-то интересоваться пси-выкрутасами Лилит? Если она не является вознесшейся сама - да, за такое, как помним, люлей в том или ином виде получали все: Джексон (которого вышвырнули обратно к смертным), Чайя (которую поставили охранять единственную планету без особой возможности ее покинуть (как-то уж слишком вовремя рейфы напали на Прокулис) или предоставить там убежище еще кому-то), Орлин (который вообще охранял уже вымерший мир) - то им на нее настолько плевать, насколько это вообще возможно. Ибо вспоминаем ноксов прямо оптом, приоров (опять же оптом), О'Нилла (его исцеление, которое он продемонстрировал на Братаке), Айяну (та целительница, которая в Антарктике лежала), Адрию (пока не вознеслась гуляла по Млечному пути без каких-либо проблем и своей псионикой расшвыривалась только в путь), Хэйлек (или как его там - короче, гибрид-клон Анубиса)... Даже Мороса (он же Мирддин, он же Мэрлин) глубоко игнорировали до упора, хотя он ходил совсем уж по офигенно тонкому льду (кстати, когда Джексон воспользовался способностями Мороса, перенесенными с помощью Библиотеки, вознесшихся это тоже не интересовало) - собственно, и перестали-то его игнорировать только когда он собрал свое оружие. Их ведь интересует лишь неприменение способностей непосредственно вознесшихся существ, чтобы их правила о невмешательстве не нарушались, а остальное "ну есть и есть". Я бы понял, если она сама своих способностей демонстрировать не хочет (ибо тут не смогут не найтись всякие надмозги, которые решат, что запертая в какой-нибудь секретной лаборатории в роли подопытной древняя будет куда полезнее, чем бегающая по миссиям), но опасается внимания вознесшихся... это как-то слишком странно.
Награды: 0  
Комкор Дата: Вторник, 12 Апреля 2022, 22:21 | Сообщение # 746
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 526
Репутация: 402
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Едрить, копать-совокуплять... етишкин пистолет, вот это нам попался знаток лора...

Мсье! С превеликим удовольствием, планомерно перетекающим в безграничное удовлетворение и форменный катарсис, жму вашу чрезмерно увлечённую вселенной вообще и текущим произведением в частности. Таких не то, что нынче: в принципе за всю свою жизнь на этом ресурсе по пальцам одной руки пересчитать могу. Честь имею.

Касательно вопросов (как-то криво цитаты стали работать, обойдёмся тезисами).

- Реакция Древних.
В оригинале, действительно, Древние вмешивались в действия своих соклановцев при непосредственной их связи с землёй. Стоило им полезть своими древними ручонками туда, куда не следует, и ша: отбегался кролик-энерджайзер. Списание из активного состава. На выход. Но это произведение ПО МОТИВАМ оригинала, где автор (то бишь, ваш наипокорнейший слуга) был волен внести некую лепту в разнообразие сюжета и чуть изменить лор, по праву или не очень.

- Лилит.
Тёмная лошадка в принципе по натуре своей. Подловить её на чём-то практически невозможно, доказательств за или против неё немного. Со стороны посмотреть - так, по сути, всё, что она скажет, будет являться истиной в последней инстанции, если впоследствии не проколется на чём-нибудь (как уже не раз бывало). Лилит - падший ангел (в прямом и переносном смысле). Однажды ей уже довелось испытать на себе, что такое осуждение от лица своих сородичей. Видимо, наложенные на неё за проступок санкции были достаточно внушительны и ощутимы, чтобы она дважды и трижды подумала прежде, чем позволить себе повторить это. Она не вознёсшаяся, но Древняя. Согласно авторской задумке данного произведения, в контексте вмешательства в дела менее развитых рас это не сильно влияет на общую картину. Отсюда и "тормоза" из-за опасения более жёсткого возмездия.

- Желание демонстрации силы.
Проистекает из первых двух тезистов. Древняя, подчиняющаяся (или делающая вид, что подчиняющаяся) законам Древних, справедливых для лора этого произведения по мотивам оригинала. Своеобразный тормоз, заставляющий персонажей и главного героя шевелить мозгами. Ведь, нельзя не согласиться, что живой Древний в роли союзника гарантированно переломит ход войны об колено. если разойдётся на полную катушку. Зачем воевать? За тебя всё сделают. На мой взгляд, так было бы менее интересно. Хотя, ради эксперимента, можно попробовать накатать вбоквел, где Лилит расходится на широкое плечо и начинает планомерно нагибать супостата в позу пьющего оленя). Таким образом, демонстрация силы своей расы не скрывается как таковая (в текстах предостаточно мест, где это указывается, пусть и не прямыми словами: обычному человеку едва ли под силу то, что вытворяла Лилит), но старательно маскируется, дабы совсем уж не наглеть. Хрен его знает, что ещё с ней Вознёсшиеся сделают? Вот и осторожничает, как кошка с котёнком.

- Насчёт подопытной Древней, конечно, прелюбопытнейший ход развития событий был бы. Если б на Земле нашёлся хоть кто-то, кто сумел бы овладеть её силой и сломить сопротивление. Даже в оригинале побороть силу Приора Орай нашим удалось далеко не с первой попытки, и то лишь на короткий промежуток времени. Джексон, вон, и вовсе вертел эту поборьбу на одном валу с околорелятивистской скоростью, лишь делал вид, что на нём всё работает. Так что, увы. Если с Древней и сотрудничать, то, как минимум, на равных, но никак не с позиции силы.

Чрезвычайно умаслен бальзамом на душу за столь пронзительный анализ в сравнении. Найти столь шарящего за лор читателя - небывалая награда для любого творца, будь то художник, писатель или аниматор. Но найти столь шарящего и по полочкам раскладывающего твоё произведение - большей услады и придумать тяжко.

Жму свежеприбывшему свежеприбывшую руку.


Леший 19.08.95-24.09.14
Kitten 17.10.70-24.05.19
Попов Александр Николаевич 01.01.49-22.08.23
Награды: 7  
badis-dubio Дата: Среда, 13 Апреля 2022, 04:28 | Сообщение # 747
Гражданское лицо
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: где-то там
1. [quote=Комкор;452221]Ведь, нельзя не согласиться, что живой Древний в роли союзника гарантированно переломит ход войны об колено. если разойдётся на полную катушку. Зачем воевать? За тебя всё сделают.[/quote]

По сути, прямо скажем, даже псионик уровня Адрии/Мороса ад устроить тотальный не сможет. Вся эта развлекуха довольно изнурительна, так что одной псионикой не повоюешь (тем более Лилит, похоже, ни разу не боевой псионик все-таки). Да, угробить группу рейфов (особенно в замкнутом пространстве - как шарахнуть электрокинезом или пирокинезом (да хоть мощной телекинетической волной), так красота, кровь-кишки-и_далее_по_тексту) можно вполне и не особо напрягаясь, сбить несколько стрел или разведчик - тоже, а вот что-то даже уровня крейсера уже только изнутри и без гарантий собственного выживания (сдержать вокруг себя воздух телекинезом можно, конечно, разгерметизация какое-то время страшна не будет, но выдержит ли такой щит, когда вокруг (!!!) взорвется с десяток мегатонн?), про улей я и вовсе молчу - если и удастся, то это должна быть большая удача в плане места приложения сил и шансы выжить нулевые (ну, разве что помехи откажут до взрыва и псионика успеют транспортным лучом выдрать с корабля).

И даже чисто в техническом плане наличие единственной древней как ключевого фактора, способного полностью изменить ход войны, не работает. Я сейчас пишу весьма крупный фик (выкладываю, правда, на фикбуке, ибо все равно большой вопрос, насколько это уместно здесь - вселенная старгейта там лишь с регулярностью упоминается (разворачиваются события в реальности Mass Effect), и далеко не времен сериала, а тысяч так за десять лет до). Так вот, изначально там планировалась лишь одна попаданка (лантийка (помним ведь, что себя они именно так звали, и под таким названием их знали рейфы), корабельный инженер с опытом в два века), но в итоге пришел к выводу, что принципиальной разницы в событиях от "+1 к числу экипажа" не будет, так что теперь там уже имеет место быть стабильная (пусть и крайне затратная в энергетическом плане) связь между двумя реальностями и помимо двух древних на борту "Нормандии" еще целый корабль, используемый как исследовательское и в какой-то мере дипломатическое судно там (прошедший серьезные модернизации, но тот самый "Адарис", который примерно за пять тысячелетий до событий фика получил выбросом корональной массы так, что почти весь экипаж моментально загнулся (ЗВ:А, 3.12 "Миражи")). И, в общем-то, чтобы серьезно повлиять на войну мало даже этого - правда, там и война все-таки галактического масштаба и счет одних только флагманских двухкилометровых "каракатиц" с гарантией переваливает за полсотни тысяч вымпелов, а скорее 100-120 тысяч.

2. [quote=Комкор;452221]Джексон, вон, и вовсе вертел эту поборьбу на одном валу с околорелятивистской скоростью, лишь делал вид, что на нём всё работает.[/quote]

И на нем, и на Адрии все вполне себе работало (Адрия, к слову, посолиднее в этом плане), только настолько же недолго, насколько и на приорах. Джексон там возле подавителя поторчал минимум сутки, если не двое - ясен болт, что ему после этого стало уже на эту игрушку плевать. Собственно, он ведь в том числе потому добровольно и сдался, что нужно было ловушку для Адрии подготовить. А для этого и сам подавитель нужен, и приспособиться к нему самостоятельно (чувствую я так, что со своим личным щитом Адрия и очередь из КПВТ выдержала бы даже без телекинеза, так что если не пробить щит одним ударом, то лучше сразу удавиться).

3. [quote=Комкор;452221]Если с Древней и сотрудничать, то, как минимум, на равных, но никак не с позиции силы.[/quote]

Как будто одноклеточных типа Агентства информации (да и другие наверняка найдутся) такой вывод остановит. Напомню - этим надмозгам (не)хватило серого вещества в голове сперва чтобы клонировать кучу симбионтов и подсадить их целому городу (!!!), причем "благополучно" упустив контроль над ситуацией чуть более, чем полностью, а потом еще и пропустить в свои ряды целую толпу гоа'улдов. Не, итог попытки исследования ЖИВОЙ древней (хотя с этих овощей сталось бы и пустить в расход, чтобы изучать труп) был бы примерно столь же "немного предсказуем", но от попытки бы это их не остановило.

4. [quote=Комкор;452221]Таким образом, демонстрация силы своей расы не скрывается как таковая (в текстах предостаточно мест, где это указывается, пусть и не прямыми словами: обычному человеку едва ли под силу то, что вытворяла Лилит), но старательно маскируется, дабы совсем уж не наглеть.[/quote]

По сути, к финальной битве ближе ей самое место в кресле - хоть в "Атлантисе", хоть на "Гиперборее": никакой Шеппард и рядом не стоял по уровню умения контакта с этой штукой, даже если чисто технические знания у Лилит незначительные (хотя, полагаю, по меркам древних "незначительные" это "у меня тут задание за 5 класс, надо бы посмотреть, справится ли с ним МакКей"). Она вымотается не так сильно и не так быстро - чисто из-за особенностей организма, под который кресло приспособлено.

5. [quote=Комкор;452221]где автор (то бишь, ваш наипокорнейший слуга) был волен внести некую лепту в разнообразие сюжета и чуть изменить лор[/quote]

Ну, в принципе я заметил уже давно, что много несостыковок с каноном: к примеру, асгардовские пушки и прочее их наследие земляне тупо крафтят сами, по предоставленным в их наследии чертежам, их прожорливость ("Дедал" с "Аполлоном" лупили не напрягаясь безо всяких МНТ - мощность ниже нормы, конечно, но зато на остальное не влияет: заранее все настроили)... Да даже в свежей главе расхождение с каноном заметное - привет вратам, которые от пукалок рейфов рвануть могут (согласно канону в теории (на практике это подтвердить так и не удалось - единственная попытка выпилить им врата была неудачной, но при создании черной дыры для первых суперврат могли орайские планетарные щиты энергию сожрать полностью) уничтожить врата может разве что боеголовка не слабее "Вратобоя", который, на секундочку, мультигигатонный).
Но в общем-то почему бы и да, если автор так считает. В конце концов, добуквенно следовать канону порой невозможно.

6. [quote=Комкор;452221]Но найти столь шарящего и по полочкам раскладывающего твоё произведение[/quote]

Честно говоря, я мог бы более подробно поразбирать, но не стал - что-то уже однозначно слишком далеко (ну, не указывать же на моменты WTF, имевшие место быть страниц так 40 назад, допустим), что-то решил просто оставить по принципу "в конце концов, автор так видит". Просто конкретно момент с древней ломает мозг малость.

Кстати, заметил один момент. Был кусочек про "Аврору", еще на первой странице - ну, в котором ее нашли. И как-то этот кусочек незаметно исчез, так и не появившись вновь...

А, да - не стоит ли какому-нибудь кораблю слетать на Таонас, чисто поглядеть, что там осталось? Аванпост все-таки штука достаточно крепкая, авось кресло цело. Перетащить его вместе со снарядами (там они наверняка тоже есть) и генератором щита хоть в тот же Город - дополнительный плюс к обороноспособности. Ну, или на один из кораблей воткнуть (кто там с МНТ?) - хотя это наверняка заметно дольше будет, как-никак перестраивать несколько отсеков, заново пересчитывать прочностные характеристики (причем заранее), проводить новые линии энергоснабжения...

P.S. Я того туда вертел и на изнанку выворачивал, как прекрасно цитаты работают...
Сообщение отредактировал badis-dubio - Среда, 13 Апреля 2022, 04:31
Награды: 0  
Комкор Дата: Четверг, 19 Мая 2022, 08:43 | Сообщение # 748
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 526
Репутация: 402
Замечания: 0%
Статус: где-то там
17 августа 2011 года
Окрестности звезды Минбар
Запасная база эвакуации «Регион 13»
POV «Шаман»
21:00 МСК

Широты, на которых лежала база «Региона-13», могли похвастаться приятной прохладой ночей в это время года.

Удовлетворительную видимость до линии горизонта обеспечивала орбитальная группа: планета имела свою луну-спутник, отражающую свет местной звезды на ночную сторону планеты. И без того большую дальность обзора ещё больше увеличивали свежий воздух и практически полное отсутствие движения воздушных масс.

«Нельзя было сказать «ветра»?», – буркнуло моё Альтер-Эго.

Проводить досуг, конечно, лучше на свежем воздухе, но не в условиях вероятного контакта с наземными силами противника. Намного лучше, когда между нами и ими есть какая-то преграда. Например, трофейный десантный борт, грузовая рампа которого закрылась за нами, как только замыкающий поднялся в отсек.

Мы с Нергалом не ошиблись. Перед нам стояли самые настоящие копии нас с Лилит, созданные по технологиям репликации. По всей видимости, тем самым, что обнаружились на борту «Гипербореи».

А, ведь, с виду даже не отличишь. «Раптория», к примеру, не скрывая любопытства переводила взгляд с оригиналов на реплики и обратно, пытаясь отыскать отличия. Таковых, разумеется, визуально не находилось.

– Сразу к делу, – произнёс «второй я». – На орбите ударный отряд. Сил для его поражения в прямом столкновении нет. В наших силах диверсировать три борта, но на большее нас не хватит.

– У нас задача возвращения, – проинформировал я. – Бороться с орбитальными целями приказа не было. Наш полнокровный взвод на базе, и с минуты на минуту может вылететь второй десант с орбиты. Прямого столкновения нам не выиграть ни на земле, ни в космосе.

– Остаётся захват корабля противника, – подтвердила «вторая Лилит». – Наших совместных сил хватит, чтобы без особого труда захватить больше одного борта.

– Риск велик, – покачала «Раптория». – Захватить и удержать – большая разница. У нас никто не может эффективно управлять судами рейфов. Даже, если зачистим боевые мостики, далеко не уедем. Надо стремительно захватывать один и делать ноги, пока нас не спохватились.

– Желательно, флагман, – хмыкнул я и переглянулся с Лилит. – «Улей»?

– «Улей», – усмехнулась Древняя. – А ты не мелочишься. Я бы для скорости посоветовала крейсер, но тебя разве отговоришь?

Действительно, если ставить во главу угла скорость отступления, то крейсер был бы предпочтительней. Если память Нергала не подводит моего сожителя, то крейсер побыстрее «улья» будет, хотя и проигрывает тому в автономности, живучести и огневой мощи. Если мы хотим стартовать с пробуксовкой и «газ в палас», то «улей» – не наш выбор.

Но рождающаяся на ходу идея заключалась в том, чтобы попытаться захватить именно флагман отряда с тем, чтобы иметь рычаги воздействия на экипажи остальных бортов.

Шанс, что на борту лидера этой группировки наличествует королева рейфов, ничтожно мал (не каждый «улей», даже флагманский, является кораблём-маткой), но он присутствует. Не говоря уже о том, что бортовые системы «улья» могут хранить в себе куда больше оперативной и полезной нам информации, чем крейсер. Просто по статусу положено. Военная логика одна во всех мирах и галактиках. Стало быть, «улей» более желанный трофей. А если его удастся сохранить для боя, то в обороне Земли он точно лишним не будет: огневую мощь бортовых орудий главного калибра трудно спустить в унитаз, когда её такой переизбыток.

– Для эффективного захвата «улья» большой отряд не нужен, – подумала вслух «Раптория». – В прошлый раз мы втроём управились. Если отряда будет два, то сможем наглухо перекрыть все внутренние коммуникации. Или устроить диверсию с отвлечением внимания.

– Или захватить второй корабль, – кивнула «вторая Лилит». – Например, крейсер для прикрытия отступления «улья».

Насколько это реально? Вполне, если не стоить из себя танка, не врываться во все отсеки по пути и не пытаться вынести весь личный состав экипажа в соло. В прошлый раз, действительно, нас троих хватило, чтобы за какое-то смехотворное время занять боевой мостик «улья». Но там, извините, корабль находился в гибернации, и подавляющее большинство рейфов спали в камерах. Если тут будет что-то более жёсткое (а оно, уверен, будет), то хрен нам во всё широко разинутое хлебало, а не абордаж противника.

С другой стороны, башка нам дана не только для ношения форменной кепки и бронешлема. Ещё в неё полезно есть и думать.

– У нас маскировка с Саддана, – проинформировал я. – Три комплекта. Так что, боевой мостик одного «улья» можно не считать. Вы чем собираетесь прикрываться?

– Тем же самым, – кивнул мой дубль.

Мы с Лилит переглянулись.

– Это упрощает задачу, – произнесла Древняя. – Мы берём на себя «улей», второй отряд занимает крейсер. Достаточно обезглавить боевой мостик, чтобы получить управление над кораблём. Оно будет довольно инертным и неоперативным, но всяко лучше, чем прозябать на забытой Вселенной планете.

– Личный состав на трофейный «литачок*», – предложил я, постучав по стенкам десантного отсека «литачка». – Посидят, покукуют, покуда не зачистим мостик. Корабль в гиперпространство – и можно выпускать людей, пусть штурмуют ангар «стрел».

*Лiтак – самолёт; аэроплан (укр.)

– С крейсером ещё легче, – подхватила «Раптория». – Достаточно занять мостик и забаррикадироваться там, чтоб полностью себя обезопасить. Покуда рейфы прочухают, что ихний рон-дон-дон потрачен, этого дон-дона и след простынет: только спойлеры виднеться будут.

– В нашем распоряжении «прыгун», – проинформировала нас реплицированная копия Лилит. – Мы возьмём на себя вторую цель. Первая на вас.

– Надо синхронизировать действия, – напомнила мне «Раптория». – Подпространственный передатчик не пролюбил?

– Прикалываешься? – переспросил я, но на всякий случай карман кителя проверил.

– Координация по подпространственной связи, – подытожил мой реплицированный клон. – Как только оба борта будут готовы стартовать, выходим в гиперпространство курсом на Землю.

Правда, тут стоит учесть, что в обоих случаях, с крейсером и «ульем», вся надежда на Лилит. Боюсь, что только Древняя сможет более или менее сносно управлять этими посудинами. Мне с Нергалом едва ли хватит знаний на полноценный межзвёздный перелёт. А если ещё и межзвёздные двигатели окажутся «холодными», потребуется предстартовый прогон, а процедуры там едва ли схожи с запуском движка от «шишиги». Ох, чую, мы на пороге грандиознейшего шухера… ох, чую!

– Надо собрать людей и подготовиться. Абордаж чужого корабля сходу не выполняется, а это у нас первая полноценная боевая операция после хорошего отдыха. Надо всё перепроверить трижды. Я не хочу потерь в отряде.

17 августа 2011 года
Окрестности звезды Минбар
Запасная база эвакуации «Регион 13»
POV «Шаман»
22:00 МСК

Вы не поверите, а вы поверьте: самым опасным в этой короткой вылазке было возвращение. Не потому, что мы опасались атаки рейфов или ещё каких-то супостатов, а опасались исключительно дружественного огня.

Телепатией никто из нас не владел (по крайней мере, официально и на бумаге). Радио пользоваться опасно: мало того, что сигнал пеленгуется (даже от небольшой носимой радиостанции), так ещё и прослушиваться может в случае перехвата. Пришлось возвращаться молча и с надеждой, что особо ретивые соратники не нашпигуют нас средствами ПВО, приняв за врага.

Но, как уже было неоднократно отмечено ранее, слабоумием оные соратники не страдали, и догадались сообразить не открывать огонь по цели неопознанной принадлежности, покуда не убедятся в ней воочию.

На чрезвычайно изумляющуюся происходящему «Тень» уже никто не обращал внимания: пусть военнопленная удивляется в своё удовольствие, коль раз уж сие доставляет ей катарсис.

По возвращению в базу я коротко обрисовал нашим бойцам второпях нарисованный план действий

– У нас нет другого выбора, – согласилась «Рокада». – Или мы захватываем «такси» и убираемся отсюда, или остаёмся тут навечно. Ради нас корабли слать не будут.

Тут не надо быть гением тактики и стратегии, чтобы понять это. Один корабль посылать рискованно: когда в точке выхода кратно превосходящий по силам противник, эвакуационный борт запросто разберут на винтики тупо огневой мощью. Посылать уже ударную группировку для уничтожения полнокровного отряда рейфов – означает ослаблять те позиции, с которых корабли будут посланы к нам на помощь. В свете приближающейся армады рейфов – такое себе решение, на самом деле. Не говоря уже о том, что силы помощи и эвакуации могут понести потери, что ослабит оборону на их ответственном участке фронта. Значит, надо прорываться с боями.

– Действуем двумя группами, – коротко подытожил я. – Первая – я, Лилит, «Раптория». Мы трое – ударная сила. Проникаем в основной объём «улья», устраняем командование корабля, захватываем управление. Все остальные, без исключения, в этот момент находятся в десантном отделении трофейного разведчика и носа наружу не кажут. Как только поступает команда – все высыпаются в ангар и начинают тотальное искоренение ереси. Вторая группа – репликаторы. Проникают на борт крейсера и действуют аналогичным методом. Синхронизация действий по подпространственной связи. По готовности – сваливаем в гиперпространство.

– А сил хватит? – с сомнением переспросила «Гюрза». – Угнать «улей» – это тебе не велосипед у ребёнка отжать. Там, так-то, экипаж побольше, чем на некоторых линкорах Земли был.

– В прошлый раз управились, – пожала плечами «Раптория». – И потом. Нам же не поголовно весь личный состав выпиливать надо, а всего лишь обезглавить командование корабля. Потом, конечно, придётся повозиться с остальными, но не в открытом противоборстве.

– Ты уверена? – недоверие читалось и в голосе Кирсановой, и в её взгляде, и в позе. – Рейфы – не тупые дебилы. Переборки в отсеках и двери – органические. Как только они просекут, в чём дело, вас будут давить мясом.

Вмешался «Рентген»:

– Споря, мы ни к чему не придём. Надо действовать или ложиться в землю.

– Мальчики, я же не мозги вам трахаю! – взмолилась Алина. – Я просто не хочу, чтобы вы полегли запросто так! Даже, если вы уже захватывали корабли рейфов, это всё равно смертельно опасно!

«Спасибо, нах», – подумалось мне. – «А то участие в боевых действий на повседневной основе не очень смертельно опасно».

Но вслух сказал другое.

– Спасибо, Лин. Редко кто так сильно беспокоится о нас, как наши бойцы о своих соратниках. Но выбора у нас нет. Если видишь иной выход – я готов тебя выслушать. Если нет – мы пойдём собираться бить морду супостату.

К нашей троице подошла «Литера», держа в руках вязанку трофейных мечей в ножнах. Мечи принадлежали убитым офицерам рейфов.

Я по себе помню, насколько технологичный и острый этот «холодняк», и как нельзя кстати он приходится в деле бесшумных инфильтраций на территорию противника.

Один сходу взял себе.

– Береги себя, – попросила девушка. – И береги девчонок. Если поймёшь, что не справляетесь, лучше отступить и попробовать ещё раз. Нам не стыдно сделать шаг назад, чтобы продвинуться на два шага вперёд. Не лезь в мясорубку, пожалуйста.

Я пожал плечами.

– Ничего не обещаю. Но постараюсь сделать всё от нас зависящее, чтобы выжили все.

«Раптория» и Лилит взяли по мечу, ещё по одной единице прихватили репликаторы.

– Когда вылетаем? – поинтересовался «Святогор».

– По готовности. Грузите с собой всё, что может пригодиться. В частности, по два ствола на брата, патроны, гранаты, провизию, воду. Транспортник должен взлететь набитым под завязку. Мы не знаем, что произойдёт на борту «улья», и через сколько окажемся дома. Но не позднее, чем через час, мы уже должны быть в воздухе. Магазины всем сменить: «тридцатки» выкиньте в грузовик, а разгрузки набейте «сороковками» для 7,62 и «сорокапятками» для 5,45. Нечего лишний раз на перезарядку отвлекаться, если одним магазином можно дать на две-три очереди больше.

«Астория» почесала в затылке.

– Эм… ребят. Мне до недавнего времени казалось, что я не совсем полная дура. Но… как мы попадём на борт «улья»? Всё, конечно, понимаю… но вы же не думаете, что рейфы добровольно пустят на борт посудину, с экипажем которой была потеряна связь? Тут даже полный дегенерат догадается, что корабль захвачен.

– Предусмотрено, – подмигнула «Раптория». – У наших репликашек в распоряжении «прыгун». В режиме маскировки выйдут на орбиту и в упор начнут бомбить всё, до чего дотянутся. Боезапас кораблика ограничен, но этого хватит, чтобы посеять смуту и хаос. Рейфы запускают авиакрыло, на орбите начинает охота на ведьм, мы под шумок примешиваемся к общей куче и тихой сапой просачиваемся на борт «улья». «Прыгун» исчезает под маскировкой и ныряет в один из крейсеров.

«Тень» в не наигранном ужасе обхватила лицо руками, глядя в пустоту ошалевшими глазами.

– Е8ать, пираты в атаке охренели… Е8ать, сейчас полетят шары снарядов по бригантинам…

17 августа 2011 года
Млечный Путь, Земля
Подземное расположение объекта «Город»
POV гв. п-к Дегтярёв А.С.
23:00 МСК

Структурировать или изменить план «Цикад» не было времени. Как только заместитель командира «Медвед» довёл до Земли намерения, группа объявила режим радиомолчания и перестала выходить на связь.

Шутка ли, захватить два боевых корабля рейфов? Нет, конечно, майор Ослябя рассказывал, как тройка бойцов под командованием «Шамана» исполнила этот фортель в системе Тисса, но там корабль был еле живым. В прямом и переносном смысле слова. А тут лобовая инфильтрация с минимальным прикрытием на полнокровный и хорошо оснащённый готовый к бою флагман ударного отряда. О чём думал этот самоубийца, когда планировал захват? Не мог выбрать цель полегче? Тот же крейсер, например.

Но в чём нельзя упрекнуть носителя симбионта, как автора плана, так это в дальновидности. Если по какой-то причине за беглецами увяжется «хвост», хорошо защищённому «улью» с его бронёй из толстостенного рога будет проще пережить огневое воздействие, чем легкобронированному крейсеру. Несколько крейсеров против одного «улья» – лучше, чем несколько крейсеров с «ульем» против одного крейсера.

Захват такого крупного объекта – задача не просто «со звёздочкой». В истории вооружённых сил Земли такого ещё не было. Захват хат`таков гоа`улдов во время войны – да, такое практиковалось. Но, извините, хат`так гораздо меньше «улья» размерах, и личного состава на нём не в пример реже.

Дегтярёв смело мог бы ставить крест на всей группе «Цикад» и вычёркивать личный состав из списков воинской части. После такого потери должны быть если не тотальными, то, во всяком случае, ощутимыми. Вплоть до полной небоеспособности подразделения. Единственное, что останавливало военнослужащего от скоропалительных решений – этот числящиеся в составе подразделения Ток`Ра и Древняя. Быть может, они и не смогут переломить на корню ход операции, но, определённо, внесут весомую лепту в сохранение жизней и здоровья бойцов.

Больше всего боевой офицер переживал за свою племянницу. Кристина, как всегда, умудряется оказаться в самой гуще. Нападения рейфа, обвал в штольне – это всё мелочи по сравнению с текущей ситуацией. Девчонка с минимальным боевым опытом окажется на борту полностью боеспособного «улья». Гвардии полковник упрямо не хотел думать, чем может закончиться эта авантюра, но повлиять уже не на что не мог.

Оставалось только надеяться и ждать.

18 августа 2011 года
Млечный Путь, «Регион 13»
POV «Шаман»/Нергал
00:00 МСК

Бессонными ночами нас не удивить. Тем паче – непосредственно сразу после отпуска. Силы есть – ума не надо. Будет приказ – придётся Вселенную в сингулярность свернуть. Не то, что «улей» захватить.

Проще сказать, чем сделать. Операции по интервенции на боевые корабли противника планируются и готовятся с привлечением самых опытных умов в довольно немалых званиях. По-хорошему, ход такой делюги должен был разрабатывать никто не меньше, чем Дегтярёв или Ослябя. Ну, на самый-самый худой конец – Косоруков или Покрышкин. Но никак не я в кооперации с репликаторами.

Хотя, если так посмотреть – репликатор же машина. У него вычислительных способностей на единицу времени выше на несколько порядков. Если тактический репликатор решил уравнение и признал, что шансы есть, то, наверное, стоит доверять этим расчётам.

«Наверное».

«Стоит».

Но это неточно.

Первым на крыло (если такое выражение применимо к бескрылому аппарату) поднялся «прыгун»: репликаторы стартовали вперёд, как и было оговорено, в режиме маскировки. Их кораблик ещё какое-то время виднелся на экране радара трофейной «котлеты» рейфов, но вскоре после запуска исчез.

Нам не оставалось ничего другого, кроме как ждать входящего сигнала. Было оговорено, что в целях соблюдения инкогнито обойдёмся без радио: только подпространственная связь.

Я сидел на переднем сиденье первого пилота, за моей спиной расположилась Лилит, «Раптории» же досталось третье кресло в кабине. Остальные бойцы разместились в десантном отсеке с максимальным количеством полезного скарба.

В ход пошло абсолютно всё, до чего дотянулись наши руки. Еда, вода, патроны, магазины, медикаменты. В случае успешного проникновения и захвата корабля рейфов нам предстояло лететь до Земли неопределённое количество времени. Может, несколько дней. Может, несколько недель. По одним только примерным прикидкам на семь суток полёта для двух десятков человек личного состава потребуется полтонны одной только питьевой воды, не говоря уже о пище. Собрать удалось гораздо меньше: точных подсчётов не производили за недостатком времени, но уже сейчас понятно, что на борту придётся включить режим жёсткой экономии. Есть шанс, что у рейфов своя вода имеется, но её ещё на пригодность проверять надо. А вот с пищей точно возникнут проблемы. Рацион у наших биологических видов, видите ли, разный.

