07:35
Эпизод недели: «Раскол» - 21 Апреля 2014, 12:05
Сегодня мы с вами сделаем небольшой переворот власти над нашей еженедельной рубрикой и отстраним нашу прекрасную Кэтрин_Беккет от написания обзора. Тем не менее мы попросили Катю выбрать следующий эпизод и сегодня мы поговорим с вами о двенадцатом эпизоде первого сезона ЗВВ «Раскол».

Дата показа: 09.04.2010
Сценарий: Джозеф Маллоцци и Пол Малли
Режиссер: Феликс Энрике Алкала

Приглашенные звезды: Peter Kelamis (Адам Броди), Alisen Down (доктор Брайтман), Jennifer Spence (Лиза Парк), Anna Galvin (миссис Армстронг), Julia Benson (лейтенант Ванесса Джеймс), Patrick Gilmore (Дейл Волкер).

После недавних пережитых испытаний на инопланетном корабле, Хлою и Доктора Николаса Раша преследуют кошмары. Раш опасается, что, возможно, в корпусе корабля было размещено устройство слежения. Отношения между гражданскими и военными достигают своего апогея.

«Так строят свои общества цивилизованные люди, полковник, в национальном масштабе или микромире. — В противовес чему? — Военной диктатуре. Это должно прекратиться».
Николас Раш и Эверетт Янг

Темные коридоры Судьбы, идущая по ним Хлоя и яркий белый свет, который она настигает в конце. Все это происходит под великолепные аккорды американской группы Brand New с их музыкой You won't know. Хоть эта сцена и является плодом сновидения Хлои, она прекрасно вписывается в общий сюжет эпизода, приоткрывая двери к близящемуся апогею конфликта между военными и гражданскими.

С каждой минутой при просмотре мы понимаем что здесь что-то не так, что-то назревает и это что-то вот-вот произойдет. Эти моменты очень хорошо подчеркнуты со стороны аудио сопровождающего ряда, пожалуй, здесь стоит почтить память Джоэла Голдсмита, который скончался два года назад. И вот - это происходит, Раш переводит управления основными системами корабля и теперь власть на борту пошатнулась в сторону гражданского персонала.

Несмотря на такой раскол в обществе, все прекрасно понимают, что преследуемые ими цели не могут быть оправданы жизнями других членов экипажа. Так, чтобы спасти шаттл, Раш в конечном итоге прерывает перехват управления и остается без одной из ведущих систем - жизнеобеспечения. Так, когда военные находят лазейку, что бы вернуть контроль над ситуацией в свои руки, Скотт напоминает своим людям, что если придется использовать силу - окей. Но завтра вам жить рядом с этими людьми. Так, полковник Янг проявляет необыкновенную сдержанность, когда распускает всех зачинщиков бунта по каютам, а вместо того, чтобы выбросить Раша с его проблемами за борт, отдает приказ удалить внедренный в него имплант Накаи хирургическим путем.

— Это не финал, сэр.
— Конечно, нет.
(Рональд Грир и Эверетт Янг)

Именно этими словами закрывается конфликт и наш с вами обзор. Искренне поздравляем всех наших читателей с праздником Пасхи. Христос Воскрес!

Интересные факты
  • Первоначально «Раскол» был запланирован премьерным эпизодом второй половины сезона «Вселенной», сразу после эпизода «Космос». Но когда «Тьма» и «Свет», были расширены до двух эпизодов, «Раскол» сдвинулся на 12 месте.
  • В начале эпизода звучит композиция «You Won't Know» в исполнении рок-группы Brand New.
  • Это единственный эпизод «Вселенной» режиссируемый Феликсом Энрике Алкалой.
  • В этом эпизоде впервые появляется доктор Брайтман с третьего эпизода восьмого сезона ЗВ-1 «Изоляция», который транслировался пятью годами ранее. Алисен Даун также играла женщину альтеранку в «Ковчеге правды», хотя наиболее известная ее роль Джейн Баролей в «Звездном крейсере Галактика».
Полное или частичное копирование материала без указания ссылки на atlantis-tv.ru запрещено!
Всего комментариев: 1
22 Апреля 2014, 14:11
3
Вся суть поведения человека в одной серии.
avatar
Возвращение «Звёздных врат»! Новая трилогия фильмов [?]
МИНИ-ЧАТ:)
ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы узнали о сериале Звёздные врата?
Всего ответов: 12857
ON-LINE
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа