Название: Дела грядущих дней
Автор: Tamerlan
Бета (если есть): gsdu2
Рейтинг: R
Жанр: Очерк
Диклеймер: отказ от каких-то там прав, а то злые дяди из МГМ бдят.
Размер: Неопределенный
Предупреждение: Бредовый наркоманский бред у которого ещё куча сюжетов которые будут выливаться в продолжения, надеюсь...
Роберт Гарсия
На белой железной кровати спал смугловатый черноволосый мужчина испанского или итальянского происхождения, на вид ему было не более тридцати пяти, а седые корни волос и длинная щетина явно опережали биологический возраст. Стук в дверь разбудил спящего, он открыл глаза и устремил взгляд на потолок над собой, пытаясь увидеть нечто очень важное, но почему-то забытое. Дверь мягко скрипнула, и в нее вошли несколько человек: пухленький престарелый врач в белом халате, ещё более пухлый, бородатый и низкий человек в сером джемпере и черных брюках, а также офицер ВВС в парадной форме высших чинов.
- Роберт, вы не спите? Это же замечательно! - с легким волнением в голосе произнес человек в белом халате, готовя стулья рядом с кроватью, после чего склонился над обитателем комнаты и спросил, осматривая зрачки: - Я полагаю ты узнаешь этих людей, Роберт?
Но тот в ответ лишь отвернул голову к окну. Погода портилась: яркое утреннее солнце скрылось за грозовыми тучами, ветер срывал пожелтевшую листву с деревьев.
- Кхм, доктор Гарсия? - осторожно спросил офицер, но, к его сожелению, лежащий на кровати даже не шевельнулся.
- Собственно… Как я и говорил, это будет не просто, - взволнованно произнес врач, после чего третий визитер в свитере открыл свой портфель, достав из него тонкий обруч с электродами.
- Помогите надеть ему на голову, - сконфуженно попросил он, посмотрев на доктора. Вскоре обруч плотно обхватывал голову пациента, помигивая синим огоньком.
- И… А нет, постойте-ка… Вот так, сейчас… Ну, вот и всё, - с этими словами человек в свитере нажал кнопку на чем-то, что было вне поля зрения пациента. Лежащий на кровати моргнул один раз, затем еще раз, и начал дергаться. Врач помог ему сесть.
- Вы с нами? - вновь спросил офицер. На этот раз ответ последовал сразу, пациент кивнул, после чего военный продолжил: - Хорошо. Я полковник Лорн, а это доктор Ли, если вы нас не помните.
Пациент вновь кивнул и попытался состряпать подобие улыбки, от которой окружающим стало не по себе.
- Доктор, нам нужны ответы. В иной ситуации мы бы не обратились к вам, но… Нам пришлось для этого воспользоваться ранее запрещенной технологией, - офицер говорил тихо и медленно, словно обдумывая каждое слово перед тем, как произнести его. - Если вы понимаете, что это за технология, то знаете - время у нас ограничено, ведь устройство будет вас убивать, а отказа мы не можем принять.
Пациент пристально посмотрел в глаза полковника Лорна, затем перевел взгляд на доктора Ли и обратно. Его правая рука медленно поднялась, указательный средний и большой пальцы были сжаты. Роберт жестом показал, что будет писать ручкой. Ли был готов к этому, моментально достав из портфеля электронную бумагу и стилус. Дрожащей рукой доктор Гарсия медленно написал на бумаге одно слово: “Больно”. Лечащий врач тут же спохватился и достал из ящика стола автошприц с ампулой. Спустя несколько минту после укола, дрожь в руках пациента прекратилась, и Роберт написал на бумаге: “Насколько подробно?”
- Ваше право, доктор. Будьте собой, пишите, как вам нравится, - тут же ответил Лорн. Роберт стер последнюю запись и написал: “Это будет долго”. Когда все ушли, он вывел на электронном листе: “Быть собой”, - и сохранил как первую страницу нового документа.
