Глава 2. «На шаг ближе» За окнами «Хаммонда» пестрил сине-фиолетовый «туман» - эффект гипер-двигателя. Джон смотрел на эту игру цветов, и думал об Атлантиде. Он скучал по галактике Пегас, по ее сюрпризам и развлечениям с рейфами. С одной стороны, он был рад вернуться в эту галактику, с другой, зачем она нужна, если там нет Атлантиды? Для него казалось странным, что Атлантида и Пегас теперь далеко друг от друга, ведь они несколько миллионов лет были неразлучны.
Рядом с Шеппардом сидели Тейла и лейтенант Льюис. С момента прибытия на Землю они, с Маккеем, составляли команду ЗВ-4. По решению МНК, причины которого так и не были сказаны, Ронон был определен в другую команду под руководством подполковника Стиллсона – ЗВ-8.
Лейтенант Брюс Льюис был выбран на эту должность самим Шеппардом. Хоть Брюс и не бывал на Атлантиде, но он хорошо знаком с Джоном. Они познакомились через общего друга и неплохо сдружились, благодаря одной крупной перепалке в городе, когда Джон был на Земле. Вообще лейтенант оказался в программе Звездные врата сравнительно недавно, около года назад. В 2006 году Брюс окончил училище ВВС в возрасте 24 лет. Участвовал в боевых действиях в Ираке, и неплохо отличился в уничтожении основной базы с воздуха. За это достижение и некоторые его связи с Пентагоном, в 2007 был принят в проект Звездных врат. Через 3 месяца начала его работы в комплексе горы Шайен Брюс отличился во время захвата корабля Люсианского союза, но, тем не менее, был тяжело ранен. В январе 2008 поправился и вернулся на службу. В связи с его успехами на службе, решался вопрос о его повышении, но на одной миссии по вине Льюиса был убит один из членов его отряда, из-за чего в повышении было отказано.
-Почему у всех такие кислые лица?
Родни зашел в столовую, хотя это скорее можно назвать «впорхнул». Уже третью неделю у Родни не исчезает с лица улыбка до ушей, и он ходит, буквально, вприпрыжку, что Джона порядком раздражало.
-Тейла, если кто-то случайным образом найдет Родни с дыркой в голове, скажи, что это сделал я, но это была самооборона.
-Это был сарказм, да? – голос Родни был весь пропитан счастьем.
-Это был тонкий намек Родни, а зная Джона, тебе стоит быть с таким намеком поосторожней. – с некой ухмылкой на лице заметил Брюс.
-Неважно. Мы уже вот-вот прилетим.
В этот момент динамики щелкнули, и из них послышался голос Картер.
-ЗВ-4 приглашаю вас на мостик. Мы прилетели.
Корабль вышел из гиперпространства. Все четверо резко встали и побежали к мостику. Оказавшись на мостике, они все прильнули к «лобовому стеклу», ожидая увидеть планету земного типа, но вместо этого перед ними перед ними была вулканическая планета, без единого намека на живое место.
-Сэм, вид вулканической планеты конечно хорош, но хотелось бы увидеть планету, адрес которой я нашел.
-Родни, боюсь это и есть та планета… Сканеры засекли на поверхности планеты малое скопление наквадаха, похожее на звездные врата. Наверно, они были частично расплавлены.
-Погоди, ты хочешь сказать, что, если здесь что-то и было, то оно уже давно испарилось под лавой? Нет-нет, погоди. В записях Нарима точно был указан этот адрес, адрес что, неверен?
-Родни, прошло несколько тысяч лет, со времен этой записи. Возможно, звезда системы стала красным гигантом, и планета покрылась лавой и магмой.
-Мэм, - подал голос сержант за пультом управления датчиками - На планете замечена аномалия. Взгляните.
Картер с Родни подошли и взглянули на экран.
-Здесь какой-то купол, или пузырь что ли. В нем температура всего-навсего 37 градусов по Цельсию. Да и воздух пригоден для дыхания.
-С похожим мы уже сталкивались, когда искали затерянный город.
-Точно, когда еще генерал О’Нилл свихнулся от информации Древних, загруженной ему в мозг. - Джон вставил свое слово - Я читал этот отчет. Но помнится, внутри того купола был токсичный воздух.
-Это потому, что купол был частично нарушен. Когда Джек сел в кресло, он смог отчистить воздух. Похоже, мы сможем вас телепортировать туда.
Джон повернулся к Тэйле и Брюсу.
-Готовы?
-Готовы! –сказали в один голос Тэйла и лейтенант.
-Приготовились.
ЗВ-4 окутало светом и через мгновение они телепортировались на планету. Первым делом они вдохнули, убедившись, что воздух действительно чистый. На самом деле так оно и было. Комната, в которой они оказались, была довольно малой, в ней было всего 2 консоли с экраном. Дизайн был чисто Древний, и немного напоминал некоторые комнаты Атлантиды. Стены состояли из каких-то прямоугольных арок, под потолком красовались надписи на Древнем.
Джон сначала осторожно двинулся вперед, глядя в прицел Р90, но его обогнал и чуть не столкнул Маккей.
-Кого ты тут ожидаешь увидеть? В этом месте уже давно никто не бывал, да о нем никто и не знает.
