По ту сторону врат
Группа:
Свои
Сообщений: 526
Статус: где-то там
|
Всем взаимно. Но такова уж перегрузка. Приходится вычленять время оттуда, где достать его технически невозможно. На этот раз прода "короткая".
25 августа 2011 года 00:00 МСК Борт «Гипербореи»
Возвращение на борт корабля приписки прошло штатно. Весь личный состав налицо, незаконно отсутствующих нет, амуниция и боекомплект в исправности и наличии, в боевые столкновения не вступали. Настолько тошнотворно однородная задача, что даже докладывать не о чем.
Кроме номинального.
Мы вернулись.
Ослябю нашли в кабинете, где он будто мхом порос. Время за полночь, а он и не думал отбиваться. Сидит себе за рабочим компьютером при свете дежурного освещения и строчит что-то себе на клавиатуре. Причём, довольно шустро строчит, и вслепую.
Я постучал по косяку проформы рядом.
– Разреши вломиться, Борисыч?
Офицер окинул меня уставшим взглядом.
– Заваливай, – выдохнул он.
Добил работу несколькими короткими предложениями, сохранил изменения в файле и откинулся на спинку кресла.
– Тянуть не стану, буду краток, – я подошёл к столу врио командира «Гипербореи» и сложил на край тонкую папку с отчётами Громова. – В общих чертах – без происшествий. Обе базы готовы к приёму эвакуационных составов, личный состав в готовности номер три. С «Региона-9» взять особо нечего: планета только-только осваивается, для большого населения пока что не хватит ресурсов. Но как перевалочная база – Громов заверяет в готовности оказать максимальное содействие и отработать максимально точно.
– Где твои люди? – коротко спросил Ослябя.
Я заявился в кабинет один.
– Отдыхают, – доложил в ответ. – Приём пищи был на базе «Региона», так что ужинать на борту не стали. Я отправил бойцов спать. Завтра ранний подъём с и утра за парту.
Подполковник дотянулся до манипулятора на рабочем столе и щёлкнул горячей клавишей. На стене за спиной офицера загорелся оперативный экран, от изображения на котором настроение не улучшилось ни у меня, ни у симбионта, ни у альтер-эго.
– Оперативные вводные склонны меняться, парень, – сухо проинформировал командир. – Разъяснять диспозицию не буду: сам всё видишь, не дурак. Но часть планов придётся скорректировать.
На оперативном экране красочно расписана текущая обстановка.
Возле Земли собрался сводный флот из всего, что могло летать. Земные корабли, трофейные суда гоа`улдов, трофейные корабли рейфов… в общей сложности собралось несколько отдельных ударных ордеров. За неимением у земной цивилизации большого опыта космических боёв, применили самое простое, линейное, построение. Нергал уже отсюда видел, что это не сработает: потери будут колоссальными.
За границей пояса Койпера начал сбор и построение флот рейфов, разрозненными группами добравшийся до Солнечной системы. И от количества кораблей не могло быть тепло на душе: находили подтверждения полученные ранее разведданные.
Дюжина ульев. Свыше тридцати пяти крейсеров. Несколько транспортных барж снабжения на отшибе основного флота. Судя по данным разведки, стоянку и место сбора патрулируют десятки разведывательных кораблей и сотни истребителей. Армада собирается ударить.
Диспозицию Ослябя не разъяснял: её видно невооружённым глазом. Но детали прояснил.
– В силу ряда неприятных нюансов, мы не можем проявить инициативу, – вздохнул подполковник. – Первый ход будет отдан противнику. На нашу сторону играет тот факт, что рейфы вышли из длительных перелётов. Им необходимо подкрепиться, восстановить силы и дать время для укрепления органических корпусов кораблей… впрочем, эти мелочи ты и сам знаешь. Но мы не ожидаем начала движения армады раньше, чем через три-пять дней. И генеральному сражению быть. И оно должно стать последним.
Ослябя встал из-за стола, немного прошёлся по кабинету и размял затёкшую спину, громко хрустнув суставами на весь отсек.
– Дегтярёв передал нам всё, что касалось твоей Юльки и идеи с уничтожением врага на месте. Боюсь, что согласен с её опасениями. Если дать уйти хотя бы одному кораблю – в будущем Землю ждут проблемы. Необходимо искоренить всех на орбите.
– Эвакуацию не объявляли, – не спросил, а сказал я.
– Не объявляли, – согласился Борисыч. – Переброска хоть сколь бы то ни было большого числа людей – огромная организационная задача, которую невозможно выполнить сейчас. У нас одни звёздные врата, и они работают круглосуточно. Поэтому стоит ожидать тяжёлых потерь среди гражданского населения, и поэтому мы должны сделать всё, чтобы свести их к минимуму.
Подполковник повернулся ко мне.
– Извини, парень. Но этой ночью тебе предстоит поработать. Ввиду аврала и нехватки времени тебя вызывают в Генштаб. Точнее сказать, нужен Нергал и его взгляд на вещи. Поэтому бери с собой кого-нибудь, кого не жалко, и подходи в Центральный: вас перебросят по готовности.
– Кого-нибудь – это кого-то конкретного? – уточнил я.
Уже даже нету сил удивляться крутым поворотам. Да и первая ли это бессонная ночь на моём веку? Далеко не первая. И, хочется верить, что далеко не последняя.
– «Рокада», «Раптория» и Сабрина, – коротко перечислил командир. – Первых двух уже выдернули транспортным лучом Асгарда, их не ищи. Они уже с Дегтярёвым должны быть. Так что по готовности гарцуй. Форма одежды полевая, строгая. Оружие с собой. И побыстрее. Совещание уже идёт.
*** 25 августа 2011 года 00:15 МСК Подземное расположение объекта «Город»
Привыкший к различного рода непредвиденным последствиям и непредсказуемым поворотам я не слишком удивился, когда Дегтярёв зашёл за нами с Сабриной. Не вызвал по рации, не прислал посыльного, а зашёл самостоятельно. Мы едва пришли в себя после молекулярной реконструкции, сопровождающей переброску посредством транспортной системы Асгардов, как по наши души наведался комбриг.
Офицер окинул взглядом нашу троицу и бросил коротко:
– Приведите себя в порядок. Там не строевой смотр, но и вы не из борделя вылезли.
И добавил уже мне:
– Ты и Сабрина оставьте наручи. Вам они не понадобятся.
«Приплыли», – подумалось мне.
Не надо иметь дар предвидения, чтобы понять: если командир бригады является по твою душу лично – дело пахнет шкварочным абандоном.
– Всё плохо? – едва слышно спросил я.
– Идём «наверх», – коротко предупредил офицер. – Белов с Прохоровым – самые мелкие сошки из тех, кого увидим. Будут представители всех родов войск и уровней командования. Из допущенных, разумеется.
У меня нехорошо засосало под ложечкой.
– Только мы идём? – без особой надежды поинтересовался у собеседника.
Мне ли привыкать, что без меня меня женили? Если стоит задача выдернуть моих людей – меня об этом не спрашивают. Вероятнее всего, кто-то уже «в теме».
– Кристина уже отжигает, – дёрнул щекой полковник. – Вещает сказки про сидорова бычка и твой полёт на «Гиперборее» к системе Тисса.
«Не ошибся».
Офицер посмотрел на часы.
– Хотя, уже должна тянуть время «Раптория». У неё по сценарию ваша бойня с рейфами. Начиная от и заканчивая до. Зная контекст доклада, вероятнее всего, зачехляет про последний бой на «Ямато».
25 августа 2011 года Подземное расположение объекта «Город» 00:30
Что этим рано или поздно должно было всё кончиться – вопрос, решённый загодя. Другое дело, что никто не был уверен, когда это случится и на каком этапе.
Но нравится нам это или нет, это случилось сегодня. «ЭТО» – полноценный, мать его так, бриффинг с участием командиров всех звеньев и степеней.
Один из обширных производственных цехов в дальней части «Города» был переоборудован под конференц-зал. Причём, судя по уровню охранения, впряглись в мероприятие всем миром: Дегтярёв проводил нас мимо трёх постов охранения, но даже к первому по счёту никто из посторонних не приближался на пушечный выстрел. «Секретка» разошлась на полную катушку: особисты лютовали и вязали всех, кто совал нос не в своё дело.
В конференц-зале уже шло представление. «Рокада», бледная от волнения, осушивала залпом бутылку воды: сидя в первом ряду, отдыхала после своего речитатива. Сейчас слово держала «Раптория»: как и предсказывал Дегтярёв, во всей красе расписывала присутствующим все «прелести» космических баталий с органическими технологиями рейфов.
А присутствующих набралось немало. Что первые несколько рядов сплошняком занимали сплошные генералы и адмиралы – ежу понятно, к гадалке не ходи. Рота полковников, майоров и подполковников, занимающая добрую треть объёма остальных сидячих мест, тоже, в принципе своём, ожидаема. А вот наличие офицеров в рангах от младших лейтенантов до капитанов вызывало ряд вопросов. Что же такое обсуждается, что пригласили даже их? И не увидим мы тут, случаем, сержантский с солдатским составами?
