yarina, я сейчас файл на мыло вышлю... Глава 4.
Женщины существуют для того, чтобы их любили,
а не понимали.
(с) Оскар Уайльд.
и мир снова погрузился во тьму…
Сколько Джон провёл без сознания, он не помнил, только в какой-то момент почувствовал, что оглушённое состояние начало сменяться обычным сном. Сначала, как только эта мысль успела оформиться где-то на грани рассудка, он решил тут же придти в себя. Потом, перевернувшись на другой бок, подумал, что пока есть возможность лучше выспаться.
Мало ли что за сюрпризы приготовила ему судьба в дальнейшем?
Поэтому полковник поёрзал на чём-то весьма мягком и погрузился в тревожный сон.
Родни же тем временем на Атлантиде гипнотизируя бутерброд с индейкой, пытался придумать, как им найти Джона. Ну, или успеть развить бурную деятельность поисков, чтобы на момент триумфального возвращения полковника, который в одиночку обязательно разгромил целый флот кораблей рейфов, так вот, чтобы на момент его возвращения всё выглядело бы так, что вся экспедиция с ног сбилась, что бы спасти Шеппарда.
- Родни, - в комнату, как всегда неспешно зашла Тейла и, устроившись напротив гения, принялась рассматривать надкушенный бутерброд, что ни как не хотел делиться идеями по спасению старшего офицера Атлантиды. – А похититель не мог быть один? И он просто направил нас по ложно следу…
- Только если это была очаровательная представительница противоположного пола с доброй улыбкой, впечатляющей фигурой и замашками к вознесению… - тут же скептически хмыкнул Родни, - но в таком случае нам надо искать его как можно более медленно, а то ещё огребём по полной, если найдём в неподходящий момент. – Добавил он, кидая на бутерброд ещё один тоскливый взгляд. Продукт питания сохранял вежливое молчание, и Маккей, не выдержав, всё-таки укусил настоящее произведение искусства с кружевной оборкой салатных листьев по краям.
- Почему все так уверены, что Джон прекрасно со всем справиться? Конечно, полковник выпутывался из очень серьёзных передряг, но мне кажется, что сейчас ему наша помощь очень пригодиться.
- Именно поэтому ты поставила на то, что мы получим от него сигнал о помощи по подпространственной связи? – Согласился Родни, дожевывая бутерброд, что уже пытался спастись бегством, развалившись на две неровные части. Ту, что поменьше Маккей вежливо предложил даме.
Тейла скептически осмотрела предложенное кушанье, но не отказалась.
- Это всё Ронон, он решил поставить на то, что полковника похитила ещё не известная нам раса, вот я и решила присоединиться. Случиться может всякое – философски добавила она, аппетитно хрустя салатными листьями. - Кстати, на женщину уже поставил майор Лорн. Если хочешь, можешь присоединиться. А вот Зеленка ещё сомневается на что ему ставить.
- Каждому своё… - кивнул Родни, - но здесь я всё-таки соглашусь с Эваном. Джону везёт на такое.
Джону же тем временем снились толпы рейфов, которые решили использовать его в качестве генофонда. Сон был настолько нереалистичен и страшен, что полковник даже проснулся.
И подумал, что, скорее всего, сошёл с ума.
- Вот чёрт…
Он явно находился на корабле улье. Он мог поспорить хоть на свою годовую зарплату, что это именно корабль и именно улей… Но было одно малюсенькое «но».
Джон находился вовсе не в привычной камере или коконе. Он находился в комнате. Признаться, весьма своеобразной комнате. Скажем так, исполненной в рейфийском стиле, но всё-таки комнате! Довольно широкая и мягкая кровать с подушкой, небольшой столик с тарелкой фруктов и даже стул со сложенной на нём одеждой и оружием.
Оружие!
Подскочив на кровати, Шеппард вцепился в родной, любимый пистолет как в призовой купон на несколько миллиардов. Только тут обнаружив, что нам нём самом кроме трусов и футболки больше ничего нет.
Как-то очень не вовремя напомнил о себе недавний сон, и Джон снова подскочив начал судорожно одеваться, дико оглядываясь по сторонам, словно рейфы умели проходить сквозь стены и уже готовились напасть на беззащитного полковника.
Однако вопреки его ожиданию нападать на него ни кто не стал. Джон ещё осмотрел комнату и пришёл к выводу, что если останется здесь явно ничего не поймёт в происходящем. Но у двери наверняка стоит охрана.
Очень осторожно полковник выглянул в коридор.
За дверью комнаты и, правда, обнаружился солдат-рейф, который, вместо того, что начать палить в полковника из глушителя или кинуться кушать вышеупомянутого полковника, молча, показал Джону следовать за ним.
Джон, так же молча, последовал, ещё больше убеждаясь в собственной невменяемости.
Привели его в небольшую комнату, половину которой занимал овальный стол. Эта обстановка сразу же что-то напомнила Шеппарду, но вот что он понять не успел,
из-за того, что в комнате появилось новое действующее лицо или, что там у рейфов…
- Тодд?! Что ты тут делаешь?
