22:40
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Будущее уже настает или полеты к звездам
fire64 Дата: Воскресенье, 27 Мая 2012, 12:26 | Сообщение # 1
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 251
Репутация: 52
Замечания: 0%
Статус: где-то там
«Наша звезда Солнце обращается вокруг центра галактики со скоростью около 220 км/с. Поэтому, чтобы долететь до других звезд нашей галактики, нужно исследовать новые технологии движения, использовать новые физические принципы. Химические двигатели способны обеспечить выброс рабочего тела со скоростью порядка 4 км/с. «Электрореактивные двигатели позволяют выбрасывать рабочее тело со скоростью до 100 км/с», - сказал он журналистам, передает «Интерфакс».

По словам Лопоты, в настоящее время в России создается космический транспортно-энергетический модуль с электродвигательной установкой, которая будет получать электроэнергию от ядерной энергоустановки мегаваттного класса.

«Есть, конечно, определенные трудности, потому что никто еще не занимался таким проектом. Были проекты космических ядерных энергоустановок уровня мощности не более 10-100 киловатт, а сейчас мы замахнулись на 1 мегаватт», - рассказал он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 16 мая член спецкомиссии НАСА по пилотируемым полетам Эдвард Кроули заявил, что при пилотируемом полете на Марс могут быть задействованы российские технологии, в частности, ядерные ракетные двигатели.

Ранее экс-глава Роскосмоса Анатолий Перминов говорил, что установка будет готова к 2019 году. Распоряжение о создании космического транспортно-энергетического модуля на основе ядерной установки было подписано бывшим президентом России Дмитрием Медведевым в 2010 году. На разработку всего проекта потребуется 17 млрд рублей.

Из этих средств 7,245 млрд рублей выделено Росатому на создание реакторной установки (этим будет заниматься предприятие атомной госкорпорации «НИКИЭТ им. Долежаля»).

Центр имени Келдыша будет создавать ядерную энергодвигательную установку, на что планируется потратить 3,955 млрд рублей, а РКК «Энергия» – сам транспортно-энергетический модуль, на что выделено 5,8 млрд рублей.

Этот проект означает реанимацию старых разработок применения ядерных двигателей на космических аппаратах, в которых участвовали академики Мстислав Келдыш, Игорь Курчатов и Сергей Королев в 1960-х годах. На него возлагают большие надежды ученые России. Президент РКК «Энергия» Виталий Лопота ранее заявлял, что «только ядерная энергетическая установка позволяет идти в дальний космос». Перминов в свою очередь говорил, что использование такой установки, например, в марсианском пилотируемом комплексе «ускорит полет к Марсу в 20 раз».

Российские технологии уже принимают активное участие в изучении Марса. Марсоход НАСА Curiosity, который должен быть доставлен на поверхность планеты 6 августа, оснащен российским детектором нейтронов ДАН, произведенным специалистами Росатома, предназначенным для измерений содержания в веществе воды и водородосодержащих соединений вдоль трассы движения марсохода. Эти измерения позволят определить наиболее интересные районы для детальных исследований состава вещества научными приборами марсохода.

Источник: http://www.vz.ru/news/2012/5/19/579583.html
Сообщение отредактировал fire64 - Воскресенье, 27 Мая 2012, 14:12
Награды: 2  
Кэтрин_Беккет Дата: Воскресенье, 27 Мая 2012, 12:45 | Сообщение # 2
Страж гуманитарных знаний
Группа: Администратор
Сообщений: 2607
Репутация: 1266
Статус: где-то там
fire64, ссылку на источник информации, пожалуйста!


