Приношу свои извинения за ошибки. Торопилась. А проверять времени не было. 88888
Эддисон проскользнула в зал управления, предварительно убедившись, что поблизости нет Шеппарда. Врата были открыты, а с экрана монитора улыбалась полковник Картер.
- Доктор Монтгомери, рада вас видеть. Не хотите ли поведать о вашем расследовании случая с ЗВА-5?
- Нечего рассказывать. – отозвалась Эдди. Ей хотелось придушить свою подругу. Ведь именно по ее вине она торчит у черта на рогах. – Исследовательская команда взяла пробы почвы, пепла, в общем, всего того, что плохо лежало. Но ни их анализы, ни вскрытие погибших так и не дало никаких результатов. Не подсказало, что это могло быть. Весь химико-физический отдел уверился в своей несостоятельности. МакКей бы очень обрадовался подтверждению того факта, который давно утверждал.
Улыбка на лице Картер стала шире. Ее забавляли комментарии Монтгомери. Она чувствовала, что та раздражена, но, похоже, дело было не только в непонятной истории. Эдди продолжала деловым тоном.
- Подполковник Шеппард считает, что это не рейфы. Хотя по его же словам года три назад он собственными глазами видел странный энергетический стол посреди деревни во время сбора. Но он прав. Рейфы не враги сами себе. Глупо разбрасываться едой.
Сэм кивнула. Логично.
- Это не рейфы. – уверенно произнесла она. – А лично я знаю только одну расу, которая обладает продвинутыми технологиями. И они могут пойти на такие крайние меры. Репликаторы.
- Вы же их уничтожили.
Сэм развела руками. Эдди поджала губы. Как все запутано.
- В общем, вылазки мы прекратили. Два тела будут отправлены на Землю. Третьего мы так и не смогли отыскать. Кермел вернулся с Нового Атоса. С ним все хорошо, кроме небольшого, но для нас такого важного провала в памяти.
Сэм кивала в такт словам Эдди, а потом сказала.
- Спасибо за доклад. У нас есть еще несколько минут. Поболтаем?
Эдди вопросительно перевела взгляд на Амелию. Бэнкс кивнула в сторону кабинета главы города. Она перевела сигнал туда.
- Я вернусь на Землю и устрою тебе аутодафе! – многообещающе сообщила подруге Эдди.
Сэм только расхохоталась, от чего Монтгомери еще сильнее взбеленилась.
- Это ты во всем виновата! Ты уговорила меня на эту чертову командировку!
- Тебе же понравился город.
- Город – да! Но мало того, что в этой галактике происходят странные вещи, так тут еще и Лорн, и Шеппард!
Картер настороженно смотрела с экрана монитора.
- Ну, допустим, странные вещи и дома происходят. С Лорном у тебя давняя история, но я думала, что ты все разрулила. А Шеппард-то тут причем? Ты же в Атлантиде всего две недели!
- А для этого нужно много времени? – фыркнула Эдди.
Сэм рассмеялась. У ее подруги были феноменальные способности портить самой себе жизнь. Правда, у нее была еще одна способность: всегда быть готовой протянуть руку помощи и поддержать человека. Когда погибла Дженет, именно Эддисон проводила все время с Кэсси, пока Сэм решала вопросы. За это Сэм была ей благодарна несказанно.
- Я могу чем-то помочь?
Монтгомери отмахнулась.
- Да чем ты мне поможешь…
- Ничем. – согласилась Сэм. – Я даже отозвать тебя не могу, Келлер уже на Дедале. Потерпи еще чуть-чуть. И не встревай в новые приключения с мужчинами.
Эдди кивнула.
- Ладно, Сэм, пора закругляться.
Звездные врата закрылись, лицо Сэм пропало с экрана монитора. Но не успела Эдди выйти из зала управления, как по кольцу снова побежали голубенькие огоньки, шевроны начали фиксироваться. Амелия вызвала по рации подполковника, Эдди замерла за спиной девушки.
- Связь установлена. – объявила техник.
По громкой связи зазвучал голос майора Лорна.