– Земные корабли существенно проигрывают рейфам в живучести, – вещала «Раптория», отвечая на ранее поставленный ей вопрос. – Стойкость брони. Экранирование. Энерговооружённость. Автономность. Нам не тягаться с ними в открытом космосе. При упоре на термоядерное оружие мы сможем свести всё к пирровой победе. Но тут не проходят учебники морских сражений советской эпохи. Чтобы сковать действия корабля на море, необходимо минимум два-три одноклассника. Чтобы сковать действия корабля в космосе, необходимо своей огневой мощью превзойти его живучесть. И никак иначе.
– Тем не менее, земные корабли выходили победителями из схватки, – заметил кто-то из первых рядов. – Пример с нашим человеком на «Ямато» тому подтверждение.
– Я надеру нашему человеку задницу, – процедила «Раптория», чем вызвала волну смешков по рядам слушателей. – Но в тот раз у него не было иного выбора. Он сам признал, что даже не рассчитывал победить в сражении. Его целью было оттянуть время и дать Земле подготовиться. Если бы «Ямато» погиб, это тоже был бы успех операции. Для него, во всяком случае.
– Но огневой мощи одного линкора хватило, чтобы остановить небольшой разведотряд, – произнёс кто-то рядом с предыдущим оратором. – Значит, не всё так плохо. Мы можем дать организованный отпор противнику ещё за пределами орбиты Земли.
– Тогда, зачем нужна тут я? – пожала плечами девушка. – Уже ведь выдала расклад. Рейфы – раса пожирателей, выращивающих себе на корм целые цивилизации. Они ведут клановый образ жизни и постоянно борются между собой за территории и кормовые угодья. Их вид существует дольше нашего. Они вышли в космос, когда мы только научились добывать огонь. У них опыта войны больше, чем мы навоевали за всю свою историю. Они не действуют нашими категориями. Они не мыслят по нашим учебникам. Они превосходят качественно, количественно и интеллектуально. Их огневая мощь в организованном бою способна утилизировать любой известный нам корабль. Пробить их броню довольно трудно: прямой таран судном класса «хат`так» не способен уничтожить «улей» полностью. Для успешного противостояния нам необходим численный перевес, и не в два-три раза. Речь идёт о десятикратном преимуществе.
– Я позволю себе вернуть совещание в конструктивное русло, – из-под потолка раздался немолодой голос (видимо, по громкой связи). – Напоминаю, мы изучаем врага. Получаем информацию из первых рук, знакомых с ним, для выработки противодействия. Абстрактные беседы лишь зря расходуют время.
– Мы лишь подтвердили то, что и так знали все вы, – подытожила «Раптория». – Единственный надёжный способ поразить класс «улей» – термоядерный заряд. «Крейсеру» может хватить обычного ядерного фугаса.
– О какой мощности идёт речь? – поинтересовался кто-то с погонами полковника РХБЗ (увы, это был не Кирсанов-старший). – Килотонна, десять, мегатонна?
– Вам лучше знать, – девушка посмотрела на офицера. – Для выведения из строя корабля в бою достаточно спровоцировать взрыв на борту мощностью в одну мегатонну на километр длины. Класс «улья» – это, как правило, около пяти тысяч метров длины корпуса. Но не мне вам напоминать, что повредить – не значит уничтожить. Корабли рейфов имеют способность к регенерации. Они ремонтируют сами себя, в том числе и в бою. И не стоит забывать, что с этими обломками придётся что-то делать: они полностью неуправляемы и могут упасть на планету. Гравитация – беспощадная стерва.
– Ваша оценка? – настоял офицер РХБЗ. – Вы бывали на этих кораблях. Знаете их строение. Оценивали живучесть. Принимали бой. Насколько тяжело уничтожить их взрывом, вызванном на борту, внутри корабля?
– Полсотни мегатонн, – равнодушно сообщила «Раптория».
По конференц-залу пробежалась лёгкая волна удивлённого вдоха. – Полсотни мегатонн, – повторила девушка. – Именно столько по моим оценкам необходимо, чтобы гарантированно уничтожить любой из встреченных нами кораблей рейфов, и при этом иметь возможность ударной волной воздействовать на рой истребителей. Напоминаю, что в космосе эффективность ударных волн крайне мизерная, и нам придётся что-то делать с обломками. Авиацию придётся утюжить абсолютно всем, что есть. Включая тепловое и радиационное излучение от ядерных взрывов. На одни только батареи ПВО надежды никакой.
– Разведка дальнего космоса, – раздался тот же голос из динамиков. – Что выяснили о противнике? Какие действительные силы?
С места поднялся убелённый сединами мужчина с погонами генерала ВКО.
