00:16
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тень, Кэтрин_Беккет 
Форум » Творчество » Фан-фикшн » Пропавший без вести (Дэвид Шеппард переживает за брата)
Пропавший без вести
iris Дата: Пятница, 13 Ноября 2015, 13:31 | Сообщение # 1
Житель Атлантиды
Группа: Свои
Сообщений: 746
Репутация: 417
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Название: Пропавший без вести

Автор: godsdaughter77

Оригинал: https://www.fanfiction.net/s/3581330/1/What-He-Had-to-Do

Переводчик: iris

Бета: нет

Рейтинг: R

Действующие лица: Дэйв Шеппард, Джон Шеппард

Жанр: Angst

Размер: мини

Аннотация: Некоторые события серии 4_20 Последний человек / The Last Man глазами Дэвида Шеппарда. Эта история является продолжением Доведенный до грани / Brought to the Brink, но может читаться отдельно.

Комментарий переводчика: Повесть автора godsdaughter77 "Доведенный до грани", в которой рассказывается, как перенесенные страдания помогли Джону Шеппарду наладить отношения с братом Дэйвом, я уже перевела, но ее нужно тщательно отредактировать. Я выложу ее попозже, а пока хочу представить два небольших рассказа этого же автора, являющиеся ее прямым продолжением - "Пропавший без вести" и "Не самая легкая вещь".


***

Дэвид устроился на стуле, не сводя глаз со стоящего напротив дивана, где несколько месяцев назад сидел Джон, когда они разговаривали после смерти их отца. Хотя в том разговоре они мало чего достигли, он стал первым на пути к примирению, состоявшемуся примерно месяц назад, во время поездки Дэвида на Атлантиду после тяжелого ранения его брата.

Но теперь Дэвид не мог оторвать глаз от места, где сидел Джон. Находясь на Атлантиде, он узнал, насколько опасна работа брата, и как в прошлом он не раз был близок к тому, чтобы потерять его, поэтому Дэвид поговорил с МакКеем. Он заставил Родни пообещать связаться с ним, если с Джоном что-то произойдет, и на прошлой неделе ему пришло электронное письмо.

Оно было таким же бессвязным, как и болтовня Родни в реальной жизни, но Дэвид узнал главное. Джон пропал без вести. Они не имели ни малейшего понятия, как, почему, или где. Джон прошел через Врата, но так и не появился на другой стороне.

Родни пообещал Дэвиду, что они сделают все возможное, чтобы найти его, и тот ему поверил. Он только надеялся, что этого будет достаточно, чтобы спасти Джона.

Внезапно Дэвид почувствовал руку на своем плече, оторвавшую его от этих мыслей. Он глянул вверх и увидел Сидни, свою невесту.

- Дэвид, с Джоном все будет в порядке. Я в этом уверена.

Дэвид кивнул, хотя при этом не разделял ее уверенность. Сидни не знала, насколько опасной была работа Джона. Она думала, что он служит на какой-то сверхсекретной базе на Земле. Она не знала о галактике Пегас и высасывающих жизни инопланетянах. Кроме того, Сидни не росла с Джоном и понятия не имела, сколько неприятностей он привлекает к себе.

Это напомнило Дэвиду ужасное время в прошлом, когда они в страхе ожидали новостей о Джоне и ничего не могли поделать, чтобы помочь ему, не имея практически никакой информации. Джону было шестнадцать, и он исчез.

Сначала они подумали, что Джон сбежал, поскольку накануне ночью у него произошла очередная ссора с отцом, но два дня спустя узнали, что это не так. Хотя полиция, которую вызвал отец, чтобы найти Джона, так и не сумела его обнаружить, они, наконец, получили ключ к разгадке того, что с ним произошло.

Джон ехал домой с футбольной тренировки, когда заметил девушку, у которой были какие-то проблемы с ее парнем. Джон... ну, Джон есть Джон... он остановился и спросил, не нужна ли ей помощь. Правда, остальные детали оказались несколько размытыми, поскольку свидетель, которого допросила полиция, решил не вмешиваться в происходящее и поспешил уехать.

Тем не менее, полиции удалось выяснить, что Джон помог девушке убраться оттуда, а сам остался разбирался с ее бойфрендом. К сожалению, вскоре появились друзья этого бойфренда, и Джон потерпел поражение, хотя и добился своего. Его схватили, но девушке удалось убежать.
В ответ на требование отца полиция неохотно объяснила, что исходя из доказательств, которые они нашли, шансы Джона остаться в живых, когда его найдут, были довольно низкими.