Но прежде, чем воспользоваться нагруженным, необходимо выжить при захвате кораблей. Репликатором пофиг, они – машины, и могут действовать даже в разгерметизированном внутреннем объёме. А нас свалить не в пример проще.

План придётся строить на двух вводных. План А предусматривает наличие на борту «улья» королевы рейфов и её последующую обработку с целью заставить прочих рейфов отпустить нас. Дебильный, бредовый, самонадеянный, но план А. План Б заставляет считать, что «улей» – лидер эскадры, а не колонии рейфов, и наличия королевы не предполагает. В этом случае придётся подменять команды старших офицеров корабля, взломав или вскрыв системы управления, или разбираться своими силами.

В любом случае, остаётся уповать, что рейфы не решат разбомбить захваченные корабли, чтоб не выкуривать нас из отсеков…

От дум меня отвлекла Лилит:

– Уже решил, как будем двигаться к мостику? Быстрым прорывом или надёжной зачисткой?

Оба способа имеют свои pro at contra. Это было очевидно и до подселения Нергала, но теперь, имея в наличии память и опыт симбионта, осознание обеих сторон медали отпечатывалось особенно чётко.

В случае быстрого стремительного рывка мы можем занять мостик раньше, чем рейфы вообще что бы то ни было поймут. Несколько минут на марш-бросок от ангара в сторону боевого центра – и всё. В этом помещении не так много личного состава, чтобы три диверсанта с холодным оружием под прикрытием маскировки Саддана долго вола сношали. Весь марлезонский балет будет закончен за считанные секунды.

Но планировки «улья» нестандартны. Их выращивают биологически, а не конструируют механически. Единого образца нет. Все переборки, ходки, створы и переходы отличаются от таковых же на собрате-однокласснике. Даже зная примерное местоположение мостика относительно ангара, до него ещё надо умудриться добраться. Маршрут, проложенный на одном «улье», может завести в тупик или заставит потерять ориентацию на другом. Поэтому этот план не годится в конкретной ситуации. Не говоря уже о том, что при молниеносном броске, даже под маскировкой, можно пропустить какую-нибудь важную цель или мелочь, которая спалит к херам все наши потуги и начинания.

Остаётся только медленное (в пределах разумного), осторожное продвижение с методичным устранением всех обнаруженных на пути следования. Лёгкой прогулкой это не будет однозначно. Тревогу поднимут не из-за нашего появления на мостике, так из-за обнаруженных в коридорах тел рейфов. Но иного выхода нет.

– Лёгким бегом и гуськом, – довёл я. – Быстро, но не стремглав. Аккуратно, обстоятельно, с минимальным риском.

– Довольно странно слышать это от тебя, – буркнула «Раптория». – Зная твою натуру, гораздо логичнее было бы увидеть очередной мясной пир в твоём исполнении, наподобие второго «Светлого».

Вот могла бы и не напоминать.

– В тот раз я был один. Сейчас за моей спиной вы с ребятами. И малейшая ошибка поставит крест на жизнях всего подразделения. Ещё дебильные комментарии будут?

– Не переживай. Я составляю их список.

Тревожность, которую испытывала девушка, можно было осязать буквально тактильно. От неё не просто веяло нервозностью. Наёмница в прямом смысле слова исходила на нервы.

– Тогда действуем по-старому, – предложила Лилит. – Ты идёшь первым и устраняешь преграды на пути. Если не справляешься, тут же отступаешь назад, а я довершаю начатое. «Раптория» прикрывает тыл. По ситуации, помогает на фронте.

– Про фланги не забывайте, – попросила та. – Я, конечно, помогу и прикрою, но меня одну на всю заднюю полусферу не хватит. Хотя бы, в полглаза по бокам смотрите.

В очередной раз порадовался наличию такой умной машинки, как КПК Древних. Калиброванный под обстановку, типа «улья», он покажет не только нас на плане, но и присутствие супостатов поблизости. Но, как мы уже успели убедиться на своём горьком опыте, даже эта техника иногда даёт осечки. Так что, надо, действительно, бдеть в оба глаза.

– Солидарен, – кивнул я, пусть меня и не видно за двумя сиденьями и блоками приборных панелей. – Тогда, на мне фронт и левый фланг, как основное направление, и правый как вспомогательное. Лилит – на тебе правый фланг как основной, и левый как вспомогательный. «Раптория», получается, тыл, и по ситуации.

Лилит, внезапно, как будто что-то почувствовала, запрокинула голову и сквозь визуально непроницаемый фонарь кабины будто бы посмотрела в небо.

– Началось.

На экране радара несколько целей на орбите («улей», крейсеры, баржа снабжения и малые разведывательные корабли) начали плодиться и размножаться: авиакрыло приведено в боевую готовность и начало выходить в космос.

На груди в подсумке ожил подпространственный передатчик:

– Есть поражение отвлекающей цели, – довольно непривычно слышать входящую передачу, озвученную моим голосом. – Противник выпустил авиацию. Продолжаем беспокоящий огонь.

– Взлетаем, – бросил я.

Трофейный разведчик оторвался от грунта и начал набирать тангаж.

Лилит задействовала внутреннюю связь кораблика и передала нашим в десантном отсеке:

– Держитесь, мы выдвигаемся. По возможности, вести себя тихо, но, если рампа будет открыта не нами, готовьтесь к мясорубке.

«Надеюсь, до этого не дойдёт», – подумалось мне.

Гружёный разведчик, нехотя, как хорошо нагруженный грузовик, начал набирать скорость. Хочется верить, что военная логика одна во всех мирах (хотя бы, в двух из них) и возвращающийся на свой корабль при диверсии борт не примут за подмогу супостата. Ибо шансов безопасно сесть при стократно превосходящем по числу противнике строго отрицательные.

Борт на низкой высоте набрал 50 км/ч, 100, 200, 500, и на отметке около 1000 км/ч задрал нос, уходя верхние эшелоны.

Мы ещё находились в атмосфере планеты, хоть и уже заимели достаточную для выхода на орбиту скорость, а на экране радара уже творилась форменная вакханалия.

Рейфы понимали, что их бомбят, но в упор не видели цель. Репликаторы, высаживая один-единственный снаряд прямиком в слабую мишень, тут же исчезали обратно под сброшенной на миг маскировкой. Средства наведения рейфов просто не успевали определить цель, навестись и зафиксировать наведение: времени хватало только на идентификацию. Представляю, как них с этого бомбило.

Число отметок на радаре превысило все мыслимые и немыслимые ожидания. Складывалось ощущение, будто бы все авианесущие боевые части запускали всё, что могло летать. Каждая «стрела» прочёсывала космос в округе в поисках диверсантов. И это как нельзя кстати играло нам на руку.

«На борту «улья» остаётся минимум личного состава», – подумал Нергал. – «Будет проще незаметно сесть. Но надо будет торопиться: необходимо зачистить мостик до того, как основные силы вернутся на свои места».

Тут симбионт прав. Бросать где попало наш кораблик не стоит: мы не знаем его собственного места «парковки», и неправильно стоящий борт однозначно вызовет вопросы у экипажа. Это как мы кривимся, видя припарковавшегося не по разметке мудака. У нас-то с этим попроще, а вот рейфы, увидя бесхозный разведчик, однозначно захотят вскрыть его десантный отсек.

Аналогично предыдущему разу, когда наша тройка в таком же составе десантировалась на идентичный по классу корабль рейфов, пришлось повозиться с посадкой. Габариты разведчика вдвое превышают по длине и вдвое же по ширине. И если высотой фюзеляжа ещё можно пренебречь, учитывая внутренние объёмы ангаров, то вот с прочими направлениями измерений такой фортель не прокатит.

Но чего нельзя не отметить – так это то, что рейфы, пусть и толпой, но действовали организованно. Чётко, как будто на учениях, быстро, но без спешки рассредоточились в объёме нескольких километров от своих материнских кораблей, разделили сектора и рассыпались в пространстве, выискивая супостата, но не мешая соседям. Слаженно, размеренно, как хорошо отлаженная военная машина.

Нам удалось незаметно для толпы пройти до «улья»: никто из «стрел» не преграждал нам путь, не давал предупредительного огня по курсу и не попытался сбить. Один раз едва не задели физически, но тут уж, вероятнее всего, пилот плохо справлялся с управлением. Прямого препятствия никто не чинил.

Также получилось добраться до причального створа: широкая, с избыточным запасом по габариту шахта была свободна от встречных бортов, покидающих ангар, что хорошо. Меньше мороки с маневрированием в узкостях. Летательные аппараты рейфов – это не грузовик на трассе. Простым поворотом руля столкновения не избежать. Приходится учитывать инерцию и тормознутость отзыва в управлении. Если что-то пойдёт не так – биологическую тушку понесёт в неуправляемом режиме, а перегазовкой стабилизировать курс в тоннеле уже не выйдет.

Кое-как удалось найти достаточно габаритную посадочную площадку для разведчика. Хочется верить, что «парковка» свободна, и я не припарковался как мудак. Если стартовавший отсюда борт через несколько минут прилетит – начнётся безудержная веселуха.

– Сажай корабль ровнее, – подсказала «Раптория». – Кормой к техническим помещениям, носом в сторону взлётного эшелона. Так, хотя бы, меньше вопросов возникнет. Появятся по любому, но хоть не с первого взгляда.

Наставление было учтено и незамедлительно исполнено. По всей видимости, девушка в курсе за какие-то внутренние особенности и регламенты противника.

Касание, отключение маршевых двигателей, последняя контрольная проверка.

– Общая команда: противофазную маскировку к использованию. Наручи надеть, устройства активировать.

Полминуты на приведение технологии в готовность.

Фонарь кабины – откинуть, «стеллс» – накинуть, борт – покинуть.

Из кабины высыпались и с ходу произвели первичную разведку пространства.

Никого живого по близости не обнаружилось. Мёртвого, впрочем, тоже. Львиная доля посадочных мест была пуста: с нашей позиции не удалось обнаружить ни одного летательного аппарата в ангаре. Похоже, что по тревоге были подняты все авиационные силы.

По ходу дела отметил, что обе соратницы покинули борт разведчика не просто по «облегчённой» форме, а чуть ли не по сверхлёгкой. В кабине остались брюки и кителя, а на себе девушки имели лишь необходимый минимум из спортивных шортов и топов. Ну, в принципе, тоже пойдёт: ровно в таком же прикиде они составляли мне компанию в прошлый раз. Видимо, переоделись в полёте.

