Системные Владыки
|
|
Kelenger
|
Дата: Четверг, 11 Сентября 2008, 18:13 | Сообщение # 136
|
In Todd we trust
Статус: где-то там
|
ну хоть чем-то он нам угодил))) Добавлено (11.09.2008, 18:13:01) --------------------------------------------- Сварог, бог-создатель, славянский бог огня. Со священного языка арийцев санскрита, слово «сварог» переводится как «ходящий по небу». В давние времена им обозначали дневной путь солнца по небу, потом им стали называть небо вообще, небесный свет. Иными словами, сын Рода бог Сварог — это Отец Небесный. Иногда его называли просто Бог. Сварог сварганил (сварил, создал) землю. Он нашел волшебный камень Алатырь, произнес магическое заклинание — камень вырос, стал огромным бел-горюч камнем. Бог вспенил им океан. Загустевшая влага стала первой сушей. В индийских Ведах это творение названо Пахтанием океана. Алатырь он использовал и для других важных целей: ударял по нему молотом — из разлетающихся во все стороны искр рождались новые боги и ратичи — небесные воины. В более поздние времена великий волшебник полуконь Китоврас (греки называли его кентавром Хироном) построил вокруг Алатыря храм в честь Всевышнего. Так появилось слово алтарь — самое святое место в храме. Сварог научил людей готовить (творить) из молока творог и сыр, которые некогда считались священной едой, даром богов. Бог создал и Синюю Сваргу — страну в небесах, где живут наши славные предки. Яркие звезды — это их сияющие очи, которыми деды и прадеды взирают с небес на наши земные дела. «Сварганить» до сих пор значит - чудесным, мастерским образом сотворить. Варить и «варганить» можно только при помощи огня и воды («вар» - санскр. вода). Сварог - источник огня и его повелитель. Он творит не словом, не магией в отличие от Велеса, а руками, он создает материальный мир. Он заботился о людях: дал им Солнце—Ра (отсюда наше слово радость) — и огонь, на котором можно было приготовить пищу и у которого можно было согреться в лютую стужу. Сварог сбросил с неба на землю плуг и ярмо, чтобы возделывать землю; боевую секиру, чтобы эту землю защищать от врагов, и чашу для приготовления в ней священного напитка. Храм Всевышнего с алтарем-Алатырем стоял на склоне священной горы Эльбрус, высочайшей на Кавказе (5600 метров). В древности эту гору называли разными именами: Бел-Алабыр, Белая гора, Белина. Тут же протекает река Белая, а раньше стоял Белый город, где жил народ белогоров. Все названия в этих местах связаны с цветом Алатыря — белого камня, при ударе о который вылетали искры. В тех же краях до недавнего времени стоял величественный монумент великому славяно-русскому герою, потомку белогоров Бусу Белояру. Возможно, одним из самых важных дел Отца Небесного стали созданные им Малое и Большое Кола (круги) времен — земных и космических. Сварог - бог-творец и законодатель, отец Сварожичей (Перуна, Даждьбога-Радегаста, Семаргла-Огня и Стрибога-Ветра), демиург, соотносимый с Гефестом, по мировоззрению, восходящему к орфической традиции. Любая кузня, любой горн - это уже капище Сварога, потому при обустройстве капищ современному язычнику стоит помнить о том. При деревянном кумире Сварога должен гореть огонь, калиться металл, металлом должен быть обит и сам кумир. На капище Сварога должны быть молот (или железная тяжелая палка-лом) и наковальня. Именно Сварог начал железный век и научил людей пользоваться железными орудиями. Звуки приятны Сварогу - т.к. он первейший покровитель ремесел и всех мастеровитых - удары молоточков, звон цепей да завывание огня. Требы Сварогу приносят или сыром (сырниками) и творогом. Слово "творог" означает - сотворенный, оно однокоренное с именем Сварога, и является символом небесных хлебов. Роль кумира Сварогу может выполнять огромный камень, на котором нанесены символы огня. День празднования его приходится на 14 ноября - Сварожки (день Кузьмы и Демьяна). Чтят и отца и сына - Сварожича-Огня. Бог Сварог по преданиям славян И как его представили сценаристы
Сообщение отредактировал Kelenger - Четверг, 11 Сентября 2008, 18:23
Яраэль, рейф-лидер в ролевой. Злобный криблинговед ...all these moments will be lost in time...
|
|
|
|
stargate
|
Дата: Четверг, 11 Сентября 2008, 18:48 | Сообщение # 137
|
In The Flesh
|
в сериале его не разу не показали , это не сварог э лотар одного из гоаулдов
Ставлю 100 фунтов
|
|
|
|
violeta
|
Дата: Четверг, 11 Сентября 2008, 21:12 | Сообщение # 138
|
По ту сторону врат
|
По моему, он засветился на саммите. А у какого гоаулда он был лотаром?
|
|
|
|
System_Lord
|
Дата: Воскресенье, 14 Сентября 2008, 14:26 | Сообщение # 139
|
Гражданское лицо
|
И?
|
|
|
|
Kelenger
|
Дата: Вторник, 16 Сентября 2008, 09:18 | Сообщение # 140
|
In Todd we trust
|
stargate, по-моему, он действительно был на общем сборе... если честно, не уверена, лотар он или нет, так как почерпнула информацию с просторов интернета)))
Яраэль, рейф-лидер в ролевой. Злобный криблинговед ...all these moments will be lost in time...
|
|
|
|
ollired
|
Дата: Вторник, 16 Сентября 2008, 10:04 | Сообщение # 141
|
неадекWHAT!ное зло
|
Обещанный рассказ про Ра По небесному океану Ра передвигался на божественно ладье Солнце меняется так: 1. Утреннее солнце - Хепри 2. Дневное солнце - Ра 3. Вечернее солнце - Атум 4. Солнечный диск сам по себе - Атон Центр культа Ра - г. Иуну(Гелиополь). При 5 династии Ра был возведен в ранг общеегипетского Владыки Вселенной (славное было время ). Версия сотворения мира: Хепри восстал из неоглядного Нуна(хаоса, ничего) и не увидел поначалу места, куда можно было бы ступить. И тогда воздвиг он земляной холм Бенбен. Дабы создать все сущее, Ра оплодотворил самого себя. После этого он изрыгнул бога воздуха и ветра Шу и богиню влаги Тефнут. В наиболее древнем варианте Ра был золотым теленком, рожденным Нут(космической коровой). или Ра появился из огненного острова, который наделил его светоносной силой, позволившей преодолеть мрак и хаос. Т.о. свет - символ порядка, справедливости, истины. Согласно некотрым гипотезам, синтез органических молекул происходит в процессе вулканических извержений ... может это и есть огненные острова? (ну это так, теория ) + солнечная энергия = появление жизни в биосфере (продолжение теории ) Люди были созданы из слез Ра. Отстранившись от земных дел, Ра доверил Землю Гебу. Ночью, с уходом Ра в подземное царство, Тот его замещает.(возможно, это связано с тем, что астрономические знания приобретались в процессе ночных наблюдений). Ночью Ра пересаживался в ладью Месектет. В подземном царстве пред Ра предстает Непри - бог урожая. Урожай зависит от почвы, а та в свое время - от солнечной энергии. Затем Ра встречается с Апопом, который желая погубить Ра, выпивает всю воду из ночного Нила. В эпоху 12 династии происходит дробление Египта --> "дробление" Ра. В Фаюме Ра превращается в Себек-Ра(Себек - крокодил - враг Ра), В фивах - Амон-Ра Последнее можно было бы не упоминать, не важно все это. Ра всегда был, есть и будет .. есть Спасибо за внимание ))))
Д-ра МакКей, Джексон и Адама Бывает, что парализованный вскакивает с места, приводя славу Тому, чье имя нельзя произносить (О, Дэн! тсс). Трепещите атеисты и иже с ними, типа час Господень идеть, Аллилюйа и все прочее.
