Предлагаю выкладывать в эту тему видео и статьи о последних достижениях в науке и новейших разработках технологий, как военного, так и гражданского назначения, всё больше приближающих нас к межзвёздным путешествиям и жизни, какой ее представляют в научной фантастике, и обсуждать их...
Добавлено (22.10.2010, 16:10) --------------------------------------------- я начну:
Школьник изобрел оружие будущего на принципе коллайдера
Изобретенным уфимским старшеклассником оружием заинтересовались в Министерстве обороны.
Уфимский старшеклассник изобрел оружие будущего, в основу работы которой положен принцип действия адронного коллайдера.
Изобретенной юным жителем Уфы электромеханической винтовкой, которая по своим показателям превосходит снайперское оружие, заинтересовались в Министерстве обороны.
На гениальное изобретение ученика 8-го класса Максима Котельникова натолкнула телевизионная программа, в которой рассказывалось о подобном виде оружия, которое применяют в США и Корее.
"Чем мы хуже?!" - подумал школьник. И стал воплощать свою задумку в жизнь. На создание винтовки у него ушел год. Основой послужило сломанное игровое ружье, которое он нашел у друга. Дальше в ход пошли подручные детали.
Весит винтовка весит почти шесть килограммов и стреляет специальными патронами, которые должны намагничиваться.
- Это оружие перспективно тем, что может стрелять без звука, без отдачи и без вспышки от выстрела. Сейчас ни одна снайперская винтовка такое сделать не может, а мое может, - с гордостью рассказывает Максим Котельников. - Я придумал свою собственную систему, которую назвал "Система ядра".
В ее основу положен принцип ускоряющей катушки. Винтовка работает только на электричестве. Пуля набирает скорость мгновенно.
Свое изобретение Максим показал учителю физики. Учитель отправил "юное дарование" в Санкт-Петербург на форум "Молодые интеллектуалы России".
15-летний парень занял там первое место и получил приглашение на практику. Проходить ее он будет под руководством ученых из Министерства обороны России. За один месяц практики в северной столице страны Максим Котельников должен будет собрать три опытных экземпляра "Электромагнитной снайперской винтовки". Если испытания пройдут успешно, винтовку поставят на вооружение российской армии. После чего с юным конструктором заключат контракт, сумма которого остается в секрете. источник
Создан наноробот величиной с молекулу
Американским ученым удалось создать наноробота величиной с молекулу, способного самостоятельно передвигаться в двухмерном пространстве.
Разработку уникального наноробота частично финансировал Национальный научный фонд США. Представители фонда считают, что данное изобретение будет иметь важное прикладное значение, в том числе и в медицине.
Группа исследователей во главе с Миланом Стояновичем из Колумбийского университета работали с так называемыми “ДНК-бродилками”, которые представляют собой цепочки перепрограммированной ДНК с “ножками”, с помощью которых они передвигаются.
Ученые показали, что эти “паучки” могут самостоятельно перемещаться в специально созданном двухмерном пространстве и выполнять простейшие функции. Роботы величиной примерно 4 нанометра в диаметре могут автономно начинать движение в различные стороны, поворачивать и останавливаться.
И если ранее возможности подобных роботов ограничивались двумя-тремя шагами, то данные “паучки” в состоянии пройти дистанцию в 100 нанометров, а это около сотни шагов.
Однако ученые уточнили, что применить данную разработку на практике возможно будет лишь спустя много лет. Руководитель исследовательской группы Стоянович выразил благодарность своим коллегам, которые вместе с ним трудились над новой разработкой. После чего ученый высказал уверенность в том, что исследования по усовершенствованию робота будут продолжаться. источник
Японцы развернули в космосе солнечный парус
Японцы впервые в истории растянули в космосе солнечный парус, который отправит космический аппарат к другой планете. Экспериментальный аппарат IKAROS стартовал 21 мая с космодрома Танэгасима в составе миссии "AKATSUKI"(PLANET-C) по направлению к Венере. Миссия будет считаться успешной, если, используя импульс солнечного света, аппарат сможет направиться к Венере за следующие полгода.
Разворачивать парус аппарат начал ещё 3 июня, увеличив скорость своего вращения до 25 оборотов в минуту. При содействии центробежной силы четыре груза массой по 0,5 кг отошли от центра IKAROS, увлекая за собой сложенную мембрану, после чего парус медленно расправлялся. Раскрытие паруса завершено 10 июня. В дальнейшем держать парус в натянутом состоянии станут все те же центробежные силы, IKAROS будет непрерывно вращаться вокруг своей оси на скорости 1–2 оборота в минуту. Такая технология значительно проще, чем использование тяжелых штанг или рей.
