Тень
|
Дата: Четверг, 12 Февраля 2009, 21:24 | Сообщение # 1
|
Без души
Статус: где-то там
|
Название: Нам некуда спешить
Автор: Тень Персонажи: Джон, Ронон, Тейла, Родни. Рейтинг: G Тип: джен Жанр: angst Размер: зарисовка Статус: закончен Саммари: Джон и Ронон слышат по ночам детский плач. Родни видит тени, блуждающие по пустым коридорам Атлантиды. А Тейле кажется, что она забыла что-то очень важное.
Дисклаймер: мой только маразм.
Отстрелялись и отгорели, Ждёт нас вечный, увы, покой. (Кто придумал, на самом деле, Будто сдохнуть в бою легко?!)*
Они собрались в пустой столовой за несколько минут до рассвета. Джон перевернул последний лист «Войны и мира» и, быстро просмотрев, отодвинул прочитанную книгу на край стола.
- Опять не спал? – Поставив поднос, Ронон ещё несколько мгновений стоял, тревожно всматриваясь в тёмно-синюю беспечную даль, только–только начинающую светлеть.
- Не могу. – Пожаловался Шеппард и, откинувшись на спинку стула, устало прикрыл глаза.
Несколько минут они сидели молча, ожидая Тейлу и Маккея. Ронон медленно ел, Джон изучал обложку книги.
- Как думаешь, - первым нарушил тишину Шеппард, - сколько мне потребуется времени, чтобы выучить её наизусть?
Ронон ничего не ответил.
Открытая площадка башни снова погрузилась в тишину. Спокойную, сонную. Внизу мягко шелестел океан. В такой тишине полковник любил слушать, как волны разбиваются о пирс, а затем вновь штурмуют город. Раздались мягкие шаги. Тейла опустилась стул и так же, как Джон, устало улыбнулась.
- Неужели и ты не спала? – Полковник ещё раз вздохнул и, снова придвинув к себе книгу, открыл на первой странице.
- Нет, как раз спала я хорошо. Мне даже приснилось что-то… - женщина нахмурилась, пытаясь вспомнить, что ей приснилось, - что-то важное, но я никак не могу вспомнить…
- Брось, - буркнул привычно-недовольный Маккей, садясь рядом с Рононом и уже что-то аппетитно жуя, - так всегда бывает: снится что-то, а потом забывается… У меня такое постоянно. Вот сегодня непонятное привиделось – женщина. Вроде знакомая. Даже тень, похожая на женщину. Она плакала. Стояла в моей комнате, будто призрак, такая знакомая, даже… - Родни замялся подбирая слово, - родная… Стояла в дверях, смотрела прямо на меня и плакала, но при этом казалось, что я пустое место и меня нет. Бред?
- Сон…
- Скажите, а почему мы стали так собираться, перед рассветом? – Тейла зябко повела плечами, словно от порыва ветра, и повернулась к восходу.
- Мы всегда здесь встречаемся. – Джон пожал плечами. Потом отвел взгляд от книги и тоже стал смотреть, как солнце с неохотой выбирается из-за горизонта, окрашивая воду в кроваво-красный цвет. – А никто никогда не задумывался, почему мы здесь одни? И, вообще, где мы? – Вопрос прозвучал так, будто полковник уже не раз задавал его, по крайней мере, себе.
- Другие? – Ронон просмотрел на Джона, нахмурив брови.
- А зачем? – откликнулся Родни. – Здесь спокойно…
- Какая разница… - Тейла равнодушно отвернулась, жадно смотря на почти поднявшееся светило.
Потом они разбрелись по городу. Ронон остался в столовой и, застыв подобно каменному изваянию, не отрываясь, всматривался в линию горизонта. Тейла пошла в свою комнату. Считала: она быстрее вспомнит то, что забыла, именно там. Родни, как всегда, побежал на пульт управления. Хотя, нет… Бегал он только первые дни, пока не понял, что времени теперь достаточно - спешить необязательно. Скорее по привычке он недовольно ворчал и жаловался на плохое самочувствие; ходил, ссутулившись и делая короткие, быстрые шаги. Джон… Джон просто гулял по городу, сворачивая, где ему хотелось, исследуя повороты и комнаты. Иногда он останавливался на небольших балкончиках, чтобы послушать океан. Ему нравилось наблюдать за тенями. Их можно было встретить везде. Смазанные образы, так похожие на людей, спешили по своим делам, о чем-то разговаривали, появлялись из ниоткуда, иногда проходя сквозь Джона, и исчезали, развеиваясь в ослепительно-белых лучах солнца. Полковнику казалось, что ещё чуть-чуть - и он услышит их, сможет вспомнить. Что именно? Шеппард не знал, только догадывался - это что-то очень важное. А ещё в пустых, тёмных коридорах ему слышался детский плач. Иногда – смех. Но смех реже. В такие минуты ему становилось страшно. Ирреальный звонкий голос, разрезая сонную тишину пустого города, звал свою маму. Джон не понимал, почему она не слышит его, и всегда отчаянно спешил на голос, раз за разом останавливаясь у комнат Тейлы.
Ронон тоже слышал голос. Но не так часто.
Вот и сейчас ноги сами привели Джона к комнате, в которой жила атозианка. Тейла сидела на кровати в позе лотоса и, наклонив голову на бок, рассматривала дальний угол.
- Мне кажется, здесь чего-то не хватает, - призналась она, - комната кажется неправильной, пустой. Особенно тот угол. Я вижу в нём контур детской люльки и мужчину, который не спеша её раскачивает. Но каждый раз, когда подхожу, чтобы взглянуть на младенца, понимаю, что колыбель пуста.