Рейф как всегда ограничился весьма плотоядной улыбкой, но потом всё-таки решил ответить.
- Вообще-то это мой корабль. И, кстати, Джон Шеппард, только, что я обменял тебя на очень не плохой крейсер… - Обладающий весьма своеобразным чувством юмора рейф кажется, наслаждался происходящим до глубины своей рейфийской души…
- Так теперь я твоя собственность? – Осторожно уточнил Джон.
- Можно сказать и так, но ты видимо плохо знаком с Хель. – Рейф сделал приглашающий жест, и полковник осторожно пристроился на краешке стула в ожидании объяснений всему происходящему. – Слышал когда-нибудь поговорку: «Каждому своё»? – Дождавшись кивка, Тодд устроился напротив полковника и продолжил, - Так вот, Хель считает, то своё-то каждому, но ей кроме своего ещё и побольше чужого. Союз и, правда, назначил за твою голову слишком большую награду. Настолько большую, что Хель просто не смогла это проигнорировать. Но и сориться с людьми Атлантиды ей тоже не очень хочется. Поэтому она и решила тебя всучить мне. А поскольку у нас что-то вроде союза…
- То ты сдать меня не можешь, - радостно закончил Джон, теперь понимая, к чему всё шло.
- Вот, но и Хель оставить без вознаграждения тоже не могу. Иначе она спросит у любого рейфа, доставили ли особо интересного пленника, под ясны очи первой королевы и если нет, то почему – ведь она лично передала его такому-то - такому-то рейфу. А так, мой улей сейчас направляется к Атлантиде. Все счастливы. – Закончил Тодд. – Мы прилетим к вечеру. Так что у тебя ещё есть время на обзорную экскурсию. И кстати, Шеппард, ты теперь мой должник.
- Непременно! – Легко согласился Джон, первым делом направляясь к мостику.
Встречные рейфы на него странно косились, но никто приставать не стал. Ему даже дорогу указали. «Вот всегда бы так»… - Джон как в музее хорошенько осмотрел гипердвигатель, жалея, что сейчас его взрывать нельзя.
Потом мысли полковника переместились в Атлантис, как там без него? Небось по прежнему ищут, пока он сам к ним летит. Но что-то подсказывало ему, что без него, там очень даже не плохо. Лорн в отсутствии старшего офицера, скорее всего, забился в какой-нибудь угол и рисует. Ронон избивает мужскую часть персонала, называя это тренировками… А его ищут скорее для очистки совести. «Ничего»… - мстительно подумал Джон, «Вот прилечу на Атлантис, и заберу себе весь выигрыш, буду знать, как ставить на жизнь старшего офицера. К тому же, он давно хотел заказать новый набор клюшек для гольфа»…
- Так, так и кто тут у нас? – Из размышлений его вырвал насмешливый голос новой знакомой.
- Не шевелись, - тихо попросил Шеппард.
- Почему?! – Хель, не ожидавшая такой просьбы, чуть не уронила большое спелое яблоко.
- В неподвижную мишень легче стрелять. – Спокойно объяснил Шеппард, нацелив пушку прямо в лоб наёмницы.
- А в бегущую? – С интересом спросила женщина, откидывая со лба непослушные пряди чёлки.
А потом случились сразу две вещи.
Фигура наёмницы смазалась, резко уходя в бок, и не успел полковник сказать «Ого!», как его обезоружили, уронили на пол, да ещё и уселись сверху, чавкая яблоком.
- Знаешь, я всегда нервничаю, когда вижу нацеленное на меня оружие, так нервничаю что становлюсь такой неловкой, - лицемерно заохала наёмница, и не думая слезать с Джона, - вот человека случайно уронила. Не ушибся, бедный? - Наклонив голову на бок, задумчиво выслушала то, что Джон думал о ней и её родословной и добавила. – Кажется, ушибся. Головой. Или ты уже был ушибленный?!
- Слезь с меня, недоразумение природы, ты тяжелая.
- Не правда! Нормальная я. – Женщина обиженно надулась, став похожей на маленькую девочку.
- Нормальная, нормальная… - согласился Джон, - с такими способностями тебя надо с Рононом познакомить. После первой же тренировки он сделает тебе предложение.
Хель скривилась, и даже перестала грызть яблоко.
- Он страшный, не надо мне с ним знакомить. И вообще расслабься, Шеппард, всё же закончилось хорошо!
- За то началось не очень…
- Ты что ещё злишься из-за генофонда?! – Хель весело рассмеялась. – Ни чего, помиримся, пока ты мне будешь устраивать экскурсию по Атлантису.
- Простите? – Джон изобразил на лице вежливое недоумение. В общении с этой женщиной ему отказывала всякая логика и хоть какое-то понимание человеческого языка.
- Я лечу с тобой. Припаркую свой крейсер где-нибудь и с недельку поживу у вас. – Объяснила она, потом видимо, решив, что озверевший Джон Шеппард хуже Джона Шеппарда нормального, добавила, - Естественно не бесплатно. У меня есть очень интересная информация…
……………………………..
Ну как?!