|
|
|
|
Kelenger
|
Дата: Вторник, 16 Сентября 2008, 10:06 | Сообщение # 142
|
In Todd we trust
|
ollired, спасибо за рассказ))) а как насчет легенд о Ра?)) как он послал дочь Хатор(вариант - Сехмет) наказать людей, или как Исида узнала его истинное имя?)))))
|
|
|
|
Anil
|
Дата: Вторник, 16 Сентября 2008, 10:14 | Сообщение # 143
|
Альфа-стайл
|
Quote (ollired) Обещанный рассказ про Ра ollired, рассказ клевый! Хорошо постаралась! P.S. А я действительно где-то слышал, что (теоретически) из места в океане, где происходит извержение, может появиться остров с флорой и фауной. Правда, сложно это представить. А вы как думаете, это возможно?
«Excellent!» (с) Mr. Berns
|
|
|
|
Kelenger
|
Дата: Вторник, 16 Сентября 2008, 10:15 | Сообщение # 144
|
In Todd we trust
|
а пока я подхвачу эстафету Крон (Кронос)— греческий бог времени, отец Зевса. (в римской мифологии соответствует Сатурну) Известны три пары прародителей греческих богов: Уран (небо) — Гея (земля); Крон (Хронос немного другое чем Крон) (время) — Рея (земля); Зевс-громовержец — Гера — хранительница семейно-брачных устоев. Уран и Гея произвели на свет троих сторуких пятидесятиголовых существ — гекатонхейров и троих круглоглазых великанов - циклопов. Устрашенный такой силой и мощью. Уран связал их и бросил в Тартар. Следующим порождением Урана и Геи были семь дочерей титанид и шесть сыновей титанов, младшим из них и был Крон. Гея, горюющая о своих детях, томящихся под землей, подговорила титанов восстать против отца. По наущению своей матери Кронос оскопил Урана серпом из прочного металла или даже алмаза, чтобы прекратить его бесконечную плодовитость. После этого титаны стали верховными существами в космосе. Время, когда Крон был "владыкою неба", было золотым веком мифологической истории. Люди в те времена жили, как боги, "с спокойной и ясной душою, горя не зная, не зная трудов", по словам Гесиода. Крон женился на своей сестре титаниде Рее (в мифологии кровнородственные браки были обычным делом). Ранее освобожденных гекатонхейров и циклопов снова низринул в Тартар. Мать Гея предупредила Крона, что и он в свою очередь будет лишен власти собственным сыном, поэтому всех рожденных Реей детей он стал пожирать. Имя Крона, происходит от греческого слова "хронос" — время, и сам он — олицетворение всепоглощающего времени. Все рождается и исчезает во времени, так и дети Крона рождаются и уничтожаются им. Родились и исчезли в утробе отца представители нового поколения греческих богов Гестия, Деметра, Гера, Аид (рим. Плутон), Посейдон. Когда настала очередь родиться Зевсу, Рея отправилась на остров Крит и там в пещере горы Дикте родила сына, которому - суждено было стать повелителем богов-олимпийцев. А Крон вместо очередного младенца получил завернутый в пеленки камень. Зевс, охраняемый куретами, вырос, стал могуч и хитроумен. Он призвал на помощь титаниду Метиду, дочь Океана, получил от нее волшебное зелье, подмешал его в питье Крона, что заставило родителя изрыгнуть камень и всех проглоченных ранее детей. В союзе с обретенными сестрами и братьями Зевс начал войну против Крона и других детей Урана — титанов. Ужасна и упорна была эта борьба между кронидами и уранидами. Титаны были могучими и грозными противниками. Зевс вывел из Тартара циклопов, которые сковали ему перуны и громы, но и они не принесли быстрой победы. Война длилась уже десять лет, а чьего-либо преимущества видно не было. Тогда вывел Зевс из недр земли гекатонхейров. Целые скалы отрывали они от гор и метали в титанов, когда те приближались к Олимпу, где обосновались крониды. Многолетнюю эту битву, когда все в природе стонало, содрогалось и горело огнем, назвали титаномахией. В этом мифе, видимо, отразились представления о природных катаклизмах, изменявших ландшафт планеты. Но вот титаны дрогнули, пришел конец господству безумных и безличных космических стихий, налетало время разумных человекоподобных божеств олимпийцев. Грозная сила титанов была сломлена. 