Глава 2. «Упругие волны» Зал врат. Атлантис.
-- Чего за шум… – начал Шеппард проверяя магазин P-90. – …опять? – негромко закончил он фразу, переведя безразличный взгляд с суеты на свое любимое оружие.
-- Это еще не шум, сейчас Родни придет, вот тогда… -- начала Тейла.
-- Мм. В этом сэндвиче явно чего-то не хватает. – усердно вникая в собственные ощущения, спокойно сказал Родни, разглядывая наполнитель между двумя кусками хлеба. – Индейка! – радостно воскликнул он. – Что? – увидев недоумевающие лица Джона и Тейлы, спросил Родни. – Здесь, правда, нет индейки.
-- Я тебе верю Родни. Ты себя хорошо чувствуешь? – не понимая, почему Родни не кричит, спросил Джон.
-- Да. Прекрасно. Спасибо. А что собственно происходит? – спросил Родни, глядя на подготовку МАЛПа.
-- Нужно быть начеку. Что-то мне подсказывает, что мир не выдержит этого потрясения. – прошептал Джон Тейле на ухо, косясь на Родни, довольного поглощением бутерброда.
-- Меня игнорируют? – осматриваясь по сторонам, сказал Родни.
-- А, что? Прости, я прослушал. – улыбнувшись сказал Джон, выдвинувшись к МАЛПу.
-- МакКей, ты себя хорошо чувствуешь? – осведомился подкравшийся сзади Ронан, хлопнув Родни по плечу.
-- Теперь не очень, спасибо. – ответил поперхнувшийся Родни, и пошел следом.
Команда Шеппарда собралась в полном составе, и принялась созерцать проход МАЛПа через врата. Это было похоже на прыжки с трамплина в воду, только, прыжок был очень затяжной, и горизонтальный.
-- Так, ладно. Сюжет прост и банален до безобразия. Одна из наших команд не вышла вовремя на связь. Единственная радостная новость во всем этом: там красиво, и первый МАЛП, отправленный в месте с той командой, не отвечает. – сказал Джон.
-- Это ты называешь радостной новостью? – осведомился Родни.
-- Я сказал Единственная радостная новость, «Там красиво», а то что МАЛП не отвечает, это так, к сведению. – объяснил Джон.
-- Возле врат ничего нет. – сказал оператор МАЛПа.
-- Это хорошо. – улыбнулся Родни.
-- Уверен? – улыбнувшись, спросил Ронан. – Ты ведь ученый. Знаешь что означает слово «Ничего»?
-- Ха ха. Очень смешно. Да… -- Родни призадумался. – Аа. Первый МАЛП. А я то думаю, зачем еще один посылать?
-- Вы закончили? – поинтересовался Джон. – Отлично, тогда пошли. – не дожидаясь ответа сказал он, и крадучись в боевом стиле прошел через врата, так чтобы на выходу сразу проверить, что за ними.
На планете не было ничего странного или необычного, если не считать того, что раньше здесь была воронка от упавшей капсулы, лужи крови и развороченные деревья. Закончив осмотр, Джон выпрямился и потянулся.
-- Атлантис, говорит полковник Шеппард. Мы прошли. Пока все тихо, так что можете закрывать врата. Родни, проверь наборное устройство, я хочу быть уверен, что в случае чего, мы сможем быстро убраться отсюда. Родни…?
Родни пристально смотрел на свой любимый приборчик, показывающий источники энергии. Выставив руку в сторону, он повел указательным пальцем по краю леса, и резко остановился.
-- Там. – сказал он не отрывая взгляда от прибора.
-- Там? – переспросил Джон.
-- Что? – Родни слегка озадачено посмотрел на Джона, повторившего жест Родни, то есть, показав на окраину леса, но в другую сторону.
-- Ничего. – огорчившись, что Родни не понял юмора, отмахнулся Шеппард, и пошел в указано Родни направлении. – О. Родни, я из-за тебя совсем забыл про… Сотнер, на связь! Говорит полковник Шеппард. Сотнер!
-- Тихо! – сказал Родни.
-- Что? – переспросил Джон.
Родни замер и замахал рукой, показывая, чтоб от него отстали, и не задавали глупые односложные вопросы.
-- Вам стоит на это стоит взглянуть. – крикнул Ронан с окраины леса.