– На сегодняшний день подтверждено приближение разных групп противника с различных направлений. Доподлинно известно о десяти кораблях класса «улей», двадцати пяти крейсерах, полсотни транспортных барж снабжения, около сотни малоразмерных разведывательных кораблей пониженной заметности. Вместе с тем, по данным разведки и результатам допроса пленных, сил противника было на тридцать процентов больше. В настоящее время идут поиски оставшихся.
«Сведения устарели», – подумалось мне.
– В боеголовках недостатка нет, – подумала вслух «Раптория». – Мы можем просто закидать их фугасами. Но средства доставки? Как доставить им на борт заряды?
– Ракетное вооружение уже слишком просто? – поинтересовались с первых рядов. – Можно не предлагать?
Наёмница отрицательно покачала в ответ.
– ПВО рейфов чрезвычайно плотное. При таком количестве скорострельных систем на сегмент обороны эффективность последней уже не играет роли. Они в состоянии перехватить любую ракету в радиусе нескольких километров от корабля.
– Массовый залп? Перегрузка системы ПВО?
– Это же не противоракеты. Орудия рейфов – плазмогенераторы. Узкое место не скорострельность или вес залпа, а вычислительная мощность бортовых систем.
Вот тут девушка кое-что упустила из виду.
– И сектора обстрела, – подал голос я.
На нас обернулась подавляющая часть собравшихся.
Надо спасать соратницу. Пусть отдохнёт, присядет. А я вместо неё побуду грушей для битья.
– У кораблей рейфов крайне незначительный сектор обстрела, – докладывал я, продвигаясь к первым рядам и руша к херам собачьим субординацию с дисциплиной. – Их корпуса спроектированы для максимально полного носового залпа. Орудия имеют хороший угол доворота по горизонтали, но на этом «ша». В космосе нет нужды учитывать падение снаряда и задавать стволам угол возвышения. Отсюда в вертикальной проекции поправки минимальны. Чтобы поразить цель выше или ниже экватора собственной огневой сферы, кораблям рейфов приходится совершать манёвр корпусом. А ввиду массы этих «котлет» на операцию уходит некоторое время.
– Предлагаешь расстрелять их сверху и снизу? – прищурилась «Раптория». Она, как и я, не стала размениваться на приветствия. – Поверь, ты не единственный, кто до этого додумался. Это не работает, как в рекламе. Эти направления прикрывает авиация и соседние корабли. Там, где тебя не достанет корабль, на который ты напал, всегда накроет соседний, что в поле зрения.
– Это и не требуется.
Я подошёл к девушке, коснулся плеча и прошептал:
– Отдохни.
Соратница с благодарностью кивнула.
Хотели «базу»? Получите и распишитесь.
– У меня нет вменяемого объяснения, почему в бою у пояса Койпера рейфы не разобрали «Ямато» на винтики. Линкор был один. Без прикрытия авиации или крейсеров, без сопровождения эсминцев или разведчиков. Против него – «улей» и три крейсера. Суммарно – до полусотни стволов, обращённых на цель в едином моменте. Зная их техническую скорострельность, корабль обязан был распасться на атомы ещё в первые минуты после контакта.
– Но «Ямато» уцелел, – заметил всё тот же голос, что указал на это «Раптории». – И, насколько известно широкой общественности, управлял кораблём далеко не самый первоклассный экипаж.
– Это ещё мягко сказано. Линкор спасла манёвренность и энерговооружённость. Да и то, ему начисто снесли щиты и пробили броню в нескольких местах. Повторяю ещё раз: рейфам что-то помешало. Может, проблемы в собственных энергосетях. Может, вирус какой органический подхватили. Но мы действительно дрались на равных при численном превосходстве противника. Это невозможно в нормальных условиях. Артиллерийский бой нельзя даже рассматривать в текущих реалиях.
Из-под потолка раздался зычный вопрос.
– Предложения?
– Засадная тактика, – пожал плечами я. – «Поднять шум на востоке и напасть на западе». Это единственное, что позволит одержать победу, хотя бы пиррову.
– Неужели кто-то думает, что легко спрятать корабли в открытом космосе? – спросил кто-то из зала. – Это же не велосипед в кусты загнать.
Изнутри уверенно попросился к управлению Нергал. Я не любитель больших переговоров, совещаний, и прочих растеканий мыслею по древу, потому с превеликим удовольствием отключился, передав рычаги симбионту.
Ток`Ра сверкнул глазами.
– Никто не и не обещал, что будет легко, – гортанно прорычал сожитель. – Тем паче, когда на кону обращение расы в корм.