Парус космического аппарата изготовлен из алюминированного полиимида толщиной 7,5 мкм и покрыт тонким слоем солнечных батарей толщиной в 25 мкм. Когда фотоны света ударяются в парус, они поглощаются или отражаются, сообщая ему дополнительный импульс силы, которая разгоняет космический аппарат. Фотоны являются очень маленькими частицами и их импульс весьма мал, но, учитывая их огромное количество, можно надеяться, что в течение долгого времени космический аппарат накопит достаточную для полета скорость.
15 июня парусник сфотографировал сам себя, выпустив в свободное плавание отделяемую камеру (возвращение её не предусмотрено). Этот цилиндрик длиной и диаметром по 6 сантиметров был выброшен в сторону пружиной. Камера передавала сигнал на сам космический аппарат, а уже тот с помощью своего более мощного передатчика транслировал картинку на Землю.
Если расчеты ученых оправдаются, то использование аппаратов с солнечным парусом откроет новые перспективы в освоении космоса (например, см. "CubeSail - уборка космического мусора"). А в планы самого Агентства входит запуск ещё одного аппарата с 50-метровой мембраной, который отправится к Юпитеру и троянским астероидам. источник
Добавлено (22.10.2010, 16:27) --------------------------------------------- Физики непосредственно измерили замедление времени
Эффекты изменения хода времени, зависящие от скорости объекта и силы гравитации, ранее учёные могли обнаружить только при наблюдении за космическими объектами, либо при измерении хода атомных часов, расположенных на стремительных спутниках и высоко летящих самолётах. Теперь удалось уловить те же самые явления, не выходя из лаборатории.
Недавно специалисты из Национального института стандартов и технологий (NIST) на основе ионов алюминия создали самые точные атомные часы в мире. Они работают почти в 40 раз равномернее, чем цезиевые, которые являются международным стандартом (колебания между энергетическими уровнями цезия фигурируют в самом определении секунды).
Казалось бы, ультравысокая точность новых часов (ошибка в секунду у них накапливается за 3,7 миллиарда лет) не может иметь никакого практического применения. Однако, физики NIST поставили опыты, реализовать которые можно было только с "алюминиевыми" хронометрами.
Согласно специальной теории относительности, время для движущегося объекта замедляется. В новом эксперименте учёные использовали двое синхронизированных при помощи оптического кабеля "алюминиевых" атомных часов. В одних ион оставался на месте, а в других постоянно прыгал внутри ловушки со скоростью 4 метра в секунду. Мизерная разница в скорости породила и столь же малое различие в ходе времени, которое, однако, удалось засечь как сбой размером в два такта на каждые 10 квадриллионов "тик-так". Что до действия на время силы тяжести, то тут авторы воспользовались градиентом гравитационного поля Земли. В ходе проверки этого аспекта общей теории относительности учёные сначала поставили одни атомные часы на 17 сантиметров ниже вторых, а затем перенесли первые на 33 см вверх. Такой сдвиг по вертикали породил смещение в отсчёте времени, равное четырём тактам на каждые 100 квадриллионов.
Величина рассогласования соответствовала предсказанию Эйнштейна — отклонению в ходе часов на 3 микросекунды в год на один километр разницы в высоте над землёй (Детали изложены в статье в Science и пресс-релизе института.) источник
Хранение энергии, уступающее лишь ядерным реакциям.
В области топлива все рекордсмены, кажется, известны наперёд, ведь их "полезное содержание" зависит от давно изученных химических связей. Однако если заглянуть внутрь планет, там могут найтись материалы с необычными параметрами. И хорошо, что для такого поиска не обязательно спускаться в "преисподнюю" – достаточно и возможностей лаборатории.
Специалисты из университета Вашингтона (WSU) использовали сверхвысокое давление, аналогичное существующему в недрах Земли или бездне планет-гигантов, и создали невиданный прежде материал. По удельной ёмкости это – самое высокоплотное энергетическое хранилище химического типа.
Ведущий автор исследования профессор Чхонк-Шик Ёо (Choong-Shik Yoo) говорит о новом материале так: "Это наиболее сжатая форма хранения энергии, за исключением ядерной". Нетрудно догадаться, какие перспективы сулит освоение такой "упаковки" на практике.
Как поясняет пресс-релиз WSU, химики поместили внутрь ячейки высокого давления (5 х 8 сантиметров) с алмазными наковальнями порцию дифторида ксенона (XeF2). Это вещество используется для травления кремния в микроэлектромеханических системах, а также его задействуют при синтезе сверхпроводников.