-Мы же узнали. Осторожность не помешает, -Тэйла заступилась за Шеппарда.
-Ну а вы попробуйте найти второго такого гения, как я, вот тогда я буду осторожен. А пока только мне удалось найти этот адрес, так что бояться нечего.
-Боже упаси второго найти. Я одного хочу рейфам скормить.
-Шеппард, я все слышал.
-А я знаю, -на лице у Джона появилась довольная улыбка.
Родни подошел к консоли и включил ее. Набрав пару команд, перед ним высветилась какие-то надписи.
-Нашел! Вот оно! Информация по расе. Они зовут себя Триксами. Нарин называет их идеальной расой, говорит, что когда они запустили в космос свой первый межзвездный корабль, Древние только колесницы изобрели. Но их особенность на сегодня заключается не в этом. Им было известно о вознесении еще до Древних, но как ни странно Древние вознеслись раньше. Как позже выяснилось, они и не собирались возноситься, они работали над каким-то проектом… Информация идет обрывками. Наверно повреждение данных из-за времени, да и местный климат сыграл свою роль. Суть проекта неизвестна, но они добились успеха. Именно поэтому Древние ополчились на Триксов, назвав их мошенниками, и бесчестной расой. Это все, что дано.
-Проект, который рассердил Древних? Это может быть либо что-то сверхкрутое, либо что-то очень злое. Надеюсь на первое… Ладно Родни, а что-нибудь еще? Ну там адрес врат, где эта раса живет, например.
-Ничего. Большая часть памяти была занята самим содержанием эксперимента. Но боюсь, как я уже сказал, почти вся информация была повреждена или стерта. Сейчас сложно что-либо сказать.
-Это, конечно, хорошо, -Брюс отошел от экрана -но эта информация утоляет лишь часть нашего любопытства. Неужели Нарин дал этот адрес, только для небольшой информации о Триксах? Должно же быть что-то еще.
-Давайте походим по комнате, попробуем что-нибудь найти. Родни, продолжай искать в записях.
-Сообщить на «Хаммонд» что мы нашли?
-Потом, закончим дело, и тогда все расскажем.
Около еще 20 минут ЗВ-4 пыталась найти потайные ходы, или какие-либо намеки на местонахождения этой расы. Родни перевел надписи под потолком на Древнем, но там оказались лишь некоторые пословицы. Первой отозвалась Тэйла:
-Родни, можно тебя на секунду? В центре каждой из арок находится по одному кристаллу, который плотно прикреплен к стене. Но у этой арки кристалл держится не так крепко. Можешь пожалуйста проверить его? По-моему это не случайно.
-Да боже ж мой. Всего-навсего клей немного ослаб, вот кристалл и болтается. Мы же приехали сюда не ремонт делать, а искать высокоразвитую цивилизацию.
-Я знаю, Родни, но все же… Проверь, пожалуйста.
-Ну ладно.
Родни схватил кристалл и начал его дергать, пытаясь поставить его на место, или же наоборот вообще оторвать его. Маккей сам не знал, что ему нужно делать с этим кристаллом. В один момент кристалл резко встал на место и больше не двигался.
-Ну вот, теперь он как все остальные, ты довольна?
Тут кристалл засветился.
-Так стоп. Почему он… Ловлю энергетические колебания.
-От кристалла.
-Нет. Они идут из за стены. А что если…
Родни осторожно коснулся кристалла еще раз, но ничего нового не произошло.
-Дай мне, -Джон подошел к арке.
-Будто бы есть разница. Если кристалл и работает только на ген Древних, то у меня он тоже есть.
Джон не стал спорить, а просто коснулся кристалла. В этот же момент стена в арке исчезла, и перед ними оказалась другая комната, куда более светлая. Все вокруг было в белом цвете: стены, пол, потолок и какая-то штуковина посреди комнаты. ЗВ-4 подошло к этой штуковине. Она представляла собой небольшой постамент, конусообразной формы, на котором не было никаких надписей, ни экрана, только светящийся красным «фонарик» в центре.
-Так, уже лучше. Не похоже, чтобы это сделали Древние, -заметил Джон.
-Да, древние никогда не стремились к такой простоте. Наверняка, это какой-то прибор, опять же не Древних. Готов поспорить, это кнопка включения.
Родни дотронулся до красного «фонарика», и в этот же момент их окутал свет, и спустя мгновения они исчезли из комнаты.
Тем временем на «Хаммонде» Сэм наблюдала за их передвижениями. Она видела, что ЗВ-4 нашли другую комнату, которую, кстати, не было видно сенсорами. Внезапно сигналы с планеты пропали.
-Сержант, что случилось?
-Не знаю, мэм. Они просто исчезли. Секунду… Замечено какое-то искривление в пространстве.
-Искривление? Какое именно?
-Похоже на то, когда происходят прыжок в другую реальность.
-Они попали в другую реальность? -Сэм была напугана за ЗВ-4 не на шутку.
-Никак нет, мэм. Искривление исходит не от планеты, а прямо перед нами.
Сэм посмотрела вперед, в космос, ожидая увидеть что-либо. В результате это что-либо появилось.