- Ты вспомнишь, - Джон обнял женщину. – Ты обязательно всё вспомнишь. Времени у нас много.
- Да, конечно… - Тейла рассеянно улыбнулась. Она не услышала слов полковника.
Женщина, не отрываясь, продолжала смотреть в угол, где видела призрачную колыбель и печального мужчину, напевающего неслышную ей песню. Атозианка с напряжением смотрела, как шевелятся губы мужчины, и пыталась понять слова. По ночам ей снилась эта жуткая песенка, которую беззаботно напевал детский голос. В этих снах Тейлу окружала вязкая темнота, и где-то на самой грани слышался тихий скрип пустой колыбели. В такие ночи она просыпалась в слезах и несколько мгновений находясь ещё по ту сторону сна помнила… Но затем…
- Конечно, Джон, вспомню…
Потом Шеппард навестил Родни, который что-то записывал мелким почерком в пухлую тетрадь. Изредка он останавливался и даже отбрасывал её в сторону, но потом всё равно вставал, подбирал и снова начинал писать.
- Не знаю, - он жалобно посмотрел на Шеппарда, - скажи, зачем я пишу это? Все равно никто не прочитает. Я никогда раньше не задумывался, что станет с моими знаниями потом, когда… - он замялся и, пожевав кончик шариковой ручки, записал ещё несколько строк, - когда… Впрочем, теперь неважно. Но зачем я записываю? Джон, я, наконец, смогу узнать! Понимаешь? Ответы на все волнующие меня вопросы. Но зачем?
- Мне расскажешь... - Джон пролистал тетрадь: половину слов он не понимал. – Выучу наизусть книгу и журналы, и нечего мне будет делать. Тогда приду к тебе. А ты расскажешь, что узнаешь. Идёт?
- Спасибо Джон. – Маккей улыбнулся. – Я её услышал.
- Что? – Джон, остановившись в дверях, обернулся.
- Она завёт меня. Эта женщина… смог расслышать голос. – Родни оторвался от тетради и теперь серьёзно смотрел на Шеппарда. – Я её знаю, только имя не могу вспомнить, а она плачет и зовет меня. Ты же тоже видишь тени?
- Да, много теней. Только не могу даже лиц разобрать. Впрочем, это глупо. Меня никто не зовет.
- Наверное, тоскливо.
- Нет. Нормально…
Потом они собрались вместе вечером. Смотреть на закат. Так же, как и всегда. Ронон за это время даже не пошевелился: он по-прежнему с ожиданием всматривался в небо. Чуи только кивнул, когда Родни поставил перед ним поднос с ужином и чуть поморщился, пока Джон со скрежетом сдвигал два стола, чтобы улечься на них.
- Всё ждешь?
- Жду… нападения, тревоги… хоть чего-нибудь. – Декс, наконец, повернулся к Джону. – Я не могу так, без дела. Мне нужно сражаться, бегать… Никогда не думал, что покой может быть настолько утомительным. Не хочу признаваться, но мне страшно. Я боюсь этого пустого тёмного города. Мне кажется, всё должно быть по-другому. Что отовсюду должны слышаться разговоры. Должны спешить куда-то люди. И мы тоже должны….
- Привыкнешь. Всё привыкнем. – Джон сделал глоток из кружки, отметив, что Тейла принесла чай. - Знаете, я всегда хотел написать книгу. – Нисколько не рассердившись на скептический хмык Родни, он улыбнулся. – А что? Спешить все равно некуда. Так что я успею и книгу написать, и стать гением не хуже тебя, - кивок Маккею, - и даже вспомнить…
- Наверное, нам будет не хватать того темпа, что был… был… - Джон запнулся так и не договорив.
Мимо их столика быстро прошла тень низенького, растрёпанного мужчины в смешных очках. На секунду он замер уставившись на сдвинутые столы, потом резко помотал головой, словно отгоняя наваждение и, когда снова посмотрел в их сторону, облегчённо вздохнув, поспешил дальше по своим делам.
- Пусть они торопятся. Нам это уже не нужно…
Всё, довольно, а то расплачусь (Может плакать почти-мертвец?) ...Первый, было бы всё иначе! Первый, слышишь меня? Отве...
__ * Джезебел
От 07.10.11 чуть-чуть подправила.
Неуравновешенный гений с параноидальными и психопатическими наклонностями. © amallie
|
|
|
|
Тень
|
Дата: Четверг, 12 Февраля 2009, 21:59 | Сообщение # 5
|
Без души
Статус: где-то там
|
Quote (yarina) Наверное, они, когда умрут, останутся призраками Атлантиды. С одной стороны мне грустно, а с другой они все равно остались вместе в городе, который очень любили. А чувствует их присутствие, но боится. И радует, что Джон дочитал свою книжку. Только почему Тейла не слышит плача Торрена? А мальчики слышат? Ну, это что-то вроде шока, когда идёшь куда-то и видишь призрак любимого дедушки, уплетающего твои конфеты. Это скорее удивление, непонимание, конечно - недоверие своему зрению... Ей было бы очень плохо, если бы она видела или слышала Торена. Какого матери, которая знает, что оставила своего сына почти сиротой? И быть с этим вечность?! Это слишком жестоко... я не могу поступить так с Тейлой. Спасибо) Фух, хорошо когда фик людям нравиться)
Сообщение отредактировал Тень - Воскресенье, 17 Мая 2009, 14:28
Неуравновешенный гений с параноидальными и психопатическими наклонностями. © amallie
|
|
|
|