- Майор, - послышался за спиной голос Джона. Эдди оглянулась через плечо. – У вас все в порядке?
- Да, сэр, но нам нужен медик.
- Калечные. – буркнула Эдди, все еще будучи в лохом настроении. Джон услышал это и недовольно покосился на женщину.
Лорн продолжал.
- Местные предлагают нам новые медицинские возможности, нам нужен человек, который разбирается в этом лучше нас.
Эдди удивилась.
- Что они нам могут предложить?
- Видимо, могут.
Эдди пожала плечами.
- Ну… не знаю… хотя, почему бы и не сходить в гости?
- Я пришлю за вами джампер, врата расположен далеко от города.
- Не надо. – вмешался Джон. – Я сам вам доставлю доктора Монтгомери. – он поймал на себе недоуменные взгляды присутствующих в зале управления. – Если я не выберусь из города хотя бы на час, то озверею. Я недолго. – пообещал подполковник.
88888
Джон, стоя рядом с джампером, выдавал указания Зеленке.
- Радек, я вам всецело доверяю, но без лишней надобности не активируйте какие-либо приборы. Не устраивайте шумных вечеринок после десяти вечера и не пейте много. Ведите себя хорошо.
Эдди краем уха прислушивалась к этим наставлениям и улыбалась. Она перепроверяла содержимое сумки. Заботливая Мари, незаменимая помощница Беккета и Келлер, предусмотрительно собрала все, что могло заинтересовать принимающую сторону.
Шеппард прошел в кабину пилота и поинтересовался:
- Хочешь порулить?
Эдди с опаской покосилась на консоль управления и на штурвал.
- Не особо…
- Да ладно, проще простого. Совсем, как машина… хотя нет, самолет класса «сессна».
Эдди смотрела на Шеппарда. Он что, издевается?
- Подполковник, вам жить надоело? Я и машину не люблю водить, а вы мне джампер предлагаете. Нет, ну, конечно, если вы решили, что вам уже пора на тот свет, то я с удовольствием вам помогу. Только со стороны. Потому как я лично еще не успела насладиться всеми прелестями жизни. И не спешу туда. – Эдди показала глазами на потолок.
- Док, а зря.
Глаза Эдди округлились.
- Оттуда открывается прекрасный вид. – смеясь, сказал Джон. – Из космоса.
Монтгомери медленно зверела.
Джон уселся в кресло пилота и жестом пригласил спутницу занять место рядом. Эдди села.
Шеппард сообщил дежурному диспетчеру, что они готовы к взлету и начал набирать координаты планеты, переписанные на мятый клочок бумажки. Джампер опустился в зал врат и нырнул в зыбкий горизонт событий. Как только врата за ними закрылись, Эдди набросилась на Шеппарда.
- Какого черта, Джон! Ты что себе позволяешь? Флиртуешь, целуешь, а потом отмораживаешься!
- Это ты резко дала задний ход. – возмутился Джон.
- Я его не давала! Это ты… ты не готов признать, что я тебе нравлюсь, как женщина! Прикрываешься работой…
Джампер резко дернулся, Эдди испуганно огляделась по сторонам. Джон сам не понял, что произошло.
- Что за черт?
Он всмотрелся в даль. Горизонт был таким темным от дыма.
- Господи, - прошептала Эдди, она с ужасом вспомнила виденную ранее картину. Ладони вспотели. Вторая мысль была об Эване, он же там.
Джон глянул на экран, на нем мигали точки.
- Там есть живые.
Джампер вошел в дымовую завесу. Все вокруг было покрыто пеплом, некоторые здания были разрушены, то ту, то там мелькали голубые молнии. Попадая в цель, они вспыхивали, а от цели оставались руины, обгоревшие тела.
- Это, наверное, и есть то оружие. – заметил Шеппард.
Джон посадил джампер и поспешил в задний отсек, проверил свою амуницию. Потом обернулся к Монтгомери и протянул ей запасной бронежилет и пистолет.
- Замаскируй джампер и сиди тихо.
- Я пойду с тобой. – Эдди проворно застегнула жилет и проверила обойму.
