15:28
Вэл Халверсон о экипировке героев во «Вселенной» - 18 Января 2011, 15:16

Сержант Грир (Джамиль Уолкер Смит) и доктор Броуди (Питер Келамис)
устраивают забег в скафандрах Древних.

Поработав над Звездными вратами: SG-1 и Звездными вратами: Атлантида, художник по костюмам Вэл Халверсон имеет огромный опыт, чтобы справиться со сложным заданием одеть актерский состав Звездных врат: Вселенная. Ощутимое отличие нового сериала от своих предшественников заключается в том, что герои заперты на судне Древних под названием Судьба. В результате торопливого спасения с обстреливаемой базы они оказались с ограниченным запасом одежды.

- Я увидела в этом уникальный вызов для себя, - рассказывает Халверсон, сидя в своем кабинете на Bridge Studios’ в Барнаби, Британская Колумбия. – Конечно, мы знали, что эти герои надолго станут заложниками Судьбы, это значило, что я должна была выбрать не только крепкую ткань, но и такую, чтобы она хорошо выглядела. Поэтому я задумалась над тем, как сделать так, чтобы одежда основного актерского состава выглядела по-разному, хотя основа у них одна и та же.

- Именно это я обсуждала с Брэдом Райтом и Робертом Купером: как разнообразить их гардероб, менять вещи время от времени. И начала я с первого номера в списке, Роберта Карлайла. Нам так повезло заполучить такого талантливого актера на роль доктора Николаса Раша, я должна сказать, что подбирать внешний вид его героя было весело. Я начала диалог с Робертом посредством электронной почты еще до нашей личной встречи. И выяснила, что мы оба настроены на одну волну. Мы оба знали, что Раш был профессором, блестящим ученым, сварливым и не совсем в себе уверенным.

- Я свела все это воедино, придала нашему профессору более современный вид, но не отказалась от жилета и замшевого пиджака. Роберт так же хорошо выглядит и в джинсах, поэтому при встрече мы решили, что вместо обычных брюк на Раше будут джинсы. Роберт невероятно помогал в этом творческом процессе, у нас возникали похожие чувства, что и привело к результату. Я отыскала этот чудесный шелк, который выглядел почти как поверхность неизвестной планеты или луны, из него мы и скроили жилетку Рашу.

Чтобы увеличить нажмите на изображение

- Когда мы с Робертом встретились для первой примерки, я сказала ему о шелке и поняла, что ему это нравится. И снова, именно потому, что Роберт был очень поглощен идеей костюма и продумывает все мелочи своего героя, он решил, что хочет, чтобы Раш был человеком с карандашом в руке и блокнотом в кармане. В противовес компьютерам. И это стало идеальной возможностью воплотить в фасоне одну деталь, внутренний карман жилета. Раш постоянно дергает жилет, достает карандаш, делает пометки в блокноте, Роберт даже прокомментировал, что это будет наша маленькая странность в этой галактике.

Возвращаясь обратно к «Вселенной» и второму главному мужчине шоу, полковнику Эверетту Янгу, которого играет Луис Феррейра: художник по костюмам стремилась создать новый тип военного обмундирования.

- Зная, что эти герои вынуждены носить один свой костюм, я выбрала черный цвет не только за его опасность и авторитарность, не только за его сексуальность, но и потому, что он проявляет всю красоту и износ. В процессе съемок мы показывали, что время на Судьбе проходит не только посредством сценария и наших героев, но и их костюмов. А наши женщины выглядят так же сексуально, как и мужчины.

- Например, сержант Грир (Джамиль Уолкер Смит) один из самых серьезных защитников в шоу. В одном из первых моментов сериала он хватает ученого, который истекает кровью и умирает у него на руках. Кровь остается на форме. Нам пришлось придумать, как с этим справиться. Оставлять кровь на форме Грира на определенный период времени некрасиво, особенно, если пятна идут от левого плеча до самой щиколотки. И когда наши люди находят душевые на борту Судьбы, мы немного смываем кровь. Пятна стали бледнее, но все равно были символом верности и патриотизма героя, того, через, что он прошел. Только теперь это было не таким отвлекающим.

- Сержант Грир прошел через приключения. Его швыряло через врата, он оставался под завалом в пещерах. Они с лейтенантом Скоттом (Брайан Джей Смит) самые большие грязнули. Истории и приключения оставляют много пыли на их одежде. По крайней мере, так должно быть. Скотт тоже прошел через многое, его форма побледнела и выгорела, но он все еще носит ее с гордостью и достоинством потому, что верит, что может помочь людям вокруг.

- Если вы постоянно следите за событиями шоу, то знаете, что ТиДжей (Алайна Хаффман) была беременна. И когда это стало проявляться, то нам нужно было ее переодеть. Она, скажем так, выросла из своей формы, во что реально можно было ее одеть? Я предложила вариант с парой камуфляжных брюк ВВС, которых у наших полно в военных комплектах, прихваченных с базы. Было логично, что найдется что-то ее размера. А потом я взяла полосатую рубашку на пуговицах у одного из наших из группы ученых на Судьбе. Он так галантно протянул ее ТиДжей, теперь она была одета. Это придало ей еще большее чувство уязвимости. Беременная и одетая в мужскую рубашку она, мне кажется, приобрела большую мягкость.