3евс сковал их всех, в том числе Крона, и сбросил в Тартар, а сторуких поставил сторожами, Так окончилось царствование Крона. Много позже орфиками был создан миф о том, как Зевс вер нул Крона из Тартара и сделал его царем «островов блаженных», находящихся на краю земли, за Океаном, где обитали только мертвые. Среди детей Кроноса также выделяется его сын от нимфы Филиры - мудрый кентавр Хирон. Кроносу были посвящены празднества кронии, в Риме - сатурналии, во время которых господа и слуги менялись своими обязанностями, и воцарялось безудержное веселье карнавального типа Рея приносит Крону запеленутый камень Кронос - Системный Владыка
Сообщение отредактировал Kelenger - Вторник, 16 Сентября 2008, 10:18
|
|
|
|
ollired
|
Дата: Вторник, 16 Сентября 2008, 10:16 | Сообщение # 145
|
неадекWHAT!ное зло
|
я думаю, что возможно. Могу поискать доказательства))))Добавлено (16.09.2008, 10:16:00) ---------------------------------------------
Quote (Kelenger) а как насчет легенд о Ра?)) как он послал дочь Хатор(вариант - Сехмет) наказать людей, или как Исида узнала его истинное имя?))))) сделаю)))
Д-ра МакКей, Джексон и Адама Бывает, что парализованный вскакивает с места, приводя славу Тому, чье имя нельзя произносить (О, Дэн! тсс). Трепещите атеисты и иже с ними, типа час Господень идеть, Аллилюйа и все прочее.
|
|
|
|
Kelenger
|
Дата: Вторник, 16 Сентября 2008, 10:19 | Сообщение # 146
|
In Todd we trust
|
ты не думай, я не заставляю))) просто кому-нибудь может быть это было бы интересно)))
|
|
|
|
Anil
|
Дата: Вторник, 16 Сентября 2008, 10:22 | Сообщение # 147
|
Альфа-стайл
|
Quote (Kelenger) а пока я подхвачу эстафету Крон (Кронос) Классно. Но как бог он интересен, а как персонаж SG-1 мне он не нравится. Quote (ollired) я думаю, что возможно. Могу поискать доказательства)))) Интересно было бы увидеть, но это не принудительно. P.S. Кэл, можно тебя попросить?
«Excellent!» (с) Mr. Berns
|
|
|
|
ollired
|
Дата: Вторник, 16 Сентября 2008, 10:25 | Сообщение # 148
|
неадекWHAT!ное зло
|
Начну, пожалуй, с Рассказа про Сехмет(я его помню на память ) В общем в этой легенде много загалок(как и во всей мифологии, но там хотя бы кое-что поддается объяснению). В общем, выношу на суд, потом и пообсуждаем. Хатор - дочь Ра, жена Гора(по имени по крайней мере), богиня с головой коровы с солнечным диском между рогами. В качестве ока Ра она отождествлялась с Тефнут (богиней влаги) ~ утреннее око, приносящее росу? - была богиней войны и палящего Солнца -->Хатор - вечернее солнце? Состарившийся Ра отправляет Сехмет - Хатор истребить людей(Ра не понравилось как люди стали себя вести, покрязли в пороке и прочее прочее). Сказал Ра: "Могуч я"(в смысле что мне под силу истребить человечиков). Дело в том, что Сехмет - значит "могучий". И то,что сказал Ра о себе, становится качеством и именем Хатор. В образе львицы Хатор спустилась на Землю и начала истреБлять людей. Ра увидел. ,что стало происходить (ну типа улицы крови) и сжалился, но остановить богиню не решался. Итогда придумал он хитрость. Напоил Хатор пивом, та захмелела и ... и .... ну воббщем, тут было не очень интересно и чем закончилось можно догадаться .. Люди спасены!! Добавлено (16.09.2008, 10:25:55) --------------------------------------------- кстати, мне самому стало интересно как Изида узнала его настоящее имя ... поисщу)))
