Решила по приезду создать новую темку - места, где мы чаще всего отдыхаем летом во время отпусков. В моем случае в последние несколько лет это Геленджик ( с обязательной однодневной прогулкой на Тамань). Так что решила поделиться фотовпечатлениями.
набережная Геленджика - излюбленное место для прогулок.
фонтан на площади в центре
ворота в центральный парк-аллею
мой нынешний отель
закат солнца
немного Тамани
лотосовый лиман
его величество лотос
пляж Посейдон
Азовское море
Вообщем, как-то оно так. Если понравится, могу выложить что-нибудь еще.
Амелия, Кабардинка практически по соседству с Геленджиком. Мы туда заезжали в 2015-м, забирали народ на экскурсию. Там такая же набережная как в Геленджике (практически является её продолжением).
Коли интересно, сегодня дома скину еще фоток.
Добавлено (05 Сентября 2017, 22:54) --------------------------------------------- ну воть, как и обещала, выкладываю еще фотки с так называемой "пьяной экскурсии" в Абрау Дюрсо на завод шампанских вин.
такой вот симпатичный фонтанчик обнаружился на территории завода (обезьянка, вскрывающая бутылку шампанского)
а еще там рос сортовой (винный) виноград в бочках
для туристов перед дегустацией провели экскурсию по заводу и его подвалам с хранящимися там бутылками шампанского
дегустационный зал завода
ну и непосредственно само озеро
Сообщение отредактировал Kitten - Вторник, 05 Сентября 2017, 22:58
Kitten, Красота!!! Прямо вместе с тобой походила по экскурсии. Очень интересно, благодаря за фотки. А рядом с обезьянкой сфоткалась? А там не только можно попробовать?
да, там можно было и купить шампаснкое. Но я не стала. Во-первых, дорого, во-вторых, тяжелая бутылка. Ну и данное шампанское моржно свободно купить в наших магазинах. Зачем тащить его с юга?
ЦитатаАмелия ()
Красота!!! Прямо вместе с тобой походила по экскурсии. Очень интересно, благодаря за фотки.
рада, что понравилось. На обратном пути была еще одна дегустация (по дороге завезли на очередной - третий по счету за день винный заводик). Но там я тогда купила только варенье из грецких орехов и почти ничего не пила (с меня было достаточно двух предыдущих дегустаций).
если ты про шампанское, то оно так и называется Абрау Дюрсо (по заводу-изготовителю).
ЦитатаАмелия ()
Как варенье? Я такое еще не пробовала.. Вкусное?
ага ))) Главное, что орешки съедобны и совершенно мягкие (зубы не с ломаешь). А в этом году я еще рискнула и купила варенье из зародошевых шишечек пицундрской сосны (оно полезно для горла). Именно пицундрской сосны, поскольку, как нам объяснили, в этой сосне минимум смольных масел. Наши сосны не подойдут (смолы много). Да и запах у неё совершенно иной + иглы 10 см. Я еще орешков привезла (из упавших шишек навыскребала, соревнуясь с парковыми белками). Вчера на даче посеяла ( у меня есть возле бани маленький лесной участок, там два кустика лесной голубели растут - там особый лесной грунт (из леса натащила) + подсадила кустики черники (еще маленькие, но живые) и брусники - в этом году некоторые уже плодоносили). Мне в нашем питомнике сказали посеять семена сосны осенью, так что весной буду ждать результат. Хочу хотя бы одну сосенку (шишки собирать для варенья). А еще я заметила, что этот вид сосны явно близкий родственник кедровнику - и иглы длинные и мягкие, и шишки похожи. Я в 11-м году, когда впервые эту сосны увидала, подумала, что это кедр (и какой облом-с).
ЦитатаАмелия ()
Я такое еще не пробовала..
к сожалению оно в основном продается только на юге (я в Адлере его не видала, в основном либо в Геленджике, либо на Тамани). Но у варенья из грецких орехов заморочный рецепт, в домашних условиях варить - сущий геморрой. С шишками проще. Их сперва надо вымочить, чтобы лишние смолы ушли, а потом варить как обычное варенье (оно такое тёмно-розоватое будет, и шишечки можно есть).
да, в самом начале, потом (когда поспевают) темнеют. А на вкус даже не знаю с чем сравнить...вкус приятный. В семенной коробочке от 6 до 8 семян-орешков.
Кстати на востоке и в Египте, где они растут в изобилии зеленые орешки лотоса используют в кулинарии (приготовлении десертов) и косметике.
Kitten, Обязательно скажи потом результат: интересно вырастут сосны или нет. Сколько всего вкусненького ты посадила :flowers:Смотрю ты усиленно проштудировала данный процесс с орехами. Прелесть! Благодарю за инфу!
Обязательно скажи потом результат: интересно вырастут сосны или нет.
если что и вырастет, обязательно похвастаюсь
ЦитатаАмелия ()
Смотрю ты усиленно проштудировала данный процесс с орехами. Прелесть!
если ты о орешках лотоса, то я уже была в курсах (в первый раз узнала о них в 2011 году).Нам тогда и толкнули по дороге до лимана небольшую информационную лекцию о лотосах.