- Эдди…
- Джон, я иду с тобой, хочешь ты того или нет. Я врач, а там может понадобиться моя помощь. – она вытащила из сумки походную аптечку.
Шеппарду не хотелось брать ее с собой в этот ад. Он боялся, что не сможет ее уберечь. Но видя на ее лице непоколебимость, он понял, что не убедит ее остаться в джампере.
- Сначала стреляй, потом разбирайся.
Джон открыл дверь джампера.
Густой воздух обжигал легкие. Дышать было невозможно. Со всех сторон доносились крики, в тумане были видны человеческие силуэты. Люди бежали, спасаясь от преследователей. Вот только преследователи были не видны.
- Лорн, это Шеппард. Ответьте. Мы на планете.
- Сэр. – откуда-то издалека послышался ответ майора. – на нас напали, но мы не знаем кто. Это не рейфы.
- Сколько вас?
- Шестеро. Мы все разбежались.
- Здесь есть городская площадь, парк, что-нибудь, что легко найти и где встретится?
- Сэр, а вы где посадили джампер?
- На краю города по прямой от врат.
- Видимо, там, где и мы. Наш джампер разбомбили. Я знаю, где это, мы подойдем.
- Хорошо. Эдди… - Шеппард обернулся и обнаружил, что его спутница исчезла. – Твою мать! Монтгомери!
- Я занята. – отозвалась та по рации. – Здесь есть раненые, им нужна моя помощь.
Давно Шеппард не был так зол. Какая же эта девушка дура!
- Какие к черту раненые! – заорал подполковник. – Вернись немедленно к джамперу!
- Нет!
- Это приказ, майор!
Эддисон плохо помнила устав, но одно она знала точно.
- Подполковник, я медработник, вы забыли? Ваши приказы с чистой совестью могу проигнорировать, я из другого подразделения. Я не оставлю раненых, а вы меня только отвлекаете и подвергаете большей опасности.
Джон краем глаза заметил, что недалеко от него начала сгущаться тень. Недолго думая, подполковник расстрелял ее из Р-90. Тень рассеялась, а на земле лежало бездыханное тело нападавшего. Шеппард подошел поближе. Это была смесь человека с чем-то непонятным. Желтая кожа, лысая голова, впалые глаза, длинные руки, пальцы которых оканчивались когтями. На инопланетянине был балахон. Мимо пролетела молния и врезалась в соседнее здание, камни полетели в разные стороны. Джон нажал на рацию.
- Майор Лорн, темные тени – это и есть враги. Стреляйте по ним.
- Сэр…
- Я проверил на практике.
- Есть, сэр. – послышалась автоматная очередь, а потом довольный возглас Лорна. – Точно.
- Майор, доктор Монтгомери побежала людей спасать. Если встретитесь с ней по дороге, свяжите по рукам и ногам, суньте кляп в рот и тащите волоком в джампер. А там… наручники имеются?
- Нет.
- Тогда привяжите ее к чему-нибудь.
- Есть, сэр.
Джон решил, что запрет ненормальную докторшу в ее комнате до конца командировки, а затем лично впихнет во врата. И ноги ее больше не будет на Атлантиде. Но сначала Джон ее поцелует. Это желание преследовало его неотступно с того момента, когда они оказались в джампере вдвоем.
Отстреливаясь от теней, Шеппард пошел вперед. Из тумана появлялись то молнии, то обитатели планеты, то его офицеры.
Эдди переходила от одного раненого к другому. Никого из них нельзя было спасти, но она могла облегчить их смерть. Морфин в аптечке стремительно уменьшался. Монтгомери было страшно. Она понимала всю бессмысленность своих действий, но сидеть, сложа руки, она не могла. Ее успокаивала мысль, что с Лорном все в порядке, она слышала его голос по рации. В этой части города, нападавших было меньше, молнии пролетали реже. Видимо, отсюда все и началось, а теперь бой переместился дальше. Монтгомери радовалась, что она не ленилась ходить в тир на Земле. Во врага она попасть могла, пусть не всегда с первого раза, но все же. И еще ей очень хотелось курить. А ведь она бросила год назад.