“В тот злопамятный, как вам уже известно, день я открыл глаза, первым делом покосившись с недоумением на источник звука, который меня разбудил, а затем перевел взгляд на часы, что показывали почти одиннадцать утра. Работать всю ночь не запрещалось, но вот спать днем - увы. Насколько я понял по отрывку голосового сообщения из интеркома, меня вызывали в конференц-зал. Поднявшись, я размял затёкшую спину, приятная, едва ощутимая боль медленно пробуждающихся мышц, теплом растекавшаяся по телу, и тихий хруст костей бодрили как нельзя лучше. Спать на стуле за столом я привык, но вот спина при этом затекала так, что мне порой казалось, будто я - пятидесятилетний дед. Форменная черная куртка соскользнула со спинки стула и валялась на пыльном полу. Я поднял ее, отряхнув следы давно не мытого пола кабинета. Эта форма нравилась мне, она была выполнена в стиле Атлантийской, отличаясь цветными вставками на рукавах, которые обхватывали предплечья и поднимались вверх до самых плеч, заканчиваясь неброской эмблемой базы Альфа. По крайней мере, ее вид был явно интереснее скучных белых халатов, которые по привычке продолжали носить ученые “домашних” департаментов КЗВ. К слову, занимался я предыдущей ночью гибридизацией амёбоподобных одноклеточных с Р5Х”что-то-там” с их земными сородичами с целью создать новый вид. Не посвященным в дела биологии будет непонятна цель моих экспериментов, однако же, идите-ка вы нафиг и не смейтесь над чужой работой, господа военные, или кто там еще будет это читать.
Я вышел из своего скромного кабинета и направился по светлому коридору в направлении административного сектора, где располагались кабинеты старших офицеров и сотрудников МНК, а также тот самый конференц-зал. Его двери были открыты настежь, что было хорошим знаком - не опоздал. Посреди овального помещения, размерами уж точно поболее моей квартиры в Лос-Анджелесе, стоял большой стол, который мне дико, просто безумно, нравился, он был большей частью стальным, но украшен декоративными деревянными вставками, вокруг стояли эргономичные стальные кресла с белой обивкой и подлокотниками из резного дерева. Серьезно, будь моя воля, я бы забрал этот стол к себе домой и сломал бы все стены в квартире, чтобы поставить в нее эту громадину и любоваться тихими вечерами произведением современного мебельного искусства. В люстре, изящно повторяющей контур стола, были скрыты трехмерные голографические проекторы, заменяющие обычные скучные экраны, как, к примеру, в КЗВ. Конференц-зал Альфы выглядел стильно и эффектно, я знаком с его дизайнером - мистером Коримати Танука. Он ярый фанат научной фантастики в целом, и киберпанка, в частности, поэтому и зал, и вся база выглядели весьма футуристично. И самое главное, освещение проектировалось так, что вся база просто тонула в ярком свете. Для большего эффекта не хватало только трехмерных проекторов в каждый кабинет вместо мониторов и ноутбуков с планшетами, но… Куда уж нам, рядовым ботаникам до трехмерных игрушек? Мы же и с сенсорными экранами можем работать, благо разрешение у них под тысячу гексогональных пикселей на дюйм, да и размер дюймов под двадцать пять в диагонали. А еще они встроены в столы так, чтобы на них можно было чертить настоящие, четкие и правильные схемы… Но полапать трехмерную проекцию так хотелось… Как Тони Старк, управлять моделями, строить всякие технологичные примочки. Ладно, я отвлекся, это во мне мои писательские таланты просыпаются, наверное. Перед смертью всё обретает смысл, вспоминая прошлое, начинаешь понимать, что ты многое не замечал и даже не думал, что оно тебя заинтересует. Вспоминаешь малозначительные минутные грезы, фантазии ассоциированные с самим собой, начинаешь жалеть, что всё это лишь плод воображения мозга, умирающего мозга...
Меня ждали, и ждали не последние люди на базе. Чего только глава Стороны Альфа полковник Штургарт стоил, а мистер Букер - заместитель представителя МНК, он вообще веял страх одним своим присутствием, ибо когда-то чуть было не выгнал меня, когда после своего назначения перепроверял личные дела работников базы. Да, моя репутация была далеко не безупречна, и не только из-за моей любви поработать ночью и втайне выращивать агрокультуры… Местная передовая разведывательная группа под командованием майора Нейла как-то сбила с толку. “Какого лысого им от меня надо?” - вертелся в голове вопрос.
- Присаживайтесь, доктор, - сухо сказал полковник, указав на место рядом с мистером Букером. Сидеть рядом с ним было не комфортно, видимо, осадок от первой встречи был немаленький, однако внешне он был чем-то похож на моего брата. В нем не было надменности, он не строил из себя крутого чиновника, но был слишком правильным и любил делать всё по правилам, а не по велению сердца. Наверное, это хорошо, но стоит ли терять человеческое лицо за маской правил и законов. Я и брату говорил так, и где он теперь? Сидит в тюрьме, потому что в нужный момент сделал всё правильно, за что и поплатился.
Полковник активировал проектор, освещение в зале померкло, зал погрузился в полумрак. Над столом возникли небольшие прямоугольники напротив каждого сидевшего, на темной картинке виднелось нечто разбросанное, что больше похоже было на свалку мусора.
- Итак, господа. Вы видите перед собой российский Стратегический Многофункциональный Комплекс “Сторона”. Если быть точнее, то перед вами зал врат комплекса.
Только после слов полковника я понял, что вижу на голограмме: трупы. Искореженные, изуродованные трупы, части тел которых были буквально вырваны и разбросаны. Картинка сменилась, с другого ракурса трупы стали значительно более различимы, и тут мне поплохело. Я, конечно, видел убитых, но не в таком же количестве! А главное - причем тут я, к чертовой матери?
Но полковник Штургарт неуклонно продолжал, давя своим уверенным тяжелым голосом, от которого так и хотелось повиноваться этому человеку.
- Напоминаю, что КЗВ закрыло свои врата на несколько недель, так что выяснением подробностей займемся мы. Русские уже передали нам все необходимые коды, планы комплекса и всё, что нужно для беспрепятственного осмотра их базы, а также выяснения, кто же стоит за этой чудовищной атакой. Снимки, которые вы видите перед собой, стали последними кадрами систем видеонаблюдения, их передал неизвестный сотрудник через аварийный подстространственный передатчик. Сигнал прошел через сеть подпространственных ретрансляторов и был уловлен кораблем “Генерал Джордж Хаммонд”, - полковник Штургарт замолк, дав переварить информацию, что было совсем не лишним, ибо я по жизни был тугодумом, а тут… “Причем тут я?” - не унимались мысли в моей голове.
- Полагаю, рассказать про российскую базу всё-таки стоит, ибо российские военные всегда отличались немногословностью в своих инопланетных делах. После гибели космического корабля класса BC-304 “Академик Королев” Российская Федерация отказалась от предложения Штатов, по которому РФ предоставили бы второй крейсер в две тысячи девятом году в счет очередной платы за аренду Звездных Врат. Вместо этого русские запросили помощь в создании собственной версии “Зоны-53”, включая все технологические наработки, в том числе для производства собственных кораблей. Взамен они предложили полную передачу Звездных Врат, а также прав на обладание оными США. В конце две тысячи шестого года они заложили первый кирпич будущей верфи в таёжных лесах западной Сибири, одновременно с этим начав разрабатывать транспортный космический корабль. Через три года космический корабль под названием "Заря" совершил первый полет в космос, а через два дня отправился в сторону неизвестной планеты под кодовым российским названием “Владислава”. Только через год стало известно, что они строили космическую базу на Владиславе. В две тысячи одиннадцатом году Комплекс “Сторона” присоединился к Homeworld Command вместе с двумя грузовыми кораблями "Заря" и "Хиус". Русские нашли интересную планету, она богата различными металлами, в том числе наквадахом и тринием, кроме того на ней есть залежи нейтрония. А самое интересное: на планете была найдена лаборатория неизвестного происхождения, в которой нашли образцы очень интересных технологий. Комплекс состоит из Основной Базы, расположенной внутри горы, Станции Связи и оптико-электронной Станции Слежения, расположенной на вершине соседней горы. Также есть полноценная взлетно-посадочная полоса и авиапарк из нескольких десятков стареньких, ещё советских, реактивных самолетов, плюс дюжина F-302. Рядом посадочная площадка для кораблей класса "Заря", складские помещения и некая Система Планетарной Защиты, о которой нам ничего не известно. В последнем отчете о состоянии базы от мая две тысячи пятнадцатого года на планете было закончено строительство инфраструктуры для полноценной верфи, предназначенной для строительства более серьезных космических кораблей. Несомненно, данный комплекс представляет особую ценность не только для Российской Федерации, но и для всей Земли. Итак, судя по лицам господина Букера и доктора Гарсии, они не понимают, зачем они вообще слушают всё это, - полковник сурово посмотрел на нас с “МНКшником” и сухо улыбнулся. - Господа Гарсия и Букер присоединяются к группе майора Нейла как представители научного мира и МНК соответственно. Причина - свежий приказ МНК об инопланетных разведывательных миссиях. В группе майора Нейла нет людей с ученой степенью, а также связанных непосредственно с Комитетом. Таким образом, в соответствии с постановлением МНК, я приписываю вас к этой группе. Вопросы?
