18:23
«Воздушная Вселенная» - 11 Декабря 2013, 23:41
В ближайший понедельник, 16.12, грядёт 3-летие решения СуйФуя о закрытии ЗВВ и, соответственно, всей франшизы ЗВ. Специально к этой анти-годовщине я всё ж таки заставил себя прочесть купленную ещё в январе сего года книгу Джеймса Своллоу (James Swallow) «Stargate Universe: Air» (SGU-01). Т.к. книги по ЗВ существуют только в оригинале (на английском языке), альтернативного варианта чтению книги на английском у меня не было. Чтение англоязычной художественной литературы для не носителя языка это истинная пытка. Признаюсь, что «Воздух» - первая оригинальная англоязычная книга, полностью, от начала до конца прочитанная мною в жизни. До этого у меня были попытки прочтения оригиналов «Властелина колец» и «Гарри Поттера», но они проваливались с треском на стадии «жевания» первых 100 страниц. На сей же раз я был морально готов к мучениям, связанным с нехваткой словарного запаса и прочими сопутствующими проблемами чтения худ.литературы на чуждом сердцу и разуму языке. Приближение знаменательной даты лишь подстёгивало мою решимость. И вот, сегодня я таки дочитал «Воздух» и хочу поделиться некоторыми своими впечатлениями, так сказать, по горячим следам.

Итак, для начала отмечу, что это первая и единственная художественная книга по ЗВВ. И это делает её воистину уникальной. Я не знаю, что было написано изначально – книга или сценарий к сериям, вероятно, всё же сценарий, тем не менее, при прочтении книжки меня не оставляло чувство, что я буквально читаю именно сценарий, а не художественную книгу. Книга написана рвано, как бы кусками, отрывками (то бишь сценами), реплики в книге и сериале практически идентичны, да и общий сюжет книги на 99% соответствует сюжету первых трёх арочных эпизодов 1го сезона сериала, как раз и известных нам под общим названием «Air». Напомню, что оригинальный сценарий, извините за тавтологию, серии (трилогии) начальных эпизодов сериала написан лично создателями «Вселенной» Брэдом Райтом (Brad Wright) и Робертом Си Купером (Robert C. Cooper).

Ряд сцен сценария (и соответственно книги) не попал в финальные версии серий ввиду банального лимита хронометража. Тем не менее, некоторые подобные сцены были сняты и вырезаны уже позже, на стадии монтажа. Их можно найти на DVD и Blu-ray дисках 1го сезона сериала. Часть из них доступна в сети, например, первое соединение Раша с борта «Судьбы» с Землей посредством коммуникационных камней, беседа Илая с Рашем о Луцианском союзе и значении корабля (смотреть), разговор Илая с Мэттом о динозаврах (смотреть), диалог Раша с компашкой его послушных «головастиков» о хороших новостях и туалете =) (смотреть) и др. Эти самые сцены и некоторые другие, не попавшие в сериал, присутствовали и в книге. Послевкусие от этих сцен такое… весьма специфичное… с одной стороны, этого не было в конечном варианте серий (т.е. типа «не канон»), с другой стороны эти сцены изначально планировались сценаристами и были даже отсняты (т.е. вроде как оригинальная идея, то бишь как раз канон, даже более «канонистый», чем финальная версия эпизодов сериала), с третьей стороны, тот факт, что эти сцены были вырезаны, после прочтения книги вызывают у меня ощущение чего-то упущенного, недосказанного, пропущенного, если хотите. Сериал из-за этого, однозначно, потерял целостность, а также некоторую глубину и красоту сюжета. Осознавая это, просто не могу отделаться от ассоциации с «Gauntlet», а точнее с теорией Раша о фрагментарности (неполноте) картины, которая будет получена «Судьбой» в случае реализации плана Илая, предусматривавшего один длительный прыжок между галактиками. Так и с этими сценами – их пропуск – это упущение какой-то очень важной, нужной части сюжета, общего понимания ситуации, в которую попала команда и, если позволите, философии авторов. Эти сцены оказались для меня чуть ли не самыми вкусными в книге. Быть может именно потому, что остальной сюжет книги был мне хорошо знаком по сериалу, я с легкостью предвосхищал не только сцены, но и «предсказывал» диалоги точь-в-точь слово-в-слово. Да-да, я чуток пересмотрел ЗВВ, но честно не вижу в этом ничего плохого. Ведь советскую кино-классику народ разобрал же на диалоги, фразы и отдельные словечки, так почему я, гейтер, не имею права сделать то же самое с моим любимым сериалом?

Конечно, как и любая «голливудская» история, история «Воздуха» местами проседает, выглядит чересчур фантастично, более того, – чудесно, чрезмерно наивно или даже глупо. Но с этим ничего не поделаешь. Американо-канадский стиль повествования и сам жанр сериала (а соответственно и книги) – НФ, – способствуют этому на 100%. Тем не менее, в сравнении с сюжетными линиями большинства серий ЗВ-1 и ЗВА, сценарий «Воздуха» вполне может считаться максимально приближенным к реализму, пусть и в обрамлении «Звездновратности», куда ж без неё то!

