Без души
Статус: где-то там
|
Название: Спи спокойно
Автор: Тень Персонажи: Тейла, Майкл Рейтинг: G Тип: джен Жанр: ngst Размер: драббл Статус: закончен Саммари: Тейла умирает… Грань бреда и реальности. Небольшой разговор с бывшим врагом – ведь мёртвые не мстительны. Предупреждения: АU, смерть персонажей. Своеобразная вариация на тему приквила к «Нам некуда спешить». Дисклаймер: что не моё, то не моё, а кто не спрятался – я не виновата.
Посвящение: так как больше этой парой никто не увлекается – написано для себя любимой… =)
Я шепчу тебе торопливо, словно силясь догнать день вчерашний: "Я хочу, что б ты стала счастливой, Я люблю тебя. Как это страшно...*
Тейла спокойно смотрела как темное, предзакатное облако медленно и торжественно, словно делая одолжение, меняет свою форму. Невыносимо хотелось спать; закрыть глаза и ни о чём не думать, но она всё смотрела. Веки станоились тяжелее и тяжелее, будто превращаясь в камень. Тейла держалась из последних сил, не надеясь или ожидая... только смотря в небо. Совсем недавно это был серый ватный кусок с размытыми очертаниями, теперь он походил на главную башню Атлантиды. И яркое, ирреально-красное солнце, подсвечивая его со всех сторон, создавало иллюзию чего-то неотвратимого, вот-вот должного произойти где-то за гранью восприятия и памяти. Или это уже случилось… Женщина с искренней улыбкой наблюдала, как в начавшем темнеть небе вырисовываются знакомые шпили. Казалось, если приглядеться лучше - можно разглядеть витражи, мимо которых Тейла не раз пролетала на прыгуне и которыми восхищалась с какой-то дествой восторженностью и наивностью. И которые помнила до мельчайших деталей… Пусть тревожный, пусть пугающий, главное - ей дали шанс ещё раз увидеть Атлантиду. А время медленно вытекало липкими каплями на пожухлую, уже покрытую первыми вечерними росинками траву. Тейла лежала на спине, продолжая сжимать в руке бесполезный разряженный пистолет, и смотрела. Облако проплыло ещё чуть-чуть и также медленно, почти торжественно распалось рваными грязными кусками. Цвет солнца сменился на благородный пурпурный, а Тейла всё лежала. Изредка её грудь тяжело вздымалась, и из побелевших губ вырывался тяжелый, болезненный вдох. Наверое, впервые за очень долдгое время ей было п-настоящему трашно и хотелось плакать. Какв детстве, когда отца забрали рейфы. В мертвой тишине небольшой поляны рядом с вратами ей слышался свист стрел, крики, мольбы, плач и громкий голос, перекрывающий нарастающую панику: «Беги, Тейла!»… «Прости, отец, я больше не могу… мне так хочется спать...». Сначала Тейла никак не могла поверить в то, что это случилось. В мыслях постоянно всплывало улыбающееся личико Торрена–Джона, и тогда свист стрел сменял счастливый детский смех. Как же он теперь... без неё? Каким вырастет? Будет ли помнить её? Какое-то время ещё оставалась надежда. Вдруг в Атлантиде выйдут на связь раньше, отправят кого-то… Ведь они совсем близко! Хватит и пяти минут, чтобы спасти их. Теперь надежда лежала рядом, изрешеченная дженайскими пулями, и растерянно смотрела куда-то вдаль мертвыми глазами полковника Шеппарда. Если бы у Тейлы хватило сил, чтобы повернуться, она, наверное, смогла бы сжать его холодную ладонь, чтобы поверить: Джон всё равно рядом… не оставил её, не бросил... Родни погиб, когда они пытались бежать. Атозианка до сих пор помнила глупую обиду, застувшую в глазах Маккея. Ронон задержался у выхода из бункера… Джон… Джон просто закрыл её собой. Впрочем, теперь это было неважно. Несколько минут до сеанса связи. Как глупо. И невероятно обидно. Злые слёзы превращали смазанную картинку реальности в белкое пятно. - Не правда ли жизнь получилась до зубной боли прозаичной? Сделав усилие, Тейла вырвала своё сознание из липких объятий подступающего сна. Он склонился над ней, тепло улыбаясь, но глаза Майкла по-прежнему оставались печальными. Именно такими, какими она их запомнила. Даже склонившийся он казался слишком высоким и закрывал заходящее солнце. А ещё Майкл снова был человеком. - Я не люблю пафос… - тихо прошептала Тейла, не понимая, откуда берутся силы, чтобы говорить, - проза лучше. - Греться лучше у настоящего огня, а не нарисованного. – Майкл осторожно убрал с её лица растрепавшиеся пряди чёлки, заправив за уши, и с удивлением посмотрел на испачканные в крови пальцы. - Но иногда греет даже нарисованный огонь. - Когда ничего больше не остаётся… Тейла попыталась кивнуть, но, кажется, он и так всё понял. - Расскажи мне о чём-нибудь хорошем… Так хочется спать, но я боюсь. Вдруг, если я усну - больше не очнусь. Хотя знаю это… Ты говори. Чтобы я поверила, что умерла не зря. Ври, но только не признавай, что все было напрасно... Майкл опустился рядом с ней на промокшую от крови траву и, взяв Тейлу за руку, начал тихо рассказывать. - Через несколько месяцев доктор Келлер закончит работу над вирус. И все пойдёт лучше, чем можно было представить. Рейфы, страшась хофаанской вакцины, охотно станут принимать лекарство. Конечно, останутся те, кто против, но Дедал завершит начатое, и пройдет лишь пара лет, как война закончится. Конечно, сначала будет не так просто: рейфы не умеют ни выращивать, ни производить еду. Но в обмен на технологии люди помогут. Твой сын вырастет в мире без войны и угроз. Атлантида превратится в тихий уголок - рай для ученых и исследователей. И когда через десятилетия проект «Звёздные врата» рассекретят, о вас узнает весь мир. В вашу честь будут называть школы, улицы, города и детей. Вы станете бессмертными в тысячах сердец. А ещё… Майкл повернулся к Тейле, но она его уже не слышала. На лице атозианки застыла счастливая улыбка, слишком счастливая. Возможно, единственный раз в жизни она по-настоящему поверила Майклу. Глаза начали медленно закрываться, но женщина, пересилив себя, распахнула их, чтобы продолжать смотреть в небо вечность. - Спи спокойно. Майкл медленно поднялся на ноги, не отводя взгляд от застывшего посмертной маской лица Тейлы. И пошёл куда-то к закатному солнцу, от которого над горизонтом оставалась лишь крошечная полоска. – Больше я тебя не потревожу... Следом заработали врата, создавая гиппертунель с Атлантидой.
…………………… * «Проводник отсюда» От 30.09.11 - чуть-чуть почистила.
Неуравновешенный гений с параноидальными и психопатическими наклонностями. © amallie
|