- Так что мы постепенно меняем внешний вид героев. Этим аспектом шоу интересуются многие, и когда мы вносим изменения, нужна логика. Это важно, как для Брэда и Роберта, так и для меня, чтобы все подобные перемены не выпадали из истории и не отвлекали от нее.

Когда Люсианский Альянс напал на базу Икар в премьере «Вселенной», через врата прошли не только военные. Были среди них и ученых и гражданские, в том числе и сенатор Алан Армстронг (Кристофер МакДональд) и его дочь и одновременно личный помощник Хлоя (Элиз Левек).

- Брэд и Роберт написали в сценарии, что Хлоя была чем-то вроде белой вороны на общем фоне, они хотели, чтобы это было отражено в ее наряде. Поэтому мы одели ее в платье, несмотря на то, что в скором времени она окажется в смертельной опасности. Из-за платья Хлоя выглядела не на своем месте на базе Икар, но будучи дочерью человека, на которого она работала, она должна была выделяться. Поэтому она одевалась немного более серьезно, чем девушки ее возраста. И снова, вскоре мы узнали, что на Судьбе есть душевые, поэтому мы оказались в состоянии вытащить Хлою из ее платья и переодеть в костюм для йоги, которые она пронесла с собой через врата. Хлоя долго носила его. Точнее, она проходила в нем до самого финала первого сезона, который мы сейчас и снимаем.

- Еще один не на своем месте у нас герой Дэвида Блу, Илай Уоллес. Его вырвали из привычной жизни прямо в космическое приключение. Мы телепортировали его в домашних штанах, потому, что многие из нас пьют кофе по утрам в пижаме, так что это закономерно и добавляет долю юмора в шоу.

- Илаю дали джинсы, но он все равно выглядит на общем фоне не как все. Он такой веселый парень, который настроен на другую волну. А его футболка с надписью «Я здесь» стала популярной. Именно Роберт Купер предложил эту идею. С самого начала, когда я пришла со своими идеями к нему и Брэду, мы много говорили, Роберт очень хотел участвовать в этом. Когда дело дошло до Илая, мы поняли, что не хотим ничего взрослого, этот текст абсолютно не несет никакой смысловой нагрузки. Футболка красная, хорошо смотрится на Илае, выглядит балахоном, так что парень кажется совершенно обычным и забавным.

Ученые Вселенной, как и специалист по кадрам, Камилла Рей (Минг-На), так же получили возможность уйти от стереотипа.

- Адам Броуди (Питер Келамис) слывет очень аккуратным человеком потому, что он блестящий ученый. Он построил на Судьбе самогонный аппарат, за который народ ему благодарен. Он обычный парень, который носит пару чино и футболку, и полосатую рубашку на пуговицах.

- А Камилла Рей трижды меняла свой наряд. Начала она с бизнес-костюма, который в «Вере» она сменила на майку и кардиган. В «Боли» ей пришлось пережить операцию, мы надели на нее футболку из свалки форм военных, которые притащили на судно. В этом Камилла была, пока поправлялась и ходила с рукой на перевязи. Чуть позже мы увидели ее в новой рубашке, которую она вытащила из своего чемодана. И, кстати, вопрос о том, что люди могли взять с собой во время эвакуации с базы, остается открытым.

Полковник Янг и остальные члены невольного экипажа Судьбы считают виновниками своего вынужденного путешествия Люсианский Альянс. В финале первого сезона эти товарищи возвращаются, находят способ попасть на Судьбу, становясь причиной еще больших проблем для наших героев. И пусть представители Альянса нарушители покоя, выглядеть они должны хорошо. Само собой, что на Халверсон упала ответственность за состояние их гардероба.

- Еще один вызов, брошенный нам Брэдом и Робертом. И я с рвением взялась за дело. Нам описали Люсианский Альянс своего рода отрядом спецназа в космосе, в них должна была ощущаться воинственность. Я хотела найти новый способ это выразить. Я решила наложить латки на плечах, локтях, коленях. Костюмы были сшиты из кожи, латки как бы подставлены изнутри, так что выглядело это очень хорошо.

- Нужно было одеть эту армию эстетически отлично от обитателей Судьбы. Как бы я не желала одеть плохишей в черное – мы начали, кстати, с черной кожи – мы все рисовали и рисовали заново. В костюме три разных оттенка одного цвета – бежевый, золотистый и серебристый – мы их смешали. Мы хотели, чтобы эти люди выглядели прошедшими множество войн в своем путешествии на Судьбу. Эти люди боролись за свои жизни, их лидер Кива (Рона Митра), отец которой был известным военачальником, невероятно сильный женский персонаж, который заботится о своих людях, о том, что их задание должно закончиться положительно. Я не хотела предсказуемо одевать ее в сексуальный наряд, поэтому просто предложила тунику и брюки, что подходит по функциональности для героини.

