19:38
Хэйг Сазерленд и жизнь Райли - 17 Октября 2010, 00:16

Насколько нам известно, для Хэйга Сазерленда закончились проходы через врата на площадке «Звездных врат: Вселенной».

«Нельзя просить большего в сай-фай, чем хорошая смерть», сказал мне недавно канадский актер. «Если вам к лицу красная футболка, то почему бы ее не надеть, да?»

Красная футболка – отсыл к тому, что все, кто носил красную футболку в оригинальном «Звездном пути», погибали – метафорически была надета на героя Сазерленда в ЗВВ, в эпизоде 2x02 «Последствие».

После того, как его придавило камнями во время крушения шаттла, сержант Хантер Райли умер, когда полковник Эверетт Янг перекрыл ему доступ воздуха по его же собственной просьбе. Это сцена была шокирующей, она затронула до самой глубины души.

Именно это испытал и сам Сазерленд. Он понимает, что гибель одного из любимцев зрителей лишь добавит еще больше драматизма и послужит истории, но он искренне любил своего персонажа. Он сказал, что съемки сцены смерти, – которые длились больше двух дней – были грустными и чудесными.

«Во время съемок этих сцен возникало определенное чувство пикантности и настоящей жалости, но я просто благодарен, что мне дали уйти с таким драматизмом».

Сазерленд, получивший премию Лео за свою роль в сериале "Robson Arms", рассказывает о Райли, ЗВВ, Шекспире и о том, что никогда не умирал в космосе.

Я немного зол, расстроен и напуган смертью Райли. Что вы почувствовали, когда узнали об этом?
Должен признаться, что я расстроился. Такие вещи всегда становятся своего рода шоком, но знаете, удивление всегда идет в ногу с ожиданием, что такое может произойти в любой момент. Понимаете, о чем я? Это природа этого бизнеса.

Вы имели какое-то понятие о том, что вас ждет, до того, как получили сценарий?
Да, со мной связались продюсеры и были так добры, что поставили меня в известность. Мы мило поговорили, они хотели убедиться, что я не принимаю это на свой счет или что-то такое. Полагаю, есть тенденция с некоторыми актерами, которые думают, что сделали что-то не так или кого-то рассердили или что-то еще такое, поэтому их герои умирают, но я заверил продюсеров, что все в порядке. Я понимаю принцип работы. Это основы истории шоу, его драматизма.

Проблема в том, что с одной стороны это довольно круто потому, что добавляет столько трагизма, который держит всех на грани…
В этом-то все и дело. Все направлено на это.

Хэйг Сазерленд не в восторге от необходимости прощаться с Райли. «Я немного расстроился, должен признать», сказал он
Но с другой стороны Райли умер, все любили этого парня.
Да, есть такое дело. Я расстроился, что нужно оставить шоу. Я прекрасно провел время во время съемок. Этот чудесный актерский состав. Бесподобная команда, хорошее ТВ-шоу. Редкие ингредиенты, которые, складываясь вместе, создают химию, поэтому было грустно уходить. Но теперь я смело могу сказать: «Ты никогда не умирал в космосе, а я - да».

Я знаю, что в научной фантастике никто не умирает. Возможно, что Райли может вернуться, поговорить с Рашем, как это делали Франклин и его жена в эпизоде «Последствие»?
По правде говоря, я не могу это комментировать. Полагаю, что такое возможно. Как создатели сериала сами говорят – возможно все. Но это зависит не от меня.

Вам нравился Райли?
Очень-очень нравился. Да мне вообще нравится то, как написано шоу. Я считаю, что характеры героев прописаны бесподобно, я прекрасно провел время, воплощая Райли в истории. Весело нести всякую чепуху, связанную с техническим оснащением и придавать этому смысл. Это всегда является одним из вызовов и развлечений в съемках научной фантастики… еще мне нравился его сарказм и остроумие, и то, что у него были возможности подшучивать над другими учеными. Это было очень весело.

Я слышал от некоторых людей, что чувство юмора Райли больше заслуга Хэйга, чем сценаристов. Это правда?
Не знаю. Полагаю, что да. У меня есть чувство юмора, я помню, как Брэд Райт подошел ко мне после отснятой сцены в начале первого сезона. Он сказал: «Ты забавный». Я ответил: «Спасибо, Брэд».

Я не знаю, осенило ли их тогда или же было частью задуманного давно. Будучи прекрасными сценаристами, они работают с тем, что имеют. Одна из важных вещей в сериале – возможность персонажа расти, изменяться. Вы становитесь частью этого путешествия, сценаристы лучше вас узнают, вы узнаете лучше героев. Развиваются отношения.