|
|
|
|
Kelenger
|
Дата: Вторник, 16 Сентября 2008, 10:28 | Сообщение # 149
|
In Todd we trust
|
Quote (Anil) Классно. Но как бог он интересен, а как персонаж SG-1 мне он не нравится. это да))) он убил отца Тил'ка ollired, оперативно)) молодец))) Quote (ollired) кстати, мне самому стало интересно как Изида узнала его настоящее имя ... поисщу))) у меня есть этот миф но раз ты взялся расказывать про Ра, то давай, отрабатывай наш гоа'улдский нектар))) Quote (Anil) P.S. Кэл, можно тебя попросить? конечно
|
|
|
|
ollired
|
Дата: Вторник, 16 Сентября 2008, 10:30 | Сообщение # 150
|
неадекWHAT!ное зло
|
«Глава о боге богов, создавшем самого себя и сотворившем небо, и землю, и ветры [дающие] жизнь и огонь, и богов, и людей, и диких зверей, и скот, и гадов, и птиц в небе, и рыб в морях; о царе людей и богов, ...для него сто и двадцать лет подобны одному году, имена его многочисленны и неизвестно и даже боги не знают их. И вот жила Исида, женщина, знающая «слова власти» (магические заклинания. — Р.Б.). Сердце ее отвратилось от миллионов людей, и она предпочла миллионы богов, но больше всего ценила духов. И стала она размышлять: «А не могу ли я, используя священное имя бога, стать хозяйкой земли и богиней, подобной Ра в небесах и на земле?» Изо дня в день выступал Ра во главе своих фебцов и восседал на престоле обоих горизонтов. И вот состарился божественный [Ра]: губы его дрожат, слюна течет из его рта на землю Смешала Исида слюну с землей в руке своей и вылепила священного змея, подобного стреле. Она не поставила его перед собой, а положила на землю, там, где великий бог шествовал в свое двойное царство, как желало того его сердце. И вот поднялся священный бог, и боги, следовавшие за ним, как свита следует за фараоном, шли с ним; и двинулся в путь он, как, обычно, и священный змей ужалил его. Огонь жизни погас в нем, и он, обитающий среди кедров (?), был сражен. Раскрыл священный бог свои уста, и крик его достиг небес. И спросили боги его Девятки' «Что случилось?», и воскликнули его боги: «Что это?» Но Ра не смог ответить, потому что дрожали его челюсти, трепетали все его члены: яд разлился быстро по его телу, как Нил заливает земли во время половодья. Укрепив свое сердце, великий бог крикнул свите. «Подойдите ко мне, возникшие из моей плоти, вышедшие из меня, сообщите Хеперу (Хепри — одна из ипостасей солнечного бога, олицетворяющая его силу, движение или утреннее светило, изображавшаяся в облике скарабея, жука-навозника. — РБ.), что ужасное несчастье случилось со мной. Мое сердце видит то, чего не видят глаза и не может схватить рука, но я не знаю, кто мог сделать это. Никогда я не испытывал такой боли, ничто не причиняло мне таких страданий. Я — владыка и сын владыки, священная сущность, исходящая от бога. Я великий, сын великого, и мой отец создал имя мое. Я — многоименный и многоликий, и сущность моя пребывает в каждом боге. Обо мне возвестили глашатаи, мои отец и мать произнесли мое имя, но оно сокрыто в теле моем тем, кто дал мне жизнь, ибо он не желал, чтобы какой-нибудь провидец с помощью магических слов получил власть надо мною; я шел через мир, созданный мною, как вдруг меня ужалило что-то неизвестное мне. Огонь ли это? Или вода? Сердце мое в огне, плоть моя трепещет, дрожь сотрясает мои члены. Пусть приведут ко мне моих детей — богов, владеющих «словом власти» и магическими речами, чьи уста зияют, как произносить их, чья сила достигает небес». И все дети богов пришли к нему, и каждый причитал над ним. Пришла и Исида со своими магическими словами, и в устах