14:34
Брайан Джей Смит – универсальный солдат - 19 Ноября 2010, 00:17

Брайан Джей Смит в «Звездных вратах: Вселенная»
в роли лейтенанта Мэтью Скотта

Последние пара дней потребовали от лейтенанта Мэтью Скотта физического и эмоционального напряжения, не говоря уже об актере, который его играет. Снималась середина сезона, эпизод Deliverance (11-й эпизод 2-го сезона), в котором Скотт сталкивается с определенным будущим относительно его отношений с Хлоей Армстронг. Некоторые моменты потребовали от героев снова надеть на себя скафандры, запоминающийся процесс для всех актеров.

«Это очень, очень тяжело - провести весь день в скафандрах», говорит Смит. «Подразумевается, что они очень, очень старые, нельзя нормально пошевелиться, жарко и неудобно, спина болит, как и плечи, но ты, в самом деле, выглядишь прикольно в этих скафандрах», улыбается актер. «Я уже надевал эти скафандры так много раз, что все время думаю о том, как жутко это будет выглядеть на экране».

Год назад лейтенант Скотт и подумать не мог, что будет разгуливать в космическом скафандре или влюбится в дочку сенатора. Так же он никак не мог предположить, что окажется среди военного персонала, ученых и гражданских, запертых на корабле Древних в миллиардах световых лет от Земли. Опыт, приобретенный на Судьбе, меняет его восприятие, как и борьба за выживание. Для Смита это тоже стало приключением, но намного более приятным. В марте он и его товарищи по сериалу вернулись на съемочную площадку «Вселенной», чтобы начать работу над вторым сезоном шоу. И первым эпизодом, с которого начали съемки, стал «Патоген», режиссером которого выступил Роберт Карлайл (доктор Николас Раш).


Скотт (Смит), доктор Николас Раш (Роберт Карлайл)
и Илай Уоллес (Дэвид Блу)

«Когда возвращаешься к работе, особенно после трех-четырехмесячного хиатуса, то иногда кажешься немного заржавевшим. Ты немного нервничаешь, не работаешь на все 100. Как, например, сегодня: мы прыгали со сцены к сцене, и были в состояние на это потому, что все чувствуем себя всегда уютно друг с другом, поэтому можем рискнуть, исследовать и играть, и это прекрасно».

«Не последнюю роль играет теплота окружения, поэтому я считаю, что это было разумно - снимать первым эпизод, который режиссировал Бобби. Лучше него никто не соберет всю семью вместе, не даст такого ощущения безопасности и не выдавит из нас нужную игру. Когда ты работаешь с Бобби, ты работаешь с тем, кто в первую очередь обеспокоен результатом труда. Он заинтересован в твоем таланте, а не просто отыгранной по странице сцене, и ты можешь выложиться полностью».

«Так что мы по уши погрузились в работу с Бобби, в его способ общения с нами, в его замечания, в то, как он блокировал сцены и прочее. Все снова крутилось вокруг игры и результата, он старался всем в этой серии дать шанс блеснуть по своему. А сценарий был написан так, чтобы каждый из героев получил свой момент связи с другими, увидел их другую сторону – более глубокую, трогательную или забавную. Это действительно хороший эпизод и это была прекрасная для нас возможность начать этот сезон».


Скотт (Смит) и Хлоя Армстронг (Элиз Левек)
в эпизоде второго сезона «Патоген»

Прошлый сезон «Вселенной» закончился двумя частями «Вторжения», в котором Люсианский Альянс принудил доктора Раша набрать на их Звездных вратах адрес Судьбы. Они прошли на борт корабля, взяли заложников и загнали полковника Эверетта Янга (Луис Феррейра) в угол. В премьере второго сезона «Вмешательство», а затем в «Последствие», Янг и его люди стараются вернуть себе контроль над Судьбой и разобраться с напавшими. Грустно, но без крови не обошлось.

«Этот сезон начинается с того места, на котором оборвался прошлый, буквально. Наверное, для аудитории было тяжело столько времени ждать, чтобы увидеть развязку. Конечно, ситуация получила закономерное разрешение и случилась одна из тех вещей, которые я так люблю в сериале, все эти странности научной фантастики. Но спасение принесли люди».

«Это сериал о том, как развиваются характеры героев, в нем все происходит потому, что кто-то принимает решение. Человеческое существо идет на риск, совершает какие-то действия, которые исправляют ситуацию. Нашим героям приходится решать, думать о способе, которым можно вернуть корабль себе, это говорит о том, какой умный Раш, какие решительные Скотт и Грир (Джамиль Уолкер Смит), какой хороший в своем деле Илай (Дэвид Блу), и как все заботятся друг о друге, что прекрасно».