Во время прочтения с десяток раз ловил себя на мысли, что отдельные сцены нельзя было сыграть никак иначе (и соответственно лучше), чем так, как это было сделано в сериале! Уровень актёрской игры, таланта и профессионализма основного состава впечатлял и поражал ещё при просмотре сериала. Но при прочтении книги, эти ощущения перерастали в подлинное восхищение и просто непонимание того КАК вообще, например, Дэвид Блу в отдельно взятой сцене с засовыванием руки в лужу, умудрился сыграть ТАК феноменально, неповторимо, живо и реалистично! Это было за гранью моего воображения и понимания! Этим-то книга и цепляет, и заставляет пересмотреть все 3 серии залпом ещё раз, а может ещё и десяток раз, чтобы насладиться всеми моментами, теперь уже не только виденными ранее, но и несколько по-иному нарисованными в воображении во время прочтения книги. Признаюсь, ряд рисованных моим воображением сцен немного отличался от увиденного на экране. Как оказалось, в подавляющем большинстве представленные мною картинки были не лучше снятых, т.е. режиссеры, операторы и актёры реализовали сцены куда мощнее, тоньше подметив нюансы отдельно взятых сцен, чем мои фантазия и сознание. Это, признаюсь, шокировало. До сих пор я не имел опыта подобных чувств. Раньше, когда я смотрел экранизации прочтенных мною книг (притом для меня что было раньше – просмотр кино/телеверсии или прочтение книги – абсолютно всегда (в т.ч. и сейчас) было и остается неважным), я всегда-всегда отмечал, что снято было не так масштабно и круто, как описано в книге. На этой мысли я себя ловил даже при просмотре обожаемой мной кинотрилогии «Властелин колец» по не менее обожаемой мной культовой книге Толкина. А тут на тебе, такой сюрприз, просто разрыв шаблонов и устоявшегося мышления. И это со мною сделал «Воздух»! Вот что шокирует окончательно и бесповоротно! Когда я купил эту книжку, в дань уважения ЗВ и в целях поддержать ЗВВ, я и представить себе не мог, что переживу практически смену мировоззрения, пусть и частичную, но всё же. В общем, я абсолютно не пожалел, что потратил 5 баксов ($4,99, если быть точнее).

К тому же, эта книга открыла мне глаза на политику скидок, проводимых Amazon. Когда книга только появилась в продаже она как раз и стоила 4,99 долларов. Сейчас же книга висит на сайте по всё той же цене ($4,99) но с заявлением, что это скидочная цена и, купив книгу по этой цене мы, якобы, экономим аж целых 37% от стоимости книги. Нет, я понимаю, что это излюбленный приём всех продавцов, но конкретными фактами, подтверждающими столь откровенное использование этого приёма Амазоном, я обзавёлся буквально только сейчас, уличив всемирно известный интернет-магазин в недобросовестности и, по сути, в обмане своих покупателей. И это ведь тоже заслуга «Воздуха» ;)

Как итог, - реально всем-всем, кто готов (способен) прочесть книгу в оригинале, настоятельно рекомендую её прочесть. Скачать книгу бесплатно можно на нашем форуме. Но я попрошу всех желающих прочесть её сделать небольшое усилие и пожертвование, и всё же купить книгу, тем самым как бы сказав «Спасибо» её автору и создателям нашей любимой НФ-вселенной.

Моя идея-фикс (алсо мечта) по переводу сей книги, высказанная почти год назад, теперь уже не выглядит столь уж фантастичной и нереальной. Я смогу это сделать. Текст не столь сложен и труден, как я изначально думал и боялся. Мой авторский перевод сего произведения – лишь вопрос времени, точнее наличия свободного времени. В этой связи, очень рассчитываю на январские праздники – будет чем заняться для души и общества (то бишь, для нашего русскоязычного фэндома), если конечно, этих 8-ми дней мне хватит на перевод всей книги, что далеко не факт. Тем не менее, я постараюсь, но обещать ничего не буду. Поживём – увидим.

Теперь же, после прочтения «Воздуха», я сажусь за прочтение другой книги по ЗВВ – уже не оригинальной, не канонической, а самой настоящей фанатской, но не фанфикшн, а документальной – «Hey Netflix! Save Stargate Universe!», написанной фаном ЗВВ Blake Linton. Мы уже рассказывали чуть больше месяца назад об этой книжке в НиС. После прочтения сего произведения обещаю написать обзор и на него. А пока что предлагаю Вам купить и эту книжку, – чтоб не было скучно, будем читать её вместе =B

p.s. в ближайшие выходные планирую обойти защиту, навешанную на книгу Амазоном и выложить её, как и «Воздух» в своё время, у нас на форуме для свободного (бесплатного) доступа для наших дорогих халявщиков a.k.a. русских (по духу и менталитету) посетителей.

Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на atlantis-tv.ru запрещено!
Автор: woodelf 4711
Теги: Книги, воздух, Air, Вселенная
Всего комментариев: 15
04 Февраля 2014, 20:02
Вот спасибо, даже не знал, что книга есть. Пошёл, нашёл и заказал ) британский ебей рулит в плане книг.
07 Января 2014, 21:07
Лудше пришить новости о возможном запускает сериала ( надеюсь они будут снимать как первых два) или о фильме ЗВА!
07 Января 2014, 21:02
З.В.В. ХУДШИЙ ИЗ СЕРИАЛОВ ИМЕННО ПОЭТОМУ ЗВ И ЗАКРЫЛИ!!!!!! Я СМОТРЕЛ. ВСЕ СЕРИАЛЫ ЗВ И ВСЕЛЕННАЯ ПОРТИТ ПЕРВЫХ ДВЕ ИСТОРИИ САМОГО НАЧАЛА. КАК ТОЛЬКО РАШ СКАЗАЛ " СУДЬБА МОЖЕТ БЫТЬ САМОЙ ВАЖНОЙ НАХОДКОЙ С ВРЕМЕН НАХОЖДЕНИЯ САМИХ ВРАТ" Я ТОГДА ЧУТЬ НЕ БРОСИЛ СМОТРЕТЬ ЗВВ.
ПО СЕРИАЛУ ВИДНО РАШ РАЗДОСАДОВАНЫЙ ТЕМ ЧТО НЕ СМОГ ПОПАСТЬ В ЭЛИТУ ЭКСПИДИЦИИ НА АТЛАНТИС ПЫТАЛСЯ ВСЕХ ПЕРЕПЛЮНУТЬ ТЕМ САМЫМ ПОДВЕЛ ВСЕХ ПОД МАНОСТЫРЬ И УНИЧТОЖИЛ БАЗУ ИКАР ВМЕСТЕ С ПЛАНЕТОЙ.

+ КАК ВООБЩЕ ЛОКСИАНСКИЙ СОЮЗ МОЖЕТ УГРОЖАТЬ ЗЕМЛЕ ЕСЛИ НА НЕЙ НАХОДИТЬСЯ АТЛАНТИДА. С ЕЁ СЕНСАРАМИ МОЖНО БЫЛО УЗНАТЬ КАК ЧАСТО ЧИХАЕТ ТИЛК НА ДАКАРЕ!!!!!!! ВСПОМНИТЕ ЗВА НА АТЛАНТИДЕ ВСЕГДА ЗНАЛИ О НАПОДЕНИЯХ НА ГОРОД!!
08 Января 2014, 01:09
Детский сад, ничего личного.
26 Января 2014, 13:40
С одной стороны вы правы, но тем не менее, это часть ЗВ, и + в ней тоже есть. 

Цитата
КАК ВООБЩЕ ЛОКСИАНСКИЙ СОЮЗ МОЖЕТ УГРОЖАТЬ ЗЕМЛЕ ЕСЛИ НА НЕЙ НАХОДИТЬСЯ АТЛАНТИДА. С ЕЁ СЕНСАРАМИ МОЖНО БЫЛО УЗНАТЬ КАК ЧАСТО ЧИХАЕТ ТИЛК НА ДАКАРЕ!!!!!!!
 Если вы смотрели ЗВ, то должны знать что определить замаскированый корабль куда сложнее!!!
19 Декабря 2013, 15:27
Как стипендия придет, сразу заказываю
14 Декабря 2013, 13:06
Итак, как и обещал, выкладываю книгу «Hey Netflix! Save Stargate Universe!» в свободном доступе (в оригинале на англ.яз.): http://www.atlantis-tv.ru/forum/33-4644-1
13 Декабря 2013, 09:48
1
Не люблю читать! Но перевод книги по ЗВ прочитаю с удовольствием! Буду ждать!
12 Декабря 2013, 20:51
Спасибо, ребят. Перевод этой книги это мой давний замысел, надеюсь, он реалистичен (я смогу это сделать).
12 Декабря 2013, 19:21
2
О! Я бы подписалась на чтение в переводе!!!! Совершенно не дружу с английским, но читать люблю. Давно мечтаю увидеть ЗВ в книжном формате! Так что я в очереди на прочтение!
12 Декабря 2013, 12:36
1
Спасибо, woodelf. Да, действительно жаль, что так мало людей поняло весь уровень съёмок Вселенной. Другого такого сериала уже и не будет наверное.
12 Декабря 2013, 11:30
1
Хорошая статья, спасибо woodelf!
1 2 »
avatar
Возвращение «Звёздных врат»! Новая трилогия фильмов [?]
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Любимые герои на Атлантиде
Всего ответов: 40855
ON-LINE
desert7700, jenna-trey

Онлайн всего: 34
Гостей: 32
Пользователей: 2
Форма входа