Хэйг Сазерленд сказал, что финальные сцены с Райли было трудно снимать
Давайте поговорим о финальных сценах. Было трудно? Возникало какое-то особое чувство отличия от остальных сцен?
Главное – как же неудобно это было. (Смеется) Я лежал на спине, в которую впивались кусочки гравия и большой осколок корабельной кабины, и так по 12 часов пару дней. Боже, я начал ощущать мышцы, которых думал, у меня нет.

Было приятно работать с Алайной (Хаффман) и Луисом (Феррейрой) над этими сценами. И было какое-то ощущение значимости. Ты сталкиваешь не столько с тем, что это последние твои сцены в шоу, а с тем, что это последние моменты работы с группой людей, которые стали твоими друзьями. Мне реально было жаль, но я так благодарен тому, какой у меня был драматический конец.

Это точно. Вы сказали, что вам было неудобно. Это делалось для того, что бы заставить вас почувствовать себя несчастным для большей реальности?
(Смеется) Да, наверное. Да, чем меньше наигранности, тем лучше.

Съемки сцены длились два дня?
Да. Два или три дня я валялся под обломками. Но это было отличное времяпрепровождение с Уиллом Уорингом. Уилл Уоринг чудесный режиссер, очень приятный человек. Он проделал фантастическую работу над этим эпизодом. Я просто благодарен, что такой прекрасный, чувствительный режиссер снимал смерть моего героя.

Если бы Райли мог вернуться, как бы вы хотели, чтобы это выглядело? Есть идеи?
Я хотел бы, чтобы Райли прошел через врата обнаженный и покрытый слизью а-ля Терминатор. И не помнил, что с ним случилось.

Вы уже видели серию?
Нет еще.

Она очень хорошая.
Что ж, это очень грустно (Смеется)

Я понимаю! Вы знаете, как смерть Райли в дальнейшем отразиться на Янге и ТиДжей или ком-нибудь другом?
Я действительно не знаю. Я не могу следить за сценарием, естественно, ведь меня уже нет в шоу. Я честно не знаю, что происходит дальше в сезоне. Но ходят слухи, говорят, что люди начинают ощущать давление событий, всю опасность обстоятельств и последствия своих действий. Все как в жизни. Чем старше мы становимся, чем больше приобретаем опыт неудач, чем больше сожалеем, тем труднее иногда принять решения.

В тех последних сценах так прекрасно сыграли не только вы, но и Алайна с Луисом. Бывает ли такое, чтобы вы просто сидели во время обеда, передышки, и думали: «Вау, посмотрите на этих людей?»
Мне понадобилось немного времени, чтобы понять, скольких талантливых людей собрали продюсеры в этом шоу. Работать с Алайной, Луисом, Бобби: эти ребята – актеры мирового класса, делить с ними съемочную площадку – это привилегия и честь.

У вас есть любимые моменты вашего пребывания в шоу?
Боже, у меня много любимых моментов. Я всегда любил сцены, где задействовано много человек. Люблю общие сцены в зале врат, как тогда, когда проводили лотерею, потому, что все были там. Это был хаотичный день съемок. Когда в помещении 60 актеров, а операторы пытаются успеть поймать в кадр всех, выполняя немыслимые па, чтобы пробраться через толпу, это очень весело. В такие моменты мне всегда было весело. Я всегда разыскивал Дженни (Дженнифер Спенс) или Питера (Келамиса) или Патрика (Гилмора) и мы забирались в дальний угол и прикалывались.

Над чем вы работаете сейчас?
Вообще-то вчера я закончил работу над пьесой. С апреля я работал над двумя шекспировскими постановками «Много шума из ничего» и «Антоний и Клеопатра». В последней я играл Октавия Цезаря на фестивале Шекспира, который проводится в Ванкувере каждый год. Я занимаюсь этим почти 10 лет. В прошлый раз продюсеры были так добры и уложили меня в кому, чтобы я смог сыграть Ричарда Второго. В этом году я закончил сниматься как раз перед началом репетиций.

Хэйг Сазерленд и Брайан Джей Смит повеселились во время съемок, когда Сазерленд набирал врата
О, подождите. Я только что получил сообщение от Брайана, где он просит спросить вас о том, как кодировались шевроны на базе Икар.
(Смеется) Да, Брайан Смит, вы получили сообщение от Брайана Смита? Как смешно.

Я просто спросил его, есть что-то такое, что мне следует спросить у вас. Так что расскажите о шевронах.
Ну (смеется), мы набирали адрес (в пилотной серии) и озвучивали: «Шеврон один зафиксирован, шеврон два зафиксирован, шеврон три зафиксирован»… в общем, так озвучивались все шевроны. Мы хохотали, вы ведь не видели мое лицо в это время. Вы только слышали мой голос, диалог. Поэтому в это время мы корчили друг другу рожицы.