В обычных условиях дифторид ксенона — твёрдый белый кристалл, диэлектрик, а его линейные молекулы находятся на сравнительно большом расстоянии друг от друга. Однако под высоким давлением картина радикально меняется: материал меняет структуру с молекулярной на атомарную, а кристаллическая решётка перестраивается, обеспечивая появление в образце металлических свойств.
При 50 гигапаскалях (500 тысяч атмосфер) XeF2 превращается в красноватый полупроводник, содержащий XeF4 (тут имеется в виду элементарная ячейка кристалла) с двумерной слоистой графитоподобной решёткой.
При сжатии выше 70 ГПа часть образца трансформируется в чёрный состав с металлическими свойствами — XeF8 (его, к слову, учёные наблюдали впервые). Решётка этого материала составлена уже из сложных многогранников, формирующих "тугие" трёхмерные связи. (Детали раскрывает статья в Nature Chemistry.)
Авторы работы изучили свойства необычного варианта фторида ксенона при давлении до миллиона атмосфер с лишним, поразившись его новым свойствам.
Химики установили, что перераспределение электронов в оболочках атомов, вызванное колоссальным давлением и сближением молекул исходного вещества, а также частичная делокализация электронов (которые тем самым смягчают силы отталкивания, действующие между атомными ядрами) обеспечивают выстраивание в таком кристалле новых химических связей. источник
Подтвержден механизм рождения реальных частиц из вакуума
Итальянские физики реализовали эксперимент, в котором наблюдалось излучение, моделирующее испарение чёрной дыры.
Эффект испарения чёрных дыр был, напомним, предсказан британским учёным Стивеном Хокингом в 70-х годах прошлого века, а для его описания вводится так называемое излучение Хокинга. Теория этого излучения основана на представлении о физическом вакууме как о некотором состоянии пространства, в котором постоянно рождаются и аннигилируют виртуальные пары частиц и античастиц. Вблизи горизонта событий чёрной дыры, однако, имеется ненулевая вероятность рождения пары «реальных» частиц (в том числе и пары фотонов), оказывающихся по разные стороны бесконечно тонкого горизонта. Находящаяся снаружи частица обладает, с точки зрения стороннего наблюдателя, положительной энергией, а частица внутри горизонта — отрицательной; закон сохранения энергии, таким образом, не нарушается. В итоге чёрная дыра становится источником потока частиц.
Свойства такого излучения сближают его с излучением чёрного тела, нагретого до некоторой температуры, обратно пропорциональной массе чёрной дыры. Впрочем, даже для чёрных дыр звёздной массы эта температура вплотную приближается к абсолютному нулю, что делает задачу регистрации эффекта Хокинга трудноразрешимой.
Довольно быстро физики поняли, что для наблюдения процесса, который будет соответствовать излучению Хокинга, астрофизическая чёрная дыра не нужна: достаточно создать аналог горизонта событий. В 2004 году, к примеру, группа учёных из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) предложила схему построения оптоволоконного варианта горизонта событий, упрощённое описание которого можно найти здесь (а тут выложен полный текст статьи, опубликованной в журнале Science). Авторы использовали сверхкороткие импульсы лазерного излучения, распространявшиеся в оптоволокне и изменявшие его оптические свойства при реализации давно известного эффекта Керра. Суть последнего заключается в том, что к эффективному показателю преломления волокна, n0, добавляется некая величина δn, пропорциональная интенсивности импульса. Эта δn «движется» вместе с импульсом, формируя новую среду, перемещающуюся, очевидно, со скоростью света в оптоволокне.
Область n0 + δn создаёт своего рода барьер для «испытательного» света, начальная групповая скорость которого не слишком сильно превосходит скорость импульса: это условие должно выполняться, поскольку значение δn невелико. По существу, задний фронт импульса устанавливает горизонт событий белой дыры, гипотетической области, в которую нельзя попасть извне, а передний фронт отвечает за горизонт чёрной дыры.
Авторы новой работы действовали по схожей методике, также основанной на использовании движущейся области изменённого показателя преломления. Для её создания (см. подробное описание механизма здесь) понадобились лазер, выдававший импульсы пикосекундной длительности, прозрачная диэлектрическая среда (кварцевое стекло) и аксикон — коническая линза, которая позволяет превращать обычный гауссов пучок излучения в бесселев.