Идиотских вопросов не возникло. Разведка априори должна оснащаться бесшумным комплектом обмундирования. Коль раз уж такового нет в принципе, приходится импровизировать. Такой подход однажды уже сработал. У меня-то с этим проблем нет, свою форму я чувствую хорошо, и в необходимый момент могу передвигаться с минимумом посторонних звуков. А вот девчонки решили перестраховаться. Не надо быть псиоником, чтобы догадаться поднять шухер, услышав подозрительный звук при визуально пустой палубе. Маскировка Саддана звук-то не убирает.

Девчонки закинули за спину автоматы, в руках появились мечи. Мой пулемёт оказался за моей спиной, и уже собрался было прихватить меч, как вдруг вспомнил, что с ручным пулемётом, вообще-то, в разведку не ходят. Конструкция РПК в принципе не обеспечивает его бесшумного применения: одни только сошки чего стоят. Шума и лязга производят преизрядно даже в транспортном положении, не говоря уже о боевом.

Пулемёт Калашникова имеет ряд подвижных частей, на поведение которых в своё время не уделили внимания, как на несущественное. Оружие предназначалось для поддержки наступающей пехоты и усиления огневой мощи. Беззвучное применение в техническое задание не ставилось. Отсюда, например, сложенные сошки, хоть и стянутые подрессоренным хомутиком, изрядно шкрябают по шомполу, расположенному под стволом и проходящему через тело муфты сошек. Как раз по нему «ножки» елозят своими опорными площадками. Да, к тому же, в сложенном виде имеют свободу по вертикали, убирать которую никто не думал: качаясь и соударяясь с ограничителями по бокам в крайних боковых положениях, получается не удар, но характерный стук. Не самое удачное оружие для диверсионного проникновения, не самое.

Лилит не дура: догадалась, почему я поморщился. Не говоря лишних слов, стянула со своей причёски резинку. Подёрнутые неуместно ранней сединой волосы Древней водопадом разлились по точёным плечам напарницы. Несколько секунд – и резинка уже обхватывает сошки, придерживая их к стволу. Колхоз, конечно, но лучше так, чем вообще никак. А мне в очередной раз занесение радикально строгого выговора с «вертухи» в «душу». Знал же, ведь, что на диверсию идём! На хрена громкое оружие с собой брал?!

Легонько притянул любимую и коротким поцелуем поблагодарил её за помощь. Махнул обеим напарницам рукой: «За мной». Осторожно, быстро и с должной аккуратностью двинулся в сторону выхода из ангаров. Время работает не на нас.

Меньше пяти минут нам понадобилось, чтобы добраться до боевого мостика. Пусть двигались без спешки, но продвигались шустро. Те двери и створы, которые можно было открыть «тихо», открывались путём замыкания нервных окончаний «накоротко» под крышкой сенсорных панелей. Девушки использовали для этого острое шило, которое вгонялось в «замок» в строго определённое место под строго определённым углом. Хирургически точным ударом остриё «коротило» нервы, что и приводило в движение створки дверей. Какие-то гостеприимно открывались нараспашку, какие-то едва-едва страгивались. Но нам хватало и этого. Те двери, что не поддавались, безжалостно вырезались мощными рубящими ударами невероятно острых трофейных мечей. Если за дверью обнаруживался кто-то из экипажа (а такое случилось лишь единожды), то супостат безжалостно устранялся на месте, не успевший понять, что происходит.

Самый смачный фарш произошёл на мостике. Пост охранения возле него (двоих дежурных солдат) мы сняли настолько стремительно, что находившиеся внутри помещения боевого центра офицеры ничего не успели заподозрить. Не сговариваясь, мы с Лилит разобрали обе цели: я расправился с тем, кто стоял слева от двери, Древняя с тем, кто справа. «Раптория», поняв, что в коридоре больше никого, как по учебнику развернулась для прикрытия нашего тыла: направления, откуда мы пришли. Пусть та сторона была условно пройдена, но не досконально зачищена. Появиться оттуда мог кто угодно и когда угодно.

Древняя не стала миндальничать. Жестом показала мне: «Стой, не вмешивайся, не суйся». Не дожидаясь от меня хоть какой бы то ни было обратной связи, Лилит жёстко воткнула в сенсорную панель длинную иглу заточки. От резкого спазма по органическим приводам прошлась судорога, створки дверей с необыкновенной скоростью распахнулись вбок.

Экран КПК показывал наличие пятерых членов экипажа на мостике: пятерых офицеров мы и обнаружили. Вот только, если в прошлый раз их было четверо, и я разобрался клинком трофейного меча, то в этот раз не успел бы даже замахнуться.

Стоило только Лилит шагнуть в полумрак центрального поста живучести, как Древняя будто преобразилась.

Личико девушки, всегда излучавшее добро, сострадание слабые лучики милосердия, пробивающиеся из-под закостенелой маски напускной жестокости и флегматизма, внезапно переменилось. Теперь одного только взгляда на него хватило, чтобы Нергал содрогнулся во мне: такими глазами Древняя не смотрела даже, когда угрожала Ток`Ра прикончить его. Это были глаза зверя.

С первым же шагом, пользуясь меньшим уровнем гравитации, чем привычный нам на Земле, Лилит ринулась к ближайшей цели. Рейф, почувствовав неладное, попытался было инстинктивно закрыться, но не успел. Пригнувшейся в стремительной атаке Древней было достаточно лишь коснуться гуманоида в районе его грудной клетки, чтобы из инопланетянина в прямом смысле слова вышибло дух. Уверен, что мне показалось, будто бы из его тела вырвалась какая-то дымка: освещение не сахар, да и атмосфера на борту не самая стерильная, но от торса существа и впрямь будто что-то отделилось. Что-то нематериальное и рассеянное в объёме, тут же исчезнувшее.

Зато вслед за ним вылетели вполне себе материальные потроха, как будто в месте касания оказалась не рука девушки, а, как минимум, ударник пневмомолота.

Ещё не успело рухнуть тело первой нейтрализованной цели, как две других были взяты «на мушку»: Древняя направила на них свои руки. Полсекунды, не больше: в обоих офицеров-рейфов полетели два сгустка высококонцентрированной энергии. Картина донельзя напоминала мне то, что я видел на берегу озера Райбу и возле храма в кальдере Ёкаимуры.

Удивление и шок четвёртой цели не успели пройти. На него Лилит навела уже обе свои руки, а от рванувшего в сторону рейфа переливающегося синим пламенем шара мне чуть не опалило лёгкие. Причину смерти чрезвычайно живучего сосателя выяснить хотелось лишь факультативно: тело, воспылав, обмякшим мешком рухнуло на пол, не успев издать ни звука.

Только пятый сообразил, что что-то идёт не по плану. В изумлении наблюдая за умерщвлением своих сотоварищей, офицер догадался запустить тревогу и рванул было к пульту. Увы, но ввод любой команды в любое устройство занимает какое-то время, которым я не стал одаривать супостата. Прямо от двери швырнул в него меч, рассчитывая не отрубить руку, так, хотя бы, отбить, чтобы дать Лилит время на реакцию. Понимая, что шанс не стопроцентный, одновременно задействовал наруч гоа`улдов, послав в сторону цели высокоэнергетический заряд.

То ли так сложились наши с Лилит заряды, то ли органика цели вошла в резонанс, то ли ещё какие случились форс-мажоры, но тело рейфа буквально взорвалось изнутри. Ошмётки трупа, догорая ненормальным синим пламенем, разлетелись по половине отсека.

«Чрезвычайно высокоточно сработали», – констатировал Нергал. – «Не задели управляющие терминалы. Без них вести корабль проблематично».
Сообщение отредактировал Комкор - Суббота, 21 Мая 2022, 21:41


Леший 19.08.95-24.09.14
Kitten 17.10.70-24.05.19
Попов Александр Николаевич 01.01.49-22.08.23
Награды: 7  
шаман Дата: Суббота, 21 Мая 2022, 09:24 | Сообщение # 749
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 310
Репутация: 30
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Эффектное появление на мостике)


"Лишь две вещи бесконечны - Вселенная, и человеческая глупость, но насчёт первой я не уверен." - Эйнштейн
Награды: 2  
Комкор Дата: Понедельник, 04 Июля 2022, 10:59 | Сообщение # 750
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 526
Репутация: 402
Замечания: 0%
Статус: где-то там
[quote=шаман;452231]Эффектное появление на мостике)[/quote]
А, самое главное, эффективное).

Мостик зачищен. Я шагнул в коридор к «Раптории» и касанием её плеча проинформировал, что требую внимания. Девушка обернулась и поняла меня без слов. Через несколько секунд за нами запечатывалась дверь боевого центра.

– На мне управление кораблём, – проинформировала Лилит. – Мне необходимо время, чтобы перехватить его. Желательно, чтобы никто не мешал.

«Раптория» отбросила прочь меч и встала за один из вспомогательных терминалов.

– Я заблокирую ангары и перекрою палубы, – бросила она. – По возможности, разберусь с личным составом тем или иным образом. Если останется время, озабочусь главным калибром.

– Прикрываю, – я встал напротив входных дверей и изготовил наруч с тем расчётом, чтобы распылить на мелкие ошмётки каждого, кто вздумает взломать запечатанную дверь и вломиться в отсек. – Занимайтесь.

Задействовал передатчик в подсумке, связался со второй диверсионной группой репликаторов.

– Наша группа первой цели достигла. Как у вас?

Через полсекунды пришёл ответ:

– Аналогично. Управление наше. Можем стартовать.

Слишком быстро. На то они и репликаторы. Мы, в отличие от них, не настолько шустрые.

– Занимаемся управлением. Необходимо время.

– Ждём команды.

«Раптория» вола не сношает. Буквально минута – и доклад:

– Причальные створы и ходки ангаров закрыты и опечатаны. Никто не влетит, не войдёт и не выйдет. Наши могут зачищать объём.

– Герметичность? – переспросил я.

– Обеспечена, – кивнула девушка. – Если створ не разбомбит соседний крейсер, давление воздуха сохранится.

Отлично. Значит, начинаем представление.

Рука потянулась за р/с в подсумке и зажала тангенту:

– «Шаман» – всем, мостик наш. Ангар блокирован изнутри и снаружи, объём ваш. Зачищайте.

Рация сухо отозвалась в ответ:

– Приняли. Начинаем зачистку.

***
18 августа 2011 года
Млечный Путь, «Регион 13»
00:15 МСК

Кристина десятки раз прокручивала в памяти события той ночи, но так и не смогла понять, каким образом удалась величайшая авантюра в истории этого подразделения.

