18:35
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тень, Кэтрин_Беккет 
Форум » Творчество » Фан-фикшн » Рецензии (Бета версия)
Рецензии
ИДА Дата: Суббота, 18 Августа 2012, 17:02 | Сообщение # 1
Бронетапок
Группа: Свои
Сообщений: 1814
Репутация: 858
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Рецензии на творения нашего раздела.



Бабочки, красивые при свете, в полумраке одинаково черны и похожи на крылатых тараканов.©
Награды: 95  
Кэтрин_Беккет Дата: Суббота, 18 Августа 2012, 19:02 | Сообщение # 2
Страж гуманитарных знаний
Группа: Модераторы
Сообщений: 2607
Репутация: 1266
Замечания: 0%
Кэтрин Беккетт и Родни МакКей в ролевой
Статус: где-то там
Название: Жертвы.
Автор: Yarina
***
В прошлом году, когда на меня впервые напала дикая жажда "почитать чего-нибудь интересного и фандомного", я стала изучать содержимое "хвоста" Раздела и наткнулась на это чудо. Не скажу, что это был тот самый фик, который бы хотела прочитать в этот день, но он стал таковым...
Эпиграф... Не знаю, почему многие авторы не верят в эпиграфы, но они создают необходимую атмосферу, даже передают некий посыл, который иногда не слишком явно представлен в тексте рассказа. Вернемся к фику. Несмотря на то, что на мой взгляд и по признанию автора, эпиграф подобран не очень удачно к идее, зато он весьма атмосферный.
Про стилистику и прочее говорить не буду. Тут, в конце концов, не ЕГЭ по русскому языку. Но, был момент при прочтении, когда мой внутренний голос споткнулся. Но это, скорее изюминка, нежели недостаток, ибо он дает ощущение жизненности.
Основная миссия литературы, научной фантастики, да и писательской деятельности - не вылить свой творческий потенциал на бумагу, как многим может показаться, а дать читателю то, что обогатит его внутренний мир, заденет самый тонкие струны души. Этот фик как раз ей соответствует. Возможно не все поймут, что хотел сказать автор, ибо мало кто жертвовал. Но мне знакомо это. Жертвы... Задумывались вы над тем жертвуете ли вы чаще, чем принимаете жертву? Мы чаще берем, чем отдаем. Это факт. Вернемся в реали фика - Джон и Элизабет пришли к той черте, когда они оба понимают, что делали и делают, но изменить этот устоявшийся порядок равносильно катастрофе и единственное, что остается - продолжать жертвовать и принимать это... Вы знаете, эта идея ранее мелькала в сериале. Например, ЗВА 4х20 "Последний". Помните те жертвы, на которые пришлось пойти Родни, чтобы изменить будущее? Он положил свою жизнь, чтобы история пошла другим путем... И Джон с Элизабет сделали тоже самое. Я сильно сомневаюсь что между жизнью и любовью нельзя поставить знак равенства. Но стоит ли любовь того, чтобы пожертвовать жизнью?
Quote
«Он должен жить. Без меня он выживет, а я без него - нет».

Вот это ответ на вопрос. И альт-Родни из 4х20 согласен с Элизабет. Лучше отдать жизнь зная, что тот, кого ты любишь будет в порядке.
Задумайтесь, возможно, жертвы - это признак истинной любви?


Награды: 113  
mentat Дата: Среда, 22 Августа 2012, 23:00 | Сообщение # 3
По ту сторону врат
Группа: Свои
Сообщений: 427
Репутация: 424
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Название: Stargate Atlantis, Season 6
Автор: Grimo

Кто-то должен был написать эту рецензию. Фик действительно замечательный, несомненно – один из самых лучших на сайте.
По сути, 6 сезон является продолжением сериала «SG:Atlantis», и, более того, при чтении воспринимается именно как продолжение. Отдельные главы оформлены как серии, характеры персонажей переданы достоверно – герои поступают именно так, как должны. Сюжеты интересные и оригинальные, и охватывают весь спектр ЗВ-шных тем: новые расы, загадочные явления, монстры и путешествия во времени… Любую из этих историй вполне мог сочинить один из наших любимых сценаристов. Так что читая этот фик кажется, будто только что посмотрел еще одну серию.
Начинается 6 сезон ровно на том же месте, где закончился 5-ый. В первой серии у нас происходит довольно ожидаемое развитие событий, затем эффектное возвращение Атлантиды в родную галактику, и команда снова попадает в водоворот галактической суматохи. Здесь вам и страшный новый враг, и добрый старый враг, и вообще все-чего-только-пожелаете.
Сперва немного озадачивают резкие изменения в составе команды, но если подумать – такое вполне могли бы придумать и авторы сериала. Так что все серии читаются без таких «запинок».
Но есть в сезоне и недостатки (куда же без них?): немного не в стиле ЗВ завершается первая серия, да и действия КЗВ иногда не совсем реалистичны… Но это все мелочи. :)
Из сильных же сторон фика – контакты с «иноморальными» пришельцами. Я имею ввиду - излюбленные в ЗВ-1 пришельцы (с неясными мотивами и отличными от наших нормами морали) с которыми приходится договариваться beer – например, цивилизация в древнем мегаполисе, и цивилизация, превзошедшая древних.
Тут надо сказать, что развитых цивилизаций в Пегасе стало значительно больше, но в отличие от многих других фан-фиков, это не засоряет патриархально-доиндустриальные просторы галактики – тут нас ждут и мечи и турниры, и цивилизации живущие бок о бок с невообразимыми явлениями...
Ну, в общем и целом, 6 сезон оставил после прочтения только положительные чувства, и я советую всем любителям Врат ознакомиться с сим творением.