Шеппард подошел поближе, и непонимающе развел руками.
-- Дерево склеено. – пояснил Ронан, показывая на еле заметный косой шов, на коре дерева.
-- Хм. Никогда не слышал, чтобы деревья склеивали. – сказал Джон.
-- Сюда! – крикнула Тейла из леса.
Тейла стояла рядом с бесчувственным телом Кела. Возле ушей, и под носом, у него были тоненькие полоски засохшей крови. В руке он крепко сжимал «Щуп», а его грудь, с которой что-то сорвало одежду, была сильно расцарапана, и по цветовой гамме напоминала синеватый камень.
-- Хорошо же ему досталось. – сказал Джон, пытаясь нащупать пульс. – Он еще жив. Быстро, Ронан, несем его к вратам. Где МакКей!
-- Джооон! – взвыл Родни. – Пора уходить.
Он указывал на шлейф от капсулы в небе и попутно набирал адрес Атлантиса. Введя последний символ, врата отказались устанавливать соединение. Точнее говоря, они вообще ничего не делали. Родни несколько раз попытался набрать адрес, но на его нажатия реагировало только само наборное устройство, а врата крепко спали.
-- МакКей! Что ты возишься? – заорал Джон, неуклюже таща с Ронаном тело Кела.
-- Это наборное устройство не от этих врат! – крикнул Родни в ответ.
-- Что?! – не поверил своим ушам Джон. – О чем это ты? Ты сказал, что оно работает! – с укором проорал Джон, и взвалил Кела на Ронана.
-- Оно работает. – гневно крикнул МакКей в ответ. – Но оно не подключено к этим вратам.
Тем временем, Капсула с угрожающей скоростью и шумом приближалась. На этот раз, она была раза в два больше, и примерно во столько же громче и медленней.
-- Бегом в лес. – взяв одну руку Кела крикнул Джон, и подтолкнул замершего Родни. – Бегом! Ты знаешь, что значит это слово?
Команда Шеппарда побежала к лесу со всех ног. Родни показал фантастические атлетические способности, обогнав загруженный Ронана и Джона. Тейла замыкала отступающую группу, прикрывая тыл, периодически оглядываясь.
Когда до леса оставалось несколько шагов, капсула сокрушительно вгрызлась в землю, и ударная волна, в тот же миг, накрыла всю поляну пылью и комьями земли, связанными корневой системой травы.
Джона и Ронана с Келом на плечах, швырнуло в куст, так что посадка оказалась мягкой. Тейла успела лечь, и волна прошла над ней, лишь задрав одежду.
-- Я в порядке. – успокоил всех Родни отряхиваясь выглядывая из-за толстого корня, который образовал что-то вроде гнездышка.
-- Я рад. – сдавленным голосом сказал Джон, выползая из кустов, и потирая затылок.
-- Пчхи! Извините. У меня аллергия на пыль, кажется. – сказал отряхивающий голову Ронан.
-- Тейла! – крикнул Джон, вглядываясь в пыльный воздух.
-- Я здесь. – небольшой холмик на краю леса зашевелился, и из него выросла Тейла, во всей красе. Она не сразу поняла, что ее куртка и жилет сильно задраны.
Ронан наклонил голову на бок, и с улыбкой глядя на Тейлу сказал:
-- А у меня аллергия на эту пыль.
-- Очень полезная информация, спасибо Ронан. – возмутился Родни.
-- Нужно проверить что это. – сказал Джон, осматривая свое оружие.
-- No es necesario hacer de esto. (Не стоит.) – тихо, но отчетливо сказал Куст.
-- Куст разговаривает. – заметил Родни.
-- Я заметил. – сказал Джон, держа растение на прицеле. – Выходи, или я выведу тебя оттуда.
-- Ah. Es innecesario las palabras altisonantes. (Эх. Не нужно громких слов.) – ответил незнакомец, и вышел из укрытия.
Он был одет в непонятный камуфляж. Даже когда он просто стоял, не прячась, на нем было очень сложно сфокусировать взгляд.
-- Вы говорите по Английски? – с надеждой поинтересовался Джон.
-- О. No existe claro. Tomen aquí, es a los traductores. Es necesario urgentemente irse de aquí. Son demasiado perezosos y no nos perseguirán en el bosque. (О. Нет конечно. Вот возьмите, это переводчики. Нужно срочно уходить отсюда. Они слишком ленивы, и не будут преследовать нас в лесу.) – безразлично ответил неизвестный, осознавая что останется не понятым.