Кошкина до сих пор ни разу не участвовала в захватах кораблей. Базу зачищала один раз, да и то в составе группы. Автомат-то толком держать научилась лишь недавно, а первая полноценная боевая операция с её участием, где девушка не мешалась под ногами – бой у ныне разрушенного завода.

Чему-то её учил дядя, гвардии полковник Дегтярёв. Что-то она переняла у своего командира, гвардии младшего лейтенанта «Шамана». Какую-то информацию, как новенькая чистая губка, впитала, маринуясь в одном соку с сослуживцами. Но полноценным штурмовиком она никогда себя не считала.

В абсолютной тишине «Цикады» ожидали команды, затаившись в десантном отсеке трофейного разведчика, как в троянском коне. Грузовик не предназначен для длительного нахождения большого отряда в замкнутом объёме: скоро начнёт заканчиваться пригодный для дыхания воздух. Возможности вернуться на планету уже нет. Пополнить запасы кислорода получится только из атмосферы ангара. А кто за штурвалом? Вся группа пилотов в полном составе на мостике. Лишь бы чего не вышло…

Плазменным клинком, рассекая воздух, динамики носимых р/с подхватили передачу:

– «Шаман» – всем, мостик наш. Ангар блокирован изнутри и снаружи, объём ваш. Зачищайте.

Четверть часа от инфильтрации на борт до поступления команды действовать. Не рекорд, конечно, но гораздо быстрее, чем могло бы быть. Теперь главное – поторопиться. Возвращающиеся на борт «стрелы» скоро поймут, что что-то не так, и начнут действовать.

«Медвед», на правах замкомвзвода, отозвался за всех:

– Приняли. Начинаем зачистку.

Проводить проверку не стали. Не до того. Да и не первый день это подразделение в деле, чтобы маяться такими мелочами без остановки: всё проверено на земле и перепроверено в космосе.

Стоявший крайним к выходу «Святогор» с силой ударил по сенсорной панели грузового створа. Рампа начала опускаться, а личный состав горохом высыпался из отсека в слабо освещённый ангар.

Тут же, сию же минуту, не давая рейфам опомниться, посадочная площадка разведчика огрызнулась огневым шквалом, поливая все видимые в округе антропоморфные силуэты.

Что такое «работа в двойках», «сектор обстрела» и «перенос огня», никому из участников операции объяснять не требовалось. И пусть работ по слаживанию подразделения при штурме закрытых объёмов не проводилось, специфика везде одна. С незначительными изменениями. Быстро, без паники и нервов, шухера и мандража, люди заняли места на площадке и рассредоточились по ней, набирая интервал и дистанцию друг от друга. Полнокровный взвод – это много мяса. Много мяса в одной точке – это мёртвое мясо. Необходимо как можно раньше занять соответствующую размеру подразделения площадь, чтобы враг был вынужден накрывать её рассеянным огнём, а не одним точным выстрелом.

Автоматы залаяли короткими очередями. Несколько пуль – не то, что может наверняка уложить солдата-рейфа, но и солдат рейфов в ангаре немного. Это не те помещения, где толпятся сотни и тысячи бойцов. Тем более, что львиная доля оных находится в «стрелах» и патрулируют окрестности в поисках диверсантов.

Взвод, действуя перекрёстным огнём и продавливая своей огневой мощью условную оборону противника, начал смещаться с открытых пространств в сторону технологических ходков. Короткими очередями, экономя патроны, бойцы заставляли немногочисленных солдат рейфов убираться самим, или, подстреленными, искать укрытий. Те цели, что не сумели достать намертво, обрабатывались повторно тем же стрелком или напарниками.

Вот, «Багира». Вроде, и дала короткую контролируемую очередь в сторону цели, и до противника не больше 50 метров, и попасть она сумела несколько раз, да только солдат рейфа – тот ещё таракан. Живуч, гадёныш. Попадания, гарантированно отправившие бы на тот свет обычного человека, лишь заставили супостата пошатнуться. Не дожидаясь, пока тот ответит взаимностью, девочка дала вторую очередь, инстинктивно целясь в центр масс. Ей сбоку помог «Штырь», взяв прицел повыше. Две очереди, прошившие тело супостата в районе грудины и головы, отправили цель остывать на тёплом органическом полу, растекаясь густой чёрно-красной кровью.

«Астория», также не очень уверенно обращающаяся с автоматом, пыталась короткими очередями достать мелькающие цели в различных проёмах и ходках. Для работы по дальним объектам ей не хватало массы тела и силы рук: автомат плясал от отдачи сильнее допустимого, разброс попаданий превышал все мыслимые пределы и нормативы. С другой стороны, это давало возможность держать противника подальше: рейфы, знакомые с земным оружием, старались не высовываться лишний раз из-за укрытия, а огонь их «глушителей» с такой дистанции ввиду объективной неточности позволял «Цикадам» иметь преимущество в инициативе.

Зато «Гюрза» разошлась на всю катушку. Её телу хватало и массы, и силы, и реакции, и навыков. Прошедшая не одну кутерьму и в принципе являясь курсанткой ДОСААФ, Кирсанова действовала гораздо жёстче и эффективнее, чем от неё ожидалось. Счёт поражённым целям никто не вёл (хотя бы, ввиду их живучести: невозможно сказать, какая очередь по принадлежности и по счёту ликвидирует противника перед тобой), но Алина переносила огонь со скоростью солдата в тире. Пусть рядом сыпались залпы «глушителей» рейфов, и над ухом громыхало два десятка стволов: девушка гвоздила один силуэт за другим, и тот же самый, если он выстоял после предыдущей очереди.

Перезарядка – один из самых неприятных моментов в бою. В момент, когда кончились патроны в магазине и ты вынужден менять его под огнём противника, ты бесполезен чуть менее, чем полностью. И только от твоей скорости, твоих рефлексов и твоих навыков зависит, как скоро ты восстановишь боеспособность, эффективность и перестанешь числиться лишним грузом.

По счастью для себя и для соратников, те же девчонки не заморачивали себе и парням мозг на тему «ноготочков», «пальчиков» и прочей, абсолютно неуместной в бою херни. «Сломала ноготь»? «Осыпался маникюр»? «Болят пальцы»? Это не про них. Глядя, как та же «Гайка» со скоростью швейной машинки гвоздит силуэты рейфов, а по израсходованию патронов меняет магазин, понимаешь, что это подразделение не просто существует для галочки. Оно реально выполняет поставленные перед ним задачи и полностью оправдывает своё предназначение.

У парней дела шли чуть лучшим образом, чем у девчонок. 7,62 – в принципе более энергичный патрон. Пуля этого боеприпаса несёт в себе больше кинетической энергии, чем 5,45. Отсюда поражения наносятся сильнее. Да, тяжелее контролировать отдачу. Но даже самые физически слабо развитые из «Цикад» справлялись с этим.

Особо это приходилось отмечать тем рейфам, которые, волею судеб и неудач, умудрялись принять на себе две или три очереди одновременно от разных стрелков. Воевать, будучи дырявым насквозь дуршлагом, несподручно.

Не обошлось без потерь.

Не все залпы «глушителей» рейфов ложились разрозненными плевками. Не все их выстрелы долетали, ослабленные расстоянием. Не все рейфы были криволапые слепошары.

Одним из первых сняли «Рентгена»: не столько из-за неумелых действий бойца, сколько из-за его роста, делавшего парня прекрасной мишенью для противника. Ангар «стрел» – не то место, где для интервентов будет расставлено укрытий разных форм и размеров на все вкусы и цвета. Большую часть боя воин лежал, оглушённый.

Его, без сознания, попыталась оттащить под защиту фюзеляжа разведчика «Тень». Не столько из-за благородных начинаний или беспокойства за жизнь соратника, сколько из-за шкурного интереса самой не оказаться на его месте. Типа, и при деле, и не под огнём. О благоразумности этой затеи судить трудно: даже повторный залп «глушителем» в обездвиженное тело едва ли способен убить оглушённого. Зато в это время огневая мощь подразделения ослабла на два автоматных ствола.

К чести и достоинству «Тени» стоит отметить, что сделала она это больше по привычке, чем по холодному расчёту. До сих пор она привыкла воевать с противником, использующим схожее по поражающему действию оружие.

Ну, и, конечно, укрыться от огня противника тоже захотелось, чего греха таить.

Кошкина дырявила рейфов, как могла. Помня наставления, в иные моменты времени вела огонь с колена, минимизируя свой профиль по высоте (чем затрудняла прицеливание противнику) и собственную раскачку (чем облегчала стрельбу себе). В один прекрасный момент её саму чуть не оглушили рейфы, если бы заряд «глушителя» не принял абсолютно случайно оказавшийся поблизости «Штепсель»: парень не рассчитал свою траекторию при перебежке и не уследил за периферией. Оглушённый, он рухнул рядом с Кристиной.

– На месте не сидеть! – рявкнула во всё горло Алина. – Двигаемся! Чистим проёмы!

Строго говоря, командовать должен старший по званию или по должности. Ни тем, ни другим, девушка похвастаться не могла. Даже принятием оперативного командования этого действия не объяснишь. Хотя бы, по причине наличия в строю старших товарищей. Но те в свою очередь были заняты огневым подавлением появляющихся в проёмах ходков целей, чтобы успевать везде и всюду. До курсантки первой дошло, что надо развивать успех, а не осаживаться на одном месте, стягивая на себя все силы противника. На правах самой быстро сообразившей она и скомандовала.

На оглушённых бойцов не отвлекались. Им сейчас ничем помочь нельзя, а незамедлительного медицинского вмешательства не требуется. Никто не истекает кровью, никто не орёт от болевого шока. А если от перегрузки нервного центра произойдёт отказ головного мозга или остановка сердца – так в составе «Цикад» нет настолько высококвалифицированного медика, чтобы с этим справиться.

Уровень за уровнем, этаж за этажом, площадка за площадкой, отсек за отсеком.

Меньше, чем за пятнадцать минут взвод «Цикад» зачистил внутренний объём ангара от дежурных постов, патрульных и усиления. Остальных рейфов отрезали, запечатав проходы. Теперь будет самое весёлое: соединиться со своими и заставить захваченный корабль стартовать.

Или нет?

«Полимер» окинул взглядом уцелевших. Все на месте, кроме оставшихся лежать возле разведчика «Штепселя» и «Рентгена».

Боец передал по рации:

– Внутренний объём ангара наш. У нас двое оглушённых.

Р/с хрюкнула голосом командира:

– Вовремя. Рейфы спохватились и стучатся на пороге. Хватайте раненых и всё, что сможете взвалить на себя из грузовика: сейчас пришлю к вам проводника.

Требовалось оперативно убраться из ангара. Даже, если рейфы не могут в него войти или влететь, не означает, что тут безопасно. Особливо настырные могут просто расстрелять причальный створ и ворваться внутрь. Падение давления воздуха их особо не заботит: не настолько большая пробоина – раз, и рейфы в принципе менее чувствительны к этому – два.