Он также посоветовал спросить вас о том, как вы играли Ричарда Второго. Он говорит, что вы были неподражаемы.
Это был значимый момент для меня в прошлом году. Это выдающаяся пьеса и очень, очень трудная роль. Я обожаю играть в шекспировских пьесах. Для актера это по-настоящему важные роли, это прекрасный шанс доказать свой талант. Я прекрасно провел время, готовясь к пьесе и очень, очень благодарен Роберту (Куперу) и Брэду (Райту) за то, что позволили этому случиться.

Вы участвуете в шекспировском фесте каждый год?
Последние девять лет. Моя жена (Дженнифер Лайнс) уже делает это 12 лет. Она, кстати, играет Клеопатру и Беатрис в этом году.

Мы увидим вас на ТВ в ближайшем будущем?
Да, осенью я вернусь и займусь некоторыми проектами и до весны, так что посмотрим.

У вас есть послание для поклонников Райли – поклонников Хэйга – которые были расстроены его смертью?
Ну что я могу сказать, кроме как, продолжайте смотреть шоу? Там припасено еще много сюрпризов. И спасибо за вашу заботу! (Смеется)

Думаете, будет ответная реакция поклонников на смерть героя?
Не знаю. Конечно, люди, участвующие в съемках шоу, наверное, отреагируют. И мне льстит, что я мог создать героя, который стал интересен. Я эмоционально привязался к шоу.

Что бы вы написали на памятнике Райли?
Боже, вы будете ставить памятник Райли? Не знаю. Вы меня озадачили.

Вам устроили прощальную вечеринку?
Да, все собрались и объявили окончание моих съемок, все хлопали. Это было очень, очень трогательно. Да, мне устроили прекрасные проводы.

Заслужено. Я буду скучать по Райли, и по вам. Но отпущу вас. Спасибо, что уделили мне время.
Спасибо, Курт. Я ценю, что вы потратили на меня воскресенье. Я уезжаю на отдых на следующие пять дней.

Маленький отпуск?
Почти все лето мы работали на фесте. Пять месяцев Шекспира позади, поэтому нам нужно просто посидеть в домике и послушать, как дождь стучит по крыше, а в камине пылает огонь и в руках чашка чая.
Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на atlantis-tv.ru запрещено!
Всего комментариев: 14
19 Октября 2010, 14:57
Прекрасное интервью. Мне очень нравился Райли, а теперь очень нравится и актёр, игравший его) . Очень жаль, что его больше не будет в шоу. Но он сделал свою работу отлично (как персонаж так и актёр) и я всегда буду его помнить)))
18 Октября 2010, 22:38
соглашусь)интервью замечательное)оно довольно хорошо раскрывает актера)
17 Октября 2010, 23:54
Они убили Райли! Сволочи!!!
19 Октября 2010, 20:05
+1 :D
17 Октября 2010, 14:21
Зачем???? Ну зачем они его убили???? Такой парень!!Не дай бог они мистера Броди убъют, я тогда вселенную смотреть не стану.Каждого жалко. А некоторых аж до слёз!! :(
17 Октября 2010, 13:23
Замечательное интервью! Мне будет теперь не хватать Райли(
17 Октября 2010, 12:15
просто суперское интервью!!! такой актер прикольный, жаль его персонажа.
большая благодарность Ярише!!! kiss
17 Октября 2010, 11:52
Да,жалко что его вывели из шоу.Yarina спасибо очень интересно.
В кино-эпизодах 31-34 на фаргейте Райли тоже есть
17 Октября 2010, 10:02
Хороший был чел :'(
17 Октября 2010, 11:28
он и щас есть:)
а вот перса нет:( %)
17 Октября 2010, 07:35
Лучший второстепенный персонаж сериала...отменная игра актера, сразу запомнился, с первого же появления в кадре в пилоте сериала... зачем было его убивать, ума не приложу?! Могу лишь сказать Хантеру и Хэйгу большое спасибо! Надеюсь, он ещё появится в ЗВВ в качестве воспоминания или галлюцинации и т.д. и т.п. =) и обязательно голый и в жиже ))))
17 Октября 2010, 01:29
Интересное интервью и интересный был персанаж его будет нехватать
17 Октября 2010, 00:49
Yarina, балуешь сегодня :D Спасибо за интервью. И актер очень хороший, и герой его (Райли) очень полюбился. Причем, насколько я помню пилот, этот герой запомнился почему-то сразу. Интервью замечательное, большой спасиб за такие подарки :D
17 Октября 2010, 00:21
Замечательное интервью! Замечательный актер, которого будет теперь так не хватать.. спасибо Яриш))
avatar
МИНИ-ЧАТ:)