Не особо-то и удивился, отметив отсутствие реакции собравшихся на появление Нергала. Сходу стало понятно, что о нём извещены если не все, то подавляющее большинство присутствовавших.
– Выиграть можно любой бой, – изрёк симбионт. – Даже самый безнадёжный на первый взгляд. Необходим острый ум, наличие ресурсов и готовность к действиям.
– Предложения, – коротко запросил голос из громкоговорителей.
– Мой носитель предложил единственно приемлемый выход из вашей ситуации, – прорычал Ток`Ра. – В численном отношении у вас паритет. На несколько бортов больше или меньше в данном случае не играет роли. Но вы проигрываете по огневой мощи и защищённости. В открытом бою рейфы не склонны размениваться на мелочи. Им не интересны ваши прочностные характеристики и толщина бронирования. Если вам противостоят несколько кораблей сразу – будьте уверены, они обстреляют ваш единственный все вместе. Категорически недопустимо выстраиваться в линейную формацию. Вас расстреляют, как в тире.
– Мы не успели изучить искусство манёвренного боя в космосе, – подал голос один из адмиралов на первых рядах. – Линейная тактика – всё, что наши экипажи сейчас могут показать. Для вышеупомянутых засад также не было времени на освоение. И, если честно, Солнечная система – не то место, где в изобилии укрытий для боевых кораблей.
– Нам нет необходимости использовать естественные укрытия, когда существуют альтернативные возможности. Надеюсь, вы запаслись изрядным запасом терпения, чтобы обсудить их все…
26 августа 2011 года 12:00 МСК Борт «Гипербореи»
Пока отсутствовал на борту «Шаман» с группой сопровождения, личный состав «Цикад» проходил ускоренный курс боевой и технической подготовки. Ответственными за боевую были назначены «Медвед» и «Полимер», за техническую отвечала Лилит.
Парни с неописуемым рвением взялись за дело. Лекции по общей, тактической, специальной подготовке и борьбе за живучесть читались нон-стопом.
Не отставала от ребят и Лилит. От того, с какой дотошностью она читала лекции по устройству корабля, методам борьбы за живучесть, тактико-техническим характеристикам отдельных узлов и агрегатов выпадали в осадок даже видавшие виды бойцы технического обеспечения из экспедиционного корпуса разведки.
Для поддержания активности головного мозга и наличного запаса сил личный состав «Цикад» сидел на усиленном доппайке и в боевых масштабах потреблял высококалорийные съестные припасы. Запасы кофе из бортовых запасов «Гипербореи» расходовалось в объёмах 20-литровых армейских термосов: стандартный такой термос бойцы «Цикад» осушили за день, и сегодня опорожняли уже второй.
Теоретические лекции, практические занятия, учебные полёты на симуляторе-тренажёре, конспектирование материала, разбор схематических и методических пособий…
Такой учебной нагрузки это подразделение не испытывало давно. И дело не в продолжительности учёбы, а в объёме знаний, который необходимо усвоить за крайне сжатый период времени…
Перерывы на обед и отдых были сокращены донельзя. Всё время, начиная с подъёма и до следующего дня, бойцы занимались в отведённом для этого отсеке. Вентиляция работала без продыху, поставляя в помещение свежий воздух и удаляя продукты углекислоты: учиться в насквозь задушенном кабинете нет ни желания, ни возможности. Провиант и питьё принесли прямиком туда.
Отдых тоже был преобразован в обучение: вместо лекций и конспектов бойцы изучали видеоматериалы и фильмы, созданные силами Отдела по связям с общественностью.
Сам корабль и его личный состав также не гасился без дела. Его спешно готовили к обороне планеты и начиняли под завязку всем, что вообще могло использоваться.
Транспортная система Асгарда работала без продыху, перебрасывая телепортом с материка припасы: снаряды, пища, вода, медикаменты, источники питания, ремонтные части, средства самоспасения.
Среди последних приспособили для обкатки систему автоматического спасения, построенную на базе технологий Асгарда. Она состояла из бортового комплекса (непосредственно самой системы распознавания цели, наведения, навигации, захвата и перемещения) и индивидуального маяка, закреплённого за каждым членом экипажа и прикомандированным бойцом, что находились на борту корабля. В случае разгерметизации какого бы то ни было из отсеков система автоматически наводилась на носителя маяка и перемещала его по заранее запрограммированным параметрам: в один из соседних отсеков с устойчивым давлением, на борт соседнего корабля или же на поверхность планеты. Смотря, что окажется ближе или приоритетнее.