Добавлено (22 Августа 2012, 23:00)
---------------------------------------------

Название: Ангелы или демоны?
Автор: Lady_Di

Вот на этот фик тоже стоит обратить внимание. Чтобы было понятнее, сразу скопирую сюда жанры: Драма/Point of view/Romance/ Hurt/Comfort/ AU/OOC. Именно в таком порядке. Лично я бы из хулиганства, вписал бы еще феерию и вампирский роман, потому что речь пойдет о вампирах.
Вселенная АиД сильно отличается от канона. Во многом отличается история древних, и характеры некоторых персонажей, даже некоторые события из сериала. Особенно сильно отличается Шеппард. Но Шеппард и Вейр - это основная тема фан-фика. Так что все различия внесены для пользы дела и повышения интересности.
Элизабет Вейр пережила страшные события и теперь чрезвычайно слаба. Джон пытается оградить ее от всех тревог. Вот, казалось бы, и все, но тут есть еще и вампиры! Как и положенно в современном искусстве - вампиры есть хорошие и плохие. Но плохих больше. И они злее.
Так что главным героям придется очень не сладко - тем более, репликаторов и рейфов еще никто не отменял. Фик наполнен романтикой и кровью. А еще он очень большой - и еще не закончен, и тем не менее остается динамичным и периодически радует читателей совершенно чудесными вещами.
В общем, если вы терпимо относитесь к альтернативным вселенным и вне-характерным героям, то вам стоит прочитать этот фик. Если же нет - прочитайте хотя бы первые 2 главы, и, возможно, поменяете свою точку зрения :)
Сообщение отредактировал mentat - Среда, 22 Августа 2012, 23:01


Награды: 14  
Lady_Di Дата: Четверг, 23 Августа 2012, 00:50 | Сообщение # 4
В основном составе
Группа: Свои
Сообщений: 1174
Репутация: 1370
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Название: «Стиллус Магик»
Автор: Кitten
Еще один фан-фик раздела, на который, по-моему мнению, стоит обратить внимание. Прельстит любителей юмора, ибо создан именно в таком жанре, приправлен сатирой и зажжен на огне приключений. Приключений именно в том смысле, в котором их понимает русский человек. Да-да, события альтернативной истории имеют место развиваться в России на протяжении всего повествования. Главный герой - неподражаемый, неповторимый гений двух галактик, неоднократно спасающий Вселенную, совершающий невозможное за пару минут, иногда невыносимый нытик, страдающий цитрусофобией... да, впрочем, все уже наверняка догадались, что речь о великом Родни МакКее? Да? Догадались? Точно? И наверняка, вам не знаком товарищ с типично русскими инициалами Родион Родионович Маккеев? А именно так нарекут ученого, после того, как он совершенно невероятным и неизвестным для самого себя образом окажется в иной реальности, в русской глуши, где его личность существует только по ту сторону голубых экранов в научно-фантастическом сериале: "Звездные Врата. Атлантида". Жизнь Родни, мир, в котором он родился, карьера, которой он посвятил всего себя - неужели все это - только выдумка, умело отснятая режиссерами? Или... во всем виноват таинственный артефакт Древних, наделенный силой материализовывать любые объекты фантазий своего владельца? Любые плоды разума. А ведь наш разум одновременно и друг и враг...
Русский юмор, обычная жизнь обычных людей, друзья, взаимовыручка, но с другой стороны - неожиданные встречи, долг, борьба, жертвы...
На что может пойти гений, чье эго, под час, живет отдельной жизнью, ради спасения Всеренной и долгожданного возвращения в свою реальность? Хотите узнать? "Стилус Магик" докажет, что Родни МакКей готов на все! И даже жизнь в провинциальном русском городе.
Сообщение отредактировал Lady_Di - Четверг, 23 Августа 2012, 01:08
Награды: 63  
Edison Дата: Четверг, 23 Августа 2012, 03:16 | Сообщение # 5
Участник экспедиции
Группа: Свои
Сообщений: 139
Репутация: 194
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Название: Слияние Эпох
Автор: Русский, Родной

...Посмотрите на небо. Там, за тонким озоновым слоем, за тучами спутников и мусора, за кольцом астероидов, за орбитой Плутона и за пределами времени... Там — звезды. Там — Глубина. Глубина космоса. Далекого, манящего и бескрайнего. Свободного космоса.