Скотт (Смит) увидел врага

«Иногда я слышу, как люди говорят о шоу, говорят, что наши герои предатели, манипуляторы и эгоцентрики. Но, если вы продолжите смотреть этот сезон, то увидите, что герои готовы на многое ради благополучия другого. На самом деле это бескорыстно и трогательно».

Когда застреваешь на космическом корабле на долгое время, то помогает сближение с товарищами по несчастью. Скотт обзавелся новыми друзьями. По словам Смита, отношения его героя с остальными переживут спады и подъемы в этом сезоне.

«Основная часть того, через что придется пройти Скотту, будет касаться природы его отношений с героями. Например, его взаимосвязь с Янгом проходит проверку на прочность, вы увидите, каким хорошим лидером может стать Скотт потому, что он был в состоянии привести полковника в чувство. В эпизоде под названием «Методом проб и ошибок» мой герой выступает вперед и говорит ему: «Знаете, вам нужно повзрослеть. Мы все рассчитываем на вас, вам нужно быть лидером». Для многих на Судьбе сказать такое Янгу – не велика проблема, но для Скотта это сложно. Думаю, что он все больше узнает о себе».

«Но главная его проблема – это точно отношения с Хлоей (Элиз Левек) потому, что он видит, что с ней происходит, как она постепенно превращается в одного из инопланетян, с которыми мы повстречались в прошлом году. Трудно, когда кто-то, кого ты любишь, с кем хотел бы остаться, создать семью, кому хотел бы посвятить свою жизнь, превращается в другое существо прямо у тебя на глазах».


Скотт (Смит) и Хлоя (Элиз Левек) переживают интимный момент в «Свете»

«Я благодарен, что сценаристы написали, что происходящее в какой-то степени вызывает отвращение у него, и ведь это совершенно не сентиментально. Скотт напуган, ему стыдно за свои чувства. Но все дело в том, что он не собирается отказываться от Хлои, и это мне нравится в моем герое. Он продолжает ее навещать, даже тогда, когда она просит не делать этого. Хлоя считает, что с ней покончено, ему нужно забыть о ней. Скотт же говорит, что не перестанет к ней приходить. Может он и испытывает странные ощущения при этом, но продолжает относиться к ней с уважением и достоинством».

Смит считает, что этот сезон «Вселенной» дает ему возможность продвинуться, как актеру. Особенно в недавнем эпизоде «Кловердейл», в котором Скотт оказывается в очень параллельной версии своей жизни.

«Кловердейл, как дар свыше. Этот из тех сценариев, который ты получаешь и думаешь: «Вау, как это лестно, что они мне доверяют достаточно, чтобы дать такую роль». В этом эпизоде вы увидите отношения Скотта со многими обитателями Судьбы через призму его видения. Это реакция на агонию».


Все не так в мире лейтенанта Скотта в эпизоде «Кловердейл»

«На Скотта напал инопланетный организм, который заразил его тело каким-то токсином. И он убивает его, пока команда пытается отыскать способ спасти его, мой герой оказывается в каком-то другом пространстве, где он вернулся с армии и собирается жениться на Хлое. Полковник Янг становится отцом Скотта, Грир – его лучший друг, а ТиДжей (Алайна Хаффман) прекрасный, доброжелательный парамедик, который приводит Скотта в чувство».

«Эта история очень умно переплетена с вещами в реальном мире, где на планете пытаются спасти его жизнь. Во время съемок мне казалось, что у Скотта случились прозрения. Он понимает, что ему нужно повзрослеть. Скотт понимает не только свои чувства к Хлое, но, как это становится ясно в конце эпизода, свой страх перед ней, перед тем, кем она становится, и как это может разрушить надежду на его будущее».

«Кроме того Кловердейл еще и веселый эпизод потому, что там Скотт улыбается, хорошо проводит время с «отцом», «лучшим другом», всем городом, который, как оказалось, населен членами команды Судьбы. В своей голове Скотт создал себе семью. Именно об этом и рассказывает этот эпизод: он населил городок в своем сознании теми, кто на корабле для него что-то значит».


Скотт и Хлоя готовятся совершить большой шаг

«Алекс Чеппл, режиссер этого эпизода, намеревался создать сон, в котором плохие вещи вдруг становятся чем-то прекрасным. И Скотт из абсолютно благостного состояния переходит в состояние полного непонимания, что переживает какое-то видение. Это был любопытный процесс и интересная работа».