Услышанное меня возмутило, да и не меня одного. Рядом сидящий Букер сделал каноничный жест капитана Пикарда, прошептав еле разборчивое “гребанное МНК со своими гребанными правилами”.
- Но, простите… Почему, собственно, я? А не, скажем… Этот… Доктор Стречски, к примеру, - неуверенно спросил я, но полковник и глазом не моргнул.
- Он утром слег с диареей, а из сотрудников среднего научного звена, вы в "табели о рангах" идете сразу за ним, так как знаете более двух инопланетных языков, владеете оружием и уже бывали в инопланетных миссиях.
Ответить было нечего. “Ум мой - враг мой”, - подумал я, умолкая. Молчал я до самой раздевалки, где мне выдали полевую форму и сунули в руки пистолет, который я сразу же проверил и поставил на предохранитель, ибо как вспомню свою первую вылазку... Посмотрел на себя в зеркало, после того как оделся в черный полевой костюм с бронежилетом, наколенниками и налокотниками. Пистолет в кобуре и полевой планшет в чехле под левой рукой, на голове тактические очки с проецируемой информацией на них, закрывающие мешки под карими глазами, но подчеркивающие немного пухлые щеки, покрытые длинной щетиной, и черный шлем с камерой, фонариком и датчиками... Сбросить бы килограмм десять, и настоящий спецназовец. В свои тридцать семь лет я выглядел неплохо, как мне казалось, но вот когда на мне одето такое…
Мистер Букер, который в раздевалке попросил называть его Аланом, выглядел бы еще более похожим на военного, если бы не его неуверенность от необходимости участия в предстоящей миссии. Его тактические очки запотели, из-за чего он их снял, прохаживаясь по раздевалке и привыкая к весу военной амуниции.
- Пошли? - тихо спросил я, не находя нужных слов, чтобы как-то подбодрить человека. Сам-то я чувствовал некий страх, ибо десятки, а то и сотни трупов, плавающих в луже крови, по которой нам предстояло пройтись, до сих пор проецировались моим сознанием словно призрачный образ.