26 августа 2011 года 12:00 МСК POV «Шаман»/Нергал
Материализуясь в Центральном посту «Гипербореи», вымотанные и уставшие, как бобики после гонки, мы мечтали только об одном: вырубиться часов на двести, потом ещё на столько же, потом ещё на столько же, потом ещё на столько же раз по столько же. Силы были на исходе. Даже заимствованные от симбионта, даже подстёгнутые выбросом в организм стимулирующими гормонами и соединениями, они кончались. Сабрина с Иштар и те показывали признаки чрезмерного переутомления, хоть и ни словом об этом вслух не обмолвились. А вот что себя сравнительно бодро чувствовали «Рокада» с «Рапторией» – заставляло задуматься. «Медведова» сивуха? Не перебарщивают ли девчонки с энергетиком? Оно и аукнуться потом может тридесятым непечатым матом по организму. В таком-то количестве. Или они в принципе трёхжильные? С Кристиной я уже не одну операцию провёл и примерно представляю её запас выносливости. Моя двойняшка тоже не давала повода считать себя задохликом. Но больше суток на ногах и не прикорнуть – это заявочка, между прочим. Вместе с тем девушки хоть и выглядели вымотанными, но держались бодро.
Вместе с дежурной сменой вахтенных нас в Центральном встретил Борисыч. Ослябя тусовался на посту вместе с остальными старшими офицерами и то ли ждал чего-то, то ли праздно фланировал без дела.
– Явились, – резюмировал подполковник.
– Не запылись, – буркнула, выдохнув, «Раптория».
– Вижу, – подтвердил офицер. – Бегом в свои расположения. Столовая, душ, приводите себя в порядок и всем спать. Чтоб до завтрашнего утра я про вас слыхом не слыхивал. Не то скопытитесь от переутомления накануне махача.
– У наших без происшествий? – поинтересовался я.
– Ваши – уже сами по себе одно сплошное происшествие, – уточнил Борисыч. – Но ничего такого, что не может подождать вашего отдыха. Давай, парень. Команда «отбой» и чтоб до утра от вас ни слуху, ни духу. Отсыпайтесь. Вы нужны мне здоровыми и трезво мыслящими, полными сил.
Раз Ослябя отправил нас отсыпаться, то с докладом решили повременить. В самом крайнем случае, если что-то будет действительно экстраординарное или сверхважное, это ему сообщат и без нас.
Я едва помню, как дополз до душа. Отрывками запомнил, как Сабрина помогла мне избавиться от снаряжения. Кусками и фрагментарно отложилась в памяти помывка и старания девушки. Удивительное дело, но перед сном мне хватило сил удовлетворить желания Ток`Ра. А вот сна, как такового, не было. Вместо этого я опять оказался в неописуемом Нигде.
[b]Добавлено[/b] (21 Декабря 2023, 23:45) --------------------------------------------- *** – Охрененно, – выдохнул я, оглядывая свою бесформенную сущность. – Опять двадцать пять. Я ещё раз умудрился преставиться?
Уже имея опыт пребывания в межмировой пустоте между мирами, не стал тратить время на осознание себя. Своё «Я» и без этого помнил безо всяких оговорок. Однозначно, самочувствие у меня сейчас лучше, чем в тот раз, когда оказался тут впервые.
Некоторое время, правда, пришлось потратить на то, чтобы придать своему бесформенному «Я» хоть какое-то видимое подобие тела. Как там в прошлый раз делал? «Точка-точка, запятая, вышла рожица кривая… палка-палка-огуречик, вот и вышел человечек…». За доскональными анатомическими точностями не гнался. Мне важно было поиметь материальную форму, привычную мне. Только и всего. А уж длина конечностей, число пальцев или цвет покрова роли не играл от слова «абсолютно». Мне ж не идти в Кремль на награждение.
Наконец, подстроив свою бесформенную сущность хоть под какое-то видимое подобие прежнего тела, я попытался воспроизвести манёвр, в прошлый раз давший положительный результат. Максимально собрался и рявнул во всё горло:
– Кто-нибудь, живые и не очень! Отзовись!
Как и в прошлый раз, глас раскатом разразился по всей межмировой пустоте. Ткань пространства-времени подёрнулась ярко выраженной рябью (чуть ли не сильней, чем тогда). Нестройный хор разрозненных голосов тем же знакомым эхом отзвучал:
– …обломись… обломись… обломись…
Среди абсолютного ничего трудно иметь отсчёт времени. Где начало, где конец, где середина. Потому сколько минуло – сказать не могу. Может, минута. Может, час. Может, вся вечность.
– Вот мы и встретились, парень… – раздался донельзя знакомый голос из ниоткуда.
Несколько мгновений спустя предо мной материализовалось уже знакомое существо, в представлении не нуждавшееся.
«Демиург».