«Медвед» отдал команду:

– «Штырь», «Док», подхватите «Рентгена». «Святогор», «Полимер», на вас «Штепсель». Остальные – боекомплекта по максимуму и готовимся к выдвижению.

Группа рассредоточилась по задачам. «Гюрза» выдохнула и на несколько секунд прикрыла глаза, провела ладонью по лицу. Боестолкновение выдалось довольно скоротечным и не слишком жарким, но надпочечникам этого не объяснишь: адреналин всё ещё продолжал поступать в организм наёмницы, причиняя сопутствующие ощущения, навроде учащённого ритма сердечных сокращений.

«Медвед» слегка толкнул Алину кулаком в плечо.

– Спасибо, что подсобила, – поблагодарил он. – У меня глаз не хватило уследить за всем полем сразу.

– Обращайся, – буркнула Кирсанова. – Подменить не обещаю. Но чем смогу – помогу.

***
18 августа 2011 года
00:30 МСК
Окрестности «Региона-13»
Центральный пост управления «ульем»

«Раптория» убыла до ангара, надёжно сокрытая от чужих глаз маскировкой Саддана. Если не включит дурочку (а на отсутствие трезвого ума соратница при мне ещё не жаловалась), то вскоре должна будет вернуться с нашими. Я не ожидал её возвращения в ближайшее время: полнокровное подразделение, гружёное боекомплектом и ранеными, не может быстро переместиться через половину корабля.

– Готово, – голос Лилит сух и беспристрастен. – Я в системах корабля. «Улей» полностью мой.

– Что с личным составом? – первым делом спросил я.

– Вахтенная и подвахтенная смены бодрствуют. Больше половины оставшихся – на «стрелах», ожидают за бортом. Все прочие в камерах спячки.

– Вырубай их. Гаси снабжение и питание, заблокируй рейфов в этих гробах.

Древняя исподлобья посмотрела на меня.

– Почему ты думаешь, что я до сих пор этого не сделала?

«Умничка какая», – подумалось мне.

– Тогда займись двигателями. Дай разгон маршевым движкам и начинаем конокрадство.

Рука зажала подпространственный передатчик в подсумке:

– «Улей» наш, начинаем движение. Подтвердите готовность со своей стороны.

В нарушение всяких правил радиообмена, без позывных и абонентов, без дублирования передачи, сразу к делу. Времени и без того потрачено преступно много. Оставшегося может не хватить ни на что.

Репликаторы отозвались сию же минуту:

– Готовы к выдвижению. Хода и курсы переменные, работаем без синхронизации. Уходим в гиперпространство сразу после вас.

– Принято.

Лилит занялась вводом команд в терминал, а «улей» ощутимо содрогнулся от мощного разгонного толчка. Маршевые двигатели выдали максимальный импульс, способный стронуть тяжеленный корабль с места, и начали уводить борт с орбиты планеты.

Древняя злорадно ухмыльнулась.

– Сосатели знатно охренели от нашей выходки. Но и поделать ничего не могут.

– Даже не стреляют?

– На борту их королева. Ещё бы они по ней стреляли.

А вот это не просто «рояль в кустах». Это уже целая органная филармония посреди чистого поля.

– Планы корабля достанешь?

– Дай мне КПК.

Я выхватил из подсумка детектор признаков жизни и кинул его любимой. Девушка поймала его не глядя (могу поспорить, не без помощи телекинеза) и молча начала сопрягать устройство с бортовыми системами «улья».

Планировка каждого «улья» индивидуальна до неприличия. Есть общие устоявшиеся схематики, но невозможно найти два абсолютно одинаковых корабля. Точно также, как разные люди и животные, найти двух идентичных близнецов невозможно. Всегда что-то будет отличаться.

В случае с органическими технологиями рейфов всё ровно то же самое, только ещё хуже. Отдельные «технические решения» могут иметься у одной колонии и отсутствовать у другой. Рейфы – не та раса, которая делится всеми своими технологиями и достижениями на симпозиумах. У них клановый уклад жизни. Каждая колония стремится процветать и возвеличиваться над прочими. Отсюда и неповторимость продуктов их «творчества».

А планы «улья» мне ой, как понадобятся… Пусть Лилит помогла разобраться с большей частью экипажа, на борту ещё хренова прорва. А если сравнивать с нашей численностью, то две хреновой прорвы. И только от умения шевелить мозгами зависит, насколько успешным будет наш побег.

Одним глазом Лилит следила за оперативной обстановкой вокруг нас.

– «Наш» крейсер крадётся следом, – проинформировала она. – Кажется, это будет проще, чем мы думали.

– Не каркай, – попросил я. – Если королева сейчас прочухает, что к чему, ей даже доступ к командным системам не нужен будет. Даст телепатический приказ и начнётся веселуха.

– Вот и займись ею.

Любимая кинула мне КПК с уже загруженными картами корабля. Телекинезом, в отличие от девушки, я не обладал, но Нергал с помощью наруча помог поймать устройство. Что-то мне подсказывает, что ронять древний калькулятор лишний раз не стоит даже на сравнительно мягкий органический пол.

– Сначала дождусь наших. Тебя нельзя оставлять одну.

А в том, что веселуха начнётся, я даже не сомневался. Рейфы – те ещё псионики и телепаты, а взаимодействие с их бортовыми системами во многом на телепатии и основано. Если какой-нибудь не к месту ретивый дежурный (хрен тужурный) додумается «посмотреть в окно» и залезть в ближайший терминал, то безмерно удивится матом. Возможно, даже вслух.

Строго говоря, я бы уже готовился к отражению штурма. На месте королевы или старших офицеров мне было бы логично послать ударную группу разобраться с диверсантами, и начать стоило бы с мостика.

Створки дверей помещения командного пункта распахнулись, на пороге материализовалась сбросившая маскировку «Раптория».

– Все на месте, – коротко доложила девушка. – Есть контуженые, обошлось без убитых.

Вслед за ней вломились «Штырь» с «Доком», тащившие «Рентгена» без сознания, и «Святогор» с «Полимером», на чьих плечах прохлаждался без чувств «Штепсель».

– Тяжело было? – спросил я «Медведа».

Парень махнул рукой.

– Не первый штурм на нашем веку. Размялись, да и только. Что дальше делаем?

Лилит подала голос:

– Я загрузила «Шаману» в КПК планы корабля. Надо прорваться в покои королевы и обезглавить «улей». На вас ещё старший офицерский состав. Статисные камеры отключены и обесточены, почти все «стрелы» остались за бортом, но тут несколько сотен живых солдат и офицеров.

– Делимся надвое, – решил я. – Половину людей оставим на мостике, вторую половину возьму с собой на зачистку.

– А как делиться будем? – спросил «Штырь».

Велик был соблазн ответить, как в Ёкаимуре («Как амёбы. Под счёт, оркестр и почкованием»), но времени категорически нет. Шутки шутить будем потом.

«Медвед» тут же включился в задачу.

– На мостике остаются все девушки, кроме «Рокады», «Гюрзы» и «Раптории». Все парни, кроме лежащих без сознания – с нами.

– Сабрина, – я обратился к Ток`Ра. – Оставайся с Лилит. В моё отсутствие оберегай её.

Носительница Иштар смиренно склонила голову.

– Как прикажет Владыка.

Кстати, забавно, как «Медвед» поделил личный состав. Ладно, «Гюрза» и «Раптория»: те ещё сорви-головы. Но на кой хрен ляд «Рокада» нужна на зачистке? Неужели себя каким-то образом в бою проявила? С этим потом разберёмся.

– Готовность минута, – приказал «Медвед». – Дозаряжаемся и в последний раз проверяем всё. Сейчас будет бросок до цели, времени миндальничать нет.

– Идём цепью, – проинформировала «Раптория». – У «Шамана» наруч со щитом, он первый. За ним – пара штурмовиков. Эти трое выкашивают переднюю полусферу. Остальные – во все глаза по флангам и поворотам. Последние двое – замыкающие, стерегут заднюю полусферу. Патроны не жалеть, но бить наверняка. Если чувствуете, что всё пропало…

– Гранаты к бою, – процедил «Святогор». – Поняли уже, не первый день воюем.

– Надеюсь, до этого не дойдёт, – «Полимер» выключил предохранитель на автомате.

– Вперёд.

***

18 августа 2011 года
01:00 ночи
Земля, подземное расположение объекта «Город»
Кабинет гв. п-ка Дегтярёва А.С.

Сон является неотъемлемой частью жизни любого живого существа на планете Земля. Не бывает на ней ни одного биологического вида, который в нём не нуждается. В той или иной форме, в том или другом количестве, но сон необходим абсолютно всем без исключения.

Солдат, боец Вооружённых Сил Российской Федерации, в этом плане не стал каким-то выходящим из ряда вон случаем. Любой несущий воинскую службу, состоящий в штатном или должностном расписании, исполняющий какие бы то ни было функциональные обязанности, просто по факту принадлежности к своему биологическому виду снабжается некоторым количеством часов в сутках, необходимых для отдыха. Обычно, это время не превышает восьми часов для повседневной службы и четырёх часов для заступающих в наряд. Бывают, конечно, отклонения, даже в мирное время, но в общем и среднем – так.

Офицер от солдата также недалеко ушёл. Что одному, что другому, полагается отдыхать, просто во избежание коллапса. Человеческий организм довольно вынослив, и способен некоторые ненормальное время обходиться без сна. Но это чревато неприятными последствиями для здоровья, что в лучшем случае. В худшем из-за переутомления допускаются ошибки, незначительные или фатальные. И если некоторые из них малосущественны, типа орфографических или каллиграфических ошибок при письме, то некоторые способны привести к полнейшему уничтожению абсолютно всё, что с ними связано, начиная от исполняемого и заканчивая исполнителем.

Понимая это, полковник Дегтярёв заставил себя отложить незавершённые дела и при свете дежурного освещения в отсеке пытался отдохнуть. Делал он это, правда, больше для очистки совести.

Единственным источником постороннего звука в отсеке была крыльчатка в трубе вентиляции, с едва уловимым гулом гоняющая воздух по системе. Её, как раздражитель, офицер давно перестал воспринимать: издаваемые ею шумы не слышались вовсе, военнослужащий к ним привык.

Основное освещение в отсеке потушено. В качестве «дежурки» горела стандартная синяя лампа под потолком, едва видимым светом заливающая объём кабинета, да непотушенная настольная лампа на письменном столе.