До начала эксперимента учёные оценили параметры предполагаемого излучения, аналогичного хокинговскому: для гауссова импульса с центром в 1 055 нм и δn = 0,001 длины волн ожидаемых фотонов должны, как оказалось, лежать в области 800–875 нм. Этот интервал выбран с таким расчётом, чтобы при расшифровке спектра физикам не «мешала» флуоресценция. Отделять излучение Хокинга от прочих эффектов помогало и то, что фотоны собирались под углом в 90˚ к оси прохождения импульса.
По данным исследователей, характеристики зарегистрированного излучения полностью соответствовали теоретической модели: оно было неполяризованным, а ширина его спектра зависела от величины δn — а значит, и от интенсивности импульса.
Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Physical Review Letters; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv. [url=http://www.scorcher.ru/journal/art/art1288.php]источник[/ur
Добавлено (22.10.2010, 16:37) --------------------------------------------- Самый эффективный альтернативный источник энергии (Звёздная батарея)
Сообщение отредактировал Pavelloki - Пятница, 22 Октября 2010, 16:40
Мы или одиноки во вселенной, или нет. Любая из этих мыслей пугает.
Да большая половина возможна только теоретически(Например замедление времени.) Потом интересно на основе коллайдера оружие изобретали давно. Солнечный парус не выгодно придется очень часто менять пластины(из-за метеоритов) очень затратно. И для защиты чтоб деньги не тратить нужен щит, а это уже на грани фантастики в нынешние время.
Лучше наслаждаться манией величия, чем страдать комплексом неполноценности. (с) Родни "Мередит" Маккей.
Да большая половина возможна только теоретически(Например замедление времени.)
Однако те подтверждения, которые указаны - тоже достижение науки, например статья про механизм рождения частиц из вакуума - говорит о том что однажды возможно появится МНТ, про хранение энергии о энергонакопителях, способных например зарядить электроавтомобиль на гораздо более длинные расстояния чем нынешний максимум - 500 км, статья про замедление времени просто подтверждает теорию Энштейна и после подобных доказательств о ней можно говорить уже не как о теории.
Quote (Скаут)
Потом интересно на основе коллайдера оружие изобретали давно.
Видимо не внедряли, по крайней мере в России, а теперь и у наших военных будет такое оружие, не имеющее отдачи и беззвучное...
Quote (Скаут)
Солнечный парус не выгодно придется очень часто менять пластины(из-за метеоритов) очень затратно. И для защиты чтоб деньги не тратить нужен щит, а это уже на грани фантастики в нынешние время.
его уже запустили и профинансировали... так что возможно именно на подобных двигателях будут первые дальние экспедиции в космос, а не на реактивной тяге.
Мы или одиноки во вселенной, или нет. Любая из этих мыслей пугает.
Школьник изобрел оружие будущего на принципе коллайдера
таке оружие у нас уже давно есть... просто для его работы требуется уйма энергии... стационарно заряжаются кондинсаторы которые знимают пару комнат.... есть еще более простой вариант взрывогенераторы... но онистоят дороже чем обычный снряд...
Нашёл интересную статью в которой показываются очень интересные загадки астрономического масштаба, на которые нам нужно ответить прежде чем начать путешествовать меж звёзд. "Загадки космоса, которым нет объяснения…"[источник]
Ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА и Национальной лаборатории Лос-Аламоса (США) составили список астрономических явлений, наблюдающихся в Солнечной системе, которые объяснить совершенно невозможно. Эти факты многократно проверены, и сомневаться в их реальности не приходится. Да только в существующую картину мира они совершенно не вписываются. А это означает, что либо мы не совсем правильно понимаем законы природы, либо… кто-то эти самые законы постоянно меняет.
1. Кто разгоняет космические зонды
В 1989 году исследовательский аппарат «Галилео» отправился в далекое путешествие к Юпитеру. Для того чтобы придать ему нужную скорость, ученые использовали «гравитационный маневр». Зонд дважды приближался к Земле так, чтобы сила гравитации планеты смогла его «подтолкнуть», придавая дополнительное ускорение. Но после маневров скорость «Галилео» оказалась выше рассчитанной. Методика была отработана, и раньше все аппараты разгонялись нормально. Потом ученым пришлось отправлять в дальний космос еще три исследовательские станции. Зонд NEAR отправился к астероиду Эрос, «Розетта» полетела изучать комету Чурюмова-Герасименко, а «Кассини» ушла к Сатурну. Все они совершали гравитационный маневр одинаково, и у всех окончательная скорость оказывалась больше расчетной – за этим показателем ученые следили всерьез после замеченной аномалии с «Галилео». Объяснения тому, что происходит, не было. Зато все аппараты, отправленные к другим планетам уже после «Кассини», странное дополнительное ускорение при гравитационном маневре уже почему-то не получали. Так что же за «нечто» в период с 1989 («Галилео») по 1997 год («Кассини») придавало всем зондам, уходившим в дальний космос, дополнительный разгон? Ученые до сих пор разводят руками: кому понадобилось «подтолкнуть» четыре спутника? В уфологических кругах даже возникала версия, что некий Высший разум решил, что надо бы помочь землянам исследовать Солнечную систему.