В этот раз он предстал предо мной в том же виде, в котором мы распрощались в прошлый. Тот же балахонный плащ – бесформенная накидка. Тот же капюшон, скрывающий всё, что находится под ним непроглядным чёрным мраком.
– Я, всё же, умер? – опустив приветствия, спросил я. – Или же меня просто дёрнули из моего тела?
– А ты не размениваешься на праздные суетности, – хмыкнул Демиург. – Предпочитаешь сразу к делу.
– Поэтому до сих пор жив, – буркнул в довесок, и добавил, поправившись: – Был, этим утром. Я же ещё жив?
– Живее многих, парень, – доложил собеседник. – Так сделаем же всё возможное, чтобы это не изменилось.
Я уже понял, что мой визави затянет шарманку о грядущем мясорезе.
– Шансов предельно мало, – выдохнул я. – Мы просчитали самые перспективные варианты развития событий на поле боя. Если в первые же минуты не сомнём – нас просто задавят числом, огневой мощью и мясом.
– Шансы есть всегда, – наставительно изрёк Демиург. – Необходимо лишь использовать их.
– Так и будем перебиваться общими фразами? Или есть информация предметнее?
– Этот повтор должен стать решающим, – с собеседника слетело всяческое напускное и неуместное вуалирование, так любимое многими театралами и драматургами. – Пресечь цикл повторений превыше всего в этот раз. Мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы новое начало не случилось.
– Условие выхода из временной петли – разгром над рейфами? – уточнил я.
И вот тут меня просто окатило бадьёй жидкого азота.
Не просто тазом холодной воды окатило. Не просто ушат талой снеговой воды вылили. Не просто пробил холодный пот. А буквально выморозило каждый мой кварк жидким азотом с температурой, близкой к абсолютному нолю.
Потому что в этот миг до меня дошло: всё может быть ещё хуже.
«Разгром рейфов»? Это не самоцель. А лишь инструмент для выживания.
Отведение угрозы Земле? Это не основная догма. А лишь наказание для Лилит от Древних. Вечное и неотвратимое.
Спасение планеты от поедания расой пожирателей? А хоть кто-нибудь за все эти три месяца сказать хоть раз, что этим всё ограничится? Хоть кто-нибудь когда-нибудь сообщал, что с разгромом рейфов полностью прекратятся повторы и ход истории вернётся в нормальное русло? Кому-нибудь кем-нибудь было обещано, что после победы над врагом не случится нового повтора событий?
– Вижу, ты уже и сам всё понял, – холодно рёк Демиург. – Не пришлось подводить исподволь, не потребовалось говорить недосказанностями и играть загадками. Ты близок к Предвечным, и уже сам всё понял.
Так, бл9ть. Я посмотрел на собеседника.
То есть я, уже которой месяц подряд не вылезающий из межмировой мясорубки, перекручиваемый шнеками пространства-времени и уворачивающийся от ножей горизонта событий, пытаюсь предотвратить неизбежное, и только перед решающей битвой мне говорят, что неизбежное неизбежно, и всё равно случится, что бы я ни делал? Охерительно, бл9ть! Это лучшее, что могло придумать человечество!
Нет. Тут что-то не сходится.
Буде всё так, сейчас Демиург бы пытался ввергнуть меня в пучину отчаяния и бездну безумия всепропадническими настроениями. Зачем любить, зачем страдать, ведь все мы будем умирать? Какой в этом смысл, если война не кончится? Какой в этом смысл, если война, даже, если закончится нашей победой, всё равно начнётся заново с чистого листа? Зачем бороться и сопротивляться, если неизбежное неотвратимо?
Но тут всё иначе.
У меня до сих пор не выходят из памяти видения, сотканные Демиургом, где наши прошлые временные воплощения бессмертным строем и бессчётным числом готовятся к решающей битве с тем, чтобы встать с нами, смертными, на одной стороне. И до сих пор не выходят из памяти слова Демиурга, сказанные устами Ёко: «Окружение отрешено». И до сих пор не выходят из памяти выходки Лилит, за которые, вообще-то, по законам Древних полагались наказания вплоть до развоплощения без шансов на перерождения. Значит ли это, что сейчас вся закулисная сила готова выйти в поле на бой и учинить вселенскую сечу?
– С тобой опасно иметь дело, парень, – хмыкнул Демиург. – Твой тёмный разум пробуждается в качественно новом виде, и он готов к… впрочем, об этом тебе рано пока знать. Но ты прав. Близится решающий час. В любой другой ситуации это означало б, что то, чего вы достигли, ничтожно в сравнении с той силой, что властна над вами. И что бы вы не делали, не сам факт угрозы Земле заставляет рыть новые червоточины. Ход событий неизбежен сам по себе. Всё, что меж ними – не более, чем вариативные комбинации, не влияющие на общий исход. Вместе с тем…
Демиург развернулся и привычным жестом махнул рукой, прогоняя прочь непроглядную мглу межмирового пространства. Несколькими секундами позже из небытия материализовалась другая среда, со ставшими уже привычными мне пейзажами.