ее было дыхание жизни, ибо талисманы ее исцеляют боль и слова оживляют гортань умерших. И заговорила она так: «Что произошло, божественный Отец? Что случилось? Неужели змей ужалил тебя, неужели один из созданных тобой восстал против тебя. Воистину он будет повержен силой моих «слов власти» и исторгнут из числа тех, кто предстоит перед твоим солнечным взором». Священный бог раскрыл свои уста и сказал: «Я следовал своим путем, обходя обе части своих владений, по желанию сердца, чтобы обозреть сотворенное мною, как вдруг меня ужалил змей, которого я не видел Огонь ли это? Вода ли это? Я холоднее воды и жарче огня. Тело мое в испарине, и его сотрясает дрожь, мои глаза ослабели, я не вижу неба, и пот заливает мое лицо, как в летний зной». Тогда Исида сказала Ра: «О божественный Отец, скажи мне свое имя, ибо тот, кто исцелен твоим именем, будет жить». И ответил Ра: «Я создал небо и земли, я поднял горы и сотворил все, что над ними, я создал воду. Я сотворил богиню Мехит (Мнехт-урт) — «северный ветер», богиня-львица. — Р.Б.) и создал «Быка своей матери» (Аписа? — Р.В.), от которого исходит наслаждение любви. Я создал небеса, и натянул оба горизонта, как занавес, и поместил там души богов. Я тот, по чьему велению разливается Нил, но имени моего не знают боги. Я создал часы дня, я сотворил дни, я утвердил годовые празднества, я творю разлив Нила. Я зажигаю огонь жизни, я приношу пищу в дома. Я — Хепри утром, Ра в полдень и Амон вечером». Но яд не выходил из тела его, а проникал все глубже, и великий бог не мог больше ходить. И сказала Исида Ра: «В том, что ты говорил мне, не было имени твоего. О, скажи его мне, и выйдет яд, ибо живет тот, чье имя произнесено». Яд же жег, как огонь, и был жарче пламени очага, и его величество великий бог сказал: «Я разрешаю Исиде искать во мне, да перейдет мое имя от меня к ней». И великий бог скрылся от других богов, и его место в ладье Миллионов Лет пустовало. А когда пришло время появиться сердцу Ра, Исида сказала своему сыну Гору: «Бог поклялся отдать свои глаза (Солнце и Луну. — Р.Б.)» Так имя великого бога было отобрано у него, и Исида, владычица магических слов, сказала: «Уходи, яд, выйди из Ра. О, Око Гора, выйди из бога и засияй на его устах. Это я творю, это я заставляю упасть на землю побежденный яд, ибо имя великого бога отобрано у него. Да будет жить Ра, да погибнет яд! Да погибнет яд, да будет жить Ра!» Таковы слова Исиды, могущественной владычицы, хозяйки богов, знающей сокровенное имя Ра». В этом отрывке соединяется сразу несколько тем и проблем. Прежде всего он призван продемонстрировать необычайную силу магии, способной воздействовать даже на великого бога. «Этот текст, — писал У. Бадж, — является заклинанием или магической формулой против укуса змей: считалось, что надпись со словами Исиды может спасти жизнь укушенному змеей, точно так же, как ее слова спасли жизнь Ра». Кроме того, в мифе утверждается особое положение Исиды среди прочих богов. Она не только владеет магией, но и сумела хитростью выведать заветное имя Ра, а потому может подчинять его своей воле. Не исключено, что миф был сочинен жрицами Исиды для того, чтобы возвеличить свою богиню, а заодно показать мужчинам, на что способна женщина-чаровница. Характерен эпизод со слюной Ра. По древнейшим поверьям разных племен и народов, магическое воздействие на человека усиливается, если обладаешь какой-либо его частицей (обрезки ногтей, волосы, слюна). Добавлено (16.09.2008, 10:30:33) ---------------------------------------------
Quote (Kelenger) оперативно)) а интересно .. я ж стараюсь сделать рассказы не скучными))))
|
|
|
|