Сейчас этот эффект не наблюдается, и проявится ли он когда-нибудь еще – неизвестно.
2. Почему земля убегает от солнца?
Ученые уже давно научились измерять расстояние от нашей планеты до светила. Сейчас оно считается равным 149 597 870 километрам. Раньше полагали, будто оно неизменно. Но в 2004 году российские астрономы обнаружили, что Земля удаляется от Солнца примерно на 15 сантиметров в год – это в 100 раз больше, чем погрешность измерений. Происходит то, что раньше описывали лишь в фантастических романах: планета отправилась в «свободное плавание»? Природа начавшегося путешествия пока неизвестна. Конечно, если скорость удаления не изменится, то пройдут еще сотни миллионов лет, прежде чем мы отойдем от Солнца настолько, что планета замерзнет. Но вдруг скорость увеличится. Или, наоборот, Земля начнет приближаться к светилу?
Пока никто не знает, что будет происходить дальше.
3. Кто «пионеров» не пускает за границу
Американские зонды «Пионер-10» и «Пионер-11» были запущены соответственно в 1972 и 1983 годах. К нынешнему моменту они уже должны были вылететь за пределы Солнечной системы. Однако в определенный момент и один, и второй по непонятным причинам начали менять траекторию, словно неведомая сила не хочет отпускать их слишком далеко. «Пионер-10» отклонился уже на четыреста тысяч километров от рассчитанной траектории. «Пионер-11» в точности повторяет путь собрата. Есть множество версий: влияние солнечного ветра, утечка топлива, ошибки программирования. Но все они не слишком убедительны, поскольку оба корабля, запущенные с интервалом в 11 лет, ведут себя одинаково.
Если не принимать в расчет козни инопланетян или божественный замысел не выпустить людей за пределы Солнечной системы, то, возможно, тут как раз проявляется влияние загадочной темной материи. Или же действуют какие-то неизвестные нам гравитационные эффекты?
4. Что таится на окраине нашей системы
Далеко-далеко за карликовой планетой Плутон есть загадочный астероид Седна – один из самых крупных в нашей системе. К тому же Седна считается самым красным объектом в нашей системе – он даже краснее Марса. Почему – неизвестно. Но главная загадка в другом. Полный виток вокруг Солнца он делает за 10 тысяч лет. Причем обращается по очень вытянутой орбите. То ли этот астероид прилетел к нам из другой звездной системы, или, может быть, как считают некоторые астрономы, с круговой орбиты его сбило гравитационное притяжение какого-то крупного объекта. Какого? Астрономы никак не могут его обнаружить.
5. Почему солнечные затмения такие идеальные
В нашей системе размеры Солнца и Луны, а также расстояние от Земли до Луны и до Солнца подобраны весьма оригинально. Если с нашей планеты (кстати, единственной, где есть разумная жизнь. – А. Е.) наблюдать солнечное затмение, то диск Селены идеально ровно закрывает диск светила – их размеры совпадают в точности. Была бы Луна чуть меньше или же находилась дальше от Земли, то полных солнечных затмений у нас никогда бы не было. Случайность? Что-то не верится…
6. Отчего мы живем так близко к нашему светилу
Во всех изученных астрономами звездных системах планеты располагаются по одному и тому же ранжиру: чем крупнее планета, тем ближе она к светилу. В нашей же Солнечной системе гиганты – Сатурн и Юпитер – располагаются в середине, пропустив вперед «малышей» – Меркурий, Венеру, Землю и Марс. Почему так произошло – неизвестно.
Если бы у нас был такой же миропорядок, как в окрестностях всех других звезд, то Земля бы находилась где-то в районе нынешнего Сатурна. А там царит адский холод и никаких условий для разумной жизни.
Материалы, опубликованные на сайте, могут воспроизводиться и цитироваться в любых СМИ с обязательной ссылкой на источник публикации http://tainy.net/1533-za....chOX1YO
Земля отдаляется от Солнца на 15 сантиметров... А ещё я слышал что Луна отдаляется от Земли примерно на это же расстояние... Интересно то, что, возможно именно это поддерживает идеальные солнечные затмения на Земле, описанные в вопросе 5.
Мы или одиноки во вселенной, или нет. Любая из этих мыслей пугает.