Хоть и видел их считанные разы, но из памяти уходить не собирались.
Виды разрушенного бомбёжкой с орбиты городка и остовы сожжённых многоэтажек.
Ночное небо обагрялось заревом пожаров. Кажется, будто всего за одну ночь мир канул в бездну, провалился в тартарары и вообще гниёт к хренам собачьим. Багровые тени от всполохов огня плясали по низким тучам, густейшие клубы дыма вздымались на километры ввысь, застилая и без того непроглядное небо. Освещения на улицах не было. Да и от улиц самих мало что осталось… город превратился в руины. Этот пароль, что открывает доступ к землям без времени, навечно будто отпечатался в моей памяти, киловаттным лазером будто выжжен в моём подсознании. Забуду ли я его когда-нибудь? Не факт.
– Будущее не предопределено, – наставительно изрёк Демиург. – И мы сами ткачи своего будущего, созидатели и зиждители нашего мира. Именно это и даёт нам шанс исправить то, что неподвластно никому. Только это и даёт шанс тем, кто не справился до нас, исправить ошибки прошлого и привести нас к будущему, которого не должно быть.
Слова Демиурга легко принять за бред умалишённого, если не смотреть в корень проблемы. Поверхностно – да, он говорит взаимоисключающие друг друга фразы, которые в едином контексте начинают противоречить сами себе. Но применительно к истокам… кажется, я понимаю, что хочет сказать мне мой визави.
– Силы неравны, – напомнил я. – Мы будем стоять насмерть, если того потребуется. Но даже если отбросим врага или сотрём его, всё равно есть шанс, что всё вернётся на круги своя. Нам не под силу противостоять Древним. Мы даже не можем осознать, что за «проклятие» они наложили на Лилит. Из-за своего «наказания», как я понял, она вынуждена раз за разом переживать этот ад, из которого нет выхода. Как можно противостоять тому, что даже не в силах осознать?
Видение разрушенного городка сменилось просторами околоземного пространства. На фоне Земли готовились к построению наши формации. Корабли проекта «305», несколько предшествующих модификаций «304-к», виднелись уже знакомые очертания «Александра Невского», «Ямато» и ряда наших крейсеров попроще. В смежной линии занимали места согласно боевому порядку трофейные хат`таки, что мы пригнали с других планет. К слову, хат`таков было сильно больше, чем мы привели. Видимо, постарались другие отряды КЗВ? Или откликнулись на сигнал о помощи наши союзники по прошлой войне, наподобие Ток`Ра?
Совсем уж смутили несколько «ульев» и крейсеров рейфов, что обособленной когортой занимали отдельное место на полигоне. Причём, сразу было видно: они НЕ В НАШЕМ СТРОЮ. Быть может, эти борта действительно привлечены к сражению, но явно не в роли пилотируемых кораблей в составе боевых порядков сил обороны Земли.
– Ты прав, – констатировал Демиург, будто бы комментируя происходящее около Земли.
Из гиперпространства начали один за другим появляться ударные соединения рейфов. Едва оказавшись в нашем обычном пространстве, с ходу принялись разворачиваться в боевые порядки и рассредоточиваться для запуска авиационного прикрытия.
Стороны начали обмениваться первыми залпами орудий главного калибра. Это соревнование снайперов: на начало сражения между нашими первыми линиями расстояние явно превышало сто тысяч километров. Очевидно, на таких дистанциях преимущество за тем, кто лучше наведётся на противника.
– Ты и сам можешь видеть, что в противостоянии с живой силой будет условный паритет, – произнёс Демиург. – Само сражение не играет хоть сколь бы то ни было значимую роль. Важно лишь то, что произойдёт позже.
Кадр сменился другим: новое видение уже перенесло нас в завершающую фазу сражения, где мало что осталось от обороняющихся и наступающих сил. На орбите догорали жалкие остатки флотов обеих сторон. На поверхности планеты поднимались чёрные пятна дымовых столпов, вздымающихся до небосвода: частично сражение перетекло в атмосферу и на землю.
Сообщение отредактировал Комкор - Четверг, 21 Декабря 2023, 23:45
Леший 19.08.95-24.09.14 Kitten 17.10.70-24.05.19 Попов Александр Николаевич 01.01.49-22.08.23
|