Александр Сергеевич лежал на диване по форме. Офицерские туфли стояли подле, на полу. Китель и рубашка перекочевали на спинку стула, рядом. Иначе даже после непродолжительного отдыха боевой офицер выглядел бы как помятая плюшевая игрушка. Не говоря уже о необходимости выправлять замятые погоны или пришивать оторванные знаки различия.

Каким бы прожжённым воином и стреляным воробьём ни был Дегтярёв, но в эту ночь ему не спалось.

Он спал на линии соприкосновения с противником. Отдыхал под звуки артподготовки перед наступлением. Видел сны в моменты недалёких разрывов авиабомб. Не подрывался без необходимости от сигнала тревоги, если она не касалась его непосредственно. В любой обстановке военнослужащий со стажем умел отдыхать. Но только не в эту ночь.

Все его мысли крутились вокруг одной девушки, за которую офицер отвечал строже, чем за собственную рабочую тетрадь.

Кристина Кошкина.

«Рокада», племянница Дегтярёва, в последний раз обозначилась в эфире на поверхности «Региона-13» в составе группы «Цикад» под командованием младшего лейтенанта «Шамана». И было это несколько часов назад. С тех пор от подразделения ни слуху, ни духу. И ладно бы, на поверхности они и оставались: придумали бы что-нибудь. Так ведь, нет. Понимая всю безвыходность своего положения, эти зверёныши пошли ва-банк. И не просто «играют на всё», а пошли брать на абордаж «улей» рейфов.

Перестрелка, огневой контакт с численно превосходящими наземными силами пришельцев? Могут, умеют, практикуют.

Встречный бой на борту корабля сопоставимой массы и класса? Приходилось, не без этого.

Пируэты на кораблях бортового базирования, типа «прыгунов», против «стрел»? Было. Не оспорить.

Захват дрейфующего в космосе безжизненного «улья»? Это к «Шаману», его рук дело.

Но абордаж и угон полнокровного «улья» в составе ударной группировки? Это даже не смешно. Это самый бесперспективный план в истории подразделения. Хуже этого офицер не мог припомнить ни одного варианта развития событий.

Кристина не была дурой. Иногда давала повод считать себя не к месту увлечённой, периодически зацикливалась не на том, порой теряла связь с реальностью из-за своих мечтаний, но непроходимой тупицей никогда себя не показывала. В любой другой обстановке можно было бы надеяться, что умная девушка найдёт выход из сложившейся ситуации, но…

Кошкина в составе абордажной группы на борту единственного «прыгуна». Шансы, что кораблик собьют ещё на подлёте, в верхних слоях атмосферы, сугубо близки к ста процентам.

Допустим, кораблик ведёт «Шаман» или Лилит. Может быть, им помогут опыт и Нергал. Прорвутся. А дальше что? Группа – не разведчики, и не диверсанты. Их не учили скрытному проникновению на объекты противника вообще и на борт космического корабля в частности. Рассчитывать они могут только на наитие или опыт сожительствующего с «Шаманом» симбионта. Как долго один взвод продержится на чужом борту, если хотя бы один из них засветится? Один взвод по определению не может унести с собой столько боекомплекта, чтобы справиться с полнокровным экипажем «улья».

Даже, если Лилит внезапно решит раскрыть все карты и прилюдно явит свои силы… Даже, если к ней подключатся «Шаман» и Сабрина. Шансы выжить строго отрицательные.

Александр Сергеевич, опираясь на собственный опыт и имеющуюся в его распоряжении информацию о противнике, пытался просчитать, как бы он действовал, окажись на месте «Шамана». По всему выходило, что девять из десяти случаев окончились бы чем угодно, но только не успешным угоном «улья». И это с учётом такого непостоянного параметра, как «везение».

Усталость начала брать своё. Как бы долго организм не сопротивлялся сонливости (на блокираторах ли мелатонина, или на избытке кортизола), но рано или поздно тело сдастся. Уставший человек порой не замечает, как выключается. Иногда это происходит настолько резко, что сознание не успевает отмечать момент. А порой сознание настолько сильно затуманено, что теряется связь между реальностью и миром снов.

Потому полковник Дегтярёв так и не понял, что начал видеть то, что видеть не должен. Ещё минуту назад лежавший с закрытыми глазами, он вдруг обнаружил себя обитающим в обстановке, до икоты и боли в сердце напоминающей коридор палубы «улья».

До офицера так и не дошло, что он спит, даже, когда из-за поворота показался офицер-рейф в сопровождении двоих солдат в масках. Инстинктивно военнослужащий потянулся за оружием, которого при нём не было, но инопланетяне им даже не заинтересовались. Они его просто не видели.

За спиной военного раздалась длинная заливистая трель: опытный слух сразу различил голоса двух автоматов. Причём, по темпу стрельбы это были ни разу не АК-120, состоявшие на вооружении у «Цикад». Это были старые-добрые родные «семьдесят четвёрки».

Что самое любопытное, тип вооружения военный оценил. А вот то, что два магазина пуль прошли сквозь него и изрешетили троих инопланетян – нет. Обернувшись, офицер узрел картину, от которой его, спящего, разбил паралич.

Посередине коридора, держа на вытянутой руке активированный наручем гоа`улдов щит, шагал «Шаман», второй рукой придерживающий висевший на ремне РПК. Пулемёт скучающим взором смотрел дульным срезом в пол, ожидая своего часа.

По правую и левую руку от молодого командира, держась незначительным уступом, вслед за ним шли Алина «Гюрза» Кирсанова и Кристина «Рокада» Кошкина. Это их автоматы разобрали троих рейфов на атомы: ещё курился дым из дульных срезов стволов, а девушки молча и выверенными движениями перезаряжались, меняя отстрелянные магазины-сорокопятки на новые, снаряжённые.

И, что больше всего поразило Дегтярёва, это глаза, которые он увидел у этой троицы.

Офицер никогда не оказывался по эту сторону мушки в противостоянии с кем-то из них. Держать того же «Шамана» на прицеле – да, было дело. Но то другое. Такие глаза… они не идут ни в какое сравнение ни с чем, что до сих пор встречал полковник.

За свою боевую бытность он встречался с супостатом не раз и не десять. И за столом переговоров, принимая капитуляцию. И на линии соприкосновения в непосредственном контакте. И через оптический прицел винтовки. И через подзорную трубу наблюдателя-корректировщика. И добивая раненого. И устраняя допрошенного пленного. Никто, никогда и ни при каких обстоятельствах не смотрел на него так, как сейчас взирали эти трое… вникуда.

Ладно, «Шаман». Его повадки во многом можно списать на сожитие симбионта. Если он перехватывает управление телом, объяснить можно почти всё. Но обе девушки…

Если бы перед комбригом стояла задача одним изображением описать сосредоточенность, ярость, стремление уничтожать, спокойствие и хладнокровие в одном флаконе, это он явил бы миру эту картину. Хладнокровные машины для убийства всего сущего, методично крошившие в фарш всё, что попадётся в поле зрения.

Тройка ведущих прошла мимо офицера, даже не показав, что, хотя бы, заметили его. Вслед за ними, прикрывая впередиидущих и не забывая про фланги, следовала подгруппа прикрытия, возглавляемая «Рапторией». Шли довольно скоро, но без спешки и не бегом. Просто двигались под прикрытием щитового, невозбранно накидывая всем встречным-поперечным. «Штырь», «Полимер», «Медвед», «Док», «Святогор»… Группа однозначно шла нагибать. И нагибаться при этом не собиралась.

Только, когда за поворотом коридора исчез последний из замыкающих, с Дегтярёва спало оцепенение. Не так уж важно, что он увидел в «Шамане» и «Гюрзе», но увиденное в «Рокаде» просто сковало его. Такой девушка не выглядела даже, когда в её присутствии крёстный поимел дурость возжелать скормиться рейфу.

Дегтярёва постепенно перенесло из коридора в другую обстановку. Командный пункт корабля рейфов угадывался даже при поверхностном осмотре.

За одним из терминалов стояла Лилит, сосредоточенно копаясь в его системах. Рядом, на почтительном расстоянии, но готовая к действиям, находилась Сабрина, исполняющая роль телохранителя.

По отсеку рассредоточилась вторая часть «Цикад»: двумя бесчувственными манекенами лежали бойцы, в коих угадывались «Штепсель» и «Рентген». Вроде бы, живы, но без сознания. Открытых ранений не видно. Возможно, оглушены или контужены.

По обе стороны от входной двери рассредоточились «Астория» и «Багира», «Гайка» с «Андромедой» расположились перед нею у противоположной переборки. Единственный проход в отсек надёжно перекрыт и находится под прицелом: застать врасплох не получится.

Из-за двери внезапно раздался металлический стук: кто-то барабанил в створку. Дегтярёв с интересом ожидал развития событий и смотрел, как будут действовать его подопечные, но буквально через пару повторных серий стуков до военнослужащего дошло: металлические отзвуки при ударах об органические створки возможны только под наркоманским приходом.

И проснулся.

После чего закономерно обнаружил себя, всё также лежавшим на диване в своём отсеке.

Дверь в кабинет едва слышно качнулась на петлях: в проёме показался Косоруков.

– Спишь? – тихо спросил он.

– Нет, – хрипло отозвался комбриг. – Долго моргаю.

Поздний гость, невзирая на протезы, сумел почти беззвучно просочиться в помещение и прикрыть за собой дверь.

– Моргай себе на здоровье дальше, – не повышая голоса, сообщил визави. – Просто подумал, что тебе будет полезно узнать. Наши приняли подпространственную передачу от репликаторов, что контролировали авантюру с «Курском» возле Минбара. С их слов, пересеклись с группой «Цикад» и помогли им захватить корабль рейфов. Передача скупа, но, вроде как, собираются уходить в гипер и берут курс на Землю.

– М-м-м…, – пробормотал не до конца вернувшийся из царства Морфея полковник. – Прикольно. Ну, если с ними репликаторы, то шансов становится больше.

– Ну, как сказать…, – замялся Косоруков. – Ребята-то взялись «улей» угонять. А репликаторы оседлали крейсер и используют его как прикрытие. Твоим зверятам придётся самим выкручиваться.

– Час от часу не легче…

Дегтярёв зевнул, продрал глаза и нехотя сел на диване.

– О потерях не передавали? – спросил комбриг уже более твёрдым голосом.

Гость покачал в ответ.

– Передача скупая, в духе машин. Сообщили только самый минимум и наиболее главное. Если не сказали, то, наверное, никого не потеряли. Безвозвратно, по крайней мере.
Сообщение отредактировал Комкор - Понедельник, 04 Июля 2022, 11:00


Леший 19.08.95-24.09.14
Kitten 17.10.70-24.05.19
Попов Александр Николаевич 01.01.49-22.08.23
Награды: 7  
Поиск:
Форма входа

МИНИ-ЧАТ:)