Алан Букер кивнул и пошел впереди меня. Зал врат Базы Альфа перестраивался несколько раз за последние пять лет, поскольку постоянно вводились новые стандарты безопасности. Сейчас врата были утоплены в пол, как на Атлантиде, но в отличии от неё, они находились ещё и в углублении в стене. В случае опасности врата закрывались диафрагмой, окружались силовым щитом и запечатывались огромной бронезаслонкой, падавшей сверху и закрывавшей маленькую, но весьма бронированную комнатку. Напротив врат, на манер Зала врат в КЗВ, находилась диспетчерская, закрытая толстым синтезированным стеклом и бетоном, обшитым триниево-наквадаховыми панелями белого цвета. В помещении перед вратами были установлены огнеметно-пулеметные турели, которые, в случае проникновения врага через врата, создавали узкий коридор, сгоняющий потенциального противника, поступающего из врат, на пулеметы. Диспетчерская вообще выглядела комнатой из двадцать второго века. Управлящий интерфейс проецировался прямо на стекло диспетчерской, у каждого рабочего места располагалась отдельная сенсорная консоль и никаких старых мониторов. Почетное центральное место, прямо напротив врат, занимало цифровое наборное устройство. ЦНУ - обычный наборник, только в новом корпусе и с дополнительными элементами по аналогии с наборным устройством Атлантиды. Врата активировались также быстро, как при использовании обыкновенного наборника гоа’улдско-лантийского дизайна, при этом можно было игнорировать некоторые протоколы врат, как и при ручном наборе. Этот агрегат был пока лишь смелым экспериментом, до его повсеместного внедрения требовалось некоторое время. Его исправная работа на протяжении уже более двух лет показывала надежность системы, и, вероятно, в скором времени она должна была появиться на всех базах тау’ри. Но меня мало волновал ЦНУ, когда я увидел это помещение впервые после ремонта, больше всего я любовался дизайном консолей, голографическими проекциями на стекле и белых стенах, а также схематической картой галактики посреди комнаты. Азгарды оценили бы ее по достоинству. Опять меня потянуло на писательство, простите. Просто вспомнил свои ощущения, когда видел всё это великолепие. Со временем ко всему привыкаешь, поэтому сейчас я заметил лишь двоих людей из группы майора Нейла (местная ЗВ-1), которые готовили новенький квадрокоптер. Впрочем, назвать агрегат квадрокоптером было трудно, ибо вместо винтов на нем были небольшие антигравитационные движки. Подарок, если можно так сказать, от корпорации, производившей вооруженные БПЛА для КЗВ. Летательный аппарат под названием “Пчела” - бесшумный, со встроенным зэтом, позволяющим отбиваться от врагов, не убивая их. К тому же половина функционала МАЛПа, при размере с кошку, делала "Пчелу" очень полезной. Вот только ломались они очень быстро, так как система стабилизации работала из рук вон плохо, и порыв ветра или случайное дерево ломали хрупкие и жутко дорогие движки.
Размышляя об этом аппаратике, я не заметил, как ко мне подошел майор Нейл.
- Доктор, "Пчелка" на вас, - с этими словами майор передал мне пульт управления зондом. И это был не тот большой пульт с кучей кнопок, который неудобно держать в руках, совсем нет. Это скорее док-станция для полевого планшета.
Я изъял свой семидюймовый полевой планшетик, что был чуть потолще, чем те, которые продавали в магазинах на Земле. Но в моих руках находился суперкомпьютер с квантово-кристаллическим процессором от азгардов и батареей, что могла прослужить недельки две, и это не считая кучи сенсоров и анализаторов. Пульт управления встал как родной, планшет сразу начал показывать все то, что видела "Пчелка", а видела она дохрена, простите за грубость. Картинка на экране была результатом работы камеры в инфракрасном, ультрафиолетовом и обычном диапазонах, включала в себя дополненную реальность. При этом встроенные сенсоры работали по типу радара, сканируя то, что не видит камера и помечая цели для атаки зэтом, либо передавая информацию на тактические очки группы. Не раз у меня возникали мысли, что это больше похоже на компьютерную игру, чем на реальность, но штука действительно была полезной, и, что главное, работала. Жаль только работать на планшете в тактических очках не удобно, информация на очках мешала воспринимать информацию на экране.
Пока я настраивал управление под себя и проводил проверку систем "Пчелы", оператор ЦНУ начал набор врат, занявший всего секунд десять .
"Пчелка" плавно взмыла в воздух и бесшумно скользнула через горизонт событий. Через секунду я уже наблюдал за страшной картиной на моем планшете. По ту сторону врат, в комплексе Сторона, было холодно, пять градусов по Цельсию. Я конечно слышал, что русские менее восприимчивы к холодам, но чтобы делать холодильники из всей базы… Тут явно было что-то не так. Ну, а горы трупов у врат были уже не намного теплее окружающего воздуха. Сенсоры просканировали пол и проанализировали все тела, здесь лежало сорок пять человек, все из гражданских. Судя по всему, их сперва согнали сюда, а затем казнили, отрывая конечности… Трупы явно лежали не так хаотично, как казалось на первый взгляд.
