13:10
Эпизод недели: «Блокада» - 7 Апреля 2014, 10:28
Джаффа2014 был оригинален со своим предложением эпизода недели. Итак, ЗВВ 2х19 «Блокада»

Дата показа: 02.05.2011
Сценарий: Линда МакГибни
Режиссер: Энди Микита

Приглашенные звезды: Mike Dopud (Варро), Jennifer Spence (Лиза Парк), Julia Benson (лейтенант Ванесса Джеймс), Patrick Gilmore (Дэйл Волкер), Peter Kelamis (Адам Броди), Vincent Gale (Моррисон), Lou Diamond Phillips (Дэвид Телфорд).

Инопланетные флагманы с беспилотниками, преследующие Судьбу, выбирают новую тактику – блокаду подступов к звездам. Чтобы пополнить запасы энергии, ученые предлагают рискованный план: подзарядить Судьбу от короносферы голубого свергиганта. На корабле остаются Раш, Илай и Лиза Парк для ручного управления и корректировки курса. Остальной экипаж должен продержаться несколько часов в разрушенном городе единственной доступной планеты.

Знаете, лучше бы сериал закончился на 2х18 «Эпилог». Серия кажется какой-то вымученной. Будто сценаристы пытали своих муз, чтобы написать ее. Да и сам эпизод словно вытягивает душу. Нет, он не муторный, он весьма и весьма интересный, но с каждым разворотом сюжета ты чувствуешь, что что-то ускользает от тебя, а самое главное – из тебя. И это что-то – привязанность к сериалу, к сюжету и героям. «Эпилог» был таким «счастливым концом» сериала. А то, что было дальше больше похоже на медленную смерть. В начале серии мы сталкиваемся с ощущением «Все это уже было». Даже шутки кажутся натянутыми. Отсыл к капитану Кирку не выдерживает критики, фраза Грира про Звезду смерти – тоже. Есть несколько логических неувязок с эвакуацией. Например, если вам так важны растения в гидропонике, почему не собрать побольше людей на эти работы? И зачем собирать плоды, когда у вас не хватает времени? Не проще целым кустом срубить? Оставим пока Судьбу и перенесемся в город. Помните, несколько лет назад по всем каналам прошлась серия фильмов о том, что останется от человеческой цивилизации, если люди исчезнут. Сценаристы сделали очень удачный ход, когда задумались над тем, что можно найти для жизни в таком месте. Я бы очень хотела, чтобы сценаристы раскрыли психологическое состояние людей, прибывших с «Судьбы». Но это был конец, поэтому на это не было времени.

Тем временем события на «Судьбе» показывают нам жестокую истину жизни – надо успеть, надо быть умнее и мое любимое – надо выставлять приоритеты. Раш бесподобен. Он то мудрый учитель, то беспринципный подонок, то хозяин мира. Образовательный момент был направлен на Парк так что нет смысла разбирать ее поступки, ибо именно они и создают мораль сюжета на «Судьбе». А Илай – это тот, кто должен научиться. И это хорошо, потому что в течение эпизода он практически не растет.

Интересные факты
  • Измененные слова в газете на планете, например «АТАК» вместо «АТАСК», говорит об изменениях письменного языка.
  • Один из магазинов был открыт 24 часа в сутки, что было бы необычно для планеты с иным периодом обращения, нежели Земля.
  • Кадры торможения в атмосфере газового гиганта ранее использовались в ЗВВ 1х04 «Тьма».
  • Звуковые эффекты, используемые во время колебаний мощности щита из-за температуры, те же самые, что и при использовании врат с нестабильным горизонтом событий.
  • В сцене где Волкер и Грир изучают этикетку, можно увидеть глиф, используемый в качестве точки отсчета на Земле.
  • Это последний из двух эпизодов ЗВВ, написанных Линдой МакГибни.
  • Фраза Грира о Звезде смерти – хороша, как отсыл к Звездным войнам, но в контексте разговора выглядит глупостью. Поскольку Звезда смерти – это космическая станция, а не астрономический объект.
  • Когда Янг упоминает капитана Кирка из популярной научно-фантастической франшизы «Звездный путь», он ошибается. Кирк не настолько ревностно относился к капитанскому Креслу, в отличие от капитана Пикарда.
Ляпы и нестыковки
  • Когда Янг рассказывает Телфорду план, а затем, когда сообщает, о том, что экипаж не просит одобрения плана, кажется, что корабль был будто отражен в зеркале.
  • Дым за спиной Раша внезапно пропадает во время разговора на тему того, кто должен пилотировать корабль.
Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на atlantis-tv.ru запрещено!
Всего комментариев: 6
18 Апреля 2014, 00:52
Цитата
Фраза Грира о Звезде смерти – хороша, как отсыл к Звездным войнам, но в контексте разговора выглядит глупостью.

Это была шутка, причём в оригинале вышло вполне смешно. Я не смотрел на русском, не могу сравнить; видимо, перевод опять плоский и корявый.
18 Апреля 2014, 09:47
Шутки бывают к месту и не к месту. Глупая и забавная. Вот эта шутка была глупой и не к месту.
09 Апреля 2014, 14:36
Спасибо!
08 Апреля 2014, 17:13
То есть, рассчитать прыжок к вражескому флагману - это мы можем.
А вот к звезде, чтобы не пришлось сталкиваться с беспилотниками - слишком просто? Эх сценаристы )) Зачем вы так. Экипаж и так там на последнем издыхании.
07 Апреля 2014, 12:37
Как всегда очень интересно... Спасибо!
07 Апреля 2014, 11:22
Согласен с обзором, в данной серии очень много нестыковок.
Но за обзор, спасибо!!!
avatar
Возвращение «Звёздных врат»! Новая трилогия фильмов [?]
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Лучшая озвучка сериала
Всего ответов: 13411
ON-LINE
Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0
Форма входа