22:52
Эпизод недели: «Святыня» - 17 Февраля 2014, 20:05
Редкая птица и почетный фикрайтер нашего Форума, хранитель небезызвестных тапочек, сандалий и прочих обувных выражений негодований творчеством, очаровательная ИДА указала нам на новый эпизод недели – ЗВА 5х06 «Святыня».

В эпизоде, Родни МакКей страдает от умственной болезни, которая быстро отнимает у него его воспоминания и его идентичность.

Дата показа: 22.08.2008
Сценарий: Брэд Райт
Режиссер: Энди Микита

Приглашенные звезды: Kate Hewlett (Джинни Миллер), David Nykl (Радек Зеленка), Sharon Taylor (Амелия Бэнкс).

Когда мы смотрим сериалы, нам хочется, чтобы в них отражалось то, что волнует людей сегодня. Даже, если он о будущем или других галактиках. Сценаристы решили не убегать далеко от своих коллег типа Стар Трека из зацепить социально значимую тему своим повествованием. Так же как и в «Юристах Бостона» и «Анатомии страсти», ЗВА рассказывает нам про болезнь Альцгеймера. Следует отдать должное, что в отличие от адвокатского дуэта Шетнера и Спейдера, которые решили последовать совету г-на Задорнова и посмеяться над проблемой, а также гнетущих сцен «Анатомии», в «Святыне» удалось показать проблему весьма органично. Следует отдать должное талантливейшей, безупречнейшей, сногсшибательнейшей и еще целое ведро –ейших эпитетов, описывающих крутость актерской игры Дэвида Хьюлетта. Даже сейчас, в век, когда фансервис становится залогом успеха, то, что сделали сценаристы. В фан-творческом жаргоне есть жанр: hurt/comfort. Смысл жанра в том, что автор ставит персонажа в такие обстоятельства, что даже самая бездушная скотина начинает сочувствовать персонажу, а потом творец начинает всячески жалеть или «комфортить» героя. Иногда вторую часть выкидывают для пущего эффекта. «Святыню» можно назвать классическим хёртом. Посудите сами: мы столько времени умиляемся замашкам МакКея, радуемся тому, как он находит решения самых сложных задач, называем его «Гением двух галактик», а тут нам вместе с героями сериала приходится наблюдать, как его личность, то за что мы его любим, уходит. Тут надо вновь отдать должное Хьюлетту, поскольку не каждый актер сможет отыграть такой сюжет, когда тебя показывают крупным планом. Создателям сериала повезло, что они решили вставить Родни МакКея вместо того негра, ибо Дэвид Хьюлетт – бог крупного плана. Кажется, что мы вместе с героями переживаем происходящее в серии. 3D для слабаков после такого погружения. Кроме того, вы заметили, что это, пожалуй, первая за пять сезонов Родни-центричная серия, в которой драмы больше, чем юмора в разы. Кейт Хьюлетт – отдельный плюс. Признайтесь, взаимодействие семейства Хьюлеттов-МакКеев - это вообще отдельный сорт травы во вселенной Звездных врат. Кстати, оцените эту замечательную аллегорию в стиле сай-фай: земная болезнь адаптирована и представлена в виде паразита.

В общем, у эпизода для успеха есть все: шикарная история, актерская работа высокого уровня, удачно подобранная социально значимая проблема. Очевидно, именно поэтому поклонники буквально поклоняются «Святыне», считая ее одной из самых культовых серий.

Интересные факты:
  • Первоначальное название эпизода – Amort – было изменено на «Святыня Талуса», а потом и просто «Святыня» в связи с возникшими проблемами с правами.
  • «Ты хороший друг, Артур» - цитата из фильма «Бей в барабан медленно». Она может свидетельствовать о том, что МакКей начинает забывать не только какие-то факты, но и имена.
  • Ситуация с затопленными вратами появлялась ранее в ЗВ-1 (4х07 «Водные врата»).
  • В этом эпизоде впервые мы можем увидеть отношения между Дженнифер Келлер и Родни МакКеем.
  • Дэвид Найкл, исполняющий роль Радека Зеленки, также снимался в этом эпизоде. Но при монтаже сцены с его участием были вырезаны, и остался лишь момент, где он отдает команду в диспетчерской. Одна из сцен содержала спор Зеленки с МакКеем насчет девятого шеврона.
  • Этот эпизод считается 300-м, произведенным в рамках всей франшизы.
Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на atlantis-tv.ru запрещено!
Всего комментариев: 8
10 Марта 2014, 20:29
Родни умеет такие роли играть(фильм CUBE)
22 Февраля 2014, 10:48
-я не новая веранда твоего дома!!!
-а вместо анестезии что?
-дай ка угадаю.... кувалда ?!
18 Февраля 2014, 17:45
Действительно, одна из лучших серий в ЗВА
17 Февраля 2014, 13:32
1
Вне всяких сомнений, Дэвид Хьюлетт замечательный актер. А дуэт с родной сестрой Кейт, конечно можно считать уникальным в кинемотографии. 
 А как он великолепен в эпизодах, связанных с МакКеем из  параллельных миров ... А как его появление оживляет события, тянущиеся в сериале ЗВ "Вселенная".
 Сознаюсь, хотелось бы увидеть продолжение. Согласен на любой вариант ...
17 Февраля 2014, 11:44
1
да, игра Дэвида безупречна. Очень хорошая серия, дает прочувствовать всё, что на душе у каждого. особенно в такие моменты.
17 Февраля 2014, 03:39
1
Любимая серия.
17 Февраля 2014, 06:21
ППКС, лучшая в ЗВА.
17 Февраля 2014, 00:19
1
Вытащил из гугла пару красивых картинок,

avatar
Возвращение «Звёздных врат»! Новая трилогия фильмов [?]
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Любимые герои на Судьбе
Всего ответов: 18504
ON-LINE
Хедин, iris

Онлайн всего: 39
Гостей: 37
Пользователей: 2
Форма входа