- Ранее мы уже делали костюмы для Альянса в SG-1, тогда я использовала способ асимметрии, мне это очень понравилось. Но сейчас я все хотела переделать для «Вселенной» потому, что тут уже все герои другие. Киву я одела в тунику, что придало ей больше угрозы, когда она вошла в зал врат. Я взяла все ту же асимметрию, использовала ее с разными слоями и видами кожи, другими деталями. Прибавила к ее костюму воротник немного другого цвета. Так же я поступила и с Варро (Майк Допуд) и Данником (Йен Батчер). Будучи помощниками Кивы, у них были разного цвета воротники, что помогало различить их ранг.

В процессе работы над «Вселенной» Халверсон представилась возможность вспомнить и о SG-1, когда ведущие актеры предыдущего сериала, Ричард Дин Андерсон (генерал Джек О’Нилл), Аманда Тэппинг (полковник Саманта Картер) и Майкл Шэнкс (доктор Дениэл Джексон) появились в эпизодических ролях.

- РДА всегда праздник. Сначала мы уговорили его вернуться на экраны в парадной форме, которая просто чудесная. Так и случилось в сцене, когда генерал и доктор Раш приезжают за Илаем. А потом они решили показать всем новую базу под названием Командование по защите родного мира, и Ричард захотел надеть черный цвет. В SG-1 черный всегда был его любимым цветом, поэтому во Вселенной он выпросил его. Мы посоветовались с нашими военными консультантами, те дали добро, и мы приготовили для Ричарда черную форму. Как и всегда, он выглядел очень властным, сильным и авторитарным.

- Когда появилась Аманда Тэппинг, мы решили одеть Картер во что-то более светлое. Ее героиня командует кораблем ВВС США Хаммондом, что стало данью памяти Дону Дэвису, который долго играл генерала Джорджа Хаммонда в SG-1. Аманда прекрасно выглядит в своем новом летном костюме.

- Майкла Шэнкса мы тоже переодели в более светлую одежду, думаю, это просто чудесно смотрелось на экране, когда он рассказывал о Древних. Мы показали Дениэла в обычной одежде, а в «Человеке», когда он встретился с женой Раша, Глорией (Луиз Ломбард), мы придали ему более профессиональный вид. В «Диверсии» Дениэл следит за Кивой и ее бандой с крыши ближайшего дома до тех пор, пока их не забирают на корабль. Так что мы достаточно видим Майкла во «Вселенной», как и РДА, и Аманду, со всеми ними приятно работать. И одевать их, конечно же.

И хотя основная работа костюмера проходит на Bridge Studios и в ближайших локациях, Вэл успела насладиться парочкой приключений, сделавших ее участие в сериале более памятным.

- Одной из самых веселых была поездка в Уайт Сэндс, в Нью-Мехико, где мы снимали сцены для третьей части «Воздуха». Это было просто невероятное место, все, кто там был, никогда его не забудут. Съемки были по-настоящему изнурительными, в основном из-за высокой температуры воздуха, но сцены вышли зрелищными, и еще более ценными из-за вложенного в них труда. Иногда ты так жутко устаешь после выездных съемок, но это все равно весело, поэтому у нас сохранились самые лучшие воспоминания.

Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на atlantis-tv.ru запрещено!
Всего комментариев: 17
28 Января 2011, 21:56
Мне нравяться костюмы темных Азгардов!! ;)
28 Января 2011, 21:55
Сууупер :)))))) :)
21 Января 2011, 00:35
Большое спасибо Атлантис за перевод. Очень хорошая статья и интерестная.Еще раз спасибо. love_atlantistv
22 Января 2011, 06:06
Это не Atlantis перевел, внизу под статьешь написано "перевод: Yarina"
<s>Читать надо</s>
21 Января 2011, 00:07
прикольная статья.
20 Января 2011, 21:23
Очень интересная статья! Спасибо! :D
19 Января 2011, 22:42
Огромное спасибо за перевод! Соглашусь с Атлантисом - "Было очень интересно узнать некоторые детали о одежде героев, на которые не обращал внимания при просмотре" (и добавить нечего)
19 Января 2011, 11:41
Интересная статья, спасибо
19 Января 2011, 09:42
Класная статья,погрела мне душу :D :D
19 Января 2011, 00:50
Класс! Столько нового узнали. Никогда не думал, что одежде уделяют столько внимания...
18 Января 2011, 18:08
Интересная статья.
Я заметил один момент: похоже, статья относится к периоду съемок конца первого сезона "Вселенной"
"И снова, вскоре мы узнали, что на Судьбе есть душевые, поэтому мы оказались в состоянии вытащить Хлою из ее платья и переодеть в костюм для йоги, которые она пронесла с собой через врата. Хлоя долго носила его. Точнее, она проходила в нем до самого финала первого сезона, который мы сейчас и снимаем."
18 Января 2011, 18:20
Речь, шла о финале. Когда брали интервью у Вэл, шли съемки финала первого сезона.
1 2 »
avatar
Возвращение «Звёздных врат»! Новая трилогия фильмов [?]
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Хотите ли вы увидеть новую трилогию Звёздных врат?
Всего ответов: 7086
ON-LINE
Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0
Форма входа