Дэвид ясно помнил ужас, отразившийся на лице их отца при этом известии, хотя тот быстро скрыл его за бесстрастной маской, под которой и раньше часто скрывал свои чувства. Маской, которую, как понимал Дэвид, теперь часто использовал сам Джон.

Следующие несколько дней для Дэвида и их отца были наполнены отчаяньем, ведь надежда на то, что они найдут Джона живым, ускользала сквозь пальцы. Кстати, Дэвид не забыл, как точно так же сидел в этом самом доме, задаваясь вопросом, жив ли Джон, или мертв.

Дэвид встряхнулся от этих мыслей, поскольку Сидни пригласила его к столу, где расставила немного еды, и предложила поесть.

Он благодарно улыбнулся, хотя сейчас кусок вряд ли полез ему в горло. Он еще раз понял, как ему повезло с невестой. С тех пор, как Сидни встретила Джона, она относилась к нему, как к члену своей семьи. Это напомнило Дэвиду их маму, которая всегда сближала трех парней Шеппардов друг с другом. Он вздохнул, вспомнив враждебность, возникшую между Джоном и их папой после ее смерти, хотя, к счастью, отношения Дэвида и Джона были восстановлены.

Дэвид улыбнулся, подумав, как хорошо ладили Джон и Сидни, когда он приехал на Землю в отпуск во время лечения от ран, полученных от Брикьена. Они тайно сговорились против него, чтобы не давать ему работать, и Дэвид вынужден был признать, что был этому только рад.

А теперь он видел, как Сидни горевала вместе с ним из-за исчезновения Джона. С того момента, как он сказал ей, что брат пропал без вести, она делала все возможное, стараясь ему помочь: от приготовления еды до того, чтобы забирать бумаги из офиса.

Пытаясь выразить ей свою признательность за все, что она делала для него в последнее время, Дэвид спросил:

- Как прошел твой день?

- Все было в порядке. Работа шла вполне прилично, но я весь день продолжала думать о тебе и Джоне.

- Понимаю, что ты имеешь в виду. Каждый раз, когда я пытаюсь взглянуть на файлы из офиса, нахожу, что не могу на них сосредоточиться, - вздохнул Дэвид.

Разговор вскоре сошел на нет, поскольку, как бы они ни старались, ни один из них, казалось, не мог думать о чем-либо другом. Наконец, немного поев, Сидни отложила свою тарелку, и они с Дэвидом уселись вместе на диване.

Положив голову ему на грудь и свернувшись возле него, Сидни нерешительно спросила:

- Дэвид, раньше ты упоминал, что Джон исчезал и прежде, когда вы были молодыми, но никогда не рассказывал, как это закончилось.

- Ну... полиция сказала нам, чтобы мы не питали надежды на то, что найдем Джона живым. Единственный раз, когда я еще видел отца настолько обезумевшим, был, когда умерла мама. Я знаю, он чувствовал вину из-за последних слов, которые они с Джоном сказали друг другу. Это был глупый спор... большинство их споров в то время были довольно глупыми, но они оба были так упрямы, что никто никогда не собирался уступать... Помню, как я пришел в офис отца спустя день после того, как полиция сказала нам, что шансы Джона ничтожны. Он работал, не переставая, и делал все, что мог, чтобы найти Джона, но именно в тот момент просто сидел за своим столом, держал в руках прошлогоднюю фотографию нас с Джоном на футбольном матче, и плакал. Отец никогда не плакал... но мы оба теряли надежду найти Джона живым, и я думаю, что это для него стало последней каплей. В тот момент я действительно не думал, что мой папа сможет справиться, если мы так и не найдем Джона живым. - Дэвид немного помолчал, вспоминая те мрачные времена в его прошлом, после чего, откашлявшись, продолжил: - К счастью, вскоре после этого полиция напала на след. Судя по всему, Джон связался с одним из главарей местной банды. Тот хотел усмирить его, или что-то в этом роде... во всяком случае, они решили "преподать ему урок" насчет вмешательства в жизни других людей. Они довольно сильно его избили, после чего связали, и все это время держали в холодном подвале. Ему каждый день давали немного воды, но никакой еды.