Одним из первых фан-фиков, который мне довелось здесь прочесть, был "Слиянием Эпох". Фик с тяжелой судьбой. Автор забросил писать его полтора года назад. Но через некоторое время нашелся человек, который смог без потери художественной и сюжетной составляющей, которая выгодно отличала его от других произведений, продолжить его к нашей безграничной радости. Сюжет расскажет о новых приключениях наших старых и обожаемых героев, которые так полюбились нам за те года, когда мы собирались каждую пятницу и с нетерпением ждали новых серий и новых приключений бравых команд. Автор совместил две популярные киновселенные, звездный путь и звездные врата, таким чудесным образом, что, безусловно, веришь, что именно так и развивались события, если бы история шла своим чередом. История берет свое начало в 2386 году, когда капитан Пикард, после сражения с неизвестным врагом, нарушает данный командованием приказ и летит по зову странного сигнала, который должен развеять тайну трехсотсемидесятитрехлетней давности и подарить человечеству надежду на спасение. Мы увидим, как на одном мостике стоят герои этих двух вселенных: капитан Жан-Люк Пикард, адмирал Кэтрин Джейнвей, первый офицер Уильям Райкер, коммандер Ворф, генерал Джек О'Нилл, полковники Саманта Картер и Джон Шеппард, доктора Дэниэл Джексон и Родни Маккей и многие другие. Автор также добавил множество новых, колоритных персонажей. Чего только стоят капитан 1-ого ранга Дмитрий Соколов или адмирал русской эскадры Юрий Панкратов. Мы увидим здесь и путешествия во времени, и грандиозные баталии между непримиримыми врагами, и невероятные возвращения старых персонажей, неожиданные появления новых и забытых врагов, проявления мужества, храбрости и взаимовыручки, неожиданные повороты сюжета и все это приправлено особым юмором двух вселенных. Еще один положительный момент - то, что он не закончен, а значит, нас ждут новые истории, новые приключения и новые открытия. Если вы еще не прочли его, то у вас все впереди.


Cast your Eye upon the Changeling
then look for the origin of change
Perhaps it's in the eye
Награды: 5  
Tamerlan Дата: Четверг, 23 Августа 2012, 12:50 | Сообщение # 6
Как трудно быть всезнайкой...
Группа: Модераторы
Сообщений: 4236
Репутация: 1463
Замечания: 0%
Казанцев\Хароэ\Фомин в ролевой
Статус: где-то там
Название: Помни меня...
Автор и бета: Кэтрин_Беккет
Рейтинг: PG
Жанр: Драббл
Пейринг: Лора Кэдмен/Карсон Беккетт.

После прочтения фик оставил у меня смешанные чувства. С одной стороны, разрыв шаблона от негодования, а с другой – приятное ощущение от неожиданного поворота.
Мне не понравились ни вступление, ни этот стиль... они не подходят для такой развязки. Излишняя простота написания коробит. А где же внутренние чувства персонажа? Где фонтан эмоций? Почему все так по-домашнему?
«Неожиданно, из-за края букета выглянули до боли знакомые глаза. О, господи, как она их любила! А потом… Последние год-полтора были самыми ужасными в ее жизни, и она почти забыла этот взгляд, который мог заставить тебя продать душу… Это иллюзия, морок… Но нет… Карсон обнял ее и поцеловал».
Этот кусок текста должен быть значительно более глубоким и эмоциональным. Она увидела человека, которого считала мертвым. Естественно, это вызвало океан бурных эмоций, которые можно расписывать и расписывать синонимами и речевыми оборотами. А ещё этот «Но нет…» портит всю малину.
А затем еще один фрагмент, он бесспорно красив. Но его мало! Две строчки красивого текста на такой драббл? Вы серьезно? Так можно и однострочник написать на эту тему.
«Она увидела его, он признался в любви, она умерла. И все это посмертный сон. Точка!».
Сколько авторов, столько и стилей. Будем честными, я и сам не силен в подобном.
Концовка хороша, но, опять же, чрезмерно сухая. Даже суше, чем должна была быть. Ее нужно растянуть, описать чувства Беккета, его состояние. Он тут выглядит… Тупо. Вроде, первые две строчки настраивают на что-то красивое, но бам-ц, слова матери Лоры… Почему в диалог оформлено? Прямая речь смотрелась бы гораздо лучше. А потом следовало описать душевное состояние Беккета. А тут: «Ну ладно чё, я тогда пойду».
Да, тут есть некий намек на чувства, типа он и ушел, чтобы поплакаться, но, блин, я хотел прочитать, как он будет плакать и бить кулаками подушку.
Стиль автора весьма простой. Это по большей части, хорошо, но когда речь идет о таких глубоких по смыслу идеях, нужно и стиль изложения делать глубоким, с метафорами и прочими штуками, которые, несомненно, сделают фик ещё более красивым.
Общая оценка данному произведению: 5 попугаев из 10. Рекомендуется к прочтению тем, кто любит простоту и Беккета. Особенно Беккета...


Личные дела
Хароэ Аминуа Джагари
Доктор Ричард Лев Фомин
Майор Эмма Рюттен
Награды: 83  
Форум » Творчество » Фан-фикшн » Рецензии (Бета версия)
Страница 1 из 11
Поиск:
Форма входа

МИНИ-ЧАТ:)