В протянутой руке, он держал что-то вроде головной гарнитуры для мобильного. Увидев, что никто не собирается принимать его щедрый дар, он демонстративно показал как и куда это надевается, а потом указал пальцем на рот и ухо.
-- Думаю, он хочет сказать, что надев это, мы сможем понимать его. – заметил Родни.
-- Неужели. – недоверчиво сказал Джон и добавил. – Родни. Вперед, надень это, а потом опишешь ощущения.
-- Я? Почему я? Атлантис не переживет моей потери. – начал отнекиваться Родни.
-- МакКей, ты у нас главный по технологиям, так чего ты упираешься? Это твоя стихия. – сказал Ронан, разглядывая свою любимую пушку.
-- Да. Конечно, но если что, я предупреждал. Доктор Вейер, вам не простит моей гибели, или еще чего похуже.
Родни осторожно подошел к незнакомцу, и схватил одно из устройств.
-- Ну как, теперь ты меня понимаешь, лесной человек? А вы меня понимаете? Я ничего не чувствую. – выдал Родни одним залпом.
-- Родни ты уверен, что не забыл включить его? – поинтересовался Джон.
-- Как сказал Ронан, это моя стихия, так что, Да, я уверен. – возмутился Родни.
-- Все в порядке, устройство работает как надо. А я вас всегда понимал. Оно принимает потоковые Упругие волны, сопоставляет их с библиотекой и переводит, сохраняя общую суть фразы, интонацию, и тембр голоса. Их разработали и используют федералы. Они вообще помешаны на технологии Упругих волн. С помощью результатов развития этой технологии они вас и обнаружили. – обрисовал Незнакомец, и посмотрел на недоверчивые взгляды команды, мечущиеся между Родни и Незнакомцем.
-- Я его понимаю. – восторженно сообщил Родни.
-- А вот мы нет. О чем болтали? – поинтересовался Джон, косо смотря на стоящего слева Родни.
-- Да, так, технические мелочи. Вам это не интересно. – заключил Родни и приготовился надеть устройство на ухо Джона.
-- Эй хей! Стой, ты что делаешь? – отскочив в сторону, спросил Джон.
-- Как что. Ты сам сказал, сначала я, потом вы. – сказал Родни.
-- Я этого не говорил! – возразил Джон. – Ладно, выбора, похоже, все равно нет. Давай, цепляй эту штуку.
Родни надел устройство на Джона и раздал всем остальным. Теперь все понимали, как оказалось, неуклюжий Испанский.
-- Федералы конечно ленивы, но оставаться здесь не безопасно. Вашему другу нужна помощь, он сильно поврежден. – сказал Неизвестный.
-- Поврежден? – удивился Джон. – Мы обычно называем это: «Ранен». Хреново ваш переводчик работает.
-- Да, прошу прощения, наши словари не всегда точны. Мы не можем постоянно рисковать, пытаясь получить обновления. Это может скомпрометировать наше место нахождения. Ошибки в большинстве случаях не существенны.
-- Ладно. В одном я с ним согласен точно. Келу нужна помощь. Вы в состоянии его подлатать? – спросил Джон.
-- Подлатать? – непонимающе переспросил Неизвестный. – А, вы имеете в виду подлечить. Да, конечно. Следуйте за мной.
Шеппард с Роннаном схватили Кела за руки и потащили вслед за Незнакомцем.
-- Надеюсь это не далеко. Я не люблю долгие прогулки. – попытался разжалобить всех Родни.
-- МакКей, еще слово, и я напичкаю тебя лимоном, как индейку на День благодарения. – рявкнул Джон, и перехватил поудобнее обмягшую руку Кела.
Незнакомец определенно не понял ни про индейку, ни чем это так ужасно, но решил что сейчас, это не столь важно, и кроме неприятностей ни к чему не приведет.
Не смотря на кажущееся спокойствие Джона, он как впрочем и Ронан с Тейлой, были в полной готовности обстрелять все вокруг. Единственным, кто на самом деле чувствовал себя хорошо, был Родни, который тщательно пытался разглядеть камуфляжный костюм местного «аборигена».