Дэвид замолчал, вспомнив, как увидел Джона в больнице после его спасения. Брат был слабым, весь в синяках, трясся от озноба, но, по мнению Дэвида, учитывая, что он был жив, никогда не выглядел лучше.

- А как его нашли? - мягко спросила Сидни.

- Девушка, которой Джон помог, узнала, что его похитили, и решила пойти в полицию с информацией. Она все рассказала, и полиция смогла не только спасти Джона, но и покончить с довольно серьезной бандой, орудующей в этом районе.

Дэвид снова сделал паузу, вспомнив о том, как выглядел его отец, когда раздался телефонный звонок из полиции с сообщением о том, что Джона нашли.

- К тому времени Джон отсутствовал уже пять дней, и когда папе позвонили из полиции, не думаю, что до него сразу дошло. Помню, как он повесил трубку, после чего в шоке повернулся ко мне и сказал: "Джон жив. Они нашли его". Отец был вне себя, и именно мне пришлось отвезти нас в больницу увидеться с Джоном. Врачи хотели, чтобы брат остался там еще на несколько дней, чтобы убедиться, что с ним все в порядке, поскольку он, вдобавок ко всем его травмам, еще и простудился. И все же, хотя Джон был таким слабым, он поднял целую бучу, чтобы пораньше уйти оттуда... - Дэвид улыбнулся, после чего продолжил: - Он, конечно, проиграл, но я думаю, этим он показал нам с отцом, что с ним все будет в порядке... Последующие несколько недель были одними из самых лучших, какие я могу припомнить, с тех пор, как умерла наша мама. Врач хотел, чтобы Джон не волновался, и, чтобы обеспечить это, папа сделал довольно большой перерыв в работе, проведя это время с ним. Все мы тогда прекрасно ладили. Вскоре после спасения Джона они с папой извинились друг перед другом за ту ссору, и было так здорово какое-то время пожить без их споров.

- Бьюсь об заклад, - ответила Сидни с легкой улыбкой.

- Знаешь, Джон ни капли не жалел, что вмешался и спас ту девушку. Уже тогда он всегда старался помочь другим в ущерб себе.

Какое-то время они сидели молча, и Дэвид лелеял надежду, что раз Джон выжил в прошлый раз, то и сейчас он тоже найдется.

Вдруг его постоянно включенный ноутбук запищал, сигнализируя, что получено новое письмо. Дэвид испуганно сглотнул: вдруг в нем сообщалось, что Джон мертв. "Нет, даже не думай об этом", сказал он себе.

Нажав на сообщение, он увидел, что оно от geniusnumberone, или Родни. Сообщение было кратким, но Дэвид внезапно почувствовал, что его тело облегченно обмякло.

"Джон вернулся, и с ним все в порядке. Детали я сообщу Вам позже, сейчас у меня нет на это времени..."

- Сидни, с ним все в порядке. Он вернулся на базу!

- О, Дэвид! Я так рада! - сказала Сидни, обнимая его и целуя.

Да, в данный момент с Джоном все было в порядке, но, к счастью для Дэвида, он понятия не имел, с чем тот столкнется еще до начала следующего дня...

Конец
Сообщение отредактировал iris - Пятница, 13 Ноября 2015, 13:33
Награды: 8  
Kitten Дата: Пятница, 13 Ноября 2015, 14:55 | Сообщение # 2
Дух Атлантиса
Группа: Свои
Сообщений: 6600
Репутация: 1986
Замечания: 40%
Статус: где-то там
iris,  с очередной выкладкой. :D

Цитата iris ()
Мне удалось списаться с автором и получить разрешение на перевод и публикацию. Она дала его с радостью, ей было очень приятно, что ее произведения читают люди из других стран.

Здорово! Жаль, что она в свою очередь не сможет (если конечно не знает языка) познакомиться с творчеством наших фикрайтеров (или хотя бы реакцией читателей на её произведения). Хотя, наверное. переводить в обратную сторону (на английский) намного сложнее.