Наблюдая за Смитом на съемочной площадке, легко понять, что он наслаждается взаимодействием с другими актерами. Ему представился шанс провести впечатляющий творческий «спарринг» с Луисом Феррейрой в вышеупомянутом эпизоде «Методом проб и ошибок».

«Самое главное, что Луи обладает невероятной способностью воплощаться в своего персонажа в доли секунды. Стоит камерам потухнуть, как он снова развлекает всю группу, в следующую минуту он как-то собирается и становится совершенно другим человеком от макушки до пяток. Только Луи оказывается в образе, сразу возникает чувство единения с его словами. И в ту минуту все выглядит так реально, так по-настоящему, понимаете, о чем я?».


Лейтенант Йохансен (Алайна Хаффман) и Скотт. «Вера»

«Это одна из тех вещей, которые Луи ценит в этом сериале, которые хочет видеть. Он хочет не просто проводить своего героя через стандартные приключения шоу жанра научной фантастики неделя за неделей. Луи сосредотачивается на людях, которые на этом корабле борются за выживание и со своими внутренними демонами. Не просто болтать с этими героями или зрителями, не просто создавать легкую итальянскую оперетту. Луи предпочитает проявить твердость и реализм, он наслаждается возможностью импровизировать, совершать трудный выбор, который не всегда очевиден при первом прочтении сценария».

«Луи не проповедует этого, но он практикует. И для младших членов нашего актерского состава, в том числе и меня, которые наблюдают за ним, это прекрасный способ не только правильно направить свою карьеру, но и стать лучшим актером. Я смотрю, как работает Луи и думаю: «Я хочу однажды сыграть так, как играет он».

«Методом проб и ошибок» подняло Смита, как актера, на новую высоту – буквально. «В одном из снов полковника Янга Судьбу разрывает на части. Скотт находится на смотровой палубе, стекло разбивается, и его уносит в космос. И вот они снимают это, я стою крупным планом перед камерами, а потом вуух - и улетаю. Меня обмотали какой-то упряжью и кабелями, поставили две камеры. Я должен был смотреть на камеры, потом закрыть глаза, будто готовился к приближающейся смерти».


Хлоя, Илай (Дэвид Блу) и Скотт в «Потерянных»

Съемки в сай-фай сериале это вам не выпить чашку чая, но Смит счастлив работать во «Вселенной», быть частью долгоиграющей и успешной франшизы.

«Я рад приходить на съемочную площадку каждый день. Я люблю людей, с которыми работаю. Я играю, становлюсь все более опытнее. Для актера это мечта. Не знаю, о чем еще можно просить».

«Как и Скотт, я рад, что моя роль – это не просто солдат, а весьма специфический солдат. Он не стереотипный представитель альфы. Этот герой научил меня быть открытым, быть одновременно твердым и мягким. Это возможно. Можно иметь чувства, но быть крепким орешком, и это прекрасно».

Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на atlantis-tv.ru запрещено!
Всего комментариев: 8
19 Ноября 2010, 15:07
объясните плиз, кто такой Бобби?
19 Ноября 2010, 15:21
Роберт Карлайл.
19 Ноября 2010, 11:20
Яриш, ты молодец. Замечательный актер, прекрасно играет своего героя. Очень, очень интересно было читать его мнение о Бобби и Луисе. И конечно же продолжение его взаимоотношений с Хлои. Теперь то мы знаем, что с ней происходит и естественно интересно, как Скотт будет справляться с этой ситуацией.
19 Ноября 2010, 10:37
Очень познавательно!!!Спасибо за перевод Yarina!
19 Ноября 2010, 01:09
Интересное интервью, всегда интересно узнать мнение актёров... Но кажется, что здесь спойлеры, и оно было опубликовано давно... Такое, конечно, нуно читать заранее... И, всё-равно, Yarina, спасибо за перевод...
19 Ноября 2010, 10:29
Да, здесь, спойлеры, бралось оно в июне, опубликовано было за пару дней до выхода серии. Предлагаете больше ничем не заниматься, кроме сайта? Или не снабжать вас новостями?
19 Ноября 2010, 15:46
Yarina та не переймася ти, Скотт мій улюблений герой (як у тебе TJ) і мені однаково цікаво читати хоч у червні хоч у листопаді! Дякую тобі ! :D
19 Ноября 2010, 16:19
Нема за що. Та я не переймалася, лише констатувала факт.
avatar
Возвращение «Звёздных врат»! Новая трилогия фильмов [?]
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Самая сексуальная актриса Вселенной
Всего ответов: 8777
ON-LINE
Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0
Форма входа