В местном Зале врат была одна небольшая запертая бронедверь, а также выход в ангар, по совместительству склад. Бронедверь склада была приоткрыта, благодаря чему я легко заставил залететь туда "Пчелу". На складе была куча контейнеров и военных коробок, тут же, судя по всему, проводили и ремонтные работы различной техники, о чем говорил грузовик, поднятый на немаленьких домкратах. Я заставил аппарат пересечь склад и обнаружил ещё одну бронедверь, за которой виднелся путь в тоннеле, вероятно, на поверхность. Тоннель был оборудован двухсторонней дорогой и наквадаховыми, судя по сильному магнитному возмущению, рельсами, на которых стояла сцепка двух платформ и контейнер на одной из них. Только сейчас я заметил сложную систему кранов под потолком склада, которая распределяла контейнеры и сортировала их.
Я не стал тут задерживаться, и направил "Пчелу" вверх по тоннелю. Пока она летела, я отвлекся от планшета и посмотрел на своих коллег, они наблюдали за полетом пчелы через голографически проецируемую картинку. Кажется, ни у кого не возникло возражений против моего решения лететь на поверхность, ибо других путей-то не было. Будь это новенький МАЛП, которые только начали использовать в КЗВ, тогда я проделал бы дырку в бронедвери несколькими способами, а так…
Тоннель был настолько длинным, что время активации врат закончилось раньше, чем можно было различить черты неких строений в конце тоннеля. Пока врата набирали адрес повторно, "Пчела" продолжала лететь прямо в режиме ожидания.
Наконец, спустя ещё минут десять, зонд выскользнул из тоннеля и передал картинку местного светила, уходившего за горизонт среди высоких горных вершин.
- Осмотрись сверху, - попросил полковник, не отводя глаз от стекла. Легкое движение рукоятью, и квадрокоптер начал стремительно набирать высоту. На северо-западе виднелась взлетно-посадочная полоса, на которой догорал разбитый F-302. На востоке располагалась широкая посадочная площадка с кранами, грузовиками и рельсами. Судя по всему, это была площадка для грузовых кораблей. Западнее этого места, в ущелье между двумя горами, была крупная стройка. Была. Все выглядело так, словно люди покидали ее в спешке под ударами артиллерийского расчета.
Радар на борту зонда запищал, сообщая о стремительно приближающемся к нему объекте, автоматика начала маневр уклонения, но, спустя секунду, сигнал "Пчелы" пропал.
- Это что такое было? - испуганный голос Алана раздался у меня из-за спины. Я обработал последние данные, полученные с радаров и сенсоров зонда, чтобы составить трехмерную модель окружающего пространства "Пчелы" в последние минуты её жизни. На экране появился сам зонд и небольшая ракета причудливой формы. Траектория движения ракеты начиналась из, казалось бы, пустой долины.
-Судя по картам, в той долине должна располагаться деревня, - заметил майор.
- Деревня? - вновь голос мистера Букера раздался позади моего плеча.
- Местные жители. Русские нашли планету заселенной бедными людьми, страдающими от различных болезней, забрали у них врата, служившие местом поклонения известно каким богам, а взамен устроили масштабную гуманитарную помощь. Местные довольно быстро забыли про старых богов, посчитав богами наших заклятых союзников, а те им церковь православную построили, - спокойно ответил полковник, бросив короткий, но равнодушный взгляд на МНКшника.
- Подмена одних иллюзий другими, - высказался я и, увидев повторный, уже более строгий, взгляд полковника, умолк. Он отдал приказ на отбытие нашей группы. Мне как-то осточертело называть их Группой майора Нэйла, и я на подходе к вратам спросил у майора, как же величают их отряд ещё.
- Команда А, - совсем по-детски, с искренней улыбкой и смешком в голосе ответил майор и, сняв веселую гримасу с лица, добавил: - Но если серьезно, Альфа-Один, - с этими словами он первым прошел через горизонт. Я отправился следом за ним, задержав по привычке дыхание перед входом.
Запах - первое, что ударило в нос, когда я вдохнул на той стороне. Нет, тела ещё не пахли тухлятиной, но характерный запах мяса, крови и содержимого разорванных внутренних органов… Благо мой опыт на ферме, когда я помогал отцу резать коров, позволил мне сдержать рвотные порывы, а вот Букер… Он не удержался, и отрезанная голова какого-то бедняги была…
Впрочем не стоит это описывать. Военные действовали слаженно, они проверили каждый угол, а после подошли к бронедвери сбоку. Плазменный резак был доверен лейтенанту, а майор приказал двигаться в ангар, ибо там было не так… гадко.