Цитата iris ()
сколько неприятностей он привлекает к себе
ходячий магнит для неприятностей. ^_^


Мир велик и тесен (с)
ШОК - это по-нашему (с)
Награды: 99  
iris Дата: Пятница, 13 Ноября 2015, 16:20 | Сообщение # 3
Житель Атлантиды
Группа: Свои
Сообщений: 746
Репутация: 417
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата Kitten ()
Жаль, что она в свою очередь не сможет (если конечно не знает языка) познакомиться с творчеством наших фикрайтеров


Я так поняла, что не знает, потому что просила меня переслать ей мои переводы, чтобы передать своей тете.
Награды: 8  
Kitten Дата: Пятница, 13 Ноября 2015, 17:43 | Сообщение # 4
Дух Атлантиса
Группа: Свои
Сообщений: 6600
Репутация: 1986
Замечания: 40%
Статус: где-то там
Цитата iris ()
Я так поняла, что не знает, потому что просила меня переслать ей мои переводы, чтобы передать своей тете.

а может под это дело ты предложишь ей так же переслать её тете некоторые комменты на её произведения ( а заодно и кое-что из нашего творчества?) Её тётя, по всему, знает русский.
Сообщение отредактировал Kitten - Пятница, 13 Ноября 2015, 17:44


Мир велик и тесен (с)
ШОК - это по-нашему (с)
Награды: 99  
iris Дата: Пятница, 13 Ноября 2015, 23:12 | Сообщение # 5
Житель Атлантиды
Группа: Свои
Сообщений: 746
Репутация: 417
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата Kitten ()
а может под это дело ты предложишь ей так же переслать её тете некоторые комменты на её произведения ( а заодно и кое-что из нашего творчества?) Её тётя, по всему, знает русский.


Да хотелось бы. Но пока я ей письмо написала по электронке, а она до сих пор не ответила...
Награды: 8  
Kitten Дата: Пятница, 13 Ноября 2015, 23:43 | Сообщение # 6
Дух Атлантиса
Группа: Свои
Сообщений: 6600
Репутация: 1986
Замечания: 40%
Статус: где-то там
Цитата iris ()
Да хотелось бы. Но пока я ей письмо написала по электронке, а она до сих пор не ответила...

может, стоит приписывать, когда испрашиваешь дозволение на перевод? Тогда она быстрей реагирует.
Сообщение отредактировал Kitten - Пятница, 13 Ноября 2015, 23:44


Мир велик и тесен (с)
ШОК - это по-нашему (с)
Награды: 99  
iris Дата: Суббота, 14 Ноября 2015, 00:04 | Сообщение # 7
Житель Атлантиды
Группа: Свои
Сообщений: 746
Репутация: 417
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата Kitten ()
может, стоит приписывать, когда испрашиваешь дозволение на перевод? Тогда она быстрей реагирует.


Не знаю...

Сначала она так живенько откликнулась. потом мы с ней немного в личке на сайте фанфикшена пообщались, она дала свой электронный адрес. Я ей отправила ссылки на сайты, где успела выложить пару ее переводов. и с тех пор от нее ни слуху, ни духу...

А я так надеялась, даже написала ей свои мобильные номера, я ведь тоже живу на Украине. Думала. может мы с этой ее родственницей по телефону пообщаемся... но пока больше ничего нет.

Буду ждать... А пока перевожу еще пару ее рассказиков, небольших.
Награды: 8  
Kitten Дата: Суббота, 14 Ноября 2015, 00:20 | Сообщение # 8
Дух Атлантиса
Группа: Свои
Сообщений: 6600
Репутация: 1986
Замечания: 40%
Статус: где-то там
Цитата iris ()
Сначала она так живенько откликнулась.
естественно, коли речь зашла о вопросе перевода и публикации её очередных произведений.
Цитата iris ()
она дала свой электронный адрес.
ты говорила. она хотела показать переводы тётушке (по всему знающей русский).
Цитата iris ()
Я ей отправила ссылки на сайты, где успела выложить пару ее переводов. и с тех пор от нее ни слуху, ни духу...
может, не успела еще посмотреть и среагировать.
Хотя, если она русский не знает ... вряд ли это её заинтересует.

Цитата iris ()
А пока перевожу еще пару ее рассказиков, небольших.
я видела и уже малость покомметила.
Сообщение отредактировал Kitten - Суббота, 14 Ноября 2015, 00:21


Мир велик и тесен (с)
ШОК - это по-нашему (с)
Награды: 99  
Форум » Творчество » Фан-фикшн » Пропавший без вести (Дэвид Шеппард переживает за брата)
Страница 1 из 11
Поиск:
Форма входа

МИНИ-ЧАТ:)