Награды: 113  
Chevron_nine Дата: Воскресенье, 27 Мая 2012, 13:08 | Сообщение # 3
По ту сторону врат
Группа: Помощники
Сообщений: 279
Репутация: 230
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Ядерный ЭРД подойдет только для полетов внутри солнечной системы. "К звездам" на таком не улетишь. Во-первых, расстояния для передвижения с такой скоростью слишком велики. Во-вторых, сам полет должен состоять из двух фаз: разгон примерно половину маршрута, а вторую половину - торможения. В-третьих, даже если корабль и доберется хоть до Альфа-Центавры, то встает проблема связи с Землей.
В общем, нужно искать другие, сверхсветовые скорости перемещения а также соответствующей связи.
Награды: 5  
Hex-Oide Дата: Воскресенье, 27 Мая 2012, 13:17 | Сообщение # 4
Житель Атлантиды
Группа: Свои
Сообщений: 634
Репутация: 314
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Новость несвежа, но шикарна :D

Добавлено (27 Май 2012, 13:17)
---------------------------------------------
Chevron_nine, ты хочешь, чтобы мы перешли к фиг знает какой по счёту космической минуя четвёртую космическую? Это ведь пошаговый процесс в конце-концов-то.

Сообщение отредактировал Hex-Oide - Воскресенье, 27 Мая 2012, 13:13


Давайте надеяться на лучшее
Награды: 17  
Chevron_nine Дата: Воскресенье, 27 Мая 2012, 13:35 | Сообщение # 5
По ту сторону врат
Группа: Помощники
Сообщений: 279
Репутация: 230
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Hex-Oide, нет, я говорил, что нужно развиваться поступательно. И межпланетные полеты внутри системы с использованием ЯЭРД - один из таких шагов. Но для межзвездных полетов он мало подходит, поэтому для него нужно изобрести что-то другое.
Пока что человечеству нужно накопить опыт в освоении околосолнечного пространства: жизнеобеспечение, защита от радиации и вредных излучений, далее, возможно, терраформирование.
Награды: 5  
fire64 Дата: Воскресенье, 27 Мая 2012, 14:22 | Сообщение # 6
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 251
Репутация: 52
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Кстати, если такие двигатели все же, создадут, то полеты на луну, будут занимать всего 1 час, а значит её можно будет быстро освоить и построить там обитаемые станции.

А потом уже можно будет начать колонизацию марса, благо климат там условно приемлемый.

Я вот только опасаюсь, что неудачная посадка корабля, с такими двигателями, приведет к возникновению нового Чернобыля.
Сообщение отредактировал fire64 - Воскресенье, 27 Мая 2012, 14:24
Награды: 2  
MedveD[ew] Дата: Воскресенье, 27 Мая 2012, 16:51 | Сообщение # 7
Повелитель неписи
Группа: Модераторы
Сообщений: 4021
Репутация: 266
Замечания: 0%
Лейлани, Ботоводец в ролевой
Статус: где-то там
Думаю, корабль с таким двигателем не будет предназначен для посадки. Наверняка будут строить корабль из двух секций - двигательная, которая обеспечит перемещение от Земли к Марсу и оснащённая ядерной установкой, баками с рабочим телом и ускорителем, то есть сам транспортно-энергетический модуль. Второй секцией будет уже обитаемый посадочный модуль с каютами, исследовательским и медицинским оборудованием, продуктами, водой, воздухом и т.д.
На мой взгляд, миссия будет осуществляться следующим образом:
- Старт с Земли
- выход на орбиту Марса
- разделение посадочной и транспортной секций
- посадка посадочного модуля на Марс
- полугодовые исследования
- старт посадочного модуля с Марса
- состыковка с транспортным модулем, который все эти полгода будет болтаться на орбите, выполняя роль орбитальной станции для ретрансляции информации на Землю, а также для долговременной фотосъёмки и автоматических исследований, картографирования, исследования атмосферы и т.д.
- возвращение на Землю.
Награды: 84  
fire64 Дата: Воскресенье, 27 Мая 2012, 17:42 | Сообщение # 8
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 251
Репутация: 52
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Если скорость полета, будет неизменной и равна 100 км / с, а расстояние от Земли, до Марса, принять за 78 млн. км, то полет займет всего 9 суток.
Сообщение отредактировал fire64 - Воскресенье, 27 Мая 2012, 17:42
Награды: 2  
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Форма входа

МИНИ-ЧАТ:)