Если быть откровенным, я не разобрал, какой же план у нашей бравой Команды А, поскольку, что произошло с Базой - непонятно, куда пропала деревня - неясно. Как по мне, сперва нужно было разобраться с деревней, ведь не каждый же день они стираются с лица земли, так ведь? Но майор решил иначе, сперва обыскать реакторный отсек. На мой резонный вопрос: “С какой целью?” - был дан типичный ответ.
- План “Большая Задница”, на случай, если всё пойдет не так.
- Но… Полковник сказал, что мы не должны терять эту базу, - возмутился я.
- Это он вам так говорил. А вообще, питание надо восстановить.
- Базу Альфа вы бы тоже уничтожили? - моему возмущению не было предела, я понимал, какие нужны ресурсы, а также, сколько людского труда было вложено в эту планету и погибло за неё. А тут на тебе, уничтожить её одним щелчком пальцев по велению пятки левой ноги американского майора. Права была моя мама, все американцы - тупые идиоты. “Одни мы, испанцы, хорошие, милые, добрые. А еще мы любвеобильнее французов, пусть хоть что они вам говорят. Поэтому твой отец, кобель [цензура], и изменял мне, фермер [цензура].”
Собственно доктор Букер очнулся от оцепенения и также начал возмущаться. А тем временем из Зала врат раздался возглас и приглашение пройти внутрь с явно шотландским акцентом, не знаю, почему я это приметил.
База россиян была погружена в полумрак красных лампочек аварийного питания. Я никогда не был фанатом фильмов ужасов, никогда не любил триллеры и внезапно выпрыгивающие скриммеры, но здесь, зная что за твоей спиной, всего-то в соседнем помещении, сотни трупов! Я так и ожидал, что вот-вот, как только мы повернем за поворот, на нас прыгнет кто-то страшный, и всё, и конец, и нет нас больше. И ведь место-то какое подходящее, прям бери и снимай фильм ужасов. Выкрашенные в непонятно какой при свете красных ламп цвет стены как-то странно влияли на осознание реальности. В какой-то момент я вообще забыл, куда и на кой черт мы вообще идем, и как звали ту девушку с выпускного, что плюнула мне в пунш, когда я пригласил её на танец. Имя девушки я вспомнил, Беллатриса, а вот всё остальное вспомнилось само, когда мы, собственно, пришли. Я сперва подумал, какие солдаты молодцы, выучили план базы наизусть, но потом вспомнил про очки, одел их и вообще перестал что-либо видеть, кроме схемы базы и точек, обозначающих ближайших людей.
- Кто-то ещё против включения основного питания? - с издевкой спросил майор, на что я ответил матом, споткнувшись об ноги впереди идущего солдата и тут же извинившись за свой испанский.
- Насколько тянутся эти коридоры, - подал голос наш самый гражданский член отряда, мистер Букер.
- Мы идём в самую глубь горы. Если вы не заметили, то тут очень много аварийных перегородок, защита тут неплохая, - рассудил лейтенант.
А что я? Я - ничего. Шел себе спокойно, вспоминал, что не жрал с утра ничего.
Долго ли, коротко ли, но мы вышли в реакторный зал - квадратная комнатя с компьютерными столами, большим экраном на противоположной от двери стене и неким прибором под экраном. Чутьё моё сразу подсказало, что это и есть российский наквадах-реактор, вмонтированный в толстый бетонный блок, покрытый сверху не менее толстыми триниевыми листами. Конечно, это не изящные портативные наквадах-реакторы разработки Саманты Картер, но и мощность тут была в разы больше.
На экране светились русские слова, абсолютно ничего не говорившие мне, а вот Букер их прочитал и даже улыбнулся на секунду, видимо осознав, что он единственный, кто знает этот язык, после чего подошел к одному из компьютеров и пару минут спустя…
- Да будет свет! - наиграно сказал Алан и посмотрел на меня. Комната озарилась искусственным белым светом, запищали какие-то консоли, и раздался оглушающий звук сирены.