Эдди обвела округу взглядом. Все мертвы. Но тут она скорее почувствовала, чем увидела движение. Эдди навела пистолет, но это был всего лишь ребенок, мальчонка лет пяти, покрытый грязью и ссадинами, но вроде бы здоровый. Эдди убрала пистолет.
- Шшш… малыш, не бойся. – ребенок сначала шарахнулся в сторону. Еще бы, всегда аккуратная Эдди сейчас походила на черта. Но мальчик рассмотрел в ней человека и кинулся в руки.
Эдди огляделась по сторонам в поисках убежища. Недалеко стояла стена, все, что осталось от чьего-то дома. Она с мальчиком на руках поспешила туда.
Джон встретил четверых своих подчиненных, с ними было несколько местных. Он залюбовался разношерстной компашкой, потом обратился к капитану.
- Еще кто-то остался?
- Один убит. И майор Лорн.
Шеппард кивнул, пора было уносить ноги домой. Он включил рацию.
- Эдди, мы собираемся убираться отсюда. У нас есть раненые, для тебя найдется работа.
Монтгомери и сама уже хотела быть рядом с ними. Она хотела быть рядом с Джоном и Эваном, зная, что оба офицера смогут ее защитить.
- У меня проблема?
- Ты ранена?
- Нет. – Эдди посмотрела на малыша. Она уже успела обработать часть его ссадин, на небольшой ожог наложила чистую повязку. – Я нашла ребенка. Мне нужна помощь, тяжело нести малыша и отстреливаться.
- Где ты?
Эдди огляделась по сторонам. Как она может сказать, где находится, если совершенно не знает этого места. Эдди выглянула из своего убежища.
- О, Господи, не знаю я. – Джон начинал нервничать, в голосе Эддисон слышались панические нотки. – Здесь вроде какой-то фонтан.
- Я знаю это место. – послышался голос Эвана. – Уже бегу.
Подполковник обернулся к капитану, но не успел задать ему свой вопрос, как тот сам сказал.
- Я тоже знаю, сэр, могу показать.
Шеппард кивнул и сказал остальным.
- Идите к джамперу. Никому не отказывайте в помощи, но без фанатизма.
Эдди чувствовала, как ребенок дрожал от страха. Ей и самой было жутко. В пистолете была последняя обойма, над головой летали молнии, по соседству лежали трупы, свидетельства того, что может случиться с ней.
Она и сама уже жалела, что увязалась за Джоном, но жизнь ребенка того стоила.
«Черт, выберусь отсюда живой, перестану пудрить мозги Лорну, подам на развод и рожу ребенка». Порядок дел был странным. Но опасность внесла ясность в ситуацию с мужчинами. Лорн был ей дорог, она ни за что не променяет его на другого друга. Но только друга, самого близкого, родного, но друга. В памяти всплыла фраза, слышанная еще в колледже: «Друзья тоже иногда занимаются сексом». Пусть Эван ее простит, но она не любила его так, как ему хотелось, как он заслужил. А к Джону ее влекло как магнитом. Ей хотелось быть с ним. Да, это пока не любовь, это только самое начало. Но такой защищенности, тепла и уюта она не чувствовала даже с собственным мужем. Хотя с мужем она вообще уже давно ничего не чувствовала.
Эдди показалось, что она услышала шорох. Она настороженно выглянула из-за стены, перед ней формировалась тень. Монтгомери нащупала пистолет дрожащими руками. Первый выстрел, второй, третий… тень не исчезала. Эдди снова нажала на курок, но выстрел не последовал. Обойма была пуста. Эдди в ступоре смотрела на инопланетянина, осознавая, что это конец.
Откуда-то со стороны появился Эван, кинулся к ней, стреляя во врага. Из сгустка мрака вырвался энергетический заряд, но он не дошел до Монтгомери. На его пути стал Лорн. Заряд попал ему в грудь. От ужаса Эдди и закричать не смогла. Появившийся из тумана, Шеппард расстрелял врага. А Эдди склонилась над майором, дрожащими руками пытаясь проверить наличие сердцебиения.
=========
Ну что, прикольнутся над вами и закончить на этом?